Gâteaux algériens

Pâte pour Biscuits Secs ou Petits Fours Algériens

9 septembre 2016
Pâte pour Biscuits Secs ou Petits Fours Algériens

Pâte pour Biscuits Secs ou Petits Fours Algériens

Voici une recette d’une pâte à biscuits faciles pour petits fours algériens que je façonne à la poche à douille. Des petits macarons sablés et petits biscuits à décorer de demi cerises confites, de fruits confits, ou de confiture.

Recette Pâte pour biscuits secs facile et rapide

Vous êtes sûrement dans la préparation de quelques gâteaux à proposer pour la fête de l’Aid. Voici trois modèles pour le moment mais je compte ajouter, les spritz, et toujours avec la même pâte. En effet, c’est l’avantage de cette pâte,  faire plusieurs variétés et ainsi proposer un assortiment de délicieux biscuits à la mode algérienne.

Cette pâte pour biscuits secs est très versatile et peut être utilisée pour réaliser une variété infinie de petits gâteaux. Sa texture fondante et friable en fait une base parfaite pour les biscuits sablés et macarons. Sa simplicité et sa rapidité de préparation en font également un choix idéal pour les ménagères pressées.

Pour ceux qui ne connaissent pas les spritz, ce sont de petits biscuits sablés d’origine autrichienne, très populaires en Europe, et notamment en Alsace. Ils sont souvent préparés pour les fêtes de fin d’année, mais ils sont aussi parfaits pour l’Aid, avec leur texture fondante et leur goût délicieux.

Comme je vous l’ai dit, j’utilise la poche à douille munie d’une douille dentelée. Il faut donc que la pâte ne soit pas trop dure et ni trop molle car dans les deux cas on n’obtiendrait pas ce résultat très lisse et bien marqué de l’emprunte.

Pour donner de la saveur à votre pâte à biscuits, vous pouvez ajouter de l’extrait de vanille ou du zeste de citron. Placez ensuite cette pâte dans une poche à douille munie d’une douille cannelée et formez vos biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Pour être honnête, le mélange de cette pâte pour biscuits secs a été faite au pif : je prends mes ingrédients sans mesurer et je prépare ma pâte c’est une fois le résultat obtenu que je prends vite une feuille de papier et que je note mes mesures en pesant cette fois.

J’espère que la recette de biscuits sablés faits maison va vous plaire, le biscuit est sablé et fondant, parfait pour accompagner une tasse de thé ou café.  Pour plus de saveurs, vous pourrez ajoutez de la poudre d’amande qui donnera une touche délicieusement gourmande à votre recette. Je vous souhaite de bien réussir vos fournées.

 

 

 

Petits gâteaux secs fondants

Recette de petits sablés et petits fours

 

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients pour la pâte à biscuit secs

  • 180 gr de beurre ramolli
  • 20 gr d’huile
  • 100 gr de sucre glace
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre ou extrait de vanille
  • 2 œufs entiers
  • 1/2 cuillère à thé de levure chimique
  • 110 gr de fécule de maïs
  • Farine pour ramasser la pâte

 

 

Biscuits petits fours algériens

Petits sablés express

 

Étapes de préparation de la pâte à biscuits

 

  1. Mélangez ensemble le beurre ramolli, l’huile et le sucre glace jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
  2. Ajoutez la vanille en poudre ou autre parfum.
  3. Ajoutez le 1 œuf. Mélangez bien puis ajoutez le deuxième.
  4. Incorporez la fécule de maïs tamisée et la levure chimique en continuant de mélanger et ensuite la farine jusqu’à obtenir une pâte molle et onctueuse.
  5. Graissez un plateau avec un papier absorbant sopalin imbibé d’un peu d’huile.
  6. Remplir la poche à douille munie d’une douille dentelée et façonnez les biscuits en les espaçant légèrement.
  7. Décorez avec les cerises confites les rosaces et creusez les autres qui seront garnies de confiture.
  8. Enfournez à four préchauffé à 150°C – 160°C.
  9. Surveillez la cuisson du biscuit qui doit rester blond clair.
  10. Retirez les gâteaux du four et laisser refroidir avant de retirer du plateau.
  11. Continuez jusqu’à épuisement de votre pâte pour biscuits secs.
  12. Une fois refroidis, remplir de confiture les empruntes des rosaces creusées. Vous pourrez les coller deux à deux.
  13. Ces gâteaux se conservent assez longtemps dans une boîte hermétique.

 

 

Notes

  • Lorsque vous appuyer avec votre doigt, la pâte pour biscuits secs ne doit pas coller. Si c’est le cas, rajouter progressivement de la farine et refaire le test.
  • Avec cette quantité de pâte j’ai obtenu une bonne trentaine de biscuits secs
  • Si vous aimez la fleur d’oranger, alors ajouter la valeur d’une cuillère à soupe à votre pâte pour biscuits secs.

 

Gâteaux algériens pour le café, thé

Pâte pour biscuits secs algériens

 

 

 

 

 

 

Autres recettes de la même catégorie.

74 Commentaires
le plus récent
le plus ancien le plus populaire
Inline Feedbacks
View all comments
Evora
5 années

Pouvez-vous me dire combien de petits gâteaux ça donne ?

djouza
Répondre à  Evora
5 années

Bonjour Evora, pour cette recette j’ai utilisé une douille de 10 mm et en fonction de la taille des petits fours, j’ai réussi à en obtenir une bonne trentaine. Merci pour votre visite

Sing
5 années

Pouvez-vous me dire combien de biscuits donne la recette à peu près ?

Angélique
6 années

Pareil ma pate c’est toute affaisse alors que javais fait de jolie roses

djouza
Répondre à  Angélique
6 années

Bonjour Angelique, si la pâte s’affaise, c’est qu’elle manque de farine, est ce qu’elle était trop collante ?

MICHEL 31
7 années

Bonjour Djouza,
Rassures -moi, il ne manque rien dans les ingrédients ?
J’ai du rajouter pas mal de farine pour ramasser la pâte.
Le dressage à la poche était très bien mais dès que j’ai mis la plaque dans le four toute la pâte a fondu et le sablé s’est aplati comme un oeuf sur le plat.

djouza
Répondre à  MICHEL 31
7 années

Bonjour Michel, je suis bien étonnée par tes remarques. La pâte ne contient pas tant de beurre que cela et ne devraient pas s’étaler dans le four. Comme c’est une pâte pour une poche à douille, elle doit être assez molle pour dresser facilement les petits fours. Je la prépare souvent en respectant ces ingrédients et je n’ai pas de soucis : je ne sais pas comment l’expliquer vraiment. D’après toi que manquerai t-il ? très bonne année et meilleurs voeux

7 années

Mmmmmm yatik saha

7 années

Saha aidkoum Djouza Salmi

7 années

Je vais tester cette recette, elle donne très envie !! Merci du partage

7 années

Si j’ai bien compris, la pâte ne doit plus collante quand il faut la mettre en poche en douille ?

7 années

Merci pour la recette

7 années

Je la fais comme toi aussi, merci

7 années

Très belle pâte à gâteau

7 années

wawwwwwww bravo machallah

7 années

Merci pour la recette .

7 années

Merci bc pr la recette ou saha aidek koul 3am anti bekhir

7 années

Merci cette pâte est délicieuse

7 années

J’aime bien bravo

7 années

je souhaiterai savoir par quoi peu ton remplacer l’arome d’amande amére pour les petits gateaux secs aux amandes merci

Répondre à  Djanet Baadj
7 années

Djanet Baadj moi je mets de la vanille

Répondre à  Djanet Baadj
7 années

merci de la vanille liquide?

Répondre à  Djanet Baadj
7 années

Non moi c’est de la vanille en poudre d’Algérie

7 années

Bonjour Djanet Baadj 🙂

7 années

Il faut juste cliquer sur le lien Assia Sissi au dessus des photos 🙂

7 années

J’aime trop ce style de gâteaux pour le café au lait

7 années

Merci beaucoup du partage

7 années

Superbe, tu es une pro de la poche à douille !!

7 années

Merci j’aime ce genres de gâteaux

7 années

bravo

7 années

Magnifique

7 années

Une belle recette de biscuits

7 années

Belle recette !!!

7 années

Ils donnent trop envie !!!

7 années

J ai pas de fecule de mais par je Peux le remplacer?

Répondre à  Miassia Li
7 années

Il y a la fécule de pommes de terre éventuellement

7 années

Magnifique

7 années

C’est quoi la taille de la douille ?

7 années

Tu me donnes envie de les manger hhjh

7 années

Hmmm

7 années

A tester, ces petits fours sont superbes

7 années

Rhooo une belle gourmandise en vue

7 années

Merci pour tous vos commentaires, pour la recette il faut juste cliquer sur le lien au dessus des photos, 😉

Répondre à  Cuisinez avec Djouza
7 années

Bonjour merci beaucoup pour tes bonnes recettes mabrok 3awachrek ta3aidi bsaha o lahna insha Allah

7 années

Merci djouza mashallah comme d’habitude

7 années

Bonsoir svp t utilise quel marque du beurre et de farine j’ai toujours un problème avec svp svp

Répondre à  Maria Tendre
7 années

Bonjour Maria Tendre, j’utilise une farine T45 et un beurre doux de toute marque c’est sans importance.

Répondre à  Maria Tendre
7 années

Farine fransine et le beurre président ? ???

Répondre à  Maria Tendre
7 années

oui par exemple

Répondre à  Maria Tendre
7 années

Merci sahaaa 3idek koul 3am w nti bkhir

7 années

C. Beau , des gâteaux que j’aime beaucoup

7 années

Svp on veut la recette

7 années

svp la recette merci

Répondre à  Souad Serghini
7 années

Souad Serghini, faut juste cliquer sur le lien juste au dessus des photos, 😉

Répondre à  Souad Serghini
7 années

Merci beaucoup ?

7 années

Ils St très appétissant comme d’habitude

7 années

Super bon, sa donne envie, la recette stp

7 années

sa magnifique

7 années

Merci

7 années

La recette svp
Et comment ta fait pour faire cette forme

Répondre à  Délices D'Amira
7 années

Juste avec la poche à douille Délices D’Amira tu choisis la forme que tu souhaites réaliser

Répondre à  Délices D'Amira
7 années

Ah merci c’est gentille

7 années

Merci Yaatik alsaha

7 années

J’aime trop c’est magnifique comme tout ça que tu nous propose d’ailleurs! Bravo j’en salive d’envie tellement j’aime les sablés! Hummm

Répondre à  Samira Ag
7 années

Merci Samira Ag 🙂

Répondre à  Samira Ag
7 années

Masha Allah

7 années

La recette est super facile, à tester inchallah

7 années

Est ce que cette pâte convient pour des petits fours ou des sables