Recette confiture poire Vanille facile
Une recette de confiture de saison très parfumée et qui passera super bien pour être consommer au petit déjeuner ou au goûter, c’est la confiture de poires.
La poire ne fait pas partie des fruits riches en pectine, cette fibre qui permet la gélification naturelle des confitures ou gelées comme la gelée de pomme.
On pourra donc choisir d’y ajouter de la pectine en poudre, jus de citron, sucre spécial gelée. La poire mûre est déjà bien sucrée et en confiture son goût sucré est démultiplié.
C’est donc une confiture allégée en sucre que je propose, remplacé par l’agar-agar 5 minutes avant la fin de la cuisson, ce qui lui permettra une bonne prise et sans être trop sucrée.
Bien savoureuse, on sent parfaitement bien le goût de la poire très présent mélangé à celui de la vanille dans chaque cuillerée.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
- 1 kg de poires guyot ou poires williams
- 400 gr de sucre de canne
- Un jus de citron
- Une gousse de vanille grattée
- 1 cuillère à café de graines de pavot (voir plus selon les goûts)
- 2 gr d’agar-agar Samia
Comment faire sa confiture de poires
- Laver les poires, éplucher les et retirer les pépins, le centre granuleux et filandreux.
- Couper les poires en petits morceaux dans une marmite à fond épais.
- Ajouter le sucre de canne, le jus de citron, mélanger à la spatule et mettre à cuire à feu moyen.
- Porter la confiture à ébullition pendant 20 minutes en remuant et en écumant de temps en temps si nécessaire.
- Continuer la cuisson une bonne dizaine de minutes.
- Mélanger un demi sachet d’agar-agar avec un peu d’eau tiède et l’ajouter à la confiture et remuer bien.
- Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes et vérifier la cuisson en versant quelques gouttes de confiture dans une assiette froide, celle ci doit se figer aussitôt avec la présence de l’agar-agar.
- Verser la confiture dans les pots à confiture préalablement lavés les et ébouillantés.
- Fermer aussitôt et retourner les pots jusqu’à complet refroidissement.
- A consommer dans les 6 mois qui suivent sa préparation.
12 Comments
Zahia
23 septembre 2016 at 16h10Oh elle me tente !!! Dommage j’ai pas de vanille autrement je l’aurais faite (sans pavot par contre). Merci !
Marie De Gosselies
21 septembre 2016 at 12h55hum
Raissa
6 septembre 2016 at 22h50J’ai jamais goûté cette confiture mais j’imagine très bien le goût que ça doit donner + le pep’s apporté par le croquant léger de la graine de pavot!!! Bravo à toi!! des petits déj en or!!! 😉
Nadiad Richa
31 août 2016 at 18h45Mmmmmmm
Not parisienne
31 août 2016 at 7h45J’adore le mélange poire vanille, et avec le pavot ca doit appporter un peu de croquant, c’est super sympa!
Guy Berriot
30 août 2016 at 20h31sur une bonne tranche e pain pour le petit déjeuner une bonne nuit
salima
30 août 2016 at 21h58ta confiture est délicieuse, ça se voit ! bravo et grosses bises
Soraya Benchaa
30 août 2016 at 10h29Zahira Benchaa
Kouky Cuisine
30 août 2016 at 9h56ça doit très fin comme goût !
Meriem Benayad
29 août 2016 at 17h05Miam miam. Elle paraît délicieuse!
Reste Zen Zen
29 août 2016 at 16h39Humm elle donne vraiment envie
Toutou Amira
29 août 2016 at 16h29Ya3tik essaha