Recettes confitures maison riches en fruits

Confiture de poire vanille et graines de pavot

29 août 2016
Recette confiture de poires vanille et graines de pavot

Confiture de poire vanille et graines de pavot

Une recette de confiture de saison très parfumée et qui passera super bien pour être consommer au petit déjeuner ou au goûter, c’est la confiture de poires.

La poire ne fait pas partie des fruits riches en pectine, cette fibre qui permet la gélification naturelle des confitures ou gelées comme la gelée de pomme.

On pourra donc choisir d’y ajouter de la pectine en poudre, jus de citron, sucre spécial gelée. La poire mûre est déjà bien sucrée et en confiture son goût sucré est démultiplié.  

C’est donc une confiture allégée en sucre que je propose, remplacé par l’agar-agar 5 minutes avant la fin de la cuisson, ce qui lui permettra une bonne prise et sans être trop sucrée.  

Bien savoureuse, on sent parfaitement bien le goût de la poire très présent mélangé à celui de la vanille dans chaque cuillerée. 

 

 

Confiture de poire graine de pavot facile

Recette confiture de poire 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients

  • 1 kg de poires guyot ou poires williams
  • 400 gr de sucre de canne
  • Un jus de citron
  • Une gousse de vanille grattée
  • 1 cuillère à café de graines de pavot (voir plus selon les goûts)
  • 2 gr d’agar-agar Samia

 

 

 

Confiture de poires vanille graine de pavot

 

 

Comment faire sa confiture de poire

Préparation

  • Laver les poires, éplucher les et retirer les pépins, le centre granuleux et filandreux.
  • Couper les poires en petits morceaux dans une marmite à fond épais.  
  • Ajouter le sucre de canne, le jus de citron, mélanger à la spatule et mettre à cuire à feu moyen.
  • Porter la confiture à ébullition pendant 20 minutes en remuant et en écumant de temps en temps si nécessaire.
  • Continuer la cuisson une bonne dizaine de minutes.
  • Mélanger un demi sachet d’agar-agar avec un peu d’eau tiède et l’ajouter à la confiture et remuer bien.
  • Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes et vérifier la cuisson en versant quelques gouttes de confiture dans une assiette froide, celle ci doit se figer aussitôt avec la présence de l’agar-agar.
  • Verser la confiture dans les pots à confiture préalablement lavés les et ébouillantés.
  • Fermer aussitôt et retourner les pots jusqu’à complet refroidissement.
  • A consommer dans les 6 mois qui suivent sa préparation. 

 

marmelade aux graines de pavot

 

 

 

Agar-agar Sucre de canne Citron Recette facile

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12 Comments

  • Reply
    Zahia
    23 septembre 2016 at 16h10

    Oh elle me tente !!! Dommage j’ai pas de vanille autrement je l’aurais faite (sans pavot par contre). Merci !

  • Reply
    Marie De Gosselies
    21 septembre 2016 at 12h55

    hum

  • Reply
    Raissa
    6 septembre 2016 at 22h50

    J’ai jamais goûté cette confiture mais j’imagine très bien le goût que ça doit donner + le pep’s apporté par le croquant léger de la graine de pavot!!! Bravo à toi!! des petits déj en or!!! 😉

  • Reply
    Nadiad Richa
    31 août 2016 at 18h45

    Mmmmmmm

  • Reply
    Not parisienne
    31 août 2016 at 7h45

    J’adore le mélange poire vanille, et avec le pavot ca doit appporter un peu de croquant, c’est super sympa!

  • Reply
    Guy Berriot
    30 août 2016 at 20h31

    sur une bonne tranche e pain pour le petit déjeuner une bonne nuit

  • Reply
    salima
    30 août 2016 at 21h58

    ta confiture est délicieuse, ça se voit ! bravo et grosses bises

  • Reply
    Soraya Benchaa
    30 août 2016 at 10h29

    Zahira Benchaa

  • Reply
    Kouky Cuisine
    30 août 2016 at 9h56

    ça doit très fin comme goût !

  • Reply
    Meriem Benayad
    29 août 2016 at 17h05

    Miam miam. Elle paraît délicieuse!

  • Reply
    Reste Zen Zen
    29 août 2016 at 16h39

    Humm elle donne vraiment envie

  • Reply
    Toutou Amira
    29 août 2016 at 16h29

    Ya3tik essaha

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