Recettes confitures maison riches en fruits

Confiture poire vanille et graines de pavot

29 août 2016

Recette confiture de poires vanille et graines de pavot
Une recette de confiture de saison très parfumée et qui passera super bien pour être consommer au petit déjeuner ou au goûter, c’est la confiture de poires. La poire ne fait pas partie des fruits riches en pectine, cette fibre qui permet la gélification naturelle des confitures ou gelées comme la gelée de pomme. On pourra donc choisir d’y ajouter de la pectine en poudre, jus de citron, sucre spécial gelée. La poire mûre est déjà bien sucrée et en confiture son goût sucré est démultiplié.  C’est donc une confiture allégée en sucre que je propose, remplacé par l’agar-agar 5 minutes avant la fin de la cuisson, ce qui lui permettra une bonne prise et sans être trop sucrée.  Bien savoureuse, on sent parfaitement bien le goût de la poire très présent mélangé à celui de la vanille dans chaque cuillerée. 
 

 
Confiture de poire graine de pavot facile

Recette confiture de poires 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
– 1 kg de poires guyot ou poires williams
– 400 gr de sucre de canne 
– 1 jus de citron
– 1 gousse de vanille grattée
– 1 cuillère à café de graines de pavot (voir plus selon les goûts)
– 2 gr d’agar-agar Samia
 
Confiture de poires vanille graine de pavot
 
Préparation 
Laver les poires, éplucher les et retirer les pépins, le centre granuleux et filandreux. Couper les poires en petits morceaux dans une marmite à fond épais.  Ajouter le sucre de canne, le jus de citron, mélanger à la spatule et mettre à cuire à feu moyen.
Porter la confiture à ébullition pendant 20 minutes en remuant et en écumant de temps en temps si nécessaire. Continuer la cuisson une bonne dizaine de minutes.
Mélanger un demi sachet d’agar-agar avec un peu d’eau tiède et l’ajouter à la confiture et remuer bien. Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes et vérifier la cuisson en versant quelques gouttes de confiture dans une assiette froide, celle ci doit se figer aussitôt avec la présence de l’agar-agar.
Verser la confiture dans les pots à confiture préalablement lavés les et ébouillantés. Fermer aussitôt et retourner les pots jusqu’à complet refroidissement. A consommer dans les 6 mois qui suivent sa préparation. 
 
Recette de la confiture de poires, graines de pavot
 
Agar-agar Sucre de canne Citron Recette facile

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Confiture poire vanille et graines de pavot
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
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12 Comments

  • Reply
    Zahia
    23 septembre 2016 at 16:10

    Oh elle me tente !!! Dommage j’ai pas de vanille autrement je l’aurais faite (sans pavot par contre). Merci !

  • Reply
    Marie De Gosselies
    21 septembre 2016 at 12:55

    hum

  • Reply
    Raissa
    6 septembre 2016 at 22:50

    J’ai jamais goûté cette confiture mais j’imagine très bien le goût que ça doit donner + le pep’s apporté par le croquant léger de la graine de pavot!!! Bravo à toi!! des petits déj en or!!! 😉

  • Reply
    Nadiad Richa
    31 août 2016 at 18:45

    Mmmmmmm

  • Reply
    Not parisienne
    31 août 2016 at 07:45

    J’adore le mélange poire vanille, et avec le pavot ca doit appporter un peu de croquant, c’est super sympa!

  • Reply
    Guy Berriot
    30 août 2016 at 20:31

    sur une bonne tranche e pain pour le petit déjeuner une bonne nuit

  • Reply
    salima
    30 août 2016 at 21:58

    ta confiture est délicieuse, ça se voit ! bravo et grosses bises

  • Reply
    Soraya Benchaa
    30 août 2016 at 10:29

    Zahira Benchaa

  • Reply
    Kouky Cuisine
    30 août 2016 at 09:56

    ça doit très fin comme goût !

  • Reply
    Meriem Benayad
    29 août 2016 at 17:05

    Miam miam. Elle paraît délicieuse!

  • Reply
    Reste Zen Zen
    29 août 2016 at 16:39

    Humm elle donne vraiment envie

  • Reply
    Toutou Amira
    29 août 2016 at 16:29

    Ya3tik essaha

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