Découvrez ces délicieux petits fours aux sésames, de véritables petits plaisirs gourmands au citron. Leur texture fondante est tout simplement incroyable et leur parfum envoûtant. Préparer ces douceurs est un jeu d’enfant, et le résultat est tout simplement délicieux. L’association de l’acidité du citron avec le craquant des graines de sésame rend ce gâteau algérien véritablement magique et rempli de saveurs.
Recette Petits fours fondants aux sésames dorés
La consistance fondante de ces petites merveilles est obtenue grâce à un mélange astucieux de farine et maïzena, puis en les trempant dans une touche de miel parfumé au citron. Si vous n’êtes pas fan des graines de sésame, vous pouvez les remplacer par des amandes ou des cacahuètes. Il s’agit là d’une variation économique des traditionnels Mchewek (gâteaux algérois à base d’amandes moulues, de zeste de citron et sucre).
Cette version là a connu un énorme succès il y a quelques années. On la retrouvait sur toutes les tables lors des cérémonies et des fêtes.
La fraîcheur de ces petits fours aux graines de sésame est amplifiée par le goût acidulé du citron, qui apporte une touche de soleil à chaque bouchée. Lorsque vous les dégustez, vous êtes immédiatement transporté dans un instant de pure gourmandise et de légèreté. Le mariage subtil entre le citron et le sésame crée une explosion de saveurs en bouche, rendant ce gâteau tout simplement irrésistible.
La texture fondante de ces petits gâteaux est obtenue grâce au mélange de farine et de maïzena, qui les rend incroyablement moelleux. Une fois cuits, ils sont ensuite plongés dans du miel, qui vient encore renforcer leur côté fondant et apporter une note sucrée délicieuse. Les graines de sésame, quant à elles, ajoutent un peu de croquant à l’ensemble, offrant ainsi un contraste de textures exquis.
En pâtisserie, la graine de sésame est souvent utilisée pour apporter une note croquante à différents types de gâteaux, biscuits et tartes. Son léger goût de noisette se marie parfaitement avec de nombreux arômes, comme celui du citron dans le cas de nos petits fours.
Je tiens à remercier mon amie Nora pour cette recette de petits fours aux sésames inoubliable qui fait désormais partie de mes indispensables.
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Les Ingrédients pour une trentaines de petits gâteaux
- 250 gr de beurre mou
- 1 verre 20 cl de sucre glace (120 gr)
- Extrait de vanille (quantité souhaitée)
- 5 jaunes d’œufs (gardez quelques blancs pour l’enrobage)
- 2 à 3 zestes de citron
- 1 cuillère à thé de levure chimique
- 1 verre de maïzena
- Farine pour ramasser (environ 350-400 gr)
- Graines de sésame dorées
- Miel
- Cerises confites pour la décoration
Préparation des petits fours aux sésames
- Dans un grand saladier, mélanger ensemble le beurre en pommade avec le sucre glace.
- Incorporer alors les jaunes d’œufs un à un en amalgamant bien avant le rajout des suivants puis le zeste des citrons, la fécule de maïs et la levure chimique.
- Incorporer les au mélange et ajouter la farine progressivement jusqu’à obtenir une belle pâte ferme. Laisser reposer.
- Préparez les graines de sésame dans un bol et les blancs d’œufs restants dans un autre.
- Façonner des boules de la grosseur d’une noix (environ 25 grammes).
- Tremper dans le blanc d’œuf puis rouler dans les graines de sésames.
- Déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
- Déposez une demi cerise confites de présentation.
- Préchauffer le four th. 150-155°C et enfourner.
- Laisser cuire en surveillant de prêt la cuisson.
- Préparer le miel en le chauffant légèrement puis l’allonger avec un peu de jus de citron.
- Quand les gâteaux sont cuits, les tremper, les égoutter et mettre dans une caissette.
- Laissez les gâteaux refroidir et déguster avec un bon thé à la menthe.
Notes
Pour parfumer le miel, vous pouvez remplacer le jus de citron par une cuillère d’eau de fleur d’oranger.
Bonne dégustation
54 Comments
Air Délices
26 septembre 2015 at 13h43Coucou
Une tuerie Djouza! Merci pour la recette j’ai adoré et publié sur mon blog 😉
djouza
4 octobre 2015 at 19h27Merci ma belle pour la publication sur ton blog, et ravie que la recette t’ai plu !!! dommage que je puisse laisser de commentaire sur ton article, bises
emballage cartonné
15 mai 2014 at 11h06Miam Miam sa a l’air bon!
emballage cartonné
15 mai 2014 at 11h06Miam Miam sa a l’air bon!
Neyla
1 septembre 2011 at 0h53Salem erlikoum, Tout d’abord saha aïdek madame. Merci pour cette recette que j’ai décidé de tester et d’inclure dans mes gâteaux de l’Aïd. Ces petits fours sont excellents. Dommage que je n’ai pas réussi à obtenir le fondant de ce gâteau mais très certainement dû à la quantité de farine que j’ai incorporé: j’ai mis 500gr de farine!!!Mais je le retesterai avec plaisir. Encore une fois merci pour votre partage et votre générosité : je suis une fan de votre blog
caroline
29 août 2011 at 8h46ca à l’air assez facile je v peut etre y arriver !
nounouchouette
5 septembre 2010 at 9h25Alors, excellents tes gâteaux malgré ma première fournée ratée au niveau de la forme. Tout le monde a adoré. Bonne journée
louisa loulou
4 septembre 2010 at 0h38ces petits fours je les passais dans des amandes concassés ,et la c’est une très bonne idée de les enrober dans du jeljlen…merci pour le partage
nounouchouette
2 septembre 2010 at 5h53Alors les premiers se sont transformés en cookies,j’ai eu peur de rajouter trop de farine et pour la pâte qui me restait j’en ai rajouté et effectivement ça a marché. Maintenant ne reste plus qu’à les manger! Merci
nounouchouette
2 septembre 2010 at 4h17Oups excuse en allant a la fin des coms je viens de voir ta réponse à une autre personne. Milles excuses encore
nounouchouette
2 septembre 2010 at 4h14Bonjour Alors moi c’est une petite question! Je suis en train de faire tes petits gâteaux là,mais je ne sais pas quelle consistance doit avoir la pâte après ajout de farine? Parce que là j’en ai rajouté un peu mais je ne peux pas les rouler à la main. Merci pour ta réponse Bises
youcefi sabrina
2 septembre 2010 at 1h20coucou djouza ! super ces petits four aux sésames. ça me tente de les faire.merci pour la recette et saha ftourek.
samia
2 septembre 2010 at 0h48merci pour ta réponse mais tu mas pas dit combien de temps de cuisson pour le four? merci
samia
1 septembre 2010 at 0h03salut jaime bien cette recette et je voulais savoir combien de grammes pr la farine et combien de temps au four merci
zahia
11 juin 2010 at 1h30J’adore ton texte d’introduction. Il donne trop envie !! Obligé faudra que je teste. En plus, avec des graines de sésame, ça doit être un régal. Pourrais-tu me donner la taille de ton verre stp ? Merci pour ton partage et ta patience.
OumAnis
11 mars 2010 at 7h50Barakallah oufik pour ta réponse rapide et tes conseils précieux. Je me suis donc laissé tentée et le test est réussi. Effectivement je n’ai pas eu besoin de mesurer la farine, au fur et à mesure la pâte est devenu ferme. Ils sont hyper fondant. Je les ai fait cet après-midi et effectivement c’est d’une facilité. J’ai seulement galéré avec mon four car il n’a pas de thermostat. Donc cuisson à l’oeil mais longue. Sinon pour avoir une indication, quand tu les as cuit à 150°, tu les a laissé à peu près combien de temps au four ? Encore BRAVO et continue à nous régaler !!!
stellla
10 mars 2010 at 8h51j’adore ces petits fours pour en avoir déjà goûté ( offert par une collègue et fait maison;) bz
gigiS
4 mars 2010 at 9h53encore un sympathyque blog de cuisine merci pour cette recette
JANY
4 mars 2010 at 9h38ça a l’air vraiment d’être de vrais délices !!! bravo !! bon jeudi ! bisou. Jany.
Amal bidawiya
4 mars 2010 at 9h17SAlut ma belle que de belles choses comme tjrs merci hbiba bisous et bonnes soirée a+
Nora
4 mars 2010 at 8h24Superbes tes petits fours, j’en veux bien avec mon café LOL. Bravo ma chérie. Bisous et bonne soirée
ratiba
4 mars 2010 at 8h07UN BONNE RECETTE DJOUZA MERCI POUR TT BISOUS ET BIEN FAIT BISOUS
carochococo
4 mars 2010 at 8h02magnifique, moi qui adore le sésame, je suis servie!
fatia
4 mars 2010 at 7h59un petit coucou et je t’en pique un au passage, comment ne pas résister, bises
oranie
4 mars 2010 at 7h36Un p’tit coucou pour te souhaiter une bonne soirée
oumotalal
4 mars 2010 at 7h27Je te souhaite une très bonne fin d€ journée.
Doria
4 mars 2010 at 6h53Comme ils sont beaux tes petits fours et très tentant ! Bonne après-midi, Bisous, Doria $
JO
4 mars 2010 at 6h50Merveilleuse gourmandise, j’en ai déjà plein la vue, alors!!!! je ne te dis pas mes papilles…….elles sont en émoies. C’est toujours merveilleux chez toi, c’est un vrai régal. Bonne fin d’aprem BIZZZ JO
patmamy
4 mars 2010 at 6h44trop belles je vote bz patmamy
Marishka
4 mars 2010 at 6h30Bonjour Djouza Je vais finir par essayer de les faire ces petits fours qui me tentent bien ! j’adore les graines de sésame et la cerise confite : c’est la cerise sur le gâteau ! bonne journée, bisous Marishka
sana
4 mars 2010 at 6h01Hummm ça doit etres délicieux, j’adore les grains de sésame bise
rosa
4 mars 2010 at 5h59un vrais régale!!tres bon partage!
COLARGOL
4 mars 2010 at 5h37quelle gourmandise !! et puis c’est super joli, bravo
mewmewchou
4 mars 2010 at 4h00ouaaaaaaaaaaaaah un gateau tres fin j’adooooooooore je te pique la recette si tu veux bien gros bisous et bon jeudi
Naouel
4 mars 2010 at 3h06ils sont bien beaux et j’imagine le goût il fondent en bouche, hummm
Sheraz
4 mars 2010 at 2h23wouah!! tes ptits fours tapent à l’oeil, ils sont terribles, bravo ma chère
darna
4 mars 2010 at 2h06hummmm j’en mangerais bien bravo et bonne journée
charlotte création
4 mars 2010 at 2h01ptit coucou du jeudi!! bise
Rachida
4 mars 2010 at 2h01Je confirme c’est un délice, merci ma belle……..
nibele
4 mars 2010 at 1h57Magnifique ces couleurs !!!! bises
Nawel
4 mars 2010 at 1h57Hum!!! quelle merveille que ces petits gâteaux! en plus avec le citron ça peut que me plaire!! Merci pour cette belle recette! Bisous Djouza et bonne journée §§ et 1 ti vote pour toi
Cécile
4 mars 2010 at 1h33oh la la! c’est gourmand! mais garre aux fesses!lol! bonne journée!
sylvie
4 mars 2010 at 1h28Mum, très joli et surement très bon !
Carambaole
4 mars 2010 at 1h18je me ferai un plaisir d’en déguster un ou deux avec mon café, ils sont trop tentants avec ta belle description bises
axoulle
4 mars 2010 at 0h55bon si ils en reste je passe commande ils mon l’air trop bon
mahassine
4 mars 2010 at 0h19je te souhaite une bonne soirée , bisous
mariellen
4 mars 2010 at 0h16En favori pour une prochaine réalisation, bises
OumAnis
4 mars 2010 at 0h05Machaallah, magnifique ! Très tentant d’ailleurs j’aimerais essayer de les faire mais comme je ne suis pas très à l’aise avec les gâteaux orientaux, il me faudrait la quantité exacte de la farine. Barrakallaha oufik !
Amal
4 mars 2010 at 1h52ils ont bien l’air fondants
bravo!
bisous
charoufa
4 mars 2010 at 5h24un petit coucouclic
bises charoufa
sihem
4 mars 2010 at 4h20huuuuuum!!!!!quel delice!!!!!!
une tres interessante recette merci pour ce beau partage
bonne journee££££££££
ii-st3ve57-x
4 mars 2010 at 4h14Quelle b€lle journ€€ n’est-ce pas ?
C’est le beau temps avant la tempête ^^
Bonne journ€€, Steve
dalika
4 mars 2010 at 4h12c est vrai k sont très bons ces fandants typiquement algeriens ;une bouchèe et cest le nirvana,une realitè.a b1 tot
Chouya
4 mars 2010 at 9h27Magnifique ! très appétissant !
*** bises