Gâteaux algériens

Petits Fours aux Sésames ou Mchewek économique

22 novembre 2014

Découvrez ces délicieux petits fours aux sésames, de véritables petits plaisirs gourmands au citron. Leur texture fondante est tout simplement incroyable et leur parfum envoûtant. Préparer ces douceurs est un jeu d’enfant, et le résultat est tout simplement délicieux. L’association de l’acidité du citron avec le craquant des graines de sésame rend ce gâteau algérien véritablement magique et rempli de saveurs.

 

 

Petit gâteau au sesame (mcheweks) sans amande

 

Recette Petits fours fondants aux sésames dorés

La consistance fondante de ces petites merveilles est obtenue grâce à un mélange astucieux de farine et maïzena, puis en les trempant dans une touche de miel parfumé au citron. Si vous n’êtes pas fan des graines de sésame, vous pouvez les remplacer par des amandes ou des cacahuètes. Il s’agit là d’une variation économique des traditionnels Mchewek (gâteaux algérois à base d’amandes moulues, de zeste de citron et sucre).
Cette version là a connu un énorme succès il y a quelques années. On la retrouvait sur toutes les tables lors des cérémonies et des fêtes.

La fraîcheur de ces petits fours aux graines de sésame est amplifiée par le goût acidulé du citron, qui apporte une touche de soleil à chaque bouchée. Lorsque vous les dégustez, vous êtes immédiatement transporté dans un instant de pure gourmandise et de légèreté. Le mariage subtil entre le citron et le sésame crée une explosion de saveurs en bouche, rendant ce gâteau tout simplement irrésistible.

La texture fondante de ces petits gâteaux est obtenue grâce au mélange de farine et de maïzena, qui les rend incroyablement moelleux. Une fois cuits, ils sont ensuite plongés dans du miel, qui vient encore renforcer leur côté fondant et apporter une note sucrée délicieuse. Les graines de sésame, quant à elles, ajoutent un peu de croquant à l’ensemble, offrant ainsi un contraste de textures exquis.

En pâtisserie, la graine de sésame est souvent utilisée pour apporter une note croquante à différents types de gâteaux, biscuits et tartes. Son léger goût de noisette se marie parfaitement avec de nombreux arômes, comme celui du citron dans le cas de nos petits fours.

Je tiens à remercier mon amie Nora pour cette recette de petits fours aux sésames inoubliable qui fait désormais partie de mes indispensables.

 

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Mcheweks économique sans amande

 

 

Les Ingrédients pour une trentaines de petits gâteaux

  • 250 gr de beurre mou
  • 1 verre 20 cl de sucre glace (120 gr)
  • Extrait de vanille (quantité souhaitée)
  • 5 jaunes d’œufs (gardez quelques blancs pour l’enrobage)
  • 2 à 3 zestes de citron
  • 1 cuillère à thé de levure chimique
  • 1 verre de maïzena
  • Farine pour ramasser (environ 350-400 gr)
  • Graines de sésame dorées
  • Miel
  • Cerises confites pour la décoration

 

Petits fours aux sésames et amandes

 

Préparation des petits fours aux sésames

 

  1. Dans un grand saladier, mélanger ensemble le beurre en pommade avec le sucre glace.
  2. Incorporer alors les jaunes d’œufs un à un en amalgamant bien avant le rajout des suivants puis le zeste des citrons, la fécule de maïs et la levure chimique.
  3. Incorporer les au mélange et ajouter la farine progressivement jusqu’à obtenir une belle pâte ferme. Laisser reposer.
  4. Préparez les graines de sésame dans un bol et les blancs d’œufs restants dans un autre.
  5. Façonner des boules de la grosseur d’une noix (environ 25 grammes).
  6. Tremper dans le blanc d’œuf puis rouler dans les graines de sésames.
  7. Déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  8. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
  9. Déposez une demi cerise confites de présentation.
  10. Préchauffer le four th. 150-155°C et enfourner.
  11. Laisser cuire en surveillant de prêt la cuisson.
  12. Préparer le miel en le chauffant légèrement puis l’allonger avec un peu de jus de citron.
  13. Quand les gâteaux sont cuits, les tremper, les égoutter et mettre dans une caissette.
  14. Laissez les gâteaux refroidir et déguster avec un bon thé à la menthe.

 

Notes

Pour parfumer le miel, vous pouvez remplacer le jus de citron par une cuillère d’eau de fleur d’oranger. 

 

Bonne dégustation

 

 

Petits fours aux sésames (mcheweks)

Petits fours aux sésames dorées

 

Biscuits économique aux graines de sésame

 

 

 

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54 Comments

  • Reply
    Air Délices
    26 septembre 2015 at 13h43

    Coucou
    Une tuerie Djouza! Merci pour la recette j’ai adoré et publié sur mon blog 😉

    • Reply
      djouza
      4 octobre 2015 at 19h27

      Merci ma belle pour la publication sur ton blog, et ravie que la recette t’ai plu !!! dommage que je puisse laisser de commentaire sur ton article, bises

  • Reply
    emballage cartonné
    15 mai 2014 at 11h06

    Miam Miam sa a l’air bon!

  • Reply
    emballage cartonné
    15 mai 2014 at 11h06

    Miam Miam sa a l’air bon!

  • Reply
    Neyla
    1 septembre 2011 at 0h53

    Salem erlikoum, Tout d’abord saha aïdek madame. Merci pour cette recette que j’ai décidé de tester et d’inclure dans mes gâteaux de l’Aïd. Ces petits fours sont excellents. Dommage que je n’ai pas réussi à obtenir le fondant de ce gâteau mais très certainement dû à la quantité de farine que j’ai incorporé: j’ai mis 500gr de farine!!!Mais je le retesterai avec plaisir. Encore une fois merci pour votre partage et votre générosité : je suis une fan de votre blog

  • Reply
    caroline
    29 août 2011 at 8h46

    ca à l’air assez facile je v peut etre y arriver !

  • Reply
    nounouchouette
    5 septembre 2010 at 9h25

    Alors, excellents tes gâteaux malgré ma première fournée ratée au niveau de la forme. Tout le monde a adoré. Bonne journée

  • Reply
    louisa loulou
    4 septembre 2010 at 0h38

    ces petits fours je les passais dans des amandes concassés ,et la c’est une très bonne idée de les enrober dans du jeljlen…merci pour le partage

  • Reply
    nounouchouette
    2 septembre 2010 at 5h53

    Alors les premiers se sont transformés en cookies,j’ai eu peur de rajouter trop de farine et pour la pâte qui me restait j’en ai rajouté et effectivement ça a marché. Maintenant ne reste plus qu’à les manger! Merci

  • Reply
    nounouchouette
    2 septembre 2010 at 4h17

    Oups excuse en allant a la fin des coms je viens de voir ta réponse à une autre personne. Milles excuses encore

  • Reply
    nounouchouette
    2 septembre 2010 at 4h14

    Bonjour Alors moi c’est une petite question! Je suis en train de faire tes petits gâteaux là,mais je ne sais pas quelle consistance doit avoir la pâte après ajout de farine? Parce que là j’en ai rajouté un peu mais je ne peux pas les rouler à la main. Merci pour ta réponse Bises

  • Reply
    youcefi sabrina
    2 septembre 2010 at 1h20

    coucou djouza ! super ces petits four aux sésames. ça me tente de les faire.merci pour la recette et saha ftourek.

  • Reply
    samia
    2 septembre 2010 at 0h48

    merci pour ta réponse mais tu mas pas dit combien de temps de cuisson pour le four? merci

  • Reply
    samia
    1 septembre 2010 at 0h03

    salut jaime bien cette recette et je voulais savoir combien de grammes pr la farine et combien de temps au four merci

  • Reply
    zahia
    11 juin 2010 at 1h30

    J’adore ton texte d’introduction. Il donne trop envie !! Obligé faudra que je teste. En plus, avec des graines de sésame, ça doit être un régal. Pourrais-tu me donner la taille de ton verre stp ? Merci pour ton partage et ta patience.

  • Reply
    OumAnis
    11 mars 2010 at 7h50

    Barakallah oufik pour ta réponse rapide et tes conseils précieux. Je me suis donc laissé tentée et le test est réussi. Effectivement je n’ai pas eu besoin de mesurer la farine, au fur et à mesure la pâte est devenu ferme. Ils sont hyper fondant. Je les ai fait cet après-midi et effectivement c’est d’une facilité. J’ai seulement galéré avec mon four car il n’a pas de thermostat. Donc cuisson à l’oeil mais longue. Sinon pour avoir une indication, quand tu les as cuit à 150°, tu les a laissé à peu près combien de temps au four ? Encore BRAVO et continue à nous régaler !!!

  • Reply
    stellla
    10 mars 2010 at 8h51

    j’adore ces petits fours pour en avoir déjà goûté ( offert par une collègue et fait maison;) bz

  • Reply
    gigiS
    4 mars 2010 at 9h53

    encore un sympathyque blog de cuisine merci pour cette recette

  • Reply
    JANY
    4 mars 2010 at 9h38

    ça a l’air vraiment d’être de vrais délices !!! bravo !! bon jeudi ! bisou. Jany.

  • Reply
    Amal bidawiya
    4 mars 2010 at 9h17

    SAlut ma belle que de belles choses comme tjrs merci hbiba bisous et bonnes soirée a+

  • Reply
    Nora
    4 mars 2010 at 8h24

    Superbes tes petits fours, j’en veux bien avec mon café LOL. Bravo ma chérie. Bisous et bonne soirée

  • Reply
    ratiba
    4 mars 2010 at 8h07

    UN BONNE RECETTE DJOUZA MERCI POUR TT BISOUS ET BIEN FAIT BISOUS

  • Reply
    carochococo
    4 mars 2010 at 8h02

    magnifique, moi qui adore le sésame, je suis servie!

  • Reply
    fatia
    4 mars 2010 at 7h59

    un petit coucou et je t’en pique un au passage, comment ne pas résister, bises

  • Reply
    oranie
    4 mars 2010 at 7h36

    Un p’tit coucou pour te souhaiter une bonne soirée

  • Reply
    oumotalal
    4 mars 2010 at 7h27

    Je te souhaite une très bonne fin d€ journée.

  • Reply
    Doria
    4 mars 2010 at 6h53

    Comme ils sont beaux tes petits fours et très tentant ! Bonne après-midi, Bisous, Doria $

  • Reply
    JO
    4 mars 2010 at 6h50

    Merveilleuse gourmandise, j’en ai déjà plein la vue, alors!!!! je ne te dis pas mes papilles…….elles sont en émoies. C’est toujours merveilleux chez toi, c’est un vrai régal. Bonne fin d’aprem BIZZZ JO

  • Reply
    patmamy
    4 mars 2010 at 6h44

    trop belles je vote bz patmamy

  • Reply
    Marishka
    4 mars 2010 at 6h30

    Bonjour Djouza Je vais finir par essayer de les faire ces petits fours qui me tentent bien ! j’adore les graines de sésame et la cerise confite : c’est la cerise sur le gâteau ! bonne journée, bisous Marishka

  • Reply
    sana
    4 mars 2010 at 6h01

    Hummm ça doit etres délicieux, j’adore les grains de sésame bise

  • Reply
    rosa
    4 mars 2010 at 5h59

    un vrais régale!!tres bon partage!

  • Reply
    COLARGOL
    4 mars 2010 at 5h37

    quelle gourmandise !! et puis c’est super joli, bravo

  • Reply
    mewmewchou
    4 mars 2010 at 4h00

    ouaaaaaaaaaaaaah un gateau tres fin j’adooooooooore je te pique la recette si tu veux bien gros bisous et bon jeudi

  • Reply
    Naouel
    4 mars 2010 at 3h06

    ils sont bien beaux et j’imagine le goût il fondent en bouche, hummm

  • Reply
    Sheraz
    4 mars 2010 at 2h23

    wouah!! tes ptits fours tapent à l’oeil, ils sont terribles, bravo ma chère

  • Reply
    darna
    4 mars 2010 at 2h06

    hummmm j’en mangerais bien bravo et bonne journée

  • Reply
    charlotte création
    4 mars 2010 at 2h01

    ptit coucou du jeudi!! bise

  • Reply
    Rachida
    4 mars 2010 at 2h01

    Je confirme c’est un délice, merci ma belle……..

  • Reply
    nibele
    4 mars 2010 at 1h57

    Magnifique ces couleurs !!!! bises

  • Reply
    Nawel
    4 mars 2010 at 1h57

    Hum!!! quelle merveille que ces petits gâteaux! en plus avec le citron ça peut que me plaire!! Merci pour cette belle recette! Bisous Djouza et bonne journée §§ et 1 ti vote pour toi

  • Reply
    Cécile
    4 mars 2010 at 1h33

    oh la la! c’est gourmand! mais garre aux fesses!lol! bonne journée!

  • Reply
    sylvie
    4 mars 2010 at 1h28

    Mum, très joli et surement très bon !

  • Reply
    Carambaole
    4 mars 2010 at 1h18

    je me ferai un plaisir d’en déguster un ou deux avec mon café, ils sont trop tentants avec ta belle description bises

  • Reply
    axoulle
    4 mars 2010 at 0h55

    bon si ils en reste je passe commande ils mon l’air trop bon

  • Reply
    mahassine
    4 mars 2010 at 0h19

    je te souhaite une bonne soirée , bisous

  • Reply
    mariellen
    4 mars 2010 at 0h16

    En favori pour une prochaine réalisation, bises

  • Reply
    OumAnis
    4 mars 2010 at 0h05

    Machaallah, magnifique ! Très tentant d’ailleurs j’aimerais essayer de les faire mais comme je ne suis pas très à l’aise avec les gâteaux orientaux, il me faudrait la quantité exacte de la farine. Barrakallaha oufik !

  • Reply
    Amal
    4 mars 2010 at 1h52

    ils ont bien l’air fondants
    bravo!
    bisous

  • Reply
    charoufa
    4 mars 2010 at 5h24

    un petit coucouclic
    bises charoufa

  • Reply
    sihem
    4 mars 2010 at 4h20

    huuuuuum!!!!!quel delice!!!!!!
    une tres interessante recette merci pour ce beau partage
    bonne journee££££££££

  • Reply
    ii-st3ve57-x
    4 mars 2010 at 4h14

    Quelle b€lle journ€€ n’est-ce pas ?

    C’est le beau temps avant la tempête ^^

    Bonne journ€€, Steve

  • Reply
    dalika
    4 mars 2010 at 4h12

    c est vrai k sont très bons ces fandants typiquement algeriens ;une bouchèe et cest le nirvana,une realitè.a b1 tot

  • Reply
    Chouya
    4 mars 2010 at 9h27

    Magnifique ! très appétissant !

    *** bises

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