Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous

Mkhabez économique, Gâteau à la noix de coco

11 juillet 2015
Mkhabez noix de coco au glaçage royal au chocolat, un gâteau algérois fondant au bon goût de citron

Boule de coco recette Mkhabez économique

 

 

Recette Mkhabez Noix de coco glacé au chocolat

Je vous propose une variante de MKhabez noix de coco, un délicieux gâteau algérien sans gluten que l’on retrouve plus souvent aux amandes et citron. Le goût de la noix de coco associé à un  glaçage royal au chocolat fondant le rend complètement irrésistible et pourra vous rappeler cette délicieuse barre chocolatée au bon goût de paradis.

Le parfum chocolaté du glaçage est délicieux et ce mélange de trois saveurs est un véritable mélange explosif en bouche. La décoration florale est en pâte d’amande cela dit, vous pouvez utiliser la pâte à sucre également. Je le classe dans la catégorie des gâteaux économiques comme le Mkhabez au flan, présentable et agréablement parfumé au citron. 

Pour les amateurs d’orange, vous retrouverez sur le blog la recette du Mkhabez orange amande, délicieuses petites douceurs également et toujours aussi fondantes. J’ai donné différentes formes, à vous de choisir celle qui vous plaira. Une gourmandise facile et inratable dans sa réalisation dont vous ferez qu’une bouchée. Une belle idée pour l’Aid n’est ce pas ?? La pâtisserie algérienne est savoureuse et si variée que même avec un faible budget, vous arriverez toujours à préparer des gâteaux bien présentables. 

Pour le glaçage de ce mkhabez moelleux noix de coco, j’ai opté pour une couverture de chocolat noir mais rien ne vous empêchera de remplacer le chocolat noir par du chocolat blanc ou chocolat au lait. Bonne réussite.

 

 

 

 

La préparation est en mesure : Une mesure est quantifiée par le contenant que vous allez utiliser.
Plus ce dernier est grand et plus vous ferez une quantité importante de gâteaux. Une fois votre mesure est choisie, elle vous servira pour mesurer tous les ingrédients de votre préparation à chaque fois que la recette fait appel au mot « mesure ».

 

Mkhabez noix de coco au glaçage royal au chocolat, un gâteau algérois fondant au bon goût de citron

Gâteau moderne à la noix de coco Mkhabez

 

 

Quels Ingrédients pour ce Mkhabez moderne

 

 

1 – la Farce

  • 3 mesures de noix de coco râpée (pour moi 150 gr au total)
  • 1 mesure de sucre semoule
  • un zeste de citron
  • 1 œuf entier, 2 jaunes

 

2- Le glaçage

  • 1 blanc d’oeuf
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • un jus de citron
  • Sucre glace
  • Cacao ou chocolat noir fondu
  • 1 cuillère à café d’huile neutre

 

3- La décoration

  • Pâte d’amandes

 

 

Mkhabez noix de coco au glaçage royal au chocolat

Recette de Mkhabez Noix de coco

 

 

Étapes de préparation de Mkhabez goût coco

 

  1. Mixer la noix de coco avec le sucre en poudre.
  2. Ajouter le zeste de citron puis les oeufs et jaunes.
  3. Mélanger pour obtenir une pâte ferme qui ne doit plus s’effriter. N’hésitez pas à rajouter du jaune d’oeuf si c’est le cas.
  4. Façonnez des formes ovales ou rondes.
  5. Déposer chaque gâteau sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  6. Préchauffer le four TH. 160°C.
  7. Enfourner les Mkhabez noix de cocopendant 15 min environ jusqu’à ce qu’ils prennent une couleur légèrement halés.
  8. Retirez du four et laissez refroidir.

 

Préparation du glaçage

  1. Mélangez le blanc d’œuf, le sel, un 1/2 jus de citron et l’eau de fleur d’oranger.
  2. Rajoutez progressivement le sucre glace jusqu’à obtenir un glaçage à la consistance épaisse.
  3. Incorporez le cacao pour donner une belle couleur chocolat. Si le glaçage est épais vous pouvez rajoutez du jus de citron restant.
  4. Faire un test sur un gâteau. Si le glaçage coule, rajoutez du sucre glace ou s’il est trop épais, versez quelques gouttes de citron.
  5. Finir par la cuillère d’huile pour un glaçage brillant.
  6. Glacer les Mkhabez noix de coco, décorez selon vos goûts avec de la pâte d’amandes ou pâte à sucre et laissez sécher une nuit.
  7. Le lendemain, ôtez le surplus de glaçage et mettre dans des caissettes.

 

Notes

J’ai fait un tournesol en colorant ma pâte en 3 couleurs : Marron pour le centre Jaune et orange pour les pétales. Les stries sont faites avec un peu de glaçage blanc auquel j’ai rajouté un peu de cacao pour obtenir un beige.

 

M'khabaz coco au glaçage royal au chocolat, un gâteau algérois fondant au bon goût de citron

Mkhabez noix de coco avec glaçage chocolat

 

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68 Comments

  • Reply
    Asso Les Deux Ailes
    21 juin 2017 at 4h01

    Il faut chaud pour le glaçage chocolat ?dommage

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      27 juin 2017 at 11h26

      Bonjour, il s’agit d’un glaçage royal au chocolat donc il ne fond pas soyez sans crainte 😉

  • Reply
    Aoude Bouhadda
    20 juin 2017 at 17h19

    Top

  • Reply
    Zeynep Sahin
    20 juin 2017 at 16h15

    Olala j’adore vos recettes

  • Reply
    Sonia Numidia
    20 juin 2017 at 15h03

    Nos pâtisseries merci Dhouza

  • Reply
    Kalayadjian Josyane
    20 juin 2017 at 14h36

    Quel joli dessert, aussi beau que bon je pense

  • Reply
    Nour Dziria
    20 juin 2017 at 13h46

    Beaux gâteaux, mmmmm j’adore la noix de coco

  • Reply
    Amalia
    11 juillet 2015 at 19h49

    Ca m’a l’air bien bon dis donc!

  • Reply
    Saveur de ma recette
    13 avril 2015 at 20h29

    Très originale l’idée du mkhebez à la noix de coco, J’adore !!
    Ils sont appétissants bravo !!

  • Reply
    Chris
    5 janvier 2014 at 14h53

    A croquer !

  • Reply
    lynda
    4 janvier 2014 at 15h17

    coucou djouza tres bonne année 2014 meilleurs vœux , ils sont bon ces petits gâteaux

  • Reply
    MamaFati
    4 janvier 2014 at 9h30

    Mes souhaits pour une bonne année 2014.
    Que cette nouvelle année soit pleine de paix, de sérénité, de bonne santé et de moments forts.
    Bonne journée, bisous, MamaFati

  • Reply
    MamaFati
    3 janvier 2014 at 16h53

    Bonne année 2014.
    Que cette nouvelle année soit pleine de paix, de sérénité, de bonne santé et de moments forts.
    Bonne journée, bisous, MamaFati

  • Reply
    Chrystel
    2 janvier 2014 at 17h58

    Bonjour Djouza,
    Belle et bonne année à toi et à ta famille.
    Sur cette magnifique recette, je viens te dire que tu es à l’honneur chez moi aujourd’hui.
    bises
    Chrys

  • Reply
    Rachida
    2 janvier 2014 at 8h22

    Un plaisir, trop bon avec du choco, bsahetkoum

  • Reply
    adila
    31 décembre 2013 at 19h57

    Meilleurs souhaits d’amitié pour une nouvelle année sous le signe de la complicité. bonne année a tout la famille.

  • Reply
    sandra
    31 décembre 2013 at 14h18

    passe un bon réveillon

  • Reply
    cuisinebouchra
    31 décembre 2013 at 12h45

    un délice et bonne année

  • Reply
    farah
    31 décembre 2013 at 12h28

    Aussi beaux que bons,lah yatik saha
    bisous

  • Reply
    aux delices de lili
    11 janvier 2013 at 9h10

    j’ai déjà réalisée ce gateau pour des fetes de mariage, tu les a très bien fait la prochaine fois je vais essayer la meme couleur elle me plait et la meme décoration j’aime beaucoup bravoooooooo!! bonne soirée

  • Reply
    lynda
    9 janvier 2013 at 4h32

    Ma chere djouza yatik el saha 

  • Reply
    sabrinelle
    9 janvier 2013 at 1h16

    Trés belle innovation, BRAVO ! et merçi pour le partage.

  • Reply
    Luciole
    9 janvier 2013 at 1h05

    Miam ils ont l’air délicieux !

  • Reply
    souad
    8 janvier 2013 at 1h13

    une belle recette tres simple jadore le noix de coco merci djouza

  • Reply
    Aux delices du palais
    2 décembre 2011 at 6h34

    Coucou ma chére, je voulais quelque précision pour ce delicieux Mhabez!!!!? quand tu dis pour moi gr de noix de coco càd 3x150gr ou les trois mesures font 150gr ? et pour le glaçage t’as mis quelle quantité de cacao pour avoir une bonne couleur sans pour autant avoir de l’amertume ?!!!!!!!!!Merci ma chére. bon week end.

    • Reply
      Djouza
      3 décembre 2011 at 16h37

      Bonjour Saleha, il s’agit du total des 3 mesures qui me donne 150 gr, la poudre de noix de coco c’est léger. Pour le cacao, je mets à vue d’oeil jusqu’à obtenir une belle coloration chocolatée. Cette recette va te plaire c’est sûr comme toutes celles que tu as déjà réalisée de mon blog, merci pour ta confiance.

  • Reply
    doudine
    21 novembre 2011 at 2h40

    De délicieuses petites douceurs, j’adore et le glacage est parfait. Bisous, Doudine.

  • Reply
    Laurence
    7 novembre 2011 at 3h51

    Ils sont super réussis, humm un délice surement

  • Reply
    Amélie
    6 novembre 2011 at 0h49

    Trop beau, j’en veux !!!! Ca doit être délicieux ! Bon dimanche, bisous

  • Reply
    marlyse47
    5 novembre 2011 at 8h28

    Bonjour Djouza , je viens de parcourir ton blog   et woua c’est super je vais essayer de faire ces petits gateaux en plus j’aime la noix de coco , ma fille aussi tiens un blog culinaire est-ce par elle que tu es venue sur le mien ? En tout cas je t’en remercie c’est gentil j’aprécie passe un bon week-end bises marlyse

  • Reply
    aissata
    5 novembre 2011 at 7h06

    coucou djouza quel plaisir de te relire!je vois que tu as mis des recettes qui donnent toutes plus envie que les autres!toujours en élégance et en finesse! le bavarois mangue lemond curd me fait de l’oeil donc je vais le tenter des que possible!j’en profite pour te souhaiter un bon aid ainsi qu’a toute ta famille.plein de bonnes choses et surtout continue a nous gater comme tu le fais!merci et bonne soiree.aissata

  • Reply
    cerise-deco
    5 novembre 2011 at 6h41

    bisous+++

  • Reply
    Eliane
    5 novembre 2011 at 4h21

    Bonjour Djouza, grisailles et pluie nous on nous annonce mais en fait c’est soleil et douceur

  • Reply
    bouchra
    5 novembre 2011 at 1h05

    un vaie régale bisous

  • Reply
    sanaa
    5 novembre 2011 at 0h08

    3id mebarak a toi et a tt ta familles, bisous

  • Reply
    artemis
    4 novembre 2011 at 9h55

    bonsoir, rien qu’à la façon dont tu as décrit le gâteau vaut la peine d’essayer ces m’khabèz, alors ?   je peux te dire, qu’en voyant les gâteaux et les décors on fond, comme neige au soleil. parfait douce nuit

  • Reply
    corinnette
    4 novembre 2011 at 9h32

    bravo ces bouchées sont très très gourmandes

  • Reply
    Flower63
    4 novembre 2011 at 8h45

    Très jolis tes biscuits et très appétissants !!! Aid moubarak à toi et à tous tes proches !

  • Reply
    Bacchus
    4 novembre 2011 at 8h42

    un bonheur pour les yeux et un régal pour les papilles, un vrai délice. Bonne soirée

  • Reply
    Cupcakes en folie et autres douceurs
    4 novembre 2011 at 3h22

    C’est sublime comme toujours!!!

  • Reply
    oum linda
    4 novembre 2011 at 2h02

    Humm .. une superbe gourmandise a la noix de coco et chocolaté pour le croquant ! C’est terriblement tentant !!boussa et 3idek mabrouk

  • Reply
    kistoutoune.over-blog.com
    4 novembre 2011 at 0h03

    alala moi qui suis une bouche sucrée je « bave » excuse moi lol devant chaque gateaux que tu nous montre!! bravo encore des merveilles bisous toutoune

  • Reply
    EmilieRD
    10 janvier 2013 at 9h19

    Sympas ces petits gateaux! Ils doivent être extra!

  • Reply
    Naouel
    18 août 2012 at 8h46

    Trop beaux j’aime beaucoup la décoration de tes mkhabez

  • Reply
    Air Délices - Safya
    7 novembre 2011 at 6h08

    Ils sont très beaux!! Je te souhaite une bonne fete de l’aid! gros bisous Djouza!

  • Reply
    ratiba
    6 novembre 2011 at 1h41

    ILS SONT tres beau bravo 

  • Reply
    Yolande
    6 novembre 2011 at 1h10

    ils sont superbes !!!! j’adore !!!

  • Reply
    AurélieW
    6 novembre 2011 at 6h01

    ils sont sympas ces minis bounty

  • Reply
    jiji
    5 novembre 2011 at 1h39

    Superbe ces mkhabezs

  • Reply
    Cuisin' et moi
    5 novembre 2011 at 1h08

    JE N’Ai QU’UNE CHOSE A DiRE, ViVE LE CHOCOLAT & DJOUZA 🙂 BONNE SOiREE BiSOUS

  • Reply
    Oranie
    5 novembre 2011 at 4h39

    Ils sont terribles ces m’khabez, merci pour ce partage, bisous et bon wend!!!

  • Reply
    toutoune
    5 novembre 2011 at 3h49

    miam miam!

  • Reply
    bouchra
    5 novembre 2011 at 0h45

    yaatik assaha ma belle et 3idak mabrouk bisous

  • Reply
    khahina
    5 novembre 2011 at 9h43

    aid mabrouk

  • Reply
    uneviedetoutoune
    5 novembre 2011 at 9h38

    C’est en te souhaitant un bon weekend, qui a commencé avec la pluie chez nous, que je passe te faire une grosse bise étoilée.

    ps: une vidéo pub ebuzzing à voir chez mentale, au passsage, merci

  • Reply
    oum mouncifrayan
    5 novembre 2011 at 6h12

    Merci pour cette belle version, ça doit être délicieux…bisous

  • Reply
    Michèle
    5 novembre 2011 at 5h56

    Un régal à n’en pas douter!

  • Reply
    Crevette
    4 novembre 2011 at 3h12

    Une nouvelle fois je suis très tentée, je garde cette recette dans un coin de ma tête…

  • Reply
    cojocano
    4 novembre 2011 at 3h09

    ça me plait bien, c’est différent des rochers et des bounty, merci pour cette recette

  • Reply
    Loulou
    4 novembre 2011 at 3h05

    miaaamm ils sont superbes !!!

    je t’en prends quelques uns et tant pis pour mes hanches lol !!

    bisous

  • Reply
    selma kitchen
    4 novembre 2011 at 2h55

    ils sont sublime djouza rien a dire sa me tente bien

  • Reply
    salima
    4 novembre 2011 at 2h21

    bravo pour ces gourmandises ! bises

  • Reply
    Oum Yacine
    4 novembre 2011 at 1h54

    Très jolie M’khabez .bisou

  • Reply
    legourmand
    4 novembre 2011 at 1h37

    Bravo, ils sont super,,tu m’en envoies ??? LOL

  • Reply
    Mariva
    4 novembre 2011 at 0h28

    je craque……………

  • Reply
    Eliane
    4 novembre 2011 at 0h09

    je suis déja passée tout a l’heure sans laisser de trace, je savais que j’allais revenir

    pour me pourlecher les babines

    chaque visite chez toi est tout un programme de plaisir ! merci de le partager

    bisous et a bientot Djouza 

  • Reply
    Cocopassions
    4 novembre 2011 at 8h50

    Comme tu es douée

     

    Belle soirée

  • Reply
    Azura
    4 novembre 2011 at 8h40

    C’est très joli

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