Gâteaux algériens

Mkhabez Noix de Coco avec Glaçage Royal Chocolat

11 juillet 2015
Mkhabez noix de coco au glaçage royal au chocolat, un gâteau algérois fondant au bon goût de citron

Boule de coco recette Mkhabez économique

 

 

Recette Mkhabez Noix de coco glacé au chocolat

Je vous propose une variante de MKhabez noix de coco, un délicieux gâteau algérien sans gluten que l’on retrouve plus souvent aux amandes et citron. Le goût de la noix de coco associé à un  glaçage royal au chocolat fondant le rend complètement irrésistible et pourra vous rappeler cette délicieuse barre chocolatée au bon goût de paradis.

Le parfum chocolaté du glaçage est délicieux et ce mélange de trois saveurs est un véritable mélange explosif en bouche. La décoration florale est en pâte d’amande cela dit, vous pouvez utiliser la pâte à sucre également. Je le classe dans la catégorie des gâteaux économiques comme le Mkhabez au flan, présentable et agréablement parfumé au citron. 

Pour les amateurs d’orange, vous retrouverez sur le blog la recette du Mkhabez orange amande, délicieuses petites douceurs également et toujours aussi fondantes. J’ai donné différentes formes, à vous de choisir celle qui vous plaira. Une gourmandise facile et inratable dans sa réalisation dont vous ferez qu’une bouchée. Une belle idée pour l’Aid n’est ce pas ?? La pâtisserie algérienne est savoureuse et si variée que même avec un faible budget, vous arriverez toujours à préparer des gâteaux bien présentables. 

Pour le glaçage de ce mkhabez moelleux noix de coco, j’ai opté pour une couverture de chocolat noir mais rien ne vous empêchera de remplacer le chocolat noir par du chocolat blanc ou chocolat au lait. Bonne réussite.

 

 

 

 

La préparation est en mesure : Une mesure est quantifiée par le contenant que vous allez utiliser.
Plus ce dernier est grand et plus vous ferez une quantité importante de gâteaux. Une fois votre mesure est choisie, elle vous servira pour mesurer tous les ingrédients de votre préparation à chaque fois que la recette fait appel au mot « mesure ».

 

Mkhabez noix de coco au glaçage royal au chocolat, un gâteau algérois fondant au bon goût de citron

Gâteau moderne à la noix de coco Mkhabez

 

 

Quels Ingrédients pour ce Mkhabez moderne

 

 

1 – la Farce

  • 3 mesures de noix de coco râpée (pour moi 150 gr au total)
  • 1 mesure de sucre semoule
  • un zeste de citron
  • 1 œuf entier,
  • 2 jaunes d’oeuf

 

2- Le glaçage

  • 1 blanc d’oeuf
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • un jus de citron
  • Sucre glace
  • Cacao ou chocolat noir fondu
  • 1 cuillère à café d’huile neutre

 

3- La décoration

  • Pâte d’amandes

 

 

Mkhabez noix de coco au glaçage royal au chocolat

Recette de Mkhabez Noix de coco

 

 

Étapes de préparation de Mkhabez moderne goût coco

 

  1. Mixer la noix de coco avec le sucre en poudre.
  2. Ajouter le zeste de citron puis les oeufs et jaunes.
  3. Mélanger pour obtenir une pâte ferme qui ne doit plus s’effriter. N’hésitez pas à rajouter du jaune d’oeuf si c’est le cas.
  4. Façonnez des formes ovales ou rondes.
  5. Déposer chaque gâteau sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  6. Préchauffer le four TH. 160°C.
  7. Enfourner les Mkhabez noix de coco pendant 15 min environ jusqu’à ce qu’ils prennent une couleur légèrement halés.
  8. Retirez du four et laissez refroidir.

 

Préparation du glaçage

  1. Mélangez le blanc d’œuf, le sel, un 1/2 jus de citron et l’eau de fleur d’oranger.
  2. Rajoutez progressivement le sucre glace jusqu’à obtenir un glaçage à la consistance épaisse.
  3. Incorporez le cacao pour donner une belle couleur chocolat. Si le glaçage est épais vous pouvez rajoutez du jus de citron restant.
  4. Faire un test sur un gâteau. Si le glaçage coule, rajoutez du sucre glace ou s’il est trop épais, versez quelques gouttes de citron.
  5. Finir par la cuillère d’huile pour un glaçage brillant.
  6. Glacer les Mkhabez noix de coco, décorez selon vos goûts avec de la pâte d’amandes ou pâte à sucre et laissez sécher une nuit.
  7. Le lendemain, ôtez le surplus de glaçage et mettre dans des caissettes.

 

Notes

J’ai fait un tournesol en colorant ma pâte en 3 couleurs : Marron pour le centre Jaune et orange pour les pétales. Les stries sont faites avec un peu de glaçage blanc auquel j’ai rajouté un peu de cacao pour obtenir un beige.

 

M'khabaz coco au glaçage royal au chocolat, un gâteau algérois fondant au bon goût de citron

Mkhabez noix de coco avec glaçage chocolat

 

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68 Commentaires
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7 années

Nos pâtisseries merci Dhouza

7 années

Quel joli dessert, aussi beau que bon je pense

7 années

Olala j’adore vos recettes

7 années

Il faut chaud pour le glaçage chocolat ?dommage

Répondre à  Asso Les Deux Ailes
7 années

Bonjour, il s’agit d’un glaçage royal au chocolat donc il ne fond pas soyez sans crainte 😉

7 années

Beaux gâteaux, mmmmm j’adore la noix de coco

7 années

Top

9 années

Ca m’a l’air bien bon dis donc!

9 années

Très originale l’idée du mkhebez à la noix de coco, J’adore !!
Ils sont appétissants bravo !!

10 années

A croquer !

10 années

coucou djouza tres bonne année 2014 meilleurs vœux , ils sont bon ces petits gâteaux

10 années

Mes souhaits pour une bonne année 2014.
Que cette nouvelle année soit pleine de paix, de sérénité, de bonne santé et de moments forts.
Bonne journée, bisous, MamaFati

10 années

Bonne année 2014.
Que cette nouvelle année soit pleine de paix, de sérénité, de bonne santé et de moments forts.
Bonne journée, bisous, MamaFati

10 années

Bonjour Djouza,
Belle et bonne année à toi et à ta famille.
Sur cette magnifique recette, je viens te dire que tu es à l’honneur chez moi aujourd’hui.
bises
Chrys

10 années

Un plaisir, trop bon avec du choco, bsahetkoum

10 années

Meilleurs souhaits d’amitié pour une nouvelle année sous le signe de la complicité. bonne année a tout la famille.

10 années

passe un bon réveillon

10 années

un délice et bonne année

10 années

Aussi beaux que bons,lah yatik saha
bisous

11 années

j’ai déjà réalisée ce gateau pour des fetes de mariage, tu les a très bien fait la prochaine fois je vais essayer la meme couleur elle me plait et la meme décoration j’aime beaucoup bravoooooooo!! bonne soirée

2024 années

Sympas ces petits gateaux! Ils doivent être extra!

sabrinelle
11 années

Trés belle innovation, BRAVO ! et merçi pour le partage.

11 années

Ma chere djouza yatik el saha 

11 années

Miam ils ont l’air délicieux !

11 années

une belle recette tres simple jadore le noix de coco merci djouza

2024 années

Trop beaux j’aime beaucoup la décoration de tes mkhabez

12 années

Coucou ma chére, je voulais quelque précision pour ce delicieux Mhabez!!!!? quand tu dis pour moi gr de noix de coco càd 3x150gr ou les trois mesures font 150gr ? et pour le glaçage t’as mis quelle quantité de cacao pour avoir une bonne couleur sans pour autant avoir de l’amertume ?!!!!!!!!!Merci ma chére. bon week end.

12 années

De délicieuses petites douceurs, j’adore et le glacage est parfait. Bisous, Doudine.

2024 années

Ils sont très beaux!! Je te souhaite une bonne fete de l’aid! gros bisous Djouza!

12 années

Ils sont super réussis, humm un délice surement

2024 années

ILS SONT tres beau bravo 

2024 années

ils sont superbes !!!! j’adore !!!

2024 années

ils sont sympas ces minis bounty

12 années

Trop beau, j’en veux !!!! Ca doit être délicieux ! Bon dimanche, bisous

2024 années

Superbe ces mkhabezs

2024 années

JE N’Ai QU’UNE CHOSE A DiRE, ViVE LE CHOCOLAT & DJOUZA 🙂 BONNE SOiREE BiSOUS

12 années

3id mebarak a toi et a tt ta familles, bisous

aissata
12 années

coucou djouza quel plaisir de te relire!je vois que tu as mis des recettes qui donnent toutes plus envie que les autres!toujours en élégance et en finesse! le bavarois mangue lemond curd me fait de l’oeil donc je vais le tenter des que possible!j’en profite pour te souhaiter un bon aid ainsi qu’a toute ta famille.plein de bonnes choses et surtout continue a nous gater comme tu le fais!merci et bonne soiree.aissata

2024 années

Ils sont terribles ces m’khabez, merci pour ce partage, bisous et bon wend!!!

12 années

Bonjour Djouza, grisailles et pluie nous on nous annonce mais en fait c’est soleil et douceur

2024 années

miam miam!

12 années

un vaie régale bisous

2024 années

yaatik assaha ma belle et 3idak mabrouk bisous

2024 années

aid mabrouk

2024 années

C’est en te souhaitant un bon weekend, qui a commencé avec la pluie chez nous, que je passe te faire une grosse bise étoilée.

ps: une vidéo pub ebuzzing à voir chez mentale, au passsage, merci

12 années

Bonjour Djouza , je viens de parcourir ton blog   et woua c’est super je vais essayer de faire ces petits gateaux en plus j’aime la noix de coco , ma fille aussi tiens un blog culinaire est-ce par elle que tu es venue sur le mien ? En tout cas je t’en remercie c’est gentil j’aprécie passe un bon week-end bises marlyse

12 années

bisous+++

2024 années

Merci pour cette belle version, ça doit être délicieux…bisous

Michèle
2024 années

Un régal à n’en pas douter!

12 années

C’est sublime comme toujours!!!

2024 années

Une nouvelle fois je suis très tentée, je garde cette recette dans un coin de ma tête…