Recettes confitures maison riches en fruits

Confiture de mirabelles jaunes

29 août 2019

Voilà c’est fait, je viens de finir une bonne recette de confiture de mirabelles jaunes. Je profite de sa pleine saison très courte et après la confiture de figues, ma préférée, j’ai fait quelques pots de confiture à la mirabelle.

 

Confiture de mirabelles

Recette confiture de mirabelles

Les mirabelles sont une variété du prunier et légèrement plus petites que la reine claude ou les quetsches. Et lorsqu’elles ont une chair bien sucrée, parfumée et juteuse, elles se prêtent à la préparation de divers recettes sucrées comme le clafoutis aux mirabelles ou salées comme ce tajine de poulet aux mirabelles.

 

 

Confiture maison de mirabelles

 

Pour faire des confitures maison, il faut être un minimum équipé et cela reste un passe temps très agréable. Comme la gelée ou la marmelade, pour favoriser une bonne gélification, il faut des fruits riches en pectine et la mirabelle en contient un bon pourcentage.

 
Et tout comme la confiture d’abricots, la confiture aux poires, confiture de pêches ou ananas, sa belle couleur est bien gourmande.
C’est en me promenant sur le blog d’Isabelle, 1 petite faim que sa confiture aux mirabelles m’a tentée à mon tour. J’ai donc acheté mes mirabelles car je n’ai malheureusement pas cet arbre dans mon jardin et j’ai suivi sa recette en ajoutant une gousse de vanille grattée ainsi que deux graines décortiquées de cardamome qui laisse un petit goût humm. Je voulais au départ la parfumer à la bergamote mais je n’en avais plus.

J’aime beaucoup sa couleur solaire qui viendra égayer nos matinées hivernales servie en tartine bien que j’ai également beaucoup aimé la confiture de prunes rouges à l’eau de fleur d’oranger.

 

confiture de mirabelles vanille cardamome

 

Ingrédients

  • 800 gr de mirabelles dénoyautées
  • 250 gr de sucre de canne ou sucre cristallisé
  • 150 gr d’eau 
  • 1 gousse de vanille fendue
  • 2 graines de cardamome décortiquées
  • 20 gr de vitpris (facultatif, ou jus de citron)

 

Confiture de mirabelles facile

Préparation de la confiture

  1. Au moment de démarrer la cuisson de votre confiture, vous pourrez déposer une coupelle ou assiette au congélateur.
  2. Mélanger le vitpris avec 2 cuillères à soupe de sucre prélevées sur la quantité de la recette.
  3. Laver et essuyer les mirabelles. Dénoyauter les. Couper les mirabelles en deux ou quatre (j’ai conservé les fruits entiers).
  4. Déposer les dans une bassine à confiture puis couvrir avec le sucre en poudre, la gousse de vanille grattée, les petites graines de cardamome et l’eau. Mélanger un peu et faire une petite macération de quelques minutes. 
  5. Mettre ensuite dans une grande casserole ou marmite et laisser cuire. Porter le tout à ébullition et remuer à la cuillère en bois. 
  6. Écumer la surface et passer la cuisson à feu moyen à petit frémissement.
  7. Prévoir 30 minutes de cuisson totale et au bout de 20 minutes, incorporer le vitprit mis de côté en l’intégrant rapidement. 
  8. Normalement la confiture aura une belle consistance et sera bien prise mais vous pourrez faire le test de l’assiette froide mise au frais. Déposer quelques gouttes de confiture dans l’assiette et basculez là. La confiture doit figer, elle est prête, sinon poursuivre la cuisson. 
  9. Stériliser vos pots de confiture ou bocaux en verre et verser la confiture de mirabelles encore très chaude. Refermer aussitôt et retournez les pots au moins 1 heure.
  10. Conserver la confiture dans un endroit sec à l’abri de la lumière quelques mois.

 

Confiture de mirabelles à la cardamome

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Confiture de mirabelles jaunes
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12 Comments

  • Reply
    Malika@ CuisineCulinaire
    13 septembre 2018 at 23:02

    Ta confiture de mirabelles donne envie! Magnifique sur une tranche de brioche au petit déjeuner.
    Dommage je n’e trouve plus les mirabelles sur le marché. L’année prochaine!
    Bon vendredi Djouza! Bisous

    • Reply
      djouza
      13 septembre 2018 at 23:22

      Oui la saison est très courte, ma fille en raffole je lui achète par sacs de 2 kilos, bises

  • Reply
    sarah
    12 septembre 2018 at 10:36

    C’est un véritable supplice ta confiture et comme disais mon papa je me lèverai la nuit pour en manger!!! Hi hi hi!!

    • Reply
      djouza
      12 septembre 2018 at 23:19

      Je comprends Sarah c’est vrai cette confiture est bien savoureuse. Bises

  • Reply
    Not parisienne
    12 septembre 2018 at 08:47

    Super ta confiture, elle fait super envie avec ces beaux fruits, miam!

    • Reply
      djouza
      12 septembre 2018 at 23:26

      Merci Marie,c’est vrai je n’ai pas été déçue.

  • Reply
    lolo
    12 septembre 2018 at 07:22

    une savoureuse confiture, une bonne idée cet ajout de cardamome, bonne journée !

    • Reply
      djouza
      12 septembre 2018 at 23:29

      La cardamome reste très discrète mais présente !! Merci Lauren

  • Reply
    Viviane
    11 septembre 2018 at 20:48

    Ta confiture est extrêmement gourmande, parfaitement sublimée par tes photos. (j’ai encore du boulot hahaha !!!)
    Tu as mis de la cardamome, c’est une délicieuse idée, chez nous l’Homme voulait nature, que le fruit pfttt !!!
    Belle fin de journée. Bizh

    • Reply
      djouza
      12 septembre 2018 at 23:38

      Oui Viviane, j’ai mis de la cardamome à défaut de bergamote et franchement elle vaut le détour, merci pour ta visite

  • Reply
    une-petite-faim
    11 septembre 2018 at 20:24

    coucou ma belle, mais tu es adorable pour ton petit mot, par contre la prochaine fois, je vais essayer à la cardamome, merci pour l’idée, gros bisous 😉

    • Reply
      djouza
      11 septembre 2018 at 22:09

      Merci Isabelle, oui la cardamome lui donne une belle signature !!!! bises et merci pour ta visite

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