Recettes de flans aux œufs, simples et faciles à préparer

Gateau impossible au caramel (chocoflan)

Gâteau impossible au caramel Le gâteau impossible ou le Chocoflan est le résultat d'une combinaison associant dans le même moule deux couches distinctes avec une pâte à gâteau chocolaté et un flan aux oeufs vanillé à base de lait concentré, qui pendant la cuisson au bain marie s'inverseront sans se mélanger pour obtenir un beau dessert nappé de caramel. Surprenant me direz vous ! et rien de magique juste une logique de densité physique. La plus lourde par effet d’apesanteur coulera pour faire remonter la plus légère. Si vous aimez les oeufs au lait, vous allez forcément l'apprécier avec cette texture moelleuse et fondante du gâteau parfumé chocolat avec une touche de café pour moi. Sa préparation est vraiment facile et rapide, juste la cuisson demandant plus de temps. C'est un gâteau mexicain très populaire mais généralement connu à toute l'Amérique latine qui'il est courant de retrouver sur toutes les tables en toutes occasions. La seule chose d'impossible pour vous sera de résister à l'envie de le dévorer et le conserver au moins jusqu'au lendemain. Chez nous il a fait l’unanimité surtout auprès de Monsieur qui s'est régalé, ayant un petit fable pour les gâteaux avec du café. Voici la recette et bonne réussite. Ingrédients pour le gâteau impossible 85gr de sucre en poudre 110gr de beurre doux ramolli 125gr de farine 20gr de cacao en poudre non sucré 3 gr de bicarbonate de soude 3 gr de levure chimique 1 gros oeuf 160 ml de café Pour la couche de Flan 1 boite de lait concentré non sucré 350 ml de lait concentré sucré 3 gros oeufs entiers + 2 jaunes 2 c. à s. d’extrait de vanille Pour le caramel 180 g de sucre en poudre 3 cuillères à soupe d'eau Etapes et instructions Préchauffer le four à 180°C. Placer un plat type lèche frite et remplir d'eau à mi-hauteur Graissez et farinez un moule à cheminée standard et tapotez pour éliminer l’excédent. Préparation du caramel  Mettre l’eau et le sucre dans une casserole et cuire à feu moyen fort pour obtenir une belle couleur de caramel doré. Versez le aussitôt sur le fond du moule beurré et nappez les côtés. Préparation de la pâte à gâteau au chocolat  Tamiser ensemble la farine, le cacao en poudre, la levure et le bicarbonate de soude et le sel. Mettre de côté. Dans un saladier avec le batteur électrique, crémez le beurre puis ajoutez le sucre jusqu’à ce que le mélange prenne une texture onctueuse et légère. Ajoutez l’œuf et battre jusqu'à son incorporation Ajouter le mélange tamisé des ingrédients secs (farine cacao levures) en alternance avec le café jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Versez la pâte dans le moule à cheminée sur le caramel. Lissez bien la surface à la spatule. Préparation du flan  Dans un autre récipient ou blender, versez les ingrédients du flan  : laits, oeufs, vanille. Mélangez jusqu'à obtenir une texture homogène. Verser doucement et délicatement le mélange liquide du flan en le filtrant à travers un tamis fin. Couvrir de papier d’aluminium et déposez le moule dans celui contenant l'eau. Baissez la température du four à 160°C et cuire au bain-marie durant environ 1h15 min, jusqu’à ce que la surface du gâteau soit ferme au toucher ou que la pointe d'un brochette en bois enfoncée en ressorte sèche. Retirer le gâteau impossible du four et laissez refroidir complètement à température ambiante puis au réfrigérateur au moins 2 heures. Démouler soigneusement sur un plat de service. Nappez avec un sirop de caramel avant de servir et l'apprécier avec un café. Bonne dégustation Notes : pour un appareil plus crémeux, vous pourrez utiliser un lait entier

Recette du Gâteau impossible au caramel

Le gâteau impossible ou le Chocoflan est le résultat d’une combinaison associant dans le même moule deux couches distinctes avec une pâte à gâteau chocolaté et un flan aux oeufs vanillé à base de lait concentré, qui pendant la cuisson au bain marie s’inverseront sans se mélanger pour obtenir un beau dessert nappé de caramel.

Surprenant me direz vous ! et pourtant rien de magique juste une logique de densité physique. La plus lourde par effet d’apesanteur coulera pour faire remonter la plus légère.

Si vous aimez les oeufs au lait, vous allez forcément l’apprécier avec cette texture moelleuse et fondante du gâteau parfumé chocolat avec une touche de café pour moi. Sa préparation est vraiment facile et rapide, juste la cuisson demandant plus de temps.

C’est un gâteau mexicain très populaire mais généralement connu à toute l’Amérique latine qui’il est courant de retrouver sur toutes les tables en toutes occasions.

La seule chose d’impossible pour vous sera de résister à l’envie de le dévorer et le conserver au moins jusqu’au lendemain. Chez nous il a fait l’unanimité surtout auprès de Monsieur qui s’est régalé, ayant un petit fable pour les desserts avec du café.

Voici la recette totalement revisitée de celle trouvée ICI. bonne réussite.

 

Gateau impossible au caramel (chocoflan)

 

Gateau impossible au caramel (chocoflan)

 

Ingrédients pour le gâteau impossible

  • 85gr de sucre en poudre
  • 110gr de beurre doux ramolli
  • 125gr de farine
  • 20gr de cacao en poudre non sucré
  • 3 gr de bicarbonate de soude alimentaire
  • 3 gr de levure chimique
  • 1 gros oeuf
  • 160 ml de café

Pour la couche de Flan

  • 400 ml de lait concentré non sucré
  • 350 ml de lait concentré sucré
  • 3 oeufs entiers + 2 jaunes
  • 2 c. à s. d’extrait de vanille

Pour le caramel

  • 180gr de sucre
  • 3 cuillères à soupe d’eau

 

Gateau impossible au caramel (chocoflan)

Étapes et instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Placer un plat type lèche frite et remplir d’eau à mi-hauteur
  • Graissez et farinez un moule à cheminée standard et tapotez pour éliminer l’excédent.

Préparation du caramel 

  • Mettre l’eau et le sucre dans une casserole et cuire à feu moyen fort pour obtenir une belle couleur de caramélisation dorée.
  • Versez le aussitôt sur le fond du moule beurré ainsi que les bords.

Préparation de la pâte à gâteau au chocolat 

  • Tamiser ensemble la farine, le cacao en poudre, la levure/bicarbonate de soude et le sel. Réservez.
  • Dans un saladier avec le batteur électrique, crémez le beurre puis ajoutez le sucre jusqu’à ce que le mélange prenne une texture onctueuse et légère.
  • Complétez de l’œuf et bien fouetter avant d’ajouter le mélange tamisé des ingrédients secs (farine cacao levures) en alternance avec le café jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • Versez la pâte dans le moule à cheminée sur le caramel. Lissez bien la surface à la spatule.

Préparation du flan 

  • Dans un blender ou autre récipient, versez les ingrédients du flan  : les deux laits, oeufs, vanille.
  • Mélangez ou mixez jusqu’à obtenir une texture homogène.
  • Verser lentement et délicatement le mélange liquide du flan en le passant à travers un tamis fin.
  • Couvrir de papier aluminium et déposez le moule dans celui contenant l’eau.
  • Baissez la température du four à 160°C et cuire au bain-marie durant 1h15 min environ, jusqu’à ce que la pointe d’une brochette en bois enfoncée en ressorte sèche.
  • Retirer le gâteau impossible du four et laissez refroidir complètement à température ambiante dans un premier temps puis au réfrigérateur au moins 2 heures.
  • Passez la lame du couteau tout au autour du moule et démouler proprement sur un plat de service.
  • Couvrir avec du caramel avant de servir avec une tasse de café.

Bonne dégustation

 

Notes :

  • Pour un appareil plus crémeux, vous pourrez utiliser un lait entier
  • Si vous ne souhaitez pas de saveur café, alors remplacez le par du lait

 

Gateau impossible au caramel (chocoflan)

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4 Comments

  • Reply
    Tsaileb
    7 octobre 2019 at 12:00

    C’est la première fois que je vois vos recettes franchement sa m’a fait un vrais plaisir merci beaucoup

    • Reply
      Djouza
      7 octobre 2019 at 2:25

      Bonjour Tsaileb, merci et soyez la bienvenue; Au plaisir de vous lire, à bientôt

  • Reply
    Dan
    25 septembre 2019 at 11:13

    Dommage que je sois au régime sans lactose, ton dessert me met l’eau à la bouche! bizz

    • Reply
      Djouza
      25 septembre 2019 at 11:56

      Oui Danièle mais ce n’est que partie remise pour toi, bises et merci pour ta visite

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