Ce mug cake est préparé sans beurre, sans chocolat mais poudre de cacao et huile, ingrédients toujours présents chez moi. Depuis le temps que la recette du mug cake se trouvait en tête de liste de mes recettes à réaliser c’est enfin chose faite et une très bonne et bien gourmande réalisation.
Certains me diront mais qu’est ce donc : un mug cake en français c’est le gâteau tasse et super rapide puisqu’il cuit au micro-ondes en 2 minutes maxi. Un gâteau minute express pour un goûter de dernière minute ou une fin de repas aux amateurs de bons gâteaux fondants. Se préparer un gâteau au chocolat est devenu très simple et on peut varier les goûts sans se casser la tête pour le mélange.
Pour le mug (tasse donc), j’aime le préparer dans ma tasse personnalisé de 250 ml, je suis ainsi sûr que le cake gonflera aux dimensions du mug sans déborder. Pour un mug personnalisé, retrouvez sur la boutique gravissimo des objets et cadeaux personnalisés sur-mesure dont un large choix de mugs personnalisables, de tous thèmes, pour être sûr de trouver celui qui fera plaisir.
Mug cake au cacao et caramel beurre salé
Ingrédients pour un mug de 250 ml
Vous aurez besoin :
- 4 cuillères à soupe de farine
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 3 cuillères à soupe de poudre de cacao non sucré type van houten
- 1/4 cuillère de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 3 cuillères à soupe de lait
- 2 cuillère à soupe d’huile neutre
NB : ce sont les mesures cuillères américaines
Pour le caramel beurre salé
- 70 gr de sucre
- 1 cuillère café d’eau
- 70 gr de crème liquide entière
- 10 gr de beurre demi sel
Préparation du caramel beurre salé
- Mettre le sucre à cuire avec l’eau jusqu’à l’obtention d’un caramel doré (attention à ne pas trop le cuire il deviendrait amer).
- Chauffez dans une autre casserole la crème liquide et versez sur le caramel en vous méfiant des projections.
- Mélangez. Retirez du feu et ajoutez le beurre demi sel en mélangeant bien.
- Retirez du feu et laissez refroidir avant son utilisation.
Préparation du Mug Cake
- Dans un petit bol mélangeur, versez tous les ingrédients entrant dans la préparation du mugcake puis mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Versez le mélange dans votre tasse de café ou thé.
- Ajoutez environ l’équivalent de 2 cuillères à soupe de caramel beurre salé dans le centre de mélange puis passez la tasse au micro-onde à vitesse maximale 30 seconde.
- Ouvrir et vérifier le niveau du cake qui doit dépasser le bord du mug.
- Remettre pour 30 secondes de cuisson. Si la surface du cake après 60 secondes est encore légèrement gluante, alors prolongez de quelques secondes de cuisson.
- Retirez du four et servir aussitôt.
Chocolat Fondant Goûter Cuisine Facile Recette facile Gateau Desserts Cacao
5 Comments
Elodie
6 janvier 2017 at 10h27Super recette ! j’adore le caramel beurre salé et les photos donnes supers envie !
djouza
6 janvier 2017 at 17h36Merci Elodie, c’est un mug cake très gourmand je le confirme. merci de votre visite. Meilleurs voeux 2017
martine
27 février 2016 at 20h48Pour satisfaire une énorme envie de gourmandise en peu de temps, j’adore.
Yas Labeche
26 février 2016 at 18h42Moi et le caramel beurre salé une vraie histoire d’amour
Nadya NB
26 février 2016 at 18h08Wassila WB voilà une recette pour toi qui raffole en ce moment du caramel beurre salé