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Brioche mousseline recette rapide

16 octobre 2019

Voici une belle brioche mousseline avec une recette rapide. Vous connaissez ma passion pour la brioche ou les pâtes levées en général et la recette d’aujourd’hui ne fera que le confirmer et quel plaisir ce matin de la découper en tranche avec sa mie filante, aérée et vraiment légère.  Une belle brioche parfumée au beurre que je vous propose de tester car comme son nom l’indique, elle est juste mousseline et très gourmande.

Brioche mousseline recette rapide

Brioche mousseline recette rapide au beurre

Cette brioche manquait à mon palmarès. J’ai tardé à la proposer car elle est assez longue dans ses temps de repos et assez riche en beurre. J’ai donc fait plusieurs tests afin de trouver le bon compromis pour que vous puissiez obtenir une belle brioche dorée à la maison au moelleux et saveur incomparable, rapide, sans trop d’attente et sans trop de beurre.

La recette qui a retenue mon attention et dont j’ai adapté les ingrédients, est celle de tuperware. Ma brioche elle, est réalisée au pétrin, cependant vous la trouverez sur le site préparée au thermomix.

Avant de la démarrer, il me semble utile et judicieux de vous rappeler quelques bases fondamentales nécessaires à la réussite de vos boulanges ou viennoiseries et pour cela je vous invite à lire ou relire mon article de la brioche nanterre ou celui de la Mouna oranaise où je vous explique en détails cet aspect.

Un autre mot d’ordre que l’on peut également lui associer c’est patience. Notre pâte a besoin de fermenter, maturer, se développer à son rythme. Donc faites preuve de patience et le résultat d’une belle brioche sera au rendez-vous.

 

Brioche mousseline recette rapide

 

Ingrédients pour deux brioches

  • 500gr de farine de gruau t45 (une poignée pour plan de travail)
  • 80gr de sucre semoule
  • 9gr de sel
  • 6gr de levure sèche (ou 18gr de levure fraîche) : prévoir un peu d’eau pour la réhydratation
  • 6 oeufs entiers (300 gr)
  • 150gr de beurre doux tempéré
  • 1 jaune d’oeuf et un peu de lait pour la dorure

 

Brioche mousseline recette rapide

Etapes et préparation

  • Dans le bol du robot muni du crochet ou de la feuille, délayer la levure avec une cuillère à café de sucre, versez un peu d’eau et faire mousser (sinon juste émietter le cube frais)
  • Ajoutez la farine, le sucre, le sel.
  • Démarrer l’assemblage de la pâte à petite vitesse en versant petit à petit les oeufs battus.
  • Une fois votre pâte homogène, augmenter la vitesse et pétrir pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’elle se décolle des parois de la cuve.
  • Introduire graduellement le beurre mou et continuer le pétrissage 10 minutes, jusqu’à ce que la texture soit lisse et élastique, avec une pâte ne collant plus aux parois.
  • Cornez la pâte et couvrir d’un film alimentaire et laisser lever à T.A (température ambiante) environ 1h30 jusqu’à tant qu’elle double de volume.
  • Dégazez la pâte levée, la rabattre et la remettre en boule.
  • Filmez la de nouveau et réserver au frigo durant 4 heures (ou alors toute la nuit, si vous avez le temps : La pâte qui aura durcie en reposant au frais, deviendra plus facile a travailler).

Façonnage de la brioche mousseline recette rapide

  • Divisez la en deux pâtons de poids égale.
  • Étaler l’un des pâtons en un grand rectangle approximatif de 35×20 cm. Marquez votre abaisse de points de repère afin d’en délimiter ses plis et replier le premier tiers vers l’intérieur et faire de même pour le 3e. On obtient un rectangle que l’on va replier en rabattant juste ses côtés l’un sur l’autre.
  • N’hésitez pas à fariner votre plan de travail et mains et formez un long boudin. Détaillez 8 morceaux égaux de 65 gr chacun pour un moule de 26 cm.
  • Déposez les boules en les espaçant légèrement.
  • Couvrir avec du film et laisser les brioches lever à T.A pendant 1 heure à peu près.
  • Préchauffer le four à 170°C.
  • Badigeonnez les brioches d’une dorure de jaune d’oeuf et de lait.
  • Enfourner et programmer un temps de cuisson de 30-35 min environ.
  • Retirez du four les brioches sur une grille qui doivent être bien dorées. Elles doivent résonner creux lorsque vous les tapotez.
  • Laissez refroidir avant de la déguster.

 

Brioche mousseline recette rapide

 

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Brioche mousseline recette rapide
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2 Comments

  • Reply
    marie
    18 octobre 2019 at 07:48

    elle est magnifique, bisous

    • Reply
      Djouza
      18 octobre 2019 at 13:36

      Merci pour la visite

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