Recettes sucrées sans œufs, légères et rapides à faire

Creme dessert façon danette sans oeufs

9 janvier 2014

Crème dessert danette sans oeuf

Recette crème dessert façon danette sans oeufs

Une crème dessert façon danette et sans oeufs super crémeuse, facile et rapide à préparer, c’est la recette que je vous propose de goûter : Des crèmes présentées en duo de goût avec une association chocolat vanille et vanille café.

Ce dessert de fin de repas conviendra à toutes les bourses et particulièrement aux personnes intolérantes aux oeufs ou au gluten puisqu’elles sont sans farine. De même que le lait de vache pourra être remplacé par un lait végétal sans lactose.

Pas de cuisson au four pour ces crèmes dessert, juste à la casserole tout comme une crème pâtissière mais sans les jaunes d’oeufs. Au lieu de blanchir les oeufs avec le sucre, on diluera la fécule ou la farine de riz dans le lait froid voilà tout.

Vous pourrez même dresser une coupe avec les trois parfums réunis mais pour cela, vous aurez besoin d’une troisième main pour verser les crèmes en simultané, sinon utilisez une poche à douille. 

J’ai ajouté dans le fond de mes coupes quelques biscuits spéculoos émiettés. Vous allez apprécier ces crèmes à la belle onctuosité de cette crème express.
Rien ne vous limite à ces saveurs, on pourra choisir de réaliser des crèmes desserts au goût citron, pistache, caramel beurre salé, praliné … Des recettes sans oeufs inratables.

 

 

dessert sans oeuf avec lait et maizena

 

 

Ingrédients pour 2 personnes

Base de la crème en commun

  • 25 cl de lait entier
  • 60 gr de sucre en poudre
  • 24 gr amidon de maïs (maïzena) ou fécule de pomme de terre

Puis pour chaque parfum, prévoir :

  • 1 cuillère à café de café soluble ou plus selon vos goûts
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide ou gousse de vanille
  • Une pointe de colorant jaune (facultatif)
  • un demi verre à thé de cacao non sucré
  • Même quantité de lait et d’huile
  • 1 noisette de beurre

 

 

 

crèmes desserts gourmandes vanille chocolat sans oeufs

 

 

 

Étapes de préparation

 

 

Préparation de la crème au café sans oeuf

Dans un verre ou bol, délayer la maïzena avec un peu de lait froid et fouetter. Dans une casserole, faire bouillir le lait avec le sucre semoule et le café soluble. Après l’ébullition, verser le mélange maïzena et lait froid. Cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.

Préparation de la crème à la vanille sans oeufs

Délayer l’amidon de maïs avec le lait froid. Chauffer le lait avec la vanille liquide. Mettre sur feu doux en remuant continuellement jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Veiller à ce qu’elle ne colle pas dans le fond la casserole

Verser simultanément les deux crèmes café et vanille dans les ramequins, petits pots ou coupes. Elles vont s’étaler sans se mélanger.

 

Crème sans oeufs au chocolat

Pour cette crème j’ai utilisé du cacao en poudre non sucré. Il peut être substitué par 50 gr de chocolat noir qui sera mis à fondre dans la lait chaud.

Versez la poudre de cacao, le lait et l’huile dans une casserole et mettre sur feu doux sans cesser de remuer à la cuillère en bois jusqu’à obtenir un mélange onctueux Réservez.

Délayer ensuite la fécule de maïs avec le lait. Ajouter le sucre en poudre puis incorporer le mélange cacaoté. Fouetter jusqu’à ce que le mélange épaississe. Prendre une coupe et versez simultanément la crème vanille chaude avec la crème chocolat. Laisser refroidir à température ambiante avant de placer les crèmes au réfrigérateur et déguster très frais, les crèmes auront pris une texture ferme.

 

 

Notes : Pour toutes les crèmes, ajouter un peu de beurre fondu puis mélanger, elles seront plus onctueuses

 

 

 

recette de crème dessert sans oeufs

 

 

sans oeufs, verrine, chocolat, cafe, vanille

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Creme dessert sans oeufs
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sarah
6 années

j’aime bien ces petites verrines,faciles et rapides!!!bisesssss

nadia
6 années

Une belle crème dessert pour les enfants, sympa.

Zina Moakafi
6 années

Djouza Salmi svp je n’ai pas bien compris la recette!

Zina Moakafi
6 années

dites moi les ingredients sont pour tout les gouts les meme

Zina Moakafi
6 années

25cl de lait c’est pour les trois gouts!

Zina Moakafi
6 années

ou c’est 25 cl pour chaque gout!

Djouza Salmi
6 années

non Zina, dans une tu mets du café soluble, dans l’autre de la vanille et la dernière du chocolat

Djouza Salmi
6 années

les ingrédients donnés sont à chaque à refaire pour chaque goût

Djouza Salmi
6 années

excuses car j’ai du mal me faire comprendre sur le blog

Zina Moakafi
6 années

et puis 1 /2 verre à thé de lait je ne le voie pas! ou vs l’utilisez?

Zina Moakafi
6 années

pas de pb ok

Djouza Salmi
6 années

– 1/2 verre à thé de cacao
– 1 /2 verre à thé de lait
– 1/2 verre à thé d’huile ça c’est pour faire le chocolat

Zina Moakafi
6 années

+25cl de lait c’est ça!

Djouza Salmi
6 années

oui

Djouza Salmi
6 années

les ingrédients qui sont utilisés à chaque fois, c’est le lait le sucre et la maizena je viens de modifier sur le blog pour que ça soit plus clair

Zina Moakafi
6 années

ok je vaisla faire tt de suit

Zina Moakafi
6 années

et puis excusez moi d vs avoir déranger!

Djouza Salmi
6 années

à ton service

zahia
zahia
7 années

Bjr djouza,
Pourrais-tu m’indiquer la contenance de ton verre à thé stp. J’en ai plusieurs de taille différente. Merci !

Djouza
Reply to  zahia
7 années

Bonjour Zahia, j’utilise les petits verre à thé qui font 10cl soit 100 ml. Bonne réalisation

oum rukia
2020 années

Bonjour

une crème bien élégante et délicieuse!! merci du partage et à tester inchaALLAH

belle journée

bouchra
2020 années

un vraie régale ma chère bisous

fimère
2020 années

un dessert bien gourmand comme j’aime bravo

bonne soirée

Julia T
2020 années

Elle a l’air délicieuse mais en plus elle est délicieusement belle! J’adore! Bises!

helene
2020 années

Elle a l’air super appétissante biz et merci helene

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