Recettes sans oeufs

Creme Dessert sans oeufs Façon Danette

9 janvier 2014

Crème dessert danette sans oeuf

Recette crème dessert sans oeufs façon Danette

Une crème dessert façon Danette et sans oeufs super crémeuse, facile et rapide à préparer, c’est la recette que je vous propose de goûter : Des crèmes présentées en duo de goût avec une association chocolat vanille et vanille café.

Ce dessert de fin de repas conviendra à toutes les bourses et particulièrement aux personnes intolérantes aux oeufs ou au gluten puisqu’elles sont sans farine. De même que le lait de vache pourra être remplacé par un lait végétal sans lactose, ce qui me convient parfaitement.

Pas de cuisson au four pour cette délicieuse crème dessert sans oeufs, juste un passage à la casserole tout comme une crème pâtissière mais sans les jaunes d’oeufs. Au lieu de blanchir les oeufs avec le sucre, on diluera la fécule ou la farine de riz dans le lait froid voilà tout.

Vous pourrez même dresser une coupe avec les trois parfums réunis mais pour cela, vous aurez besoin d’une troisième main pour verser les crèmes en simultané, sinon utilisez une poche à douille.

J’ai ajouté dans le fond de mes coupes quelques biscuits spéculoos émiettés. Vous allez apprécier la saveur de cette crème dessert sans oeufs avec sa belle onctuosité et cet atout non négligeable qui en fait une recette de crème express.
Rien ne vous limite à ces saveurs, on pourra choisir de proposer une crème dessert sans oeufs  au goût citron, pistache, caramel beurre salé, praliné … Des recettes sans oeufs inratables.

Quelle est la différence entre un yaourt et une crème dessert ?

La principale différence entre un yaourt et une crème dessert réside dans leur méthode de fabrication, leur composition et leur texture :

  1. Composition :
    • Yaourt : Fabriqué par fermentation du lait par des bactéries lactiques, il contient des probiotiques bénéfiques pour la santé.
    • Crème dessert : Préparation sucrée à base de lait ou de crème, épaissie avec de l’amidon ou des œufs, souvent cuite pour obtenir une texture crémeuse.
  2. Processus de fabrication :
    • Yaourt : Fermenté à une température contrôlée pour transformer le lactose en acide lactique, épaississant le lait.
    • Crème dessert : Cuite pour épaissir et développer les arômes, utilisant du lait, de la crème, des œufs et parfois des agents épaississants.
  3. Texture :
    • Yaourt : Ferme mais crémeux, légèrement acide selon le pourcentage de matière grasse.
    • Crème dessert : Texture lisse, plus épaisse, semblable à une crème pâtissière légère, variable selon les ingrédients utilisés.

En bref, bien que tous deux soient des desserts laitiers, le yaourt et la crème dessert sans oeufs diffèrent par leur méthode de préparation, leur composition et leur texture, offrant ainsi diverses options en fonction des préférences gustatives et des besoins nutritionnels.

 

 

dessert sans oeuf avec lait et maizena

 

 

Ingrédients pour 2 personnes

1 – La Base de la crème en commun

  • 25 cl de lait entier
  • 60 gr de sucre en poudre
  • 24 gr amidon de maïs (maïzena) ou fécule de pomme de terre

2 – Puis pour chaque parfum, prévoir :

  • 1 cuillère à café de café soluble ou plus selon vos goûts
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide ou gousse de vanille
  • Une pointe de colorant jaune (facultatif)
  • un demi verre à thé de cacao non sucré
  • Même quantité de lait et d’huile
  • 1 noisette de beurre

 

 

 

crèmes desserts gourmandes vanille chocolat sans oeufs

 

 

 

Étapes de préparation de la crème

 

 

1 – La crème au café 

  1. Dans un verre ou bol, délayer la maïzena avec un peu de lait froid et fouetter.
  2. Dans une casserole, faire bouillir le lait avec le sucre semoule et le café soluble.
  3. Après l’ébullition, verser le mélange maïzena et lait froid.
  4. Cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.

 

2 – La crème dessert à la vanille sans oeufs

  1. Délayer l’amidon de maïs avec le lait froid.
  2. Chauffer le lait avec la vanille liquide.
  3. Mettre sur feu doux en remuant continuellement jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
  4. Veiller à ce qu’elle ne colle pas dans le fond la casserole
  5. Verser simultanément les deux crèmes café et vanille dans les ramequins, petits pots ou coupes.Elles vont s’étaler sans se mélanger.
  6. Laisser revenir à température ambiante chaque crème dessert sans oeufs avant de les couvrir de film alimentaire.
  7. Placer au réfrigérateur jusqu’à la prise complète.

 

3 – La crème au chocolat

Pour cette crème j’ai utilisé du cacao en poudre non sucré. Il peut être substitué par 50 gr de chocolat noir qui sera mis à fondre dans la lait chaud.

 

  1. Versez la poudre de cacao, le lait et l’huile dans une casserole et mettre sur feu doux sans cesser de remuer à la cuillère en bois jusqu’à obtenir un mélange onctueux Réservez.
  2. Délayer ensuite la fécule de maïs avec le lait.
  3. Ajouter le sucre en poudre puis incorporer le mélange cacaoté.
  4. Fouetter jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  5. Prendre une coupe et versez simultanément la crème vanille chaude avec la crème chocolat.
  6. Laisser refroidir à température ambiante avant de placer les crèmes au réfrigérateur et déguster très frais, les crèmes auront pris une texture ferme.

 

 

Notes

Pour rendre toutes les crèmes sans œufs encore plus onctueuses, il suffit d’ajouter un peu de beurre fondu et de bien mélanger.

 

 

 

recette de crème dessert sans oeufs

Crème dessert sans oeufs au chocolat vanille

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25 Comments

  • Reply
    sarah
    11 janvier 2014 at 21h54

    j’aime bien ces petites verrines,faciles et rapides!!!bisesssss

  • Reply
    nadia
    9 janvier 2014 at 15h42

    Une belle crème dessert pour les enfants, sympa.

  • Reply
    Djouza Salmi
    9 janvier 2014 at 12h59

    à ton service

  • Reply
    Zina Moakafi
    9 janvier 2014 at 12h59

    et puis excusez moi d vs avoir déranger!

  • Reply
    Zina Moakafi
    9 janvier 2014 at 12h58

    ok je vaisla faire tt de suit

  • Reply
    Djouza Salmi
    9 janvier 2014 at 12h58

    les ingrédients qui sont utilisés à chaque fois, c’est le lait le sucre et la maizena je viens de modifier sur le blog pour que ça soit plus clair

  • Reply
    Djouza Salmi
    9 janvier 2014 at 12h58

    oui

  • Reply
    Zina Moakafi
    9 janvier 2014 at 12h57

    +25cl de lait c’est ça!

  • Reply
    Djouza Salmi
    9 janvier 2014 at 12h56

    – 1/2 verre à thé de cacao
    – 1 /2 verre à thé de lait
    – 1/2 verre à thé d’huile ça c’est pour faire le chocolat

  • Reply
    Zina Moakafi
    9 janvier 2014 at 12h56

    pas de pb ok

  • Reply
    Zina Moakafi
    9 janvier 2014 at 12h55

    et puis 1 /2 verre à thé de lait je ne le voie pas! ou vs l’utilisez?

  • Reply
    Djouza Salmi
    9 janvier 2014 at 12h54

    excuses car j’ai du mal me faire comprendre sur le blog

  • Reply
    Djouza Salmi
    9 janvier 2014 at 12h54

    les ingrédients donnés sont à chaque à refaire pour chaque goût

  • Reply
    Zina Moakafi
    9 janvier 2014 at 12h54

    ou c’est 25 cl pour chaque gout!

  • Reply
    Djouza Salmi
    9 janvier 2014 at 12h54

    non Zina, dans une tu mets du café soluble, dans l’autre de la vanille et la dernière du chocolat

  • Reply
    Zina Moakafi
    9 janvier 2014 at 12h54

    25cl de lait c’est pour les trois gouts!

  • Reply
    Zina Moakafi
    9 janvier 2014 at 12h53

    dites moi les ingredients sont pour tout les gouts les meme

  • Reply
    Zina Moakafi
    9 janvier 2014 at 12h53

    Djouza Salmi svp je n’ai pas bien compris la recette!

  • Reply
    zahia
    27 juin 2013 at 19h01

    Bjr djouza,
    Pourrais-tu m’indiquer la contenance de ton verre à thé stp. J’en ai plusieurs de taille différente. Merci !

    • Reply
      Djouza
      27 juin 2013 at 20h10

      Bonjour Zahia, j’utilise les petits verre à thé qui font 10cl soit 100 ml. Bonne réalisation

  • Reply
    oum rukia
    14 octobre 2012 at 6h53

    Bonjour

    une crème bien élégante et délicieuse!! merci du partage et à tester inchaALLAH

    belle journée

  • Reply
    bouchra
    14 octobre 2012 at 1h11

    un vraie régale ma chère bisous

  • Reply
    fimère
    13 octobre 2012 at 1h24

    un dessert bien gourmand comme j’aime bravo

    bonne soirée

  • Reply
    Julia T
    13 octobre 2012 at 0h33

    Elle a l’air délicieuse mais en plus elle est délicieusement belle! J’adore! Bises!

  • Reply
    helene
    13 octobre 2012 at 8h46

    Elle a l’air super appétissante biz et merci helene

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