Recette crème dessert façon danette sans oeufs
Une crème dessert façon danette et sans oeufs super crémeuse, facile et rapide à préparer, c’est la recette que je vous propose de goûter : Des crèmes présentées en duo de goût avec une association chocolat vanille et vanille café.
Ce dessert de fin de repas conviendra à toutes les bourses et particulièrement aux personnes intolérantes aux oeufs ou au gluten puisqu’elles sont sans farine. De même que le lait de vache pourra être remplacé par un lait végétal sans lactose.
Pas de cuisson au four pour ces crèmes dessert, juste à la casserole tout comme une crème pâtissière mais sans les jaunes d’oeufs. Au lieu de blanchir les oeufs avec le sucre, on diluera la fécule ou la farine de riz dans le lait froid voilà tout.
Vous pourrez même dresser une coupe avec les trois parfums réunis mais pour cela, vous aurez besoin d’une troisième main pour verser les crèmes en simultané, sinon utilisez une poche à douille.
J’ai ajouté dans le fond de mes coupes quelques biscuits spéculoos émiettés. Vous allez apprécier ces crèmes à la belle onctuosité de cette crème express.
Rien ne vous limite à ces saveurs, on pourra choisir de réaliser des crèmes desserts au goût citron, pistache, caramel beurre salé, praliné … Des recettes sans oeufs inratables.
Ingrédients pour 2 personnes
Base de la crème en commun
- 25 cl de lait entier
- 60 gr de sucre en poudre
- 24 gr amidon de maïs (maïzena) ou fécule de pomme de terre
Puis pour chaque parfum, prévoir :
- 1 cuillère à café de café soluble ou plus selon vos goûts
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide ou gousse de vanille
- Une pointe de colorant jaune (facultatif)
- un demi verre à thé de cacao non sucré
- Même quantité de lait et d’huile
- 1 noisette de beurre
Étapes de préparation
Préparation de la crème au café sans oeuf
Dans un verre ou bol, délayer la maïzena avec un peu de lait froid et fouetter. Dans une casserole, faire bouillir le lait avec le sucre semoule et le café soluble. Après l’ébullition, verser le mélange maïzena et lait froid. Cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
Préparation de la crème à la vanille sans oeufs
Délayer l’amidon de maïs avec le lait froid. Chauffer le lait avec la vanille liquide. Mettre sur feu doux en remuant continuellement jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Veiller à ce qu’elle ne colle pas dans le fond la casserole
Verser simultanément les deux crèmes café et vanille dans les ramequins, petits pots ou coupes. Elles vont s’étaler sans se mélanger.
Crème sans oeufs au chocolat
Pour cette crème j’ai utilisé du cacao en poudre non sucré. Il peut être substitué par 50 gr de chocolat noir qui sera mis à fondre dans la lait chaud.
Versez la poudre de cacao, le lait et l’huile dans une casserole et mettre sur feu doux sans cesser de remuer à la cuillère en bois jusqu’à obtenir un mélange onctueux Réservez.
Délayer ensuite la fécule de maïs avec le lait. Ajouter le sucre en poudre puis incorporer le mélange cacaoté. Fouetter jusqu’à ce que le mélange épaississe. Prendre une coupe et versez simultanément la crème vanille chaude avec la crème chocolat. Laisser refroidir à température ambiante avant de placer les crèmes au réfrigérateur et déguster très frais, les crèmes auront pris une texture ferme.
Notes : Pour toutes les crèmes, ajouter un peu de beurre fondu puis mélanger, elles seront plus onctueuses
25 Comments
sarah
11 janvier 2014 at 21h54j’aime bien ces petites verrines,faciles et rapides!!!bisesssss
nadia
9 janvier 2014 at 15h42Une belle crème dessert pour les enfants, sympa.
Djouza Salmi
9 janvier 2014 at 12h59à ton service
Zina Moakafi
9 janvier 2014 at 12h59et puis excusez moi d vs avoir déranger!
Zina Moakafi
9 janvier 2014 at 12h58ok je vaisla faire tt de suit
Djouza Salmi
9 janvier 2014 at 12h58les ingrédients qui sont utilisés à chaque fois, c’est le lait le sucre et la maizena je viens de modifier sur le blog pour que ça soit plus clair
Djouza Salmi
9 janvier 2014 at 12h58oui
Zina Moakafi
9 janvier 2014 at 12h57+25cl de lait c’est ça!
Djouza Salmi
9 janvier 2014 at 12h56– 1/2 verre à thé de cacao
– 1 /2 verre à thé de lait
– 1/2 verre à thé d’huile ça c’est pour faire le chocolat
Zina Moakafi
9 janvier 2014 at 12h56pas de pb ok
Zina Moakafi
9 janvier 2014 at 12h55et puis 1 /2 verre à thé de lait je ne le voie pas! ou vs l’utilisez?
Djouza Salmi
9 janvier 2014 at 12h54excuses car j’ai du mal me faire comprendre sur le blog
Djouza Salmi
9 janvier 2014 at 12h54les ingrédients donnés sont à chaque à refaire pour chaque goût
Zina Moakafi
9 janvier 2014 at 12h54ou c’est 25 cl pour chaque gout!
Djouza Salmi
9 janvier 2014 at 12h54non Zina, dans une tu mets du café soluble, dans l’autre de la vanille et la dernière du chocolat
Zina Moakafi
9 janvier 2014 at 12h5425cl de lait c’est pour les trois gouts!
Zina Moakafi
9 janvier 2014 at 12h53dites moi les ingredients sont pour tout les gouts les meme
Zina Moakafi
9 janvier 2014 at 12h53Djouza Salmi svp je n’ai pas bien compris la recette!
zahia
27 juin 2013 at 19h01Bjr djouza,
Pourrais-tu m’indiquer la contenance de ton verre à thé stp. J’en ai plusieurs de taille différente. Merci !
Djouza
27 juin 2013 at 20h10Bonjour Zahia, j’utilise les petits verre à thé qui font 10cl soit 100 ml. Bonne réalisation
oum rukia
14 octobre 2012 at 6h53Bonjour
une crème bien élégante et délicieuse!! merci du partage et à tester inchaALLAH
belle journée
bouchra
14 octobre 2012 at 1h11un vraie régale ma chère bisous
fimère
13 octobre 2012 at 1h24un dessert bien gourmand comme j’aime bravo
bonne soirée
Julia T
13 octobre 2012 at 0h33Elle a l’air délicieuse mais en plus elle est délicieusement belle! J’adore! Bises!
helene
13 octobre 2012 at 8h46Elle a l’air super appétissante biz et merci helene