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Panna cotta au café sans gélatine ou agar-agar

27 août 2022
Recette de panna cotta au café sans gélatine

Panna cotta café agar agar

 

La recette de panna cotta au café d’aujourd’hui est juste gourmande et facile, encore différente de celles déjà publiées sur ce blog puisqu’elle sera parfumée au café lyophilisé et préparée avec un sachet de poudre à flan. Sur le blog, il y a une recette de panna cotta pistache framboises, à la clémentine, et une autre au praliné.

La panna cotta (qui signifie crème cuite, d’origine de la région du Piémont) est une recette italienne traditionnelle à base de crème, de lait, de sucre auxquels est ajouté de la gélatine ou agar-agar afin de lui conférer cette consistance ferme qu’on lui connait. Le Piémont est également connu aussi par sa grande variété de fromages et des spécialités comme les gressins, les amaretti ou le vermouth. Il fait bon aussi d’y apprécier la bagna cauda, un savoureux plat paysan à base d’ail et d’anchois, un vrai plaisir gustatif pour le palais.

Ce dessert gourmand tout en fraîcheur est généralement servi avec une compote, purée ou coulis de fruits pour plus de saveurs et goût. Les fraises ou fruits rouges sont préférés en verrine. Bien qu’en apparence sa texture ressemble à celle d’un flan, le goût reste légèrement différent.

Panna cotta café à la poudre de flan sans gélatine ou agar-agar

Pour réussir sa panna cotta au café (quels que soient les ingrédients choisis : lait, crème ou fromage blanc) celle ci ne doit pas être gélatineuse c’est à dire trop collée à la gélatine ce qui la rendrait complètement insipide en bouche. C’est le secret de sa réussite : bien doser les bonnes proportions et elle n’en sera que meilleure. Elle est plus légère qu’un flan et se prépare sans oeuf ce qui n’est pas négligeable valeurs caloriques.

Cependant, selon les recettes on pourra bien sûr la réaliser avec des feuilles de gélatine de ou la poudre d’agar-agar si vous ne trouvez pas ce produit en magasin. Je vous mettrai donc les correspondances.  De même que l’utilisation de gélifiant peut être totalement zappé en faisant le choix d’utiliser du chocolat blanc.

 

Retrouvez toutes les étapes pour réussir ce panna cotta au café thermomix

 

Qu’est ce que la poudre de flan

La poudre de flan (type alsa) est un mélange d’amidon, de sucre, de gélatine et d’arôme qui une fois reconstitué dans un liquide chaud prendra sa texture définitive en refroidissant. J’ai déjà utilisé ce mélange pour faire des sablés fondants à la confiture. Je précise qu’il ne s’agit pas des poudres préparées pour faire un flan pâtissier.

Pour changer d’une présentation en petites verrines ou ramequins individuels, j’ai moulé ma panna cotta au café dans un moule à charlotte ou bavarois Tupperware®. Celui que j’ai utilisé prend une contenance de 1 litre et correspond à des parts pour 5 ou 6 personnes.

Un petit dessert léger, onctueux et crémeux qui conviendra aux convives après un plat copieux. Le café reste une de mes saveurs préférées dans les desserts, néanmoins, vous pourrez l’aromatiser selon vos goûts sachant que les flans vendus dans le commerce se déclinent avec d’autres goûts que la vanille comme le chocolat, le caramel, fraises, le citron.

Mondialement connu, la Panna Cotta est depuis bien longtemps sortie des frontières italiennes tout comme l’autre dessert italien un peu plus riche, empli de gourmandise, je parle bien sûr du tiramisu.

Pour d’autres desserts crémeux et mousseux, je vous laisse voir la catégorie concernée.

 

 

Crème sans oeuf panna cotta

Panna cotta au café sans gélatine

 

 

 

 

Quels Ingrédients réunir pour la panna cotta nescafé

Temps de préparation : 10 minutes 

 

  • 300 ml de lait entier
  • 500 ml de crème liquide entière
  • 200 ml de café
  • 100 gr (ou 2 sachets) de flan vanille à entremets ou puddings
  • 70 gr de sucre en poudre ou sucre glace
  • Caramel liquide ou miel

 

Dessert italien pannacotta au café

Dessert italien panna cotta café soluble

 

 

 

 

Étapes de préparation de la panna cotta

  1. Préparer le café et le réserver.
  2. Dans un saladier, versez la totalité du sachet de flan.
  3. Verser par dessus le lait froid ainsi que le sucre.
  4. Bien mélanger au fouet jusqu’à ne plus avoir de grumeaux.
  5. Incorporer la crème crème fleurette et le café puis fouettez afin que le mélange devienne homogène.
  6. Transvaser le tout dans une casserole et mettre à cuire à feu moyen tout en remuant la préparation.
  7. Dès que vous obtenez un frémissement, laissez cuire quelques minutes et retirez du feu.
  8. Laisser refroidir un peu hors du feu et remuer de temps à autre évitant ainsi la formation d’une peau en surface.
  9. Préparer le moule à charlotte et garnir le fond avec le caramel liquide.
  10. Versez délicatement la préparation au café.
  11. Laisser revenir à température ambiante puis couvrir le dessert de film alimentaire.
  12. Placer la panna cotta au café au réfrigérateur pour 4 heures minimum (ou une nuit).
  13. Une fois prise, placer une assiette sur le moule puis démouler votre flan.
  14. Arroser avec le sirop caramélisé et servir avec des petits biscuits.

 

Préparation pour de délicieuses panna cotta au café avec la gélatine

  1. Ramollir la gélatine : tremper les 8 feuilles de 2 gr dans 6 fois son volume d’eau froide pendant 10 min.
  2. Dans votre récipient, mélangez ensemble la crème fraîche, le lait, le café et 150 gr de sucre. (Pour remplacer la poudre de flan)
  3. Porter à ébullition puis retirer du feu et laisser la casserole éteinte au moins 30 min.
  4. Incorporer la gélatine essorée entre vos mains au liquide et mélanger.
  5. Verser dans le grand moule au choix
  6. Laissez refroidir avant de placer au frigo jusqu’à sa prise.

 

Bonne dégustation

 

Notes

  • S’il vous reste quelques grumeaux, passer au chinois ou alors la mixer en donnant un coup de mixeur plongeant
  • J’ai utilisé de la gélatine à 150 bloom
  • La crème peut être remplacé par du mascarpone, du lait de coco, du yaourt, du fromage blanc…
  • La dose d’agar-agar pour ces quantités est de 3 gr

 

 

 

 

 

 

Merci pour toutes vos visites à bientôt pour d’autres recettes gourmandes

 

 

 

 

 

 

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