Sablés à la poudre de flan extra fondants pour l’Aîd
Cette recette de sablés hyper fondants sont préparés à la poudre de flan encore une fois. Vous réaliserez de magnifiques biscuits savoureux et bien parfumés très facilement et rapidement. La recette est toute simple. Un sablé à présenter pour accompagner son café au lait.
Ce n’est pas la première recette de sablés préparés à la poudre de flan que je vous propose. J’utilise ce flan dans le Makrout ellouz et Mkhabez version économique au flan pistache, biscuits au caramel et le résultat est toujours extra.
Ces sablés sont vraiment à tester, ils sont fondants et la pâte se manipule relativement même après l’avoir étaler à plusieurs reprises. Elle ne devient pas élastique. Comme elle ne colle pas, je n’ai plus besoin de fariner mon plan de travail pour la ré-utiliser. Ce qui est un gain de temps.
Il était donc normal qu’avec la préparation des gâteaux de l’Aîd, je vous la propose avec la vidéo en prime. J’utilise un emporte pièce généralement adapté pour la pâte à sucre mais avec la pâte qui ne colle pas, je suis arrivée facilement et rapidement à finir ma fournée.
N’importe quel importe pièce vous donnera un superbe résultat. Le moule à tartelette que j’utilise reste très pratique. Je l’avais proposé en 2012 pour mes tartelettes à la confiture, gâteaux de l’Aîd et depuis il a toujours autant de succès.
Les deux modèles proposés sont garnis soit d’une confiture à l’agar-agar ou d’une confiture d’abricots pour le modèle carré.
Temps de préparation : 7 minutes
temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients des sablés fondants
- 90 gr de beurre ramolli
- 100 gr de poudre de flan citron
- 2 jaunes d’œufs
- 110 gr de maïzena
- 1/2 cuillère à thé levure chimique
- 1 pincée de sel
- environ 150 gr de farine type 45 à gâteau
- Confiture de framboise
- Confiture d’abricots
- Noix de coco
- Pistaches moulues
Préparation
- Mélanger le beurre non fondu mais ramolli avec la poudre de flan citron, vanille ou pistache ou chocolat jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
- Ajouter le premier jaune d’œuf et mélanger. Une fois bien incorporé ajouter le second puis l’extrait de citron. Mélanger.
- Incorporer la fécule de maïs ou maïzena tamisée puis la levure chimique, le sel et la farine tamisée et rassembler la pâte qui doit être molle et non collante aux mains.
- Filmer la pâte et laisser reposer 15 minutes.
- Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte sur une épaisseur de 1 cm environ pour réaliser les tartelettes.
- Découper à l’emporte pièce et déposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Enfourner les sablés au four préchauffé à 140°C pour 15 minutes de cuisson.
- A mi- cuisson, à l’aide d’un bouchon, il faudra légèrement creuser le centre qui fa légèrement gonfler ainsi on pourra plus remplir de confiture.
Pour le modèle effet brique ou panier
- Toujours sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte sur une épaisseur d’environ 7 mm.
- Avec l’emporte pièce donner une légère pression pour marquer la pâte.
- Avec un emporte carré ou autre, découper vos biscuits.
- Disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et passer en cuisson 15 minutes à 140°C en surveillant que le biscuit reste blanc juste halé en dessous.
- Laisser refroidir avant de les garnir de confiture et de rouler les bords dans la noix de coco pour les sablés au citron pour ceux pistache, les rouler dans des pistaches moulues.
- Conserver ces sablés fondants à la poudre de flan dans une boite hermétique.
Ils seront meilleurs avec le temps.
Astuce :
Lorsque vous êtes pressés et pas le temps de laisser sécher les tartelettes, ajouter un peu d’agar-agar ou gélatine ramollie à votre confiture chaude , cela va l’aider à figer plus vite et ranger les biscuits.
Vidéo
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51 Comments
Iris
16 janvier 2023 at 15h03Bonjour, ils sont magnifiques!
Mais je me pose la question s’ils n’ont pas un gout particulier par l’ajout de la poudre de flan?
Djouza
18 janvier 2023 at 14h39Bonjour Iris et merci pour votre visite. L’ajout du flan est lié à l’arôme choisi pour parfumer votre pâte du coup on ne sent pas de goût autre que celui de l’arôme. Au plaisir de vous lire
SADELLI Naïma
20 mai 2022 at 12h00Djouza, bonjour
Je découvre cette nouvelle recette de pâte sablé avec de la poudre de flan, et je me demande si je peux l’utiliser avec un pistolet à gateaux. Je ne l’ai pas encore essayée. A moins que vous ayez une recette spécifique pour cet instrument.
Merci de me donner votre avis.
Djouza
15 décembre 2022 at 15h16Bonjour Naïma, cette recette peut fonctionner pour être utilisée avec un pistolet mais vous devrez modifier sa consistance. Sinon, j’ai une autre recette effectivement pour travailler à la douille ce qui peut être similaire c’est la pâte à petit four.
https://cuisinezavecdjouza.fr/pate-a-biscuits-facile-pour-gateau-sec-algerien/
Merci pour la visite
Jezabel
8 octobre 2021 at 10h54Bonjour,
Je consulte régulièrement votre site. J’apprécie vos explications qui sont très claires.
J’aimerai savoir si vous utilisé de la poudre de flan classique ou de la poudre pour flan patissier ?
Vos petits biscuits feront partis des paniers garnis que je compte offrir à mes proches pour les fêtes de Noël.
Encore merci et continuez à nous régaler.
Amitiés.
Djouza
28 octobre 2021 at 14h40Bonjour Evelyne et merci pour votre visite. La poudre de flan, c’est celle qui vous permet de faire du flan sans cuisson, juste la poudre mélangé dans le lait et hop au frais. Vous avez totalement raison de faire ces biscuits pour Noel, ils plairont à coup sûr. A bientôt
PERCEPT sabrina
28 août 2021 at 14h02Bonjour! merci pour vos recettes, j’ai hâte de pouvoir tester celle ci avec la poudre de flan. Pouvez vous me dire ou vous avez acheté votre emporte piéce pour les bicuits citron et confitures svp. j’ai regardé partout sur le net sans succés 😉
merci!
Djouza
16 décembre 2022 at 13h27Bonjour Sabrina, merci pour votre visite. Le moule façon brique je l’ai acheté sur un site spécialisé pour gâteau cake design, ils sont utilisés pour la décoration de la pâte à sucre. Lisez bien mon article j’ai mis le lien dans le début où je parle des moules utilisés. (j’utilise un emporte pièce généralement adapté pour la pâte à sucre mais avec la pâte qui ne colle pas, je suis arrivée facilement et rapidement à finir ma fournée.)
Merci pour la visite
Sonia250883
8 juin 2021 at 21h54Bonsoir Djouza
Vos biscuits sont vraiment très beaux.
J ai tenter cette recette aujourd’hui mais je l ai rater, je n avais pas de maïzena donc j ai utiliser 250g de farine au total, mais ma pâte est rester collante, très collante avec cette quantité , j ai rajouter deux petites poignées de farine mais c était pareil, je l ai mise au frigo un moment mais toujours collante, j ai fini par la placer au congélateur une demie heure, je n ai pu la mettre dans les moules à maamouls qu’après tout ça et encore difficilement: ils collaient beaucoup . Puis à la cuisson, ils se sont tout déformer… a votre avis, qu’est ce que j ai rater?
Merci d’avance pour votre réponse.
Djouza
3 août 2021 at 12h58Bonjour Sonia, vraiment désolée de lire que cette recette n’a pas fonctionné pour vous. Avec 2 oeufs, la pâte était collante ? Alors je dois vous demander comment avez vous utilisé la poudre à flan ?
Car c’est une pâte classique qui se ramasse en incorporant la farine et qui doit avoir une texture souple et non collante. Si elle colle c’est qu’elle manque de farine. Vous avez fait le même dosage qu’indiqué dans la recette ?
J’attends votre retour à bientôt
Nadia
9 mai 2021 at 13h11Bonjour Djouza, c’est la 3ème année que je reproduis cette recette pour l’aid et j’en suis conquise ! Cette pâte est magique et inratable pour des gâteaux parfaitement réussis et fondants à souhait .. Merci pour cette fabuleuse recette qui est devenue une de mes favorites !
Djouza
16 décembre 2022 at 13h31Bonjour Nadia, merci pour le retour et vraiment ravie que cette pâte vous donne entière satisfaction, au plaisir de vous lire. Très bonnes fêtes
Burgondine 21
8 avril 2021 at 21h03Bonjour je vais essayer vos petits gateaux mais dites moi ou trouver vos emportes pieces je n ai pas ce genre la merci
Djouza
16 décembre 2022 at 13h32Bonjour Burgondine, j’ai mis les liens dans la description de la recette des sites où vous pouvez acheter les moules. Il suffit de cliquer dessus. Merci pour votre visite, très bonnes fêtes
Yasmina
21 mai 2020 at 15h03Merci pour vos excellentes idées et recette originales ! Vous nous émerveiller avec vos délices ! Bravo
Djouza
22 mai 2020 at 3h45Merci Yasmina, ravie que les recettes vous plaise, à bientôt
Fatine
16 décembre 2019 at 11h21Bonjour djouza,
Elle a l’air super ta recette, mais tu ne précises pas à quel moment il faut ajouter le colorant vert que tu as utilisé pour les sablés carrés, c’est une deuxième pâte à faire??
Et à quel moment on doit ajouter les arômes citron, c’est au moment de faire la pâte ?
Sinon, pour la poudre de flan, c’est parfaitement clair.
Par contre, je ne retrouve pas le lien pour acheter tes moules?
Merci pour ton retour.
Djouza
18 décembre 2019 at 14h19Coucou Fatine, c’est vrai que cette recette est vraiment délicieuse. En fait il n’y a pas de colorant dans la pâte verte, c’est juste l’utilisation du flan pistache qui colore la pâte. Normalement tu trouveras un lien dans la barre de description de ma chaîne youtube.
Pour parfumer tes biscuits, tu intègres l’arôme en même temps que le sucre. J’espère que c’est plus clair pour toi, merci pour ta visite, à bientôt
martine
14 décembre 2019 at 15h19bonjour,
peut-on congeler les biscuits avant cuisson?
merci de votre réponse
Djouza
18 décembre 2019 at 15h58Bonjour Martine, si vous souhaitez réaliser ces biscuits et les cuire une autre fois, oui vous pouvez les congeler en prenant soin de ne pas les briser. Bonne réussite à vous et passez de bonnes fêtes
batieri
10 décembre 2019 at 11h49Bonjour,
Merci pour votre réponse. C’est bien ce que je pensais mais le fait de mettre poudre à flan sans cuisson m’avait perturbée.
Bonnes fêtes de fin d’année
Cdlt
Djouza
11 décembre 2019 at 16h55Merci pour votre retour, très bonnes fêtes Martine, à bientôt
martine
6 décembre 2019 at 14h21Bonjour,
Magnifique les gâteaux …. et la vidéo est bien clair mais
merci de me donner la marque ou référence du flan entremet sans cuisson car la poudre de flan que j’ai …. est avec cuisson 5 mn avec du lait (ancel )
Bien à vous
Djouza
7 décembre 2019 at 14h45Bonjour Martine, voici un lien vous montant l’emballage des poudre à flan utilisées dans mes recettes
https://www.amazon.fr/Ancel-Entremets-parfum-Vanille-sachets/dp/B0148O3P4G
Merci pour votre visite
Lorie
18 novembre 2019 at 16h28Bonjour et merci pour la recette.
Savez vous combien de temps à l’avance peut-on préparer les biscuits (plusieurs jours? semaines?)
Se conservent-ils bien dans des boites en fer?
Djouza
18 décembre 2019 at 16h15Bonjour Lorie, cette recette se conserve très longtemps voir 1 mois dans une boite sans problème sinon plus longtemps au congélateur. Merci pour votre visite et très bonnes fêtes
Michèle
6 juillet 2019 at 21h33Bonsoir
J’ai testé plusieurs fois ces biscuits et toujours un succès. Je voulais juste écouler de la poudre de flan pistache et cela a été une belle découverte. Une pâte très facile à travailler qui permet de faire de jolis relief. Je recommande et merci pour le partage
Djouza
7 juillet 2019 at 19h19Merci Michèle pour le retour et vraiment ravie que la recette vous ai plu, à bientôt
Dalila bennat
2 juin 2019 at 9h51bonjour.il doit y avoir un problème avec les mesures .j’arrive pas à ramasser la pâte .j’ai rajouté les blancs d’œufs .j’espère que ça va le faire!!
Djouza
5 juin 2019 at 15h28Bonjour Dalila, normalement la pâte se ramasse facilement mais vous avez bien fait de compléter avec les blancs. En fonction des pouvoirs des farines, ça peut fluctuer sur une centaine de grammes mais cela peut aussi venir de la grosseur des oeufs. J’espère que vous êtes parvenues à réussir la recette, merci pour la visite
Chantal lesire
11 juillet 2019 at 9h45Bonjour je ne sais pas ce qu’ est la poudre de flan pourriez vous me renseigner merci d avance
Djouza
11 juillet 2019 at 16h40Bonjour Chantal, la poudre de flan, est celle que l’on trouve dans le rayon des préparations à gâteaux appelés préparation à flan entremets. Ce sont ceux sans cuisson, que l’on démoule. Ils existent à la vanille, pistache, chocolat. Merci pour la visite
Asmaa
29 mai 2019 at 19h46Assalaam Alaykum,
Can chocolate flan powder be used instead with same results, or will I have to replace some of the flour with cocoa powder for a deeper chocolate flavour?
Djouza
30 mai 2019 at 14h29alaykoum salam Asmaa, Hello, yes vanilla flan powder can be replaced by any other perfume including chocolate and also replace a flour pu by unsweetened cocoa for a more intense chocolate taste, I do it sometimes. Good luck and thank you for the visit
yamina
19 avril 2019 at 20h22Testé ce jour une catastrophe, impossible de faire une pâte car les quantité farine et maïzena ne sont pas juste beaucoup trop car je me retrouve avec de la poudre, puis je me rends compte qu’a aucun moment il n’existe de sucre dans cette recette.
Je décide de jeter un œil sur pinterest et là bizarrement les meme sablés n’ont pas la meme recette ni au niveau des ingrédients ni au niveau de la température; bref déçue à mort.
Djouza
22 avril 2019 at 19h16Bonjour Yamina, vraiment désolée pour l’échec de ces sablés. J’essaye de comprendre comment vous vous retrouvez avec de la poudre ?
On commence par mélanger le beurre et la poudre de flan qui au passage remplace le sucre glace et contient en plus le parfum citron.
Après on incorpore les oeufs et on termine avec la farine et levure jusqu’à obtenir une pâte qui se rassemble. Je ne mets pas mes recettes sur pinterest juste les photos avec les liens donc je suis intéressée de voir quelle recette vous avez trouvée, merci pour votre visite
Michèle
6 juillet 2019 at 21h28Bonjour, je me permet de vous répondre car je suis toujours étonnée quand je vois ce type de commentaire négatif. Pour ma part j’ai d’abord vu la vidéo où Djouza dit que la poudre de flan est sucrée et permet de ne pas en mettre. Les biscuits peuvent être recouverts de confiture ce qui justifie l’absence de sucre. Elle dit aussi dans sa vidéo qu’il faut ajouter farine progressivement. Dans l’article qu’il faut incorporer la maïzena puis la farine. Donc en suivant la recette à la lettre on ne devrait pas avoir les problèmes que vous avez eu même si les farines n’ont pas toutes le mêmes pouvoir d’absorption.
Djouza
7 juillet 2019 at 19h18Merci Michele pour votre intervention positive
So
29 mars 2019 at 19h41Bonjour
Très beau et à mon avis bon gâteaux ? juste une question je voulais savoir pour les sablées framboise quand tu dis flan en poudre citron sa se vends comment ? En sachet ? Et dans ta recette tu dis par la suite ajouter l extrait de citron alors que dans les ingrédients il n apparaît pas? Es ce que c’est dans le sachet en poudre ou faut faire de l extrait de citron ? Merci
Djouza
31 mars 2019 at 20h23Bonjour Souad, pour la poudre à flan citron, c’est exactement la même chose que le flan vanille, c’est une poudre (moi je la trouve à leaderprice), je rajoute également un peu d’extrait juste pour accentuer d’avantage le parfum. Merci pour la visite
BEKHITI
7 octobre 2021 at 10h50Bonjour Djouza,
Je vous suis depuis que je vous ai découverte. Vous êtes devenue l’une de mes références favorites. Je pâtissais pas trop mal avant mais je me suis beaucoup améliorée tellement vos recettes sont très bien expliquées. Je n’ai jamais rien raté avec vous aussi bien sucré que salé. En plus vous êtes une belle âme et belle tout court. Ceci dit je n’arrive pas à trouver du flan parfum 🍋. Une idée !
Merci Djouza et merci d’exceller avec élégance et raffinement.
Fazo
Djouza
9 novembre 2021 at 11h08Bonjour Fazo, merci pour ces beaux compliments, ça me touche. J’achetais mon flan citron chez Leader price. Sinon, vous avez aussi la possibilité d’acheter les préparations pour tarte au citron. Le prix est plus cher mais vous avez plus de produit aussi. Essayez et dites moi ce que vous en penserez. Merci pour votre visite à bientôt
dutronc
25 janvier 2019 at 11h01bonjour peux t’on mettre de la pas a sucre sur les biscuits merci
djouza
26 janvier 2019 at 13h16Bonjour Pascale, si vous aimez la pâte à sucre oui vous pourrez les garnir avec mais je trouve que la pâte à sucre va apporter beaucoup de sucre.Merci pour votre visite
CREMET
9 octobre 2018 at 16h21bonjour djouza
j’aurais voulu savoir ou acheter tes emportes pièces que tu as utilisée pour ta recette de petits sablés
merci
karine
djouza
11 octobre 2018 at 23h50Bonjour Karine, sur la vidéo de la recette tu vas trouver dans la barre d’infos, les liens vers les boutiques en france. Je te laisse cliquer et bon achat. Merci pour ta visite à bientôt
cuisinemaison
17 septembre 2018 at 10h27Aussi bon que beau, j’adore ces petits sablés. Bisous et bonne semaine
djouza
17 septembre 2018 at 23h23Merci Pascal, bonne semaine
Narjiss
4 août 2018 at 20h08Salem Djouza,
Comment vas-tu ? Ça fait longtemps que je n’ai pas posté de commentaires mais sache que je suis restée fidèle à ton blog qui est pour moi une vraie caverne d’Ali Baba tant il recèle de merveilles. J’ai testé ta recette et l’essayer, c’est l’adoptée ! Ce goût et parfum de vanille et ce fondant… Miam miam… C’est THE RECETTE pour moi… Merci pour ce partage qui est un pur délice.
Gros bisous et bonne soirée.
djouza
4 août 2018 at 20h14Coucou, ça fait plaisir de te relire, merci pour ta visite et retour sur cette recette. Je suis ravie qu’elle t’ai plu. A très bientôt, bises
Marion
27 juin 2018 at 19h29De pures merveilles tes biscuits !