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Sablés fondants à la poudre de flan

26 juin 2018
Délicieux Sablés fondants à la poudre de flan

Sablés fondants à la poudre de flan

Sablés à la poudre de flan extra fondants pour l’Aîd

Cette recette de sablés hyper fondants sont préparés à la poudre de flan encore une fois. Vous réaliserez de magnifiques biscuits savoureux et bien parfumés très facilement et rapidement. La recette est toute simple. Un sablé à présenter pour accompagner son café au lait.
 

Sablés fondants à la poudre de flan

recette de sablés faciles


Ce n’est pas la première recette de sablés préparés à la poudre de flan que je vous propose. J’utilise ce flan dans le Makrout ellouz et Mkhabez version économique au flan pistache, biscuits au caramel et le résultat est toujours extra.
Ces sablés sont vraiment à tester, ils sont fondants et la pâte se manipule relativement même après l’avoir étaler à plusieurs reprises. Elle ne devient pas élastique. Comme elle ne colle pas, je n’ai plus besoin de fariner mon plan de travail pour la ré-utiliser. Ce qui est un gain de temps.
 
Sablés fondants à la poudre de flan
Il était donc normal qu’avec la préparation des gâteaux de l’Aîd, je vous la propose avec la vidéo en prime. J’utilise un emporte pièce généralement adapté pour la pâte à sucre mais avec la pâte qui ne colle pas, je suis arrivée facilement et rapidement à finir ma fournée.
N’importe quel importe pièce vous donnera un superbe résultat. Le moule à tartelette que j’utilise reste très pratique. Je l’avais proposé en 2012 pour mes tartelettes à la confiture, gâteaux de l’Aîd et depuis il a toujours autant de succès.
Les deux modèles proposés sont garnis soit d’une confiture à l’agar-agar ou d’une confiture d’abricots pour le modèle carré.
 

 
Sablés fondants à la poudre de flan
Temps de préparation : 7 minutes
temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients des sablés fondants

  • 90 gr de beurre ramolli
  • 100 gr de poudre de flan citron
  • 2 jaunes d’œufs
  • 110 gr de maïzena
  • 1/2 cuillère à thé levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • environ 150 gr de farine type 45 à gâteau
  • Confiture de framboise
  • Confiture d’abricots
  • Noix de coco
  • Pistaches moulues

 
Sablés fondants à la poudre de flan
 

Préparation

Mélanger le beurre non fondu mais ramolli avec la poudre de flan citron, vanille ou pistache ou chocolat etc… jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
Ajouter le premier jaune d’œuf et mélanger. Une fois bien incorporé ajouter le second puis l’extrait de citron. Mélanger.
Incorporer la fécule de maïs ou maïzena tamisée puis la levure chimique, le sel et la farine tamisée et rassembler la pâte qui doit être molle et non collante aux mains.
Filmer la pâte et laisser reposer 15 minutes.
Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte sur une épaisseur de 1 cm environ pour réaliser les tartelettes. Découper à l’emporte pièce et déposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson.  Enfourner les sablés au four préchauffé à 140°C pour 15 minutes de cuisson et à mi- cuisson, à l’aide d’un bouchon, il faudra légèrement creuser le centre qui fa légèrement gonfler ainsi on pourra plus remplir de confiture.
Astuce : Lorsque vous êtes pressés et pas le temps de laisser sécher les tartelettes, ajouter un peu d’agar-agar ou gélatine ramollie à votre confiture chaude , cela va l’aider à figer plus vite et ranger les biscuits.
Pour le modèle effet brique ou panier
Toujours sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte sur une épaisseur d’environ 7 mm. Avec l’emporte pièce donner une légère pression pour marquer la pâte. Avec un emporte carré ou autre, découper vos biscuits. Disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et passer en cuisson 15 minutes à 140°C en surveillant que le biscuit reste blanc juste halé en dessous. Laisser refroidir avant de les garnir de confiture et de rouler les bords dans la noix de coco pour les sablés au citron pour ceux pistache, les rouler dans des pistaches moulues.
Conserver ces sablés fondants à la poudre de flan dans une boite hermétique. Ils seront meilleurs avec le temps.
 
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Sablés fondants à la poudre de flan

 

Gateaux secs pour l'Aid

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Sablés fondants à la poudre de flan
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25 Comments

  • Reply
    martine
    6 décembre 2019 at 14:21

    Bonjour,
    Magnifique les gâteaux …. et la vidéo est bien clair mais
    merci de me donner la marque ou référence du flan entremet sans cuisson car la poudre de flan que j’ai …. est avec cuisson 5 mn avec du lait (ancel )
    Bien à vous

  • Reply
    Michèle
    6 juillet 2019 at 21:33

    Bonsoir
    J’ai testé plusieurs fois ces biscuits et toujours un succès. Je voulais juste écouler de la poudre de flan pistache et cela a été une belle découverte. Une pâte très facile à travailler qui permet de faire de jolis relief. Je recommande et merci pour le partage

    • Reply
      Djouza
      7 juillet 2019 at 19:19

      Merci Michèle pour le retour et vraiment ravie que la recette vous ai plu, à bientôt

  • Reply
    Dalila bennat
    2 juin 2019 at 09:51

    bonjour.il doit y avoir un problème avec les mesures .j’arrive pas à ramasser la pâte .j’ai rajouté les blancs d’œufs .j’espère que ça va le faire!!

    • Reply
      Djouza
      5 juin 2019 at 15:28

      Bonjour Dalila, normalement la pâte se ramasse facilement mais vous avez bien fait de compléter avec les blancs. En fonction des pouvoirs des farines, ça peut fluctuer sur une centaine de grammes mais cela peut aussi venir de la grosseur des oeufs. J’espère que vous êtes parvenues à réussir la recette, merci pour la visite

    • Reply
      Chantal lesire
      11 juillet 2019 at 09:45

      Bonjour je ne sais pas ce qu’ est la poudre de flan pourriez vous me renseigner merci d avance

      • Reply
        Djouza
        11 juillet 2019 at 16:40

        Bonjour Chantal, la poudre de flan, est celle que l’on trouve dans le rayon des préparations à gâteaux appelés préparation à flan entremets. Ce sont ceux sans cuisson, que l’on démoule. Ils existent à la vanille, pistache, chocolat. Merci pour la visite

  • Reply
    Asmaa
    29 mai 2019 at 19:46

    Assalaam Alaykum,

    Can chocolate flan powder be used instead with same results, or will I have to replace some of the flour with cocoa powder for a deeper chocolate flavour?

    • Reply
      Djouza
      30 mai 2019 at 14:29

      alaykoum salam Asmaa, Hello, yes vanilla flan powder can be replaced by any other perfume including chocolate and also replace a flour pu by unsweetened cocoa for a more intense chocolate taste, I do it sometimes. Good luck and thank you for the visit

  • Reply
    yamina
    19 avril 2019 at 20:22

    Testé ce jour une catastrophe, impossible de faire une pâte car les quantité farine et maïzena ne sont pas juste beaucoup trop car je me retrouve avec de la poudre, puis je me rends compte qu’a aucun moment il n’existe de sucre dans cette recette.
    Je décide de jeter un œil sur pinterest et là bizarrement les meme sablés n’ont pas la meme recette ni au niveau des ingrédients ni au niveau de la température; bref déçue à mort.

    • Reply
      Djouza
      22 avril 2019 at 19:16

      Bonjour Yamina, vraiment désolée pour l’échec de ces sablés. J’essaye de comprendre comment vous vous retrouvez avec de la poudre ?
      On commence par mélanger le beurre et la poudre de flan qui au passage remplace le sucre glace et contient en plus le parfum citron.
      Après on incorpore les oeufs et on termine avec la farine et levure jusqu’à obtenir une pâte qui se rassemble. Je ne mets pas mes recettes sur pinterest juste les photos avec les liens donc je suis intéressée de voir quelle recette vous avez trouvée, merci pour votre visite

    • Reply
      Michèle
      6 juillet 2019 at 21:28

      Bonjour, je me permet de vous répondre car je suis toujours étonnée quand je vois ce type de commentaire négatif. Pour ma part j’ai d’abord vu la vidéo où Djouza dit que la poudre de flan est sucrée et permet de ne pas en mettre. Les biscuits peuvent être recouverts de confiture ce qui justifie l’absence de sucre. Elle dit aussi dans sa vidéo qu’il faut ajouter farine progressivement. Dans l’article qu’il faut incorporer la maïzena puis la farine. Donc en suivant la recette à la lettre on ne devrait pas avoir les problèmes que vous avez eu même si les farines n’ont pas toutes le mêmes pouvoir d’absorption.

      • Reply
        Djouza
        7 juillet 2019 at 19:18

        Merci Michele pour votre intervention positive

  • Reply
    So
    29 mars 2019 at 19:41

    Bonjour
    Très beau et à mon avis bon gâteaux ? juste une question je voulais savoir pour les sablées framboise quand tu dis flan en poudre citron sa se vends comment ? En sachet ? Et dans ta recette tu dis par la suite ajouter l extrait de citron alors que dans les ingrédients il n apparaît pas? Es ce que c’est dans le sachet en poudre ou faut faire de l extrait de citron ? Merci

    • Reply
      Djouza
      31 mars 2019 at 20:23

      Bonjour Souad, pour la poudre à flan citron, c’est exactement la même chose que le flan vanille, c’est une poudre (moi je la trouve à leaderprice), je rajoute également un peu d’extrait juste pour accentuer d’avantage le parfum. Merci pour la visite

  • Reply
    dutronc
    25 janvier 2019 at 11:01

    bonjour peux t’on mettre de la pas a sucre sur les biscuits merci

    • Reply
      djouza
      26 janvier 2019 at 13:16

      Bonjour Pascale, si vous aimez la pâte à sucre oui vous pourrez les garnir avec mais je trouve que la pâte à sucre va apporter beaucoup de sucre.Merci pour votre visite

  • Reply
    CREMET
    9 octobre 2018 at 16:21

    bonjour djouza
    j’aurais voulu savoir ou acheter tes emportes pièces que tu as utilisée pour ta recette de petits sablés
    merci
    karine

    • Reply
      djouza
      11 octobre 2018 at 23:50

      Bonjour Karine, sur la vidéo de la recette tu vas trouver dans la barre d’infos, les liens vers les boutiques en france. Je te laisse cliquer et bon achat. Merci pour ta visite à bientôt

  • Reply
    cuisinemaison
    17 septembre 2018 at 10:27

    Aussi bon que beau, j’adore ces petits sablés. Bisous et bonne semaine

    • Reply
      djouza
      17 septembre 2018 at 23:23

      Merci Pascal, bonne semaine

  • Reply
    Narjiss
    4 août 2018 at 20:08

    Salem Djouza,
    Comment vas-tu ? Ça fait longtemps que je n’ai pas posté de commentaires mais sache que je suis restée fidèle à ton blog qui est pour moi une vraie caverne d’Ali Baba tant il recèle de merveilles. J’ai testé ta recette et l’essayer, c’est l’adoptée ! Ce goût et parfum de vanille et ce fondant… Miam miam… C’est THE RECETTE pour moi… Merci pour ce partage qui est un pur délice.
    Gros bisous et bonne soirée.

    • Reply
      djouza
      4 août 2018 at 20:14

      Coucou, ça fait plaisir de te relire, merci pour ta visite et retour sur cette recette. Je suis ravie qu’elle t’ai plu. A très bientôt, bises

  • Reply
    Marion
    27 juin 2018 at 19:29

    De pures merveilles tes biscuits !

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