Gâteaux algériens

Sablés fondants à la poudre de flan

26 juin 2018
Délicieux Sablés fondants à la poudre de flan

Sablés fondants à la poudre de flan

Sablés à la poudre de flan extra fondants pour l’Aîd

Cette recette de sablés hyper fondants sont préparés à la poudre de flan encore une fois. Vous réaliserez de magnifiques biscuits savoureux et bien parfumés très facilement et rapidement. La recette est toute simple. Un sablé à présenter pour accompagner son café au lait.

 

 

Sablés fondants à la poudre de flan

recette de sablés faciles

 

 

Ce n’est pas la première recette de sablés préparés à la poudre de flan que je vous propose. J’utilise ce flan dans le Makrout ellouz et Mkhabez version économique au flan pistache, biscuits au caramel et le résultat est toujours extra.

Ces sablés sont vraiment à tester, ils sont fondants et la pâte se manipule relativement même après l’avoir étaler à plusieurs reprises. Elle ne devient pas élastique. Comme elle ne colle pas, je n’ai plus besoin de fariner mon plan de travail pour la ré-utiliser. Ce qui est un gain de temps.

 

Sablés fondants à la poudre de flan

 

Il était donc normal qu’avec la préparation des gâteaux de l’Aîd, je vous la propose avec la vidéo en prime. J’utilise un emporte pièce généralement adapté pour la pâte à sucre mais avec la pâte qui ne colle pas, je suis arrivée facilement et rapidement à finir ma fournée.

N’importe quel importe pièce vous donnera un superbe résultat. Le moule à tartelette que j’utilise reste très pratique. Je l’avais proposé en 2012 pour mes tartelettes à la confiture, gâteaux de l’Aîd et depuis il a toujours autant de succès.

Les deux modèles proposés sont garnis soit d’une confiture à l’agar-agar ou d’une confiture d’abricots pour le modèle carré.

Sablés fondants à la poudre de flan

 

 

 

Temps de préparation : 7 minutes
temps de cuisson : 15 minutes

 

 

Ingrédients des sablés fondants

  • 90 gr de beurre ramolli
  • 100 gr de poudre de flan citron
  • 2 jaunes d’œufs
  • 110 gr de maïzena
  • 1/2 cuillère à thé levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • environ 150 gr de farine type 45 à gâteau
  • Confiture de framboise
  • Confiture d’abricots
  • Noix de coco
  • Pistaches moulues

 

 

Sablés fondants à la poudre de flan

Préparation

  1. Mélanger le beurre non fondu mais ramolli avec la poudre de flan citron, vanille ou pistache ou chocolat jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
  2. Ajouter le premier jaune d’œuf et mélanger. Une fois bien incorporé ajouter le second puis l’extrait de citron. Mélanger.
  3. Incorporer la fécule de maïs ou maïzena tamisée puis la levure chimique, le sel et la farine tamisée et rassembler la pâte qui doit être molle et non collante aux mains.
  4. Filmer la pâte et laisser reposer 15 minutes.
  5. Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte sur une épaisseur de 1 cm environ pour réaliser les tartelettes.
  6. Découper à l’emporte pièce et déposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson. 
  7. Enfourner les sablés au four préchauffé à 140°C pour 15 minutes de cuisson.
  8. A mi- cuisson, à l’aide d’un bouchon, il faudra légèrement creuser le centre qui fa légèrement gonfler ainsi on pourra plus remplir de confiture.

 

Pour le modèle effet brique ou panier

  1. Toujours sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte sur une épaisseur d’environ 7 mm.
  2. Avec l’emporte pièce donner une légère pression pour marquer la pâte.
  3. Avec un emporte carré ou autre, découper vos biscuits.
  4. Disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et passer en cuisson 15 minutes à 140°C en surveillant que le biscuit reste blanc juste halé en dessous.
  5. Laisser refroidir avant de les garnir de confiture et de rouler les bords dans la noix de coco pour les sablés au citron pour ceux pistache, les rouler dans des pistaches moulues.
  6. Conserver ces sablés fondants à la poudre de flan dans une boite hermétique.

Ils seront meilleurs avec le temps.

 

Astuce :

Lorsque vous êtes pressés et pas le temps de laisser sécher les tartelettes, ajouter un peu d’agar-agar ou gélatine ramollie à votre confiture chaude , cela va l’aider à figer plus vite et ranger les biscuits.

 

 

 

Vidéo 

 

 

Sablé de flan

Gateaux secs pour l'Aid

Cliquer sur l’image pour d’autres recettes de sablés

 

 

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51 Commentaires
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Iris
1 année

Bonjour, ils sont magnifiques!
Mais je me pose la question s’ils n’ont pas un gout particulier par l’ajout de la poudre de flan?

SADELLI Naïma
2 années

Djouza, bonjour
Je découvre cette nouvelle recette de pâte sablé avec de la poudre de flan, et je me demande si je peux l’utiliser avec un pistolet à gateaux. Je ne l’ai pas encore essayée. A moins que vous ayez une recette spécifique pour cet instrument.
Merci de me donner votre avis.

Jezabel
2 années

Bonjour,

Je consulte régulièrement votre site. J’apprécie vos explications qui sont très claires.
J’aimerai savoir si vous utilisé de la poudre de flan classique ou de la poudre pour flan patissier ?
Vos petits biscuits feront partis des paniers garnis que je compte offrir à mes proches pour les fêtes de Noël.
Encore merci et continuez à nous régaler.
Amitiés.

PERCEPT sabrina
2 années

Bonjour! merci pour vos recettes, j’ai hâte de pouvoir tester celle ci avec la poudre de flan. Pouvez vous me dire ou vous avez acheté votre emporte piéce pour les bicuits citron et confitures svp. j’ai regardé partout sur le net sans succés 😉
merci!

Sonia250883
3 années

Bonsoir Djouza

Vos biscuits sont vraiment très beaux.
J ai tenter cette recette aujourd’hui mais je l ai rater, je n avais pas de maïzena donc j ai utiliser 250g de farine au total, mais ma pâte est rester collante, très collante avec cette quantité , j ai rajouter deux petites poignées de farine mais c était pareil, je l ai mise au frigo un moment mais toujours collante, j ai fini par la placer au congélateur une demie heure, je n ai pu la mettre dans les moules à maamouls qu’après tout ça et encore difficilement: ils collaient beaucoup . Puis à la cuisson, ils se sont tout déformer… a votre avis, qu’est ce que j ai rater?
Merci d’avance pour votre réponse.

Nadia
3 années

Bonjour Djouza, c’est la 3ème année que je reproduis cette recette pour l’aid et j’en suis conquise ! Cette pâte est magique et inratable pour des gâteaux parfaitement réussis et fondants à souhait .. Merci pour cette fabuleuse recette qui est devenue une de mes favorites !

Burgondine 21
3 années

Bonjour je vais essayer vos petits gateaux mais dites moi ou trouver vos emportes pieces je n ai pas ce genre la merci

Yasmina
4 années

Merci pour vos excellentes idées et recette originales ! Vous nous émerveiller avec vos délices ! Bravo

Fatine
4 années

Bonjour djouza,

Elle a l’air super ta recette, mais tu ne précises pas à quel moment il faut ajouter le colorant vert que tu as utilisé pour les sablés carrés, c’est une deuxième pâte à faire??
Et à quel moment on doit ajouter les arômes citron, c’est au moment de faire la pâte ?

Sinon, pour la poudre de flan, c’est parfaitement clair.
Par contre, je ne retrouve pas le lien pour acheter tes moules?
Merci pour ton retour.

martine
4 années

bonjour,
peut-on congeler les biscuits avant cuisson?
merci de votre réponse

batieri
4 années

Bonjour,

Merci pour votre réponse. C’est bien ce que je pensais mais le fait de mettre poudre à flan sans cuisson m’avait perturbée.

Bonnes fêtes de fin d’année

Cdlt

martine
4 années

Bonjour,
Magnifique les gâteaux …. et la vidéo est bien clair mais
merci de me donner la marque ou référence du flan entremet sans cuisson car la poudre de flan que j’ai …. est avec cuisson 5 mn avec du lait (ancel )
Bien à vous

Lorie
4 années

Bonjour et merci pour la recette.
Savez vous combien de temps à l’avance peut-on préparer les biscuits (plusieurs jours? semaines?)
Se conservent-ils bien dans des boites en fer?

Michèle
5 années

Bonsoir
J’ai testé plusieurs fois ces biscuits et toujours un succès. Je voulais juste écouler de la poudre de flan pistache et cela a été une belle découverte. Une pâte très facile à travailler qui permet de faire de jolis relief. Je recommande et merci pour le partage

Dalila bennat
5 années

bonjour.il doit y avoir un problème avec les mesures .j’arrive pas à ramasser la pâte .j’ai rajouté les blancs d’œufs .j’espère que ça va le faire!!

Chantal lesire
Répondre à  Dalila bennat
5 années

Bonjour je ne sais pas ce qu’ est la poudre de flan pourriez vous me renseigner merci d avance

Asmaa
5 années

Assalaam Alaykum,

Can chocolate flan powder be used instead with same results, or will I have to replace some of the flour with cocoa powder for a deeper chocolate flavour?

yamina
5 années

Testé ce jour une catastrophe, impossible de faire une pâte car les quantité farine et maïzena ne sont pas juste beaucoup trop car je me retrouve avec de la poudre, puis je me rends compte qu’a aucun moment il n’existe de sucre dans cette recette.
Je décide de jeter un œil sur pinterest et là bizarrement les meme sablés n’ont pas la meme recette ni au niveau des ingrédients ni au niveau de la température; bref déçue à mort.

Michèle
Répondre à  yamina
5 années

Bonjour, je me permet de vous répondre car je suis toujours étonnée quand je vois ce type de commentaire négatif. Pour ma part j’ai d’abord vu la vidéo où Djouza dit que la poudre de flan est sucrée et permet de ne pas en mettre. Les biscuits peuvent être recouverts de confiture ce qui justifie l’absence de sucre. Elle dit aussi dans sa vidéo qu’il faut ajouter farine progressivement. Dans l’article qu’il faut incorporer la maïzena puis la farine. Donc en suivant la recette à la lettre on ne devrait pas avoir les problèmes que vous avez eu même si les farines n’ont pas toutes le mêmes pouvoir d’absorption.

So
5 années

Bonjour
Très beau et à mon avis bon gâteaux ? juste une question je voulais savoir pour les sablées framboise quand tu dis flan en poudre citron sa se vends comment ? En sachet ? Et dans ta recette tu dis par la suite ajouter l extrait de citron alors que dans les ingrédients il n apparaît pas? Es ce que c’est dans le sachet en poudre ou faut faire de l extrait de citron ? Merci

BEKHITI
Répondre à  So
2 années

Bonjour Djouza,
Je vous suis depuis que je vous ai découverte. Vous êtes devenue l’une de mes références favorites. Je pâtissais pas trop mal avant mais je me suis beaucoup améliorée tellement vos recettes sont très bien expliquées. Je n’ai jamais rien raté avec vous aussi bien sucré que salé. En plus vous êtes une belle âme et belle tout court. Ceci dit je n’arrive pas à trouver du flan parfum 🍋. Une idée !
Merci Djouza et merci d’exceller avec élégance et raffinement.
Fazo

dutronc
5 années

bonjour peux t’on mettre de la pas a sucre sur les biscuits merci

djouza
Répondre à  dutronc
5 années

Bonjour Pascale, si vous aimez la pâte à sucre oui vous pourrez les garnir avec mais je trouve que la pâte à sucre va apporter beaucoup de sucre.Merci pour votre visite

CREMET
5 années

bonjour djouza
j’aurais voulu savoir ou acheter tes emportes pièces que tu as utilisée pour ta recette de petits sablés
merci
karine

djouza
Répondre à  CREMET
5 années

Bonjour Karine, sur la vidéo de la recette tu vas trouver dans la barre d’infos, les liens vers les boutiques en france. Je te laisse cliquer et bon achat. Merci pour ta visite à bientôt

5 années

Aussi bon que beau, j’adore ces petits sablés. Bisous et bonne semaine

djouza
Répondre à  cuisinemaison
5 années

Merci Pascal, bonne semaine

Narjiss
5 années

Salem Djouza,
Comment vas-tu ? Ça fait longtemps que je n’ai pas posté de commentaires mais sache que je suis restée fidèle à ton blog qui est pour moi une vraie caverne d’Ali Baba tant il recèle de merveilles. J’ai testé ta recette et l’essayer, c’est l’adoptée ! Ce goût et parfum de vanille et ce fondant… Miam miam… C’est THE RECETTE pour moi… Merci pour ce partage qui est un pur délice.
Gros bisous et bonne soirée.

djouza
Répondre à  Narjiss
5 années

Coucou, ça fait plaisir de te relire, merci pour ta visite et retour sur cette recette. Je suis ravie qu’elle t’ai plu. A très bientôt, bises

6 années

De pures merveilles tes biscuits !