Les plus belles recettes de pâtisserie orientale et gâteaux/ Recettes sucrées succulentes et pratiques

Recette Clafoutis aux Abricots Facile

6 June 2021
Clafoutis aux abricots

Recette Clafoutis aux abricots

Recette de Clafoutis aux abricots facile

J’ai réalisé mon clafoutis aux abricots avec les fruits ramassés dans mon jardin, un clafoutis bio. J’aime l’abricot qui apporte une touche d’acidité très appréciée et une texture me rappelant beaucoup celle d’un flan. Donc rien de compliqué pour faire un délicieux clafoutis, moelleux et bien fondant pour vous régaler au goûter.

 La recette du clafoutis est le gâteau préféré des fruits de saison, rapide et facile à réaliser. En version clafoutis aux fruits ou flognarde, c’est aussi un vrai régal avec des pommes caramélisées, des, figues, des mirabelles, des fraises ou framboises… Cependant je classe dans le top du classement le clafoutis aux cerises bien sûr qui reste mon délice et l’un de mes desserts préférés !

Pour déguster cette délicieuse pâtisserie gourmande, elle ne vous prendra tout au plus qu’une quinzaine de minutes avant de l’enfourner, juste le temps de dénoyauter les abricots.  Vous avez à mélanger une pâte semblable à celle de la pâte à crêpes sans levure chimique qui sera versé sur les oreillons d’abricots placés dans le moule. Une fois cuit, on obtient cette belle texture pâteuse mais toute moelleuse en bouche avec des abricots hyper fondants. Tiède ou froid, il s’accompagne avec une boule de glace vanille par exemple.

Les abricots se prêtent également à la préparation d’autres recettes sucrées telles de délicieuses tartes gourmandes comme la tarte aux abricots crème d’amande pistaches, crumble ou gratin.

 

 

recette de flognarde aux fruits

 

 

 

Quels ingrédients pour cette recette de dessert gourmand

  •  180 gr de farine
  •  6 oeufs
  • 150 gr de sucre semoule
  • 45 cl de lait
  •  1 pincée de Sel
  • 90 gr de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé ou 1/2 gousse de vanille grattée
  • Une vingtaine d’abricots mûres
  • 1 cuillère à soupe de sucre cassonade
  • Amandes effilées

 

Temps de Cuisson : 50 min, th. 165°C

 

 

Recette clafoutis facile avec abricot

 

Étapes de préparation pour la recette du clafoutis aux abricots

  1. Préchauffer le four th. 165°C.
  2. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel, la vanille.
  3. Faire fondre le beurre dans une casserole et réserver.
  4. Incorporer les oeufs un à un puis le beurre fondu et le lait. Mélangez bien au fouet afin d’obtenir une pâte sans grumeaux.
  5. Beurrer un moule à manqué de 25 cm de diamètre (ou plat à four) et saupoudrer d’une cuillère de sucre en poudre.
  6. Lavez les abricots. Ouvrez les en deux, retirer les noyaux et déposez les oreillons dans le moule face bombée en haut.
  7. Saupoudrer de sucre roux puis verser la pâte liquide et parsemer d’amandes effilées.
  8. Enfournez le clafoutis et faire cuire jusqu’à ce que la pointe du couteau ressorte sèche.
  9. Laissez refroidir avant de démouler saupoudrer de sucre glace et découper en part.
  10. Servir avec une crème mascarpone chantilly ! miam !

 

 

Notes

  • Pour un clafoutis plus crémeux, remplacer une partie du lait par de crème fraîche ou crème liquide.
  • De la poudre d’amande peut être ajoutée pour plus de saveurs

 

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Clafouti d'abricots facile

 

 

 

Flan, gâteaux, abricots frais, lait, amandes effilees, recettes d’été

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