
Clafoutis aux abricots non traités
Recette de Clafoutis aux abricots facile
J’ai réalisé mon clafoutis aux abricots avec les fruits ramassés dans mon jardin, un clafoutis bio. J’aime l’abricot qui apporte une touche d’acidité très appréciée et une texture me rappelant beaucoup celle d’un flan. Donc rien de compliqué pour faire un délicieux clafoutis, moelleux et bien fondant pour vous régaler au goûter.
La recette du clafoutis est le gâteau préféré des fruits de saison, rapide et facile à réaliser. En version clafoutis aux fruits ou flognarde, c’est aussi un vrai régal avec des pommes caramélisées, des, figues, des mirabelles, des fraises ou framboises… Cependant je classe dans le top du classement le clafoutis aux cerises bien sûr qui reste mon délice et l’un de mes desserts préférés ! D’ailleurs la cueillette de mes cerises Napoléon ne devrait pas tarder à démarrer.
Pour déguster cette délicieuse pâtisserie gourmande, elle ne vous prendra tout au plus qu’une quinzaine de minutes avant de l’enfourner, juste le temps de dénoyauter les abricots et séparer les oreillons. Vous aurez à mélanger une pâte semblable à celle de la pâte à crêpes sans levure chimique qui sera versé sur les oreillons d’abricots placés dans le moule. Une fois cuit, on obtient cette belle texture pâteuse mais toute moelleuse en bouche avec des abricots hyper fondants. Tiède ou froid, il s’accompagne avec une boule de glace vanille par exemple.
Les abricots se prêtent également à la préparation d’autres recettes sucrées telles de délicieuses tartes gourmandes comme la tarte aux abricots crème d’amande pistaches, crumble ou gratin.
Je vous suggère de bien choisir vos abricots : en effet, ils doivent être fermes mais également juteux et sucrés. En cuisson, l’abricot devient légèrement acide. Voici ce que vous pourrez faire pour atténuer cette sensation : Passez quelques secondes vos abricots frais dans l’eau bouillante et retirez la peau. Vous verrez, votre clafoutis aux abricots n’en sera que meilleur.
Bonne réussite.
Quels ingrédients pour cette recette de dessert gourmand
- 180 gr de farine
- 6 oeufs
- 150 gr de sucre semoule
- 45 cl de lait
- 1 pincée de Sel
- 90 gr de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé ou 1/2 gousse de vanille grattée
- Une vingtaine d’abricots mûres
- 1 cuillère à soupe de sucre cassonade
- Amandes effilées
Temps de Cuisson : 50 min, th. 165°C

Recette facile de clafoutis aux abricots
Étapes de préparation pour la recette du clafoutis aux abricots
- Préchauffer le four th. 165°C.
- Dans un saladier, mélangez la farine tamisée, le sucre, le sel, la vanille.
- Faire fondre le beurre dans une casserole et réserver.
- Incorporer les oeufs un à un puis le beurre fondu et le lait. Mélangez bien au fouet afin d’obtenir une pâte sans grumeaux.
- Beurrer le fond du moule à manqué de 25 cm de diamètre (ou plat à four comme plat à gratin) et saupoudrer d’une cuillère de sucre en poudre.
- Lavez les abricots. Ouvrez les en deux, retirer les noyaux et déposez les oreillons dans le moule face bombée en haut.
- Saupoudrer de sucre roux puis verser la pâte liquide et parsemer d’amandes effilées.
- Enfournez le clafoutis et faire cuire jusqu’à ce que la pointe du couteau ressorte sèche.
- Laissez refroidir à température ambiante avant de démouler saupoudrer de sucre glace et découper en part.
- Servir avec une crème mascarpone chantilly ! miam !
Notes
- Pour un clafoutis plus crémeux, remplacer une partie du lait par de crème fraîche ou crème liquide.
- De la poudre d’amande peut être ajoutée pour plus de saveurs
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Clafoutis aux abricots frais
Flan, gâteaux, abricots frais, lait, amandes effilees, recettes d’été
Laura_G
12 juin 2022 at 10h27Bonjour,
Votre clafoutis a l’air délicieux.
J’adore les abricots en plus ^^
Merci pour le partage de cette recette !
Djouza
27 août 2022 at 13h29Merci pour la visite et commentaire, à bientôt
rahima
11 juillet 2011 at 6h09là c’est bon, je suis grillée, tu m’as donné envie avec ton savoureux clafoutis !
mina
1 juin 2011 at 9h02c’est un vrais délice merci ma belle.
Sancie
7 juillet 2010 at 8h03Magnifique cake aux abricots très appétissant, cela donne envis.
Bon mercredi
Gros bisous
mon univers beaute
7 juillet 2010 at 0h08merci pour ce beau clafoutis, moi je l’aime encore tout tiède ,
mon passage du jour .
bisous
Caro
6 juin 2011 at 3h39Des photos terriblement gourmandes.
Bisous.
Caro
adila
5 juin 2011 at 3h00délicieux ma chère ya3tik el saha, je te souhaite une belle journée.bisous .
cecile en balade
2 juin 2011 at 2h00j’adore cette version aux abricots!
bises
red
2 juin 2011 at 6h48il est magnifique , rien qu’en voyant les photos je craque … c’est un fruit que j’apprécie beaucoup l’abricot mais en plus de ton jardin , incomparable et que meilleur ………
Azura
1 juin 2011 at 1h48Je l’ai jamais réalisé aux abricots ça doit être trés gouteux merci
samia
1 juin 2011 at 9h55Oui oui Djouza,j’en veux !!! :))
Tu sais,l’année dernière,le maçon qui s’est occupé des travaux chez moi,m’a offert une caisse d’abricot,de Batna. Je ne te raconte pas leur douceur et leur parfum… On en a beaucoup mangé et j’en ai fait des tartes,des cakes,des clafoutis en veux-tu en voilà ! A la fin,tout le monde à crié STOP ! T’as qu’à congeler le reste !
Alors,si tu en as dans ton jardin,je viiiiiiiiens ! ;))
Bisous mon amie.
samia
1 juin 2011 at 5h27Hummm j’adore le clafoutis et en particulier avec des abricots !
Merci Djouza pour cette recette si facile et si appétissante.
Gros bisous à toi la Chef ! 😉
scrapfatima
1 juin 2011 at 2h48mmmmmmmmmmmmmmm
facile pour toi
ben je tente cette recette pour samedi
pour un pique nique
bizzzzzzzzzzzzzz
nadia
1 juin 2011 at 2h35Oh il dégouline de gourmandise, trop beau, j’en ai aussi fait un aux pêches. Bisous
poucinette
1 juin 2011 at 7h11sublime j’en veux bien 1 part
cheznaima.over-blog.com
31 mai 2011 at 1h53un clafoutis au abricot !!!!!!! c’est surement une merveille!
j’aime beaucoup , merci pour le partage
bisous
Naima
axoulle
31 mai 2011 at 1h44humm le clafoutie gourmand j’adore
bouchra
31 mai 2011 at 1h25un délice ma chèrie je te souhaite une bonne soirée gros bisous ****
MamaFati
31 mai 2011 at 9h35Je note ta recette!
Bonne journée de ce mardi***Bisous***MamaFati
Pauline
31 mai 2011 at 5h49Huuuuummm, je suis fan ^^
Eva
31 mai 2011 at 5h03Il a l’air délicieux !
Bises
helene
31 mai 2011 at 4h38c’est une bonne idée de rajouter des amandes effilées
biz et bon mardi
helene
fleur
31 mai 2011 at 4h34Il est très appétissant ton clafoutis bravo!
melayers evelyne
31 mai 2011 at 4h24un regal bien preparez bravo jaime beaucoup ta recette bisousss
Mérièm
31 mai 2011 at 3h47avec de beaux et bons abricots frais c’est un régale merci pour ce partage bisous***
souhila
31 mai 2011 at 3h45un bon dessert qui donne vraiment envie !!
bisous **
sorawel
31 mai 2011 at 3h26merci pour cette recette!! bizzz
yas67
31 mai 2011 at 3h26waouh superbe ton clafoutis!
j´aime beaucoup la texture comme du flan!
bisous bonne journée
Chilubru
31 mai 2011 at 3h20voilà un dessert qui me plait
asma
31 mai 2011 at 3h12quel bonheur merci ma chere pour ce fameux partage et merci pour le clin d’oeil j’ai trop aimer ,tu aura du les mettre sur ton blog ca va me faire un énorme plaisir bisous et bonne journée
Gael67
31 mai 2011 at 2h32hum, il t’en reste?
bonne semaine
plume_d_argent
31 mai 2011 at 2h15Holàlà! Un péché de gourmandise, j’adore ça! En plus tes photos me mettent l’eau à la bouche!
Bisous
charoufa
31 mai 2011 at 1h45bonjour,
tu commence une journée bien juteuse et cremeuse , les abricots se sont l’un de mes fruits preferée surout en plein de saison
ton clafoutis est un regal ma chere
bises charoufa**
oumsheerazade
31 mai 2011 at 1h28magnifique est ce que je peux le faire avec des abricots secs ?
enorme bisous
Djouza
1 juin 2011 at 22h56Coucou ma belle, oui bien sûr tu peux, il faudra juste les réhydrater dans l’eau quelques heures avant. Merci et bonne réussite
Irène
31 mai 2011 at 1h04Hummmmm, ça donne envie!!!
J’attends avec impatience les premiers abricots ;o))
Bonne journée
Irène
framboisine
31 mai 2011 at 0h58Très beau, tu as déjà des abricots ! quelle chance, moi en Normandie il faut que j’attende juillet…
Méli
31 mai 2011 at 0h56Comme il a l’air bon… J’en mangerais bien…
♥Céline♥
31 mai 2011 at 0h53ho qu il devait etre bon ce clafoutit
J en ai fait un l autre jour (a le cerise, du jardin aussi, enfin pas le mien, celui de mes gentil voisin) et j ai remplacé le lait par de la creme. c était super bon
gros bisous
yo
31 mai 2011 at 0h47tiens, aux abricots, je ne connaissais pas… ça doit être pas mal 🙂
Mama
31 mai 2011 at 0h42Avec les amandes, parfait!
saloua
6 septembre 2010 at 9h39bonjour; machallah alyk ; 1 question S.V.P quand ce n’est pas la saison est t-il possible d’utiliser des abricots au sirop? merci
Djouza
6 septembre 2010 at 22h39Bonjour Saloua, j’ai eu la chance de trouver des abricots à Grand Frais et pas cher, donc c’est possible de le faire encore avec des fruits frais sinon, les abricots au sirop sont cuits et resteront durs dans le clafoutis, il est préférable d’utiliser des abricots secs que tu auras réhydratés. Merci pour ta visite
sylvie
13 août 2010 at 0h20Miam, ça a l’air super bon ça ! et c’est la saison. Bonne soirée a toi
FRANCOISE
11 juillet 2010 at 6h37j’ai realisé le clafouti aux abricots avec mon petit fils qui a tout prepare seul.j’ai juste supervise et fait cuire . c’etait tres bon, j’aime votre site c’est mariska qui me l’a indique
hanane
7 juillet 2010 at 2h23exquis, je mets la recette de coté, merci
bonne soirée
mimi
7 juillet 2010 at 2h22hummm sublime et superbe idée
mille bravo
bisous mimi
oumsouhaib
7 juillet 2010 at 6h53superbes tes abricotiers!!ton clafoutis aux fruits du jardin a vraiment l’air bon!boussa
Eliane
7 juillet 2010 at 3h21Bonjour
*
jessica
7 juillet 2010 at 2h50Bonjour,
Dans le cadre d’une émission culinaire, je suis à la recherche de binôme passionné(e) de cuisine, qui aimerait tester leur talent de cuisinier face au chef Cyril Lignac.
Pour plus de renseignements vous pouvez me répondre par mail.
Cordialement,
Jessica
Djouza
8 juillet 2010 at 22h58Bonjour Jessica, Merci pour votre proposition j’en suis très flattée. Je vous réponds par email. Cordialement
Payette6202
7 juillet 2010 at 2h23Ouaaa les arbres sont super garnie!! Et ton clafoutis me donne bien bien envie!
radia-recettes gourmandes
7 juillet 2010 at 1h12toujours aussi beau ton clafoutis, bisou djouza
souska
7 juillet 2010 at 7h43Hummmmmmm des abricots qui me donne l’eau a la bouche surtoout que c’est l’un de mes favories fruits.Bisous