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Clafoutis aux Abricots Bio : Recette Facile et Délicieuse

1 juillet 2024

Apprenez à préparer facilement un délicieux clafoutis aux abricots frais bio et non traités, directement depuis votre jardin. Découvrez comment ces abricots frais ajoutent une touche d’acidité subtile et une texture moelleuse à ce dessert incontournable rappelant beaucoup celle d’un flan et parfait pour le goûter.

 

Clafoutis aux abricots frais facile

Clafoutis aux abricots frais non traités

Recette de Clafoutis aux abricots fait maison facile

La recette du clafoutis est le gâteau préféré des fruits de saison, rapide et facile à réaliser. En version clafoutis aux fruits ou flognarde, c’est aussi un vrai régal avec des pommes caramélisées, des mirabelles, des fraises ou framboises… Cependant je classe dans le top du classement le clafoutis aux cerises bien sûr qui reste mon délice et l’un de mes desserts préférés !  D’ailleurs la cueillette de mes cerises Napoléon ne devrait pas tarder à démarrer.

Pour déguster cette délicieuse pâtisserie gourmande, elle ne vous prendra tout au plus qu’une quinzaine de minutes avant de l’enfourner, juste le temps de dénoyauter les abricots et séparer les oreillons.  Vous aurez à mélanger une pâte semblable à celle de la pâte à crêpes sans levure chimique qui sera versé sur les oreillons d’abricots placés dans le moule. Une fois cuit, on obtient cette belle texture pâteuse mais toute moelleuse en bouche avec des abricots hyper fondants. Tiède ou froid, il s’accompagne avec une boule de glace vanille par exemple.

Les abricots se prêtent également à la préparation d’autres recettes sucrées telles de délicieuses tartes gourmandes comme la tarte aux abricots crème d’amande pistaches, crumble ou gratin.

Je vous suggère de bien choisir vos abricots : en effet, ils doivent être fermes mais également juteux et sucrés. En cuisson, l’abricot devient légèrement acide. Voici ce que vous pourrez faire pour atténuer cette sensation : Passez quelques secondes vos abricots frais bio dans l’eau bouillante et retirez la peau. Vous verrez, votre clafoutis aux abricots n’en sera que meilleur.

Découvrez également nos autres délicieuses recettes comme le Far breton aux pruneaux ou le Gratin aux abricots, parfaits pour explorer encore plus de saveurs gourmandes. Quelle est votre variété de clafoutis préférée ? Partagez vos recettes dans les commentaires !.

Bonne réussite.

 

 

Clafoutis aux abricots frais dans un plat de cuisson avec amandes effilées

 

 

 

Quels ingrédients pour cette recette de dessert gourmand

  •  180 g de farine
  •  6 oeufs
  • 150 gr de sucre semoule
  • 45 cl de lait
  •  1 pincée de Sel
  • 90 gr de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé ou 1/2 gousse de vanille grattée
  • Une vingtaine d’abricots frais mûres et bio
  • 1 cuillère à soupe de sucre cassonade
  • Amandes effilées

 

Temps de Cuisson : 50 min, th. 165°C

 

 

Recette clafoutis avec abricots frais non traités

Recette facile de clafoutis aux abricots

 

Étapes de préparation pour la recette du clafoutis aux abricots frais

  1. Préchauffer le four th. 165°C.
  2. Dans un saladier, mélangez la farine tamisée, le sucre, le sel, la vanille.
  3. Faire fondre le beurre dans une casserole et réserver.
  4. Incorporer les oeufs un à un puis le beurre fondu et le lait. Mélangez bien au fouet afin d’obtenir une pâte sans grumeaux.
  5. Beurrer le fond du moule à manqué de 25 cm de diamètre (ou plat à four comme plat à gratin) et saupoudrer d’une cuillère de sucre en poudre.
  6. Lavez les abricots frais. Ouvrez les en deux, retirer les noyaux et déposez les oreillons dans le moule face bombée en haut.
  7. Saupoudrer de sucre roux puis verser la pâte liquide et parsemer d’amandes effilées.
  8. Enfournez le clafoutis et faire cuire jusqu’à ce que la pointe du couteau ressorte sèche.
  9. Laissez refroidir à température ambiante avant de démouler saupoudrer de sucre glace et découper en part.
  10. Servir avec une crème mascarpone chantilly ! miam !

 

 

Remarques

  • Pour un clafoutis plus crémeux, remplacer une partie du lait par de crème fraîche ou crème liquide.
  • De la poudre d’amande peut être ajoutée pour plus de saveurs

 

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Clafouti d'abricots de saison facile

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Flan, abricots frais, lait, amandes effilees, recettes d’été

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55 Commentaires
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2 années

Bonjour,
Votre clafoutis a l’air délicieux.
J’adore les abricots en plus ^^
Merci pour le partage de cette recette !

13 années

là c’est bon, je suis grillée, tu m’as donné envie avec ton savoureux clafoutis !

2024 années

Des photos terriblement gourmandes.
Bisous.
Caro

2024 années

délicieux ma chère ya3tik el saha, je te souhaite une belle journée.bisous .

13 années

j’adore cette version aux abricots! bises

red
13 années

il est magnifique , rien qu’en voyant les photos je craque … c’est un fruit que j’apprécie beaucoup l’abricot mais en plus de ton jardin , incomparable et que meilleur ………

2024 années

Je l’ai jamais réalisé aux abricots ça doit être trés gouteux merci

samia
13 années

Oui oui Djouza,j’en veux !!! :)) Tu sais,l’année dernière,le maçon qui s’est occupé des travaux chez moi,m’a offert une caisse d’abricot,de Batna. Je ne te raconte pas leur douceur et leur parfum… On en a beaucoup mangé et j’en ai fait des tartes,des cakes,des clafoutis en veux-tu en voilà ! A la fin,tout le monde à crié STOP ! T’as qu’à congeler le reste ! Alors,si tu en as dans ton jardin,je viiiiiiiiens ! ;)) Bisous mon amie.

13 années

c’est un vrais délice merci ma belle.

samia
13 années

Hummm j’adore le clafoutis et en particulier avec des abricots ! Merci Djouza pour cette recette si facile et si appétissante. Gros bisous à toi la Chef ! 😉

13 années

mmmmmmmmmmmmmmm facile pour toi ben je tente cette recette pour samedi pour un pique nique bizzzzzzzzzzzzzz

2024 années

Oh il dégouline de gourmandise, trop beau, j’en ai aussi fait un aux pêches. Bisous

13 années

sublime j’en veux bien 1 part

2024 années

un clafoutis au abricot !!!!!!! c’est surement une merveille!
j’aime beaucoup , merci pour le partage
bisous
Naima

13 années

humm le clafoutie gourmand j’adore

13 années

un délice ma chèrie je te souhaite une bonne soirée gros bisous ****

13 années

Je note ta recette! Bonne journée de ce mardi***Bisous***MamaFati

13 années

Huuuuummm, je suis fan ^^

Eva
2024 années

Il a l’air délicieux !
Bises

13 années

c’est une bonne idée de rajouter des amandes effilées biz et bon mardi helene

fleur
2024 années

Il est très appétissant ton clafoutis bravo!

13 années

un regal bien preparez bravo jaime beaucoup ta recette bisousss

13 années

avec de beaux et bons abricots frais c’est un régale merci pour ce partage bisous***

13 années

un bon dessert qui donne vraiment envie !! bisous **

13 années

merci pour cette recette!! bizzz

13 années

waouh superbe ton clafoutis! j´aime beaucoup la texture comme du flan! bisous bonne journée

2024 années

voilà un dessert qui me plait

13 années

quel bonheur merci ma chere pour ce fameux partage et merci pour le clin d’oeil j’ai trop aimer ,tu aura du les mettre sur ton blog ca va me faire un énorme plaisir bisous et bonne journée

2024 années

hum, il t’en reste?
bonne semaine

2024 années

Holàlà! Un péché de gourmandise, j’adore ça! En plus tes photos me mettent l’eau à la bouche!
Bisous

13 années

bonjour, tu commence une journée bien juteuse et cremeuse , les abricots se sont l’un de mes fruits preferée surout en plein de saison ton clafoutis est un regal ma chere bises charoufa**

13 années

magnifique est ce que je peux le faire avec des abricots secs ? enorme bisous

2024 années

Hummmmm, ça donne envie!!!
J’attends avec impatience les premiers abricots ;o))
Bonne journée
Irène

2024 années

Très beau, tu as déjà des abricots ! quelle chance, moi en Normandie il faut que j’attende juillet…

2024 années

Comme il a l’air bon… J’en mangerais bien…

2024 années

ho qu il devait etre bon ce clafoutit
J en ai fait un l autre jour (a le cerise, du jardin aussi, enfin pas le mien, celui de mes gentil voisin) et j ai remplacé le lait par de la creme. c était super bon
gros bisous

yo
2024 années

tiens, aux abricots, je ne connaissais pas… ça doit être pas mal 🙂

13 années

Avec les amandes, parfait!

saloua
13 années

bonjour; machallah alyk ; 1 question S.V.P quand ce n’est pas la saison est t-il possible d’utiliser des abricots au sirop? merci

2024 années

Miam, ça a l’air super bon ça ! et c’est la saison. Bonne soirée a toi

FRANCOISE
2024 années

j’ai realisé le clafouti aux abricots avec mon petit fils qui a tout prepare seul.j’ai juste supervise et fait cuire . c’etait tres bon, j’aime votre site c’est mariska qui me l’a indique

14 années

exquis, je mets la recette de coté, merci bonne soirée

14 années

hummm sublime et superbe idée mille bravo bisous mimi

2024 années

superbes tes abricotiers!!ton clafoutis aux fruits du jardin a vraiment l’air bon!boussa

14 années

Bonjour beau clafoutis !!

jessica
14 années

Bonjour, Dans le cadre d’une émission culinaire, je suis à la recherche de binôme passionné(e) de cuisine, qui aimerait tester leur talent de cuisinier face au chef Cyril Lignac. Pour plus de renseignements vous pouvez me répondre par mail. Cordialement, Jessica

14 années

Ouaaa les arbres sont super garnie!! Et ton clafoutis me donne bien bien envie!

2024 années

toujours aussi beau ton clafoutis, bisou djouza

14 années

merci pour ce beau clafoutis, moi je l’aime encore tout tiède ,
mon passage du jour .
bisous

14 années

Magnifique cake aux abricots très appétissant, cela donne envis.
Bon mercredi
Gros bisous