
Clafoutis aux pêches et à la fleur d’oranger
Un clafoutis aux pêches très léger et rafraîchissant, il a été très vite dévoré par ma tribu à la sortie de l’école.
La saison de la pêche bat son plein et c’est avec les pêches du jardin bien parfumées et sucrées, récoltées ce week-end que je me suis remise aux fourneaux. Une recette facile à préparer, très fraîche à déguster encore pour cette période, c’est juste un plaisir de cuisiner les fruits de son jardin.
J’ai associé ce clafoutis à la vanille une touche d’eau de fleur d’oranger pour nous rappeler des senteurs provençales d’un été pas encore terminé. Cela dit, l’amande amère conviendra parfaitement surtout avec des mirabelles.
On peut aisément le comparer à un flan par sa texture épaisse mais reste bien dans la lignée du clafoutis ou de la flognarde: Il sera facile de le proposer à l’assiette pour finir un repas par exemple ou caler une petite faim dans l’après midi en guise de café gourmand.
Recette Clafoutis aux pêches
Ingrédients pour un moule rectangulaire 23 x 15 cm
- 4 œufs entiers
- 100 gr de farine
- 40 gr de fécule de maïs
- 1 pincée de sel
- 1/2 litre de lait entier
- 50 gr de sucre
- 3 belles pêches fraîches
- 1/2 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger

Clafoutis aux pêches et fleur d’oranger
Préparation
- Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre sucre en poudre. Mélangez bien.
- Incorporez le mélange la farine et fécule tamisées, le sel.
- Fouettez bien et éviter la formation de grumeaux.
- Versez le lait en filet, l’eau de fleur d’oranger et la gousse de vanille grattée jusqu’à avoir une pâte lisse et homogène.
- Bien remuer le tout pour obtenir un mélange homogène.
- Lavez les pêches, essuyez et pelez les. Dénoyautez et découpez les en tranches ou lamelles.
- Beurrez et farinez votre moule et déposez y les pêches coupées en tranches.
- Versez le mélange sur les fruits. Enfournez à four préchauffé à 180°C pendant 50 min environ jusqu’à ce que la surface soit bien dorée et forme une croûte comme celle du flan pâtissier.
- Retirez le moule du four et laissez bien refroidir le clafoutis avant de découper.
NB : Pour une texture légèrement caramélisée, vous pourrez remplacer la farine réservée au moule par la même quantité de sucre
7 Comments
une-petite-faim
20 septembre 2019 at 14h42coucou un vrai délice ton clafoutis, jamais je n’aura pensé à mettre ces fruits, pourtant je les adore 😀 bisous ma belle 😀 bisous
Djouza
25 septembre 2019 at 11h57tu vois Isa, c’est vrai, on se focalise sur certains fruits pour le clafoutis alors que ses variantes sont innombrables !!! Merci pour ta visite, bises
loulou
6 septembre 2015 at 23h42délicieux mélange pour ce clafoutis! un vrai régal
Amalia
6 septembre 2015 at 14h39Il a l’air merveilleux ce clafoutis!
Sara Larouci
4 septembre 2015 at 8h20Waaaawwwww
Maryem Santos
4 septembre 2015 at 7h31Humm ton clafoutis me tente bien !
LadyMilonguera
3 septembre 2015 at 15h18Pêches et fleur d’oranger, ça me plait.