Recettes variées de tartes sucrées

Tarte aux abricots amande pistache

24 juin 2020

 

 

 

 

La tarte aux abricots reste l’un des incontournables des desserts de table estivale. Elle peut être consommée tiède ou froide. C’est d’ailleurs une idée de dessert parfaite maintenant que l’été est arrivé. Les abricots feront partie des fruits les plus consommés jusqu’au mois de septembre alors je profite de ceux trouvés encore bien juteux et sucrés pour préparer cette délicieuse tarte amande pistache.

 

 

 

Tarte patissière aux abricots

Recette tarte aux abricots amande pistache : un dessert succulent pour l’été

Néanmoins, afin de ne pas se cantonner à manger les abricots de manière sèche, il est préférable de connaitre certaines recettes et bases. Et la tarte aux abricots semble une délicieuse alternative, puisque l’on pourra les proposer en gratin, en clafoutis ou jus.

 

 

 

Tarte aux abricots crème amande pistache

Une pâte à tarte sablée

J’ai choisi de préparer une tarte pâtissière aux abricots en préparant une pâte sablée maison. Avec cette pâte sucrée obtenue par sablage, vous pourrez réaliser toutes les tartes de saison y compris les pâtes cuites à blanc. Je vous propose souvent la même recette puisque c’est celle de base qui s’adapte en fonction de sa garniture. Ici c’est une crème d’amandes et pistaches moulues sans crème pâtissière. Pour une tarte fine, privilégiez une pâte feuilletée pour un rendu plus croustillant.

D’autres recettes de tartes

 

Le choix des abricots pour une tarte goûteuse

Pour cela, vous allez d’abord devoir comprendre comment choisir vos abricots. C’est la base d’une recette réussie car le goût des abricots sera fortement présent. Il serait dommage de tomber sur des fruits qui ne sont pas frais. Pour commencer, jetez un œil sur la peau de l’abricot. Celui-ci doit être lisse et assez grosse. Veillez à ne pas prendre celles qui présentent des traces indésirables. Il est important que le jus de l’abricot puisse bien s’imprégner dans la pâte. Néanmoins, il faut aussi choisir un fruit qui n’a pas trop mûri. Pour cela, il vous suffit de palper l’abricot. Si celui-ci est trop moelleux, ça veut dire qu’il est trop mure. Privilégiez un abricot qui reste bien charnu et qui ne laisse pas de marques sous vos doigts.

Dégustez-la tiède ou froide comme bon vous semble avec cette légère acidité du fruit que j’apprécie énormément cuit. Il s’agit d’un dessert pâtissier idéal pour les sorties pique-niques en plein été. Une recette de tarte aux fruits très appétissante qui en séduira plus d’un !

 

 

 

Tarte aux abricots frais

Quels Ingrédients pour la tarte

Pour la pâte sablée 

  • 200 gr de farine
  • 80 gr de sucre
  • 120 gr de beurre frais
  • 1 oeuf moyen entier
  • 1 pincée de sel
  • Vanille en poudre

Pour la crème amande pistache

  • 1 œuf
  • 100 gr de sucre en poudre
  • Pistaches moulues  : 50 gr
  • Poudre d’amande : 50 gr
  • Beurre : 50 gr
  • Crème fraîche épaisse ou crème liquide : 50 gr
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 500 gr d’abricots frais
  • Pistaches concassées pour la décoration
  • Confiture ou nappage pour faire briller

 

Tartes apricot pistache et amande

Tarte aux abricots : recette simple et rapide

1 – la préparation de la pâte sablée :

  1. Pour cela, je vous laisser regarder la recette de tartelette aux cerises puisqu’il s’agit de la même pâte.
  2. Il faudra abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie et foncer le moule à tarte choisi puis piquer tout le fond de tarte de quelques coups de fourchette.
  3. Cette dernière devra être réfrigérée 30 min avant d’y garnir la crème.
  4. Déposer le fond de pâte sur une plaque pâtissière recouverte de papier cuisson.

 

 

2 – Préparation de la crème aux amandes et pistaches

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Ensuite, munissez-vous d’un bol. Crémez le beurre avec les sucre, puis ajouter l’œuf, les amandes en poudre et pistaches et enfin la crème épaisse.
  3. Sortir le fond de tarte du réfrigérateur (maison ou commerce)
  4. Étaler la crème amande pistache (à l’aide d’une poche à douille ou sinon à la spatule coudée).
  5. Une fois les abricots lavés, séchés et dénoyautés, coupez les en deux puis chaque oreillon en deux de nouveau.
  6. Déposez les en rosace sur la crème deux (face bombée de côté afin que le jus ne coule pas trop).
  7. Saupoudrez le tout d’une cuillère à soupe de cassonade et enfourner à 170°C pendant 45 minutes.
  8. Sortir votre tarte aux abricots et la laisser refroidir un peu avant de démouler ainsi vous pourrez la badigeonner d’un nappage brillant.
  9. Décorez le pourtour de la tarte de pistaches concassées et servir avec une boule de glace vanille.

 

 

gateau abricot gourmand

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15 Comments

  • Reply
    Silena
    31 juillet 2020 at 20h32

    Bonsoir, comme elle fait envie 🙂 trop bon une tarte

    • Reply
      Djouza
      1 août 2020 at 16h52

      Merci Silena pour ta visite, ravie qu’elle te plaise, à bientôt

  • Reply
    Lecroq
    18 juillet 2020 at 10h10

    Bonjour je précise que l,oublie de l’œuf mentionné c,est pour la creme aux amande pistache dommage pour l,oublie donc bien regarder les ingrédients je fais ce matin car cela me paraît bien appétissant merci

    • Reply
      Djouza
      19 juillet 2020 at 13h32

      Bonjour Yoyo, et merci pour votre visite, merci d’avoir relevé cet oubli dans le déroulé que je viens de rectifier. J’espère que la tarte vous a bien plu, au plaisir de vous lire. A bientôt

  • Reply
    Sylvie et Marc
    24 juin 2020 at 13h42

    Comme elle est belle et bien gourmande ta tarte! Bises.

    • Reply
      Djouza
      1 juillet 2020 at 11h23

      Merci Sylvie bises

  • Reply
    Tarte aux abricots amande pistache | Cuisinez avec Djouza - slowcooker
    30 janvier 2020 at 23h34

    […] Source by cuisinezavecdjouza.fr […]

  • Reply
    Adeline
    13 octobre 2019 at 19h36

    BONJOUR DJOUZA!
    Super recette merci!
    De quelle largeur est le cercle que vous avez utilisé?
    Merci!

    • Reply
      Djouza
      17 octobre 2019 at 10h26

      Bonjour Adeline, généralement, pour les tartes pâtissières j’utilise un cercle de 22 cm. Merci pour votre visite

  • Reply
    Bournerias
    17 juillet 2019 at 17h12

    Dans le déroulé de la recette l.oeuf n.est pas mentionné ni le paquet de vanille _ je viens de la faire ….en cours de cuisson à suivre …. merci pour tout

    • Reply
      Djouza
      19 juillet 2019 at 16h40

      Bonjour Bournerias, j’ai effectivement pas précisé l’ajout des ingrédients dans le déroulé en vous renvoyant sur la recette des mini tartelettes aux cerises pour lesquelles j’avais utilisée la même pâte. J’espère que cette tarte va vous plaire, j’attends votre retour, à bientôt

  • Reply
    Cécile CC
    1 juillet 2019 at 10h32

    Une très belle tarte aux saveurs que j’aime beaucoup, parfaite pour terminer un repas d’été pris sur la terrasse, bises

    • Reply
      Djouza
      30 août 2019 at 11h54

      merci Cécile, elle passe à l’aise comme ils disent les autres !!!! merci pour ta visite, bises

  • Reply
    LadyMilonguera
    28 juin 2019 at 20h03

    Cette jolie tarte me tente énormément…

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