Recettes variées de tartes sucrées

Tarte aux abricots amande pistache

28 juin 2019

La tarte aux abricots reste l’un des incontournables des desserts de table. Elle peut être consommée tiède ou froide. C’est d’ailleurs une idée de dessert parfaite maintenant que l’été est arrivé. Les abricots feront partie des fruits les plus consommés jusqu’au mois de septembre et je profite de ceux trouvés encore bien juteux et sucrés pour préparer une délicieuse tarte amande pistache.

Tarte patissière aux abricots

Tarte aux abricots amande pistache : un dessert succulent pour l’été

Néanmoins, afin de ne pas se cantonner à manger les abricots de manière sèche, il est préférable de connaitre certaines recettes et bases. Et la tarte aux abricots semble une délicieuse alternative, puisque l’on pourra les proposer en gratin, en clafoutis ou jus.

 

Tarte aux abricots crème amande pistache

Pour cela, vous allez d’abord devoir comprendre comment choisir vos abricots. C’est la base d’une recette réussie car le goût des abricots sera fortement présent. Il serait dommage de tomber sur des fruits qui ne sont pas frais. Pour commencer, jetez un œil sur la peau de l’abricot. Celui-ci doit être lisse et assez grosse. Veillez à ne pas prendre celles qui présentent des traces indésirables. Il est important que le jus de l’abricot puisse bien s’imprégner dans la pâte. Néanmoins, il faut aussi choisir un fruit qui n’a pas trop mûri. Pour cela, il vous suffit de palper l’abricot. Si celui-ci est trop mou, ça veut dire qu’il est trop mure. Privilégiez un abricot qui reste bien charnu et qui ne laisse pas de marques sous vos doigts.

Dégustez-la tiède ou froide comme bon vous semble avec cette légère acidité du fruit que j’apprécie énormément cuit. Il s’agit d’un dessert idéal pour les sorties pique-niques en plein été.

 

 

Tarte aux abricots frais

Ingrédients

Pour la pâte sablée 

  • 200 gr de farine
  • 80 gr de sucre
  • 120 gr de beurre frais
  • 1 oeuf moyen entier
  • 1 pincée de sel
  • Vanille en poudre

Pour la crème amande pistache

  • 1 œuf
  • 100 gr de sucre en poudre
  • Pistaches moulues  : 50 gr
  • Poudre d’amande : 50 gr
  • Beurre : 50 gr
  • Crème épaisse ou liquide : 50 gr
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 500 gr d’abricots frais
  • Pistaches concassées pour la décoration
  • Confiture ou nappage pour faire briller

 

Tarte abricots pistache et amande

Tarte aux abricots : recette simple et rapide

1 – la préparation de la pâte sablée :

Pour cela, je vous laisser regarder la recette des tartelettes cerises puisqu’il s’agit de la même pâte. Cette dernière devra être réfrigérée 30 min avant d’y garnir la crème.

2 – Préparation de la crème aux amandes et pistaches

  1. Pour commencer la préparation de la tarte aux abricots, préchauffez votre four à 180°C. Ensuite, munissez-vous d’un bol. Crémez le beurre avec les sucre, puis ajoutez les amandes et pistaches et enfin la crème épaisse.
  2. Maintenant, utilisez la pâte sablée (maison ou commerce) et piquez-la avec quelques coups de fourchette. Vous pouvez désormais étaler la crème amande pistache (à l’aide d’une poche à douille ou sinon à la spatule coudée).
  3. Une fois les abricots lavés, séchés et dénoyautés, coupez les en deux puis chaque oreillon en deux de nouveau. Déposez les en rosace sur la crème deux (face bombée de côté afin que le jus ne coule pas trop).
  4. Saupoudrez le tout d’une cuillère à soupe de cassonade et enfournez à 170°C pendant 45 minutes. Sortir votre tarte aux abricots et attendez qu’elle refroidisse un peu ainsi vous pourrez la badigeonner d’un nappage brillant.
  5. Décorez le pourtour de la tarte de pistaches concassées.

 

 

Tarte abricots photo de la coupe

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Tarte aux abricots amande pistache
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
3.51star1star1star1stargray Based on 12 Review(s)

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8 Comments

  • Reply
    Adeline
    13 octobre 2019 at 7:36

    BONJOUR DJOUZA!
    Super recette merci!
    De quelle largeur est le cercle que vous avez utilisé?
    Merci!

    • Reply
      Djouza
      17 octobre 2019 at 10:26

      Bonjour Adeline, généralement, pour les tartes pâtissières j’utilise un cercle de 22 cm. Merci pour votre visite

  • Reply
    Bournerias
    17 juillet 2019 at 5:12

    Dans le déroulé de la recette l.oeuf n.est pas mentionné ni le paquet de vanille _ je viens de la faire ….en cours de cuisson à suivre …. merci pour tout

    • Reply
      Djouza
      19 juillet 2019 at 4:40

      Bonjour Bournerias, j’ai effectivement pas précisé l’ajout des ingrédients dans le déroulé en vous renvoyant sur la recette des mini tartelettes aux cerises pour lesquelles j’avais utilisée la même pâte. J’espère que cette tarte va vous plaire, j’attends votre retour, à bientôt

  • Reply
    Cécile CC
    1 juillet 2019 at 10:32

    Une très belle tarte aux saveurs que j’aime beaucoup, parfaite pour terminer un repas d’été pris sur la terrasse, bises

    • Reply
      Djouza
      30 août 2019 at 11:54

      merci Cécile, elle passe à l’aise comme ils disent les autres !!!! merci pour ta visite, bises

  • Reply
    LadyMilonguera
    28 juin 2019 at 8:03

    Cette jolie tarte me tente énormément…

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