Zviti (Z’fiti) est une spécialité culinaire traditionnelle de Bou Saâda des hauts plateaux d’Algérie. C’est une galette écrasée au mortier avec une préparation très relevée au piment, plat savoureux très réputé de M’sila au même titre que la chakhchoukha locale (des feuilles déchiquetées servies avec une sauce rouge aux pois chiches.
sleta mehres qui signifie salade au mortier, est délicieuse et très facile. Elle est bien agrémentée de coriandre et tomates fraîches, ail et son ingrédient principal le piment mais piment très fort… Tous ceux-ci sont mélangés et broyés au mortier et être servi tel quel de préférence comme la tradition.
Ma version pour cette salade sera moins piquante et moins écrasée (question de goût). Je rajoute un poivron rouge qui ravivera la couleur de ce plat. Les amateurs de sensations fortement piquantes seront l’apprécier avec toutes ses saveurs (attention aux sueurs froides). Proposé avec des grillades de poulet ou de boeuf, c’est un véritable régal pour les papilles.
Recette Zviti (galette écrasée au mortier, spécialité de M’Sila)
- Difficulté : Recette facile
- Temps de préparation : 25 minutes
- Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients du Zviti
- 1 poivron rouge
- 2 piments verts très piquants
- 1 gousse d’ail
- 1 tomate
- 1/2 botte de coriandre fraîche ciselée
- un peu d’eau
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
Pour la galette
- 400 gr de semoule fine
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olives
- Sel
- Eau
Préparation
- Tout d’abord on prépare la galette : Mélangez la semoule fine, le sel et l’huile et ajoutez progressivement l’eau afin d’obtenir une pâte compacte ni trop molle ni trop dure.
- Étalez sur une épaisseur de 1 cm.
- Mettre à cuire et piquez toute la surface avec une fourchette.
- Faire griller les piments, poivron, tomates au four ou grill.
- Mettre dans un sac plastique afin de conserver le jus de cuisson.
- Retirez la peau des piments et ôtez les graines.
- Mettre le tout dans le mortier et piler. Vous n’avez pas de mortier alors faites le à la fourchette ou au mixeur.
- Rajoutez la gousse d’ail écrasée, l’huile d’olive, les herbes aromatiques ciselées. Salez.
- Emietter la galette en petit morceau. Vous pourrez l’introduire au mortier et lui permettre d’être imbibée de sauce piquante. Mélanger bien.
- Rajouter l’eau de cuisson.
- Parsemer de quelques feuilles de coriandre ciselée.
- Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
- Mettre dans un plat de service ou déguster à même le mortier avec un filet d’huile d’olive vierge extra et verre de lait L’ben.
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MERCI !
12 Comments
Plats algériens traditionnels et orientaux / Ramadan 2015 | La cuisine de Djouza
23 mars 2016 at 11h08[…] Z’Fiti salade au mortier […]
Hayate
27 mai 2014 at 10h39BONJOUR LES CALORIES!!!
sandra
26 mai 2014 at 15h02hum…c’est savoureux
ptitecuisinedepauline
25 mai 2014 at 20h39Que ça a l’air bon!
fimère
25 mai 2014 at 20h28ça a l’air super bon hummmmmmmmmm
bonne soirée
Oum Aimen H
24 mai 2014 at 21h37Je surkiff le zviti hummm
Sarah Benoist
24 mai 2014 at 21h05Les belles couleurs !!
Aicha Hamoudi
24 mai 2014 at 13h00TROP BON
Entre Elles
24 mai 2014 at 11h52Ca sent l ‘ete tout ca 🙂
Rachida
10 juillet 2013 at 17h37HUUUUM!!!!!! ça à l’air bonnnn!!!! ya3tik assaha, Ramadan karim inchaalah
Aux délices du palais de Saléha
10 juillet 2013 at 15h05Salam allaicom Djouza, Chahr Ramadan moubarek ,Bon jeûne à toi ainsi qu’à toute ta famille.
RAYAN DELICES
10 juillet 2013 at 13h34SAHA RAMDANKOM CHERE DJOUZA ,MERCI POUR TOUS C´EST DELICES .BIZZZZ ET SAHA FTORKOM