La Cuisine algérienne : des recettes traditionnelles riches en saveurs

Zviti, slata mahrez au piment

24 juin 2014

Zviti slata mahrez salade piquante au mortier

Recette Zviti

Zviti (Z’fiti) est une spécialité culinaire traditionnelle de Bou Saâda des hauts plateaux d’Algérie. C’est une galette écrasée au mortier avec une préparation très relevée au piment, plat très réputé a M’sila au même titre que la chakhchoukha locale.

sleta mehres qui signifie salade au mortier, est délicieuse et très facile. Elle est bien agrémentée de coriandre et tomates fraîches, ail et son ingrédient principal le piment mais piment très fort… Tous ceux-ci sont mélangés et broyés au mortier et être servi tel quel de préférence comme la tradition.

Ma version pour cette salade sera moins piquante et moins écrasée (question de goût). Je rajoute un poivron rouge qui ravivera la couleur de ce plat.  Les amateurs de sensations fortement piquantes seront l’apprécier (attention aux sueurs froides).

 
 

 
Zviti slata mahrez salade piquante au mortier

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 25 minutes
  • Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients du Zviti

  • 1 poivron rouge
  • 2 piments verts très piquants
  • 1 gousse d’ail
  • 1 tomate
  • 1/2 botte de coriandre fraîche ciselée
  • un peu d’eau
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olives

Pour la galette

  • 400 gr de semoule fine
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olives
  • Sel
  • Eau

 
Zviti slata mahrez salade piquante au mortier
 

Préparation

Tout d’abord on prépare la galette

Mélangez la semoule fine, le sel et l’huile et ajoutez progressivement l’eau afin d’obtenir une pâte compacte ni trop molle ni trop dure. Etalez sur une épaisseur de 1 cm. Mettre à cuire et piquez toute la surface avec une fourchette.

Faire griller les piments, poivron, tomates au four ou grill. Mettre dans un sac plastique afin de conserver le jus de cuisson. Retirez la peau des piments et ôtez les graines. Mettre le tout dans le mortier et piler. Vous n’avez pas de mortier alors faites le à la fourchette ou au mixer.

Rajoutez la gousse d’ail écrasée, l’huile d’olive, la coriandre ciselée. Salez.

Emietter la galette en petit morceau. Vous pourrez l’introduire au mortier et lui permettre d’être imbibée de sauce piquante.  Mélanger bien. Rajouter l’eau de cuisson. Parsemer de quelques feuilles de coriandre ciselée.

Mettre dans un plat de service ou déguster à même le mortier.
 
Zviti slata mahrez salade piquante au mortier

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Zviti, slata mahrez au piment
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12 Comments

  • Reply
    Plats algériens traditionnels et orientaux / Ramadan 2015 | La cuisine de Djouza
    23 mars 2016 at 11:08

    […] Z’Fiti salade au mortier […]

  • Reply
    Hayate
    27 mai 2014 at 10:39

    BONJOUR LES CALORIES!!!

  • Reply
    sandra
    26 mai 2014 at 15:02

    hum…c’est savoureux

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    25 mai 2014 at 20:39

    Que ça a l’air bon!

  • Reply
    fimère
    25 mai 2014 at 20:28

    ça a l’air super bon hummmmmmmmmm
    bonne soirée

  • Reply
    Oum Aimen H
    24 mai 2014 at 21:37

    Je surkiff le zviti hummm

  • Reply
    Sarah Benoist
    24 mai 2014 at 21:05

    Les belles couleurs !!

  • Reply
    Aicha Hamoudi
    24 mai 2014 at 13:00

    TROP BON

  • Reply
    Entre Elles
    24 mai 2014 at 11:52

    Ca sent l ‘ete tout ca 🙂

  • Reply
    Rachida
    10 juillet 2013 at 17:37

    HUUUUM!!!!!! ça à l’air bonnnn!!!! ya3tik assaha, Ramadan karim inchaalah

  • Reply
    Aux délices du palais de Saléha
    10 juillet 2013 at 15:05

    Salam allaicom Djouza, Chahr Ramadan moubarek ,Bon jeûne à toi ainsi qu’à toute ta famille.

  • Reply
    RAYAN DELICES
    10 juillet 2013 at 13:34

    SAHA RAMDANKOM CHERE DJOUZA ,MERCI POUR TOUS C´EST DELICES .BIZZZZ ET SAHA FTORKOM

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