La Cuisine algérienne : des recettes traditionnelles riches en saveurs

Zviti, galette écrasée au mortier de M’Sila

24 juin 2014

Zviti slata mahrez salade piquante au mortier

Zviti (Z’fiti) est une spécialité culinaire traditionnelle de Bou Saâda des hauts plateaux d’Algérie. C’est une galette écrasée au mortier avec une préparation très relevée au piment, plat savoureux très réputé de M’sila au même titre que la chakhchoukha locale (des feuilles déchiquetées servies avec une sauce rouge aux pois chiches.

sleta mehres qui signifie salade au mortier, est délicieuse et très facile. Elle est bien agrémentée de coriandre et tomates fraîches, ail et son ingrédient principal le piment mais piment très fort… Tous ceux-ci sont mélangés et broyés au mortier et être servi tel quel de préférence comme la tradition.

Ma version pour cette salade sera moins piquante et moins écrasée (question de goût). Je rajoute un poivron rouge qui ravivera la couleur de ce plat.  Les amateurs de sensations fortement piquantes seront l’apprécier avec toutes ses saveurs (attention aux sueurs froides). Proposé avec des grillades de poulet ou de boeuf, c’est un véritable régal pour les papilles.

 

Zviti slata mahrez salade piquante au mortier

 

 

Recette Zviti (galette écrasée au mortier, spécialité de M’Sila)

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 25 minutes
  • Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients du Zviti

  • 1 poivron rouge
  • 2 piments verts très piquants
  • 1 gousse d’ail
  • 1 tomate
  • 1/2 botte de coriandre fraîche ciselée
  • un peu d’eau
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel

Pour la galette

  • 400 gr de semoule fine
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olives
  • Sel
  • Eau

 

 

Zviti slata mahrez salade piquante au mortier

 

 

Préparation

  1. Tout d’abord on prépare la galette : Mélangez la semoule fine, le sel et l’huile et ajoutez progressivement l’eau afin d’obtenir une pâte compacte ni trop molle ni trop dure.
  2. Étalez sur une épaisseur de 1 cm.
  3. Mettre à cuire et piquez toute la surface avec une fourchette.
  4. Faire griller les piments, poivron, tomates au four ou grill.
  5. Mettre dans un sac plastique afin de conserver le jus de cuisson.
  6. Retirez la peau des piments et ôtez les graines.
  7. Mettre le tout dans le mortier et piler. Vous n’avez pas de mortier alors faites le à la fourchette ou au mixeur.
  8. Rajoutez la gousse d’ail écrasée, l’huile d’olive, les herbes aromatiques ciselées. Salez.
  9. Emietter la galette en petit morceau. Vous pourrez l’introduire au mortier et lui permettre d’être imbibée de sauce piquante. Mélanger bien.
  10. Rajouter l’eau de cuisson.
  11. Parsemer de quelques feuilles de coriandre ciselée.
  12. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  13. Mettre dans un plat de service ou déguster à même le mortier avec un filet d’huile d’olive vierge extra et verre de lait L’ben.

 

 

Zvfti slata mahrez salade piquante au mortier

 

 

 

 

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Zviti, slata mahrez au piment
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12 Commentaires
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4 années

[…] Z’Fiti salade au mortier […]

Hayate
Hayate
6 années

BONJOUR LES CALORIES!!!

sandra
6 années

hum…c’est savoureux

ptitecuisinedepauline
6 années

Que ça a l’air bon!

fimère
6 années

ça a l’air super bon hummmmmmmmmm
bonne soirée

Oum Aimen H
6 années

Je surkiff le zviti hummm

Sarah Benoist
6 années

Les belles couleurs !!

Aicha Hamoudi
6 années

TROP BON

Entre Elles
6 années

Ca sent l ‘ete tout ca 🙂

Rachida
7 années

HUUUUM!!!!!! ça à l’air bonnnn!!!! ya3tik assaha, Ramadan karim inchaalah

Aux délices du palais de Saléha
7 années

Salam allaicom Djouza, Chahr Ramadan moubarek ,Bon jeûne à toi ainsi qu’à toute ta famille.

RAYAN DELICES
7 années

SAHA RAMDANKOM CHERE DJOUZA ,MERCI POUR TOUS C´EST DELICES .BIZZZZ ET SAHA FTORKOM

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