Recettes salades pour un repas équilibré

Salade aux haricots rouges mexicaine

23 mars 2016

Salade mexicaine aux haricots rouges

Salade haricots rouges mexicaine au thon

Je raffole de cette salade savoureuse et colorée aux beaux morceaux de thon albacore et de maïs. Jusqu’à présent, j’avais l’habitude de l’acheter et vue la quantité dans la barquette, je restais toujours sur ma faim.
Je craignais de ne pas retrouver le bon goût tant apprécié de cette salade aux haricots rouges, poivrons rouges maïs. Donc j’ai pris mon temps pour élaborer la sauce. Tout d’abord, je laisse mariner environ 1 heure les poivrons émincés et l’oignon dans le jus de citron, ce qui va les cuire à froid et les attendrir. Les haricots sont cuits la veille pour le lendemain en les conservant au réfrigérateur. Vous pourrez utiliser des haricots en conserve pour un gain de temps.
 
salade d'haricots rouges mexicaine
La sauce vinaigrette est la partie de la recette qu’il ne faut pas négliger puisqu’elle va apporter toute la saveur à cette salade.
Avec les beaux jours qui vont pointer leur nez, cette ensalada mexicaine au thon et légumineuses s’appréciera très fraîche et pourra s’accompagner de riz froid pour une salade plus complète.
 

 
 
Salade mexicaine aux haricots rouges
Ingrédients de la salade

  • 250 gr de haricots rouges Samia (cuits la veille ou en conserve)
  • 100 gr de maïs égouttés
  • 1/4 de poivron vert
  • 1/4 de poivron rouge
  • 1/4 d’oignons rouge ou blanc émincé
  • 1 jus de citron 
  • Quelques feuilles de coriandre fraîche
  • 100 gr de thon albacore (en tranche)

Ingrédients de la sauce vinaigrette

  • 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
  • Ketchup, 1 cuillère à café
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe d’huile de table
  • sel, poivre
  • Cumin en poudre, 1 cuillère à café

 
 
Salade mexicaine aux haricots rouges
 
Préparation
Mettre à tremper les haricots rouges complètement immergés dans une bassine d’eau froide et laisser tremper toute la nuit. Le lendemain, les mettre à cuire dans une casserole d’eau salée jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres. Egoutter et laisser refroidir.
Dans un bol ou saladier, verser les poivrons émincés et les oignons. Couvrir de jus de citron. Filmer et mettre au frais pour 1 heure. Ciseler la coriandre et réservez.
Verser les haricots rouges et maïs égouttés puis mélangez.
Ajouter les poivrons et oignons égouttés. Conservez le jus de citron. Y ajoutez le vinaigre, le ketchup, les épices, les huiles, mélangez. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Égoutter le thon albacore et divisez le en tranche. Le faire mariner quelques minutes dans la sauce vinaigrette. Conserver de beaux morceaux pour la décoration de la salade et mélangez le reste avec tous les ingrédients de la salade. Mélangez bien.
Décorer avec les morceaux de thon. Mettre la salade au frais pour 1 heure avant de la déguster, garnissez de coriandre fraîche ciselée.
 
 
salade de légumineuses mexicaine
NB : Les haricots secs ont constitué avec le maïs une des bases de l’alimentation du continent américain où ils demeurent très appréciés pour ses valeurs nutritionnelles.
 
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Salade aux haricots rouges mexicaine
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3.51star1star1star1stargray Based on 6 Review(s)

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3 Comments

  • Reply
    Cuisiness
    26 mai 2016 at 15:16

    J’ai ADORÉ cette salade. Un grand bravo, elle a du goût !
    Mon rendu est comme sur votre photo.
    J’ai utilisé des haricots rouge en conserve en rinçant délicatement pour enlever le jus. Le maïs et le thon égouttés font 140g. De l’oignon rouge coupé finement en petits morceaux. Je n’avais jamais utilisé du vinaigre blanc dans une recette, je m’en sers pour des utilisations ménagères, du coup j’ai hésité et j’ai sauté le pas. Je me suis trompé, et j’ai mis 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
    Quand j’ai tout mélangé, j’ai directement mis la coriandre fraîche, qui apporte beaucoup dans la recette. J’ai mis le tout au frais, jusqu’au soir. Succulent.

    • Reply
      djouza
      26 mai 2016 at 15:20

      Bonjour et merci pour ce feedback bien complet. Au plaisir de vous lire, à bientôt

  • Reply
    Samia Zidane
    23 mars 2016 at 16:21

    bravo tu es formidable merci a toi

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