Il me tardait de vous proposer cette délicieuse tarte aux chocolats bien gourmande, composée d’une pâte sablée cacao, d’une ganache au chocolat au lait et une autre pour la décoration au chocolat blanc. Une tarte très riche mais lorsque l’on vous propose un dessert à base caramel beurre salé et cacahuètes il est quasiment impossible de dire non.
Tarte aux chocolats caramel beurre salé
Cette tarte au chocolat est partie en 5/5 sans exagérer. Elle sera tout aussi bonne si vous décidez de ne pas faire la ganache chocolat blanc vanille. Et comme il me restait de la pâte, j’ai foncé de mini cercles pour réaliser des tartes caramel cacahuètes uniquement et que dire … Mon cerveau n’a fait qu’un tour, je vous passe les détails….
Mes petites gourmandes à la maison, ne raffole pas du chocolat noir, j’ai donc varier l’apport du chocolat dans cette tarte de manière à le retrouver un peu dans la pâte, en fine couche de ganache au chocolat au lait et une autre en déco pour la ganache montée pour encore plus de gourmandise.
Donc vous voulez présenter une belle tarte pas compliquée et qui plaira, laissez vous tenter par cette tuerie gustative. Dans un autre registre essayez la tarte cacahuètes au bon goût de snickers.
- Difficulté : Recette facile
- Temps de préparation : 40 minutes
- Temps de cuisson : 25 minutes
Quels ingrédients pour faire la tarte aux trois chocolats
Pour la pâte sablée au cacao
- 225 gr de farine
- 25 gr de cacao amer en poudre non sucré
- 75 gr de sucre glace
- 25 gr de poudre d’amande
- 120 gr de beurre mou
- 1 œuf (30 gr)
Pour le caramel beurre salé
- 150 gr de sucre
- 40 gr de beurre
- 150 gr de crème liquide entière
- 1/2 gousse de vanille
- Fleur de sel
- une bonne poignée de cacahuètes non salées
Pour la ganache chocolat au lait
- 100 gr de chocolat au lait
- 100 de crème liquide à 30 %
Pour la ganache montée chocolat blanc vanille
- 150 gr de chocolat blanc ivoire
- 300 gr de crème liquide à 30 % (75 gr + 225 gr)
- 1 gousse de vanille
Comment faire la tarte facilement
Idéalement pour une meilleure organisation, il serait préférable de préparer la ganache chocolat blanc ainsi que la pâte sablée la veille. La suite des étapes ne seront que des formalités.
Etape 1
La veille : préparation de la ganache montée chocolat blanc
- Réduire le chocolat blanc en petits morceaux puis réserver dans un saladier.
- Faire bouillir 75 gr de la crème puis la verser en 3 fois sur le chocolat.
- Couvrir et attendre quelques minutes que le chocolat commence à fondre, puis mélanger.
- Ajouter le reste de crème bien froide puis mélanger pour obtenir une émulsion à la consistance lisse.
- Filmer au contact et réserver au réfrigérateur une nuit avant de la monter en chantilly.
- Transvaser la ganache dans une poche à douille munie d’une douille st honoré et mettre au frais quelques minutes avant son utilisation.
Etape 2
La pâte sablée au cacao
- Dans le bol du pétrin, muni de l’outil feuille, mélanger ensemble tous les ingrédients secs avec le beurre pour obtenir une texture sablée.
- Incorporer l’œuf et rassembler la pâte rapidement sans trop la travailler.
- Fleurer le plan de travail et fraisez la pâte puis emballer sous film alimentaire.
- Reposer au réfrigérateur pour 1 heure de pause (voire une nuit).
- Foncer un cercle à tarte ou moule de 22 cm.
- Piqueter à la fourchette puis couvrir de billes céramique déposées sur un papier sulfurisé pour une cuisson à blanc.
- Remettre quelques minutes au réfrigérateur et préchauffer le four th. 175°C.
- Enfournez et cuire la pâte pendant 25 minutes environ. Retirer du four et laisser refroidir.
Etape 3
Préparation du caramel beurre salé
- Dans une casserole, faire fondre le sucre à sec.
- Attendre que celui commence à fondre par endroit formant un cratère pour le remuer et obtenir une belle couleur dorée.
- Incorporer le beurre en morceau pour stopper la cuisson. Attention aux projections.
- Chauffer la crème liquide dans laquelle on a aura mis la gousse de vanille grattée.
- Verser la crème progressivement toujours en se méfiant des éclats.
- Remuer jusqu’à obtenir un caramel lisse. Vous pourrez donner un coup de mixer plongeant. Pour finir, un peu de fleur de sel.
- Ajouter les cacahuètes, mélanger et verser sur le fond de tarte refroidie. Laisser figer.
Etape 4
Préparation de la ganache chocolat au lait
- Dans un saladier, concasser le chocolat en morceaux et chauffer la crème liquide.
- Verser celle ci en trois fois 1/3 sur le chocolat en remuant à la spatule pour une obtenir une émulsion.
- Lorsque le mélange est bien brillant.
- Le verser sur le caramel refroidi.
- Laisser refroidir complètement avant de déposer la ganache montée chocolat blanc.
Dresser dans un plat à tarte et Bonne gourmandise
Avec cette recette, j’avais participe au défi proposée par Sylvie du blog la table de Clara. Le thème Desserts au chocolat
25 Comments
yumelise
22 août 2020 at 13h24Merci, cette tarte était extra ! Je l’ai faite 2 fois déjà (sans cacahuète). Voici ma réalisation qui a eu un succès fou : https://www.yumelise.fr/tarte-chocolats-caramel/
Djouza
22 août 2020 at 17h35Merci Yumelise pour ton retour, ta confiance et vraiment ravie que la recette t’ait plu.Bises
Valérie
7 septembre 2019 at 8h31Magnifique! Juste une remarque, évitez de parler de tuerie pour qualifier une pâtisserie, je sais qu’il est devenu banal d’utiliser ce mot de façon inappropriée mais il est bon d’utiliser les mots dans leur contexte. Une tuerie engendre l’horreur, dans votre gâteau en revanche je ne vois que du bonheur ????
Djouza
7 septembre 2019 at 14h29Bonjour Valérie, il est vrai qu’utiliser ce mot commun au sens figuré peut paraître complètement inapproprié. Il est très souvent utilisé par les gourmands mais je note … Merci pour votre visite et à bientôt
Viviane
8 février 2019 at 10h31Rhooooo qu’il doit être bien difficile de résister à une telle tentation, cette tarte doit être… super hyper gourmande et j’aime cet ajout de cacahuètes !
Bonne fin de semaine Djouza. Bizh
djouza
15 février 2019 at 1h28Sers toi et au plaisir de te lire
lol
25 janvier 2019 at 12h33que dire devant une telle merveille? juste wahou !!! bonne journée bises
Viviane
24 janvier 2019 at 11h01Tu as pensé à mettre une p’tite part de côté !?!?…. parce que je débarque !!!!!!!! Bon sang, que cette tarte au chocolat est gourmande !
Bonne journée Djouza.. Bizh
Not parisienne
23 janvier 2019 at 18h40Trop beau ton gâteau et la texture a l’air ultra fondante, miam!! bisous!
Sylvie et Marc
23 janvier 2019 at 9h38Bravo pour cette très belle et bien gourmande tarte. Bises.
Cécile CC
22 janvier 2019 at 17h05Une très belle tarte gourmande, bises
Perrine
22 février 2018 at 10h20Elle est très très gourmande, ta tarte !
djouza
2 mars 2018 at 13h38Merci Perrine, bises
latabledeclara
5 février 2018 at 10h58Merci ma belle cette tarte est une tuerie je ne peux que succomber à la tentation
bisous
guy59600
31 janvier 2018 at 22h26Superbe tarte réalisée pour le defi de Sylvie et jolie deco à la douille st honoré et la ganache chocolat blanc
excellente soirée bises
djouza
2 février 2018 at 14h17Merci à toi également
yumelise
30 janvier 2018 at 18h35Elle est vraiment magnifique et me fait baver !
sarah
5 décembre 2017 at 15h42Quelle superbe tarte c’est exactement tout ce que j’aime! Bises
djouza
5 décembre 2017 at 21h53Merci Sarah, bises
Marion
5 décembre 2017 at 9h34Quelle belle tarte terriblement gourmande !
djouza
6 décembre 2017 at 9h53Merci Marion, elle était vraiment très bonne sans exagération, bonne journée à toi
guy59600
4 décembre 2017 at 16h02superbe tarte et tartelettes et belle décoration a la douille saint honoré
excellent après-midi bises
Petite Cuillère
4 décembre 2017 at 10h40Elle a vraiment l’air fantastique cette tarte !
Belle semaine,
Gabrielle
Graine de faim kely
3 décembre 2017 at 18h33Magnifique et délicieuse tarte, bravo!
Bonnes soirée
Lova
djouza
3 décembre 2017 at 21h51Merci beaucoup Lova