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Tarte aux chocolats, caramel et cacahuètes

22 janvier 2019

Tarte au caramel beurre salé, cacahuètes et ganache chocolat

Tarte chocolat au lait caramel beurre salé

Il me tardait de vous proposer cette délicieuse tarte aux chocolats bien gourmande, très riche mais lorsque l’on vous propose un dessert à base caramel beurre salé et cacahuètes il est quasiment impossible de dire non. 
Mes petites gourmandes à la maison, ne raffole pas des tartes chocolat noir, j’ai donc essayer de varier l’apport du chocolat dans cette tarte de manière à le retrouver un peu dans la pâte, en fine couche de ganache au chocolat au lait et une autre en déco pour la ganache montée pour encore plus de gourmandise. 
Cette tarte au chocolat est partie en 5/5 sans exagérer. Elle sera tout aussi bonne si vous décidez de ne pas faire la ganache montée chocolat blanc vanille. Et comme il me restait de la pâte, j’ai foncé de mini cercles pour réaliser des tartes caramel cacahuètes uniquement et que dire … Mon cerveau n’a fait qu’un tour, je vous passe les détails…. 
Donc vous voulez présenter une belle tarte pas compliquée et qui plaira, laissez vous tenter par cette tuerie gustative. 

Tarte au caramel beurre salé, cacahuètes et ganache chocolat

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 40 minutes
  • Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients

Pour la pâte sablée au cacao

  • 225 gr de farine
  • 25 gr de cacao amer en poudre non sucré
  • 75 gr de sucre glace
  • 25 gr de poudre d’amande
  • 120 gr de beurre mou
  • 1 œuf (30 gr)

Pour le caramel beurre salé

  • 150 gr de sucre
  • 40 gr de beurre
  • 150 gr de crème liquide entière
  • 1/2 gousse de vanille
  • Fleur de sel
  • une bonne poignée de cacahuètes non salées

Pour la ganache chocolat au lait

  • 100 gr de chocolat au lait
  • 100 de crème liquide à 30 %

Pour la ganache montée chocolat blanc vanille

  • 150 gr de chocolat blanc ivoire
  • 300 gr de crème liquide à 30 %  (75 gr + 225 gr)
  • 1 gousse de vanille 

Tarte au caramel beurre salé, cacahuètes et ganache chocolat

Etape 1
La veille : préparation de la ganache montée chocolat blanc

  1. Réduire le chocolat blanc en petits morceaux puis réserver dans un saladier.
  2. Faire bouillir 75 gr de la crème puis la verser en 3 fois sur le chocolat. Couvrir et attendre quelques minutes que le chocolat commence à fondre, puis mélanger. 
  3. Ajouter le reste de crème bien froide puis mélanger pour obtenir une émulsion à la consistance lisse.
  4. Filmer au contact et réserver au réfrigérateur une nuit avant de la monter en chantilly. 
  5. Transvaser la ganache dans une poche à douille munie d’une douille st honoré et mettre au frais quelques minutes avant son utilisation.

Etape 2
La pâte sablée au cacao

  1. Dans le bol du pétrin, muni de l’outil feuille, mélanger ensemble tous les ingrédients secs avec le beurre pour obtenir une texture sablée. Incorporer l’œuf et rassembler la pâte rapidement sans trop la travailler.
  2. Fleurer le plan de travail et fraisez la pâte puis emballer sous film alimentaire.
  3. Reposer au réfrigérateur pour 1 heure de pause (voire une nuit).
  4. Foncer un cercle à tarte ou moule de 22 cm.
  5. Piqueter à la fourchette puis couvrir de billes céramique déposées sur un papier sulfurisé pour une cuisson à blanc. Remettre quelques minutes au réfrigérateur et préchauffer le four th. 175°C.
  6. Enfournez et cuire la pâte pendant 25 minutes environ. Retirer du four et laisser refroidir. 

Etape 3
Préparation du caramel beurre salé

  1. Dans une casserole, faire fondre le sucre à sec.
  2. Attendre que celui commence à fondre par endroit formant un cratère pour le remuer et obtenir une belle couleur dorée. Incorporer le beurre en morceau pour stopper la cuisson. Attention aux projections.
  3. Chauffer la crème liquide dans laquelle on a aura mis la gousse de vanille grattée. L’incorporer progressivement toujours en se méfiant des éclats.
  4. Remuer jusqu’à obtenir un caramel lisse. Vous pourrez donner un coup de mixer plongeant. Pour finir, un peu de fleur de sel.
  5. Ajouter les cacahuètes, mélanger et verser sur le fond de tarte refroidie. Laisser figer.

Etape 4
Préparation de la ganache chocolat au lait

  1. Dans un saladier, concasser le chocolat en morceaux et chauffer la crème liquide. Verser celle ci en trois fois 1/3 sur le chocolat en remuant à la spatule pour une obtenir une émulsion.
  2. Lorsque le mélange est bien brillant.
  3. Le verser sur le caramel refroidi.
  4. Laisser refroidir complètement avant de déposer la ganache montée chocolat blanc.

Dresser dans un plat à tarte et Bonne gourmandise

 

Tarte au caramel beurre salé, cacahuètes et ganache chocolat

Avec cette recette, j’avais participe au défi proposée par Sylvie du blog la table de Clara.
Le thème Desserts au chocolat
Battle foodBattle food la table de clara

Résumé
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Nom de la recette
Tarte aux chocolats, caramel et cacahuètes
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
41star1star1star1stargray Based on 18 Review(s)

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23 Comments

  • Reply
    Valérie
    7 septembre 2019 at 08:31

    Magnifique! Juste une remarque, évitez de parler de tuerie pour qualifier une pâtisserie, je sais qu’il est devenu banal d’utiliser ce mot de façon inappropriée mais il est bon d’utiliser les mots dans leur contexte. Une tuerie engendre l’horreur, dans votre gâteau en revanche je ne vois que du bonheur 🙂

    • Reply
      Djouza
      7 septembre 2019 at 14:29

      Bonjour Valérie, il est vrai qu’utiliser ce mot commun au sens figuré peut paraître complètement inapproprié. Il est très souvent utilisé par les gourmands mais je note … Merci pour votre visite et à bientôt

  • Reply
    Viviane
    8 février 2019 at 10:31

    Rhooooo qu’il doit être bien difficile de résister à une telle tentation, cette tarte doit être… super hyper gourmande et j’aime cet ajout de cacahuètes !
    Bonne fin de semaine Djouza. Bizh

    • Reply
      djouza
      15 février 2019 at 01:28

      Sers toi et au plaisir de te lire

  • Reply
    lol
    25 janvier 2019 at 12:33

    que dire devant une telle merveille? juste wahou !!! bonne journée bises

  • Reply
    Viviane
    24 janvier 2019 at 11:01

    Tu as pensé à mettre une p’tite part de côté !?!?…. parce que je débarque !!!!!!!! Bon sang, que cette tarte au chocolat est gourmande !
    Bonne journée Djouza.. Bizh

  • Reply
    Not parisienne
    23 janvier 2019 at 18:40

    Trop beau ton gâteau et la texture a l’air ultra fondante, miam!! bisous!

  • Reply
    Sylvie et Marc
    23 janvier 2019 at 09:38

    Bravo pour cette très belle et bien gourmande tarte. Bises.

  • Reply
    Cécile CC
    22 janvier 2019 at 17:05

    Une très belle tarte gourmande, bises

  • Reply
    Perrine
    22 février 2018 at 10:20

    Elle est très très gourmande, ta tarte !

    • Reply
      djouza
      2 mars 2018 at 13:38

      Merci Perrine, bises

  • Reply
    latabledeclara
    5 février 2018 at 10:58

    Merci ma belle cette tarte est une tuerie je ne peux que succomber à la tentation
    bisous

  • Reply
    guy59600
    31 janvier 2018 at 22:26

    Superbe tarte réalisée pour le defi de Sylvie et jolie deco à la douille st honoré et la ganache chocolat blanc
    excellente soirée bises

    • Reply
      djouza
      2 février 2018 at 14:17

      Merci à toi également

  • Reply
    yumelise
    30 janvier 2018 at 18:35

    Elle est vraiment magnifique et me fait baver !

  • Reply
    sarah
    5 décembre 2017 at 15:42

    Quelle superbe tarte c’est exactement tout ce que j’aime! Bises

    • Reply
      djouza
      5 décembre 2017 at 21:53

      Merci Sarah, bises

  • Reply
    Marion
    5 décembre 2017 at 09:34

    Quelle belle tarte terriblement gourmande !

    • Reply
      djouza
      6 décembre 2017 at 09:53

      Merci Marion, elle était vraiment très bonne sans exagération, bonne journée à toi

  • Reply
    guy59600
    4 décembre 2017 at 16:02

    superbe tarte et tartelettes et belle décoration a la douille saint honoré
    excellent après-midi bises

  • Reply
    Petite Cuillère
    4 décembre 2017 at 10:40

    Elle a vraiment l’air fantastique cette tarte !
    Belle semaine,
    Gabrielle

  • Reply
    Graine de faim kely
    3 décembre 2017 at 18:33

    Magnifique et délicieuse tarte, bravo!
    Bonnes soirée
    Lova

    • Reply
      djouza
      3 décembre 2017 at 21:51

      Merci beaucoup Lova

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