Recettes tartes sucrées

Tarte au chocolat banane caramel beurre salé

6 janvier 2015

Tarte chocolat banane caramel beurre sale

 

Tarte au chocolat banane caramel beurre salé

Je reviens avec une recette régressive à souhait et classique du répertoire français de la pâtisserie, c’est la tarte au chocolat. Encore une tarte et oui, je m’entraîne à bien foncer la pâte dans le cercle et y’a que la pratique pour y parvenir. Cette tarte chocolat est plus gourmande avec sa couche de caramel beurre salé et bananes coupées en rondelles recouverts d’une ganache chocolat noir et chocolat au lait. Et pour la touche finale, un miroir chocolat.

Le croustillant de la pâte sablée, le fondant de la ganache associé aux bananes et caramel beurre salé est une gourmandise à l’état pur. Mon caramel était déjà prêt d’une précédente préparation ainsi que mon miroir, donc j’ai fait assez vite puisqu’il y avait que le fond de tarte à cuire à blanc.

 

Tarte chocolat banane caramel beurre sale


Quels ingrédients pour cette tarte pâtissière

Pour la pâte sablée

  • 200 gr de farine
  • 75 gr de sucre glace
  • 100 gr de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 50 gr d’œuf
  • 25 gr de poudre d’amandes
  • 2 bananes

Ganache au chocolat

  • 200 gr de chocolat noir à 65%
  • 50 gr de chocolat au lait
  • 20 cl de crème liquide entière

Pour le caramel beurre salé
Recette déjà publiée

 

Glaçage miroir chocolat

  • 100 gr sucre
  • 30 gr d’eau
  • 30 gr cacao poudre
  • 70 gr crème liquide
  • 4 gr feuille de gélatine

 

 

Tarte chocolat banane caramel beurre sale

Comment préparer la tarte chocolat caramel beurre salé

Préparation de la pâte
  1. Coupez le beurre en petites parcelles dans la farine mélangée au sucre et pincée de sel.
  2. Écrasez du bout des doigts.
  3. Ajoutez l’œuf et rassemblez rapidement pour faire une boule.
  4. Couvrir et mettre au frais pour 30 minutes.
  5. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte (je la mets directement sur la feuille de papier sulfurisé et j’étale).
  6. Foncez* un moule à tarte de 20 cm.
  7. Piquez à la fourchette.
  8. Couvrir la pâte de papier sulfurisé et déposé des billes de céramique, sinon, pois chiches lentilles tous légumes secs pouvant donner du poids sur la pâte.
  9. Préchauffez le four th. 170°C et cuire pendant 30 à 35 minutes environ.
  10. Retirez du four quand la pâte est bien dorée.

Préparation de la ganache

  1. Dans une casserole, versez la crème liquide et portez à ébullition.
  2. Versez la crème chaude sur les chocolats cassés en morceaux puis attendre un peu
  3. Nappez le fond de tarte d’une bonne cuillère de caramel beurre salé et déposez les bananes découpez en rondelles sur toute la surface..
  4. Mélangez à la spatule la ganache pour obtenir un mélange onctueux, brillant.
  5. Versez la ganache délicatement sur les bananes.
  6. Passez au congélateur la tarte pour démarrer le processus de prise de la ganache pour 10 minutes environ.
  7. Mettre la tarte au chocolat et caramel au beurre salé au réfrigérateur pendant au moins 3 heures, le temps que la ganache prenne.

Préparation miroir

  1. Trempez la gélatine 15 minutes dans l’eau froide.
  2. Faire bouillir dans une casserole l’eau et le sucre à une température de 103°C. Hors du feu, ajoutez le cacao poudre, mélangez bien, puis versez la crème liquide chaude et la gélatine égouttée.
  3. Mélangez bien pour avoir un glaçage lisse et homogène.
  4. Versez le miroir refroidi sur la ganache et l’étaler sur toute la surface.
  5. Remettre au frais pour 2 ou 3 heures avant la dégustation.

 

Notes

*FoncerGarnir de pâte un moule à tarte, une plaque à gâteau, un cercle à tarte …

 

Tarte au chocolat bananes et caramel

 

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