Tarte au chocolat banane caramel beurre salé
Je reviens avec une recette régressive à souhait et classique du répertoire français de la pâtisserie, c’est la tarte au chocolat. Encore une tarte et oui, je m’entraîne à bien foncer la pâte dans le cercle et y’a que la pratique pour y parvenir. Cette tarte chocolat est plus gourmande avec sa couche de caramel beurre salé et bananes coupées en rondelles recouverts d’une ganache chocolat noir et chocolat au lait. Et pour la touche finale, un miroir chocolat.
Le croustillant de la pâte sablée, le fondant de la ganache associé aux bananes et caramel beurre salé est une gourmandise à l’état pur. Mon caramel était déjà prêt d’une précédente préparation ainsi que mon miroir, donc j’ai fait assez vite puisqu’il y avait que le fond de tarte à cuire à blanc.
Quels ingrédients pour cette tarte pâtissière
Pour la pâte sablée
- 200 gr de farine
- 75 gr de sucre glace
- 100 gr de beurre
- 1 pincée de sel
- 50 gr d’œuf
- 25 gr de poudre d’amandes
- 2 bananes
Ganache au chocolat
- 200 gr de chocolat noir à 65%
- 50 gr de chocolat au lait
- 20 cl de crème liquide entière
Pour le caramel beurre salé
Recette déjà publiée
Glaçage miroir chocolat
- 100 gr sucre
- 30 gr d’eau
- 30 gr cacao poudre
- 70 gr crème liquide
- 4 gr feuille de gélatine
Comment préparer la tarte chocolat caramel beurre salé
- Coupez le beurre en petites parcelles dans la farine mélangée au sucre et pincée de sel.
- Écrasez du bout des doigts.
- Ajoutez l’œuf et rassemblez rapidement pour faire une boule.
- Couvrir et mettre au frais pour 30 minutes.
- Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte (je la mets directement sur la feuille de papier sulfurisé et j’étale).
- Foncez* un moule à tarte de 20 cm.
- Piquez à la fourchette.
- Couvrir la pâte de papier sulfurisé et déposé des billes de céramique, sinon, pois chiches lentilles tous légumes secs pouvant donner du poids sur la pâte.
- Préchauffez le four th. 170°C et cuire pendant 30 à 35 minutes environ.
- Retirez du four quand la pâte est bien dorée.
Préparation de la ganache
- Dans une casserole, versez la crème liquide et portez à ébullition.
- Versez la crème chaude sur les chocolats cassés en morceaux puis attendre un peu
- Nappez le fond de tarte d’une bonne cuillère de caramel beurre salé et déposez les bananes découpez en rondelles sur toute la surface..
- Mélangez à la spatule la ganache pour obtenir un mélange onctueux, brillant.
- Versez la ganache délicatement sur les bananes.
- Passez au congélateur la tarte pour démarrer le processus de prise de la ganache pour 10 minutes environ.
- Mettre la tarte au chocolat et caramel au beurre salé au réfrigérateur pendant au moins 3 heures, le temps que la ganache prenne.
Préparation miroir
- Trempez la gélatine 15 minutes dans l’eau froide.
- Faire bouillir dans une casserole l’eau et le sucre à une température de 103°C. Hors du feu, ajoutez le cacao poudre, mélangez bien, puis versez la crème liquide chaude et la gélatine égouttée.
- Mélangez bien pour avoir un glaçage lisse et homogène.
- Versez le miroir refroidi sur la ganache et l’étaler sur toute la surface.
- Remettre au frais pour 2 ou 3 heures avant la dégustation.
Notes
*Foncer : Garnir de pâte un moule à tarte, une plaque à gâteau, un cercle à tarte …
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25 Comments
Recette pâte sablée maison facile (aux amandes) | La cuisine de Djouza
15 janvier 2016 at 12h11[…] du CAP pâtissier : cette pâte sablée est la base des différentes tartes pâtissières comme la tarte au chocolat, tarte au citron ou tarte aux poires […]
Tarte chocolat banane caramel beurre salé | Le Carnet de Mam'Claire
10 mars 2015 at 14h32[…] Tarte chocolat banane caramel beurre salé (La Cuisine de Djouza): Léa dit: extra! On ne change rien! Mais sans le glaçage miroir (plus light!). […]
ptitecuisinedepauline
18 janvier 2015 at 19h42Elle est très gourmande cette tarte!
sarah
18 janvier 2015 at 19h14elle est terrible cette tarte,tu l’as très bien foncée ma belle bonne continuation tu es sur la bonne voix!bisoussss
Yano Soni
16 septembre 2014 at 23h58Cool
Aouicha Hammoudi
13 septembre 2014 at 12h12Ah merci beaucoup . Je ne connais pas Bahadourian . Je ne sais pas s’il y en a par ici . Je vais voir incha’Allah . Merci beaucoup pour les doses . Je n’aurai pas su . Je sors faire des courses , je n’ai pas tout ce qu’il faut et le reste de mes courses , lol !
Djouza Salmi
13 septembre 2014 at 12h04Aouicha Hammoudi, moi je trouve la gélatine chez Bahadourian. Sinon tu peux effectivement mettre l’agar agar en réduisant de moitié par rapport à la gélatine. Dans la recette c’est 4 gr alors tu mettras 2 gr d’agar-agar.
Aouicha Hammoudi
13 septembre 2014 at 6h45Trop trop belle la tarte . Petite question : comment remplacer les feuilles de gélatine (vu que c’est toujours de la gélatine porcine en magasin ) ? J’ai de l’agar-agar , je ne m’en suis jamais servi .
Sarah Benoist
12 septembre 2014 at 21h10ouiiiiiiiiiiiiiiiiiii !! merci !!
souhila
12 septembre 2014 at 23h08coucou djouza, j’espère que tu vas bien !!
ta tarte a l’air délicieuse merci pour la recette
gros bisous
Djouza Salmi
12 septembre 2014 at 20h59tu veux une part Sarah, le chocolat fait du bien
Mon tiroir à recettes
12 septembre 2014 at 22h44Woooow quelle beauté cette tarte ! Ton miroir est sublime et les photos aussi 🙂 J’ai déjà testé chocolat/caramel, je n’avais pas pensé à la banane.. C’est terrible ça comme idée !!
Sarah Benoist
12 septembre 2014 at 20h13Mais c’est une TUERIE cette tarte !!
Sarah Benoist
12 septembre 2014 at 20h09Comme c’est appétissant !!
Djouza Salmi
12 septembre 2014 at 17h45Salma Khelifi, oui bien sûr la banane reste optionnelle ça dépend de tes goûts, donc à ce moment là applique plus de caramel beurre salé
Souhila Messaoudene
12 septembre 2014 at 15h49tes recette elle sont bien réussite ma chére Djouza Salmi !!!
Salma Khelifi
12 septembre 2014 at 15h21Salem Djouza Salmi super recette, encore une fois tu nous fais saliver
Kokille
12 septembre 2014 at 17h17Magnifique cette tarte !!
floencuisine
12 septembre 2014 at 15h09bon alors juste une petite part parce que la ta bombe calorifique me fait bien envie mais va pas avec mon régime !
LadyMilonguera
12 septembre 2014 at 14h59Cette tarte doit être divine !
Lamia RyankyllianDoryan Gacem
12 septembre 2014 at 12h41Merci ! C comme si c t fait , miam miam ,
Djouza Salmi
12 septembre 2014 at 12h37Oh désolée Lamia, si je pouvais je te la porterai la part de suite
Lamia RyankyllianDoryan Gacem
12 septembre 2014 at 12h33Miam , moi qui suis enceinte j’en ai l’eau à la bouche !
ptitecuisinedepauline
12 septembre 2014 at 14h11Vraiment très gourmande!
Hadjera Haffadbouaoukel
11 septembre 2014 at 17h13fabuleuse tarte !!!!!