Recettes variées de tartes sucrées

Tarte chocolat banane caramel beurre salé

6 janvier 2015

Tarte chocolat banane caramel beurre sale
Encore une tarte et oui, je m’entraîne à bien foncer la pâte dans le cercle et y’a que la pratique pour y parvenir. Après la tarte aux figues,  une recette plus classique : la tarte au chocolat mais plus gourmande avec sa couche de caramel beurre salé et bananes coupées en rondelles recouvert d’une ganache chocolat noir et chocolat au lait. Et pour la touche finale, un miroir chocolat. Le croustillant de la pâte sablée, le fondant de la ganache associé aux bananes et caramel beurre salé est une gourmandise à l’état pur. Mon caramel était déjà prêt d’une précédente préparation ainsi que mon miroir, donc j’ai fait assez vite puisqu’il y avait que le fond de tarte à cuire à blanc.

 

Ingrédients :
Pour la pâte sablée
– 200 gr de farine
– 75 gr de sucre glace
– 100 gr de beurre
– 1 pincée de sel
– 50 gr d’œuf
– 25 gr de poudre d’amandes
– 2 bananes
Ganache au chocolat
– 200 gr de chocolat noir à 65{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}
– 50 gr de chocolat au lait
– 20 cl de crème liquide entière
Pour le caramel beurre salé
Recette déjà publiée
Glaçage miroir chocolat
100 gr sucre
30 gr d’eau
30 gr cacao poudre
70 gr crème liquide
4 gr feuille de gélatine
 
 

Tarte chocolat banane caramel beurre sale
Préparation de la pâte
Coupez le beurre en petites parcelles dans la farine mélangée au sucre et pincée de sel. Écrasez du bout des doigts. Ajoutez l’œuf et rassemblez rapidement pour faire une boule. Couvrir et mettre au frais pour 30 minutes.
Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte (je la mets directement sur la feuille de papier sulfurisé et j’étale). Foncez* un moule à tarte de 20 cm. Piquez à la fourchette. Couvrir la pâte de papier sulfurisé et déposé des billes de céramique, sinon, pois chiches lentilles tous légumes secs pouvant donner du poids sur la pâte.
Préchauffez le four th. 170°C et cuire pendant 30 à 35 minutes environ. Retirez du four quand la pâte est bien dorée.
 
Préparation de la ganache
Dans une casserole, versez la crème liquide et portez à ébullition. Versez la crème chaude sur les chocolats cassés en morceaux puis attendre un peu
Nappez le fond de tarte d’une bonne cuillère de caramel beurre salé et déposez les bananes découpez en rondelles sur toute la surface..
Mélangez à la spatule la ganache pour obtenir un mélange onctueux, brillant.
Versez la ganache délicatement sur les bananes.
Passez au congélateur la tarte pour démarrer le processus de prise de la ganache pour 10 minutes environ.
Mettre la tarte au chocolat et caramel au beurre salé au réfrigérateur pendant au moins 3 heures, le temps que la ganache prenne.
Préparation miroir
Trempez la gélatine 15 minutes dans l’eau froide. Faire bouillir dans une casserole l’eau et le sucre à une température de 103°C. Hors du feu, ajoutez le cacao poudre, mélangez bien, puis versez la crème Liquide chaude et la gélatine égouttée.mélangez bien pour avoir un glaçage lisse et homogène.
Versez le miroir refroidi sur la ganache et l’étaler sur toute la surface. Remettre au frais pour 2 ou 3 heures avant la dégustation.
 
*FoncerGarnir de pâte un moule à tarte, une plaque à gâteau, un cercle à tarte …
 
Tarte chocolat banane caramel beurre sale
,
Résumé
recipe image
Nom de la recette
Tarte au chocolat banane caramel beurre sale
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
41star1star1star1stargray Based on 4 Review(s)

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25 Comments

  • Reply
    Recette pâte sablée maison facile (aux amandes) | La cuisine de Djouza
    15 janvier 2016 at 12:11

    […] du CAP pâtissier : cette pâte sablée est la base des différentes tartes pâtissières comme la tarte au chocolat, tarte au citron ou tarte aux poires […]

  • Reply
    Tarte chocolat banane caramel beurre salé | Le Carnet de Mam'Claire
    10 mars 2015 at 14:32

    […] Tarte chocolat banane caramel beurre salé (La Cuisine de Djouza): Léa dit: extra! On ne change rien! Mais sans le glaçage miroir (plus light!). […]

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    18 janvier 2015 at 19:42

    Elle est très gourmande cette tarte!

  • Reply
    sarah
    18 janvier 2015 at 19:14

    elle est terrible cette tarte,tu l’as très bien foncée ma belle bonne continuation tu es sur la bonne voix!bisoussss

  • Reply
    Yano Soni
    16 septembre 2014 at 23:58

    Cool

  • Reply
    Aouicha Hammoudi
    13 septembre 2014 at 12:12

    Ah merci beaucoup . Je ne connais pas Bahadourian . Je ne sais pas s’il y en a par ici . Je vais voir incha’Allah . Merci beaucoup pour les doses . Je n’aurai pas su . Je sors faire des courses , je n’ai pas tout ce qu’il faut et le reste de mes courses , lol !

  • Reply
    Djouza Salmi
    13 septembre 2014 at 12:04

    Aouicha Hammoudi, moi je trouve la gélatine chez Bahadourian. Sinon tu peux effectivement mettre l’agar agar en réduisant de moitié par rapport à la gélatine. Dans la recette c’est 4 gr alors tu mettras 2 gr d’agar-agar.

  • Reply
    Aouicha Hammoudi
    13 septembre 2014 at 06:45

    Trop trop belle la tarte . Petite question : comment remplacer les feuilles de gélatine (vu que c’est toujours de la gélatine porcine en magasin ) ? J’ai de l’agar-agar , je ne m’en suis jamais servi .

  • Reply
    Sarah Benoist
    12 septembre 2014 at 21:10

    ouiiiiiiiiiiiiiiiiiii !! merci !!

  • Reply
    souhila
    12 septembre 2014 at 23:08

    coucou djouza, j’espère que tu vas bien !!
    ta tarte a l’air délicieuse merci pour la recette
    gros bisous

  • Reply
    Djouza Salmi
    12 septembre 2014 at 20:59

    tu veux une part Sarah, le chocolat fait du bien

  • Reply
    Mon tiroir à recettes
    12 septembre 2014 at 22:44

    Woooow quelle beauté cette tarte ! Ton miroir est sublime et les photos aussi 🙂 J’ai déjà testé chocolat/caramel, je n’avais pas pensé à la banane.. C’est terrible ça comme idée !!

  • Reply
    Sarah Benoist
    12 septembre 2014 at 20:13

    Mais c’est une TUERIE cette tarte !!

  • Reply
    Sarah Benoist
    12 septembre 2014 at 20:09

    Comme c’est appétissant !!

  • Reply
    Djouza Salmi
    12 septembre 2014 at 17:45

    Salma Khelifi, oui bien sûr la banane reste optionnelle ça dépend de tes goûts, donc à ce moment là applique plus de caramel beurre salé

  • Reply
    Souhila Messaoudene
    12 septembre 2014 at 15:49

    tes recette elle sont bien réussite ma chére Djouza Salmi !!!

  • Reply
    Salma Khelifi
    12 septembre 2014 at 15:21

    Salem Djouza Salmi super recette, encore une fois tu nous fais saliver

  • Reply
    Kokille
    12 septembre 2014 at 17:17

    Magnifique cette tarte !!

  • Reply
    floencuisine
    12 septembre 2014 at 15:09

    bon alors juste une petite part parce que la ta bombe calorifique me fait bien envie mais va pas avec mon régime !

  • Reply
    LadyMilonguera
    12 septembre 2014 at 14:59

    Cette tarte doit être divine !

  • Reply
    Lamia RyankyllianDoryan Gacem
    12 septembre 2014 at 12:41

    Merci ! C comme si c t fait , miam miam ,

  • Reply
    Djouza Salmi
    12 septembre 2014 at 12:37

    Oh désolée Lamia, si je pouvais je te la porterai la part de suite

  • Reply
    Lamia RyankyllianDoryan Gacem
    12 septembre 2014 at 12:33

    Miam , moi qui suis enceinte j’en ai l’eau à la bouche !

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    12 septembre 2014 at 14:11

    Vraiment très gourmande!

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    11 septembre 2014 at 17:13

    fabuleuse tarte !!!!!

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