Recettes verrines sucrées

Tiramisu à l’Orange et Chamonix

6 janvier 2015

Tiramisu à l'orange

Recette facile du tiramisu à l’orange et chamonix

Voici un délicieux tiramisu aux biscuits à l’orange que m’avait préparé Oranie lors d’une visite chez elle. J’avais été conquise par le bon goût de l’orange, moi qui suis fan des chamonix, j’ai été gâtée. J’attendais qu’une opportunité de refaire ce dessert original.

Ce tiramisu est frais et les biscuits trempés dans le jus d’orange fondent bien en bouche. Chamonix est une marque de petits gâteaux de forme ovale et arrondie, fourrés d’une confiture d’orange et enrobés d’un glaçage à l’orange un peu comme les nonnettes. J’avais préparé trois coupes avec les mesures mais une a fini par terre en éclat : peut être un signe qu’il faut que je reste plus raisonnable…

Par rapport à sa recette, j’ai simplement ajouté un peu d’arôme d’orange à la mousse mascarpone et préparé un coulis à base de jus d’oranges et de confiture pour le nappage.  Cette recette de tiramisu à l’orange va vous surprendre. Une belle alternative au véritable tiramisu italien.

Le tiramisu framboises peut vous plaire également si vous aimez les fruits ou celui au citron meringué avec un autre agrume.

 

tiramissou chamonix

tiramisu à l’orange et biscuits chamonix

 

Quels ingrédients pour ce tiramisu orange

  • 2 œufs
  • 250 gr de Mascarpone bien froid
  • Extrait d’orange ou zeste d’orange
  • 35 gr de sucre en poudre
  • 1 sachet de Crèmfix (pas mis)
  • 30 gr de sucre glace
  • 1 boîte de Chamonix Orange
  • 2 verres de jus d’orange
  • 1 pincée de Sel

 

Pour le coulis d’orange

  • 1 cuillère à soupe de marmelade d’orange
  • 10 cl de jus d’orange
  • 1/2 feuille de gélatine (1 gr)

 

 

 

tiramissou orange

 

 

Comment préparer votre tiramisu

  1. Montez les blancs d’œuf  en neige bien ferme avec la pincée de sel.
  2. Mélangez délicatement et ajoutez le sucre glace pour serrer les blancs.
  3. Blanchir les jaunes d’oeuf avec le sucre.
  4. Ajoutez le zeste d’orange ou arôme et incorporez le mascarpone en fouettant pour bien le rendre allégé comme une chantilly.
  5. Incorporez le blanc monté en neige et incorporez-le délicatement à la crème mascarpone.
  6. Pour le montage, versez le jus d’orange dans un plat creux.
  7. Prendre les biscuits Chamonix et les imbiber de jus d’orange.
  8. Disposez 2 ou 3 biscuits dans le fond de chaque verrine ou des coupes, couvrir d’ une couche de mascarpone.
  9. Remettre une couche de 2 ou 3 biscuits imbibés et terminez par une couche de mascarpone.
  10. Faire chauffer la marmelade d’orange. Ajoutez le jus d’orange et laissez frémir.
  11. Incorporez la demi feuille de gélatine préalablement trempée dans l’eau froide et essorée.
  12. Lorsqu’elle est bien dissoute, laissez refroidir un peu avant de versez sur la mousse mascarpone.
  13. Placer au frais les tiramisu à l’orange minimum 6 heures ou les préparer la veille pour le lendemain.

 

Bonne dégustation

 

 

Tiramisu chamonix à l'orange

Tiramisu à l'orange

 

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52 Commentaires
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9 années

yatik elsaha une bonne idée

9 années

Humm! frais et délicieux

13 années

Bonsoir Djouza, ton tiramisu est très original, bravo et merci pour ce délicieux partage !

2024 années

Hummm il donne trop envie !

Je note la recette, merci ma belle !

2024 années

je suis tentée par ce dessert

2024 années

tu me mets l’eau à la bouche!

Nat
2024 années

Oh des chamonix orange, ça fait des siècles que je n’en ai pas mangé ! Ton petit dessert me fait très envie !! bises

2024 années

Je suis fan de tes recette !!! Bisous !

2024 années

Tes coupes sont bien gourmandes ^^ mmhhhh c’est un plaisir pour les yeux !!!

https://1001-delices-de-houria.over-blog.com

2024 années

ca doit être très bon et bien frais graçe à l’orange.

2024 années

coucou djouza j’espère que tt va bien , bisous et bonne journée.

2024 années

trés creative recette djouza machallah!

2024 années

les chamonix sont introuvables! 🙁

2024 années

mmmmmmmm….yaatik saha ca a l’air très bon.j’adore ce dessert

2024 années

Mmmhhh!Excellent dessert!Bonne journée.

13 années

en un seul mot: magnifique

2024 années

mon coucou du soir, excellente soirée Djouza, gros bisous

2024 années

Bonsoir djouza

Je passe te souhaiter une bonne journée

Bisous**

2024 années

Bonjour djouza
Un petit passage pour te souhaiter une bonne fin de journée journée et une bonne semaine.

Gros bisous.

Marishka♥

2024 années

vraiment bravo pour cette belle recette!!!!mashaallah!!!bises

insaf
2024 années

c’est dans des moments comme ça que je regrette de ne pas etre ton par terre loooooool j’ai une hypersécretion des glandes salivaires quand je visite ton blog,et vu que je suis au régime j’évite de trop te visiter
Grosses bises et bravo pour cette recette heureusement qu’il n’ya pas de CHAMONIX ici

2024 années

cela me rappelle des souvenirs ;ce sont des petits  » biscuits  » que ma maman m’achetait quand j’était petite
merci à toi
helene

2024 années

Un tiramisu avec de belle couleur, une série de photos réussie et le tour est joué.
Merci pour ta recette, je vais la testée.
Bonne semaine avec le soleil.
Pascal

2024 années

Coucou c Baptiste, ben je vais posé une question super bete mais c quoi les chamonix ? parce que moi a part le ski ca me dit rien d’autre du tout lolllll (mais bon j’adore le ski c peut être pour ca).
Bizz et bonne journée

2024 années

Un tiramisu bien gourmand comme je les aime!! gros bisous et très bonne journée

2024 années

Juste pour te dire que je viens de t’envoyer un mail sur « mesrecettestestees » pour la photo du panini!! Bisous

2024 années

moi aussi j’aime trop ces gateaux!!!!

2024 années

il m’a l’air bien bon ce tiramsu !!

2024 années

qu’il est jolie ton tiramisu mach’allah bien coloré comme j’aime biz

2024 années

Que de délices chez toi djouza,lah yatik saha.
Un blog tentant,bravo
bisous

2024 années

Ce tiramisu me donne bien envie, voilà de quoi faire un super dessert.

2024 années

Bonsoir Djouza,
Ton tiramisu me fait fondre, il est superbe! un grand bravo à toi ma chère.Passes une excellente soirée, elli bali balek.
Gros bisous

2024 années

Ca doit être un délice!

$$$

2024 années

salam

hummm ! un tiramisu qui est bien gourmand, bravo.

2024 années

Coucou ,
Vive le dessert avec un aussi jolie gâteau .
Amitiés de Liège et bon dimanche ,
Roland

2024 années

hummm un vrai délice,merci ma chère!!Bonne nuit!!
Bisous

2024 années

hum, ce me semble super bon. Tes photos sont magnifiques comme d’habitudes…

2024 années

un vrais délice, bravo, bisous et bonne soirée.

linda
2024 années

on adore les chamonix à la maison alors ce dessert à tester absolument! bizzz et bon week-end ;)+++

2024 années

Bonsoir Djouza
Je me suis absentée depuis ce matin, je suis allée chez mon frère le dépanner en informatique….

Je te souhaite une bonne fin de journée et un bon week end.

Gros bisous.

Marishka♥

13 années

Oh, comme ce doit être bon. Je goûterais très très volontiers.
bises
Chrys

2024 années

Une vrai tuerie ce dessert, je suis partante pour ce bon et beau voyage
Bizz
Valou

2024 années

merci ma chère pour le partage gros bisous

2024 années

Bonjour djouza

Je passe te souhaité une agréable journée de ce samedi ensoleillé

Bisous**

2024 années

miam miam ,très gourmands,bises.

2024 années

Mmh un bon tiramisu ! 🙂
Bonne journée, bises

13 années

Miam miam!! Rejoinds nous sur un nouveau forum cuisine https://www.pro-forum.fr/

2024 années

wahou, je n’ai pas l’habitude de cuisiner l’orange mais ce déssert,il semble juste extraaaaa méga gigaaa bon 🙂

sonia
2024 années

désolée mais des choses aussi bonne que ça devrai être interdit a publier

2024 années

je me souviens avoir vu cette recette sur son blog !! Bravo à toi pour cette réalisation !!

Bises et bonne journée