Recettes verrines sucrées pour vos convives

Tiramisu à l’orange et chamonix

6 janvier 2015
Tiramisu a l'orange

Tiramisu à l'orange

Recette facile du tiramisu à l’orange et chamonix

Voici un délicieux tiramisu aux biscuits à l’orange que m’avait préparé Oranie lors d’une visite chez elle. J’avais été conquise par le bon goût de l’orange, moi qui suis fan des chamonix, j’ai été gâtée. J’attendais qu’une opportunité de refaire ce dessert original.

Ce tiramisu est frais et les biscuits trempés dans le jus d’orange fondent bien en bouche. Chamonix est une marque de petits gâteaux de forme ovale et arrondie, fourrés d’une confiture d’orange et enrobés d’un glaçage à l’orange un peu comme les nonnettes. J’avais préparé trois coupes avec les mesures mais une a fini par terre en éclat : peut être un signe qu’il faut que je reste plus raisonnable…

Par rapport à sa recette, j’ai simplement ajouté un peu d’arôme d’orange à la mousse mascarpone et préparé un coulis à base de jus d’oranges et de confiture pour le nappage.  Cette recette de tiramisu qui va vous surprendre. Une belle alternative au véritable tiramisu italien.

Le tiramisu framboise peut vous plaire également si vous aimez les fruits ou celui au citron meringué avec un autre agrume.

 

tiramissou chamonix

 

Quels ingrédients pour ce tiramisu orange

  • 2 œufs
  • 250 gr de mascarpone bien froid
  • Extrait d’orange ou zeste d’orange
  • 35 gr de sucre en poudre
  • 1 sachet de Crèmfix (pas mis)
  • 30 gr de sucre glace
  • 1 boîte de Chamonix orange
  • 2 verres de jus d’orange
  • 1 pincée de Sel

 

Pour le coulis d’orange

  • 1 cuillère à soupe de marmelade d’orange
  • 10 cl de jus d’orange
  • 1/2 feuille de gélatine (1 gr)

 

 

 

tiramissou orange

 

 

Comment préparer votre tiramisu

  1. Montez les blancs d’œuf  en neige bien ferme avec la pincée de sel.
  2. Mélangez délicatement et ajoutez le sucre glace pour serrer les blancs.
  3. Blanchir les jaunes d’oeuf avec le sucre.
  4. Ajoutez le zeste d’orange ou arôme et incorporez le mascarpone en fouettant pour bien le rendre allégé comme une chantilly.
  5. Incorporez le blanc monté en neige et incorporez-le délicatement à la crème mascarpone.
  6. Pour le montage, versez le jus d’orange dans un plat creux.
  7. Prendre les biscuits Chamonix et les imbiber de jus d’orange.
  8. Disposez 2 ou 3 biscuits dans le fond de chaque verrine ou des coupes, couvrir d’ une couche de mascarpone.
  9. Remettre une couche de 2 ou 3 biscuits imbibés et terminez par une couche de mascarpone.
  10. Faire chauffer la marmelade d’orange. Ajoutez le jus d’orange et laissez frémir.
  11. Incorporez la demi feuille de gélatine préalablement trempée dans l’eau froide et essorée.
  12. Lorsqu’elle est bien dissoute, laissez refroidir un peu avant de versez sur la mousse mascarpone.
  13. Mettre au frais minimum 6 heures ou les préparer la veille pour le lendemain.

 

 

 

 

Tiramisu chamonix à l'orange

Tiramisu à l'orange

 

 

     

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Tiramisu a l'orange
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  • Hafred Fati Cuisine Cuisine
    6 janvier 2015 at 20:44

    yatik elsaha une bonne idée

  • Chez La Butineuse
    6 janvier 2015 at 19:18

    Humm! frais et délicieux

  • Flower63
    25 mars 2011 at 03:25

    Bonsoir Djouza, ton tiramisu est très original, bravo et merci pour ce délicieux partage !

  • oummourym
    25 mars 2011 at 04:41

    Hummm il donne trop envie !

    Je note la recette, merci ma belle !

  • fatia
    23 mars 2011 at 03:57

    je suis tentée par ce dessert

  • mouni
    23 mars 2011 at 03:31

    tu me mets l’eau à la bouche!

  • Nat
    23 mars 2011 at 01:22

    Oh des chamonix orange, ça fait des siècles que je n’en ai pas mangé ! Ton petit dessert me fait très envie !! bises

  • 29999
    23 mars 2011 at 07:26

    Je suis fan de tes recette !!! Bisous !

  • Houria
    22 mars 2011 at 03:44

    Tes coupes sont bien gourmandes ^^ mmhhhh c’est un plaisir pour les yeux !!!

    http://1001-delices-de-houria.over-blog.com

  • 1001 saveurs
    22 mars 2011 at 05:55

    ca doit être très bon et bien frais graçe à l’orange.

  • sanaa
    22 mars 2011 at 05:28

    coucou djouza j’espère que tt va bien , bisous et bonne journée.

  • hénia
    22 mars 2011 at 05:00

    trés creative recette djouza machallah!

  • guide de l'épargne
    22 mars 2011 at 04:52

    les chamonix sont introuvables! 🙁

  • lynda
    22 mars 2011 at 03:58

    mmmmmmmm….yaatik saha ca a l’air très bon.j’adore ce dessert

  • Ramu
    22 mars 2011 at 03:25

    Mmmhhh!Excellent dessert!Bonne journée.

  • loubnakitchenette.over-blog.com
    22 mars 2011 at 03:21

    en un seul mot: magnifique

  • fatima
    21 mars 2011 at 01:11

    mon coucou du soir, excellente soirée Djouza, gros bisous

  • souhila
    21 mars 2011 at 08:38

    Bonsoir djouza

    Je passe te souhaiter une bonne journée

    Bisous**

  • Marishka
    21 mars 2011 at 08:23

    Bonjour djouza
    Un petit passage pour te souhaiter une bonne fin de journée journée et une bonne semaine.

    Gros bisous.

    Marishka♥

  • oumsouhaib
    21 mars 2011 at 06:24

    vraiment bravo pour cette belle recette!!!!mashaallah!!!bises

  • insaf
    21 mars 2011 at 06:08

    c’est dans des moments comme ça que je regrette de ne pas etre ton par terre loooooool j’ai une hypersécretion des glandes salivaires quand je visite ton blog,et vu que je suis au régime j’évite de trop te visiter
    Grosses bises et bravo pour cette recette heureusement qu’il n’ya pas de CHAMONIX ici

  • helene
    21 mars 2011 at 03:21

    cela me rappelle des souvenirs ;ce sont des petits ” biscuits ” que ma maman m’achetait quand j’était petite
    merci à toi
    helene

  • pascalB
    21 mars 2011 at 01:47

    Un tiramisu avec de belle couleur, une série de photos réussie et le tour est joué.
    Merci pour ta recette, je vais la testée.
    Bonne semaine avec le soleil.
    Pascal

  • baptiste de PIPOCA
    21 mars 2011 at 00:40

    Coucou c Baptiste, ben je vais posé une question super bete mais c quoi les chamonix ? parce que moi a part le ski ca me dit rien d’autre du tout lolllll (mais bon j’adore le ski c peut être pour ca).
    Bizz et bonne journée

  • Sabrina
    21 mars 2011 at 08:39

    Un tiramisu bien gourmand comme je les aime!! gros bisous et très bonne journée

  • Air Délices - Safya
    21 mars 2011 at 02:12

    Juste pour te dire que je viens de t’envoyer un mail sur “mesrecettestestees” pour la photo du panini!! Bisous

  • oumy val
    20 mars 2011 at 03:07

    moi aussi j’aime trop ces gateaux!!!!

  • uneblondeencuisine.over-blog.com
    20 mars 2011 at 01:45

    il m’a l’air bien bon ce tiramsu !!

  • oumifirdaws
    20 mars 2011 at 01:00

    qu’il est jolie ton tiramisu mach’allah bien coloré comme j’aime biz

  • SUNSHINE
    20 mars 2011 at 00:07

    Que de délices chez toi djouza,lah yatik saha.
    Un blog tentant,bravo
    bisous

  • Yasminenass
    20 mars 2011 at 08:29

    Ce tiramisu me donne bien envie, voilà de quoi faire un super dessert.

  • Nora
    20 mars 2011 at 08:21

    Bonsoir Djouza,
    Ton tiramisu me fait fondre, il est superbe! un grand bravo à toi ma chère.Passes une excellente soirée, elli bali balek.
    Gros bisous

  • EmilieRD
    20 mars 2011 at 04:56

    Ca doit être un délice!

    $$$

  • nani
    20 mars 2011 at 03:26

    salam

    hummm ! un tiramisu qui est bien gourmand, bravo.

  • Roland
    20 mars 2011 at 02:11

    Coucou ,
    Vive le dessert avec un aussi jolie gâteau .
    Amitiés de Liège et bon dimanche ,
    Roland

  • drissia
    19 mars 2011 at 03:09

    hummm un vrai délice,merci ma chère!!Bonne nuit!!
    Bisous

  • crevette
    19 mars 2011 at 02:49

    hum, ce me semble super bon. Tes photos sont magnifiques comme d’habitudes…

  • sanaa
    19 mars 2011 at 01:56

    un vrais délice, bravo, bisous et bonne soirée.

  • linda
    19 mars 2011 at 01:10

    on adore les chamonix à la maison alors ce dessert à tester absolument! bizzz et bon week-end ;)+++

  • Marishka
    19 mars 2011 at 09:25

    Bonsoir Djouza
    Je me suis absentée depuis ce matin, je suis allée chez mon frère le dépanner en informatique….

    Je te souhaite une bonne fin de journée et un bon week end.

    Gros bisous.

    Marishka♥

  • Chrystel
    19 mars 2011 at 08:53

    Oh, comme ce doit être bon. Je goûterais très très volontiers.
    bises
    Chrys

  • Valou
    19 mars 2011 at 06:50

    Une vrai tuerie ce dessert, je suis partante pour ce bon et beau voyage
    Bizz
    Valou

  • cuisinebouchra
    19 mars 2011 at 06:20

    merci ma chère pour le partage gros bisous

  • souhila
    19 mars 2011 at 06:18

    Bonjour djouza

    Je passe te souhaité une agréable journée de ce samedi ensoleillé

    Bisous**

  • nancy
    19 mars 2011 at 06:04

    miam miam ,très gourmands,bises.

  • Amélie
    19 mars 2011 at 04:25

    Mmh un bon tiramisu ! 🙂
    Bonne journée, bises

  • Petite étoile
    19 mars 2011 at 03:41

    Miam miam!! Rejoinds nous sur un nouveau forum cuisine http://123recettesplaisir.pro-forum.fr/

  • odelicesdupalais
    19 mars 2011 at 02:46

    wahou, je n’ai pas l’habitude de cuisiner l’orange mais ce déssert,il semble juste extraaaaa méga gigaaa bon 🙂

  • sonia
    19 mars 2011 at 02:36

    désolée mais des choses aussi bonne que ça devrai être interdit a publier

  • Miss Miamm
    19 mars 2011 at 01:58

    je me souviens avoir vu cette recette sur son blog !! Bravo à toi pour cette réalisation !!

    Bises et bonne journée

  • Ambbre
    19 mars 2011 at 01:42

    Bonjour ma douce,
    Ton tiramisu est très gourmand l’association chamonix orange creme humm merci
    bon week end et bonne journée
    bises
    Ambbre

  • Salma82
    19 mars 2011 at 01:12

    hummmmmmmmmmmm; bien gourmand