Recettes verrines sucrées pour vos convives

Tiramisu à l’orange et chamonix

6 janvier 2015

Tiramisu à l'orange

Recette facile du tiramisu à l’orange et chamonix

Voici un délicieux tiramisu aux biscuits à l’orange que m’avait préparé Oranie lors d’une visite chez elle. J’avais été conquise par le bon goût de l’orange, moi qui suis fan des chamonix, j’ai été gâtée. J’attendais qu’une opportunité de refaire ce dessert original.

Ce tiramisu est frais et les biscuits trempés dans le jus d’orange fondent bien en bouche. Chamonix est une marque de petits gâteaux de forme ovale et arrondie, fourrés d’une confiture d’orange et enrobés d’un glaçage à l’orange un peu comme les nonnettes. J’avais préparé trois coupes avec les mesures mais une a fini par terre en éclat : peut être un signe qu’il faut que je reste plus raisonnable…

Par rapport à sa recette, j’ai simplement ajouté un peu d’arôme d’orange à la mousse mascarpone et préparé un coulis à base de jus d’oranges et de confiture pour le nappage.  Cette recette de tiramisu qui va vous surprendre. Une belle alternative au véritable tiramisu italien.

Le tiramisu framboises peut vous plaire également si vous aimez les fruits ou celui au citron meringué avec un autre agrume.

 

tiramissou chamonix

 

Quels ingrédients pour ce tiramisu orange

  • 2 œufs
  • 250 gr de mascarpone bien froid
  • Extrait d’orange ou zeste d’orange
  • 35 gr de sucre en poudre
  • 1 sachet de Crèmfix (pas mis)
  • 30 gr de sucre glace
  • 1 boîte de Chamonix orange
  • 2 verres de jus d’orange
  • 1 pincée de Sel

 

Pour le coulis d’orange

  • 1 cuillère à soupe de marmelade d’orange
  • 10 cl de jus d’orange
  • 1/2 feuille de gélatine (1 gr)

 

 

 

tiramissou orange

 

 

Comment préparer votre tiramisu

  1. Montez les blancs d’œuf  en neige bien ferme avec la pincée de sel.
  2. Mélangez délicatement et ajoutez le sucre glace pour serrer les blancs.
  3. Blanchir les jaunes d’oeuf avec le sucre.
  4. Ajoutez le zeste d’orange ou arôme et incorporez le mascarpone en fouettant pour bien le rendre allégé comme une chantilly.
  5. Incorporez le blanc monté en neige et incorporez-le délicatement à la crème mascarpone.
  6. Pour le montage, versez le jus d’orange dans un plat creux.
  7. Prendre les biscuits Chamonix et les imbiber de jus d’orange.
  8. Disposez 2 ou 3 biscuits dans le fond de chaque verrine ou des coupes, couvrir d’ une couche de mascarpone.
  9. Remettre une couche de 2 ou 3 biscuits imbibés et terminez par une couche de mascarpone.
  10. Faire chauffer la marmelade d’orange. Ajoutez le jus d’orange et laissez frémir.
  11. Incorporez la demi feuille de gélatine préalablement trempée dans l’eau froide et essorée.
  12. Lorsqu’elle est bien dissoute, laissez refroidir un peu avant de versez sur la mousse mascarpone.
  13. Mettre au frais minimum 6 heures ou les préparer la veille pour le lendemain.

 

 

 

 

Tiramisu chamonix à l'orange

Tiramisu à l'orange

 

 

Gâteaux Desserts Tiramisu Crèmes Orange Mascarpone Italie Fruits Cuisine Accessible

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  • Hafred Fati Cuisine Cuisine
    6 janvier 2015 at 20h44

    yatik elsaha une bonne idée

  • Chez La Butineuse
    6 janvier 2015 at 19h18

    Humm! frais et délicieux

  • Flower63
    25 mars 2011 at 3h25

    Bonsoir Djouza, ton tiramisu est très original, bravo et merci pour ce délicieux partage !

  • loubnakitchenette.over-blog.com
    22 mars 2011 at 3h21

    en un seul mot: magnifique

  • Chrystel
    19 mars 2011 at 8h53

    Oh, comme ce doit être bon. Je goûterais très très volontiers.
    bises
    Chrys

  • Petite étoile
    19 mars 2011 at 3h41

    Miam miam!! Rejoinds nous sur un nouveau forum cuisine https://www.pro-forum.fr/

  • oummourym
    25 mars 2011 at 4h41

    Hummm il donne trop envie !

    Je note la recette, merci ma belle !

  • fatia
    23 mars 2011 at 3h57

    je suis tentée par ce dessert

  • mouni
    23 mars 2011 at 3h31

    tu me mets l’eau à la bouche!

  • Nat
    23 mars 2011 at 1h22

    Oh des chamonix orange, ça fait des siècles que je n’en ai pas mangé ! Ton petit dessert me fait très envie !! bises

  • 29999
    23 mars 2011 at 7h26

    Je suis fan de tes recette !!! Bisous !

  • Houria
    22 mars 2011 at 3h44

    Tes coupes sont bien gourmandes ^^ mmhhhh c’est un plaisir pour les yeux !!!

    http://1001-delices-de-houria.over-blog.com

  • 1001 saveurs
    22 mars 2011 at 5h55

    ca doit être très bon et bien frais graçe à l’orange.

  • sanaa
    22 mars 2011 at 5h28

    coucou djouza j’espère que tt va bien , bisous et bonne journée.

  • hénia
    22 mars 2011 at 5h00

    trés creative recette djouza machallah!

  • guide de l'épargne
    22 mars 2011 at 4h52

    les chamonix sont introuvables! 🙁

  • lynda
    22 mars 2011 at 3h58

    mmmmmmmm….yaatik saha ca a l’air très bon.j’adore ce dessert

  • Ramu
    22 mars 2011 at 3h25

    Mmmhhh!Excellent dessert!Bonne journée.

  • fatima
    21 mars 2011 at 1h11

    mon coucou du soir, excellente soirée Djouza, gros bisous

  • souhila
    21 mars 2011 at 8h38

    Bonsoir djouza

    Je passe te souhaiter une bonne journée

    Bisous**

  • Marishka
    21 mars 2011 at 8h23

    Bonjour djouza
    Un petit passage pour te souhaiter une bonne fin de journée journée et une bonne semaine.

    Gros bisous.

    Marishka♥

  • oumsouhaib
    21 mars 2011 at 6h24

    vraiment bravo pour cette belle recette!!!!mashaallah!!!bises

  • insaf
    21 mars 2011 at 6h08

    c’est dans des moments comme ça que je regrette de ne pas etre ton par terre loooooool j’ai une hypersécretion des glandes salivaires quand je visite ton blog,et vu que je suis au régime j’évite de trop te visiter
    Grosses bises et bravo pour cette recette heureusement qu’il n’ya pas de CHAMONIX ici

  • helene
    21 mars 2011 at 3h21

    cela me rappelle des souvenirs ;ce sont des petits ” biscuits ” que ma maman m’achetait quand j’était petite
    merci à toi
    helene

  • pascalB
    21 mars 2011 at 1h47

    Un tiramisu avec de belle couleur, une série de photos réussie et le tour est joué.
    Merci pour ta recette, je vais la testée.
    Bonne semaine avec le soleil.
    Pascal

  • baptiste de PIPOCA
    21 mars 2011 at 0h40

    Coucou c Baptiste, ben je vais posé une question super bete mais c quoi les chamonix ? parce que moi a part le ski ca me dit rien d’autre du tout lolllll (mais bon j’adore le ski c peut être pour ca).
    Bizz et bonne journée

  • Sabrina
    21 mars 2011 at 8h39

    Un tiramisu bien gourmand comme je les aime!! gros bisous et très bonne journée

  • Air Délices - Safya
    21 mars 2011 at 2h12

    Juste pour te dire que je viens de t’envoyer un mail sur “mesrecettestestees” pour la photo du panini!! Bisous

  • oumy val
    20 mars 2011 at 3h07

    moi aussi j’aime trop ces gateaux!!!!

  • uneblondeencuisine.over-blog.com
    20 mars 2011 at 1h45

    il m’a l’air bien bon ce tiramsu !!

  • oumifirdaws
    20 mars 2011 at 1h00

    qu’il est jolie ton tiramisu mach’allah bien coloré comme j’aime biz

  • SUNSHINE
    20 mars 2011 at 0h07

    Que de délices chez toi djouza,lah yatik saha.
    Un blog tentant,bravo
    bisous

  • Yasminenass
    20 mars 2011 at 8h29

    Ce tiramisu me donne bien envie, voilà de quoi faire un super dessert.

  • Nora
    20 mars 2011 at 8h21

    Bonsoir Djouza,
    Ton tiramisu me fait fondre, il est superbe! un grand bravo à toi ma chère.Passes une excellente soirée, elli bali balek.
    Gros bisous

  • EmilieRD
    20 mars 2011 at 4h56

    Ca doit être un délice!

    $$$

  • nani
    20 mars 2011 at 3h26

    salam

    hummm ! un tiramisu qui est bien gourmand, bravo.

  • Roland
    20 mars 2011 at 2h11

    Coucou ,
    Vive le dessert avec un aussi jolie gâteau .
    Amitiés de Liège et bon dimanche ,
    Roland

  • drissia
    19 mars 2011 at 3h09

    hummm un vrai délice,merci ma chère!!Bonne nuit!!
    Bisous

  • crevette
    19 mars 2011 at 2h49

    hum, ce me semble super bon. Tes photos sont magnifiques comme d’habitudes…

  • sanaa
    19 mars 2011 at 1h56

    un vrais délice, bravo, bisous et bonne soirée.

  • linda
    19 mars 2011 at 1h10

    on adore les chamonix à la maison alors ce dessert à tester absolument! bizzz et bon week-end ;)+++

  • Marishka
    19 mars 2011 at 9h25

    Bonsoir Djouza
    Je me suis absentée depuis ce matin, je suis allée chez mon frère le dépanner en informatique….

    Je te souhaite une bonne fin de journée et un bon week end.

    Gros bisous.

    Marishka♥

  • Valou
    19 mars 2011 at 6h50

    Une vrai tuerie ce dessert, je suis partante pour ce bon et beau voyage
    Bizz
    Valou

  • cuisinebouchra
    19 mars 2011 at 6h20

    merci ma chère pour le partage gros bisous

  • souhila
    19 mars 2011 at 6h18

    Bonjour djouza

    Je passe te souhaité une agréable journée de ce samedi ensoleillé

    Bisous**

  • nancy
    19 mars 2011 at 6h04

    miam miam ,très gourmands,bises.

  • Amélie
    19 mars 2011 at 4h25

    Mmh un bon tiramisu ! 🙂
    Bonne journée, bises

  • odelicesdupalais
    19 mars 2011 at 2h46

    wahou, je n’ai pas l’habitude de cuisiner l’orange mais ce déssert,il semble juste extraaaaa méga gigaaa bon 🙂

  • sonia
    19 mars 2011 at 2h36

    désolée mais des choses aussi bonne que ça devrai être interdit a publier

  • Miss Miamm
    19 mars 2011 at 1h58

    je me souviens avoir vu cette recette sur son blog !! Bravo à toi pour cette réalisation !!

    Bises et bonne journée

  • Ambbre
    19 mars 2011 at 1h42

    Bonjour ma douce,
    Ton tiramisu est très gourmand l’association chamonix orange creme humm merci
    bon week end et bonne journée
    bises
    Ambbre

  • Salma82
    19 mars 2011 at 1h12

    hummmmmmmmmmmm; bien gourmand