La cuisine indienne/ Recettes cuisine du monde

Poulet Curry au Beurre de Cacahuètes

9 janvier 2015
Poulet au curry beurre de cacahuetes

Poulet curry au beurre de cacahuètes onctueux

Voici mon poulet au curry et beurre de cacahuètes. Délicieux plat indien dont je ne me lasse pas de préparer. Je l’accompagne le plus souvent de riz parfumé, mais aussi il peut se déguster avec les galettes roti prata, ou les parathas. On ne sent pas du tout la présence du beurre de cacahuète qui apporte beaucoup de saveur et d’onctuosité à la sauce.

La menthe et la coriandre parfument en toute délicatesse, vous l’aurez compris un plat auquel on ne peut résister… Une recette facile et rapide à préparer chez vous avec très peu d’ingrédients.

Recette Poulet Curry au beurre de cacahuètes

Un curry (ou cari comme on le nomme à la Réunion) est le terme désignant à la fois les plats cuisinés mais aussi le mélange d’épices « Curry« . Il existe une large variété de préparations épicées de la cuisine indienne, pakistanaise en autre.

En effet, selon sa composition, le curry peut être doux ou bien très pimenté. Présenté sous forme de poudre, il est généralement composé de gingembre séché, graines de coriandre, de la cardamome, clou de girofle, des graines de moutarde et de l’incontournable curcuma qui lui confère sa belle couleur jaune orangée.

Le curry rouge est une autre préparation sous forme de pâte totalement différente de la cuisine Thaïlandaise dont l’ingrédient principale reste le piment rouge sec.

Ce Poulet curry pourrait être comparé visuellement au poulet korma avec sa délicieuse sauce parfumée au garam massala et curcuma et texture onctueuse apportée par l’ajout de noix de cajou torréfiées.

Le poulet mafé est un plat africain également préparé avec la dakatine, une marque répandue de beurre de cacahuètes en Afrique.

 

Poulet au beurre de cacahuètes 009

Recette de poulet curry facile

 

 

Ingrédients pour un poulet curry de 3 personnes :

  •  2 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 1 tomate pelée
  • 250 gr de de blanc de poulet en morceaux
  • 3 à 3 pilons de poulet
  • 1-2 piments frais ou piment de cayenne en poudre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 oignons
  •  3 gousses d’ail
  • 1 morceau de gingembre frais râpé
  • Coriandre et menthe fraîches ciselées
  • 1 cuillère à café de Curry moulu
  • Riz thaï ou basmati

 

Poulet au beurre de cacahuètes 012

 

Étapes de préparation du Poulet Curry indien

  1. Dans une marmite arrosée d’un filet d’huile d’olive, faire revenir les oignons finement émincés jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  2. Ajoutez l’ail écrasée ainsi que tous les morceaux de poulet et mélangez.
  3. Laissez revenir environ 10 minutes et incorporez la tomate pelée.
  4. Mélangez le beurre de cacahuètes avec 25 cl d’eau.
  5. Versez sur le mélange dans la marmite et ajoutez les épices.
  6. Laissez mijoter environ 15 minutes puis versez un autre bol d’eau de 25 cl mélangé avec le concentré de tomate. Mélangez bien. La couleur de la sauce est plus marron que rouge.
  7. Mettre à feu doux et Laissez réduire le bouillon jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit.
  8. Incorporer un dernier verre d’eau, couvrir et laissez réduire la sauce.
  9. Quand le poulet est cuit, parsemez de coriandre et menthe ciselée. La sauce est bien épaisse et a changé de couleur.
  10. Dressez votre assiette avec le riz et arrosez de sauce avec les morceaux de poulet.

 

 

Recette de poulet au curry indien

 

 

 

Préparation du riz thaï ou riz Basmati

 

  1. Prendre une mesure de riz et 2 mesures d’eau : ceci est pour la cuisson. Mais avant rincer abondamment le riz sous l’eau jusqu’à ce qu’elle soit claire.
  2. Mettre le riz à cuire. Le riz va absorber toute l’eau.
  3. Goûtez la cuisson du riz et éteignez 5 minutes avant la fin.
  4. Couvrir et laissez refroidir.
  5. Il est préférable de le faire à l’avance pour avoir des grains bien séparés.

 

poulet indien au curry cacahuete

Poulet curry onctueux au beurre de cacahuetes

 

Volaille, Recette facile, Recette rapide, Riz thaï, Inde, Cari

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62 Commentaires
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ricray
1 année

bonjourC’est volontaire de ne pas mettre de sel ou un oubli

1 année

hmmm ca a l’air bon !

Audrey
2 années

Bjr à quel moment on met la tomate 🍅 pèle merci

Faure Cecile
4 années

Bonjour,pouvez vous donner combien de cuillère ou gramme pour les épices svp…merci

10 années

Mmmmmm, j’adore ! bravo !
j’ai envie de la tester .

10 années

une excellente recette

10 années

un délice ma chère

Fouzia
10 années

Allez vous faire foutre avec vos inc’halla ! Marre des gens qui ne parlent pas le français correctement.
J’adore ta recette, miam ! 🙂

11 années

Je n’ai pas résisté non plus ! Ce plat est une tuerie ! Merci.
https://seveuh.canalblog.com/archives/2013/07/15/27649552.html

OUM ISRA
2024 années

Bonjour DJOUZA, ta recette me fait saliver, mais j’ai un souci??? Comment remplacer le beurre de cacahuètes????? ce produit n’existe pas à Alger………….Merci par avance et SAHA MOULOUD………………………Je comptais réaliser cette recette ce week end in chaalah

julie
2024 années

j’ai suivi votre recette et le résultat est parfait! c’est vraiment excellent. merci pour cette formidable recette que je referais.

2024 années

Coucou Djouza!  Alors ce plat là est un de mes préféré , et je dois dire que ta préparation me botte plutot 2 fois qu’une !!!!! Pleins de bisous 

2024 années

J’ai justement du beurre de cacahuetes entamé…

Bon lundi et bonne semaine
bisous

2024 années

Hello Djouza, belle recette tres attirante
Hier soleil, ce matin encore lui,mais gelées au sol, belle journée > bisou
s blecomchamp.png

12 années

contente de te retrouver délicieuse recette photos alléchantes

samar
12 années

coucou Djouza !!

un plat bien parfume aux saveurs indiennes !! j’aime bcp la cuisine indienne meme si je ne la cuisine pas 🙂

bizzz ma belle et contente de te retrouver tout doucement !!

 

2024 années

alors ça je me mets de côté!!j’adore le beurre de cacahuètes!!

j’espere que tu vas mieux ma belle??

ps j’ai testé aujourd’hui ta recette de « mouna » j’ai fait un copier coller de ton blog(enfin j’ai recopié lol)!!

on a dévoré cette brioche exquise!!merci!bisous

2024 années

mmmmmmm tros bon bravo ma belle

2024 années

c’est original avec le beurre de cacahuète je note

bonne soirée

lou
2024 années

un plat qu’il me faudra teste!

bonne soirée, bises

lou

2024 années

mmm, je suis fan de ce genre de plat 🙂

2024 années

Hummm ce poulet cury me met l’eau a la bouche bravo!!!

2024 années

ça doit etre super bon….bravo

2024 années

Huuuuuuuuuuummmmmmmmmm, une tuerie ^^

2024 années

de nouvelles saveurs dans ce poulet ,j’aime beaucoup l’idée de mettre le beurre de cacahuete ça doit être bon!!!

bisous et bon week-end

2024 années

 Bonjour! j’adore la cuisine indienne d’ailleurs c’est la première cuisine que j’ai testé! et ta recette à l’air vraiemnt savoureuse.merci et bon week end.Julia

2024 années

j’adoooooooooooooooorz

Clémence
2024 années

une sauce que j’adore !

2024 années

le mélange me plaît bien mais je ne suis pas  » beurre de cacahuetes  » biz helene

2024 années

Un plat bien tentant !

caroline ohmacuisine
2024 années

un plat qui me plait bcp bcp ! je garde ! je n’ai jms mangé de beurre de cacahuete ! merci !

2024 années

ça doit être plein de goût!

2024 années

Ton plat a l’air absolument délicieux ma chère, bisous !

Gourmandises Assia
12 années

coucou,j’aime ce plat qui est riche en saveurs ,ça me conviens trés bien.c’est noté.bises

bonne journée

ASSIA

grazi
2024 années

tu ns fais saliver!!!!

2024 années

Qu’est ce que ça a l’air trop bon !

2024 années

HUUUUM!!! ça à l’air délicieux, bsahtekoum

2024 années

un plat tres savoureux !!!

bises

2024 années

humm j’aime les plats parfumé comme celui ci ! Et c’est original aveec le beurre de cacahouete.

Merci pour ce délicieux partage

2024 années

bon retour jespere que sa iras mieu pour toi

et 1000000merci pour tes belles recettes,celui ci me fait penser a un plat reunionnais que maman faisait quand jetais gamine cetait bon!!!!!je tenterais surement inchallah ta recette

bizzz

leila s
2024 années

coucou Djouza jespere que tu vas bie??? dsl ma touche e marche pas jespere que tu compredras!!! j’ai testé le poulet roti au miel c’était excellet j’ai beaucoup aimé!!!! la je voudrais m’attaquer au poulet beurre de cacahuete j’ai quelque réticece mais il me fait vraimet evie doc il est sur ma liste à tester!!! tu as mis combie pour les épices djouza???

bisoussss

yo
2024 années

mmm, j’adore!!!

2024 années

hummm ! ça a l’air tentant comme recette ! très original avec le beurre de cacahuètes ! merci hbiba !

grazi
2024 années

tres appetissant !!!!!!!!!!!

nacy
2024 années

il est extra ton plat très appétissant miam merci ma chère Djouza

2024 années

Cette recette me plait beaucoup, hoppppp dans mes favoris
Bizz
Valou

2024 années

Oh miam miam sa a l’air délicieux
Bisous mimi

2024 années

bravo!!! j’aime trop la cuisine indienne ton poulet au beurre de cacahuete me donne trop envie!!

2024 années

ohhhh!!!que ça doit etre bon!!!!maa chaa allah!!!boussaaa

2024 années

HUUUM!!!!!! il a l’air bonnnnn, j’adore et bsahetkoum