Voici mon poulet au curry et beurre de cacahuètes. Délicieux plat indien dont je ne me lasse pas de préparer. Je l’accompagne le plus souvent de riz parfumé, mais aussi il peut se déguster avec les galettes roti prata, ou les parathas. On ne sent pas du tout la présence du beurre de cacahuète qui apporte beaucoup de saveur et d’onctuosité à la sauce.
La menthe et la coriandre parfument en toute délicatesse, vous l’aurez compris un plat auquel on ne peut résister… Une recette facile et rapide à préparer chez vous avec très peu d’ingrédients.
Recette Poulet Curry au beurre de cacahuètes
Un curry (ou cari comme on le nomme à la Réunion) est le terme désignant à la fois les plats cuisinés mais aussi le mélange d’épices « Curry« . Il existe une large variété de préparations épicées de la cuisine indienne, pakistanaise en autre.
En effet, selon sa composition, le curry peut être doux ou bien très pimenté. Présenté sous forme de poudre, il est généralement composé de gingembre séché, graines de coriandre, de la cardamome, clou de girofle, des graines de moutarde et de l’incontournable curcuma qui lui confère sa belle couleur jaune orangée.
Le curry rouge est une autre préparation sous forme de pâte totalement différente de la cuisine Thaïlandaise dont l’ingrédient principale reste le piment rouge sec.
Ce Poulet curry pourrait être comparé visuellement au poulet korma avec sa délicieuse sauce parfumée au garam massala et curcuma et texture onctueuse apportée par l’ajout de noix de cajou torréfiées.
Le poulet mafé est un plat africain également préparé avec la dakatine, une marque répandue de beurre de cacahuètes en Afrique.
Ingrédients pour un poulet curry de 3 personnes :
- 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1 tomate pelée
- 250 gr de de blanc de poulet en morceaux
- 3 à 3 pilons de poulet
- 1-2 piments frais ou piment de cayenne en poudre
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 1 morceau de gingembre frais râpé
- Coriandre et menthe fraîches ciselées
- 1 cuillère à café de Curry moulu
- Riz thaï ou basmati
Étapes de préparation du Poulet Curry indien
- Dans une marmite arrosée d’un filet d’huile d’olive, faire revenir les oignons finement émincés jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Ajoutez l’ail écrasée ainsi que tous les morceaux de poulet et mélangez.
- Laissez revenir environ 10 minutes et incorporez la tomate pelée.
- Mélangez le beurre de cacahuètes avec 25 cl d’eau.
- Versez sur le mélange dans la marmite et ajoutez les épices.
- Laissez mijoter environ 15 minutes puis versez un autre bol d’eau de 25 cl mélangé avec le concentré de tomate. Mélangez bien. La couleur de la sauce est plus marron que rouge.
- Mettre à feu doux et Laissez réduire le bouillon jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit.
- Incorporer un dernier verre d’eau, couvrir et laissez réduire la sauce.
- Quand le poulet est cuit, parsemez de coriandre et menthe ciselée. La sauce est bien épaisse et a changé de couleur.
- Dressez votre assiette avec le riz et arrosez de sauce avec les morceaux de poulet.
Préparation du riz thaï ou riz Basmati
- Prendre une mesure de riz et 2 mesures d’eau : ceci est pour la cuisson. Mais avant rincer abondamment le riz sous l’eau jusqu’à ce qu’elle soit claire.
- Mettre le riz à cuire. Le riz va absorber toute l’eau.
- Goûtez la cuisson du riz et éteignez 5 minutes avant la fin.
- Couvrir et laissez refroidir.
- Il est préférable de le faire à l’avance pour avoir des grains bien séparés.
Poulet curry onctueux au beurre de cacahuetes
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bonjourC’est volontaire de ne pas mettre de sel ou un oubli
Bonjour, le sel sera au goût de chacun, le beurre de cacahuète est salé et c’est sans doute pour cela que je n’ai ajouté le sel à mes ingrédients. Merci pour votre visite
hmmm ca a l’air bon !
Bjr à quel moment on met la tomate 🍅 pèle merci
Bonjour Audrey, la tomate se rajoute avant le beurre de cacahuètes. Merci pour la visite
Bonjour,pouvez vous donner combien de cuillère ou gramme pour les épices svp…merci
Bonjour Cécile je n’ai pas précisé car je laisse chaque cuisinière mettre la quantité souhaité car c’est au goût, je viens de préciser les quantités dans l’article. je mets 1 cuillère à café de curry. Merci pour la visite
Mmmmmm, j’adore ! bravo !
j’ai envie de la tester .
une excellente recette
un délice ma chère
Allez vous faire foutre avec vos inc’halla ! Marre des gens qui ne parlent pas le français correctement.
J’adore ta recette, miam ! 🙂
Je n’ai pas résisté non plus ! Ce plat est une tuerie ! Merci.
https://seveuh.canalblog.com/archives/2013/07/15/27649552.html
Bonjour DJOUZA, ta recette me fait saliver, mais j’ai un souci??? Comment remplacer le beurre de cacahuètes????? ce produit n’existe pas à Alger………….Merci par avance et SAHA MOULOUD………………………Je comptais réaliser cette recette ce week end in chaalah
j’ai suivi votre recette et le résultat est parfait! c’est vraiment excellent. merci pour cette formidable recette que je referais.
Coucou Djouza! Alors ce plat là est un de mes préféré , et je dois dire que ta préparation me botte plutot 2 fois qu’une !!!!! Pleins de bisous
J’ai justement du beurre de cacahuetes entamé…
Bon lundi et bonne semaine
bisous
Hello Djouza, belle recette tres attirante
Hier soleil, ce matin encore lui,mais gelées au sol, belle journée > bisous
contente de te retrouver délicieuse recette photos alléchantes
coucou Djouza !!
un plat bien parfume aux saveurs indiennes !! j’aime bcp la cuisine indienne meme si je ne la cuisine pas 🙂
bizzz ma belle et contente de te retrouver tout doucement !!
alors ça je me mets de côté!!j’adore le beurre de cacahuètes!!
j’espere que tu vas mieux ma belle??
ps j’ai testé aujourd’hui ta recette de « mouna » j’ai fait un copier coller de ton blog(enfin j’ai recopié lol)!!
on a dévoré cette brioche exquise!!merci!bisous
mmmmmmm tros bon bravo ma belle
c’est original avec le beurre de cacahuète je note
bonne soirée
un plat qu’il me faudra teste!
bonne soirée, bises
lou
mmm, je suis fan de ce genre de plat 🙂
Hummm ce poulet cury me met l’eau a la bouche bravo!!!
ça doit etre super bon….bravo
Huuuuuuuuuuummmmmmmmmm, une tuerie ^^
de nouvelles saveurs dans ce poulet ,j’aime beaucoup l’idée de mettre le beurre de cacahuete ça doit être bon!!!
bisous et bon week-end
Bonjour! j’adore la cuisine indienne d’ailleurs c’est la première cuisine que j’ai testé! et ta recette à l’air vraiemnt savoureuse.merci et bon week end.Julia
j’adoooooooooooooooorz
une sauce que j’adore !
le mélange me plaît bien mais je ne suis pas » beurre de cacahuetes » biz helene
Un plat bien tentant !
un plat qui me plait bcp bcp ! je garde ! je n’ai jms mangé de beurre de cacahuete ! merci !
ça doit être plein de goût!
Ton plat a l’air absolument délicieux ma chère, bisous !
coucou,j’aime ce plat qui est riche en saveurs ,ça me conviens trés bien.c’est noté.bises
bonne journée
ASSIA
tu ns fais saliver!!!!
Qu’est ce que ça a l’air trop bon !
HUUUUM!!! ça à l’air délicieux, bsahtekoum
un plat tres savoureux !!!
bises
humm j’aime les plats parfumé comme celui ci ! Et c’est original aveec le beurre de cacahouete.
Merci pour ce délicieux partage
bon retour jespere que sa iras mieu pour toi
et 1000000merci pour tes belles recettes,celui ci me fait penser a un plat reunionnais que maman faisait quand jetais gamine cetait bon!!!!!je tenterais surement inchallah ta recette
bizzz
coucou Djouza jespere que tu vas bie??? dsl ma touche e marche pas jespere que tu compredras!!! j’ai testé le poulet roti au miel c’était excellet j’ai beaucoup aimé!!!! la je voudrais m’attaquer au poulet beurre de cacahuete j’ai quelque réticece mais il me fait vraimet evie doc il est sur ma liste à tester!!! tu as mis combie pour les épices djouza???
bisoussss
mmm, j’adore!!!
hummm ! ça a l’air tentant comme recette ! très original avec le beurre de cacahuètes ! merci hbiba !
tres appetissant !!!!!!!!!!!
il est extra ton plat très appétissant miam merci ma chère Djouza
Cette recette me plait beaucoup, hoppppp dans mes favoris
Bizz
Valou
Oh miam miam sa a l’air délicieux
Bisous mimi
bravo!!! j’aime trop la cuisine indienne ton poulet au beurre de cacahuete me donne trop envie!!
ohhhh!!!que ça doit etre bon!!!!maa chaa allah!!!boussaaa
HUUUM!!!!!! il a l’air bonnnnn, j’adore et bsahetkoum