Les meilleures recettes de la cuisine indienne/ Recettes cuisine du monde, variées et savoureuses

Poulet Curry au Beurre de Cacahuètes

9 janvier 2015
Poulet au curry beurre de cacahuetes

Poulet curry au beurre de cacahuètes onctueux

Voici mon poulet au curry et beurre de cacahuètes. Délicieux plat indien dont je ne me lasse pas de préparer. Je l’accompagne le plus souvent de riz parfumé, mais aussi il peut se déguster avec les galettes roti prata, ou les parathas. On ne sent pas du tout la présence du beurre de cacahuète qui apporte beaucoup de saveur et d’onctuosité à la sauce.

La menthe et la coriandre parfument en toute délicatesse, vous l’aurez compris un plat auquel on ne peut résister… Une recette facile et rapide à préparer chez vous avec très peu d’ingrédients.

Recette Poulet Curry au beurre de cacahuètes

Un curry (ou cari comme on le nomme à la Réunion) est le terme désignant à la fois les plats cuisinés mais aussi le mélange d’épices « Curry« . Il existe une large variété de préparations épicées de la cuisine indienne, pakistanaise en autre.

En effet, selon sa composition, le curry peut être doux ou bien très pimenté. Présenté sous forme de poudre, il est généralement composé de gingembre séché, graines de coriandre, de la cardamome, clou de girofle, des graines de moutarde et de l’incontournable curcuma qui lui confère sa belle couleur jaune orangée.

Le curry rouge est une autre préparation sous forme de pâte totalement différente de la cuisine Thaïlandaise dont l’ingrédient principale reste le piment rouge sec.

Ce Poulet curry pourrait être comparé visuellement au poulet korma avec sa délicieuse sauce parfumée au garam massala et curcuma et texture onctueuse apportée par l’ajout de noix de cajou torréfiées.

Le poulet mafé est un plat africain également préparé avec la dakatine, une marque répandue de beurre de cacahuètes en Afrique.

 

Poulet au beurre de cacahuètes 009

Recette de poulet curry facile

 

 

Ingrédients pour un poulet curry de 3 personnes :

  •  2 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 1 tomate pelée
  • 250 gr de de blanc de poulet en morceaux
  • 3 à 3 pilons de poulet
  • 1-2 piments frais ou piment de cayenne en poudre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 oignons
  •  3 gousses d’ail
  • 1 morceau de gingembre frais râpé
  • Coriandre et menthe fraîches ciselées
  • 1 cuillère à café de Curry moulu
  • Riz thaï ou basmati

 

Poulet au beurre de cacahuètes 012

 

Étapes de préparation du Poulet Curry indien

  1. Dans une marmite arrosée d’un filet d’huile d’olive, faire revenir les oignons finement émincés jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  2. Ajoutez l’ail écrasée ainsi que tous les morceaux de poulet et mélangez.
  3. Laissez revenir environ 10 minutes et incorporez la tomate pelée.
  4. Mélangez le beurre de cacahuètes avec 25 cl d’eau.
  5. Versez sur le mélange dans la marmite et ajoutez les épices.
  6. Laissez mijoter environ 15 minutes puis versez un autre bol d’eau de 25 cl mélangé avec le concentré de tomate. Mélangez bien. La couleur de la sauce est plus marron que rouge.
  7. Mettre à feu doux et Laissez réduire le bouillon jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit.
  8. Incorporer un dernier verre d’eau, couvrir et laissez réduire la sauce.
  9. Quand le poulet est cuit, parsemez de coriandre et menthe ciselée. La sauce est bien épaisse et a changé de couleur.
  10. Dressez votre assiette avec le riz et arrosez de sauce avec les morceaux de poulet.

 

 

Recette de poulet au curry indien

 

 

 

Préparation du riz thaï ou riz Basmati

 

  1. Prendre une mesure de riz et 2 mesures d’eau : ceci est pour la cuisson. Mais avant rincer abondamment le riz sous l’eau jusqu’à ce qu’elle soit claire.
  2. Mettre le riz à cuire. Le riz va absorber toute l’eau.
  3. Goûtez la cuisson du riz et éteignez 5 minutes avant la fin.
  4. Couvrir et laissez refroidir.
  5. Il est préférable de le faire à l’avance pour avoir des grains bien séparés.

 

poulet indien au curry cacahuete

Poulet curry onctueux au beurre de cacahuetes

 

Volaille, Recette facile, Recette rapide, Riz thaï, Inde, Cari

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64 Comments

  • Reply
    ricray
    24 novembre 2022 at 10h03

    bonjourC’est volontaire de ne pas mettre de sel ou un oubli

    • Reply
      Djouza
      8 décembre 2022 at 16h36

      Bonjour, le sel sera au goût de chacun, le beurre de cacahuète est salé et c’est sans doute pour cela que je n’ai ajouté le sel à mes ingrédients. Merci pour votre visite

  • Reply
    Oumhijab
    23 septembre 2022 at 17h34

    hmmm ca a l’air bon !

  • Reply
    Audrey
    31 mars 2022 at 18h40

    Bjr à quel moment on met la tomate 🍅 pèle merci

    • Reply
      Djouza
      2 avril 2022 at 15h25

      Bonjour Audrey, la tomate se rajoute avant le beurre de cacahuètes. Merci pour la visite

  • Reply
    Faure Cecile
    26 avril 2020 at 21h34

    Bonjour,pouvez vous donner combien de cuillère ou gramme pour les épices svp…merci

    • Reply
      Djouza
      27 avril 2020 at 0h38

      Bonjour Cécile je n’ai pas précisé car je laisse chaque cuisinière mettre la quantité souhaité car c’est au goût, je viens de préciser les quantités dans l’article. je mets 1 cuillère à café de curry. Merci pour la visite

  • Reply
    Recettes indiennes | La cuisine de Djouza
    16 décembre 2015 at 13h03

    […] Poulet au curry beurre de cacahuètes […]

  • Reply
    Gambas au curry creme de coco | La cuisine de Djouza
    30 juillet 2015 at 19h13

    […] vous propose une recette de gambas aux saveurs indiennes de curry et exotique avec une crème de coco. Un plat préparé à la dernière minute selon les […]

  • Reply
    gravure verre
    13 juin 2014 at 19h00

    Mmmmmm, j’adore ! bravo !
    j’ai envie de la tester .

  • Reply
    afaurore
    15 avril 2014 at 22h14

    une excellente recette

  • Reply
    cuisinebouchra
    15 avril 2014 at 21h48

    un délice ma chère

  • Reply
    Fouzia
    22 mars 2014 at 17h57

    Allez vous faire foutre avec vos inc’halla ! Marre des gens qui ne parlent pas le français correctement.
    J’adore ta recette, miam ! 🙂

  • Reply
    seveuh
    15 juillet 2013 at 14h29

    Je n’ai pas résisté non plus ! Ce plat est une tuerie ! Merci.
    http://seveuh.canalblog.com/archives/2013/07/15/27649552.html

  • Reply
    hanane
    2 avril 2012 at 8h52

    contente de te retrouver délicieuse recette photos alléchantes

  • Reply
    samar
    1 avril 2012 at 2h58

    coucou Djouza !!

    un plat bien parfume aux saveurs indiennes !! j’aime bcp la cuisine indienne meme si je ne la cuisine pas 🙂

    bizzz ma belle et contente de te retrouver tout doucement !!

     

  • Reply
    Gourmandises Assia
    31 mars 2012 at 3h15

    coucou,j’aime ce plat qui est riche en saveurs ,ça me conviens trés bien.c’est noté.bises

    bonne journée

    ASSIA

  • Reply
    OUM ISRA
    23 janvier 2013 at 3h53

    Bonjour DJOUZA, ta recette me fait saliver, mais j’ai un souci??? Comment remplacer le beurre de cacahuètes????? ce produit n’existe pas à Alger………….Merci par avance et SAHA MOULOUD………………………Je comptais réaliser cette recette ce week end in chaalah

  • Reply
    julie
    13 septembre 2012 at 3h05

    j’ai suivi votre recette et le résultat est parfait! c’est vraiment excellent. merci pour cette formidable recette que je referais.

  • Reply
    Au coeur des petits Délices!
    2 avril 2012 at 1h52

    Coucou Djouza!  Alors ce plat là est un de mes préféré , et je dois dire que ta préparation me botte plutot 2 fois qu’une !!!!! Pleins de bisous 

  • Reply
    choupette88
    2 avril 2012 at 0h49

    J’ai justement du beurre de cacahuetes entamé…

    Bon lundi et bonne semaine
    bisous

  • Reply
    Eliane
    2 avril 2012 at 0h05

    Hello Djouza, belle recette tres attirante
    Hier soleil, ce matin encore lui,mais gelées au sol, belle journée > bisou
    s blecomchamp.png

  • Reply
    uneliyaasdebonneschoses
    1 avril 2012 at 2h32

    alors ça je me mets de côté!!j’adore le beurre de cacahuètes!!

    j’espere que tu vas mieux ma belle??

    ps j’ai testé aujourd’hui ta recette de « mouna » j’ai fait un copier coller de ton blog(enfin j’ai recopié lol)!!

    on a dévoré cette brioche exquise!!merci!bisous

  • Reply
    blog de oum Mohamed
    1 avril 2012 at 2h10

    mmmmmmm tros bon bravo ma belle

  • Reply
    fimère
    1 avril 2012 at 1h51

    c’est original avec le beurre de cacahuète je note

    bonne soirée

  • Reply
    lou
    1 avril 2012 at 1h09

    un plat qu’il me faudra teste!

    bonne soirée, bises

    lou

  • Reply
    EnviesDélices
    1 avril 2012 at 4h47

    mmm, je suis fan de ce genre de plat 🙂

  • Reply
    sana
    1 avril 2012 at 3h32

    Hummm ce poulet cury me met l’eau a la bouche bravo!!!

  • Reply
    lilousine
    1 avril 2012 at 2h34

    ça doit etre super bon….bravo

  • Reply
    Pauline
    1 avril 2012 at 1h46

    Huuuuuuuuuuummmmmmmmmm, une tuerie ^^

  • Reply
    Oum Yacine
    31 mars 2012 at 3h31

    de nouvelles saveurs dans ce poulet ,j’aime beaucoup l’idée de mettre le beurre de cacahuete ça doit être bon!!!

    bisous et bon week-end

  • Reply
    Julia T
    31 mars 2012 at 3h00

     Bonjour! j’adore la cuisine indienne d’ailleurs c’est la première cuisine que j’ai testé! et ta recette à l’air vraiemnt savoureuse.merci et bon week end.Julia

  • Reply
    afaurore
    31 mars 2012 at 2h17

    j’adoooooooooooooooorz

  • Reply
    Clémence
    31 mars 2012 at 8h36

    une sauce que j’adore !

  • Reply
    helene
    31 mars 2012 at 8h05

    le mélange me plaît bien mais je ne suis pas  » beurre de cacahuetes  » biz helene

  • Reply
    Papillon
    31 mars 2012 at 7h23

    Un plat bien tentant !

  • Reply
    caroline ohmacuisine
    31 mars 2012 at 5h59

    un plat qui me plait bcp bcp ! je garde ! je n’ai jms mangé de beurre de cacahuete ! merci !

  • Reply
    lesdelicesdethithoad
    31 mars 2012 at 4h35

    ça doit être plein de goût!

  • Reply
    OUM NAÏL NEJMEDINE WAËL
    31 mars 2012 at 4h25

    Ton plat a l’air absolument délicieux ma chère, bisous !

  • Reply
    grazi
    31 mars 2012 at 3h11

    tu ns fais saliver!!!!

  • Reply
    nadia
    31 mars 2012 at 3h04

    Qu’est ce que ça a l’air trop bon !

  • Reply
    Rachida
    31 mars 2012 at 1h30

    HUUUUM!!! ça à l’air délicieux, bsahtekoum

  • Reply
    nedjma
    31 mars 2012 at 1h29

    un plat tres savoureux !!!

    bises

  • Reply
    —✿ Ma Boite de Saveurs ✿—
    31 mars 2012 at 1h29

    humm j’aime les plats parfumé comme celui ci ! Et c’est original aveec le beurre de cacahouete.

    Merci pour ce délicieux partage

  • Reply
    djamila78
    31 mars 2012 at 1h25

    bon retour jespere que sa iras mieu pour toi

    et 1000000merci pour tes belles recettes,celui ci me fait penser a un plat reunionnais que maman faisait quand jetais gamine cetait bon!!!!!je tenterais surement inchallah ta recette

    bizzz

  • Reply
    leila s
    24 juin 2011 at 8h02

    coucou Djouza jespere que tu vas bie??? dsl ma touche e marche pas jespere que tu compredras!!! j’ai testé le poulet roti au miel c’était excellet j’ai beaucoup aimé!!!! la je voudrais m’attaquer au poulet beurre de cacahuete j’ai quelque réticece mais il me fait vraimet evie doc il est sur ma liste à tester!!! tu as mis combie pour les épices djouza???

    bisoussss

  • Reply
    yo
    6 mars 2011 at 8h42

    mmm, j’adore!!!

  • Reply
    himo
    23 février 2011 at 3h01

    hummm ! ça a l’air tentant comme recette ! très original avec le beurre de cacahuètes ! merci hbiba !

  • Reply
    grazi
    15 février 2011 at 3h49

    tres appetissant !!!!!!!!!!!

  • Reply
    nacy
    14 février 2011 at 3h41

    il est extra ton plat très appétissant miam merci ma chère Djouza

  • Reply
    Valou
    14 février 2011 at 7h48

    Cette recette me plait beaucoup, hoppppp dans mes favoris
    Bizz
    Valou

  • Reply
    mimi
    14 février 2011 at 7h11

    Oh miam miam sa a l’air délicieux
    Bisous mimi

  • Reply
    oum kamila
    14 février 2011 at 5h59

    bravo!!! j’aime trop la cuisine indienne ton poulet au beurre de cacahuete me donne trop envie!!

  • Reply
    oumsouhaib
    14 février 2011 at 5h32

    ohhhh!!!que ça doit etre bon!!!!maa chaa allah!!!boussaaa

  • Reply
    Rachida
    14 février 2011 at 3h28

    HUUUM!!!!!! il a l’air bonnnnn, j’adore et bsahetkoum

  • Reply
    bouchra
    14 février 2011 at 3h14

    allah yaatik assha un vraie délice bisous

  • Reply
    oum yasmine
    14 février 2011 at 3h08

    delicieusee recette ma belle elle a l’air pleine de saveur bravo et merci du partage

  • Reply
    rihem
    14 février 2011 at 2h21

    une recette pleine de saveurs! tres tentante! merci et bisous

  • Reply
    Laitea
    14 février 2011 at 1h37

    C’est génial, j’adore ça, c’est très gourmand!
    8:o)
    Belle journée!
    Laitea

  • Reply
    clémence
    14 février 2011 at 0h15

    j’adore les sauces au beure de cacahuète : ce poulet doit être extra !

  • Reply
    Ambbre
    14 février 2011 at 0h07

    Bonjour ma Douce ,
    une délicieuse recette originale qui fait ses preuves bravo @ toi c’est succulent
    bonne journée et bonne semaine
    bisous
    ton amie Ambbre

  • Reply
    assia
    14 février 2011 at 9h58

    hum j`ai l`eau a la bouche surtout avec la derniere photos
    un vrais delice, je suis passer te souhaiter une bonne fete de elmouloud toi et toute ta famille et merci encors pour ta recette des sables elles sont superbe et tres fondantes les enfant ont adores ils ont tous manger et la fete c`est pour aujourd`hui alors je dois les refaire tous de suite alors bon fete a toi ma chere et gros bisous

  • Reply
    oumsania
    14 février 2011 at 9h33

    Ce plat a l’air délicieux,merci du partage.

  • Reply
    fatima
    14 février 2011 at 9h20

    bonjour Djouza, un très bon plat, belles photos, merci pour tes magnifiques partages, excellente journée

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