Recette de naan à la poêle sans yaourt nature
Je vous propose aujourd’hui, une recette de pain naan très intéressante car ils sont cuits à la poêle. De délicieux naans au fromage facile et rapide car ils sont sans levure boulangère donc sans repos. Une déclinaison du pain indien habituellement cuit dans le tandoor ou au four et qui vous permettra d’obtenir des pains au fromage et des naan nature.
Ces pains naan à la poêle sont souples et légers et pourront être garnis car l’intérieur est totalement vide, ce qui vous laissera tout le plaisir de les garnir comme un sandwich. Pour cette recette j’ai quelques astuces que je vous dévoile (aussi sur la vidéo plus bas). Il pourra vous rappeler le pain pita libanais pour son aspect tout plat.
Utilisation ou non du robot pour le naan à la poêle
Le pétrissage de la pâte à naan sera réalisée au robot. Si vous avez un Thermomix ou autre robot, cela conviendra même un pétrissage main (avec ma méthode du micro-ondes). Cependant je vous mets également une autre recette pour réaliser cette recette de pain au fromage à la main avec quelques modifications dans les ingrédients.
Pour cet article, je vous montre deux modèles, un cheese naan au fromage de vache qui rit et un autre nature pour voir le façonnage ainsi que mon astuce pour réussir votre pain. Pendant la cuisson ils vont gonfler et gonfler jusqu’à atteindre les bords à ne plus pouvoir et la vaporisation de l’eau sur la pâte leur conférera une texture souple. Cette recette de naan pourrait bien vous plaire pour le Ramadan et accompagner tous vos plats indiens ou autres.
Quelques idées de plats :
- Dalh de lentilles
- Curry de pois chiches
- Poulet tandoori
- Naan : recette traditionnelle
- Kofta curry massala
Ingrédients nécessaires pour réaliser les deux modèles :
1 – Les pains naans de la vidéo
- 450 gr de farine type 55
- 9 gr de sel
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire ou levure chimique
- 250 ml de lait fermenté (babeurre, lben)
- 120 ml d’eau
- 30 ml d’huile
- Fromage fondu en portion kiri : 2 par naan
- Un peu d’huile d’olive ou beurre (pour le naan nature)
2 – Nouvelle variante
- 500 g de farine
- 125 ml de lait fermenté
- 125 ml d’eau
- un jaune d’œuf
- une cuillère à thé de bicarbonate alimentaire
- 10 g de sel
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Coriandre fraîche hachée
- 2 ou 3 portions de fromage vache qui rit par naan
Etapes et préparation
1 – Comme sur la vidéo du naan à la poêle
- Dans le bol du pétrin, versez la farine, le sel et le bicarbonate alimentaire.
- Rassemblez en rajoutant le lait fermenté progressivement et pétrir la pâte.
- Complétez avec l’eau jusqu’à obtenir une boule compacte.
- Incorporez l’huile et continuez de mélanger environ 5 minutes jusqu’à obtenir une pâte lisse et souple.
- Préparez un plat en le graissant d’huile et diviser en boulettes de 85 gr chacune.
- Déposez les dans le plat et les graissant en surface puis couvrir de film alimentaire.
- Laissez reposer 15 minutes avant de les utiliser.
- Sur le plan de travail fariné, étalez un pâton et garnir avec une boulette de fromage kiri roulée préalablement dans la farine.
- Aplatir légèrement avec la paume de la main et étaler au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 2 mm.
- Etalez tous vos pâtons et les couvrir d’un torchon propre.
- Chauffez une poêle anti adhésive.
- Retirez l’excédent de farine et venir cuire votre naan dans la poêle chaude.
- Dès que bulles apparaissent à la surface du pain, vaporiser avec deux pressions d’eau et retournez le naan.
- Vaporisez de nouveau la surface et retournez le pain encore une fois.
- Le naan va gonfler et se remplir d’air.
- Une fois cuits, couvrir les petits pains naans de film.
Notes
- Evitez de percer les éventuelles bulles d’air lorsque vous étalez les galettes, la pression fera sortir le fromage.
- Pour un naan nature parfumé à l’huile d’olive, il vous suffira de badigeonner toute la surface de la pâte à l’huile et de refermer votre pâton comme pour un naan garni. Vous pourrez ainsi ajoutez de l’ail, de la coriandre, de la menthe fraîche.
2 – Préparation à la main
- Versez la farine dans un grand saladier et faire un puits.
- Incorporez le mélange lait fermenté et eau ainsi que le bicarbonate alimentaire, le sel, le jaune d’oeuf et rassemblez la pâte. Elle sera légèrement collante.
- Ajoutez les deux cuillères à soupe d’huile. Malaxez bien la pâte pendant environ cinq minutes sur le plan de travail pour qu’elle se détende et devienne lisse.
- Faire un boudin et détaillez en 7 morceaux.
- Huilez légèrement les boulettes et les couvrir de film.
- Pendant ce temps, préparez les boulettes de fromage. Certaines seront agrémentées de coriandre fraîche ciselée (quantité au goût de chacun).
- Une fois en boule, roulez les boules de fromage dans la farine et réservez.
- Aplatir légèrement un premier pâton et le garnir avec le fromage de vache qui rit.
- Enfermez bien le fromage dans la pâte et soudez fortement la jointure.
- Etalez au rouleau le naan en prenant soin de ne pas percer les bords. Pour cela, affiner d’avantage le centre avec vos doigts avant d’utiliser le rouleau.
- Déposez le pain sur une plaque anti adhésive déjà chaude et dès que vous voyez la formation de petites bulles, vous pouvez retourner le pain. Vous laissez cuire 2-3 minutes et vous retourner encore et attendez qu’il gonfle.
- Une fois cuit, vous pourrez badigeonner le naan à la poêle de beurre fondu et le parsemer de coriandre ciselée.
- Continuez ainsi pour tous les pâtons et superposez les.
- Servir les naan à la poêle aussitôt cuits pour apprécier le fromage chaud.
Bon appétit
Vidéo
6 Comments
CAPITALE
5 mai 2023 at 11h48Bonjour . Vous indiquez qu’il faut déposer le nan sur une poêle chaude. Pourriez vous être plus précise sur la température de la poêle? La température préchauffage poêle est elle la même que température cuisson? Ma plaque électrique a 6 graduations du moins chaud au plus chaud, comme la plus part des cuisinière. A titre indicatif, il faut que je choisisse quelle graduation?
Merci pour votre recette
Djouza
9 mai 2023 at 13h11Bonjour, votre poêle doit être juste chaude pas brulante pour ne surcuire la face à cuire. Si votre plaque monte à 6, je vous suggère de mettre 4 pour la cuisson du premier pain et vous jugerez vous même si cela convient pour vous. Bonne réussite et merci pour la visite
DAN
8 février 2023 at 19h22Prévu s pour ce week-end !!merci, bizzz
Djouza
9 février 2023 at 12h02Bonne réussite Daniele et j’espère que ça te plaira, bises et merci pour ta visite
wattoote
4 février 2023 at 19h15j »adore c’et trop bon
Djouza
7 février 2023 at 14h56Merci Christelle, bonne journée