Recettes crêpes sucrées et gaufres pour tous

Msemen sans pétrissage et sans repos (au micro-ondes)

9 février 2022
Msemen sans pétrissage express

Msemen sans pétrissage et sans repos

Si vous aimez les msemen, vous ne pouvez pas manquer cette fantastique recette, car elle sera facile et rapide à faire. Pas besoin de repos ou pétrissage, 8 minutes et 20 secondes, suffiront pour obtenir ces délicieuses crêpes feuilletées du Maghreb.
La recette msemen sans pétrissage d’aujourd’hui peut être facilement reproduite à la maison. Elle s’adapte aussi bien aux garnitures sucrées que salées. Avec l’aide d’un micro-ondes, il est encore plus facile de la préparer, et le résultat est tout aussi savoureux.

Ma recette est sans levure et se cuit facilement à la poêle. L’ingrédient principal est la semoule extra fine qui donnera une texture lisse et légère. J’ai coutume de cuisiner avec la semoule de blé dur La Royale extra fine de qualité supérieure Le Renard. En effet, La Royale est une semoule extra-fine, avec une teinte plus jaune. Elle se prête aussi bien à la préparation des pains, de sfenjs, de baghrirs très légers mais aussi de gâteaux et brioches. Et grâce à ses codes couleurs, il est très facile de repérer son type de grains. Et pour répondre aux besoins de chacun, Le renard propose ses semoules en différents formats.

Recette de msemen sans pétrissage, nouvelle méthode facile au micro-ondes

Faire de délicieux msemen rapidement, sans pétrissage, ni temps de repos vous parait impossible ? Je vous garantis que ma technique est infaillible et a pour mission de vous simplifier la vie. Je l’ai testée plusieurs fois avant de la publier et de la proposer en direct Live sur ma page facebook. Je vais donc continuer de la peaufiner car elle est toute récente.

D’ailleurs, je vous conseille dès maintenant de penser à la garniture des msemen. Vous pouvez les servir pour un petit-déjeuner ou pour un goûter savoureux, en les fourrant de nutella, de miel ou de toute sorte de confiture.
Pour un snack rapide ou pour agrémenter un festin, pourquoi ne pas réaliser des mhajeb sans pétrissage avec une garniture salée de votre choix . Le goût de ce pain maghrebin (sans levure boulangère ou levure chimique) se marie bien avec du thon, du fromage ou de légumes sautés.

Comment réussir sa pâte à msemen sans pétrissage et sans robot

Vous vous interrogez sans doute sur la méthode adéquate pour réussir la pâte à msemen, surtout que la recette n’exige ni pétrissage ni repos au réfrigérateur ? Et bien l’astuce indispensable et non négociable sera l’utilisation du micro-onde.  Pour cela, il sera nécessaire de préparer une  pâte molle et légèrement collante.
Le 2ème point important, est la mise à l’écart du sel qui n’interviendra qu’après le 3e passage au four. En effet, incorporé dès le début, il va ralentir le développement du gluten. C’est pour cette raison qu’il intervient qu’en fin du processus.

 

Msemen express sans pétrissage

Msemen sans pétrissage pate express au micro-ondes

 

Pourquoi utiliser le micro-onde pour la pâte à msemen sans pétrissage ?

Détente de la pâte rapide au micro-onde, vous vous demandez si c’est possible ? Bien sûr que oui !
Le four à micro-ondes fera office de temps de repos. En effet, à chaque passage de 5 secondes, la pâte non pétrie se détend et devient lisse, fine et élastique. Donc en 20-25 secondes votre pâte sera prête. L’humidité de la pâte et la chaleur émise par le micro onde, accélèrent le développement du réseau glutineux, et vous serez ainsi en mesure de servir rapidement de bons msemens feuilletés.

Pourquoi ajouter le sel après coup dans la pâte à msemen sans pétrissage ?

Le sel provoque le resserrement et la contraction des fibres de gluten, ce qui ralentit son processus de développement. Voilà pourquoi je préconise de mélanger dans un premier temps la semoule et ou semoule/farine avec l’eau froide uniquement. Cette méthode appelée autolyse et a été déjà évoquée dans l’article des msemen à l’autolyse.

Combien de passage au micro ondes pour obtenir une pâte prête à l’emploi ?

En suivant bien mes indications de la recette, vous passerez votre pâte 4 voire 5 fois au four. Si vous augmentez les quantités, le nombre de secondes restent bien à 5 mais vous aurez besoin de prévoir plus de passages. Aussi n’augmentez pas le temps, c’est important (6 secondes passent encore mais au delà, vous allez cuire votre pâte et celle ci sera perdue et irrécupérable).

Le choix de cette recette de pâte à msemen sans pétrissage a été pensé à la demande des lectrices ne parvenant plus à pétrir à cause de douleurs musculaires ou d’arthrose, ou tout simplement ne possédant pas de robot pétrin, thermomix, etc.

Avec MA technique, vous obtiendrez une pâte qui s’étire comme du chewing-gum sans se déchirer et facilement maniable. Une recette qui vous sera très utile en prévision du ramadan prochain ou pour l’arrivée d’invités surprise ou juste l’envie de se faire plaisir en réalisant deux ou trois msamens pour son café.

J’espère que vous serez très nombreuses à tester cette nouvelle méthode totalement inédite de msemen sans pétrissage que je partage avec vous. Alors n’oubliez si vous reprenez cette astuce, de partager vos photos en m’identifiant sur les réseaux.
Je vous laisse donc découvrir les ingrédients et les étapes à suivre pour faire des msemen rapidement, sans pétrir et sans repos de la pâte.

 

 

Recette très facile et rapide de pâte à msemen

 

Voici les ingrédients pour préparer des msemen sans pétrissage et sans levure

 

Pour la pâte à msemen à la semoule

Pour la pâte avec semoule et farine 

  • 350 gr de semoule extra fine Le Renard
  • 350 gr d’eau environ
  • 150 gr de farine de blé
  • 11 gr de sel

Pour l’étalage

  • Mélange huile neutre et huile d’olive

1 micro ondes : le mien possède une puissance de 1800 watt

 

 

 

Recette de msemen sans temps de repos

 

Etapes et préparation des msemen sans pétrissage

  1. Que se soit pour les mssemens à la semoule seule ou ceux avec un mélange de farine et semoule. La première phase de préparation reste identique.
  2. Mélanger la semoule extra fine avec l’eau et rassembler pour obtenir une boule de pâte assez molle et non dure à l’aspect granuleux.
  3. Déposer le pâton sur une assiette et passez le au micro-ondes (mode cuisson) pour 5 secondes.
  4. Mouillez légèrement la pâte ou vos mains et faire absorber l’eau puis remettre en boule.
  5. Remettre le pâton dans le four micro-onde pour 5 secondes de plus.
  6. A sa sortie, la pâte se détend et devient lisse. Humidifier vos mains et faire pénétrer dans la pâte homogène.
  7. Repasser la pâte à msemen au micro-ondes 5 secondes.
  8. Etaler le pâton et incorporer le sel avec un peu d’eau et malaxer 1 à 2 minutes et remettre au micro-ondes 5 secondes.
  9. Votre pâte est à présent lisse, élastique et très souple, façonnez des boulettes de la taille d’une mandarine.
  10. Huiler un plat ainsi que chaque boulette et couvrir de film alimentaire.
  11. Sur un plan de travail huilé, étaler une boule en l’étirant finement presque translucide.
  12. Asperger d’un mélange huile neutre et huile d’olive et former un carré en ramenant chaque bord vers le centre.
  13. Faire cuire sur une plaque anti adhésive.
  14. Continuez jusqu’à épuisement des pâtons.
  15. Servir avec une bonne tasse de thé à la menthe.

Bonne dégustation et belle réussite.

 

 

Vidéo de la pâte à msemen sans pétrissage Express

Coupe du msemen feuilleté

Recette facile de msemen sans pétrissage et sans temps de repos

 

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6 Comments

  • Reply
    wattoote
    10 février 2022 at 22h32

    il faut vraiment que j’essaye un jour

    • Reply
      Djouza
      21 février 2022 at 16h45

      Avec cette méthode Christelle, tu obtiendras de belles crêpes feuilletées, bonne réussite et merci pour ta visite

  • Reply
    hélène
    10 février 2022 at 18h07

    merci à toi je vais vite essayer

    • Reply
      Djouza
      21 février 2022 at 16h43

      Merci pour ta visite

  • Reply
    LE RENARD
    10 février 2022 at 11h26

    Splendides vos msemens et merci de partager vos astuces avec nous 🙂

    • Reply
      Djouza
      21 février 2022 at 16h44

      Merci à toute l’équipe Le Renard pour votre confiance et inspirée pour cette nouvelle méthode. Votre semoule est vraiment top

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