
Pate à msemen modèle rond multi feuilleté
Pate à msemen modèle rond facile à réaliser
Je vous propose une pâte à msemen pour un modèle rond multi feuilleté. Pendant la période de ramadan, la pâte à msemen est toujours très convoitée. Elle permet de réaliser plusieurs recettes simples et savoureuses toujours à base de sa pâte.
Cette recette je vous l’ai proposée au ramadan 2018 en vidéo. Sa pâte est pétrie à l’aide d’un mixeur et non d’un pétrin, ce qui réduit son temps de pétrissage et en fait une pâte inratable. Et l’ingrédient indispensable pour sa réussite sera une huile neutre chaude. Elle sera ajoutée quelques minutes avant la fin et permettra à la pâte de se détendre plus rapidement sans avoir à laisser reposer plusieurs heures.
Pour cette recette, je me suis inspirée d’une vidéo turque qui a beaucoup tourné sur les réseaux et qui m’a énormément plus puisqu’elle m’a rappelée la recette des msemens frits. La recette turque est complètement différente. Si vous souhaitez la voir, elle se trouve ICI
Pour cet article, je vais vous présenter 2 modèles de façonnage différents, la ronde, nature et garnie et une carré façon mhajeb qui sera farcie également.
Avec cette pâte, je vous ai également proposé de réaliser des mhajebs en modèle triangulaire et des parathas.
La réalisation de la pâte à msemen nécessite l’utilisation des ingrédients suivants :
- 350gr de semoule
- 150gr de farine
- 6gr de sel
- ½ cuillère à thé de levure boulangère
- Eau tiède
- 1 cuillère à café d’huile chaude
NB : Les ingrédients sont les mêmes pour les 2 modèles de pâte à msemen. C’est juste le façonnage qui changera selon vos envies.
1- Préparation de la pate
Dans un jefna (saladier profond), mélangez la semoule, le sel, la farine et la levure de boulanger.
NB : La levure boulangère est utile afin de réduire les temps de repos.
Incorporez progressivement l’eau tiède au mélange. Elle ne doit pas être pétrie mais seulement mélangée.
Continuez à mélanger jusqu’à obtenir une pâte légèrement collante. Ensuite, déposez-la dans le bol du mixeur puis mixer pendant 5 minutes environ. Après le mixage, elle devrait avoir un aspect plus souple. Ajoutez la cuillère à café d’huile chaude (toujours dans le mixeur). Mixez le tout pour 2 minutes de plus. La pâte est désormais plus facile à étirer.
Si vous désirez ne faire que la msemen en galette ronde multi feuilletée, il vous suffira de diviser votre pâte en 15 petites et 3 grosses. Déposez les boules sur un plateau légèrement huilé puis filmez-les. Laisser détendre et reposer la pâte 30 minimum à 1 heure.
2-Idée salée pour une farce
- Viande hachée cuite
- Coriandre fraîche ciselée
- 4 branches de menthe fraîche
- Pommes de terre rissolées
- 2 œufs battus
- Fromage râpée et fromage fondu
3- Réalisation de la pâte à msemen pour les feuilles de trid
Prendre une pâte moyenne et la déposer sur le plan de travail préalablement enduit d’huile. Prendre une extrémité et commencez à l’étirer délicatement sans la déchirer au maximum de sa finesse. Puis, la soulever pour la déposer sur la plaque de cuisson. La feuille ne doit pas sécher, il faut donc bien la surveiller et la retirer dès qu’elle est cuite. Filmez la aussitôt.
Ensuite, vous devrez étirer une autre boule, de façon à pouvoir déposer la feuille de trid cuite au dessus. Répartissez la farce en forme de carré au dessus de la feuille cuite. Puis, enfermez la farce avec les bords libres de la feuille cuite en repliant chaque côté afin d’obtenir un carré bien garni. Recouvrir ce premier carré avec la feuille non cuite.
Poser ce mhajeb sur la plaque de cuisson, couvrir avec un couvercle quelques minutes puis faites cuire les deux faces jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
4- Réalisation de la pâte à msemen rond multicouches
Pour cette réalisation, vous aurez besoin d’une grosse pâte et de 6 petites (pour la version farcie) et 5 petites (pour la nature).
Toujours un plan de travail huilé, étaler au maximum une grosse boule. Asperger d’huile. Ensuite, étirer une petite qui sera posée au centre de la grande et faire de même avec les 5 autres, également bien étirées avec des bords fins que vous aspergerez d’huile avant chaque nouvelle superposition.
Après avoir ajouté la 4ème pâte, ajoutez-y la farce. Puis, ajoutez les deux dernières au-dessus de la farce.
Lorsque les 6 pâtes seront bien étalées, incisez la grosse pâte extérieure en 5 points avec une roulette à pizza par exemple. Il ne reste plus qu’à couvrir les feuillets avec les morceaux de pâte découpée afin d’obtenir une belle galette ronde.
Faire cuire le msemen rond feuilleté à feu très moyen doux en faisant des rotations et en la retournant à plusieurs reprises afin de bien cuire les feuillets à l’intérieur et obtenir deux faces bien dorées.
A déguster chaud. Bon appétit.
27 Comments
HICHDOU
15 avril 2020 at 17h37Bonjour,
Merci pour toutes ces recettes.
Pouvez-vous m’indiquer la quantité d’eau à ajouter ?
Djouza
18 avril 2020 at 14h27Bonjour Amaria je ne dose pas l’eau pour ces recettes car tout dépend des semoules et farines. Mais pour indication, pour 500 gr de semoule c’est environ 350 ml d’eau jusqu’à obtenir une pâte souple et très élastique. Merci pour la visite
Valérie Gerster
6 février 2020 at 19h26Bonsoir, wahou, je découvre ton blog, j’adore +++ Je bave sur mon clavier.
Petite question, peux t’on les faire d’avance et les réchauffer ? ou les congeler ?
Merci
Djouza
8 février 2020 at 12h31Bonjour Valérie, bien sûr qu’ils peuvent être préparés à l’avance et ils se réchauffent à la poele à feu doux oui !! bonne réussite et merci pour la visite
une-petite-faim
16 janvier 2020 at 3h31coucou ma belle, je ne connaissais pas, ça doit être un délice, bisous
Djouza
18 janvier 2020 at 0h27Tu dois essayer Isa, je sais que tu es habile donc pas de soucis !!! merci pour ta visite, bises
myriam
4 novembre 2019 at 2h22svp on les fait cuire a l’huile ou bien a sec?
Djouza
4 novembre 2019 at 14h58Bonjour Myriam, On fait cuire ces msemen dans une poêle légèrement huilée comme le classique, c’est pareil, bonne réussite et merci pour la visite
El kouache
4 novembre 2019 at 23h09Vraiment dommage qu’il n’y ait pas de photo ou une vidéo pour vos msemens, c’est tellement demandé, j’ai pas compris votre pliage ????
Djouza
19 décembre 2019 at 22h21Bonjour El Kouache, normalement vous allez trouver la vidéo sur l’article, ces msemens font parties des recettes qui demandent d’être vues pour les réussir.
Merci pour votre visite à bientôt
Zakia
26 mars 2019 at 22h28Macha Allah
Je vous remercie pour votre sérénité
Vos recettes de cuisine sont magnifiques
J’hésiterais pas à parler de vous à mon entourage
Que dieu vous protège ainsi que vos deux adorables filles
Djouza
31 mars 2019 at 20h27Allah iselmek, merci beaucoup Zakia, je suis très touchée. A bientôt
Zahia
20 mars 2019 at 18h29Comme à dit mon fils, quand je vais les faire, je vais pas obtenir le même résultat que toi ! ?? Bravo à toi, ils sont superbes !
Djouza
21 mars 2019 at 1h41Mdr, tant que tu ne les as pas fait, tu ne pourras pas savoir, mais merci je prends le compliment, bises
Cécile CC
19 mars 2019 at 16h58c’est quelque chose que je découvre, cela donne envie, le résultat est sympathique que ce soit fourré ou non, bises
Djouza
31 mars 2019 at 20h44Merci Cécile, c’est vraiment très bon il faut tester
guy59600
19 mars 2019 at 13h32de jolies galettes et belle garniture
excellent après-midi
Sid
19 mars 2019 at 12h20Très bonne recette je souhaiterai recevoir des recettes pour ramadan et autres.
Merci
Djouza
21 mars 2019 at 1h44Bonjour Kaina, il y a sur le blog, une catégorie recette ramadan qui j’espère vous plaira.
Merci pour la visite à bientôt
Viviane
19 mars 2019 at 12h07Je sais que l’heure du déjeuner approche, mais bizarrement après t’avoir lu et admiré les photos… j’ai très faim !!!
Bonne journée Djouza. Bizh
Djouza
31 mars 2019 at 20h43Merci Viviane, bises
Lolo
19 mars 2019 at 9h56Ils sont superbes ces pains et donnent drôlement envie ! Bonne journée bises
Djouza
19 mars 2019 at 10h11Merci Lauren, bonne journée
Laissoub
19 mars 2019 at 0h12Très très bien .
Djouza
19 mars 2019 at 10h05Merci Laissoub
yumelise
18 mars 2019 at 19h55Merci pour cette belle recette bien expliquée !
Djouza
19 mars 2019 at 10h09Merci Elise pour ta visite, bonne journée