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Pate à msemen modèle rond multi feuilleté

18 mars 2019
Pâte à msemen facile pour galette multi feuilletée

Pate à msemen modèle rond multi feuilleté

Pate à msemen modèle rond facile à réaliser

Je vous propose une pâte à msemen pour un modèle rond multi feuilleté. Pendant la période de ramadan, la pâte à msemen est toujours très convoitée. Elle permet de réaliser plusieurs recettes simples et savoureuses toujours à base de sa pâte.

Cette recette je vous l’ai proposée au ramadan 2018 en vidéo. Sa pâte est pétrie à l’aide d’un mixeur et non d’un pétrin, ce qui réduit son temps de pétrissage et en fait une pâte inratable. Et l’ingrédient indispensable pour sa réussite sera une huile neutre chaude. Elle sera ajoutée quelques minutes avant la fin et permettra à la pâte de se détendre plus rapidement sans avoir à laisser reposer plusieurs heures.

Pour cette recette, je me suis inspirée d’une vidéo turque qui a beaucoup tourné sur les réseaux et qui m’a énormément plus puisqu’elle m’a rappelée la recette des msemens frits. La recette turque est complètement différente. Si vous souhaitez la voir, elle se trouve ICI

Pour cet article, je vais vous présenter 2 modèles de façonnage différents, la ronde, nature et garnie et une carré façon mhajeb qui sera farcie également.

Avec cette pâte, je vous ai également proposé de réaliser des mhajebs en modèle triangulaire et des parathas.

 

 

Pâte à msemen facile pour galette multi feuilletée

Ingrédients de la pate à msemen

La réalisation de la pâte à msemen nécessite l’utilisation des ingrédients suivants :
• 350g de semoule
• 150g de farine
• 6g de sel
• ½ cuillère à thé de levure boulangère
• Eau tiède
• 1 cuillère à café d’huile chaude

NB : Les ingrédients sont les mêmes pour les 2 modèles de pâte à msemen. C’est juste le façonnage qui changera selon vos envies.

 

Pâte à msemen facile pour galette multi feuilletée

1- Préparation de la pate

Dans un jefna (saladier profond), mélangez la semoule, le sel, la farine et la levure de boulanger.

NB : La levure boulangère est utile afin de réduire les temps de repos.

Incorporez progressivement l’eau tiède au mélange. Elle ne doit pas être pétrie mais seulement mélangée.
Continuez à mélanger jusqu’à obtenir une pâte légèrement collante. Ensuite, déposez-la dans le bol du mixeur puis mixer pendant 5 minutes environ. Après le mixage, elle devrait avoir un aspect plus souple. Ajoutez la cuillère à café d’huile chaude (toujours dans le mixeur). Mixez le tout pour 2 minutes de plus. La pâte est désormais plus facile à étirer.

Si vous désirez ne faire que la msemen en galette ronde multi feuilletée, il vous suffira de diviser votre pâte en 15 petites et 3 grosses. Déposez les boules sur un plateau légèrement huilé puis filmez-les. Laisser détendre et reposer la pâte 30 minimum à 1 heure.

 

Voici la vidéo

[penci_video url=”https://youtu.be/tAF6AdQZ9ok” align=”left” width=”” /]

 

Pâte à msemen facile pour galette multi feuilletée

2- Voici les ingrédients d’une farce

• Viande hachée cuite
• Coriandre fraîche ciselée
• 4 branches de menthe fraîche
• Pommes de terre rissolées
• 2 œufs battus
• Fromage râpée et fromage fondu

 

 

Pâte à msemen facile pour galette multi feuilletée

msemen multi feuillete

 

3- Réalisation de la pate à msemen pour les feuilles de trid

Prendre une pâte moyenne et la déposer sur le plan de travail préalablement enduit d’huile. Prendre une extrémité et commencez à l’étirer délicatement sans la déchirer au maximum de sa finesse. Puis, la soulever pour la déposer sur la plaque de cuisson. La feuille ne doit pas sécher, il faut donc bien la surveiller et la retirer dès qu’elle est cuite. Filmez la aussitôt.

Ensuite, vous devrez étirer une autre boule, de façon à pouvoir déposer la feuille de trid cuite au dessus. Répartissez la farce en forme de carré au dessus de la feuille cuite. Puis, enfermez la farce avec les bords libres de la feuille cuite en repliant chaque côté afin d’obtenir un carré bien garni. Recouvrir ce premier carré avec la feuille non cuite.
Poser ce mhajeb sur la plaque de cuisson, couvrir avec un couvercle quelques minutes puis faites cuire les deux faces jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

 

4- Réalisation de la pâte à msemen rond multicouches

Pour cette réalisation, vous aurez besoin d’une grosse pâte et de 6 petites (pour la version farcie) et 5 petites (pour la nature).

Toujours un plan de travail huilé, étaler au maximum une grosse boule. Asperger d’huile.  Ensuite, étirer une petite qui sera posée au centre de la grande et faire de même avec les 5 autres, également bien étirées avec des bords fins que vous aspergerez d’huile avant chaque nouvelle superposition.

Après avoir ajouté la 4ème pâte, ajoutez-y la farce. Puis, ajoutez les deux dernières au-dessus de la farce.
Lorsque les 6 pâtes seront bien étalées, incisez la grosse pâte extérieure en 5 points avec une roulette à pizza par exemple. Il ne reste plus qu’à couvrir les feuillets avec les morceaux de pâte découpée afin d’obtenir une belle galette ronde.

Faire cuire le msemen rond feuilleté à feu très moyen doux en faisant des rotations et en la retournant à plusieurs reprises afin de bien cuire les feuillets à l’intérieur et obtenir deux faces bien dorées.

A déguster chaud. Bon appétit.

 

Pâte à msemen facile pour galette multi feuilletée

 

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Pate à msemen modèle rond multi feuilleté
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19 Comments

  • Reply
    myriam
    4 novembre 2019 at 02:22

    svp on les fait cuire a l’huile ou bien a sec?

    • Reply
      Djouza
      4 novembre 2019 at 14:58

      Bonjour Myriam, On fait cuire ces msemen dans une poêle légèrement huilée comme le classique, c’est pareil, bonne réussite et merci pour la visite

  • Reply
    Zakia
    26 mars 2019 at 22:28

    Macha Allah
    Je vous remercie pour votre sérénité
    Vos recettes de cuisine sont magnifiques
    J’hésiterais pas à parler de vous à mon entourage
    Que dieu vous protège ainsi que vos deux adorables filles

    • Reply
      Djouza
      31 mars 2019 at 20:27

      Allah iselmek, merci beaucoup Zakia, je suis très touchée. A bientôt

  • Reply
    Zahia
    20 mars 2019 at 18:29

    Comme à dit mon fils, quand je vais les faire, je vais pas obtenir le même résultat que toi ! ?? Bravo à toi, ils sont superbes !

    • Reply
      Djouza
      21 mars 2019 at 01:41

      Mdr, tant que tu ne les as pas fait, tu ne pourras pas savoir, mais merci je prends le compliment, bises

  • Reply
    Cécile CC
    19 mars 2019 at 16:58

    c’est quelque chose que je découvre, cela donne envie, le résultat est sympathique que ce soit fourré ou non, bises

    • Reply
      Djouza
      31 mars 2019 at 20:44

      Merci Cécile, c’est vraiment très bon il faut tester

  • Reply
    guy59600
    19 mars 2019 at 13:32

    de jolies galettes et belle garniture
    excellent après-midi

  • Reply
    Sid
    19 mars 2019 at 12:20

    Très bonne recette je souhaiterai recevoir des recettes pour ramadan et autres.
    Merci

    • Reply
      Djouza
      21 mars 2019 at 01:44

      Bonjour Kaina, il y a sur le blog, une catégorie recette ramadan qui j’espère vous plaira.
      Merci pour la visite à bientôt

  • Reply
    Viviane
    19 mars 2019 at 12:07

    Je sais que l’heure du déjeuner approche, mais bizarrement après t’avoir lu et admiré les photos… j’ai très faim !!!
    Bonne journée Djouza. Bizh

    • Reply
      Djouza
      31 mars 2019 at 20:43

      Merci Viviane, bises

  • Reply
    Lolo
    19 mars 2019 at 09:56

    Ils sont superbes ces pains et donnent drôlement envie ! Bonne journée bises

    • Reply
      Djouza
      19 mars 2019 at 10:11

      Merci Lauren, bonne journée

  • Reply
    Laissoub
    19 mars 2019 at 00:12

    Très très bien .

    • Reply
      Djouza
      19 mars 2019 at 10:05

      Merci Laissoub

  • Reply
    yumelise
    18 mars 2019 at 19:55

    Merci pour cette belle recette bien expliquée !

    • Reply
      Djouza
      19 mars 2019 at 10:09

      Merci Elise pour ta visite, bonne journée

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