Recettes crêpes sucrées et gaufres

Msemen croustillant frit, baklawa kabyle

1 avril 2016

Recette-msemen-en-friture

Recette msemen baklawa kabyle croustillant frit

Je vous ai déjà proposé la recette de msemen mais celle-ci est frit bien croustillant avec une forme de losange feuilleté. Une recette ancestrale et pas très connue de la cuisine de la Grande Kabylie.

Le principe étant de superposer des feuilles minces très finement étalées les unes sur les autres à la manière de Baklawa, de saupoudrer une fois la moitié des feuilles déposées du sucre et de recouvrir de l’autre moitié de feuilles.

Elles sont ensuite découpées individuellement en losanges et plongées dans un bain d’huile, ainsi elle sont bien croustillantes à l’extérieur et tendres et souples à l’intérieur. C’est vraiment une des meilleures recettes kabyles.

Cette préparation tend à disparaître du fait qu’elle demande un long travail mais le pétrin est là pour soulager une bonne partie du pétrissage. Une vidéo très technique est en ligne pour celles ou ceux  qui souhaitent suivre les étapes.

 

 

Quels ingrédients pour ce msemen frit

  • 1 kg de semoule ou 500 gr semoule / 500 gr farine comme moi
  • Sel
  • Eau
  • Huile (un bon verre plein)
  • Huile de friture

NB : La farine va développer son gluten et rendre la pâte plus élastique

 

 

 

Recette-msemens-kabyle

 

 

Instructions pour la recette

  1. Préparation de la pâte pour cette recette au pétrin pour gagner du temps.
  2. Pour les étapes et la confection des boules, vous trouverez la recette de trid
  3. Formez 16 ou 18 boules de la taille d’une mandarine.
  4. Huilez et couvrez d’un linge humide ou film alimentaire et laissez reposer 1 heure environ au moins.
  5. Sur votre plan de travail mobile huilé (par ex. une petite table basse), étalez une boule jusqu’à obtenir une feuille très fine translucide. Aspergez là d’huile.
  6. Sur un autre support huilé, étalez une seconde boule que vous viendrez déposer sur la première. Faites bien coïncider les bords.
  7. Avec un cure dent, percez les bulles d’air apparentes.
  8. Continuez à superposer les 7 feuilles restantes sans oublier d’asperger d’huile entre chaque feuille déposée sauf la 9ème qui sera saupoudrée de sucre.
    Msemen croustillant Superposer les feuilles les unes sur les autres
  9. Avec les 9 boules restantes, procédez de la même manière que les 8 premières étapes, c’est-à-dire, déposez une feuille, aspergez d’huile et percez les bulles d’air jusqu’à la dernière.
    feuilles de msemen superposées
  10. Avec une roulette à pizza (plus pratique que le couteau), découpez le contour aux bords irréguliers (ne jetez pas et faites des melouis).
    découpez des bandes parelleles
  11. Coupez des bandes d’environ 5 cm. Puis des losanges.
    faire le même decoupage dans l'autre sens pour obtenir le msemen croustillant
  12. Mettre l’huile de friture à chauffer.
  13. Une fois celle-ci bien chaude, faites frire les losanges en les aspergeant d’huile pour les faire gonfler.
  14. Une fois doré, égouttez sur du papier absorbant.
  15. Saupoudrez de sucre glace ou trempez dans du miel et ils accompagneront votre café de 16 heures.

 

Notes

  • Le temps de repos est primordial pour avoir une feuille qui s’étire bien sans se déchirer.
  • Huilez bien vos mains chaque fois que vous étalez une feuille. Celle-ci s’étirera avec plus de facilité.

 

 

Vidéo : comment réussir le msemen croustillant en losange

Si vous aimez regarder mes vidéos,  abonnez-vous à ma chaîne YouTube  pour être averti chaque fois que je publie une vidéo

 

Msemen croustillant frit

 

Recette algérienne, crepe algerienne, gateau algerien, gouter, recette au petrin

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55 Commentaires
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7 années

superrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr

7 années

azwin

7 années

Peut-on les farcir ou pas sucré ou salé

7 années

Yatik saha vraiment bravo

7 années

Un grand merci pour une femme comme toi charaftina

7 années

ya3tik al saha.

7 années
7 années

Ouah ça a l’air trop bon!!! 🙂

7 années

Sofia Issa Sosso Dje

7 années

Merci pour le partqge toujours le plaisir de voir vos postes..

7 années

Ellah ebarek ça l air bon

7 années

BRAVO DJOUZA

7 années
7 années

Hh foor

7 années

Ca n’a pas reussi avec moi, ca n’a pas gonflé 🙁 pourquoi?

Répondre à  Iliz Rebellem
7 années

idem je viens de rater, ça n’a pas gonflé. Ne manquerait il pas de la levure dans la recette ?

Répondre à  Iliz Rebellem
7 années

Jai suivi la recette a la lettre yavais quelques unes gonflées mais legerement moi je dirais que l huile avc laquelle on étale la pates qui netait pas suffisante :-

7 années

Miam miam

7 années
7 années

Mashallah tes recettes on toujours ete une reussite pour moi! Barakalah oufik

7 années

NarimeneLamali
Adnen Ninou
Benine……

7 années

Des doigts de fée ces gâteaux de l’art

7 années

Magnifique !!!! J’aime j’aime j’aime

rachidrajati
8 années

assalamou alaikoum,
peut on étaler la pate avec un rouleau patissier?

djouza
Répondre à  rachidrajati
8 années

Salam, pour cette recette il faut étaler la pâte comme sur la vidéo, les feuilles sont très fines collantes et impossible avec un rouleau à pâtisserie. Bonne réussite et merci pour votre visite

8 années

ça a l’air bon , merci pour le partage !!

8 années

Est ce que t’as déjà fait une vidéo pour ce mesmen croustillant frit ma belle Djouza Salmi merciiiiii d’avance hbiba

Répondre à  Wassila Hbr
8 années

Wawwwwwwaouh c’est rapide ma belle mille merci hbiba je vais regarder sa me dit quelque chose!!!! Peu- être s’est l’appellation qui est différente je pense ??

Répondre à  Wassila Hbr
8 années

c’est sûr Wassila Hbr, tu dois connaître

8 années

Mmm

8 années

machallah, yaatik saha, svp j’aimerais bien connaitre la différence entre les différents Griwech, Algérien, tressée, Khechkhach et oreiller au miel par rapport au gout, merci d’avance.

Répondre à  Sousou Zs
8 années

ce sont trois recettes différentes mais qui croustillent toutes les trois, les griwech contiennent de la levure chimique, les autres non mais les trois sont délicieuses

Répondre à  Sousou Zs
8 années

Je confirme, elles sont délicieuses,Merci pour votre réponce,

8 années

Merci beaucoup pour toute tes recettes magnifiques

8 années

شابة

8 années

Re7 svp

Répondre à  Chika Creazy
8 années

Juste au dessus des photos pour la recette

8 années

Tres bon je connais

8 années
8 années

https://www.facebook.com/groups/1714797028733898/
Les filles vous êtes les bienvenues sur le forum.

8 années

Deja essayé.
C bon mais dommage trop gras 🙁

8 années

C’est très bon

10 années

Salam aleykoum
Hummm, très appétissant tout ça…vivement le ftour!
Mais une précision, stp: tu superposes toutes les feuilles ou tu fais 2 tas de 8 ou 9 feuilles?
Merci d’avance pour ta réponse.

Répondre à  Catherine
9 années

Bonjour Catherine, je superpose 8 ou 9 feuilles je parseme de sucre et je recommence avec 8 ou 9 autres feuilles avant de découper;

zouzou
10 années

Salam , je suis marocaine et depuis ma tendre enfance j’ai toujours connue ce procédé je le fais pendant la fete de l’aïd et au maroc les ménagère connaissent cette façon de faire donc j’en déduit que c’est une recette du magrheb unie 🙂

Répondre à  zouzou
10 années

Le maghreb est une grande famille surtout avec les berberes que l’on retrouve un partout. Merci pour ta visite

khadidja
10 années

c’est trés réussis,j’ai dèja mangé ,mais jamais fait,nous on les appellent ,el khechkheche,yaatik essaha.

10 années

merci pour le partage, un régal!!!! passe une bonne soirée en famille.bisous

10 années

Je ne connaissais pas la version frit !
Merci pour le partage

10 années

Génial, on penserait qu’ils sont vident et non en faite bien feuilletés à l’intérieur, m’en vais vite regarder la vidéo.
En faite Djouza n’hésites pas à participer à mon concours c’est ici : https://nadia-ben.over-blog.org/article-concours-sur-ma-plus-belle-tarte-121228154.html

10 années

ils sont superbes,moi je les fais pendant ramadan,un vrais délice
bisous

10 années

Un plaisir, bsahetkoum

10 années

un régal !!!!

10 années

waouuuuuuuuuuh