Recettes crêpes sucrées et gaufres

Msemen Croustillant Frit, Baklawa Kabyle

1 avril 2016

Si vous cherchez à découvrir une véritable spécialité de la cuisine kabyle, ne plus cherchez ! Le msemen croustillant et frit, que l’on appelle aussi baklawa kabyle, est un délice incontournable. Cette recette traditionnelle de la Grande Kabylie sur la commune de Larbaa Nath Iraten et se distingue par sa texture parfaite : à la fois croustillante à l’extérieur et tendre à l’intérieur.

 

Recette-msemen-en-friture

Recette msemen baklawa kabyle croustillant frit

Je vous ai déjà proposé la recette de msemen mais celle-ci est frit bien croustillant avec une forme de losange feuilleté. Une recette ancestrale et pas très connue de la cuisine de la Grande Kabylie.

Le principe étant de superposer des feuilles minces très finement étalées les unes sur les autres à la manière de Baklawa, de saupoudrer une fois la moitié des feuilles déposées du sucre et de recouvrir de l’autre moitié de feuilles.

Elles sont ensuite découpées individuellement en losanges et plongées dans un bain d’huile, ainsi elle sont bien croustillantes à l’extérieur et tendres et souples à l’intérieur. C’est vraiment une des meilleures recettes kabyles.

Cette préparation de msemen croustillant frit tend à disparaître du fait qu’elle demande un long travail mais le pétrin est là pour soulager une bonne partie du pétrissage. Une vidéo très technique est en ligne pour celles ou ceux  qui souhaitent suivre les étapes.

 

 

Quels ingrédients pour ce baklawa kabyle frit

  • 1 kg de semoule ou 500 gr semoule / 500 gr farine comme moi
  • Sel
  • Eau
  • Huile (un bon verre plein)
  • Huile de friture

NB : La farine va développer son gluten et rendre la pâte plus élastique

 

 

 

Recette-msemens-kabyle

 

 

Instructions pour la recette

  1. Préparation de la pâte pour cette recette au pétrin pour gagner du temps.
  2. Pour les étapes et la confection des boules, vous trouverez la recette de trid
  3. Formez 16 ou 18 boules de la taille d’une mandarine.
  4. Huilez et couvrez d’un linge humide ou film alimentaire et laissez reposer 1 heure environ au moins.
  5. Sur votre plan de travail mobile huilé (par ex. une petite table basse), étalez une boule jusqu’à obtenir une feuille très fine translucide. Aspergez là d’huile.
  6. Sur un autre support huilé, étalez une seconde boule que vous viendrez déposer sur la première. Faites bien coïncider les bords.
  7. Avec un cure dent, percez les bulles d’air apparentes.
  8. Continuez à superposer les 7 feuilles restantes sans oublier d’asperger d’huile entre chaque feuille déposée sauf la 9ème qui sera saupoudrée de sucre.
    Msemen croustillant Superposer les feuilles les unes sur les autres
  9. Avec les 9 boules restantes, procédez de la même manière que les 8 premières étapes, c’est-à-dire, déposez une feuille, aspergez d’huile et percez les bulles d’air jusqu’à la dernière.
    feuilles de msemen superposées
  10. Avec une roulette à pizza (plus pratique que le couteau), découpez le contour aux bords irréguliers (ne jetez pas et faites des melouis).
    découpez des bandes parelleles
  11. Coupez des bandes d’environ 5 cm. Puis des losanges.
    faire le même decoupage dans l'autre sens pour obtenir le msemen croustillant
  12. Mettre l’huile de friture à chauffer.
  13. Une fois celle-ci bien chaude, faites frire les losanges en les aspergeant d’huile pour les faire gonfler.
  14. Lorsqu’ils les baklawa kabyle sont dorés, égouttez sur du papier absorbant.
  15. Saupoudrez de sucre glace ou trempez dans du miel et ils accompagneront votre café de 16 heures.

 

Notes

  • Le temps de repos est primordial pour avoir une feuille qui s’étire bien sans se déchirer.
  • Huilez bien vos mains chaque fois que vous étalez une feuille. Celle-ci s’étirera avec plus de facilité.
  • Pour obtenir des feuilles très fines, il est essentiel de travailler la pâte sur une surface légèrement huilée. Cette huile ne sert pas uniquement à éviter que la pâte ne colle, mais elle contribue aussi à la texture feuilletée du msemen une fois frit. Lorsque vous superposez les feuilles, veillez à ce qu’elles soient bien uniformes pour garantir une cuisson homogène.

 

 

Vidéo : comment réussir la baklawa kabyle en losange

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Msemen croustillant frit

Baklawa kabyle, msemen croustillant frit en forme de losange

 

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42 Commentaires

  • Répondre
    Marisa Nakaa
    12 janvier 2017 à 14h13

    superrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr

  • Répondre
    Hope Faith
    17 novembre 2016 à 20h57

    Peut-on les farcir ou pas sucré ou salé

  • Répondre
    Oum Chiraz
    13 novembre 2016 à 9h19

    Yatik saha vraiment bravo

  • Répondre
    Oum Ossama
    12 novembre 2016 à 12h59

    Un grand merci pour une femme comme toi charaftina

  • Répondre
    Samia Boudouya
    3 novembre 2016 à 10h31

    ya3tik al saha.

  • Répondre
    Isabelle Khat
    2 novembre 2016 à 11h56

    Ouah ça a l’air trop bon!!! 🙂

  • Répondre
    Leila Kebi
    2 novembre 2016 à 3h19

    Merci pour le partqge toujours le plaisir de voir vos postes..

  • Répondre
    Ourida Sahed
    1 novembre 2016 à 21h48

    Ellah ebarek ça l air bon

  • Répondre
    Roxanne Roxanne
    1 novembre 2016 à 21h22

    BRAVO DJOUZA

  • Répondre
    Iliz Rebellem
    1 novembre 2016 à 18h22

    Ca n’a pas reussi avec moi, ca n’a pas gonflé 🙁 pourquoi?

    • Répondre
      Virginie Del
      5 novembre 2016 à 18h12

      idem je viens de rater, ça n’a pas gonflé. Ne manquerait il pas de la levure dans la recette ?

    • Répondre
      Iliz Rebellem
      5 novembre 2016 à 18h15

      Jai suivi la recette a la lettre yavais quelques unes gonflées mais legerement moi je dirais que l huile avc laquelle on étale la pates qui netait pas suffisante :-

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    Sunithra Ragulan
    1 novembre 2016 à 17h03

    Miam miam

  • Répondre
    Darkrim Anissa
    1 novembre 2016 à 15h58

    Mashallah tes recettes on toujours ete une reussite pour moi! Barakalah oufik

  • Répondre
    Tawes Guembour
    1 novembre 2016 à 15h16

    Magnifique !!!! J’aime j’aime j’aime

  • Répondre
    Albertine Guirao
    1 novembre 2016 à 15h08

    Des doigts de fée ces gâteaux de l’art

  • Répondre
    rachidrajati
    9 mai 2016 à 9h03

    assalamou alaikoum,
    peut on étaler la pate avec un rouleau patissier?

    • Répondre
      djouza
      9 mai 2016 à 21h09

      Salam, pour cette recette il faut étaler la pâte comme sur la vidéo, les feuilles sont très fines collantes et impossible avec un rouleau à pâtisserie. Bonne réussite et merci pour votre visite

  • Répondre
    Assirem Dll
    4 avril 2016 à 15h19

    ça a l’air bon , merci pour le partage !!

  • Répondre
    Wassila Hbr
    2 avril 2016 à 20h04

    Est ce que t’as déjà fait une vidéo pour ce mesmen croustillant frit ma belle Djouza Salmi merciiiiii d’avance hbiba

    • Répondre
      Wassila Hbr
      2 avril 2016 à 20h10

      Wawwwwwwaouh c’est rapide ma belle mille merci hbiba je vais regarder sa me dit quelque chose!!!! Peu- être s’est l’appellation qui est différente je pense ??

    • Répondre
      Cuisinez avec Djouza
      2 avril 2016 à 20h15

      c’est sûr Wassila Hbr, tu dois connaître

  • Répondre
    Cuisinez avec Djouza
    2 avril 2016 à 19h53

    Juste au dessus des photos pour la recette

  • Répondre
    Sousou Zs
    2 avril 2016 à 9h45

    machallah, yaatik saha, svp j’aimerais bien connaitre la différence entre les différents Griwech, Algérien, tressée, Khechkhach et oreiller au miel par rapport au gout, merci d’avance.

    • Répondre
      Cuisinez avec Djouza
      2 avril 2016 à 19h53

      ce sont trois recettes différentes mais qui croustillent toutes les trois, les griwech contiennent de la levure chimique, les autres non mais les trois sont délicieuses

    • Répondre
      Sousou Zs
      2 avril 2016 à 20h08

      Je confirme, elles sont délicieuses,Merci pour votre réponce,

  • Répondre
    Laila Lotfi
    1 avril 2016 à 23h08

    Merci beaucoup pour toute tes recettes magnifiques

  • Répondre
    Mohamed Amine
    1 avril 2016 à 16h14

    Tres bon je connais

  • Répondre
    Mohamed Arab
    1 avril 2016 à 15h38

    Deja essayé.
    C bon mais dommage trop gras 🙁

  • Répondre
    Akilam Abez
    1 avril 2016 à 15h26

    C’est très bon

  • Répondre
    Catherine
    6 juillet 2014 à 17h51

    Salam aleykoum
    Hummm, très appétissant tout ça…vivement le ftour!
    Mais une précision, stp: tu superposes toutes les feuilles ou tu fais 2 tas de 8 ou 9 feuilles?
    Merci d’avance pour ta réponse.

    • Répondre
      Djouza
      13 août 2014 à 19h15

      Bonjour Catherine, je superpose 8 ou 9 feuilles je parseme de sucre et je recommence avec 8 ou 9 autres feuilles avant de découper;

  • Répondre
    zouzou
    28 décembre 2013 à 23h23

    Salam , je suis marocaine et depuis ma tendre enfance j’ai toujours connue ce procédé je le fais pendant la fete de l’aïd et au maroc les ménagère connaissent cette façon de faire donc j’en déduit que c’est une recette du magrheb unie 🙂

    • Répondre
      Djouza
      31 décembre 2013 à 12h01

      Le maghreb est une grande famille surtout avec les berberes que l’on retrouve un partout. Merci pour ta visite

  • Répondre
    khadidja
    14 décembre 2013 à 13h18

    c’est trés réussis,j’ai dèja mangé ,mais jamais fait,nous on les appellent ,el khechkheche,yaatik essaha.

  • Répondre
    adila
    10 décembre 2013 à 20h32

    merci pour le partage, un régal!!!! passe une bonne soirée en famille.bisous

  • Répondre
    Les Délices d' Oum Zayneb
    7 décembre 2013 à 15h56

    Je ne connaissais pas la version frit !
    Merci pour le partage

  • Répondre
    nadia
    5 décembre 2013 à 17h01

    Génial, on penserait qu’ils sont vident et non en faite bien feuilletés à l’intérieur, m’en vais vite regarder la vidéo.
    En faite Djouza n’hésites pas à participer à mon concours c’est ici : nadia-ben.over-blog.org/article-concours-sur-ma-plus-belle-tarte-121228154.html

  • Répondre
    farah
    5 décembre 2013 à 16h58

    ils sont superbes,moi je les fais pendant ramadan,un vrais délice
    bisous

  • Répondre
    Rachida
    5 décembre 2013 à 8h35

    Un plaisir, bsahetkoum

  • Répondre
    salima
    4 décembre 2013 à 23h26

    un régal !!!!

  • Répondre
    afaurore
    4 décembre 2013 à 16h32

    waouuuuuuuuuuh

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