Recette msemen baklawa kabyle croustillant frit
Je vous ai déjà proposé la recette de msemen mais celle-ci est frit bien croustillant avec une forme de losange feuilleté. Une recette ancestrale et pas très connue de la cuisine de la Grande Kabylie.
Le principe étant de superposer des feuilles minces très finement étalées les unes sur les autres à la manière de Baklawa, de saupoudrer une fois la moitié des feuilles déposées du sucre et de recouvrir de l’autre moitié de feuilles.
Elles sont ensuite découpées individuellement en losanges et plongées dans un bain d’huile, ainsi elle sont bien croustillantes à l’extérieur et tendres et souples à l’intérieur. C’est vraiment une des meilleures recettes kabyles.
Cette préparation tend à disparaître du fait qu’elle demande un long travail mais le pétrin est là pour soulager une bonne partie du pétrissage. Une vidéo très technique est en ligne pour celles ou ceux qui souhaitent suivre les étapes.
Quels ingrédients pour ce msemen frit
- 1 kg de semoule ou 500 gr semoule / 500 gr farine comme moi
- Sel
- Eau
- Huile (un bon verre plein)
- Huile de friture
NB : La farine va développer son gluten et rendre la pâte plus élastique
Instructions pour la recette
- Préparation de la pâte pour cette recette au pétrin pour gagner du temps.
- Pour les étapes et la confection des boules, vous trouverez la recette de trid
- Formez 16 ou 18 boules de la taille d’une mandarine.
- Huilez et couvrez d’un linge humide ou film alimentaire et laissez reposer 1 heure environ au moins.
- Sur votre plan de travail mobile huilé (par ex. une petite table basse), étalez une boule jusqu’à obtenir une feuille très fine translucide. Aspergez là d’huile.
- Sur un autre support huilé, étalez une seconde boule que vous viendrez déposer sur la première. Faites bien coïncider les bords.
- Avec un cure dent, percez les bulles d’air apparentes.
- Continuez à superposer les 7 feuilles restantes sans oublier d’asperger d’huile entre chaque feuille déposée sauf la 9ème qui sera saupoudrée de sucre.
- Avec les 9 boules restantes, procédez de la même manière que les 8 premières étapes, c’est-à-dire, déposez une feuille, aspergez d’huile et percez les bulles d’air jusqu’à la dernière.
- Avec une roulette à pizza (plus pratique que le couteau), découpez le contour aux bords irréguliers (ne jetez pas et faites des melouis).
- Coupez des bandes d’environ 5 cm. Puis des losanges.
- Mettre l’huile de friture à chauffer.
- Une fois celle-ci bien chaude, faites frire les losanges en les aspergeant d’huile pour les faire gonfler.
- Une fois doré, égouttez sur du papier absorbant.
- Saupoudrez de sucre glace ou trempez dans du miel et ils accompagneront votre café de 16 heures.
Notes
- Le temps de repos est primordial pour avoir une feuille qui s’étire bien sans se déchirer.
- Huilez bien vos mains chaque fois que vous étalez une feuille. Celle-ci s’étirera avec plus de facilité.
Vidéo : comment réussir le msemen croustillant en losange
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Recette algérienne, crepe algerienne, gateau algerien, gouter, recette au petrin
55 Comments
Marisa Nakaa
12 janvier 2017 at 14h13superrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr
Jamila El Mrabti
18 décembre 2016 at 0h16azwin
Hope Faith
17 novembre 2016 at 20h57Peut-on les farcir ou pas sucré ou salé
Oum Chiraz
13 novembre 2016 at 9h19Yatik saha vraiment bravo
Oum Ossama
12 novembre 2016 at 12h59Un grand merci pour une femme comme toi charaftina
Samia Boudouya
3 novembre 2016 at 10h31ya3tik al saha.
Fatima Sid
3 novembre 2016 at 6h54Isabelle Khat
2 novembre 2016 at 11h56Ouah ça a l’air trop bon!!! 🙂
Rezllaine Taanoun
2 novembre 2016 at 9h52Sofia Issa Sosso Dje
Leila Kebi
2 novembre 2016 at 3h19Merci pour le partqge toujours le plaisir de voir vos postes..
Ourida Sahed
1 novembre 2016 at 21h48Ellah ebarek ça l air bon
Roxanne Roxanne
1 novembre 2016 at 21h22BRAVO DJOUZA
Rania Tmlr
1 novembre 2016 at 20h09Iliz Rebellem
1 novembre 2016 at 18h22Ca n’a pas reussi avec moi, ca n’a pas gonflé 🙁 pourquoi?
Virginie Del
5 novembre 2016 at 18h12idem je viens de rater, ça n’a pas gonflé. Ne manquerait il pas de la levure dans la recette ?
Iliz Rebellem
5 novembre 2016 at 18h15Jai suivi la recette a la lettre yavais quelques unes gonflées mais legerement moi je dirais que l huile avc laquelle on étale la pates qui netait pas suffisante :-
Rajaa Bentayba
1 novembre 2016 at 18h11Hh foor
Nado D'Afrique
1 novembre 2016 at 17h10Sunithra Ragulan
1 novembre 2016 at 17h03Miam miam
Oumeyma Khebbeb
1 novembre 2016 at 16h30NarimeneLamali
Adnen Ninou
Benine……
Darkrim Anissa
1 novembre 2016 at 15h58Mashallah tes recettes on toujours ete une reussite pour moi! Barakalah oufik
Tawes Guembour
1 novembre 2016 at 15h16Magnifique !!!! J’aime j’aime j’aime
Albertine Guirao
1 novembre 2016 at 15h08Des doigts de fée ces gâteaux de l’art
rachidrajati
9 mai 2016 at 9h03assalamou alaikoum,
peut on étaler la pate avec un rouleau patissier?
djouza
9 mai 2016 at 21h09Salam, pour cette recette il faut étaler la pâte comme sur la vidéo, les feuilles sont très fines collantes et impossible avec un rouleau à pâtisserie. Bonne réussite et merci pour votre visite
Assirem Dll
4 avril 2016 at 15h19ça a l’air bon , merci pour le partage !!
Wassila Hbr
2 avril 2016 at 20h04Est ce que t’as déjà fait une vidéo pour ce mesmen croustillant frit ma belle Djouza Salmi merciiiiii d’avance hbiba
Cuisinez avec Djouza
2 avril 2016 at 20h05https://www.youtube.com/watch?v=gp8oanjE1KU
Wassila Hbr
2 avril 2016 at 20h10Wawwwwwwaouh c’est rapide ma belle mille merci hbiba je vais regarder sa me dit quelque chose!!!! Peu- être s’est l’appellation qui est différente je pense ??
Cuisinez avec Djouza
2 avril 2016 at 20h15c’est sûr Wassila Hbr, tu dois connaître
Aymene Mimouche
2 avril 2016 at 19h49Mmm
Sousou Zs
2 avril 2016 at 9h45machallah, yaatik saha, svp j’aimerais bien connaitre la différence entre les différents Griwech, Algérien, tressée, Khechkhach et oreiller au miel par rapport au gout, merci d’avance.
Cuisinez avec Djouza
2 avril 2016 at 19h53ce sont trois recettes différentes mais qui croustillent toutes les trois, les griwech contiennent de la levure chimique, les autres non mais les trois sont délicieuses
Sousou Zs
2 avril 2016 at 20h08Je confirme, elles sont délicieuses,Merci pour votre réponce,
Laila Lotfi
1 avril 2016 at 23h08Merci beaucoup pour toute tes recettes magnifiques
Zina Biyatris Angilena
1 avril 2016 at 21h17شابة
Chika Creazy
1 avril 2016 at 19h11Re7 svp
Cuisinez avec Djouza
2 avril 2016 at 19h53Juste au dessus des photos pour la recette
Mohamed Amine
1 avril 2016 at 16h14Tres bon je connais
Sarita Celosa
1 avril 2016 at 16h03Gianna Ba
1 avril 2016 at 15h47https://www.facebook.com/groups/1714797028733898/
Les filles vous êtes les bienvenues sur le forum.
Mohamed Arab
1 avril 2016 at 15h38Deja essayé.
C bon mais dommage trop gras 🙁
Akilam Abez
1 avril 2016 at 15h26C’est très bon
Catherine
6 juillet 2014 at 17h51Salam aleykoum
Hummm, très appétissant tout ça…vivement le ftour!
Mais une précision, stp: tu superposes toutes les feuilles ou tu fais 2 tas de 8 ou 9 feuilles?
Merci d’avance pour ta réponse.
Djouza
13 août 2014 at 19h15Bonjour Catherine, je superpose 8 ou 9 feuilles je parseme de sucre et je recommence avec 8 ou 9 autres feuilles avant de découper;
zouzou
28 décembre 2013 at 23h23Salam , je suis marocaine et depuis ma tendre enfance j’ai toujours connue ce procédé je le fais pendant la fete de l’aïd et au maroc les ménagère connaissent cette façon de faire donc j’en déduit que c’est une recette du magrheb unie 🙂
Djouza
31 décembre 2013 at 12h01Le maghreb est une grande famille surtout avec les berberes que l’on retrouve un partout. Merci pour ta visite
khadidja
14 décembre 2013 at 13h18c’est trés réussis,j’ai dèja mangé ,mais jamais fait,nous on les appellent ,el khechkheche,yaatik essaha.
adila
10 décembre 2013 at 20h32merci pour le partage, un régal!!!! passe une bonne soirée en famille.bisous
Les Délices d' Oum Zayneb
7 décembre 2013 at 15h56Je ne connaissais pas la version frit !
Merci pour le partage
nadia
5 décembre 2013 at 17h01Génial, on penserait qu’ils sont vident et non en faite bien feuilletés à l’intérieur, m’en vais vite regarder la vidéo.
En faite Djouza n’hésites pas à participer à mon concours c’est ici : https://nadia-ben.over-blog.org/article-concours-sur-ma-plus-belle-tarte-121228154.html
farah
5 décembre 2013 at 16h58ils sont superbes,moi je les fais pendant ramadan,un vrais délice
bisous
Rachida
5 décembre 2013 at 8h35Un plaisir, bsahetkoum
salima
4 décembre 2013 at 23h26un régal !!!!
afaurore
4 décembre 2013 at 16h32waouuuuuuuuuuh