Recette msemen baklawa kabyle croustillant frit
Je vous ai déjà proposé la recette de msemen mais celle-ci est frit bien croustillant avec une forme de losange feuilleté. Une recette ancestrale et pas très connue de la cuisine de la Grande Kabylie.
Le principe étant de superposer des feuilles minces très finement étalées les unes sur les autres à la manière de Baklawa, de saupoudrer une fois la moitié des feuilles déposées du sucre et de recouvrir de l’autre moitié de feuilles.
Elles sont ensuite découpées individuellement en losanges et plongées dans un bain d’huile, ainsi elle sont bien croustillantes à l’extérieur et tendres et souples à l’intérieur. C’est vraiment une des meilleures recettes kabyles.
Cette préparation tend à disparaître du fait qu’elle demande un long travail mais le pétrin est là pour soulager une bonne partie du pétrissage. Une vidéo très technique est en ligne pour celles ou ceux qui souhaitent suivre les étapes.
Quels ingrédients pour ce msemen frit
- 1 kg de semoule ou 500 gr semoule / 500 gr farine comme moi
- Sel
- Eau
- Huile (un bon verre plein)
- Huile de friture
NB : La farine va développer son gluten et rendre la pâte plus élastique
Instructions pour la recette
- Préparation de la pâte pour cette recette au pétrin pour gagner du temps.
- Pour les étapes et la confection des boules, vous trouverez la recette de trid
- Formez 16 ou 18 boules de la taille d’une mandarine.
- Huilez et couvrez d’un linge humide ou film alimentaire et laissez reposer 1 heure environ au moins.
- Sur votre plan de travail mobile huilé (par ex. une petite table basse), étalez une boule jusqu’à obtenir une feuille très fine translucide. Aspergez là d’huile.
- Sur un autre support huilé, étalez une seconde boule que vous viendrez déposer sur la première. Faites bien coïncider les bords.
- Avec un cure dent, percez les bulles d’air apparentes.
- Continuez à superposer les 7 feuilles restantes sans oublier d’asperger d’huile entre chaque feuille déposée sauf la 9ème qui sera saupoudrée de sucre.
- Avec les 9 boules restantes, procédez de la même manière que les 8 premières étapes, c’est-à-dire, déposez une feuille, aspergez d’huile et percez les bulles d’air jusqu’à la dernière.
- Avec une roulette à pizza (plus pratique que le couteau), découpez le contour aux bords irréguliers (ne jetez pas et faites des melouis).
- Coupez des bandes d’environ 5 cm. Puis des losanges.
- Mettre l’huile de friture à chauffer.
- Une fois celle-ci bien chaude, faites frire les losanges en les aspergeant d’huile pour les faire gonfler.
- Une fois doré, égouttez sur du papier absorbant.
- Saupoudrez de sucre glace ou trempez dans du miel et ils accompagneront votre café de 16 heures.
Notes
- Le temps de repos est primordial pour avoir une feuille qui s’étire bien sans se déchirer.
- Huilez bien vos mains chaque fois que vous étalez une feuille. Celle-ci s’étirera avec plus de facilité.
Vidéo : comment réussir le msemen croustillant en losange
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Recette algérienne, crepe algerienne, gateau algerien, gouter, recette au petrin
superrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr
azwin
Peut-on les farcir ou pas sucré ou salé
Yatik saha vraiment bravo
Un grand merci pour une femme comme toi charaftina
ya3tik al saha.
Ouah ça a l’air trop bon!!! 🙂
Sofia Issa Sosso Dje
Merci pour le partqge toujours le plaisir de voir vos postes..
Ellah ebarek ça l air bon
BRAVO DJOUZA
Hh foor
Ca n’a pas reussi avec moi, ca n’a pas gonflé 🙁 pourquoi?
idem je viens de rater, ça n’a pas gonflé. Ne manquerait il pas de la levure dans la recette ?
Jai suivi la recette a la lettre yavais quelques unes gonflées mais legerement moi je dirais que l huile avc laquelle on étale la pates qui netait pas suffisante :-
Miam miam
Mashallah tes recettes on toujours ete une reussite pour moi! Barakalah oufik
NarimeneLamali
Adnen Ninou
Benine……
Des doigts de fée ces gâteaux de l’art
Magnifique !!!! J’aime j’aime j’aime
assalamou alaikoum,
peut on étaler la pate avec un rouleau patissier?
Salam, pour cette recette il faut étaler la pâte comme sur la vidéo, les feuilles sont très fines collantes et impossible avec un rouleau à pâtisserie. Bonne réussite et merci pour votre visite
ça a l’air bon , merci pour le partage !!
Est ce que t’as déjà fait une vidéo pour ce mesmen croustillant frit ma belle Djouza Salmi merciiiiii d’avance hbiba
https://www.youtube.com/watch?v=gp8oanjE1KU
Wawwwwwwaouh c’est rapide ma belle mille merci hbiba je vais regarder sa me dit quelque chose!!!! Peu- être s’est l’appellation qui est différente je pense ??
c’est sûr Wassila Hbr, tu dois connaître
Mmm
machallah, yaatik saha, svp j’aimerais bien connaitre la différence entre les différents Griwech, Algérien, tressée, Khechkhach et oreiller au miel par rapport au gout, merci d’avance.
ce sont trois recettes différentes mais qui croustillent toutes les trois, les griwech contiennent de la levure chimique, les autres non mais les trois sont délicieuses
Je confirme, elles sont délicieuses,Merci pour votre réponce,
Merci beaucoup pour toute tes recettes magnifiques
شابة
Re7 svp
Juste au dessus des photos pour la recette
Tres bon je connais
https://www.facebook.com/groups/1714797028733898/
Les filles vous êtes les bienvenues sur le forum.
Deja essayé.
C bon mais dommage trop gras 🙁
C’est très bon
Salam aleykoum
Hummm, très appétissant tout ça…vivement le ftour!
Mais une précision, stp: tu superposes toutes les feuilles ou tu fais 2 tas de 8 ou 9 feuilles?
Merci d’avance pour ta réponse.
Bonjour Catherine, je superpose 8 ou 9 feuilles je parseme de sucre et je recommence avec 8 ou 9 autres feuilles avant de découper;
Salam , je suis marocaine et depuis ma tendre enfance j’ai toujours connue ce procédé je le fais pendant la fete de l’aïd et au maroc les ménagère connaissent cette façon de faire donc j’en déduit que c’est une recette du magrheb unie 🙂
Le maghreb est une grande famille surtout avec les berberes que l’on retrouve un partout. Merci pour ta visite
c’est trés réussis,j’ai dèja mangé ,mais jamais fait,nous on les appellent ,el khechkheche,yaatik essaha.
merci pour le partage, un régal!!!! passe une bonne soirée en famille.bisous
Je ne connaissais pas la version frit !
Merci pour le partage
Génial, on penserait qu’ils sont vident et non en faite bien feuilletés à l’intérieur, m’en vais vite regarder la vidéo.
En faite Djouza n’hésites pas à participer à mon concours c’est ici : https://nadia-ben.over-blog.org/article-concours-sur-ma-plus-belle-tarte-121228154.html
ils sont superbes,moi je les fais pendant ramadan,un vrais délice
bisous
Un plaisir, bsahetkoum
un régal !!!!
waouuuuuuuuuuh