Crêpes légères à la confiture de lait de Cyril Lignac
J’ai fait des crêpes légères hier et pour les accompagner, préparé une confiture de lait à la vanille. La recette est de Cyril Lignac. La cuisson est un peu longue puisqu’elle demande 2 heures mais le résultat est superbe. Habituellement on utilise une boite de lait concentré plongée dans l’eau que l’on cuit dans une cocotte minute.
Pour cette recette de confiture on utilisera du lait entier. On sent le subtil parfum de la vanille. Demain je refais des crêpes !!! J’ai divisé les quantité par deux, j’ai obtenu un petit pot car elle réduit considérablement. Je vous mets les quantités donnés par Cyril Lignac.
Ingrédients
Pour la confiture de lait
- 1 litre de lait
- 400 gr de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille ou extrait
Pour les crêpes
- 125 gr de farine
- 25 cl de lait
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe d’huile neutre
- une cuillère à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
Préparation de la confiture de lait
- Versez le lait, le sucre et la gousse fendue en deux dans une casserole.
- Portez à ébullition.
- Dès le premier bouillon, réduisez le feu et laissez cuire à feu très doux pendant 2 heures.
- Remuez toutes les 10 minutes environ : lorsque la préparation prend une belle couleur caramel, retirez la gousse de vanille et mélangez bien.
- La confiture est prête lorsque qu’elle nappe bien le dos de la cuillère.
- Versez la confiture chaude dans un pot.
- Laissez refroidir et réservez au frais.
NB : Attention à la cuisson : si elle cuit trop longtemps elle va durcir en refroidissant. Il est bien important que la laisser cuire à feu doux et la remuer aussi.
Préparation des crêpes
- Versez la farine dans un saladier.
- Creusez un puits au centre et versez la moitié du lait.
- Délayez à la spatule.
- Ajoutez les œufs battus en omelette, l’huile, le sucre et le sec.
- Mélangez puis versez peu à peu le reste de lait.
- Laissez reposer la préparation 1 heure à température ambiante.
- Chauffez une crêpière beurrée. Versez une louche de préparation et recouvrir toute la crêpière. Faire les deux faces.
- Superposez les crêpes et continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
- Nappez les crêpes de confiture de lait, roulez et dégustez.
saléha
31 janvier 2012 at 9h52Coucou ma chére elles sont magnifiques tes crepes succulentes rien de les voir!!!!!!!j’adore et je suis fan pas seulement des crepes mais aussi du Chef hihi!!! dommage que je ne peux pas y gouter! snif!!
j’ai realiser aujourd’hui une de tes recettes et le resulat est topissime comme d’hab je n’ai jamais été deçue !!tu es la meilleure ! bisous.
Ma chère un petit vote pour moi une fois par jour tout les jours jusq’au 5 fevrier pour ma recette N°1 Saléha sur le lien suivant: sucre-sable.over-blog.com/article-10-galettes-a-vous-de-jouer-98216490.html Laisse un commentaire JE VOTE POUR N°1 . Mille merci.bisous.
Samar
31 janvier 2012 at 5h41de la confiture de lait avec des graines de vanille Mmmmmmmm tellement bon bien parfumee.
Bizzzz ma belle
helene
31 janvier 2012 at 3h26par contre je voulais savoir, est ce qu’en refroidissant elle ne s’est pas durcie ?
une fois j’ai eu le soucis
biz helene
Ma cabane aux Délices
31 janvier 2012 at 3h26Hélène la texture de la confiture comme sur la photo est refroidie à température ambiante. Une fois au frais elle épaissie légèrement.
la confiture qui durcie est une confiture qui a trop cuit. Il faut vraiment l’arrêter quand elle nappe la cuillère un peu comme la crème anglaise.
Nadia
4 février 2012 at 1h40alors la je craque directement moi qui suis une grosse gourmande je vais tester ta confiture et je t’en dirai des nouvelles bisous Nadia
la nonna
1 février 2012 at 8h23j adore la confiture de lait maison ,bisous
touri
31 janvier 2012 at 3h41merci du partage
palaisdeslys
6 février 2012 at 8h19Mhmm quel délice cette confiture de lait pour les crêpes!!! CA donne très envie de revenir à la chandeleur!
A nos petits fourneaux
4 février 2012 at 2h07Coucou ma chère!! encore des délices et toujours des délices sur ton superbe blog! je n’ai jamais fait de confiture de lait moi même et c la 1ère foi que je vois qu’on peu n’utiliser que du lait et pas du lait concentré, et en plus a la vanille, hummmmm…j’espère pouvoir tester sa a mon tour et régaler ma famille, bisous
Nadia
4 février 2012 at 1h40alors la je craque directement moi qui suis une grosse gourmande je vais tester ta confiture et je t’en dirai des nouvelles bisous Nadia
hanane
3 février 2012 at 9h52mhhhh quelle bonne idée
La Fourmi
3 février 2012 at 8h57Quelle bonne idée pour garnir les crêpes !
ratiba
3 février 2012 at 7h11waww!! de la confiture de lait maison!! ça c’est interessant , merci bcp, à tester inchallah, bizz
bouchra
2 février 2012 at 1h38super bon bonne soirée
Patricia
2 février 2012 at 1h05J’adore !!! j’en ai justement fait ce soir.
Belle soirée, bisous, patricia
zaia
2 février 2012 at 2h54bonjour, mhhhh quelle belle confiture et cette couleur!!!!!!!!! je testerais inchallah merci pour le partage bisooouuuuuuuuuuus.
Minimirabelle
2 février 2012 at 6h42Tes photos sont jolies, tout devait succulent!
Hind
2 février 2012 at 4h03Très bon ton confiture de lait fais maison c’est à essayer surement
Patchouka
1 février 2012 at 2h08là je ne résiste pas… c’est trop trop bon !!!
blog de oum Mohamed
1 février 2012 at 1h26mmmmmm c vraiment bon sa me donne envie bonne nuits
la nonna
1 février 2012 at 8h23j adore la confiture de lait maison ,bisous
au.coeur.des.delices.over-blog.com
1 février 2012 at 6h47AAAAAHHHHHHHHHHHHH puré tu m’as donné fin!!
uneliyaasdebonneschoses
1 février 2012 at 6h17rohhlala cette tentation c’est pas bien!!!on est trop loin pr gouter!!!!!merci pr cette recette gourmande!biz!!
les délices latifa
1 février 2012 at 5h51trop bonne ta confiture a la vanille j adore
bravo ma belle
bises
bonne journee
JULIA T
1 février 2012 at 4h17fathema
1 février 2012 at 2h58coucou
j’ai pas pu résister, j’ai fais cette confiture ce matin dés mon réveille; et je peut te dire que maintenant j’en suis accro.
il est vraiment excellent, et c’est pas du tout comme la confiture de lait fais avec le lait concentré, je peut pas te l’expliqué, mais juste te dire merci.
bisous
mimi
1 février 2012 at 1h20Hummm zadoree ^^
Bisous mimi
OUM NAÏL
1 février 2012 at 1h06Ca a l air vraiment délicieux, tellement gourmand que j’aurai peur de finir le pot à la petit cuillère lol Bises
la gourmande
1 février 2012 at 0h16ohhh la gourmande j’adore la confiture de lait !!!
bizzz
sandra
1 février 2012 at 0h12avec la chandeleur c’est une super idée!
Eliane
1 février 2012 at 8h24Coucou Djouza, super bon, merci
– 12 ° ce matin, l’avantage c’est un ciel dégagé …
belle journée et a demain -> p
lou
1 février 2012 at 6h55hum Cyril Lignac c est une reférence sure ! je te souhaite un excellent mercredi, bises Lou
anissouta
31 janvier 2012 at 3h28MERCI DJOUZA T LA MEILLEURE
grenadine
31 janvier 2012 at 2h52mmmmh! j’aime beaucoup la confiture de lait, merci!
gateaux-elafrah.over-blog.com
31 janvier 2012 at 1h34alors c’est ca la fameuse r7 de la confiture de lait merci djouza .je vais l’essayer bientot .gros bisous
le producteur d'huile de noix
31 janvier 2012 at 1h13tres appetissantes ces crepes!
merci
Didier
Amélie
31 janvier 2012 at 1h08Avec des crêpes trop bon !!! J’adore ! 🙂
Bonne soirée, bisous
Oum Yacine
31 janvier 2012 at 9h43une gourmandise que je note bien sur ,merci Djouza
bisous et a bientot
salima
31 janvier 2012 at 9h32je suis une fan de la confiture de lait ! à faire !
Pauline
31 janvier 2012 at 8h35Miam, trop bon ^^
lesdelicesdethithoad
31 janvier 2012 at 8h21une très belle tentation de saison!!
AurelieWa
31 janvier 2012 at 7h25Quelle belle confiture
sarah
31 janvier 2012 at 7h15quel regal!!!bravooooooooo!!!
etudianteauxfourneaux
31 janvier 2012 at 6h36depuis le temps que je vois cette recette je l’ai pas encore tester, la honte
au-palais-des-douceurs
31 janvier 2012 at 6h27Bonjour, votre blog est tres bien tenue… Les recettes donne envie de les manger… Il y a quelque mois je vous est envoyer un message pour savoir comment cela fonctionne, et je vien de me lancer dans un blog de cuisine qui sera entretenu tout les jours avec une à deux recettes par jours. Je vous remercie pour votre amabilité… Je vous laisse le découvrir.. Merci encore… Bon courage pour la suite. Nahila
Isma
31 janvier 2012 at 4h46Mmmm, quel régal ! Moi j’ai fait de la confiture de lait au chocolat aujourd’hui…bisous
helene
31 janvier 2012 at 4h23super merci du renseignement
biz helene
et comment fais-tu pour que ton lait » ne déborde pas » ; je me suis fais avoir une fois en allant faire autre chose, pourtant le gaz était au mini !!
Poucinette
31 janvier 2012 at 3h57que c’est bon !!!!!!!!!!!!!!
oumrukia
31 janvier 2012 at 3h46salem djouza
oh lalalalalala!!!! machaALLAH quelle belle et gourmande réalisation!!! je testerais cette confiture inchaALLAH
merci pour le partage
faïza
31 janvier 2012 at 3h45Bravo pr cette belle confiture***
Bisous
afaurore
31 janvier 2012 at 3h43oh là là de la confiture de lait maison miammm
touri
31 janvier 2012 at 3h41merci du partage
LadyMilonguera
31 janvier 2012 at 3h32Crêpes et confiture de lait, c’est une tuerie !