Recettes crêpes sucrées et gaufres pour tous

Crêpes légères à la confiture de lait

2 mars 2012

Confiture de lait cyril lignac
 

Crêpes légères à la confiture de lait de Cyril Lignac

Bonjour, j’ai fait des crêpes hier et pour les accompagner, préparé une confiture de lait à la vanille. La recette est de Cyril Lignac. La cuisson est un peu longue puisque ça demande 2 heures mais le résultat est superbe. Habituellement on utilise une boite de lait concentré plongée dans l’eau que l’on cuit dans une cocotte minute. Pour cette recette il s’agit de lait. On sent le subtil parfum de la vanille. Demain je refais des crêpes !!! J’ai divisé les quantité par deux, j’ai obtenu un petit pot : ça réduit beaucoup. Je vous mets les quantités donnés par Cyril Lignac.

 

Ingrédients

Pour la confiture
– 1 litre de lait
– 400 gr de sucre en poudre
– 1 gousse de vanille
Pour les crêpes
– 125 gr de farine
– 25 cl de lait
– 2 œufs
– 1 cuillère à soupe d’huile neutre
– 1 cuillère à soupe de sucre
– 1 pincée de sel
 
Confiture de lait cyril lignac
 

Préparation de la confiture de lait

Versez le lait, le sucre et la gousse fendue en deux dans une casserole. Portez à ébullition. Dès le premier bouillon, réduisez le feu et laissez cuire à feu très doux pendant 2 heures.
 
Confiture de lait cyril lignac
Toutes les 10 minutes remuez : lorsque la préparation prend une belle couleur caramel, retirez la gousse de vanille et mélangez bien. La confiture est prête lorsque qu’elle nappe bien le dos de la cuillère. Versez la confiture chaude dans un pot. Laissez refroidir et réservez au frais.
NB : Attention à la cuisson : si elle cuit trop longtemps elle va durcir en refroidissant. Il est bien important que la laisser cuire à feu doux et la remuer aussi.
 
confiture de lait cyril lignac
Préparation des crêpes
Versez la farine dans un saladier. Creusez un puits au centre et versez la moitié du lait. Délayez à la spatule. Ajoutez les œufs battus en omelette, l’huile, le sucre et le sec. Mélangez puis versez peu à peu le reste de lait.
 
Confiture de lait cyril lignac
Laissez reposer la préparation 1 heure à température ambiante. Chauffez une crêpière beurrée. Versez une louche de préparation et recouvrir toute la crêpière. Faire les deux faces. Superposez les crêpes et continuez jusqu’à épuisement de la pâte. Nappez les crêpes de confiture de lait, roulez et dégustez.
 
Confiture de lait cyril lignac
Confiture de lait, confiture maison, Cyril Lignac, Thermomix, Vanille, lait
 

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Crêpes légères à la confiture de lait
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total

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  • Samar
    31 janvier 2012 at 5:41

    de la confiture de lait avec des graines de vanille Mmmmmmmm tellement bon bien parfumee.

    Bizzzz ma belle

  • Nadia
    4 février 2012 at 1:40

    alors la je craque directement moi qui suis une grosse gourmande je vais tester ta confiture et je t’en dirai des nouvelles bisous Nadia

  • la nonna
    1 février 2012 at 8:23

    j adore la confiture de lait maison ,bisous

  • touri
    31 janvier 2012 at 3:41

    merci du partage

  • palaisdeslys
    6 février 2012 at 8:19

    Mhmm quel délice cette confiture de lait pour les crêpes!!! CA donne très envie de revenir à la chandeleur!

  • A nos petits fourneaux
    4 février 2012 at 2:07

    Coucou ma chère!! encore des délices et toujours des délices sur ton superbe blog! je n’ai jamais fait de confiture de lait moi même et c la 1ère foi que je vois qu’on peu n’utiliser que du lait et pas du lait concentré, et en plus a la vanille, hummmmm…j’espère pouvoir tester sa a mon tour et régaler ma famille, bisous

  • Nadia
    4 février 2012 at 1:40

    alors la je craque directement moi qui suis une grosse gourmande je vais tester ta confiture et je t’en dirai des nouvelles bisous Nadia

  • hanane
    3 février 2012 at 9:52

     mhhhh  quelle bonne idée

  • La Fourmi
    3 février 2012 at 8:57

    Quelle bonne idée pour garnir les crêpes !

  • ratiba
    3 février 2012 at 7:11

    waww!! de la confiture de lait maison!! ça c’est interessant , merci bcp, à tester inchallah, bizz

  • bouchra
    2 février 2012 at 1:38

    super bon bonne soirée

  • Patricia
    2 février 2012 at 1:05

    J’adore !!! j’en ai justement fait ce soir.

    Belle soirée, bisous, patricia

  • zaia
    2 février 2012 at 2:54

    bonjour, mhhhh quelle belle confiture et cette couleur!!!!!!!!! je testerais inchallah merci pour le partage bisooouuuuuuuuuuus.

  • Minimirabelle
    2 février 2012 at 6:42

    Tes photos sont jolies, tout devait succulent!

  • Hind
    2 février 2012 at 4:03

    Très bon ton confiture de lait fais maison c’est à essayer surement

  • Patchouka
    1 février 2012 at 2:08

    là je ne résiste pas… c’est trop trop bon !!!

  • blog de oum Mohamed
    1 février 2012 at 1:26

    mmmmmm c vraiment bon sa me donne envie bonne nuits

  • la nonna
    1 février 2012 at 8:23

    j adore la confiture de lait maison ,bisous

  • au.coeur.des.delices.over-blog.com
    1 février 2012 at 6:47

    AAAAAHHHHHHHHHHHHH puré tu m’as donné fin!!

     

  • uneliyaasdebonneschoses
    1 février 2012 at 6:17

    rohhlala  cette tentation c’est pas bien!!!on est trop loin pr gouter!!!!!merci pr cette recette gourmande!biz!!

     

     

  • les délices latifa
    1 février 2012 at 5:51

    trop bonne ta confiture a la vanille j adore

    bravo ma belle

    bises

    bonne journee

  • JULIA T
    1 février 2012 at 4:17

     ça ira très bien avec les crèpes! merci. bises. Julia

  • fathema
    1 février 2012 at 2:58

    coucou

    j’ai pas pu résister, j’ai fais cette confiture ce matin dés mon réveille; et je peut te dire que maintenant j’en suis accro.

    il est vraiment excellent, et c’est pas du tout comme la confiture de lait fais avec le lait concentré, je peut pas te l’expliqué, mais juste te dire merci.

    bisous

  • mimi
    1 février 2012 at 1:20

    Hummm zadoree ^^

    Bisous mimi

  • OUM NAÏL
    1 février 2012 at 1:06

    Ca a l air vraiment délicieux, tellement gourmand que j’aurai peur de finir le pot à la petit cuillère lol Bises

  • la gourmande
    1 février 2012 at 12:16

    ohhh la gourmande j’adore la confiture de lait !!!

    bizzz

  • sandra
    1 février 2012 at 12:12

    avec la chandeleur c’est une super idée!

  • Eliane
    1 février 2012 at 8:24

     Coucou Djouza, super bon, merci 
    – 12 ° ce matin, l’avantage c’est un ciel dégagé …
     belle journée et a demain -> p 

  • lou
    1 février 2012 at 6:55

    hum Cyril Lignac c est une reférence sure ! je te souhaite un excellent mercredi, bises Lou

  • anissouta
    31 janvier 2012 at 3:28

    MERCI DJOUZA T LA MEILLEURE 

  • grenadine
    31 janvier 2012 at 2:52

    mmmmh! j’aime beaucoup la confiture de lait, merci!

  • gateaux-elafrah.over-blog.com
    31 janvier 2012 at 1:34

    alors c’est ca la fameuse r7 de la confiture de lait merci djouza .je vais l’essayer bientot .gros bisous

  • le producteur d'huile de noix
    31 janvier 2012 at 1:13

    tres appetissantes ces crepes!

    merci

    Didier

  • Amélie
    31 janvier 2012 at 1:08

    Avec des crêpes trop bon !!! J’adore ! 🙂

    Bonne soirée, bisous

  • saléha
    31 janvier 2012 at 9:52

    Coucou ma chére elles sont magnifiques tes crepes succulentes rien de les voir!!!!!!!j’adore et je suis fan pas seulement des crepes mais aussi du Chef hihi!!!dommage que je ne peux pas y gouter!snif!!

    j’ai realiser aujourd’hui une de tes recettes et le resulat est topessime comme d’hab je n’ai jamais etait deçue !!!!!!!!tu es la meilleure!bisous.

    Ma chére un petit vote pour moi une fois par jour tout les jours jusq’au 5 fevrier pour ma recette N°1 Saléha sur le lien suivant:
    http://sucre-sable.over-blog.com/article-10-galettes-a-vous-de-jouer-98216490.html
    Laisse un commentaire JE VOTE POUR N°1 .
    Mille merci.bisous.

  • Oum Yacine
    31 janvier 2012 at 9:43

    une gourmandise  que je note bien sur ,merci Djouza

    bisous et a bientot

  • salima
    31 janvier 2012 at 9:32

    je suis une fan de la confiture de lait ! à faire !

  • Pauline
    31 janvier 2012 at 8:35

    Miam, trop bon ^^

  • lesdelicesdethithoad
    31 janvier 2012 at 8:21

    une très belle tentation de saison!!

  • AurelieWa
    31 janvier 2012 at 7:25

    Quelle belle confiture

  • sarah
    31 janvier 2012 at 7:15

    quel regal!!!bravooooooooo!!!

  • etudianteauxfourneaux
    31 janvier 2012 at 6:36

    depuis le temps que je vois cette recette je l’ai pas encore tester, la honte

  • au-palais-des-douceurs
    31 janvier 2012 at 6:27

    Bonjour, votre blog est tres bien tenue… Les recettes donne envie de les manger… Il y a quelque mois je vous est envoyer un message pour savoir comment cela fonctionne, et je vien de me lancer dans un blog de cuisine qui sera entretenu tout les jours avec une à  deux recettes par jours. Je vous remercie pour votre amabilité… Je vous laisse le découvrir.. Merci encore… Bon courage pour la suite. Nahila

  • Isma
    31 janvier 2012 at 4:46

    Mmmm, quel régal ! Moi j’ai fait de la confiture de lait au chocolat aujourd’hui…bisous

  • helene
    31 janvier 2012 at 4:23

    super merci du renseignement

    biz helene

    et comment fais-tu pour que ton lait ” ne déborde pas ” ; je me suis fais avoir une fois en allant faire autre chose, pourtant le gaz était au mini !!

  • Poucinette
    31 janvier 2012 at 3:57

    que c’est bon !!!!!!!!!!!!!!

  • oumrukia
    31 janvier 2012 at 3:46

    salem djouza

    oh lalalalalala!!!! machaALLAH quelle belle et gourmande réalisation!!! je testerais cette confiture inchaALLAH

    merci pour le partage

  • faïza
    31 janvier 2012 at 3:45

    Bravo pr cette belle confiture***

    Bisous

  • afaurore
    31 janvier 2012 at 3:43

    oh là là de la confiture de lait maison miammm

  • touri
    31 janvier 2012 at 3:41

    merci du partage

  • LadyMilonguera
    31 janvier 2012 at 3:32

    Crêpes et confiture de lait, c’est une tuerie !

  • helene
    31 janvier 2012 at 3:26

    par contre je voulais savoir, est ce qu’en refroidissant elle ne s’est pas durcie ?

    une fois j’ai eu le soucis

    biz helene

    • Ma cabane aux Délices
      31 janvier 2012 at 3:26

      Hélène la texture de la confiture comme sur la photo est refroidie à température ambiante. Une fois au frais elle épaissie légèrement. 

      la confiture qui durcie est une confiture qui a trop cuit. Il faut vraiment l’arrêter quand elle nappe la cuillère un peu comme la crème anglaise.