Recettes crêpes sucrées et gaufres

Crepes sauce suzette facile (sans alcool)

2 février 2020

Crêpes sauce suzette sans alcool

Recette crêpes sauce suzette à l’orange non alcoolisée

Avec la chandeleur faire des crêpes sauce suzette, c’est facile et on ne s’en lasse pas. Des crêpes gourmandes et hyper savoureuses au doux parfum de vanille. Mais on peut également varier et proposer des gaufres, des crêpes mais également des pancakes crêpes américaines qui feront la joie des petits et grands.

Pourquoi l’appellation « crêpe suzette » : c’est un dessert français à base de crêpes baignées dans une sauce au beurre, à l’orange et alcool : Voici ma recette de crêpe semi « suzette » que j’affectionne particulièrement avec sa sauce à l’orange et citron vert. Une sauce fantastique bien parfumée qui nappe les crêpes et qui les rendent irrésistibles. Je précise que je ne fais pas flamber les crêpes au Grand-Marnier ou autre alcool surtout que ces crêpes sont destinées aux enfants. J’ajoute en décoration des morceaux de zeste d’orange confites et du zeste de citron vert.

Je vous avais déjà proposé une recette de sauce aux agrumes presque similaire : une sauce pleines de saveurs au goût intense d’agrume découverte lors de mon séjour à Bali en Indonésie. Une texture qui ressemble beaucoup à la sauce suzette mais qui contient du lait concentré sucré, moins de beurre et sans  alcool, une délicieuse alternative je trouve que vous pouvez utiliser pour vos crêpes façon susette.

Je vous propose également de voir une recette de crêpes fines qui m’a fait de l’œil c’est celle de Marciatack, avec ses crêpes flambées aux clémentines.

 

Crêpes sauce suzette sans alcool

 

 

Quels ingrédients pour 6-8 crêpes légères sauce suzette

1- Pour la pâte à crêpes légères

  • 125 gr de farine
  • 25 cl de lait
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe d’huile neutre
  • une cuillère à soupe de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel

2- Pour la sauce à l’orange

  • Le jus de 2 oranges ou 20 cl de jus en bouteille
  • Le zeste et jus d’un citron jaune et/ou vert non traité
  • 55 gr de sucre en poudre
  • 55 gr de beurre
  • Zeste d’oranges confites
  • Le zeste de citron vert

 

 

Crêpes sauce suzette sans alcool

 

 

Préparation de la pâte à crêpes

  1. Verser la farine dans un saladier.
  2. Creuser un puits au centre et verser la moitié du lait.
  3. Délayer à la spatule.
  4. Ajouter les œufs battus en omelette, l’huile, le sucre et le sel.
  5. Mélanger puis verser peu à peu le reste de lait.
  6. Laisser reposer la préparation 1 heure à température ambiante.
  7. Chauffer et à l’aide d’un papier essuie-tout, beurrer une crêpière ou poêle anti adhésive à fond épais.
  8. Verser une louche de préparation et recouvrir toute la crêpière.
  9. Lorsque la crêpe se décolle des bords, retourner celle ci et faire cuire la seconde face.
  10. Une fois les deux faces cuites, superposer les crêpes et continuer jusqu’à épuisement de la pâte pour crêpes.

 

 

Crepe chandeleur

 

 

Préparation des crêpes suzette sauce aux oranges

 

  1. Récupérer le jus des deux oranges. Zester le citron jaune et vert et presser le ensuite.
  2. Dans une poêle de contenance moyenne, faire fondre le sucre jusqu’à obtenir un caramel de couleur miel.
  3. Déposer un morceau de beurre prélevé sur la quantité total (pour stopper la cuisson du caramel).
  4. Mélanger puis verser le jus d’orange et citron et mélanger bien de façon à faire fondre le caramel.
  5. Ajouter ensuite le beurre en parcelles restant et continuer de remuer et poursuivre la cuisson pour faire épaissir la sauce.
  6. Prendre une poêle assez grande et y verser de la sauce à l’orange.
  7. Déposer deux crêpes. Imprégner les bien de sauce et plier ensuite en deux puis en quatre.
  8. Retirer et continuer avec les suivantes. 
  9. Continuez ainsi jusqu’à épuisement des crêpes.
  10. Une fois toutes disposées dans le plat de service.
  11. Parsemer du zeste de citron vert et des écorces d’oranges confites et napper avec le restant de sauce.
  12. Servir aussitôt ou tiède.

 

 

Notes

Si vous souhaitez flamber les crêpes suzette au Grand Marnier, il suffit de conserver les crêpes dans la poêle, d’arroser avec un peu d’alcool et enflammer. 

 

 

chandeleur

Chandeleur, crêpes, dessert, goûter, zeste orange

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67 Commentaires
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5 années

Magnifique façon de sublimer une délicieuse crêpe pour en faire un dessert royal, j’adoooore !!!
Bonne fin de semaine Djouza. Bizh

djouza
Répondre à  Viviane
5 années

Merci

5 années

Très jolie et bien gourmande version de crêpes suzette! Bises.

5 années

de jolies crêpes mais une chose que je ne sais plus manger
excellente soirée

5 années

Elles sont très appétissantes, je n’ai pas encore fait de crêpes flambées, il faudra que j’essaie un jour mais c’est vrai que pour les enfants, il vaut mieux éviter, bises

Leila
6 années

Bonjour merçi de partager toute ces belle recette je l’es testé mais mes crêpe ne sont pas souple elles sont cartonné pourtant j’ai suivi la recette est-ce un problème de farine ? J’ai utilisé la T55 merçi de m’aider à résoudre ce petit soucis

djouza
Répondre à  Leila
6 années

Bonjour Leila, je pense que cela peut venir de la farine moi j’utilise la farine fluide idéale pour les crêpes. Qu’entendez vous par cartonnée ? est ce la cuisson ?

6 années

Elles ont l’air vraiment délicieuses ces crêpes…avec cette sauce onctueuse, un vrai régal !!
BISOUS

djouza
Répondre à  les délices de manel
6 années

Merci Manel, à bientôt

6 années

Très belle revisite des crêpes suzette! Bisous. Sylvie.

6 années

de belles crêpes mais une chose que je ne sais plus manger
excellente soirée bises

amour de cuisine
9 années

une tres belles recette, j’aime beaucoup les crepes, mais j’ai jamais réalisé les crepes suzettes.
bisous

Répondre à  amour de cuisine
9 années

Merci Soulef, une délicieuse recette qu’il faut au moins tester une fois , bon samedi

9 années

J’adore ça!

10 années

c’est trop bonnn !!!

10 années

Elles me disent bien ces crêpes suzettes !

10 années

Miaaaaaammmmm

10 années

Bsahetkoum

10 années

tiens c’est drole j’hésitais entre ce dessert et une pastilla au chocolat pour mes invités le 7 prochain…j’hésite encore, les deux étant à l’opposé…quoique p’têt que je peux faire une combinaison! en tous cas, tes crêpes ont l’air fameux! bonne semaine bz

10 années

Un plaisir, bsahetkoum

2024 années

Un pur délice ces crêpes!!! 

11 années

Salam Djouza une pure gourmandise bien délicieuse toute en finesse j’adore!!bon début de semaine ma chère………..

OUM ISRA
2024 années

A.DO.RA.BLE ET MER.VEI.LLEUSE COMME TOI………………MERCI SOULEF

2024 années

Tes photos parlent d’elles-mêmes, un vrai délice…

2024 années

ma chere djouza tes crêpes sont top bravo bizz

2024 années

Miam miam on se lasse pas des crêpes mmm :)Bisous ma belle et bonne journée

2024 années

miam miammmm

2024 années

miam miam!!!!!!merci!

bisous

2024 années

un petit plaisir gourmand

 

bonne journee

THOREZ Dominique
2024 années

Bonjour. J’adore également les crêpes Suzette. Ta recette diffère à quelques petits détails près de la mienne. J’ai noté la tienne et je l’essayerai. Merci de nous l’offrir. Cordialement Dominique T

2024 années

Huuuuummmmm, splendide ^^

2024 années

Bonjour,

Vos crêpes sont succulentes de part es photos et surtout de part le goût !

C’était pile la texture que je voulais, du couop j’en fait profiter par un lin qui mene à vous et vous remercie;

Cordialement

Kheira

2024 années

Superbes ces crêpes suzettes, j’en ai l’eau à la bouche….

2024 années

ho tu me fais baver devant mon écran, j’adore les crèpes et en plus si elles sont « suzette » alors là, je succombe !

2024 années

Après le départ de mes invités qui ont passé une semaine, je passe te faire un petit coucou.

Bonne journée, bisous, MamaFati

lou
2024 années

elles sont gourmandes, gouteuses ces crepes ! belle aprés midi ensoleillée, bises Lou

2024 années

magnifique reportage pour une si jolie recette
Douce fin de journée

2024 années

Merci beaucoup pour ce délicieux partage!! Bonne nuit.

2024 années

délicieuces tes crêpes suzette ! bonne soirée

2024 années

quel ragal ces crepes!!!j y gouterai bien!bisessssss

2024 années

ohh!ça je note!!j’ai des oranges (une tonne lol) et ta recette tombe a pic!!

elles sont superbes tes crêpes!!bizz

12 années

Hello Djouza, hum ca doit dégouliner de plaisir ! miam

2024 années

allah yaatik saha

2024 années

merci pour cette recette délicieuse ça se voit !!! je n ai jamais testé les crepes suzettes elles sont très vites dégustées mais inchallah j essaierai ….

2024 années

superbes crepes bien gourmandes

merci pour le partage

bises

2024 années

Miam de bonnes crêpes suzettes ! :))
Bonne journée, bisous

2024 années

j’adore les crêpes, n’importe quand et avec n’importe quel accompagnement! Je suis sûre que le tien me convient!

2024 années

Bonjour un grand classique la crêpe suzette, mais bien revu par toi je te souhaite un bon jeudi nos amitiés René

2024 années

Salem Aleyki Djouza,trop bonnes ces crépes aux agrumes .j’aime bien!!

bisous et bonne soirée

12 années

des bonnes crêpes suzette delicieuses humm!!! bisous

2024 années

un régale

2024 années

oooh ça me donne envie, je m’étais dit que j’en ferai…pas demain, je bosse; bon on verra dimanche! bzz

2024 années

Splendide ^^

2024 années

miammmmmm

 bonne soiree