Recettes crêpes sucrées et gaufres pour tous

Crepes sauce suzette facile (sans alcool)

2 février 2020
Crêpes sauce suzette sans alcool

Crêpes sauce suzette sans alcool

Recette crêpes sauce suzette à l’orange non alcoolisée

Avec la chandeleur faire des crêpes sauce suzette, c’est facile et on ne s’en lasse pas. Des crêpes gourmandes et hyper savoureuses au doux parfum de vanille. Mais on peut également varier et proposer des gaufres, des crêpes mais également des pancakes crêpes américaines qui feront la joie des petits et grands.

Pourquoi l’appellation “crêpe suzette” : c’est un dessert français à base de crêpes baignées dans une sauce au beurre, à l’orange et alcool : Voici ma recette de crêpe semi “suzette” que j’affectionne particulièrement avec sa sauce à l’orange et citron vert. Une sauce fantastique bien parfumée qui nappe les crêpes et qui les rendent irrésistibles. Je précise que je ne fais pas flamber les crêpes au Grand-Marnier ou autre alcool surtout que ces crêpes sont destinées aux enfants. J’ajoute en décoration des morceaux de zeste d’orange confites et du zeste de citron vert.

Je vous avais déjà proposé une recette de sauce aux agrumes presque similaire : une sauce pleines de saveurs au goût intense d’agrume découverte lors de mon séjour à Bali en Indonésie. Une texture qui ressemble beaucoup à la sauce suzette mais qui contient du lait concentré sucré, moins de beurre et sans  alcool, une délicieuse alternative je trouve que vous pouvez utiliser pour vos crêpes façon susette.

Je vous propose également de voir une recette de crêpes fines qui m’a fait de l’œil c’est celle de Marciatack, avec ses crêpes flambées aux clémentines.

 

Crêpes sauce suzette sans alcool

 

 

Quels ingrédients pour 6-8 crêpes légères sauce suzette

  • 125 gr de farine
  • 25 cl de lait
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe d’huile neutre
  • une cuillère à soupe de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel

Pour la sauce à l’orange

  • Le jus de 2 oranges ou 20 cl de jus en bouteille
  • Le zeste et jus d’un citron jaune et/ou vert non traité
  • 55 gr de sucre en poudre
  • 55 gr de beurre
  • Zeste d’oranges confites
  • Le zeste de citron vert

 

 

Crêpes sauce suzette sans alcool

 

 

Préparation de la pâte à crêpes

  1. Verser la farine dans un saladier.
  2. Creuser un puits au centre et verser la moitié du lait.
  3. Délayer à la spatule.
  4. Ajouter les œufs battus en omelette, l’huile, le sucre et le sel.
  5. Mélanger puis verser peu à peu le reste de lait.
  6. Laisser reposer la préparation 1 heure à température ambiante.
  7. Chauffer et à l’aide d’un papier essuie-tout, beurrer une crêpière ou poêle anti adhésive à fond épais.
  8. Verser une louche de préparation et recouvrir toute la crêpière.
  9. Lorsque la crêpe se décolle des bords, retourner celle ci et faire cuire la seconde face.
  10. Une fois les deux faces cuites, superposer les crêpes et continuer jusqu’à épuisement de la pâte pour crêpes.

 

 

Crepe chandeleur

 

 

Préparation de la sauce aux oranges

 

  1. Récupérer le jus des deux oranges. Zester le citron jaune et vert et presser le ensuite.
  2. Dans une poêle de contenance moyenne, faire fondre le sucre jusqu’à obtenir un caramel de couleur miel.
  3. Déposer un morceau de beurre prélevé sur la quantité total (pour stopper la cuisson du caramel).
  4. Mélanger puis verser le jus d’orange et citron et mélanger bien de façon à faire fondre le caramel.
  5. Ajouter ensuite le beurre en parcelles restant et continuer de remuer et poursuivre la cuisson pour faire épaissir la sauce.
  6. Prendre une poêle assez grande et y verser de la sauce à l’orange.
  7. Déposer deux crêpes. Imprégner les bien de sauce et plier ensuite en deux puis en quatre.
  8. Retirer et continuer avec les suivantes. 
  9. Continuez ainsi jusqu’à épuisement des crêpes.
  10. Une fois toutes disposées dans le plat de service.
  11. Parsemer du zeste de citron vert et des écorces d’oranges confites et napper avec le restant de sauce.
  12. Servir aussitôt ou tiède.

 

 

Notes

Si vous souhaitez flamber les crêpes au Grand Marnier, il suffit de conserver les crêpes dans la poêle, d’arroser avec un peu d’alcool et enflammer. 

 

 

chandeleur

Chandeleur, crêpes, dessert, goûter, zeste orange

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Crepes sauce suzette facile (sans alcool)
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68 Comments

  • Reply
    Viviane
    8 février 2019 at 10:37

    Magnifique façon de sublimer une délicieuse crêpe pour en faire un dessert royal, j’adoooore !!!
    Bonne fin de semaine Djouza. Bizh

    • Reply
      djouza
      15 février 2019 at 01:28

      Merci

  • Reply
    Sylvie et Marc
    4 février 2019 at 16:28

    Très jolie et bien gourmande version de crêpes suzette! Bises.

  • Reply
    guy59600
    31 janvier 2019 at 19:08

    de jolies crêpes mais une chose que je ne sais plus manger
    excellente soirée

  • Reply
    Cécile CC
    31 janvier 2019 at 18:41

    Elles sont très appétissantes, je n’ai pas encore fait de crêpes flambées, il faudra que j’essaie un jour mais c’est vrai que pour les enfants, il vaut mieux éviter, bises

  • Reply
    Leila
    1 mars 2018 at 19:16

    Bonjour merçi de partager toute ces belle recette je l’es testé mais mes crêpe ne sont pas souple elles sont cartonné pourtant j’ai suivi la recette est-ce un problème de farine ? J’ai utilisé la T55 merçi de m’aider à résoudre ce petit soucis

    • Reply
      djouza
      2 mars 2018 at 13:30

      Bonjour Leila, je pense que cela peut venir de la farine moi j’utilise la farine fluide idéale pour les crêpes. Qu’entendez vous par cartonnée ? est ce la cuisson ?

  • Reply
    les délices de manel
    6 février 2018 at 16:25

    Elles ont l’air vraiment délicieuses ces crêpes…avec cette sauce onctueuse, un vrai régal !!
    BISOUS

    • Reply
      djouza
      12 février 2018 at 18:10

      Merci Manel, à bientôt

  • Reply
    Sylvie et Marc
    6 février 2018 at 10:09

    Très belle revisite des crêpes suzette! Bisous. Sylvie.

  • Reply
    guy59600
    1 février 2018 at 19:35

    de belles crêpes mais une chose que je ne sais plus manger
    excellente soirée bises

  • Reply
    baghrir express crepe au blender | La cuisine de Djouza
    23 octobre 2015 at 20:27

    […] réussite. Et voilà les baghrir express, une recette qui va vous permettre de préparer des crêpes en un tour de mains pour vos tables du ramadan voire même vos invités surprise. 10 minutes […]

  • Reply
    amour de cuisine
    31 janvier 2015 at 16:09

    une tres belles recette, j’aime beaucoup les crepes, mais j’ai jamais réalisé les crepes suzettes.
    bisous

    • Reply
      Djouza
      31 janvier 2015 at 16:10

      Merci Soulef, une délicieuse recette qu’il faut au moins tester une fois , bon samedi

  • Reply
    Ptitecuisinedepauline
    31 janvier 2015 at 14:43

    J’adore ça!

  • Reply
    lynda
    27 janvier 2014 at 23:15

    c’est trop bonnn !!!

  • Reply
    LadyMilonguera
    27 janvier 2014 at 16:50

    Elles me disent bien ces crêpes suzettes !

  • Reply
    Ouassila Lassouani
    27 janvier 2014 at 01:38

    Miaaaaaammmmm

  • Reply
    CARDAMOME
    26 janvier 2014 at 20:52

    tiens c’est drole j’hésitais entre ce dessert et une pastilla au chocolat pour mes invités le 7 prochain…j’hésite encore, les deux étant à l’opposé…quoique p’têt que je peux faire une combinaison! en tous cas, tes crêpes ont l’air fameux! bonne semaine bz

  • Reply
    Rachida
    26 janvier 2014 at 20:40

    Un plaisir, bsahetkoum

  • Reply
    Ridaiss Rachida
    26 janvier 2014 at 19:27

    Bsahetkoum

  • Reply
    Eliane
    1 mars 2012 at 04:09

    Hello Djouza, hum ca doit dégouliner de plaisir ! miam

  • Reply
    melayers evelyne
    29 février 2012 at 02:04

    des bonnes crêpes suzette delicieuses humm!!! bisous

  • Reply
    Pauline
    16 février 2013 at 03:25

    Un pur délice ces crêpes!!! 

  • Reply
    Aux délices du palais de Saléha
    11 février 2013 at 04:21

    Salam Djouza une pure gourmandise bien délicieuse toute en finesse j’adore!!bon début de semaine ma chère………..

  • Reply
    OUM ISRA
    10 février 2013 at 05:26

    A.DO.RA.BLE ET MER.VEI.LLEUSE COMME TOI………………MERCI SOULEF

  • Reply
    Méli
    9 février 2013 at 01:46

    Tes photos parlent d’elles-mêmes, un vrai délice…

  • Reply
    lynda
    5 février 2013 at 04:26

    ma chere djouza tes crêpes sont top bravo bizz

  • Reply
    assia
    5 février 2013 at 02:52

    Miam miam on se lasse pas des crêpes mmm :)Bisous ma belle et bonne journée

  • Reply
    afaurore
    5 février 2013 at 01:48

    miam miammmm

  • Reply
    bienvenue dans ma cuisine
    5 février 2013 at 01:23

    miam miam!!!!!!merci!

    bisous

  • Reply
    khahina
    5 février 2013 at 08:11

    un petit plaisir gourmand

     

    bonne journee

  • Reply
    THOREZ Dominique
    5 février 2013 at 07:20

    Bonjour. J’adore également les crêpes Suzette. Ta recette diffère à quelques petits détails près de la mienne. J’ai noté la tienne et je l’essayerai. Merci de nous l’offrir. Cordialement Dominique T

  • Reply
    Pauline
    5 février 2013 at 06:14

    Huuuuummmmm, splendide ^^

  • Reply
    kheira
    1 avril 2012 at 03:24

    Bonjour,

    Vos crêpes sont succulentes de part es photos et surtout de part le goût !

    C’était pile la texture que je voulais, du couop j’en fait profiter par un lin qui mene à vous et vous remercie;

    Cordialement

    Kheira

  • Reply
    Crevette
    5 mars 2012 at 02:38

    Superbes ces crêpes suzettes, j’en ai l’eau à la bouche….

  • Reply
    framboisine
    4 mars 2012 at 00:46

    ho tu me fais baver devant mon écran, j’adore les crèpes et en plus si elles sont “suzette” alors là, je succombe !

  • Reply
    MamaFati
    4 mars 2012 at 08:24

    Après le départ de mes invités qui ont passé une semaine, je passe te faire un petit coucou.

    Bonne journée, bisous, MamaFati

  • Reply
    lou
    2 mars 2012 at 05:27

    elles sont gourmandes, gouteuses ces crepes ! belle aprés midi ensoleillée, bises Lou

  • Reply
    NICOLE PASSIONS
    2 mars 2012 at 05:23

    magnifique reportage pour une si jolie recette
    Douce fin de journée

  • Reply
    Culinaire Amoula
    2 mars 2012 at 01:42

    Merci beaucoup pour ce délicieux partage!! Bonne nuit.

  • Reply
    salima
    1 mars 2012 at 03:40

    délicieuces tes crêpes suzette ! bonne soirée

  • Reply
    sarah
    1 mars 2012 at 02:59

    quel ragal ces crepes!!!j y gouterai bien!bisessssss

  • Reply
    uneliyaasdebonneschoses
    1 mars 2012 at 08:19

    ohh!ça je note!!j’ai des oranges (une tonne lol) et ta recette tombe a pic!!

    elles sont superbes tes crêpes!!bizz

  • Reply
    blog de oum Mohamed
    1 mars 2012 at 02:03

    allah yaatik saha

  • Reply
    Omm_Mohamed-Rayan
    1 mars 2012 at 01:17

    merci pour cette recette délicieuse ça se voit !!! je n ai jamais testé les crepes suzettes elles sont très vites dégustées mais inchallah j essaierai ….

  • Reply
    les délices latifa
    1 mars 2012 at 09:57

    superbes crepes bien gourmandes

    merci pour le partage

    bises

  • Reply
    Amélie
    1 mars 2012 at 08:11

    Miam de bonnes crêpes suzettes ! :))
    Bonne journée, bisous

  • Reply
    Minimirabelle
    1 mars 2012 at 06:06

    j’adore les crêpes, n’importe quand et avec n’importe quel accompagnement! Je suis sûre que le tien me convient!

  • Reply
    rené
    1 mars 2012 at 04:53

    Bonjour un grand classique la crêpe suzette, mais bien revu par toi je te souhaite un bon jeudi nos amitiés René

  • Reply
    oum yacine
    29 février 2012 at 02:43

    Salem Aleyki Djouza,trop bonnes ces crépes aux agrumes .j’aime bien!!

    bisous et bonne soirée

  • Reply
    bouchra
    29 février 2012 at 02:02

    un régale

  • Reply
    CARDAMOME
    29 février 2012 at 01:40

    oooh ça me donne envie, je m’étais dit que j’en ferai…pas demain, je bosse; bon on verra dimanche! bzz

  • Reply
    Pauline
    29 février 2012 at 01:00

    Splendide ^^

  • Reply
    khahina
    29 février 2012 at 00:47

    miammmmmm

     bonne soiree

  • Reply
    aux délices de Fany
    29 février 2012 at 00:22

    elles sont très gourmandes!!!

    stéph

  • Reply
    Patricia
    29 février 2012 at 09:07

    Humm elles sont très belles !!! Je te souhaite une excellente fin de semaine, Bisous, Patricia

  • Reply
    Julia T
    29 février 2012 at 08:56

     Je trouve que c’est une super idée parce que je ne bois plus d’alcool depuis plusieurs années et je n’est pas envie pour le moment de l’utiliser dans la cuisine alors c’est une super alternative surtout que je suis fan des agrumes!merci à toi et boenne journée!bises.Julia

  • Reply
    touri
    29 février 2012 at 08:23

    quelle delice merci du partage

  • Reply
    louisa loulou
    29 février 2012 at 08:23

    en un mot :magnifiques …..hummmmm bravo

  • Reply
    cojocano
    29 février 2012 at 08:12

    j’ai découvert ces crêpes cette année et c’est juste irresistiblement bon!

  • Reply
    blog de oum mohamed
    29 février 2012 at 07:31

    mmm tros bon allah yaatik saha bizou

  • Reply
    Hind
    29 février 2012 at 07:17

    trés gourmand

  • Reply
    rahima
    29 février 2012 at 06:17

    tu m’as donné faim avec ces crêpes nappées de sauce ! et moi qui suis au bureau !!!   biz biz

  • Reply
    lesdelicesdethithoad
    29 février 2012 at 05:41

    quel délice!

  • Reply
    Llysa
    29 février 2012 at 05:39

    hummm à tomber! elles sont superbes! bravo Djouza bises

  • Reply
    charoufa
    29 février 2012 at 05:15

    ces crepes sont mes preferées j’adore et ta sauce me donne envie encore plus de les deguster

    bises charoufa

  • Reply
    poucinette
    29 février 2012 at 05:01

    hummmmmmmmm je devais aller à BALI mais le voyage est repoussé je vais pouvoir me consoler avec cette crêpe merciiii 🙂

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