Recettes crêpes sucrées et gaufres pour tous

Crepes sauce suzette facile (sans alcool)

2 février 2020

Crêpes sauce suzette sans alcool

Recette crêpes sauce suzette à l’orange non alcoolisée

Avec la chandeleur faire des crêpes sauce suzette, c’est facile et on ne s’en lasse pas. Des crêpes gourmandes et hyper savoureuses au doux parfum de vanille. Mais on peut également varier et proposer des gaufres, des crêpes mais également des pancakes crêpes américaines qui feront la joie des petits et grands.

Pourquoi l’appellation “crêpe suzette” : c’est un dessert français à base de crêpes baignées dans une sauce au beurre, à l’orange et alcool : Voici ma recette de crêpe semi “suzette” que j’affectionne particulièrement avec sa sauce à l’orange et citron vert. Une sauce fantastique bien parfumée qui nappe les crêpes et qui les rendent irrésistibles. Je précise que je ne fais pas flamber les crêpes au Grand-Marnier ou autre alcool surtout que ces crêpes sont destinées aux enfants. J’ajoute en décoration des morceaux de zeste d’orange confites et du zeste de citron vert.

Je vous avais déjà proposé une recette de sauce aux agrumes presque similaire : une sauce pleines de saveurs au goût intense d’agrume découverte lors de mon séjour à Bali en Indonésie. Une texture qui ressemble beaucoup à la sauce suzette mais qui contient du lait concentré sucré, moins de beurre et sans  alcool, une délicieuse alternative je trouve que vous pouvez utiliser pour vos crêpes façon susette.

Je vous propose également de voir une recette de crêpes fines qui m’a fait de l’œil c’est celle de Marciatack, avec ses crêpes flambées aux clémentines.

 

Crêpes sauce suzette sans alcool

 

 

Quels ingrédients pour 6-8 crêpes légères sauce suzette

1- Pour la pâte à crêpes légères

  • 125 gr de farine
  • 25 cl de lait
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe d’huile neutre
  • une cuillère à soupe de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel

2- Pour la sauce à l’orange

  • Le jus de 2 oranges ou 20 cl de jus en bouteille
  • Le zeste et jus d’un citron jaune et/ou vert non traité
  • 55 gr de sucre en poudre
  • 55 gr de beurre
  • Zeste d’oranges confites
  • Le zeste de citron vert

 

 

Crêpes sauce suzette sans alcool

 

 

Préparation de la pâte à crêpes

  1. Verser la farine dans un saladier.
  2. Creuser un puits au centre et verser la moitié du lait.
  3. Délayer à la spatule.
  4. Ajouter les œufs battus en omelette, l’huile, le sucre et le sel.
  5. Mélanger puis verser peu à peu le reste de lait.
  6. Laisser reposer la préparation 1 heure à température ambiante.
  7. Chauffer et à l’aide d’un papier essuie-tout, beurrer une crêpière ou poêle anti adhésive à fond épais.
  8. Verser une louche de préparation et recouvrir toute la crêpière.
  9. Lorsque la crêpe se décolle des bords, retourner celle ci et faire cuire la seconde face.
  10. Une fois les deux faces cuites, superposer les crêpes et continuer jusqu’à épuisement de la pâte pour crêpes.

 

 

Crepe chandeleur

 

 

Préparation de la sauce aux oranges

 

  1. Récupérer le jus des deux oranges. Zester le citron jaune et vert et presser le ensuite.
  2. Dans une poêle de contenance moyenne, faire fondre le sucre jusqu’à obtenir un caramel de couleur miel.
  3. Déposer un morceau de beurre prélevé sur la quantité total (pour stopper la cuisson du caramel).
  4. Mélanger puis verser le jus d’orange et citron et mélanger bien de façon à faire fondre le caramel.
  5. Ajouter ensuite le beurre en parcelles restant et continuer de remuer et poursuivre la cuisson pour faire épaissir la sauce.
  6. Prendre une poêle assez grande et y verser de la sauce à l’orange.
  7. Déposer deux crêpes. Imprégner les bien de sauce et plier ensuite en deux puis en quatre.
  8. Retirer et continuer avec les suivantes. 
  9. Continuez ainsi jusqu’à épuisement des crêpes.
  10. Une fois toutes disposées dans le plat de service.
  11. Parsemer du zeste de citron vert et des écorces d’oranges confites et napper avec le restant de sauce.
  12. Servir aussitôt ou tiède.

 

 

Notes

Si vous souhaitez flamber les crêpes au Grand Marnier, il suffit de conserver les crêpes dans la poêle, d’arroser avec un peu d’alcool et enflammer. 

 

 

chandeleur

Chandeleur, crêpes, dessert, goûter, zeste orange

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  • Viviane
    8 février 2019 at 10h37

    Magnifique façon de sublimer une délicieuse crêpe pour en faire un dessert royal, j’adoooore !!!
    Bonne fin de semaine Djouza. Bizh

    • djouza
      15 février 2019 at 1h28

      Merci

  • Sylvie et Marc
    4 février 2019 at 16h28

    Très jolie et bien gourmande version de crêpes suzette! Bises.

  • guy59600
    31 janvier 2019 at 19h08

    de jolies crêpes mais une chose que je ne sais plus manger
    excellente soirée

  • Cécile CC
    31 janvier 2019 at 18h41

    Elles sont très appétissantes, je n’ai pas encore fait de crêpes flambées, il faudra que j’essaie un jour mais c’est vrai que pour les enfants, il vaut mieux éviter, bises

  • Leila
    1 mars 2018 at 19h16

    Bonjour merçi de partager toute ces belle recette je l’es testé mais mes crêpe ne sont pas souple elles sont cartonné pourtant j’ai suivi la recette est-ce un problème de farine ? J’ai utilisé la T55 merçi de m’aider à résoudre ce petit soucis

    • djouza
      2 mars 2018 at 13h30

      Bonjour Leila, je pense que cela peut venir de la farine moi j’utilise la farine fluide idéale pour les crêpes. Qu’entendez vous par cartonnée ? est ce la cuisson ?

  • les délices de manel
    6 février 2018 at 16h25

    Elles ont l’air vraiment délicieuses ces crêpes…avec cette sauce onctueuse, un vrai régal !!
    BISOUS

    • djouza
      12 février 2018 at 18h10

      Merci Manel, à bientôt

  • Sylvie et Marc
    6 février 2018 at 10h09

    Très belle revisite des crêpes suzette! Bisous. Sylvie.

  • guy59600
    1 février 2018 at 19h35

    de belles crêpes mais une chose que je ne sais plus manger
    excellente soirée bises

  • baghrir express crepe au blender | La cuisine de Djouza
    23 octobre 2015 at 20h27

    […] réussite. Et voilà les baghrir express, une recette qui va vous permettre de préparer des crêpes en un tour de mains pour vos tables du ramadan voire même vos invités surprise. 10 minutes […]

  • amour de cuisine
    31 janvier 2015 at 16h09

    une tres belles recette, j’aime beaucoup les crepes, mais j’ai jamais réalisé les crepes suzettes.
    bisous

    • Djouza
      31 janvier 2015 at 16h10

      Merci Soulef, une délicieuse recette qu’il faut au moins tester une fois , bon samedi

  • Ptitecuisinedepauline
    31 janvier 2015 at 14h43

    J’adore ça!

  • lynda
    27 janvier 2014 at 23h15

    c’est trop bonnn !!!

  • LadyMilonguera
    27 janvier 2014 at 16h50

    Elles me disent bien ces crêpes suzettes !

  • Ouassila Lassouani
    27 janvier 2014 at 1h38

    Miaaaaaammmmm

  • CARDAMOME
    26 janvier 2014 at 20h52

    tiens c’est drole j’hésitais entre ce dessert et une pastilla au chocolat pour mes invités le 7 prochain…j’hésite encore, les deux étant à l’opposé…quoique p’têt que je peux faire une combinaison! en tous cas, tes crêpes ont l’air fameux! bonne semaine bz

  • Rachida
    26 janvier 2014 at 20h40

    Un plaisir, bsahetkoum

  • Ridaiss Rachida
    26 janvier 2014 at 19h27

    Bsahetkoum

  • Aux délices du palais de Saléha
    11 février 2013 at 4h21

    Salam Djouza une pure gourmandise bien délicieuse toute en finesse j’adore!!bon début de semaine ma chère………..

  • Eliane
    1 mars 2012 at 4h09

    Hello Djouza, hum ca doit dégouliner de plaisir ! miam

  • melayers evelyne
    29 février 2012 at 2h04

    des bonnes crêpes suzette delicieuses humm!!! bisous

  • Pauline
    16 février 2013 at 3h25

    Un pur délice ces crêpes!!! 

  • OUM ISRA
    10 février 2013 at 5h26

    A.DO.RA.BLE ET MER.VEI.LLEUSE COMME TOI………………MERCI SOULEF

  • Méli
    9 février 2013 at 1h46

    Tes photos parlent d’elles-mêmes, un vrai délice…

  • lynda
    5 février 2013 at 4h26

    ma chere djouza tes crêpes sont top bravo bizz

  • assia
    5 février 2013 at 2h52

    Miam miam on se lasse pas des crêpes mmm :)Bisous ma belle et bonne journée

  • afaurore
    5 février 2013 at 1h48

    miam miammmm

  • bienvenue dans ma cuisine
    5 février 2013 at 1h23

    miam miam!!!!!!merci!

    bisous

  • khahina
    5 février 2013 at 8h11

    un petit plaisir gourmand

     

    bonne journee

  • THOREZ Dominique
    5 février 2013 at 7h20

    Bonjour. J’adore également les crêpes Suzette. Ta recette diffère à quelques petits détails près de la mienne. J’ai noté la tienne et je l’essayerai. Merci de nous l’offrir. Cordialement Dominique T

  • Pauline
    5 février 2013 at 6h14

    Huuuuummmmm, splendide ^^

  • kheira
    1 avril 2012 at 3h24

    Bonjour,

    Vos crêpes sont succulentes de part es photos et surtout de part le goût !

    C’était pile la texture que je voulais, du couop j’en fait profiter par un lin qui mene à vous et vous remercie;

    Cordialement

    Kheira

  • Crevette
    5 mars 2012 at 2h38

    Superbes ces crêpes suzettes, j’en ai l’eau à la bouche….

  • framboisine
    4 mars 2012 at 0h46

    ho tu me fais baver devant mon écran, j’adore les crèpes et en plus si elles sont “suzette” alors là, je succombe !

  • MamaFati
    4 mars 2012 at 8h24

    Après le départ de mes invités qui ont passé une semaine, je passe te faire un petit coucou.

    Bonne journée, bisous, MamaFati

  • lou
    2 mars 2012 at 5h27

    elles sont gourmandes, gouteuses ces crepes ! belle aprés midi ensoleillée, bises Lou

  • NICOLE PASSIONS
    2 mars 2012 at 5h23

    magnifique reportage pour une si jolie recette
    Douce fin de journée

  • Culinaire Amoula
    2 mars 2012 at 1h42

    Merci beaucoup pour ce délicieux partage!! Bonne nuit.

  • salima
    1 mars 2012 at 3h40

    délicieuces tes crêpes suzette ! bonne soirée

  • sarah
    1 mars 2012 at 2h59

    quel ragal ces crepes!!!j y gouterai bien!bisessssss

  • uneliyaasdebonneschoses
    1 mars 2012 at 8h19

    ohh!ça je note!!j’ai des oranges (une tonne lol) et ta recette tombe a pic!!

    elles sont superbes tes crêpes!!bizz

  • blog de oum Mohamed
    1 mars 2012 at 2h03

    allah yaatik saha

  • Omm_Mohamed-Rayan
    1 mars 2012 at 1h17

    merci pour cette recette délicieuse ça se voit !!! je n ai jamais testé les crepes suzettes elles sont très vites dégustées mais inchallah j essaierai ….

  • les délices latifa
    1 mars 2012 at 9h57

    superbes crepes bien gourmandes

    merci pour le partage

    bises

  • Amélie
    1 mars 2012 at 8h11

    Miam de bonnes crêpes suzettes ! :))
    Bonne journée, bisous

  • Minimirabelle
    1 mars 2012 at 6h06

    j’adore les crêpes, n’importe quand et avec n’importe quel accompagnement! Je suis sûre que le tien me convient!

  • rené
    1 mars 2012 at 4h53

    Bonjour un grand classique la crêpe suzette, mais bien revu par toi je te souhaite un bon jeudi nos amitiés René

  • oum yacine
    29 février 2012 at 2h43

    Salem Aleyki Djouza,trop bonnes ces crépes aux agrumes .j’aime bien!!

    bisous et bonne soirée

  • bouchra
    29 février 2012 at 2h02

    un régale

  • CARDAMOME
    29 février 2012 at 1h40

    oooh ça me donne envie, je m’étais dit que j’en ferai…pas demain, je bosse; bon on verra dimanche! bzz

  • Pauline
    29 février 2012 at 1h00

    Splendide ^^

  • khahina
    29 février 2012 at 0h47

    miammmmmm

     bonne soiree

  • aux délices de Fany
    29 février 2012 at 0h22

    elles sont très gourmandes!!!

    stéph

  • Patricia
    29 février 2012 at 9h07

    Humm elles sont très belles !!! Je te souhaite une excellente fin de semaine, Bisous, Patricia

  • Julia T
    29 février 2012 at 8h56

     Je trouve que c’est une super idée parce que je ne bois plus d’alcool depuis plusieurs années et je n’est pas envie pour le moment de l’utiliser dans la cuisine alors c’est une super alternative surtout que je suis fan des agrumes!merci à toi et boenne journée!bises.Julia

  • touri
    29 février 2012 at 8h23

    quelle delice merci du partage

  • louisa loulou
    29 février 2012 at 8h23

    en un mot :magnifiques …..hummmmm bravo

  • cojocano
    29 février 2012 at 8h12

    j’ai découvert ces crêpes cette année et c’est juste irresistiblement bon!

  • blog de oum mohamed
    29 février 2012 at 7h31

    mmm tros bon allah yaatik saha bizou

  • Hind
    29 février 2012 at 7h17

    trés gourmand

  • rahima
    29 février 2012 at 6h17

    tu m’as donné faim avec ces crêpes nappées de sauce ! et moi qui suis au bureau !!!   biz biz

  • lesdelicesdethithoad
    29 février 2012 at 5h41

    quel délice!

  • Llysa
    29 février 2012 at 5h39

    hummm à tomber! elles sont superbes! bravo Djouza bises

  • charoufa
    29 février 2012 at 5h15

    ces crepes sont mes preferées j’adore et ta sauce me donne envie encore plus de les deguster

    bises charoufa

  • poucinette
    29 février 2012 at 5h01

    hummmmmmmmm je devais aller à BALI mais le voyage est repoussé je vais pouvoir me consoler avec cette crêpe merciiii 🙂

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