Tourbillons aux amandes, gâteau moderne algérien
Bonjour, me revoilà avec ce magnifique gâteau algérien aux amandes qui me fait penser à un papillon. Cette belle recette me vient du blog de Radia, Recettes gourmandes. Radia avait choisi une farce aux dattes. J’ai utilisé la farce qui me restait des noeuds papillon ainsi que ma pâte. Ces gâteaux sont un ravissement pour les yeux et véritablement fondants en bouche.
Le façonnage est vraiment facile. Comme tous les gâteaux au miel, une fois enfourné, il ne reste qu’à les miellé une fois cuits. Bonne réussite.
Ingrédients de Radia pour la Pâte
– 3 mesures de farine
– 1 mesure de beurre ou margarine
– pincée de sel
– 1 mesure eau de fleur d’oranger et eau
NB : j’ai utilisé la pâte des noeuds papillon
Pour la farce
– 3 mesures d’amandes moulues
– 1 meure de sucre
– Arôme de vanille, ou zeste de citron
– Oeufs
– Colorant alimentaire
Préparation de la Pâte
Dans une terrine, mettre la farine tamisée, sel. Rajoutez le beurre fondu et refroidi. Frottez avec les mains pour faire pénétrer le gras. Rajoutez petit à petit le mélange eau et eau de fleur d’oranger. Formez une boule molle et ne pas pétrir.
Mettre dans un sachet en plastique et laissez reposer 20 min ou plus.
Pour la farce
Mélangez les amandes le sucre et l’arôme en rajoutant les oeufs un à un car la farce doit être plus dure
que molle et non collante. Colorez puis façonnez des boudins d’environ 10 cm et fin.
Prendre une petite boule de pâte et l’étaler finement en rectangle de 10 cm.
Mettre le boudin de farce aux amandes et roulez la pâte 2 tours et coupez. Avec un couteau coupez les deux extrémités en deux sur 3 cm environ sans atteindre le centre.
Roulez chaque demi moitié obtenue en serpentin. Utilisez de l’oeuf pour vous aider à
fixer. Découpez des fleurs et déposez les au centre de chaque serpentin surmontée d’une perle argentée.
Déposez sur un plateau allant au four.
Enfournez dans un four préchauffé Th.4-5 sans dorer.
Plongez les gâteaux dans du miel tiède parfumé. Décorez de paillettes alimentaires et mettre en
caissette
51 Comments
Rym Hidour
13 mai 2020 at 9h45Bonjour, j’ai gardé vos recettes depuis 2014 et j’ai décidé de préparer ces tourbillons pour l’Aid. Vos recettes sont bien explicites merci beaucoup pour vos efforts et bon Ramadan. J’espère que tout va bien pour vous avec ce Confinement
Djouza
16 mai 2020 at 5h07Bonjour Rym, je suis toujours ravie de lire les messages des fidèles lectrices qui me suivent depuis presque mes débuts. Cette recette je m’en souviens, très joli esthétiquement et relativement facile alors bonne réussite et au plaisir de vous. Ici tout va bien j’espère que pour vous également. A bientôt
emballages papier
15 mai 2014 at 11h51magnifique!!
Samar
15 janvier 2012 at 2h03Mmmmm on a envie de les croquer tellement ils sont fondant, les photos sont magnifiques.
Douce nuit Djouza
Bizzzz
Pauline
14 janvier 2012 at 9h18Un délice ^^
Marishka
14 janvier 2012 at 7h48sublime ces petites pièces aux amandes Gros bisous et bon week end,
Linda & Picasso ::
14 janvier 2012 at 7h34Très belle réalisation, bonne journée
melayers.evelyne
14 janvier 2012 at 7h25magnifique tes petit gateau humm!!! bisous
Au coeur des petits Délices!
18 janvier 2012 at 1h01Wahouuuu , miam miam !!!!! *Séverine*
cuisinebouchra
16 janvier 2012 at 2h51très joli yaatik assaha bisous
Amélie
15 janvier 2012 at 7h03Ils sont magnifiques !!!!
Bonne fin de journée, bisous
MamaFati
15 janvier 2012 at 4h52Une recette à faire!
Je te souhaite un bon dimanche, bisous, MamaFati
oumsheerazade
15 janvier 2012 at 2h34trop trop mimi ^^ enorme bisous
pierre
15 janvier 2012 at 1h28des petites choses qui font tourner la tete !!pierre
Méli
15 janvier 2012 at 1h12C’est ultra gourmand, j’adore!
Mathilde
15 janvier 2012 at 1h07Une receete super fondante comme d’habitude…..on en salive!Bises
sarah
15 janvier 2012 at 0h15ils sont toujours aussi beau j aime beaucoup!bisessssssssss
Rahima
14 janvier 2012 at 3h51magnifiques !
Patchouka
14 janvier 2012 at 3h41trop trop belles …. et sûrement trop trop bonnes !!!
bisous
framboisine
14 janvier 2012 at 2h01Encore une merveilleuse idée, c’est vraiment très beau !
ratiba
14 janvier 2012 at 0h42merveilleux gateaux bravo
Sophie
14 janvier 2012 at 9h47Ils sont trop beaux! J’adore ces couleurs. Merci pour les explications en photos. Bon week-end, bisous 😉
poupougnette
14 janvier 2012 at 9h46Magnifique!! ^^ c’est un régal pour les papilles et les pupilles! bonne soirée. Bises
charoufa
14 janvier 2012 at 8h46ils sont magnifique , je dirai meme que ca ressemble a des papillons
bises charoufa**
Nadia
14 janvier 2012 at 8h36cette pâtisserie porte très bien son nom merci pour le partage bisous bisous nadia
faïza
14 janvier 2012 at 8h00C’est superbe***
Bisous
Julia T
14 janvier 2012 at 6h40Ils sont magnifiques! quel travail bravo!bises. Julia
touri
14 janvier 2012 at 6h15quelle delice merci du partage
moi je serai
14 janvier 2012 at 6h14c’est une recette que je ne connaissait pas c’est jolie
bisous bon weekend
kistoutoune.over-blog.com
14 janvier 2012 at 6h04magnifique!! comme c’est jolie bravo!!ça doit être très très bon!
bisous
toutoune
silvi
14 janvier 2012 at 5h32Trop mignons !!! J’aime beaucoup , merci djouza ! bisous!
lou
14 janvier 2012 at 5h24je decouvre grace à toi, la cuisine algerienne et toutes ses delicieuses patisseries, merci !! Lou
lesdelicesdethithoad
14 janvier 2012 at 5h21quelle belle tentation
khahina
14 janvier 2012 at 5h13oh qu’il est tout beau
bon week-end
afaurore
14 janvier 2012 at 4h50quelle merveille!!!
Oranie
23 mai 2011 at 5h57Superbes ces gâteaux en forme de papillons, je garde l’idée au cas où pour fin juin, merci et bonne journée, bisous
karima
22 mai 2011 at 9h01ils sont vraiment trop beaux ! biz
patmamy
21 mai 2011 at 0h52la pâtisserie orientale es tune merveille bz patmamy
Azura
21 mai 2011 at 3h20Ils sont tout mimi en forme de papillon bravo et merci à radia
oumotalal
20 mai 2011 at 0h46Une douceur se dégage de ces gâteau! c’est tout simplement huuuuuuuuuuuuuuuuuuuuum!!
fleur d'oranger
19 mai 2011 at 5h34Ils sont magnifiques! Oui des beaux papillons, je vois pleins de patiseries algériennes chez toi, j’adore ça , alors c’est déjà l’Aïd chez la cabane aux délices!?!?!C’est super Djouza, tes gateaux sont merveilleux!
J’arriveeeeeeeeeee
Bisous orangés
fadela
19 mai 2011 at 3h53vraiment réussit tes petits papillons ! attention qu’ils ne viennent pas chez moi sinon tu ne les reverra plus !
rahima
19 mai 2011 at 2h16c’est vrai qu’ils ont l’air fondants à souhait ! bises
1001 saveurs
19 mai 2011 at 9h25Ils sont magnifiques.
oumsouhaib
19 mai 2011 at 8h46ils sont superbes djouza!!!bises
mutuelle swiss life
19 mai 2011 at 6h05c’est toujours aussi bon de voir cette recette
lilousine
19 mai 2011 at 0h12une magnifique recette, comme toujours…
Bonne nuit
LILOUSINE
wahiba
18 mai 2011 at 3h18merci beaucoup ma chére djouza pour le partage
ratiba
18 mai 2011 at 3h13merci pour le partage bisous et douce nuit
Ambbre
18 mai 2011 at 2h42Bonsoir ma douce Djouza
magnifique tes patisseries sont sublimes et ton travail est fantastique comme à ton habitudes, tu nous fascines, tes photos sont extras bravo djouza
bonne soirée
gros bisous
silvi (la popotte de silvi)
18 mai 2011 at 2h29hummm bravo djouza c’est la première foi que je vois ces gateaux , merci
bonne soirée , bisous