Gâteaux algériens

Tourbillons aux amandes, gâteau moderne algérien

16 janvier 2012

Tourbillons aux amandes photo 4
 

Tourbillons aux amandes, gâteau moderne algérien

Bonjour, me revoilà  avec ce magnifique gâteau algérien aux amandes qui me fait penser à un papillon. Cette belle recette me vient du blog de Radia, Recettes gourmandes. Radia avait choisi une farce aux dattes. J’ai utilisé la farce qui me restait des noeuds papillon ainsi que ma pâte. Ces gâteaux sont un ravissement pour les yeux et véritablement fondants en bouche.
Le façonnage est vraiment facile. Comme tous les gâteaux au miel, une fois enfourné, il ne reste qu’à les miellé une fois cuits. Bonne réussite.
 

 
Ingrédients de Radia pour la Pâte
– 3 mesures de farine
– 1 mesure de beurre ou margarine
– pincée de sel
– 1 mesure eau de fleur d’oranger et eau
NB : j’ai utilisé la pâte des noeuds papillon
Pour la farce
– 3 mesures d’amandes moulues
– 1 meure de sucre
– Arôme de vanille, ou zeste de citron
– Oeufs
– Colorant alimentaire
Tourbillons aux amandes photo 5
 
Préparation de la Pâte
Dans une terrine, mettre la farine tamisée, sel. Rajoutez le beurre fondu et refroidi. Frottez avec les mains pour faire pénétrer le gras. Rajoutez petit à petit le mélange eau et eau de fleur d’oranger. Formez une boule molle et ne pas pétrir.
Mettre dans un sachet en plastique et laissez reposer 20 min ou plus.
 
Pour la farce
Mélangez les amandes le sucre et l’arôme en rajoutant les oeufs un à un car la farce doit être plus dure
que molle et non collante. Colorez puis façonnez des boudins d’environ 10 cm et fin.
 
Tourbillons-aux-amandes-photo-2-copie-1.jpg
 
Prendre une petite boule de pâte et l’étaler finement en rectangle de 10 cm.
Mettre le boudin de farce aux amandes et roulez la pâte 2 tours et coupez. Avec un couteau coupez les deux extrémités en deux sur 3 cm environ sans atteindre le centre.
 
Tourbillons-aux-amandes-photo-6.jpg
 
Roulez chaque demi moitié obtenue en serpentin. Utilisez de l’oeuf pour vous aider à
fixer. Découpez des fleurs et déposez les au centre de chaque serpentin surmontée d’une perle argentée.
 
 
Tourbillons aux amandes montage 2
 
Déposez sur un plateau allant au four.
Enfournez dans un four préchauffé Th.4-5 sans dorer.
Plongez les gâteaux dans du miel tiède parfumé. Décorez de paillettes alimentaires et mettre en
caissette
Tourbillons aux amandes photo 3

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51 Commentaires
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Rym Hidour
4 années

Bonjour, j’ai gardé vos recettes depuis 2014 et j’ai décidé de préparer ces tourbillons pour l’Aid. Vos recettes sont bien explicites merci beaucoup pour vos efforts et bon Ramadan. J’espère que tout va bien pour vous avec ce Confinement

10 années

magnifique!!

2024 années

Wahouuuu , miam miam !!!!!    *Séverine*

2024 années

très joli yaatik assaha bisous 

2024 années

Ils sont magnifiques !!!!
Bonne fin de journée, bisous

2024 années

Une recette à faire!

Je te souhaite un bon dimanche, bisous, MamaFati

2024 années

trop trop mimi ^^ enorme bisous

2024 années

des petites choses qui font tourner la tete !!pierre

2024 années

C’est ultra gourmand, j’adore!

2024 années

Une receete super fondante comme d’habitude…..on en salive!Bises

Samar
12 années

Mmmmm on a envie de les croquer tellement ils sont fondant, les photos sont magnifiques.

Douce nuit Djouza

Bizzzz

2024 années

ils sont toujours aussi beau j aime beaucoup!bisessssssssss

2024 années

magnifiques !

2024 années

trop trop belles …. et sûrement trop trop bonnes !!!

bisous

2024 années

Encore une merveilleuse idée, c’est vraiment très beau !

2024 années

merveilleux gateaux bravo

2024 années

Ils sont trop beaux! J’adore ces couleurs. Merci pour les explications en photos. Bon week-end, bisous 😉

2024 années

Magnifique!! ^^ c’est un régal pour les papilles et les pupilles! bonne soirée. Bises

12 années

Un délice ^^

2024 années

ils sont magnifique , je dirai meme que ca ressemble a des papillons

bises charoufa**

2024 années

cette pâtisserie porte très bien son nom merci pour le partage bisous bisous nadia

2024 années

C’est superbe***

Bisous

12 années

sublime ces petites pièces aux amandes Gros bisous et bon week end,

12 années

Très belle réalisation, bonne journée

12 années

magnifique tes petit gateau humm!!! bisous

2024 années

 Ils sont magnifiques! quel travail bravo!bises. Julia

touri
2024 années

quelle delice merci du partage

2024 années

c’est une recette que je ne connaissait pas c’est jolie

bisous bon weekend

2024 années

magnifique!! comme c’est jolie bravo!!ça doit être très très bon!

bisous

toutoune

2024 années

Trop mignons !!! J’aime beaucoup , merci djouza ! bisous!

lou
2024 années

je decouvre grace à toi, la cuisine algerienne et toutes ses delicieuses patisseries, merci !! Lou

2024 années

quelle belle tentation

2024 années

oh qu’il est tout beau

 

bon week-end

2024 années

quelle merveille!!!

2024 années

Superbes ces gâteaux en forme de papillons, je garde l’idée au cas où pour fin juin, merci et bonne journée, bisous

2024 années

ils sont vraiment trop beaux ! biz

2024 années

la pâtisserie orientale es tune merveille bz patmamy

2024 années

Ils sont tout mimi en forme de papillon bravo et merci à radia

2024 années

Une douceur se dégage de ces gâteau! c’est tout simplement huuuuuuuuuuuuuuuuuuuuum!!

2024 années

Ils sont magnifiques! Oui des beaux papillons, je vois pleins de patiseries algériennes chez toi, j’adore ça , alors c’est déjà l’Aïd chez la cabane aux délices!?!?!C’est super Djouza, tes gateaux sont merveilleux!
J’arriveeeeeeeeeee
Bisous orangés

2024 années

vraiment réussit tes petits papillons ! attention qu’ils ne viennent pas chez moi sinon tu ne les reverra plus !

2024 années

c’est vrai qu’ils ont l’air fondants à souhait ! bises

2024 années

Ils sont magnifiques.

2024 années

ils sont superbes djouza!!!bises

2024 années

c’est toujours aussi bon de voir cette recette

2024 années

une magnifique recette, comme toujours…
Bonne nuit
LILOUSINE

2024 années

merci beaucoup ma chére djouza pour le partage

2024 années

merci pour le partage bisous et douce nuit

2024 années

Bonsoir ma douce Djouza
magnifique tes patisseries sont sublimes et ton travail est fantastique comme à ton habitudes, tu nous fascines, tes photos sont extras bravo djouza
bonne soirée
gros bisous

2024 années

hummm bravo djouza c’est la première foi que je vois ces gateaux , merci

bonne soirée , bisous