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Petites meringues suisses aux pralines

2 avril 2016

Meringues-blanches-aux-pralines

Recette meringue suisse facile aux pralines

En pâtisserie, il existe 3 sortes de meringues : la meringue française, la meringue italienne et la meringue suisse. Toutes les trois à base de blancs d’œufs et de sucre mais selon la version choisie, on obtiendra un résultat différent à la cuisson. 
La meringue suisse, celle qui nous intéresse aujourd’hui, se prépare avec des blancs d’œufs que l’on monte au bain marie avec le sucre. Sa texture est légère et très aérée comme un nuage. Une fois cuite, elle sera croquante et moelleuse à l’intérieure, d’ailleurs ce sont celles que l’on peut trouver dans les vitrines des boulangeries et qui sert de décoration pour les bûches de Noel.
Cette meringue est également utilisée dans la préparation de la crème au beurre meringuée, pour les gâteaux pâte à sucre.
Ces petites meringues suisses sont décorées pour certaines avec des morceaux de pralines roses et d’autres les pralines réduites en poudre.  Ma fille Alycia raffole de ces petites gourmandises.
 

 
Ingrédients
– 160 g de blancs d’œuf à température ambiante (environ 3 ou 4)
– 320 g de sucre en poudre
– 1 pincée de sel

– Pralines roses en morceaux et en poudre
NB : Le sucre doit toujours représenter le double du poids des œufs
 
Mini-merignues-aux-pralines
 
ETAPES DE PREPARATION
Séparer les blancs des jaunes (j’ai utilisé des blancs vieillis de 3 jours environ)
Mettre à chauffer un peu d’eau dans une casserole et déposer le bol qui ne doit pas toucher l’eau.
Verser les blancs d’œufs avec un pincée de sel et commencer à battre à l’aide du batteur électrique.
Quand les blancs commencent à mousser, verser le sucre progressivement tout en continuant de battre. La meringue va doubler de volume et devenir brillante.Surveillez la température de la meringue qui ne doit pas dépasser les 50°C.
Retirez du bain marie lorsque la meringue est atteinte. Continuez de battre les blancs pendant au moins 5 à 10  minutes, le temps nécessaire pour que la meringue soit complètement refroidie.
Verser la meringue dans une poche munie d’une douille cannelée (ici douille 10 mm). Pocher les meringues sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en forme de rosaces.
Enfourner au four préchauffé th. 90°-100°C (ou si vous avez la fonction meringues sur votre four) pendant 1h30 environ. Retirez les du four, les meringues doivent se décoller facilement. Laissez les refroidir. Elles se conservent dans une boite hermétique.
 
Meringues-aux-pralines-roses
 
 
    Francepetit foursucre glacepatisserie

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Petites meringues suisses aux pralines
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6 Comments

  • Reply
    Sophie Vdh
    3 avril 2016 at 14:48

    Mml j’en ai l’eau a la bouche 🙂

  • Reply
    Amina Ben
    3 avril 2016 at 14:26

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  • Reply
    Aymene Mimouche
    3 avril 2016 at 08:27

    Mmm

  • Reply
    Caroline La Praline
    2 avril 2016 at 21:10

    magnifiques

  • Reply
    Fatma Boulahia
    2 avril 2016 at 21:07

    Elles sont belles ces meringues, les pralines vous les mettez à quel moment SVP.

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      2 avril 2016 at 22:34

      je les mets une fois les meringues pochées à la douille avant d’enfourner

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