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Baklawa facile et rapide {pate filo}

31 août 2017
Recette baklawa facile à la pâte filo

Recette baklawa facile à la pâte filo

Recette facile de baklawa (avec Pâte filo)

Je reviens avec une nouvelle recette de baklawa facile préparée idéalement avec la pâte filo et une pâte maison garnie d’une farce aux amandes.  Il est vraiment pratique et rapide surtout pour superposition des feuilles filo achetées.

Avec ce procédé vraiment ingénieux (sans vouloir me vanter), je vous ai déjà proposé la baqlawa amandes et noix. Puis, y’a la partie pâte faite maison : J’en prépare vraiment très peu car j’ai juste besoin de quatre feuilles. Deux seront déposées et beurrées au tout début et les deux dernières en toute fin pour une baklawa impeccable, contrairement avec la phyllo qui qui une fois cuite devient vraiment très fragile et casse facilement. C’est sans doute mon côté perfectionniste qui s’exprime pleinement dans le concept de cette recette.

Dans ma version amandes et noix, j’avais décoré d’une fleur et pincé chaque pièce à la pince à gâteau, ce qui n’aurait pas été possible sans la pâte maison. Ensuite, rien ne vous empêchera de faire votre décoration. Une fois sorti du four, j’arrose le plateau de miel et je laisse bien imbiber jusqu’au lendemain. La découpe est vraiment simplifier et en bouche c’est juste une explosion avec du croustillant et du craquant.

J’avais réalisé cette baklava pour l’Aid dernier. Je l’ai conservée au réfrigérateur assez longtemps. J’espère qu’elle vous donnera envie de la tester. La recette est en vidéo en fin de l’article

 

 

Difficulté : Recette facile
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes

 

Ingrédients pour un moule 32 cm de diamètre

  • 1 paquet de 20 feuilles de filo 40×30 environ
  • 1 pot de miel maison ou du commerce (1 kg)
  • 300 gr de ghee, beurre clarifié (beurre débarrassé de son lait)

Pour la farce

  • 3 mesures d’amandes moyennement moulues (700 gr)
  • 1 mesure de sucre (200 gr de sucre
  • 1 cuillère à soupe de beurre ramolli
  • Eau de fleur d’oranger
  • 1 cuillère à café de cannelle

Pour la pâte maison

  • 250 gr de farine
  • Sel
  • 50 gr de beurre
  • Quelques gouttes de vinaigre
  • Eau de fleur d’oranger + eau pour ramasser la pâte

 

 

 

Recette baklawa facile à la pâte filo

 

 

 

Comment préparer votre plateau de Baklawa étape par étape

  1. La veille : mélanger tous les ingrédients pour la réalisation de la pâte maison jusqu’à obtenir une pâte lisse et ferme.
  2. Diviser en 4 pâtons égaux.
  3. Couvrir de film plastique et laisser reposer au frais jusqu’au lendemain.
  4. Le lendemain, préparer la farce en mélangeant les amandes, le sucre, le beurre, la cannelle
  5. Arroser progressivement d’eau de fleur d’oranger jusqu’à obtenir une farce compacte.
  6. Préparer le beurre clarifié.
  7. Avec un pinceau, badigeonner le fond et le bord de votre moule.
  8. Saupoudrer votre plan de travail de fécule de maïs et étaler une première boule de pâte très finement.
  9. Déposer la délicatement dans le moule en remontant bien sur les bords.
  10. Badigeonner de beurre clarifié et procéder de la même manière pour la seconde pâte sans omettre de la beurrer.

Montage de la baklawa

  1. Superposer 7 feuilles de filo en les aspergeant à chaque fois de beurre avant le rajout de la suivante. On doit avoir 2 feuilles maison et 7 feuilles fillo soit 9 au total.
  2. Garnir tout le plateau avec la farce d’amande en l’égalisant de manière homogène.
  3. Couvrir de nouveau la farce en superposant les 7 autres feuilles filo et n’omettant pas de les badigeonner entre elles.  
  4. Recouvrir à présent avec les deux dernières pâte maison, idem étape 8. Assurez-vous qu’elles soient bien fines et veiller à ne pas la déchirer surtout la dernière.
  5. Retirer le surplus des bords en découpant avec une roulette à pizza ou couteau.
  6. Découper des bandes régulières pour obtenir des losanges.
  7. Piquer le centre de chaque pièce d’une amande émondée.
  8. Badigeonner une dernière fois de ghee toute la surface
  9. Enfourner au four th. 180°C pour 50 minutes de cuisson, jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.
  10. Une fois retiré du four, arroser avec le miel (non tiédi).
  11. Couvrir le plateau et laisser reposer jusqu’au lendemain, celui ci sera absorbé.
  12. Le lendemain, la baklawa est prête à être découpée.
  13. Mettre en caissettes.  Vous pouvez les conserver au frais.

 

 

 

 

 

 

 

Recette baklawa facile à la pâte filo
Gateau Aid, Gateau oriental, Recette Facile, Miel, Eau de fleur d’oranger, Amandes

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Baklawa facile et rapide {pate filo}
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9 Comments

  • Reply
    Isabelle
    1 juin 2020 at 09:14

    Bonjour,
    Grâce à votre recette je vais me lancer et les faire.
    Une précision s’il vous plaît, dans la vidéo vous dîtes de mettre une couche de pâte maison au début et une à la fin, alors que sur votre blog vous dites d’en mettre 2…
    Quel est le mieux à faire ?
    Merci pour vos bonnes recettes !!!

    • Reply
      Djouza
      1 juin 2020 at 11:48

      Bonjour Isabelle, pour la pâte maison, ça sera à votre convenance, une couche ou alors deux, surtout si votre première feuille n’est pas parfaite, vous pourriez avoir besoin de la deuxième. Elles sont là vous vous permettre d’obtenir une découpe parfaite. Si vous êtes débutante, je vous conseille d’en mettre deux et surtout de bien les étirer pour obtenir de la finesse et voir à travers !! bonne réussite et merci pour la visite

  • Reply
    Hannane
    17 mai 2020 at 13:30

    Bonjour , merci pour la recette, vous avez utilisé quel mode de cuisson svp? Et comment vous avez fait pour obtenir le beur clarifié ? Mercii

    • Reply
      Djouza
      18 mai 2020 at 01:13

      Bonjour Hana, alors peut être parlez vous de la chaleur tournante si c’est le cas, oui j’utilise la chaleur de mon four. et pour le beurre clarifié, c’est tout simple, vous faites fondre votre beurre dans une casserole, vous le versez dans un récipient et laissez refroidir, vous allez voir que le restant de lait va se séparer du gras, il vous suffira alors de le jeter. Merci pour votre visite

  • Reply
    Mimi
    17 mai 2020 at 00:52

    Bonjour, merci pour cette superbe recette. Petite précision svp quand vous dites miel non tiedi cela veut dire quoi?miel chaud? Miel froid? Merci de votre reponse.

    • Reply
      Djouza
      17 mai 2020 at 04:48

      Bonjour Mini, lorsque je verse le miel sur ma baklawa chaude, il est à température ambiante, merci pour la visite

  • Reply
    Karima
    2 juin 2019 at 17:20

    Bonjour / Selem
    J’ai fais des baklawa avec la pâte filo il y a deux jours, j’ai couvert le plateau avec du cellophane et aujourd’hui j’ai constatée que la pâte n’est pas du tout croustillante, bien au contraire.
    Comment faire pour qu’elles me deviennent d’ici 2 jours ? Enlever le cellophane et laisser sécher ? Remettre au four alors que j’avais déjà mis le sirop avec le miel ?
    Si vous pouvez m’aider ! Merci !!!

    • Reply
      Djouza
      5 juin 2019 at 15:21

      Bonjour Karima, désolée si je réponds tardivement, normalement votre pâte ne doit pas ramollir, je redoute un manque de cuisson de votre plateau et lorsque vous avez arrosé, les feuilles ont ramollis, pour comprendre je dois savoir combien avez vous cuits vos baklawas ? étaient ils bien dorés ? j’attends votre retour

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