Gâteaux marocains riche en riches en saveur

Meloui crêpes croustillantes et feuilletées

27 janvier 2016

Crêpes melouis rondes a la farine

Recette meloui facile

Les melouis (rghaif) sont des crêpes croustillantes au feuilletage divin apporté par la façon de rouler la pâte qui au finale se retrouve superposée, ce qui donne ce feuilleté. Le procédé de base ressemble aux msemen crêpes pliées en carrés. La technique change au moment de rouler la boule de pâte qui est ensuite badigeonnée de beurre et farine (ou semoule) et encore pliées et roulées.
J’ai testé beaucoup de façon de faire des Meloui, à la semoule, semoule et farine et je me suis définitivement arrêtée sur cette recette que je trouve parfaite, exclusivement de la farine. Un mélange de T45 et T55.
Au Maroc, selon les régions, on pourra trouver différentes techniques de pliage de ces crêpes. Moi j’ai choisi celle que l’on retrouve également en Algérie.
Servies avec un café ou un thé à la menthe, ces crêpes seront très appréciées lors des soirées ramadanesques servies avec du miel parfumé à l’eau de fleur d’oranger.
 
Je retrouve souvent dans vos commentaires : Pourquoi ma pâte se déchire quand je l’étire ?
1- Soit votre pâte manque d’eau mais est très bien pétrie, elle reviendra sur elle même et ça vous le sentirez car elle sera difficile à étaler.
2- Soit votre pâte manque de pétrissage mais avec la bonne quantité d’eau : elle n’est pas lisse au touché et se déchire : Pétrissez encore un peu et laissez reposer encore.
3- Votre pâte manque de repos :  idem point 1, elle sera difficile à étaler.
J’espère que ces quelques cas vous aideront à bien juger votre pâte. 
Ce qu’il faut donc retenir :
Idem que pour les msemen, la réussite des meloui réside essentiellement dans le pétrissage et repos de la pâte pour une texture lisse et très élastique, je ne vous le répéterai jamais assez. 
 
La vidéo est en ligne plus bas dans l’article 
 

 
Ingrédients
– 300 gr de farine T.55
– 200 gr de farine T.45
– 8 gr de sel
– 1/2 cuillère à café de levure boulangère en grain
– Eau tiède
– Huile
Pour le feuilletage
– Farine
– Mélange huile et Beurre fondu clarifié
-1 poêle à fond épais
 
Recette marocaine des melouis crepesmeloui, rghaif, des crêpes rondes marocaines
 
DEROULEMENT
Dans le bol du pétrin, versez les farines, le sel, la levure boulangère puis l’eau tiède. Mélangez les ingrédients pour former une pâte pétrir 10 à 15 minutes jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique.
Huilez vos mains, et divisez la pâte en plusieurs boules (100 gr environ).
Déposez les pâtons sur une surface huilée et en les badigeonnant d’huile également pour éviter la formation d’une croûte sur sa surface. Couvrir de film plastique et je préconise de laisser reposer au moins 1 heure.
Sur un plan de travail huilé étalez une première boule de pâte en une feuille très fine (on doit voir par transparence).
Saupoudrez la feuille d’un peu de farine et du mélange huile et beurre, et procédez au pliage en rabattant les deux côtés vers l’intérieur. Saupoudrez la bande obtenue de farine et badigeonnez la de beurre. Pliez en deux.
Une dernière fois, saupoudrez de farine et badigeonnez de beurre. Roulez la pâte sur elle même. Placez le serpentin à la verticale, aplatissez légèrement et laissez de côté. Continuez ainsi le façonnage des boules de pâte.
Chauffez une poêle à fond épais.
Reprendre le premier serpentin roulé puis aplatissez sur une épaisseur de 1 cm environ. Étalez deux ou trois crêpes d’avance.
Faire cuire les crêpes en retournant à plusieurs reprises jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et surtout bien cuites à l’intérieure.
Bonne dégustation
 
Melouis crêpes marocaines, feuilletées et croustillantes
 

     
 

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Meloui crêpes croustillantes et feuilletées
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
31star1star1stargraygray Based on 61 Review(s)

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141 Comments

  • Reply
    Waubulan
    11 mai 2019 at 18:29

    C’est juste divin…
    En Inde ce sont des “paratha” et remplacent le pain, en Malaisie ce sont des Roti Canaï, on les mange le matin, avec du cari et un merveilleux thé noir, très fort, agrémenté de lait concentré.
    Ce n’est pas si facile à réaliser, mais après plusieurs essais cela en vaut vraiment la peine.
    Merci pour le partage 🙂

    • Reply
      Djouza
      13 mai 2019 at 10:43

      Coucou, vous trouverez les paratha ainsi que les roti canai sur mon blog également : ce n’est pas facile mais c’est bon c’est vrai, merci pour votre visite

  • Reply
    Marilyne Protat
    9 septembre 2017 at 19:22

    rho lalalala ça j’adore, je les dévore !!! c’est trop trop trop bon !!!!!! je bave devant mon écran 😉

  • Reply
    Nawel Sabou
    20 juillet 2017 at 10:14

    je connais très bien les plats traditionnel de notre payé Algérie et je suis fière de nos costumes algérienne et je cuisine très bien les plats traditionnel surtout les pâtes et d’origine je suis de biskra ana nghair ala bladi plus que des autres et merci.

  • Reply
    Nawel Sabou
    20 juillet 2017 at 09:59

    j’adore le meloui marocain yaatik esaha

  • Reply
    Titi Cherry
    19 juillet 2017 at 11:23

    Cuisinez avec Djouza bonjour, pouvez-vous me dire approximativement combien de quantite d’eau vous mettez svp, je suis nulle dans le ” a peu pres” merci ❤️

  • Reply
    Fatima Darbani
    18 juillet 2017 at 10:59

    Pas toutes les femmes a haidar. Almohim l’information passe peu importe l’origine si ça ne plait pas à quelques une. Wallah al3adim ana mo3jaba bi mme djouza tbark allah 3liha. Hdaga et taqafa. Grand bonjour de casablanca kolna khawa comme disent les algériens

  • Reply
    Cisca Rodriguez
    18 juillet 2017 at 08:02

    Dommage que je n’ai pas de surface pour étaler la pâte, car malgré que se soit un peu gras à mon gout ca a l’air super bon

  • Reply
    Naima Kad
    17 juillet 2017 at 22:11

    Perso j’ai essayé votre recette et c’était juste parfait la vidéo explique très bien chaque étape merci

  • Reply
    Orela Cohen
    17 juillet 2017 at 20:01

    Ne m incendiez pas hein , je crois que l origine est yéménite ..trop BOn mais un peu calorique tt de même …?

  • Reply
    Sylvie Gonnet Saintes
    17 juillet 2017 at 16:38

    Jadore

  • Reply
    Jessy Lehr
    17 juillet 2017 at 14:04

    Hummm les msemmens

  • Reply
    Samia Sami
    17 juillet 2017 at 13:26

    J adore

  • Reply
    Popie Ploufie
    17 juillet 2017 at 13:02

    Hummm et avec cette quantité de farine, on doit arriver à en faire combien ?

  • Reply
    Anne-Laure Sow-Parkinson
    18 août 2016 at 19:06

    Farah Deguara!!!!!

  • Reply
    lydia
    7 août 2016 at 21:26

    Quel est la différence avec le msemen. A chaque fois que j’essaie je finis par faire des msemen. Lol.

  • Reply
    J Oog Emnina
    5 août 2016 at 22:31

    رهيبة

  • Reply
    Setre Nessma
    3 août 2016 at 08:33

    franchement ca donne pas envie avec ses ongles

  • Reply
    Myrouche Umm Issajouwayria
    3 août 2016 at 08:25

    Mdr Sam Jem

  • Reply
    Hicham Ben Cherif
    30 juillet 2016 at 14:49

    Sabah Afrani

  • Reply
    Adil Karima
    28 juillet 2016 at 13:05

    Mmmmmm

  • Reply
    Hana Minou
    26 juillet 2016 at 18:35

    Mon dieu les ongles pas très hygiénique

  • Reply
    Ana Carmoussa
    30 juin 2016 at 18:19

    Dayana Goenka

  • Reply
    So Jams
    29 juin 2016 at 01:41

    Makhloufi Dahbia

  • Reply
    Sonia Labdi
    28 juin 2016 at 17:56

    Miam un croissant arabe 🙂

  • Reply
    Omar Elyousfi
    27 juin 2016 at 18:57

    تحية تقدير وإجلال للمرأة المغربية المكافحة التي لا تدخر جهدا في سبيل إسعاد أسرتها

  • Reply
    Ibtissem Dou
    27 juin 2016 at 13:44

    Tu veux bien me le faire ma chérie d’amour ? Nihel

  • Reply
    Wahiba Strasbourg
    27 juin 2016 at 12:53

    Zeyneb Amira Malika Boucheraki

  • Reply
    Sa Mia
    27 juin 2016 at 09:49

    Anii Ssaa

  • Reply
    Anne-Sophie Duda Ibrahmen
    21 juin 2016 at 11:50

    Yassine Claire Ibrahmen

  • Reply
    Emna Boug
    21 juin 2016 at 11:23

    Oumm Nejla Dayina

  • Reply
    Lamia All
    21 juin 2016 at 01:10

    Nehla Ait-amrane

  • Reply
    Mimont Logal
    20 juin 2016 at 17:03

    wa 3alach adfar ya3ayfo yajam3o lawsakh ya33333333333333333333

  • Reply
    Fay Fay
    20 juin 2016 at 13:43

    Vous êtes une artiste, trop beau à voir et surtout à manger miam miam

  • Reply
    Naziha BenMrf
    19 juin 2016 at 23:41

    Honey’s Pop

  • Reply
    Dmt Assa
    19 juin 2016 at 22:35

    Oum Mohamed Traore

  • Reply
    Ra Chel
    19 juin 2016 at 20:42

    Rim Kaziz

  • Reply
    Katia Sautebin
    19 juin 2016 at 20:01

    Prescilla Bubka je vais prendre note

  • Reply
    Prescilla Bubka
    19 juin 2016 at 19:58

    Katia Sautebin

  • Reply
    Houria Camps
    19 juin 2016 at 18:03

    YA tha Saha Des mains en or

  • Reply
    Fafi Zizou
    19 juin 2016 at 17:16

    Waw

  • Reply
    Saà Dou
    19 juin 2016 at 17:15

    Iyad Benbouzid choufi hadi

  • Reply
    Ghalem Dal
    19 juin 2016 at 15:26

    Trop bon

  • Reply
    Cicila Bel
    19 juin 2016 at 14:58

    Merci toujours à la hauteur.

  • Reply
    Cat Cathy
    19 juin 2016 at 13:43

    Hana Wintour

  • Reply
    Nadia Debza
    19 juin 2016 at 11:52

    j en veux!

  • Reply
    Maïna Anson
    19 juin 2016 at 11:40

    Oui très bon et délicieux et rapide

  • Reply
    Sabah Bel
    19 juin 2016 at 10:30

    xSo RpreezeRachida Bella

  • Reply
    Sam Naji
    19 juin 2016 at 08:50

    Il y a bcp trop d’huile

  • Reply
    Rayhana Ben Abderrahmane
    19 juin 2016 at 08:15

    Fadoua Bou oehh

  • Reply
    Ben Abdelkerim Chiraz
    19 juin 2016 at 07:38

    machallah

  • Reply
    Annie Regueiro
    19 juin 2016 at 06:23

    Mimi… Pour le mois d’Aout !!!! Bises

  • Reply
    Muna Taher
    19 juin 2016 at 05:38

    Mary Jarvela Charni

  • Reply
    Nouria Ninis
    19 juin 2016 at 01:42

    Zine Mekkhal

  • Reply
    Khemici Julie
    19 juin 2016 at 00:22

    Nouhaila Mazi sa cest trop bon avec du miel

  • Reply
    Tata'titita Alouani
    18 juin 2016 at 20:37

    Meriem Fraine tu arrive comme sa?

  • Reply
    Wallyn Aicha
    18 juin 2016 at 20:06

    Sarah si t’en fais pense grave à moi mdr

  • Reply
    Lilas Alm
    18 juin 2016 at 19:54

    Fouad Kary

  • Reply
    Gianna Na
    18 juin 2016 at 19:51

    https://www.facebook.com/groups/1714797028733898/
    Vous êtes les bienvenues sur le forum les filles.

  • Reply
    Jean Louis Chavagnat
    18 juin 2016 at 19:24

    Sandra Gimenez

  • Reply
    Malika Iman
    18 juin 2016 at 19:13

    Es que c’est possible d”avoir les ingridients svp

  • Reply
    Kahina Djerroud
    18 juin 2016 at 18:49

    Leila Ouazzani

  • Reply
    Souhila Ben
    18 juin 2016 at 18:40

    J’adore super merciiii pour la video

  • Reply
    Babeth Châtel
    18 juin 2016 at 18:14

    ya Salam!

  • Reply
    Laila Zed
    18 juin 2016 at 18:08

    Mali Ka tfou la go qui cuisine avec des ongles de deux cents kilomètre ça me dégoûte

    • Reply
      Mali Ka
      18 juin 2016 at 20:43

      ?? t grave !! Porte plainte apparemment ça ta révolte !

    • Reply
      Laila Zed
      18 juin 2016 at 20:44

      Mali Ka ????? non mais ça me fait rire

  • Reply
    Mina Minnano
    18 juin 2016 at 17:44

    Yatik saha djouza Machalah alike hbiba je t’adore

  • Reply
    Sameh Atek
    18 juin 2016 at 17:24

    Sissou Tissem
    Carol Philipps Atek
    Oum Aya Oulhaci
    Oum Sibel

  • Reply
    May May
    18 juin 2016 at 17:09

    كاهي. .

  • Reply
    Jihenne Essid
    18 juin 2016 at 16:52

    Svp la recette

  • Reply
    ParfumDe Jasmin
    18 juin 2016 at 16:49

    Machallah svp es que je peut utilisé une meme farine merci

  • Reply
    Houda Dakkaki
    18 juin 2016 at 15:29

    Qua de tu veux no fait ensemble

  • Reply
    Amaria Beloufa
    18 juin 2016 at 15:19

    Super ! Quels ingredients ? Quelles proportions ? Merci ! Saha ftourkoum !

  • Reply
    Layali Layai
    18 juin 2016 at 15:01

    Zahra El Yassamine

  • Reply
    Raihana Maria Maria Kherbouche
    18 juin 2016 at 14:49
  • Reply
    Noura Ben Abdeljelil Hmila
    18 juin 2016 at 14:41

    Kl

  • Reply
    Karima Heka
    18 juin 2016 at 14:40

    يعطيك الصحة

  • Reply
    Badra Chemssdha
    18 juin 2016 at 14:38

    Samira Ait Omghar Ramadan Bismillah Sofia

  • Reply
    Laurie Diamant
    18 juin 2016 at 14:24

    Minanou Mirna

  • Reply
    Myriam Fritemin
    18 juin 2016 at 14:05

    C ca qu’on aime Nora Tagada

  • Reply
    Sonia Benbou
    18 juin 2016 at 14:01

    Leila Ben Hamou

  • Reply
    Fazou Fa
    18 juin 2016 at 13:58

    J’aime beaucoup mais ya trop de matières grasses là du coup faut pas abuser juste de temps en temps

  • Reply
    Sarah Mendes
    18 juin 2016 at 13:55

    Sabrina Rabhi sa ressemble à Msemen et la tu vois comment faire.

  • Reply
    Lilia Lysa
    18 juin 2016 at 13:53

    Bravo et merci pr la vidéo

  • Reply
    Nina La Biølõgîsstə
    18 juin 2016 at 13:36

    Chahani yum yummmmm

  • Reply
    Um Hosam
    18 juin 2016 at 13:35
  • Reply
    Hadjila Djilfrank
    18 juin 2016 at 13:25
  • Reply
    Ghania Meddour
    18 juin 2016 at 13:20

    Juste magnifique

  • Reply
    Tiha Fatiha
    18 juin 2016 at 13:19
  • Reply
    Oum Nour Rafed
    18 juin 2016 at 13:15

    ماشاء الله عليك اختي ياريت المقادير بالعربية شكرا

  • Reply
    Dami Dida
    18 juin 2016 at 13:12

    C est un régal Saha ftourek Djouza et merci pour tout

  • Reply
    Danièle Mngn
    18 juin 2016 at 13:09

    Houda Dakkaki alors Ca! Ça fait trop longtemps

  • Reply
    Djouma Diarra
    18 juin 2016 at 13:06

    C’est utile toute cet matière grasse ?

  • Reply
    Nancy Nounouche
    18 juin 2016 at 12:59

    Lounaka Lagrue

  • Reply
    Nadia Rahmi
    18 juin 2016 at 12:41

    Bravo ma chère ya3tike saaha machaa allah

  • Reply
    Fleures Pivoine Lys
    18 juin 2016 at 12:29

    Pivoine Lila tu à déjà fait ça ?

    • Reply
      Pivoine Lila
      18 juin 2016 at 13:11

      Non jamais mais sa a l’air trop bon a testé

    • Reply
      Fleures Pivoine Lys
      18 juin 2016 at 16:16

      Par contre la farine risque de sécher l’intérieur moi je ne farine pas 😉 au pire mieux vaut remplacer par de la maïzena

  • Reply
    Houda Berrazzouk
    18 juin 2016 at 12:29

    Moi aussi je le fais le même mais moi tan waea9ha ba la semoule très fine

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      19 juin 2016 at 03:38

      Oui je le fais également à la semoule extra fine !!!! c’est une alternative au jour où vous n’aurez pas la semoule 🙂

    • Reply
      Anne-Sophie Duda Ibrahmen
      21 juin 2016 at 11:52

      Cuisinez avec Djouza on doit mettre moitié farine et moitié semoule. ? Et comment doit être l’eau tiède ou froide? Merci

    • Reply
      Karima Toum
      26 juin 2016 at 13:54

      Je n arrive pas a voir la recette avec les doses exact pouvez vous me les communiquer merci

  • Reply
    Arl-inda Kuçi
    18 juin 2016 at 12:28

    Karima Bch

    • Reply
      Karima Bch
      18 juin 2016 at 16:13

      j’ai manger sa hier soir c trop bon

  • Reply
    Oumou Hamza
    18 juin 2016 at 12:25

    Mmmm j en ai l’eau à la bouche

  • Reply
    Kaka Martins
    18 juin 2016 at 12:23

    Mounir Bounaji ❤️

  • Reply
    Soraya Benchaa
    18 juin 2016 at 12:22

    Samira BenchaaZahira Benchaa

  • Reply
    Nadjia Gka
    18 juin 2016 at 12:20

    Super la technique.
    Quand je fais la méthode simple elle se déchire rapidement.
    Je vais tester ta recette.
    Merci

  • Reply
    Akima Guergah
    18 juin 2016 at 12:18

    J’adore avec du thé

  • Reply
    Jeannine Guilbert
    18 juin 2016 at 12:18

    C’est de l’art

  • Reply
    Sarah Touat
    18 juin 2016 at 12:11

    Malek Mellak

    • Reply
      Malek Mellak
      18 juin 2016 at 12:14

      Je suis entrain de la regarder soubhanou Allah !

  • Reply
    Lila Yousfi
    18 juin 2016 at 12:07

    Machaallah alik

  • Reply
    AMORAVAIN
    16 février 2016 at 19:24

    Bonjour, c’est dommage que l’on ne puisse pas imprimer vos belles recettes, cela oblige à les recopier à la main, c’est vraiment contraignant. Pourquoi les mettre en ligne si c’est pour en interdire l’impression ?

  • Reply
    Peg Gy
    4 février 2016 at 19:55

    J’adore! 🙂

  • Reply
    Samou berbere
    2 février 2016 at 15:50

    La recette et l’application et magnifique .,bonjour les kilos mais ça vaut le coup d’essayé merci beaucoups pour les efforts que vous faites pour nous

  • Reply
    Rihame Rose
    1 février 2016 at 16:19

    Siham Mehamsadji

  • Reply
    martine
    28 janvier 2016 at 20:27

    Pas si facile que ça lorsqu’on regarde la vidéo, bravo.

  • Reply
    Naou Boutchichou
    28 janvier 2016 at 15:39

    Pépi No

  • Reply
    Fifi El Kenz
    28 janvier 2016 at 15:02

    je ne dis pas :j’aime ,je dis :j’adore !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Reply
    Kimcandle
    27 janvier 2016 at 21:45

    ahhh!! je prends des kilos à chaque fois que je regarde tes videos !!!

  • Reply
    salima
    27 janvier 2016 at 22:29

    pour moi ça sera avec un verre à la menthe, ils sont parfaits ! bises

  • Reply
    Myriam Mohammedi
    17 juillet 2017 at 17:12

    Merci ❤️

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