Gâteaux marocains riche en riches en saveur

Meloui crêpes croustillantes et feuilletées

15 juillet 2020

 

 

Les meloui (rghaif) sont de délicieuses crêpes ou galettes croustillantes au feuilletage divin apporté par la façon de rouler la pâte qui au finale se retrouve superposée,  qui lui confère cette belle texture feuilletée. Une excellente pâtisserie marocaine ou algérienne que l’on a plaisir à apprécier avec une bonne tasse de thé badigeonnée de miel.

Le procédé de base ressemble aux msemen crêpes pliées en carrés. La technique change au moment de rouler la boule de pâte qui est ensuite badigeonnée de beurre et farine (ou semoule) et encore pliées et roulées.

 

 

Crêpes melouis rondes a la farine

Recette meloui facile

Habituellement, la pâte est composé d’un mélange farine et semoule de blé dur mais vous verrez qu’avec ma recette, vous obtiendrez un résultat moelleux. Après avoir testé beaucoup de recettes de crêpes Meloui, (à la semoule, semoule et farine) et je me suis définitivement arrêtée sur cette recette que je trouve parfaite, exclusivement de la farine, avec un mélange de T45 et T55. 

Au Maroc, selon les régions, on pourra trouver différentes techniques de pliage de ces crêpes sucrées ou salées. J’ai choisi celle que l’on retrouve également en Algérie qui se cuit à la poêle restant facile en suivant bien la recette..

Les marocains sont très friands de cette douceur servie en toutes occasions : elles seront autant appréciées que les chebakia ou harcha pour le goûter avec de la confiture. Durant le mois de ramadan, elles font le succès des repas ou soirées ramadanesques marocaines, à déguster avec du miel parfumé à l’eau de fleur d’oranger. Pour conserver toute leur fraîcheur, il vous suffira de congeler le surplus pour les proposer toutes moelleuses. Les versions salées sont très savoureuses, vous avez l’embarras du choix des garnitures, les plus courantes étant celles avec oignons, des poivrons, des herbes fraîches, une préparation de viande hachée parfumée.

 

 

 

 

Pourquoi ma pâte se déchire quand je l’étire ?

1- Soit votre pâte manque d’eau mais est très bien pétrie, elle reviendra sur elle même et ça vous le sentirez car elle sera difficile à étaler.
2- Soit votre pâte manque de pétrissage mais avec la bonne quantité d’eau : elle n’est pas lisse au touché et se déchire : Pétrissez encore un peu et laissez reposer encore.
3- Votre pâte manque de temps de repos :  idem point 1, elle sera difficile à étaler.

 

Ce qu’il faut donc retenir :

Idem que pour les msemen, la réussite des meloui réside essentiellement dans le pétrissage et repos de la pâte pour une texture lisse et très élastique, je ne vous le répéterai jamais assez. J’espère que ces quelques cas vous aideront à bien juger votre pâte. 

La vidéo est en ligne plus bas dans l’article 

 

 

meloui, rghaif, des crêpes rondes marocaines

 

Quels Ingrédients pour 8 meloui

Pour la pâte

  • 300 gr de farine de blé tendre T.55
  • 200 gr de farine T.45 (qui peut être remplacée par la semoule extra fine)
  • 8 gr de sel
  • 1/2 cuillère à café de levure boulangère sèche en grain
  • Eau tiède
  • Huile

Pour le feuilletage

  • Farine
  • Mélange huile et Beurre fondu clarifié (j’ajoute aussi une cuillère à soupe d’huile d’olive pour plus de parfums)
  • 1 poêle à fond épais

 

Recette marocaine des melouis crepes

 

 

Comment procéder à la préparation de meloui

  1. Dans le bol du pétrin, versez les farines, le sel, la levure de boulanger puis l’eau tiède.
  2. Mélangez les ingrédients pour former une pâte pétrir 10 à 15 minutes jusqu’à obtenir une pâte lisse et élastique mais non collante.
  3. Huilez vos mains puis divisez la pâte en petites boules (100 gr environ).
  4. Déposez les pâtons sur une surface huilée. Les badigeonner d’huile également pour éviter la formation d’une croûte sur sa surface.
  5. Couvrir de film alimentaire et je préconise de laisser reposer la pâte au moins 1 heure à température ambiante.
  6. Sur un plan de travail huilé, étaler une première boule de pâte en une feuille très fine (on doit voir par transparence).
  7. Saupoudrer la feuille d’un peu de farine et du mélange huile et beurre puis procédez au pliage en rabattant les deux côtés vers l’intérieur.
  8. Saupoudrez la bande pliée obtenue de farine puis badigeonnez la de beurre et pliez en deux.
  9. Une dernière fois, parsemer de farine et badigeonnez de beurre.
  10. Roulez la pâte sur elle même. 
  11. Placez le serpentin à la verticale, aplatissez légèrement et laissez de côté. Continuez ainsi le façonnage des boules de pâte.
  12. Faire chauffer une poêle anti adhésive à fond épais.
  13. Reprendre le premier serpentin roulé puis aplatissez sur une épaisseur de 1 cm environ.
  14. Étalez deux ou trois crêpes d’avance.
  15. Faire cuire les meloui à feu doux moyen en retournant à plusieurs reprises pour dorer chaque face et surtout qu’elles soient cuites à l’intérieure.
  16. Une fois cuite, servir avec un thé à la menthe, ces crêpes gourmandes sucrées arrosées de miel sont un régal !

Bonne dégustation

 

 

Astuces

Utiliser un petit rouleau à gâteau (comme sur la vidéo) pour étaler la crêpe.

 

 

 

Vidéo : Comment façonner la crêpe meloui

 

Si vous aimez regarder mes vidéos,  abonnez-vous à ma chaîne YouTube  pour être averti chaque fois que je publie une vidéo

 

 

 

Melouis crêpes marocaines, feuilletées et croustillantes

 

     

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Recipe Name
Meloui crêpes croustillantes et feuilletées
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143 Comments

  • Reply
    Nawel
    16 avril 2020 at 13h02

    Bonjour,

    J’aimerais tester la recette mais il manque certaines quantités. Quelle est la quantité d’eau, de beurre et d’huile SVP.
    Merci
    Hâte de goûter !

    • Reply
      Djouza
      18 avril 2020 at 14h26

      Bonjour Nawel, je ne dose pas l’eau pour ces recettes car tout dépend des semoules et farines. Mais pour indication, pour 500 gr de semoule c’est environ 350 ml d’eau jusqu’à obtenir une pâte souple et très élastique. Pour le beurre clarifié et h’huile je verse dans la valeur d’un verre de 20 cl et si ça me manque je rajoute au fur et à mesure. Je fais un mélange 2/3 tiers d’huile et 1/3 de beurre clarifié mais vous faites à vos goûts, merci pour la visite

  • Reply
    Waubulan
    11 mai 2019 at 18h29

    C’est juste divin…
    En Inde ce sont des “paratha” et remplacent le pain, en Malaisie ce sont des Roti Canaï, on les mange le matin, avec du cari et un merveilleux thé noir, très fort, agrémenté de lait concentré.
    Ce n’est pas si facile à réaliser, mais après plusieurs essais cela en vaut vraiment la peine.
    Merci pour le partage 🙂

    • Reply
      Djouza
      13 mai 2019 at 10h43

      Coucou, vous trouverez les paratha ainsi que les roti canai sur mon blog également : ce n’est pas facile mais c’est bon c’est vrai, merci pour votre visite

  • Reply
    Marilyne Protat
    9 septembre 2017 at 19h22

    rho lalalala ça j’adore, je les dévore !!! c’est trop trop trop bon !!!!!! je bave devant mon écran 😉

  • Reply
    Nawel Sabou
    20 juillet 2017 at 10h14

    je connais très bien les plats traditionnel de notre payé Algérie et je suis fière de nos costumes algérienne et je cuisine très bien les plats traditionnel surtout les pâtes et d’origine je suis de biskra ana nghair ala bladi plus que des autres et merci.

  • Reply
    Nawel Sabou
    20 juillet 2017 at 9h59

    j’adore le meloui marocain yaatik esaha

  • Reply
    Titi Cherry
    19 juillet 2017 at 11h23

    Cuisinez avec Djouza bonjour, pouvez-vous me dire approximativement combien de quantite d’eau vous mettez svp, je suis nulle dans le ” a peu pres” merci ❤️

  • Reply
    Fatima Darbani
    18 juillet 2017 at 10h59

    Pas toutes les femmes a haidar. Almohim l’information passe peu importe l’origine si ça ne plait pas à quelques une. Wallah al3adim ana mo3jaba bi mme djouza tbark allah 3liha. Hdaga et taqafa. Grand bonjour de casablanca kolna khawa comme disent les algériens

  • Reply
    Cisca Rodriguez
    18 juillet 2017 at 8h02

    Dommage que je n’ai pas de surface pour étaler la pâte, car malgré que se soit un peu gras à mon gout ca a l’air super bon

  • Reply
    Naima Kad
    17 juillet 2017 at 22h11

    Perso j’ai essayé votre recette et c’était juste parfait la vidéo explique très bien chaque étape merci

  • Reply
    Orela Cohen
    17 juillet 2017 at 20h01

    Ne m incendiez pas hein , je crois que l origine est yéménite ..trop BOn mais un peu calorique tt de même …?

  • Reply
    Sylvie Gonnet Saintes
    17 juillet 2017 at 16h38

    Jadore

  • Reply
    Jessy Lehr
    17 juillet 2017 at 14h04

    Hummm les msemmens

  • Reply
    Samia Sami
    17 juillet 2017 at 13h26

    J adore

  • Reply
    Popie Ploufie
    17 juillet 2017 at 13h02

    Hummm et avec cette quantité de farine, on doit arriver à en faire combien ?

  • Reply
    Anne-Laure Sow-Parkinson
    18 août 2016 at 19h06

    Farah Deguara!!!!!

  • Reply
    lydia
    7 août 2016 at 21h26

    Quel est la différence avec le msemen. A chaque fois que j’essaie je finis par faire des msemen. Lol.

  • Reply
    J Oog Emnina
    5 août 2016 at 22h31

    رهيبة

  • Reply
    Setre Nessma
    3 août 2016 at 8h33

    franchement ca donne pas envie avec ses ongles

  • Reply
    Myrouche Umm Issajouwayria
    3 août 2016 at 8h25

    Mdr Sam Jem

  • Reply
    Hicham Ben Cherif
    30 juillet 2016 at 14h49

    Sabah Afrani

  • Reply
    Adil Karima
    28 juillet 2016 at 13h05

    Mmmmmm

  • Reply
    Hana Minou
    26 juillet 2016 at 18h35

    Mon dieu les ongles pas très hygiénique

  • Reply
    Ana Carmoussa
    30 juin 2016 at 18h19

    Dayana Goenka

  • Reply
    So Jams
    29 juin 2016 at 1h41

    Makhloufi Dahbia

  • Reply
    Sonia Labdi
    28 juin 2016 at 17h56

    Miam un croissant arabe 🙂

  • Reply
    Omar Elyousfi
    27 juin 2016 at 18h57

    تحية تقدير وإجلال للمرأة المغربية المكافحة التي لا تدخر جهدا في سبيل إسعاد أسرتها

  • Reply
    Ibtissem Dou
    27 juin 2016 at 13h44

    Tu veux bien me le faire ma chérie d’amour ? Nihel

  • Reply
    Wahiba Strasbourg
    27 juin 2016 at 12h53

    Zeyneb Amira Malika Boucheraki

  • Reply
    Sa Mia
    27 juin 2016 at 9h49

    Anii Ssaa

  • Reply
    Anne-Sophie Duda Ibrahmen
    21 juin 2016 at 11h50

    Yassine Claire Ibrahmen

  • Reply
    Emna Boug
    21 juin 2016 at 11h23

    Oumm Nejla Dayina

  • Reply
    Lamia All
    21 juin 2016 at 1h10

    Nehla Ait-amrane

  • Reply
    Mimont Logal
    20 juin 2016 at 17h03

    wa 3alach adfar ya3ayfo yajam3o lawsakh ya33333333333333333333

  • Reply
    Fay Fay
    20 juin 2016 at 13h43

    Vous êtes une artiste, trop beau à voir et surtout à manger miam miam

  • Reply
    Naziha BenMrf
    19 juin 2016 at 23h41

    Honey’s Pop

  • Reply
    Dmt Assa
    19 juin 2016 at 22h35

    Oum Mohamed Traore

  • Reply
    Ra Chel
    19 juin 2016 at 20h42

    Rim Kaziz

  • Reply
    Katia Sautebin
    19 juin 2016 at 20h01

    Prescilla Bubka je vais prendre note

  • Reply
    Prescilla Bubka
    19 juin 2016 at 19h58

    Katia Sautebin

  • Reply
    Houria Camps
    19 juin 2016 at 18h03

    YA tha Saha Des mains en or

  • Reply
    Fafi Zizou
    19 juin 2016 at 17h16

    Waw

  • Reply
    Saà Dou
    19 juin 2016 at 17h15

    Iyad Benbouzid choufi hadi

  • Reply
    Ghalem Dal
    19 juin 2016 at 15h26

    Trop bon

  • Reply
    Cicila Bel
    19 juin 2016 at 14h58

    Merci toujours à la hauteur.

  • Reply
    Cat Cathy
    19 juin 2016 at 13h43

    Hana Wintour

  • Reply
    Nadia Debza
    19 juin 2016 at 11h52

    j en veux!

  • Reply
    Maïna Anson
    19 juin 2016 at 11h40

    Oui très bon et délicieux et rapide

  • Reply
    Sabah Bel
    19 juin 2016 at 10h30

    xSo RpreezeRachida Bella

  • Reply
    Sam Naji
    19 juin 2016 at 8h50

    Il y a bcp trop d’huile

  • Reply
    Rayhana Ben Abderrahmane
    19 juin 2016 at 8h15

    Fadoua Bou oehh

  • Reply
    Ben Abdelkerim Chiraz
    19 juin 2016 at 7h38

    machallah

  • Reply
    Annie Regueiro
    19 juin 2016 at 6h23

    Mimi… Pour le mois d’Aout !!!! Bises

  • Reply
    Muna Taher
    19 juin 2016 at 5h38

    Mary Jarvela Charni

  • Reply
    Nouria Ninis
    19 juin 2016 at 1h42

    Zine Mekkhal

  • Reply
    Khemici Julie
    19 juin 2016 at 0h22

    Nouhaila Mazi sa cest trop bon avec du miel

  • Reply
    Tata'titita Alouani
    18 juin 2016 at 20h37

    Meriem Fraine tu arrive comme sa?

  • Reply
    Wallyn Aicha
    18 juin 2016 at 20h06

    Sarah si t’en fais pense grave à moi mdr

  • Reply
    Lilas Alm
    18 juin 2016 at 19h54

    Fouad Kary

  • Reply
    Gianna Na
    18 juin 2016 at 19h51

    https://www.facebook.com/groups/1714797028733898/
    Vous êtes les bienvenues sur le forum les filles.

  • Reply
    Jean Louis Chavagnat
    18 juin 2016 at 19h24

    Sandra Gimenez

  • Reply
    Malika Iman
    18 juin 2016 at 19h13

    Es que c’est possible d”avoir les ingridients svp

  • Reply
    Kahina Djerroud
    18 juin 2016 at 18h49

    Leila Ouazzani

  • Reply
    Souhila Ben
    18 juin 2016 at 18h40

    J’adore super merciiii pour la video

  • Reply
    Babeth Châtel
    18 juin 2016 at 18h14

    ya Salam!

  • Reply
    Laila Zed
    18 juin 2016 at 18h08

    Mali Ka tfou la go qui cuisine avec des ongles de deux cents kilomètre ça me dégoûte

    • Reply
      Mali Ka
      18 juin 2016 at 20h43

      ?? t grave !! Porte plainte apparemment ça ta révolte !

    • Reply
      Laila Zed
      18 juin 2016 at 20h44

      Mali Ka ????? non mais ça me fait rire

  • Reply
    Mina Minnano
    18 juin 2016 at 17h44

    Yatik saha djouza Machalah alike hbiba je t’adore

  • Reply
    Sameh Atek
    18 juin 2016 at 17h24

    Sissou Tissem
    Carol Philipps Atek
    Oum Aya Oulhaci
    Oum Sibel

  • Reply
    May May
    18 juin 2016 at 17h09

    كاهي. .

  • Reply
    Jihenne Essid
    18 juin 2016 at 16h52

    Svp la recette

  • Reply
    ParfumDe Jasmin
    18 juin 2016 at 16h49

    Machallah svp es que je peut utilisé une meme farine merci

  • Reply
    Houda Dakkaki
    18 juin 2016 at 15h29

    Qua de tu veux no fait ensemble

  • Reply
    Amaria Beloufa
    18 juin 2016 at 15h19

    Super ! Quels ingredients ? Quelles proportions ? Merci ! Saha ftourkoum !

  • Reply
    Layali Layai
    18 juin 2016 at 15h01

    Zahra El Yassamine

  • Reply
    Raihana Maria Maria Kherbouche
    18 juin 2016 at 14h49
  • Reply
    Noura Ben Abdeljelil Hmila
    18 juin 2016 at 14h41

    Kl

  • Reply
    Karima Heka
    18 juin 2016 at 14h40

    يعطيك الصحة

  • Reply
    Badra Chemssdha
    18 juin 2016 at 14h38

    Samira Ait Omghar Ramadan Bismillah Sofia

  • Reply
    Laurie Diamant
    18 juin 2016 at 14h24

    Minanou Mirna

  • Reply
    Myriam Fritemin
    18 juin 2016 at 14h05

    C ca qu’on aime Nora Tagada

  • Reply
    Sonia Benbou
    18 juin 2016 at 14h01

    Leila Ben Hamou

  • Reply
    Fazou Fa
    18 juin 2016 at 13h58

    J’aime beaucoup mais ya trop de matières grasses là du coup faut pas abuser juste de temps en temps

  • Reply
    Sarah Mendes
    18 juin 2016 at 13h55

    Sabrina Rabhi sa ressemble à Msemen et la tu vois comment faire.

  • Reply
    Lilia Lysa
    18 juin 2016 at 13h53

    Bravo et merci pr la vidéo

  • Reply
    Nina La Biølõgîsstə
    18 juin 2016 at 13h36

    Chahani yum yummmmm

  • Reply
    Um Hosam
    18 juin 2016 at 13h35
  • Reply
    Hadjila Djilfrank
    18 juin 2016 at 13h25
  • Reply
    Ghania Meddour
    18 juin 2016 at 13h20

    Juste magnifique

  • Reply
    Tiha Fatiha
    18 juin 2016 at 13h19
  • Reply
    Oum Nour Rafed
    18 juin 2016 at 13h15

    ماشاء الله عليك اختي ياريت المقادير بالعربية شكرا

  • Reply
    Dami Dida
    18 juin 2016 at 13h12

    C est un régal Saha ftourek Djouza et merci pour tout

  • Reply
    Danièle Mngn
    18 juin 2016 at 13h09

    Houda Dakkaki alors Ca! Ça fait trop longtemps

  • Reply
    Djouma Diarra
    18 juin 2016 at 13h06

    C’est utile toute cet matière grasse ?

  • Reply
    Nancy Nounouche
    18 juin 2016 at 12h59

    Lounaka Lagrue

  • Reply
    Nadia Rahmi
    18 juin 2016 at 12h41

    Bravo ma chère ya3tike saaha machaa allah

  • Reply
    Fleures Pivoine Lys
    18 juin 2016 at 12h29

    Pivoine Lila tu à déjà fait ça ?

    • Reply
      Pivoine Lila
      18 juin 2016 at 13h11

      Non jamais mais sa a l’air trop bon a testé

    • Reply
      Fleures Pivoine Lys
      18 juin 2016 at 16h16

      Par contre la farine risque de sécher l’intérieur moi je ne farine pas 😉 au pire mieux vaut remplacer par de la maïzena

  • Reply
    Houda Berrazzouk
    18 juin 2016 at 12h29

    Moi aussi je le fais le même mais moi tan waea9ha ba la semoule très fine

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      19 juin 2016 at 3h38

      Oui je le fais également à la semoule extra fine !!!! c’est une alternative au jour où vous n’aurez pas la semoule 🙂

    • Reply
      Anne-Sophie Duda Ibrahmen
      21 juin 2016 at 11h52

      Cuisinez avec Djouza on doit mettre moitié farine et moitié semoule. ? Et comment doit être l’eau tiède ou froide? Merci

    • Reply
      Karima Toum
      26 juin 2016 at 13h54

      Je n arrive pas a voir la recette avec les doses exact pouvez vous me les communiquer merci

  • Reply
    Arl-inda Kuçi
    18 juin 2016 at 12h28

    Karima Bch

    • Reply
      Karima Bch
      18 juin 2016 at 16h13

      j’ai manger sa hier soir c trop bon

  • Reply
    Oumou Hamza
    18 juin 2016 at 12h25

    Mmmm j en ai l’eau à la bouche

  • Reply
    Kaka Martins
    18 juin 2016 at 12h23

    Mounir Bounaji ❤️

  • Reply
    Soraya Benchaa
    18 juin 2016 at 12h22

    Samira BenchaaZahira Benchaa

  • Reply
    Nadjia Gka
    18 juin 2016 at 12h20

    Super la technique.
    Quand je fais la méthode simple elle se déchire rapidement.
    Je vais tester ta recette.
    Merci

  • Reply
    Akima Guergah
    18 juin 2016 at 12h18

    J’adore avec du thé

  • Reply
    Jeannine Guilbert
    18 juin 2016 at 12h18

    C’est de l’art

  • Reply
    Sarah Touat
    18 juin 2016 at 12h11

    Malek Mellak

    • Reply
      Malek Mellak
      18 juin 2016 at 12h14

      Je suis entrain de la regarder soubhanou Allah !

  • Reply
    Lila Yousfi
    18 juin 2016 at 12h07

    Machaallah alik

  • Reply
    AMORAVAIN
    16 février 2016 at 19h24

    Bonjour, c’est dommage que l’on ne puisse pas imprimer vos belles recettes, cela oblige à les recopier à la main, c’est vraiment contraignant. Pourquoi les mettre en ligne si c’est pour en interdire l’impression ?

  • Reply
    Peg Gy
    4 février 2016 at 19h55

    J’adore! 🙂

  • Reply
    Samou berbere
    2 février 2016 at 15h50

    La recette et l’application et magnifique .,bonjour les kilos mais ça vaut le coup d’essayé merci beaucoups pour les efforts que vous faites pour nous

  • Reply
    Rihame Rose
    1 février 2016 at 16h19

    Siham Mehamsadji

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    martine
    28 janvier 2016 at 20h27

    Pas si facile que ça lorsqu’on regarde la vidéo, bravo.

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    Naou Boutchichou
    28 janvier 2016 at 15h39

    Pépi No

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    Fifi El Kenz
    28 janvier 2016 at 15h02

    je ne dis pas :j’aime ,je dis :j’adore !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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    Kimcandle
    27 janvier 2016 at 21h45

    ahhh!! je prends des kilos à chaque fois que je regarde tes videos !!!

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    salima
    27 janvier 2016 at 22h29

    pour moi ça sera avec un verre à la menthe, ils sont parfaits ! bises

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