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Poulet frit américain très croustillant

6 juillet 2019

Le poulet frit américain très croustillant est l’une des recettes les plus populaires aux Etats-Unis. Cependant, même là-bas, très peu connaissent les secrets de fabrication bien gardés de ce fry chiken, qui vont donner un goût exquis, du croustillant, d’une tendreté inimitable à cette recette. Beaucoup se contentent de paner la viande et d’appeler ça un poulet frit à l’américaine, pourtant, la recette ne s’arrête pas là et afin de la réaliser parfaitement, il est important d’en connaitre certaines astuces et rudiments.

Poulet frit américain façon kfc

Poulet frit américain : croustillant et moelleux !

Cette recette s’adresse donc à tous les amateurs de poulet KFC.

Maintenant vous allez pouvoir manger du poulet frit maison sans avoir à vous déplacer au fast-food du coin. Voici quelques conseils pour maîtriser d’une, la cuisson de la viande et de deux, réaliser une panure parfaite légèrement épicée et croustillante à souhait.

C’est une recette assez simple à réaliser, cependant, il est important d’avoir assez de temps pour le faire car la marinade peut prendre plusieurs heures, voire une nuit. Et lorsque vous maîtriserez tous ces aspects techniques, vous allez vouloir la réaliser quotidiennement pour faire plaisir à votre famille ou proches.

Selon vos préférences, vous pourrez choisir d’utiliser n’importe quelle partie de la volaille : des ailes, des blancs ou le poulet complet. Pour ma part, je privilégie les escalopes et ailes, c’est la partie que mes filles préfèrent.

Ce poulet frit pané pourra s’accompagner d’une bonne salade et/ou frites maison voire encore des pâtes ou légumes. Aux Etats-Unis, beaucoup consomment de la junk-food à toute heure de la journée, même au goûter avec un soda ce qui est bien évidemment pas l’exemple à suivre pour votre santé.

La particularité de ce poulet, c’est l’utilisation du lait caillé qui va rendre la chair très tendre et non sèche. Vous pourrez tremper votre volaille autant de fois que vous le désirez dans la panure si vous souhaitez obtenir une croûte plus épaisse et encore plus croustillante. J’accompagne avec une sauce piquante à l’harissa pour moi, c’est vraiment un des meilleurs poulets que j’ai eu l’occasion de manger.

 

 

Blanc de poulet frit à l'américaine

 

Ingrédients pour 6 personnes

  • 800 gr  environ de la partie du poulet que vous préférez (ailes, pilons, poitrine, escalope) ou un poulet entier

Pour la marinade

  • 300 ml de babeurre (lait ribot, lben)
  • 1 cuillère à soupe  :
  • d’ail moulu  ou haché
  • de thym séché
  • d’origan séché
  • 1 cuillère à café de basilic
  • Paprika, gingembre (1 cuillère à soupe)
  • 1/2 jus de citron

Pour le mélange de farine

  • 220 gr de farine
  • 80 gr d’amidon de maïs
  • 1 c. à soupe de paprika
  • 1/2 de c. à thé de piment de Cayenne
  • 1 c. à soupe d’oignons frits moulus
  • Sel, poivre

Pour l’enrobage croustillant

  • 2 oeufs
  • 20 cl de babeurre
  • 1 pincée de bicarbonate alimentaire

Puis

  • Moitié Cornflakes moulus (céréales de maïs non sucrés) (100 gr)
  • Moitié Chapelure (100 gr)
  • Sel poivre noir,
  • Paprika (1 cuillère à café)
  • Piment (si vous souhaitez un poulet épicé)
  • Huile de friture

 

Poulet frit épicé américain façon kfc

Poulet frit américain croustillant : préparation de la recette

Dans un bol ou un sachet plastique alimentaire à zip, mélanger les ingrédients de la marinade. Ajouter les morceaux de poulet et secouer. Placer le sachet zippé au réfrigérateur et laisser mariner au frais entre 4 à 24 heures.

Après ce repos, mélanger la farine avec tous ses ingrédients. Faire de même avec l’enrobage croustillant et battre les oeufs et le babeurre et bicarbonate dans un bol.

Égoutter les morceaux de poulet dans une passoire puis passer chaque morceau de poulet dans la farine. Secouer pour retirer l’excédent de farine. Remettre le poulet dans la farine une fois de plus, secouez bien. Immergez ensuite chaque morceau dans le mélange d’oeuf battu pour finir avec l’enrobage croustillant. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de toute la volaille.

Mettre à chauffer l’huile de friture(ou friteuse) jusqu’à atteindre la température de 160 °C avec l’utilisation d’un thermomètre de cuisson ou jetez un morceau de mie de pain qui doit faire des bulles si la température est atteinte.

Plongez et frire les poulets sur les deux faces 10 minutes environ (10 minutes en friteuse) et jusqu’à ce que le jus qui s’écoule de la chair soit clair et que la peau soit croustillante. Retirez sur une grille.

Votre poulet frit est prêt à être déguster avec les accompagnements et les sauces de votre choix.

 

NB : Vos morceaux de poulet pourront être cuits au four sur un plat légèrement graissé.

 

Recette poulet frit américain croustillant

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Poulet frit américain très croustillant
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)

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1 commentaire

  • Reply
    LadyMilonguera
    6 juillet 2019 at 13:59

    Comme il est sympathique ce poulet !

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