Mon repas de ce midi, un poulet basquaise de ma grand-mère et comme son nom l’indique, cette recette nous vient du pays basque, gorgée de soleil avec de beaux légumes colorés. C’est un délicieux plat principal qui peut s’apparenter à la piperade provençale.
Recette Poulet basquaise facile et rapide
Vous pouvez choisir les morceaux du poulet à cuisiner et il conviendra de concocter ce délicieux plat avec avec un poulet fermier entier, des cuisses, des blancs ou poitrine de poulet voir même des morceaux de dinde. Comme pour la blanquette, c’est lentement que la viande va cuire dans une sauce à base de tomates, d’oignon, de poivrons rouges et verts, d’ail et de piment jusqu’à obtenir une chair bien tendre voire fondante. C’est un plat complet que vous pouvez accompagner de féculents et je pense bien sûr à la semoule de couscous parfumée, du riz basmati ou un riz blanc parfumé tout simple, des pâtes tagliatelles, ou des pommes de terre vapeur.
Comment réaliser une très bonne recette de poulet basquaise
Cette recette du poulet basque est facile et légère, simplifiée sans vin blanc et halal (sans le jambon de Bayonne), telle que je la prépare à la maison, à préparer en toute occasion. Une cuisine authentique et traditionnelle, colorée et goûteuse à souhait, aux influences espagnoles comme l’huile d’olive, la tomate ou les poivrons. Vraiment facile à faire comme un tajine de poulet, je vous propose la version en cocotte c’est super rapide et super bon.
Ce poulet s’identifie parfaitement à la région du Sud Ouest avec ses savoureuses saveurs où il sera bon d’y apprécier d’autres spécialités locales, au détour pourquoi pas d’une escapade touristique. Le pays basque est plébiscité pour son foie gras ou magret de canard, ses pintxos (tapas basques), sa production de piment d’Espelette (au nom du village français), son gâteau basque, son soufflé de piquillos, le thon marmikato, ses différents fromages de chèvre et brebis, sa délicieuse confiture de cerises noires et les fameux macarons de Dax.
Poulet Basquaise Ingrédients pour 3 personnes
- 300 gr de blanc de poulet (poitrines ou escalope de poulet)
- 3 pilons de poulet
- 300 gr de tomates pelées
- 1 poivron rouge et poivron vert
- 1 oignon émincé ou échalote
- 2 gousses d’ail
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 bouquet garni : thym et laurier
- huile d’olive
- poivre, sel
- du paprika
- Piment d’Espelette
- 15 cl d’eau
- Persil ciselé
Etapes et Instructions pour la recette
- Découper ou émincer les filets d’escalopes de poulet en 2 ou 3 morceaux.
- Faire revenir les petits morceaux de poulet dans la cocotte minute (ou sauteuse) revêtue d’un filet d’huile d’olive.
- Faire dorer toutes les faces puis réserver.
- Émincer finement les oignons et râper l’ail et les faire suer dans la cocotte puis laisser mijoter à feu doux.
- Épépiner les poivrons, retirer le pédoncule et émincez en lanières.
- Ajouter les lamelles de poivrons ainsi que les tomates fraîches concassées, coupées en dés.
- Emietter le cube de volaille.
- Parfumez avec les épices et les herbes aromatiques.
- Remettre les morceaux de poulet et couvrir à hauteur avec de l’eau. Saler et poivrer.
- Fermer la cocotte et laisser mijoter à feu moyen pendant 25 minutes remuant de temps à autres.
- Lorsque vous ouvrirez la cocotte, laissez réduire en partie la sauce tomate.
- Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.
- En fin de cuisson, dresser les morceaux de poulet dans un plat et napper avec la sauce basquaise.
- Disposer les poivrons et les tomates sur le dessus. Parsemer de feuilles de coriandre fraîche ciselées.
Bon appétit
Notes et astuces
Utilisez une cocote en fonte pour un poulet basquaise four et une cuisson plus lente surtout si vous utilisez des morceaux de volailles comme les cuisses ou pilons
Si vous avez une plancha, faites revenir les oignons et les poivrons émincés pour les dorer légèrement.
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