La cuisine française : des recettes gastronomiques et classiques

Recette Poulet basquaise facile

12 juin 2019

Mon repas de ce midi, un poulet basquaise. Comme son nom l’indique, cette recette nous vient du pays basque, gorgée de soleil, de saveurs du Sud Ouest connue pour son foie gras et son magret de canard, son piment d’Espelette, son gâteau basque, ses fromages de brebis et sa délicieuse confiture de cerises noires et les fameux macarons de Dax. Un plat principal qui peut s’apparenter à la piperade provençale.

Poulet à la basquaise

Recette du Poulet basquaise facile et rapide

Une cuisine authentique, traditionnelle, colorée, goûteuse à souhait, aux influences espagnoles comme l’huile d’olive, la tomate ou les poivrons. Vraiment facile comme un tajine de poulet, je vous propose la version en cocotte c’est super rapide et super bon.

Comment réaliser un bon poulet basquaise

Vous pouvez choisir les morceaux du poulet à cuisiner : soit avec un poulet entier (poulet fermier découpé), ou alors avec les cuisses, le blanc ou la poitrine. Il va cuire lentement dans une sauce à base de tomates, d’oignon, de poivrons rouges et verts, d’ail et de piment jusqu’à obtenir une chair bien tendre voire fondante. C’est un plat complet que vous pouvez accompagner de féculents, du riz blanc parfumé ou un riz pilaf, des pâtes, ou des pommes de terre vapeur.  

Une recette simplifiée sans vin blanc et halal (sans le jambon de Bayonne), telle que je la prépare à la maison. Une recette légère à préparer en toute occasion.

 

 

Ingrédients pour 3 personnes

  • 300 gr de blanc d’escalope de poulet ou pilons
  • 300 gr de tomates pelées
  • 1 poivron rouge et poivron vert
  • 1 oignon émincé
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 bouquet garni
  • huile d’olive
  • poivre, sel
  • Piment d’Espelette
  • 15 cl d’eau
  • Persil ciselé

 

Recette poulet basquaise

 

Préparation

  1. Découper ou émincer les filets d’escalopes de poulet en 2 ou 3 morceaux. 
  2. Faire revenir les morceaux de poulet dans la cocotte minute revêtue d’un filet d’huile d’olive.
  3. Faire dorer toutes les faces puis réserver. 
  4. Émincer finement l’oignon et râper l’ail et les faire suer dans la cocotte. Laisser mijoter à feu doux.
  5. Épépiner les poivrons, retirer le pédoncule et émincez en lanières.
  6. Ajouter les avec les tomates pelées, coupées en dés.
  7. Emietter le cube de volaille.
  8. Parfumez avec les épices et les herbes aromatiques.
  9. Remettre les morceaux de poulet et couvrir à hauteur avec de l’eau. Saler et poivrer. 
  10. Fermer la cocotte et cuire à feu moyen pendant 25 minutes.
  11. Lorsque vous ouvrirez la cocotte, laissez réduire en partie la sauce
  12. Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.
  13. Dresser les morceaux de poulet dans un plat et napper avec la sauce basquaise.
  14. Disposer les poivrons et les tomates sur le dessus. 

Recettes liées

 

Poulet basquaise facile

 

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Recette poulet basquaise facile
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15 Comments

  • Reply
    Viviane
    29 septembre 2018 at 15:58

    Une valeur sûre ce poulet basquaise et tes photos mettent bien l’eau à la bouche pour nous donner l’envie de le concocter !
    Bon samedi. Bizh

    • Reply
      djouza
      29 septembre 2018 at 21:41

      Merci Viviane, bises

  • Reply
    la cuisine de Boomy
    28 septembre 2018 at 19:12

    Je suis fan du poulet basquaise, c’est trop bon
    Bonne soirée
    Sonia

    • Reply
      djouza
      29 septembre 2018 at 21:05

      Merci Sonia, bises

  • Reply
    guy59600
    28 septembre 2018 at 17:59

    un plat que j’adore
    une bonne soirée bises

    • Reply
      djouza
      29 septembre 2018 at 21:05

      A toi aussi Guy

  • Reply
    gridelle
    28 septembre 2018 at 04:30

    c’est un des premiers plat que j’ai préparé! tu me rappelles de très bons souvenirs!

    • Reply
      djouza
      29 septembre 2018 at 21:08

      Merci Ingrid, bon week end

  • Reply
    Oumkadia
    25 juillet 2015 at 01:22

    J aime trop ce plat, il est de ma région!
    Tu l as très bien réussi!

  • Reply
    Amalia
    24 juillet 2015 at 20:54

    Ce poulet basquaise rapido me plait trop!

  • Reply
    édouard
    30 juin 2015 at 15:17

    Tes photos sont supermes et très appétissantes ! Je pense que je vais tester ta recette bientôt, ça me donne faim tout ça… Merci pour la recette en tous cas !

  • Reply
    Malika A. Black
    26 mars 2015 at 00:15

    Très bon plat, merci Djouza. Un régal avec du riz ou simplement avec du pain.

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    17 mars 2015 at 21:10

    J’adore ça!

  • Reply
    salima
    16 mars 2015 at 22:06

    un plat dont on ne se lasse pas ! le tien est sublime ! bises

  • Reply
    fimère
    16 mars 2015 at 22:05

    un plat gourmand plein de saveurs j’adore
    bonne soirée

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