Recette Poulet basquaise facile

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Poulet à la basquaise

Recette Poulet basquaise facile et rapide

Mon repas de ce midi, un poulet basquaise. Comme son nom l’indique, cette recette nous vient du pays basque, gorgée de soleil, de saveurs du Sud Ouest connue pour son foie gras et son magret de canard, son piment d’Espelette, son gâteau basque, ses fromages de brebis et sa délicieuse confiture de cerises noires et les fameux macarons de Dax. Un plat principal qui peut s’apparenter à la piperade provençale.

Une cuisine authentique, traditionnelle, colorée, goûteuse à souhait, aux influences espagnoles comme l’huile d’olive, la tomate ou les poivrons. Vraiment facile comme un tajine de poulet, je vous propose la version en cocotte c’est super rapide et super bon.

Vous pouvez choisir les morceaux du poulet basquaise à cuisiner : soit avec un poulet entier (poulet fermier), en séparant ses cuisses, le blanc de poulet et escalope. La viande va cuire lentement dans une sauce à base de tomates, poivrons rouges et verts, ail, piment. Un plat complet que vous pouvez accompagner de féculents par exemple.

Une recette simplifiée sans alcool, halal (sans le jambon de Bayonne), telle que je la prépare à la maison. La viande est bien tendre voire fondante comme je l’aime. Une recette légère à préparer en toute occasion.

 

 

Ingrédients

  • 300 gr de blanc d’escalope de poulet ou pilons
  • 300 gr de tomates pelées
  • 1 poivron rouge et poivron vert
  • 1 oignon émincé
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 bouquet garni
  • huile d’olive
  • poivre, sel
  • Piment d’Espelette
  • 15 cl d’eau
  • Persil ciselé

 

 

Recette poulet basquaise

 

Préparation

  1. Découper ou émincer les filets d’escalopes de poulet en 2 ou 3 morceaux. 
  2. Dans la cocotte minute, mettre à chauffer l’huile d’olive et faire revenir le poulet en le faisant dorer sur les deux faces. Retirer le et réserver. 
  3. Émincer finement l’oignon et râper l’ail et les faire suer dans la cocotte.
  4. Laisser mijoter à feu doux. Épépiner les poivrons, retirer le pédoncule puis émincer en lanières puis ajouter les tomates épépinées et pelées, coupées en dés. Emietter le cube de volaille (ou bouillon de poule), saupoudrer avec les épices puis ajouter les herbes aromatiques (la branche de thym et feuille de laurier), le poulet et couvrir à hauteur avec de l’eau. Saler et poivrer. 
  5. Fermer la cocotte et laisser cuire à feu moyen pendant 25 minutes.
  6. Lorsque vous ouvrirez la cocotte, laissez réduire en partie la sauce
  7. La viande doit être bien tendre et fondante. Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.
  8. Dresser les morceaux de poulet dans un plat et napper avec la sauce basquaise. Disposer les poivrons et les tomates sur le dessus. Vous pourrez l’accompagner avec un riz blanc basmati ou un riz pilaf, des pâtes ou des pommes de terre vapeur.

 

 

 

Poulet basquaise facile

 

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Recette poulet basquaise facile
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15 commentaires sur “Recette Poulet basquaise facile

  1. Tes photos sont supermes et très appétissantes ! Je pense que je vais tester ta recette bientôt, ça me donne faim tout ça… Merci pour la recette en tous cas !

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