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Poulet basquaise facile

Recette Poulet basquaise facile

Djouza
15 Commentaires

Poulet à la basquaise

Recette Poulet basquaise facile et rapide

Mon repas de ce midi, un poulet basquaise. Comme son nom l’indique, cette recette nous vient du pays basque, gorgée de soleil, de saveurs du Sud Ouest connue pour son foie gras et son magret de canard, son piment d’Espelette, son gâteau basque, ses fromages de brebis et sa délicieuse confiture de cerises noires et les fameux macarons de Dax. Un plat principal qui peut s’apparenter à la piperade provençale.
Une cuisine authentique, traditionnelle, colorée, goûteuse à souhait, aux influences espagnoles comme l’huile d’olive, la tomate ou les poivrons. Vraiment facile comme un tajine de poulet, je vous propose la version en cocotte c’est super rapide et super bon.
Vous pouvez choisir les morceaux du poulet basquaise à cuisiner : soit avec un poulet entier (poulet fermier), en séparant ses cuisses, le blanc de poulet et escalope. La viande va cuire lentement dans une sauce à base de tomates, poivrons rouges et verts, ail, piment. Un plat complet que vous pouvez accompagner de féculents par exemple.
Une recette simplifiée sans alcool, halal (sans le jambon de Bayonne), telle que je la prépare à la maison. La viande est bien tendre voire fondante comme je l’aime. Une recette légère à préparer en toute occasion.

Ingrédients

  • 300 gr de blanc d’escalope de poulet ou pilons
  • 300 gr de tomates pelées
  • 1 poivron rouge et poivron vert
  • 1 oignon émincé
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 bouquet garni
  • huile d’olive
  • poivre, sel
  • Piment d’Espelette
  • 15 cl d’eau
  • Persil ciselé

Recette poulet basquaise

Préparation

  1. Découper ou émincer les filets d’escalopes de poulet en 2 ou 3 morceaux. 
  2. Dans la cocotte minute, mettre à chauffer l’huile d’olive et faire revenir le poulet en le faisant dorer sur les deux faces. Retirer le et réserver. 
  3. Émincer finement l’oignon et râper l’ail et les faire suer dans la cocotte.
  4. Laisser mijoter à feu doux. Épépiner les poivrons, retirer le pédoncule puis émincer en lanières puis ajouter les tomates épépinées et pelées, coupées en dés. Emietter le cube de volaille (ou bouillon de poule), saupoudrer avec les épices puis ajouter les herbes aromatiques (la branche de thym et feuille de laurier), le poulet et couvrir à hauteur avec de l’eau. Saler et poivrer. 
  5. Fermer la cocotte et laisser cuire à feu moyen pendant 25 minutes.
  6. Lorsque vous ouvrirez la cocotte, laissez réduire en partie la sauce
  7. La viande doit être bien tendre et fondante. Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.
  8. Dresser les morceaux de poulet dans un plat et napper avec la sauce basquaise. Disposer les poivrons et les tomates sur le dessus. Vous pourrez l’accompagner avec un riz blanc basmati ou un riz pilaf, des pâtes ou des pommes de terre vapeur.

Poulet basquaise facile

Résumé
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Nom de la recette
Recette poulet basquaise facile
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4.51star1star1star1star1star Based on 7 Review(s)
15 Commentaires
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15 Commentaires

Viviane 29 septembre 2018 - 3:58

Une valeur sûre ce poulet basquaise et tes photos mettent bien l’eau à la bouche pour nous donner l’envie de le concocter !
Bon samedi. Bizh

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djouza 29 septembre 2018 - 9:41

Merci Viviane, bises

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la cuisine de Boomy 28 septembre 2018 - 7:12

Je suis fan du poulet basquaise, c’est trop bon
Bonne soirée
Sonia

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djouza 29 septembre 2018 - 9:05

Merci Sonia, bises

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guy59600 28 septembre 2018 - 5:59

un plat que j’adore
une bonne soirée bises

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djouza 29 septembre 2018 - 9:05

A toi aussi Guy

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gridelle 28 septembre 2018 - 4:30

c’est un des premiers plat que j’ai préparé! tu me rappelles de très bons souvenirs!

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djouza 29 septembre 2018 - 9:08

Merci Ingrid, bon week end

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Oumkadia 25 juillet 2015 - 1:22

J aime trop ce plat, il est de ma région!
Tu l as très bien réussi!

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Amalia 24 juillet 2015 - 8:54

Ce poulet basquaise rapido me plait trop!

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édouard 30 juin 2015 - 3:17

Tes photos sont supermes et très appétissantes ! Je pense que je vais tester ta recette bientôt, ça me donne faim tout ça… Merci pour la recette en tous cas !

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Malika A. Black 26 mars 2015 - 12:15

Très bon plat, merci Djouza. Un régal avec du riz ou simplement avec du pain.

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ptitecuisinedepauline 17 mars 2015 - 9:10

J’adore ça!

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salima 16 mars 2015 - 10:06

un plat dont on ne se lasse pas ! le tien est sublime ! bises

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fimère 16 mars 2015 - 10:05

un plat gourmand plein de saveurs j’adore
bonne soirée

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