La cuisine française : des recettes gastronomiques et classiques

Poulet en croûte de sel de guérande au four

13 décembre 2020

poulet en croûte de sel de guérande

Recette du Poulet en croûte de gros sel de Guérande au four

A première vue, l’idée de réaliser un poulet en croûte de sel peut vous paraître étrange et vous pourriez vous demander si il ne sera pas trop salée. Eh bien non, le poulet au sel est une excellente recette et qui est très simple à faire avec des ingrédients faciles à trouver comme le gros sel, le thym frais, l’ail, l’échalote ou encore le romarin. Avec ce poulet au four savoureux et juteux, vous aurez besoin d’une heure ou d’une heure et demie tout au plus. Vous manquiez d’idées de nouvelles recettes à base de volaille ou poulet ? celle ci devrait vous plaire.

Comment s’y prendre pour préparer un poulet à la croûte de sel

Tout d’abord, avant de démarrer la recette de ce poulet en croûte de sel, il faudra réunir tous vos ingrédients histoire qu’il ne manque rien. Ensuite éventuellement habiller le poulet, c’est à dire lui couper la tête, les pattes, le vider sachant que le poulet préparé par votre boucher est déjà débarrassé de tout cela puis le laver dans une eau vinaigrée ou jus de citron pour le nettoyer intérieur et extérieur et le sécher. Et là vous pouvez commencer à le garnir.

Vous devez savoir que la préparation des viandes à la croûte de sel permet d’obtenir une chair moelleuse et bien tendre. Et bien que cela puisse paraître étonnant, votre poulet ni trop ni trop peu salé, à condition de bien suivre les conseils de préparation.

La cuisson à la croûte de sel est récurrente en France et en Italie. Elle est surtout utilisée pour cuire du poulet ou du poisson. Concrètement, le poulet est enveloppé dans un sel préalablement préparé et agrémenté d’herbes aromatiques. La pâte à sel est également utilisée pour ce mode de cuisson en ajoutant au sel de la farine, des oeufs et de l’eau.

Le mélange de tous les ingrédients vous permet de découvrir de nouvelles saveurs qui se marient parfaitement avec la cuisson au four du poulet. L’utilisation de l’herbe de Provence est conseillée pour parfumer la croûte de sel et équilibrer la préparation.

Avec quoi servir un poulet à la croûte de sel

En ce qui concerne le nombre de personnes à servir, nous vous conseillons d’acheter un poulet entier pour 6 personnes. Il s’agit d’une quantité suffisante pour que tout le monde puisse profiter de votre poulet.

Pour l’accompagnement, vous avez plusieurs choix : pâtes fraîches, pennes, frites, riz basmati… Mais nous vous conseillons d’opter pour des champignons, pommes de terre rôties ou en duchesse, un gratin dauphinois qui sont parfaits pour accompagner ce type de plat.

A la fin de la préparation, le poulet sera recouvert de la croûte de sel. Si vous souhaitez impressionner vos convives, vous pouvez directement le servir avec le plat de cuisson. Ou sinon, vous pouvez le retirer de sa gangue de sel et le présenter sous sa belle apparence en blond dorée. A la dégustation, la viande de poulet est bien tendre et savoureuse.

volaille en croûte de sel

Quels ingrédients pour un poulet doré

  • 1 poulet fermier de 1kg 500 à 2kgs
  • 2 échalotes ou oignons
  • 4 gousses d’ail épluchées et 1/2 têtes en chemise
  • 1/2 bouquet de coriandre fraîche
  • Huile d’olive extra vierge
  • 3 branches de thym frais
  • du romarin
  • 3 feuilles de laurier
  • Poivre du moulin
  • Herbes de Provence séchées
  • 3 kg de sel gris de Guérande
  • 1 blanc d’oeuf

Ustensile nécessaire

  • 1 marmite en fonte

 

 

 

Poulet croûte de sel de guérande

 

 

Étapes et instructions

 

  1. Mixez ensemble les échalotes, l’ail épluchée ainsi que la coriandre et versez un filet d’huile d’olive.
  2. Introduire ce mélange haché à l’intérieur du poulet en l’étalant sur toutes ses entrailles.
  3. Ajouter le bouquet garni ainsi que le romarin et la demi tête d’ail.
  4. Poivrez généreusement tout le poulet.
  5. Couvrir de papier aluminium l’ouverture du poulet pour éviter que le sel ne s’y engouffre.

 

 

 

Préparation de la croûte de sel

 

  1. Dans un grand plat, versez le gros sel.
  2. Ajoutez les herbes de Provence et quelques feuilles de romarin
  3. Incorporez le blanc d’oeuf et mélangez.
  4. Chemisez le fond de la marmite de papier aluminium et recouvrir avec 1 cm de sel
  5. Placez le poulet partie arrondie dans le fond.
  6. Remplir la marmite jusqu’à ensevelir entièrement le poulet, il ne doit pas y avoir d’appel d’air.

 

 

Cuisson du poulet

 

  1. Préchauffez le four th. 250°C
  2. Enfournez la cocotte et cuire le poulet pendant 1h20 min environ (les temps de cuisson dépendent essentiellement du poids du poulet).
  3. Pour démouler le poulet, retournez la marmite sur un plat et cassez la croûte.

 

Bonne réussite et bonne dégustation

 

Autres recettes à base de viande blanche

 

 

Poulet croûte de sel au four

 

 

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