Recettes cuisine du monde, variées et savoureuses

Poulet mafé sénégalais sauce arachide {ou dakatine}

12 septembre 2020

Recette sénégalaise du mafé

Voici une recette africaine du poulet mafé, un plat riche que je partage avec vous. C’est un délicieux ragoût à base de poulet, d’agneau, boeuf ou poisson, mijoté dans une sauce parfumée et soyeuse, épaissie au beurre de cacahuètes

Poulet Mafé sauce dakatine

Dakatine est la marque d’une pâte de beurre de cacahuète très répandue et connue en Afrique. Ainsi lorsque l’on veut en acheter, on demande “dakatine”, tout simplement.

Le mafé est un plat réputé et très populaire d’Afrique de l’Ouest, connu également sous de nombreuses appellations, telles le mafé, le maffé, la maffe, la sauce z’ara, le tigadèguèna le tigadène ou le ragoût d’arachides. Au Togo par exemple, on la nomme azindéssi (“Azin” veut dire arachide, “déssi” veut dire sauce). Au Benin, c’est l’Aziin nusunnu.

Comment préparer un poulet mafé

La recette du mafé, dans le pur style africain se prépare généralement avec de la volaille (cuisses ou filets), des tomates, des oignons, de l’ail, des légumes. Et dans les régions côtières du Sénégal, le poulet est  souvent remplacé par du poisson. Les recettes de mafé sont autant de variantes qu’il y a de familles et varient énormément selon les pays.

Une recette souvent agrémentée d’ingrédients que vous avez sous la main, il n’est donc pas rare d’y intégrer du céleri, gombo, du manioc, des carottes, des pommes de terre, de la courge, des poivrons ou des patates douces. Et pour parfumer on choisira du paprika, poivre noir, du curcuma et de bien d’autres épices. Le mafé est traditionnellement servi avec du riz blanc parfumé au Sénégal, du fonio pour le mafé Malien, du couscous côté Sahara. Cependant, l’ingrédient incontournable que l’on retrouve dans toutes les cuisines et très prisé des cuisinières africaines, c’est bien sûr, le bouillon de cube.

La Cuisine du Sénégal est également connue pour ses autres plats très goûteux tels le Yassa (poulet ou poisson), le soupoukandja (sauce de gombos), le riz Thiéboudienne, ou le thiebou Yapp, et , mais aussi les boissons comme le bissap à la fleur d’hibiscus et le ginger juice, jus de gingembre.

Je rends hommage à une voisine, Mme Mustapha, disparue aujourd’hui, qui a bien voulu partager sa recette du mafé sénégalais et qui a permis à beaucoup d’entre vous de l’apprécier. Je l’ai servi exactement comme elle le faisait avec les morceaux de viande répartis sur le riz avec la sauce par dessus. Un plat hyper savoureux avec sa sauce très onctueuse et délicieuse qui nappe le riz.  La vidéo est plus bas.

 

 


maffa aux cacahuètes

 

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 3 cuillères à soupe d’huile neutre
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe de Pâte d’arachide “dakatine”
  • 1 cuillère à café de Gingembre râpé
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 4 pilons de poulet
  • 300 gr de blancs de poulet coupés en cubes
  • 1-2 piments forts ou piment de Cayenne (facultatif)
  • 1 cube de jumbo poulet
  • Sel et poivre
  • Coriandre ciselée (facultatif ma touche personnelle)
  • 1 cuillère à soupe de massalé ou curry (totalement optionnelle)
  • environ 600 ml d’eau

 

Mafé, poulet au beurre de cacahuète

 

 

Préparation du poulet sauce mafé

  1. Nettoyez les morceaux de poulet en les frottant avec du sel et du jus de citron.
  2. Dans une marmite ou cocotte minute, mettre l’huile à chauffer sur feu moyen.
  3. Faire rissoler l’oignon et l’ail avant d’ajouter le poulet en morceaux et les pilons puis faire dorer quelques minutes.
  4. Versez un bol d’eau mélangé à la pâte d’arachide avec les épices puis remuez.
  5. Laisser mijoter environ 10 min puis versez un autre bol d’eau mélangé avec le concentré de tomate.
  6. Cuire jusqu’à obtenir une réduction du bouillon puis y incorporer le cube de bouillon de volaille avec un dernier verre d’eau.
  7. Porter à ébullition en remuant puis laissez cuire la sauce à feu doux jusqu’à obtenir une consistance onctueuse.
  8. Remuez pour éviter que la sauce colle dans le fond de la marmite.
  9. Une fois le poulet cuit, rectifiez l’assaisonnement et parsemez de persil ou coriandre fraîche ciselée.
  10. Dressez votre assiette avec le riz basmati et arrosez de sauce épaisse et des morceaux de poulet.

Régalez vous c’est un délice.

 

 

Notes et conseils

Vous pourrez utiliser des cuisses de poulet découpées par votre boucher, tout comme un poulet fermier entier.

 

Vidéo

 

Recettes liées

 

Recette maffé poulet,

 

      

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Poulet mafé à la sauce dakatine
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101 Commentaires
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Julia Mounier
Julia Mounier
24 jours

ma recette préférée depuis pas mal de temps je vois que le lien d’avant a changé, mais pas la recette je crois alors go a midi c’est mafé avec des cuisses de poulet humm un régal

sofia
1 mois

ça a l’air trop bon ! je rajoute à ma liste de recettes à tester.

trackback
8 mois

[…] Poulet mafé sauce dakatine […]

guy59600
3 années

très joli plat belle chose tu nous fais découvrir hélas pas de riz pour moi et jolie vidéo
Excellente soirée bises

Sylvie et Marc
3 années

J’aime beaucoup les voyages gourmands! Bisous. Sylvie.

Namoussa
Namoussa
3 années

J’ai fait le mafe hier soir, une véritable tuerie !! Il y avait beaucoup de sauce mon mari était conquis. Franchement c rare que je reussisse une recette d’internet . Merci djouza pour tes recettes parfaitement expliquées et parfaitement dosées. Merci merci

djouza
djouza
Reply to  Namoussa
3 années

Bonjour et merci pour le retour feedback de ce mafé et vraiment ravie que la recette vous ai plu, à bientôt

Bendjelloul Aminou
3 années

Mounix
Et ça aussi. Pourtant que je n’ai jamais essayé

Camille Camille
3 années

Hummm très très bonne recette ! C’est en train de cuire, j’ai goûté c’est une merveille ! Merci pour ce partage

Marie Boumediene
3 années

Salam la recettes stp merci

Rosa Mokrane
3 années

Hummm il a l’air bon ,à réaliser !

سلمي بليل
3 années

J’adore tes recettes.tous réussi

Nadou Oudan
3 années

Aselo-Mie Yenge je crois je vais me le faire moi-même

Djamila Sahraoui Abdelkebir
3 années

Hummm

Kimsouu Zoo
3 années

Je l’ai fait et c’était un délice

Salamata Niang
3 années

Maffe????

Nouha Tireche
3 années

ca a l’air bon, merci pr la re7

Sandrine Moi Fortin
3 années

Miam ça à l’air délicieux

L'etoile Filante
4 années

ca doit etre savoureux

Emy en cuisine
4 années

J’Aaaaadore le mafé Pour ma part, je le fais plus souvent au boeuf

Ha Nane
4 années

Mon mari adore ce plat! Je vais pouvoir lui en faire merci djouza!

Hanriot David
4 années

Je vais essayer ça a l’air trop bon

Nadia Bechiche
4 années

Merci pour la recette à faire pour mes enfants merci djouza que dieu te garde

Valerie Tortue Buist
4 années

Jannat El Rhan on se fait sa prochain Souper mes avec boeuf ???

Douceurs Damina Imân Wardi
4 années

Regarde Kayna Samet c pas ce que béné nous avait fait?

Salima Oumaham
4 années

Hmmm, super bon !! Merci pour ce partage !!

Ouahiba Rahmani Abdelkebir
4 années

Ça à l’air bon . La sauce est terrible

Oumou Haidara
4 années

Ça à l air très bon. Au mali on met souvent du gombo avec. Mais pas d’épice massala. Mais des épices du mali, poudre d’oignons séché et du soumbala (connait pas le nom en français). C’est ce qui donne aussi le goût particulier du mafé.

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Oumou Haidara
4 années

oui c’est bien le soumbala qu’on l’appelle

Sandrine Fourgeaud
4 années

J’adore je rajoute des gombos et pdt

Celia Kara
4 années

Hummmm que dire yatik saha j aime tout ce que vous faites bravo

Karine Khaled Karine
4 années

J’aime trop ce plat

Nathalie Tête Soudani
4 années

Merci pour cette recette je vais l essayer dimanche merci pour toutes tes recettes Djouza

Sabah Inou
4 années

Mmmmmm

Nadia Ameur
4 années

Merci beaucoup depuis le temps que je voulais goûter le mafe dommage que je n’ai pas une voisine sénégalaise 🙁

Sabrina Benahmed
4 années

C est trop bon

Francoise Gole
4 années

100 calories par bouchée

Anissa Lilina
4 années

Déjà testé aussi!!
Aujourd’hui j’ai suivi ta recette des cornes de gazelle et c’est un succès ! BarakAllah o fik pour le partage de ton savoir faire

Zeinébou Kebe
Reply to  Anissa Lilina
4 années

C ici que tu prend tes recette ?, je vais venir mangé chez toi a midi lool

ZaZa SheRine
4 années

Bonjour peut on utiliser le beurre de cacahuète ou bien il faut impérativement le “dakatine”? Merci

Cuisinez avec Djouza
Reply to  ZaZa SheRine
4 années

La dakatine est la marque utilisé pour réaliser le mafé mais je pense que n’importe quel beurre de cacahuetes non sucré fera l’affaire

ZaZa SheRine
Reply to  ZaZa SheRine
4 années

Merciii ?

Isabelle Bergé
Reply to  ZaZa SheRine
4 années

Moi je fais avec du beurre de cacahuètes peut importe la marque et mes convives se régale!

Jessica Delvallee
4 années

Ici on aime trop ça !!!

Papa en Cuisine
4 années

Tellement bon que j’ai jamais osé en faire de peur de m’auto-decevoir 😮 😀

Yamina Aj
Reply to  Papa en Cuisine
4 années

Tu devrai car sa recette esr juste terrible 😉 moi j rajoute des carottes . ?

Nouha Tireche
4 années

Merci.

Cuisine Blois
6 années

Apparemment c’est une recette très très bonne. J’ai hâte d’y goûter!

zahia
zahia
6 années

J’ai testé il y a qq jours. C une bonne r7.

Djouza
Reply to  zahia
6 années

Merci Zahia pour le feedback; bises et meilleurs voeux

adila
7 années

délicieuse sauce!! miam en plus avec du riz, bravo!! ya3tik el saha.passe une bonne soirée.bisous.

Oum Rayhanna
Oum Rayhanna
7 années

Recette testée et approuvée merci 🙂

Djouza
Reply to  Oum Rayhanna
7 années

Merci pour le feedback Oum Rayhanna et ravie que cette recette vous ai plu. Bonne journée

ganibardi
ganibardi
7 années

Attention, attachez vos ceintures, nous décollons dans une petite seconde : Destination le : MALI, mon dieu, déjà les bonnes odeurs des plats de ce pays arrivent à nos narines : c’est quoi????? mais c’est tout simplement le plat qui s’appelle poulet mafé, recette délicieuse que partage généreusement avec nous notre chère DJOUZA……….Un pur délice, une vrai tuerie………………..Merci pour ce partage et merci de nous faire découvrir les différents plats des différents continents ; SAHA AIDOUKOUM WA KOUMA AAM WA ENTOUM BI EILF KHEIR

Djouza
Reply to  ganibardi
7 années

Bonsoir ganibardi, merci pour ton message et à mon tout je te souhaite une très bonne fête de l’Aid avec tous mes meilleurs voeux de santé, bonheur et prospérité. Bises

sotis
7 années

oh que ça me tente, cette sauce à l’air tout simplement géniale!!!! biz

fathema
7 années

Olala ton poulet mafé me fais saliver devant mon ordi
cette sauce onctueuse, me fais trop envie, en plus j’aime trop la dakatine.
il faut absolument que je teste ta recette
gros bisous

actualite senegalaise
7 années

Très belle article. Je suis vraiment très patient de goûter à un tel plat. Cela doit être vachement bon.

issoufou amadou sadi
10 années

votre plat es délicieux bisou et bon voyage

Ewa07
2021 années

Je suis certaine que ce poulet était un régal ! J ‘ai fait le même type de recette pour la Sierra Leone ! Nous avons tous apprécié !

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