Recettes cuisine du monde, variées et savoureuses

Poulet mafé sénégalais sauce arachide {ou dakatine}

12 septembre 2020

Recette sénégalaise du mafé

Voici une recette africaine du poulet mafé, un plat riche que je partage avec vous. C’est un délicieux ragoût à base de poulet, d’agneau, boeuf ou poisson, mijoté dans une sauce parfumée et soyeuse, épaissie au beurre de cacahuètes

Poulet Mafé sauce dakatine

Dakatine est la marque d’une pâte de beurre de cacahuète très répandue et connue en Afrique. Ainsi lorsque l’on veut en acheter, on demande “dakatine”, tout simplement.

Le mafé est un plat réputé et très populaire d’Afrique de l’Ouest, connu également sous de nombreuses appellations, telles le mafé, le maffé, la maffe, la sauce z’ara, le tigadèguèna le tigadène ou le ragoût d’arachides. Au Togo par exemple, on la nomme azindéssi (“Azin” veut dire arachide, “déssi” veut dire sauce). Au Benin, c’est l’Aziin nusunnu.

Comment préparer un poulet mafé

La recette du mafé, dans le pur style africain se prépare généralement avec de la volaille (cuisses ou filets), des tomates, des oignons, de l’ail, des légumes. Et dans les régions côtières du Sénégal, le poulet est  souvent remplacé par du poisson. Les recettes de mafé sont autant de variantes qu’il y a de familles et varient énormément selon les pays.

Une recette souvent agrémentée d’ingrédients que vous avez sous la main, il n’est donc pas rare d’y intégrer du céleri, gombo, du manioc, des carottes, des pommes de terre, de la courge, des poivrons ou des patates douces. Et pour parfumer on choisira du paprika, poivre noir, du curcuma et de bien d’autres épices. Le mafé est traditionnellement servi avec du riz blanc parfumé au Sénégal, du fonio pour le mafé Malien, du couscous côté Sahara. Cependant, l’ingrédient incontournable que l’on retrouve dans toutes les cuisines et très prisé des cuisinières africaines, c’est bien sûr, le bouillon de cube.

La Cuisine du Sénégal est également connue pour ses autres plats très goûteux tels le Yassa (poulet ou poisson), le soupoukandja (sauce de gombos), le riz Thiéboudienne, ou le thiebou Yapp, et , mais aussi les boissons comme le bissap à la fleur d’hibiscus et le ginger juice, jus de gingembre.

Je rends hommage à une voisine, Mme Mustapha, disparue aujourd’hui, qui a bien voulu partager sa recette du mafé sénégalais et qui a permis à beaucoup d’entre vous de l’apprécier. Je l’ai servi exactement comme elle le faisait avec les morceaux de viande répartis sur le riz avec la sauce par dessus. Un plat hyper savoureux avec sa sauce très onctueuse et délicieuse qui nappe le riz.  La vidéo est plus bas.

 

 


maffa aux cacahuètes

 

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 3 cuillères à soupe d’huile neutre
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe de Pâte d’arachide “dakatine”
  • 1 cuillère à café de Gingembre râpé
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 4 pilons de poulet
  • 300 gr de blancs de poulet coupés en cubes
  • 1-2 piments forts ou piment de Cayenne (facultatif)
  • 1 cube de jumbo poulet
  • Sel et poivre
  • Coriandre ciselée (facultatif ma touche personnelle)
  • 1 cuillère à soupe de massalé ou curry (totalement optionnelle)
  • environ 600 ml d’eau

 

Mafé, poulet au beurre de cacahuète

 

 

Préparation du poulet sauce mafé

  1. Nettoyez les morceaux de poulet en les frottant avec du sel et du jus de citron.
  2. Dans une marmite ou cocotte minute, mettre l’huile à chauffer sur feu moyen.
  3. Faire rissoler l’oignon et l’ail avant d’ajouter le poulet en morceaux et les pilons puis faire dorer quelques minutes.
  4. Versez un bol d’eau mélangé à la pâte d’arachide avec les épices puis remuez.
  5. Laisser mijoter environ 10 min puis versez un autre bol d’eau mélangé avec le concentré de tomate.
  6. Cuire jusqu’à obtenir une réduction du bouillon puis y incorporer le cube de bouillon de volaille avec un dernier verre d’eau.
  7. Porter à ébullition en remuant puis laissez cuire la sauce à feu doux jusqu’à obtenir une consistance onctueuse.
  8. Remuez pour éviter que la sauce colle dans le fond de la marmite.
  9. Une fois le poulet cuit, rectifiez l’assaisonnement et parsemez de persil ou coriandre fraîche ciselée.
  10. Dressez votre assiette avec le riz basmati et arrosez de sauce épaisse et des morceaux de poulet.

Régalez vous c’est un délice.

 

 

Notes et conseils

Vous pourrez utiliser des cuisses de poulet découpées par votre boucher, tout comme un poulet fermier entier.

 

Vidéo

 

Recettes liées

 

Recette maffé poulet,

 

      

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Recipe Name
Poulet mafé à la sauce dakatine
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103 Comments

  • Reply
    Julia Mounier
    7 novembre 2020 at 10h58

    ma recette préférée depuis pas mal de temps je vois que le lien d’avant a changé, mais pas la recette je crois alors go a midi c’est mafé avec des cuisses de poulet humm un régal

    • Reply
      Djouza
      8 novembre 2020 at 11h58

      Bonjour Julia, oui c’est la même recette j’ai juste mis un lien plus parlant que le précédent. Bonne réussite à vous et merci pour votre visite

  • Reply
    sofia
    20 octobre 2020 at 23h06

    ça a l’air trop bon ! je rajoute à ma liste de recettes à tester.

    • Reply
      Djouza
      21 octobre 2020 at 11h31

      Bonjour Sofia, je vous souhaite une bonne réussite et merci pour votre visite

  • Reply
    salima
    12 septembre 2020 at 21h35

    j’adore ! et hop dans mes favoris ! bises

    • Reply
      Djouza
      22 décembre 2020 at 19h19

      Merci Salima, bises

  • Reply
    Cuisine Africaine :Le Mafé – Foodeals
    13 mars 2020 at 13h35

    […] Poulet mafé sauce dakatine […]

  • Reply
    guy59600
    13 juillet 2017 at 22h14

    très joli plat belle chose tu nous fais découvrir hélas pas de riz pour moi et jolie vidéo
    Excellente soirée bises

  • Reply
    Sylvie et Marc
    13 juillet 2017 at 16h48

    J’aime beaucoup les voyages gourmands! Bisous. Sylvie.

  • Reply
    Namoussa
    21 mai 2017 at 9h15

    J’ai fait le mafe hier soir, une véritable tuerie !! Il y avait beaucoup de sauce mon mari était conquis. Franchement c rare que je reussisse une recette d’internet . Merci djouza pour tes recettes parfaitement expliquées et parfaitement dosées. Merci merci

    • Reply
      djouza
      26 juin 2017 at 16h36

      Bonjour et merci pour le retour feedback de ce mafé et vraiment ravie que la recette vous ai plu, à bientôt

  • Reply
    Bendjelloul Aminou
    25 février 2017 at 18h38

    Mounix
    Et ça aussi. Pourtant que je n’ai jamais essayé

  • Reply
    Marie Boumediene
    12 février 2017 at 12h26

    Salam la recettes stp merci

  • Reply
    Camille Camille
    12 février 2017 at 12h00

    Hummm très très bonne recette ! C’est en train de cuire, j’ai goûté c’est une merveille ! Merci pour ce partage

  • Reply
    Rosa Mokrane
    10 février 2017 at 18h31

    Hummm il a l’air bon ,à réaliser !

  • Reply
    سلمي بليل
    10 février 2017 at 14h48

    J’adore tes recettes.tous réussi

  • Reply
    Nadou Oudan
    9 février 2017 at 21h12

    Aselo-Mie Yenge je crois je vais me le faire moi-même

  • Reply
    Djamila Sahraoui Abdelkebir
    9 février 2017 at 20h23

    Hummm

  • Reply
    Kimsouu Zoo
    9 février 2017 at 18h55

    Je l’ai fait et c’était un délice

  • Reply
    Sandrine Moi Fortin
    9 février 2017 at 17h40

    Miam ça à l’air délicieux

  • Reply
    Salamata Niang
    9 février 2017 at 17h16

    Maffe????

  • Reply
    Nouha Tireche
    9 février 2017 at 17h06

    ca a l’air bon, merci pr la re7

  • Reply
    L'etoile Filante
    15 mars 2016 at 19h47

    ca doit etre savoureux

  • Reply
    Emy en cuisine
    13 mars 2016 at 12h51

    J’Aaaaadore le mafé Pour ma part, je le fais plus souvent au boeuf

  • Reply
    Ha Nane
    12 mars 2016 at 16h38

    Mon mari adore ce plat! Je vais pouvoir lui en faire merci djouza!

  • Reply
    Hanriot David
    12 mars 2016 at 14h41

    Je vais essayer ça a l’air trop bon

  • Reply
    Nadia Bechiche
    12 mars 2016 at 11h39

    Merci pour la recette à faire pour mes enfants merci djouza que dieu te garde

  • Reply
    Douceurs Damina Imân Wardi
    11 mars 2016 at 22h51

    Regarde Kayna Samet c pas ce que béné nous avait fait?

  • Reply
    Valerie Tortue Buist
    11 mars 2016 at 22h25

    Jannat El Rhan on se fait sa prochain Souper mes avec boeuf ???

  • Reply
    Oumou Haidara
    11 mars 2016 at 21h16

    Ça à l air très bon. Au mali on met souvent du gombo avec. Mais pas d’épice massala. Mais des épices du mali, poudre d’oignons séché et du soumbala (connait pas le nom en français). C’est ce qui donne aussi le goût particulier du mafé.

  • Reply
    Ouahiba Rahmani Abdelkebir
    11 mars 2016 at 20h56

    Ça à l’air bon . La sauce est terrible

  • Reply
    Salima Oumaham
    11 mars 2016 at 20h54

    Hmmm, super bon !! Merci pour ce partage !!

  • Reply
    Celia Kara
    11 mars 2016 at 20h36

    Hummmm que dire yatik saha j aime tout ce que vous faites bravo

  • Reply
    Sandrine Fourgeaud
    11 mars 2016 at 19h56

    J’adore je rajoute des gombos et pdt

  • Reply
    Nadia Ameur
    11 mars 2016 at 19h51

    Merci beaucoup depuis le temps que je voulais goûter le mafe dommage que je n’ai pas une voisine sénégalaise 🙁

  • Reply
    Sabah Inou
    11 mars 2016 at 19h43

    Mmmmmm

  • Reply
    Nathalie Tête Soudani
    11 mars 2016 at 19h32

    Merci pour cette recette je vais l essayer dimanche merci pour toutes tes recettes Djouza

  • Reply
    Karine Khaled Karine
    11 mars 2016 at 19h08

    J’aime trop ce plat

  • Reply
    Sabrina Benahmed
    11 mars 2016 at 18h53

    C est trop bon

  • Reply
    Francoise Gole
    11 mars 2016 at 17h39

    100 calories par bouchée

  • Reply
    Jessica Delvallee
    11 mars 2016 at 16h35

    Ici on aime trop ça !!!

  • Reply
    ZaZa SheRine
    11 mars 2016 at 16h06

    Bonjour peut on utiliser le beurre de cacahuète ou bien il faut impérativement le “dakatine”? Merci

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      11 mars 2016 at 18h26

      La dakatine est la marque utilisé pour réaliser le mafé mais je pense que n’importe quel beurre de cacahuetes non sucré fera l’affaire

    • Reply
      ZaZa SheRine
      11 mars 2016 at 18h31

      Merciii ?

    • Reply
      Isabelle Bergé
      11 mars 2016 at 19h02

      Moi je fais avec du beurre de cacahuètes peut importe la marque et mes convives se régale!

  • Reply
    Anissa Lilina
    11 mars 2016 at 15h58

    Déjà testé aussi!!
    Aujourd’hui j’ai suivi ta recette des cornes de gazelle et c’est un succès ! BarakAllah o fik pour le partage de ton savoir faire

    • Reply
      Zeinébou Kebe
      11 mars 2016 at 16h31

      C ici que tu prend tes recette ?, je vais venir mangé chez toi a midi lool

  • Reply
    Nouha Tireche
    11 mars 2016 at 15h52

    Merci.

  • Reply
    Papa en Cuisine
    11 mars 2016 at 15h08

    Tellement bon que j’ai jamais osé en faire de peur de m’auto-decevoir 😮 😀

    • Reply
      Yamina Aj
      12 mars 2016 at 8h15

      Tu devrai car sa recette esr juste terrible 😉 moi j rajoute des carottes . ?

  • Reply
    Cuisine Blois
    14 février 2014 at 15h00

    Apparemment c’est une recette très très bonne. J’ai hâte d’y goûter!

  • Reply
    zahia
    27 décembre 2013 at 21h33

    J’ai testé il y a qq jours. C une bonne r7.

    • Reply
      Djouza
      6 janvier 2014 at 18h20

      Merci Zahia pour le feedback; bises et meilleurs voeux

  • Reply
    adila
    8 novembre 2013 at 19h20

    délicieuse sauce!! miam en plus avec du riz, bravo!! ya3tik el saha.passe une bonne soirée.bisous.

  • Reply
    Oum Rayhanna
    21 octobre 2013 at 20h56

    Recette testée et approuvée merci 🙂

    • Reply
      Djouza
      22 octobre 2013 at 17h48

      Merci pour le feedback Oum Rayhanna et ravie que cette recette vous ai plu. Bonne journée

  • Reply
    ganibardi
    13 octobre 2013 at 16h41

    Attention, attachez vos ceintures, nous décollons dans une petite seconde : Destination le : MALI, mon dieu, déjà les bonnes odeurs des plats de ce pays arrivent à nos narines : c’est quoi????? mais c’est tout simplement le plat qui s’appelle poulet mafé, recette délicieuse que partage généreusement avec nous notre chère DJOUZA……….Un pur délice, une vrai tuerie………………..Merci pour ce partage et merci de nous faire découvrir les différents plats des différents continents ; SAHA AIDOUKOUM WA KOUMA AAM WA ENTOUM BI EILF KHEIR

    • Reply
      Djouza
      13 octobre 2013 at 21h10

      Bonsoir ganibardi, merci pour ton message et à mon tout je te souhaite une très bonne fête de l’Aid avec tous mes meilleurs voeux de santé, bonheur et prospérité. Bises

  • Reply
    sotis
    12 octobre 2013 at 18h00

    oh que ça me tente, cette sauce à l’air tout simplement géniale!!!! biz

  • Reply
    fathema
    12 octobre 2013 at 17h53

    Olala ton poulet mafé me fais saliver devant mon ordi
    cette sauce onctueuse, me fais trop envie, en plus j’aime trop la dakatine.
    il faut absolument que je teste ta recette
    gros bisous

  • Reply
    actualite senegalaise
    2 juillet 2013 at 17h22

    Très belle article. Je suis vraiment très patient de goûter à un tel plat. Cela doit être vachement bon.

  • Reply
    issoufou amadou sadi
    31 mars 2010 at 9h31

    votre plat es délicieux bisou et bon voyage

  • Reply
    Ewa07
    20 février 2010 at 7h08

    Je suis certaine que ce poulet était un régal ! J ‘ai fait le même type de recette pour la Sierra Leone ! Nous avons tous apprécié !

  • Reply
    Taz
    17 août 2009 at 7h24

    Je connais le Mafé et c’est vrai que c’est délicieux !

  • Reply
    mamapasta
    15 août 2009 at 3h18

    pour la petite histoire, la Dakatine est fabriquée à Strasbourg ( oui, oui!!!)
    je me ferais bien ton plat en remplaçant le poulet par un truc plus végé…..
    et en ne lésinant pas sur le piment

  • Reply
    auni
    15 août 2009 at 0h58

    je sens que je vais aimer !! miam bravo

  • Reply
    fériel
    10 août 2009 at 3h20

    Alors moi je ne connaissais pas du tout ,barakAllahou fikii pour cette découverte,j’aime beaucoup !

  • Reply
    Gwen
    10 août 2009 at 0h14

    Je traîne, je traîne… mais me voilà ! Et j’adore ce que je trouve chez toi, cette recette pour le Mali me fait craquer ! Merci 🙂

  • Reply
    Silvia
    6 août 2009 at 2h55

    Humm, j’ai envie d’aller faire un tit tour au mali moi 😉
    Bisous.

  • Reply
    Amal
    5 août 2009 at 0h38

    moi qui adore voyager, c’est une destination que me tente fortement. ça doit être un pur délice!
    J’espère aussi qu’on se verra bientôt, ça sera sympa, je suis râvie..
    bonne fin de semaine
    bisous

  • Reply
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  • Reply
    palaisdeslys
    5 août 2009 at 3h21

    Je la connais bien cette sauce arachide pour l’avoir mangé à plusieurs reprises et je l’adore!!!! Merci pour ce petit rappel historique!

  • Reply
    oum mouncifrayan
    5 août 2009 at 9h01

    j’ai bien aimé la couleur rouge de la sauce sur la couleur blanche du riz!! ça donne un bel effet de vision ! bravo alik

  • Reply
    Cenwen
    4 août 2009 at 0h37

    Coucou! 🙂

    sacrée Mam’zelle Gwen 🙂 Elle nous en aura fait voir du pays:) et découvrir bien des saveurs:) Personnellement, elle m’a envoyé à Cuba, et j’ai littéralement craqué pour la cuisine cubaine!

    Ta recette est superbe et tes photos ne le sont pas moins!

    Merci pour cette escale gourmande:)

    Bisous

  • Reply
    mickymath
    3 août 2009 at 8h37

    ça devait etre un délice! biises micky

  • Reply
    tallula
    3 août 2009 at 7h55

    un beau voyage culinaire qui me met l’eau à la bouche

  • Reply
    Emilie
    3 août 2009 at 4h46

    Merci pour ce voyage culinaire! Ta recette a l’air délicieuse :))

  • Reply
    Chouya
    3 août 2009 at 8h29

    Punaise il à l’air génialement bon ce plat !

    * * Bises

  • Reply
    Fantaisie
    3 août 2009 at 6h58

    Belle recette venue d’ailleurs !

  • Reply
    Sourour
    3 août 2009 at 3h31

    merci pour ce partage djouza j avais pas de connexion cela recommence je vais voir ce que cela va donner et merci pour tout et surtout pour ce voyage culinaire bisous

  • Reply
    Jasmine La Bricole
    3 août 2009 at 0h32

    encore une fois tu me tente beaucoup avec ta recette !!!!

  • Reply
    fatya
    2 août 2009 at 2h58

    mmh! les plats africains, moi j’aime beaucoup et ta recette sera testée prochainement

  • Reply
    karimacuisine
    2 août 2009 at 2h35

    salam……j’ai découvert ton joli blog chez Fatya…..et un BRAVO pour cette recette de Mali…vraiment le monde est petit…via le net on peut attérir ou on veut…….MERCI pour le partage

  • Reply
    Sophie
    2 août 2009 at 0h12

    ce plat a l’air vraiment extra !

  • Reply
    jouhayna
    2 août 2009 at 0h03

    hmmmmm cà l’air aussi bon
    bravo et gros bisous

  • Reply
    laetitialily
    2 août 2009 at 9h43

    oh ça a l’air super bon!

  • Reply
    btissam
    2 août 2009 at 7h18

    trés jolie machaalah ta recette est bien bonne je ne savais pas qu’au mali il y’a de tel délices bravo ma chére et merci pour cet effort et ce beau partage gros bisous btissam

  • Reply
    Cocopassions
    2 août 2009 at 6h55

    Très belle recette qui dépayse

  • Reply
    Isabelle
    2 août 2009 at 3h41

    Une vrai malienne parfait pour une premiere la prochaine fois legerement plus epaisse la sauce sinon il fallait penser a la petite touche personnelle bravo

  • Reply
    plume_d_argent
    2 août 2009 at 2h37

    J’adore ce genre de plat, très goûtu! Mmmmm! Ça donne envie!
    bisous

  • Reply
    Boudloune
    2 août 2009 at 1h56

    Superbe.Ce jeu était vraiment sympa.
    Bisous.
    Caro

  • Reply
    Doria
    2 août 2009 at 1h12

    Un plat exotique avec une sauce bien délicieuse !
    Merci beaucoup pour le voyage.
    Bisous et bon dimanche, Doria

  • Reply
    Laitea
    1 août 2009 at 3h17

    Merci pour ce dépaysement… je sens les bonnes odeurs! C’est vraiment très attirant cette sauce, un vrai régal!
    8:o)

  • Reply
    Sofia
    1 août 2009 at 2h16

    Il faut à tout prix que je test ca!! ca a l’air délicieux!!!!!!!Merci pour le partage!!

  • Reply
    assiette
    1 août 2009 at 6h35

    tres suculente ta recette , hummmmmmmmmm j’adore ta sauce ,en faite comment elle va ta petite fille ?bonne fin de journée chère amie

  • Reply
    mariellen
    1 août 2009 at 5h28

    un voyage qui s’est superbement bien passé et une recette fort appréciée !
    je note et j’ai justement acheté de la pâte d’arachide … je vais pouvoir tester … à mon retour, bien sûr !!!!
    bonne journée Djouza et merci encore pour ce beau voyage !

  • Reply
    Yolande
    1 août 2009 at 5h20

    hummmmmmmm … quelle recette !!!!!

  • Reply
    Clemence
    1 août 2009 at 2h27

    cette sauce a l’air délicieuse… Je retiens la recette !

  • Reply
    souska
    1 août 2009 at 0h14

    Bon petit reportage fort interessant.Un plat delicieux car j’adore le poulet.Bisous

  • Reply
    AurelieW
    1 août 2009 at 6h19

    ça c’est vraiment un plat que j’adore!!!

  • Reply
    khahina
    1 août 2009 at 2h43

    J’adore j’adore …
    Merci .
    Bonne nuit

  • Reply
    charoufa
    31 juillet 2009 at 3h43

    j’adore faire des decouvertes de recettes et la tienne me fait vraiment envie car elle a l’air suculente.
    bises charoufa

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