Recettes cuisine du monde

Poulet mafé sénégalais sauce arachide {ou dakatine}

1 juin 2024

Voici une recette africaine du poulet mafé, un plat riche que je partage avec vous. C’est un délicieux ragoût à base de poulet, d’agneau, boeuf ou poisson, mijoté dans une sauce parfumée et soyeuse, épaissie au beurre de cacahuètes. 

 

 

Recette sénégalaise du mafé

Mafé poulet beurre cacahuète

 

Recette Poulet Mafé sauce dakatine

Dakatine est la marque d’une pâte de beurre de cacahuète très répandue et connue en Afrique. Ainsi lorsque l’on veut en acheter, on demande « dakatine », tout simplement.

 

Poulet mafé c’est quoi ?

Le mafé est un plat réputé et très populaire d’Afrique de l’Ouest, connu également sous de nombreuses appellations, telles le mafé, le maffé, la maffe, la sauce z’ara, le tigadèguèna le tigadène ou le ragoût d’arachides. Au Togo par exemple, on la nomme azindéssi (« Azin » veut dire arachide, “déssi” veut dire sauce). Au Benin, c’est l’Aziin nusunnu.

Comment préparer un mafé

La recette du mafé, dans le pur style africain se prépare généralement avec de la volaille (cuisses ou filets), des tomates, des oignons, de l’ail, des légumes. Et dans les régions côtières du Sénégal, le poulet est  souvent remplacé par du poisson. Les recettes de mafé sont autant de variantes qu’il y a de familles et varient énormément selon les pays.

Une recette souvent agrémentée d’ingrédients que vous avez sous la main, il n’est donc pas rare d’y intégrer du céleri, gombo, du manioc, des carottes, des pommes de terre, de la courge, des poivrons ou des patates douces. Et pour parfumer on choisira du paprika, poivre noir, du curcuma et de bien d’autres épices. Le mafé est traditionnellement servi avec du riz blanc parfumé au Sénégal, du fonio pour le mafé Malien, du couscous côté Sahara. Cependant, l’ingrédient incontournable que l’on retrouve dans toutes les cuisines et très prisé des cuisinières africaines, c’est bien sûr, le bouillon de cube.

La Cuisine du Sénégal est également connue pour ses autres plats très goûteux tels le Yassa (poulet ou poisson), le soupoukandja (sauce de gombos), le riz Thiéboudienne, ou le thiebou Yapp, et , mais aussi les boissons comme le bissap à la fleur d’hibiscus et le ginger juice, jus de gingembre.

Je rends hommage à une voisine, Mme Mustapha, disparue aujourd’hui, qui a bien voulu partager sa recette du mafé sénégalais et qui a permis à beaucoup d’entre vous de l’apprécier. Je l’ai servi exactement comme elle le faisait avec les morceaux de viande répartis sur le riz avec la sauce par dessus. Un plat hyper savoureux avec sa sauce très onctueuse et délicieuse qui nappe le riz.  La vidéo est plus bas.

 

 

maffa aux cacahuètes

Recette mafé traditionnelle du Sénégal

 

 

Recette Mafé : Ingrédients pour 3 personnes :

  • 3 cuillères à soupe d’huile neutre
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe de Pâte d’arachide « dakatine »
  • 1 cuillère à café de Gingembre râpé
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 4 pilons de poulet
  • 300 gr de blancs de poulet coupés en cubes
  • 1-2 piments forts ou piment de Cayenne (facultatif)
  • 1 cube de jumbo poulet
  • Sel et poivre
  • Coriandre ciselée (facultatif ma touche personnelle)
  • 1 cuillère à soupe de massalé ou curry (totalement optionnelle)
  • environ 600 ml d’eau

 

Mafé, poulet au beurre de cacahuète

Recette de mafé facile à la dakatine

 

 

Préparation du poulet sauce mafé

  1. Nettoyez les morceaux de poulet en les frottant avec du sel et du jus de citron.
  2. Dans une marmite ou cocotte minute, mettre l’huile à chauffer sur feu moyen.
  3. Faire rissoler l’oignon et l’ail avant d’ajouter le poulet en morceaux et les pilons puis faire dorer quelques minutes.
  4. Versez un bol d’eau mélangé à la pâte d’arachide avec les épices puis remuez.
  5. Laisser mijoter environ 10 min puis versez un autre bol d’eau mélangé avec le concentré de tomate.
  6. Cuire jusqu’à obtenir une réduction du bouillon puis y incorporer le cube de bouillon de volaille avec un dernier verre d’eau.
  7. Porter à ébullition en remuant puis laissez cuire la sauce à feu doux jusqu’à obtenir une consistance onctueuse.
  8. Remuez pour éviter que la sauce colle dans le fond de la marmite.
  9. Une fois le poulet cuit, rectifiez l’assaisonnement et parsemez de persil ou coriandre fraîche ciselée.
  10. Dressez votre assiette avec le riz basmati et arrosez de sauce épaisse et des morceaux de poulet mafé.

Régalez vous c’est un délice.

 

 

Notes et conseils

Vous pourrez utiliser des cuisses de poulet découpées par votre boucher, tout comme un poulet fermier entier.

 

 

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Recette maffé poulet,

Poulet Mafé facile sauce dakatine

Vidéo Recette du Mafé

 

 

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106 Commentaires
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1 mois

je suis fan de cette recette et je vais la tester, c’est sûr ! bises

Brigitte
2 années

Je viens de faire cette recette. Miam c’est super bon et ça embaume la cuisine !!
Merci, une nouvelle fois, pour ce partage.
Bonne semaine 😉

Julia Mounier
3 années

ma recette préférée depuis pas mal de temps je vois que le lien d’avant a changé, mais pas la recette je crois alors go a midi c’est mafé avec des cuisses de poulet humm un régal

3 années

ça a l’air trop bon ! je rajoute à ma liste de recettes à tester.

3 années

j’adore ! et hop dans mes favoris ! bises

7 années

très joli plat belle chose tu nous fais découvrir hélas pas de riz pour moi et jolie vidéo
Excellente soirée bises

7 années

J’aime beaucoup les voyages gourmands! Bisous. Sylvie.

Namoussa
7 années

J’ai fait le mafe hier soir, une véritable tuerie !! Il y avait beaucoup de sauce mon mari était conquis. Franchement c rare que je reussisse une recette d’internet . Merci djouza pour tes recettes parfaitement expliquées et parfaitement dosées. Merci merci

djouza
Répondre à  Namoussa
7 années

Bonjour et merci pour le retour feedback de ce mafé et vraiment ravie que la recette vous ai plu, à bientôt

7 années

Mounix
Et ça aussi. Pourtant que je n’ai jamais essayé

7 années

Hummm très très bonne recette ! C’est en train de cuire, j’ai goûté c’est une merveille ! Merci pour ce partage

7 années

Salam la recettes stp merci

7 années

Hummm il a l’air bon ,à réaliser !

7 années

J’adore tes recettes.tous réussi

7 années

Aselo-Mie Yenge je crois je vais me le faire moi-même

7 années

Hummm

7 années

Je l’ai fait et c’était un délice

7 années

Maffe????

7 années

ca a l’air bon, merci pr la re7

7 années

Miam ça à l’air délicieux

8 années

ca doit etre savoureux

8 années

J’Aaaaadore le mafé Pour ma part, je le fais plus souvent au boeuf

8 années

Mon mari adore ce plat! Je vais pouvoir lui en faire merci djouza!

8 années

Je vais essayer ça a l’air trop bon

8 années

Merci pour la recette à faire pour mes enfants merci djouza que dieu te garde

8 années

Jannat El Rhan on se fait sa prochain Souper mes avec boeuf ???

8 années

Regarde Kayna Samet c pas ce que béné nous avait fait?

8 années

Hmmm, super bon !! Merci pour ce partage !!

8 années

Ça à l’air bon . La sauce est terrible

8 années

Ça à l air très bon. Au mali on met souvent du gombo avec. Mais pas d’épice massala. Mais des épices du mali, poudre d’oignons séché et du soumbala (connait pas le nom en français). C’est ce qui donne aussi le goût particulier du mafé.

Répondre à  Oumou Haidara
8 années

oui c’est bien le soumbala qu’on l’appelle

8 années

J’adore je rajoute des gombos et pdt

8 années

Hummmm que dire yatik saha j aime tout ce que vous faites bravo

8 années

J’aime trop ce plat

8 années

Merci pour cette recette je vais l essayer dimanche merci pour toutes tes recettes Djouza

8 années

Mmmmmm

8 années

Merci beaucoup depuis le temps que je voulais goûter le mafe dommage que je n’ai pas une voisine sénégalaise 🙁

8 années

C est trop bon

8 années

100 calories par bouchée

8 années

Déjà testé aussi!!
Aujourd’hui j’ai suivi ta recette des cornes de gazelle et c’est un succès ! BarakAllah o fik pour le partage de ton savoir faire

Répondre à  Anissa Lilina
8 années

C ici que tu prend tes recette ?, je vais venir mangé chez toi a midi lool

8 années

Bonjour peut on utiliser le beurre de cacahuète ou bien il faut impérativement le « dakatine »? Merci

Répondre à  ZaZa SheRine
8 années

La dakatine est la marque utilisé pour réaliser le mafé mais je pense que n’importe quel beurre de cacahuetes non sucré fera l’affaire

Répondre à  ZaZa SheRine
8 années

Merciii ?

Répondre à  ZaZa SheRine
8 années

Moi je fais avec du beurre de cacahuètes peut importe la marque et mes convives se régale!

8 années

Ici on aime trop ça !!!

8 années

Tellement bon que j’ai jamais osé en faire de peur de m’auto-decevoir 😮 😀

Répondre à  Papa en Cuisine
8 années

Tu devrai car sa recette esr juste terrible 😉 moi j rajoute des carottes . ?

8 années

Merci.

10 années

Apparemment c’est une recette très très bonne. J’ai hâte d’y goûter!

zahia
10 années

J’ai testé il y a qq jours. C une bonne r7.

Répondre à  zahia
10 années

Merci Zahia pour le feedback; bises et meilleurs voeux

10 années

délicieuse sauce!! miam en plus avec du riz, bravo!! ya3tik el saha.passe une bonne soirée.bisous.

Oum Rayhanna
10 années

Recette testée et approuvée merci 🙂

Répondre à  Oum Rayhanna
10 années

Merci pour le feedback Oum Rayhanna et ravie que cette recette vous ai plu. Bonne journée

ganibardi
10 années

Attention, attachez vos ceintures, nous décollons dans une petite seconde : Destination le : MALI, mon dieu, déjà les bonnes odeurs des plats de ce pays arrivent à nos narines : c’est quoi????? mais c’est tout simplement le plat qui s’appelle poulet mafé, recette délicieuse que partage généreusement avec nous notre chère DJOUZA……….Un pur délice, une vrai tuerie………………..Merci pour ce partage et merci de nous faire découvrir les différents plats des différents continents ; SAHA AIDOUKOUM WA KOUMA AAM WA ENTOUM BI EILF KHEIR

Répondre à  ganibardi
10 années

Bonsoir ganibardi, merci pour ton message et à mon tout je te souhaite une très bonne fête de l’Aid avec tous mes meilleurs voeux de santé, bonheur et prospérité. Bises

10 années

oh que ça me tente, cette sauce à l’air tout simplement géniale!!!! biz

10 années

Olala ton poulet mafé me fais saliver devant mon ordi
cette sauce onctueuse, me fais trop envie, en plus j’aime trop la dakatine.
il faut absolument que je teste ta recette
gros bisous

11 années

Très belle article. Je suis vraiment très patient de goûter à un tel plat. Cela doit être vachement bon.