Recettes de cuisine orientale variée et délicieuses

Ragout de boeuf sauce au cumin egyptien

28 novembre 2016

Camounia

Recette Ragout de boeuf, sauce au cumin

Je vous emmène en voyage avec une escale en Egypte pour déguster un ragoût de boeuf au cumin nommé Camonia ou Kamouneya. C’est une viande de filet de boeuf bien tendre mijoté dans une sauce onctueuse au cumin.

Cette recette est différente de la Kamounia tunisienne à base d’abats d’agneau ou de veau et dont la préparation est toute autre.

C’est à Taba petit village Egyptien proche du Sinaï et de la mer rouge, que j’ai eu l’occasion d’apprécier ce ragoût dont j’ai précieusement conservé la recette dans mes archives que je partage enfin avec vous. La sauce est soyeuse et légèrement épaisse pouvant rappeler celle du boeuf bourguignon ou un poulet mafé. On reconnait la cuisson de la viande lorsqu’elle se défait sous la fourchette sans forcer. 

Un riz blanc basmati suffit pour accompagner ce plat très savoureux, mais peut bien évidemment s’agrémente également de pommes de terre ou de légumes rôtis de votre choix.

Ragout de boeuf egyptien Camounia

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes

Quels Ingrédients pour ce ragoût de boeuf

  • 1 kg de filet de bœuf ou veau
  • 2 oignons moyens
  • 5 gousses d’ail écrasées
  • Sel poivre
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 500 ml de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée

Pour le beurre manié

  • 20 gr de beurre
  • 20 gr de farine

 

Ragout de boeuf egyptien Camounia

 

Comment faire Camonia de boeuf

 

  1. Laver la viande. Couper la en petits cubes et la faire rissoler dans une sauteuse avec l’huile d’olive.
  2. Quand la viande est bien dorée et que le fond de la sauteuse commence à brunir avec le dépôt des sucs, ajouter l’oignon émincé, l’ail, le sel, le poivre et le cumin.
  3. Verser le bouillon de légumes et couvrir pour poursuivre la cuisson pendant 30 minutes environ.
  4. Vérifier la cuisson de la viande. Si celle ci est bien tendre alors réduire le feu à doux.
  5. Préparer le beurre manié en faisant fondre le beurre dans une casserole, incorporer la farine et mélanger sur feu moyen pendant 3 minutes.
  6. Verser le mélange sur la viande et mélangez bien pour faire épaissir la sauce.
  7. Avant de servir, parsemer de coriandre fraîche ciselée.

 

 

Ragout de boeuf egyptien Camounia

 

Vous avez aimé cette recette, vous pouvez également me suivre sur Pinterest Facebook | Instagram | Twitter 

MERCI !

Egypte Ramadan Coriandre plat

Summary
recipe image
Recipe Name
Ragout de boeuf sauce au cumin egyptien
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
3.51star1star1star1stargray Based on 11 Review(s)

You Might Also Like

22 Comments

  • Reply
    Sandra Célia
    19 décembre 2016 at 17:04

    Nora Ghilas

  • Reply
    Basmabasma Basma
    2 décembre 2016 at 17:04

    J’ai testé la recette hier , j’ai rajouté des rondelles de carottes et une poignée de raisins sec , on s’est régalé ! Merci beaucoup pour la recette

  • Reply
    Lou
    30 novembre 2016 at 17:50

    La viande a l’air tendre à souhait, j’adore !

  • Reply
    Marion
    29 novembre 2016 at 19:43

    Ton ragout doit être délicieux, la sauce a l’air bien onctueuse !

  • Reply
    Sheryne Nadia
    29 novembre 2016 at 18:19

    Je l’ai testé aujourd’hui un délice

  • Reply
    sandra
    29 novembre 2016 at 14:06

    c’est très gouteux

  • Reply
    Naima Tarafi
    29 novembre 2016 at 10:48
  • Reply
    Ouahiba Rahmani Abdelkebir
    28 novembre 2016 at 20:16

    Miam miam. Je garde la recette . A faire . Merci

  • Reply
    Narjes Narjes
    28 novembre 2016 at 19:30

    J’adore Yaatik alsaha merci

  • Reply
    Katia Angie
    28 novembre 2016 at 19:11

    Nylda Nyna Aouissi ca doit être bon ca !!!

  • Reply
    Meriem Mekhalef
    28 novembre 2016 at 18:41

    J’ai faim. Miam Miam.

  • Reply
    Chouchouchanel Kahia
    28 novembre 2016 at 17:47

    Superb

  • Reply
    Chouchouchanel Kahia
    28 novembre 2016 at 17:47

    Dupern

  • Reply
    Kikim Amirak
    28 novembre 2016 at 17:46

    Hhhuuummm ça robe trop envie

  • Reply
    Bachir Ziregue
    28 novembre 2016 at 17:44

    Merci pour la recette

  • Reply
    chrys
    28 novembre 2016 at 18:31

    j’adore ton blog car avec toi je voyage!!!!!!!!

  • Reply
    Samia Ben
    28 novembre 2016 at 17:27

    Salem ma belle c’est Selmakitchen comment vas-tu ?? Toujours de superbe plats comme a ton habitude bravo que dieu te preserve gros bisous

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      28 novembre 2016 at 17:38

      Salem Samia Ben, heureuse de te lire sur ma page, j’espère que tu vas bien toi également. Je t’embrasse 😉

  • Reply
    Salima Gentile
    28 novembre 2016 at 17:26

    wawwwwww

  • Reply
    LadyMilonguera
    28 novembre 2016 at 18:25

    Voilà qui met l’eau à la bouche !

  • Laisser un commentaire