Recettes cuisine du monde, variées et savoureuses

Recette pastels ou fataya senegalaise a la viande

13 avril 2017

Pastel senegalais à la viande hachée

Recette fataya senegalaise a la viande hachée

Les pastels ou fataya sont à l’Afrique ce que les Bourek sont au Maghreb, les fatayers au Moyen-Orient. Un délicieux beignet africain en forme de chausson, farci soit à la viande ou au poisson comme le thon.
 

Pastels senegalais

pastels, fataya sénégalais


Ces pastels (ou pastelles) sont servis avec une sauce en bien épicée, en guise d’entrée ou en apéritif. Il est très populaire au Sénégal ou en Afrique, comme le poulet mafé et chaque pays a sa manière de préparer sa pâte. Certains y intégreront de la levure chimique, d’autres de la levure boulangère et puis d’autres non, idem pour les œufs.
Le résultat change complètement en fonction de ces ingrédients la texture des pastels. Si vous aimez une pâte croustillantes alors vous vous abstiendrez de ne pas rajouter la levure, par contre vous aimez le moelleux brioché, alors la levure boulangère est à intégrer. Pour cette recette de pastels sénégalais, elle sera à la levure chimique avec l’ajout d’un œuf : le résultat est extra.
 

 
Pastelles senegalaises

fataya senegalais


 
 

BEIGNET SENEGALAIS

Ingrédients 
Pour la pâte  
– 200 gr de farine plus 30 gr pour travailler et étaler la pâte
– 30 gr d’huile d’olive
– 1 œuf
– 5 gr de sel
– 5 gr de levure chimique
– 1/4 cuillère à café de cumin
– Eau ou lait tiède pour ramasser la pâte
Pour la farce 
– 200 gr de viande hachée
– 1 oignon
– 1/2 poivron rouge
– 1/2 bouquet de coriandre fraîche ciselée
– 1 piment oiseau (si vous aimez bien relevé)
– 2 gousses d’ail
– Un peu de gingembre râpé
– 1/2 cuillère à café de cumin
– sel, poivre
Pour la sauce 
– 2 cuillères à soupe de tomates pelées
– 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
– 1 oignon émincé
– 1/2 poivron rouge et vert
– 2 gousses d’ail
– Piment
– Sel, poivre
– Eau

 
 
Recette pastel senegalaise à la viande
 
 
Préparation de la pâte
Dans le bol du robot mixer, verser la farine, le sel, la levure chimique, le cumin. Ajouter l’œuf battu, le lait tiède et mélanger. incorporer progressivement l’huile d’olive jusqu’à obtenir une pâte lisse qui se décolle des parois du bol. Fariner le plan de travail et rassembler la pâte qui ne doit plus  être collante. Couvrir et laisser reposer 1 heure environ.
Préparation de la farce
Toujours dans le bol du mixer, mélanger ensemble, l’oignon, le poivron, le piment oiseau, les gousses d’ail et la coriandre. Réserver. Dans une poêle, mettre la viande hachée à cuire avec un peu d’huile d’olive. Lorsqu’elle est cuite, ajouter le mélange mixé. Incorporer les épices, le sel et laisser cuire jusqu’à obtenir une farce sèche. (15 minutes)
Laisser refroidir la farce avant de garnir les disques de pâte.
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 3 mm environ. Avec un emporte pièce ou verre (en fonction de la taille des pastels que vous souhaitez obtenir) découper des disques. Déposer l’équivalent d’une cuillère à café de farce au centre puis rabattre la pâte pour obtenir un chausson. Piquer les bords du chausson à la fourchette pour éviter leur ouverture à la cuisson. 

 
Préparation de la sauce
Faire revenir l’oignon émincé, l’ail, le poivron, le piment dans de l’huile. Ajouter le concentré de tomates et les tomates pelées et un peu d’eau. Saler, poivrer. Laisser mijoter à feu moyen jusqu’à réduction de la sauce.
Mettre à frire les pastels dans un bain d’huile assez chaud. Lorsque chaque face est bien dorée, retirer sur du papier absorbant.  Servir ces pastels chauds ou tièdes. 

 

Pastels a la viande recette senegalaise
Summary
recipe image
Recipe Name
Recette pastels ou fataya senegalaise a la viande
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
31star1star1stargraygray Based on 62 Review(s)

You Might Also Like

89 Comments

  • Reply
    Khan Wafad
    16 juin 2017 at 17:12

    salem Cuisinez avec Djouza, je vais t’embêter lol on peut les préparer avec de la pâte brisée ou pâte feuilletée ou encore pâte à pizza? merci pour ta réponse 🙂

  • Reply
    Lyna Khadija Icart
    16 juin 2017 at 11:38

    inch allah je vais essayer pr se soir

  • Reply
    Ali Touns
    16 juin 2017 at 09:18

    Miam Miam

  • Reply
    Deen Dounia
    16 juin 2017 at 08:19

    Salam alaycum, voila tester hier soir très bon et léger! J’ai cuit à la poêle avec un bon filet d huile la prochaine fois je les plongerais dans l’huile a refaire!

  • Reply
    Soukayna Oum Qassim
    15 juin 2017 at 22:08

    J’en ai fait pour ce soir mais avec la recette que j’ai poster c’était nickel

  • Reply
    Sabah Bel
    15 juin 2017 at 22:07

    Merci pour le partage! !

  • Reply
    Torka Bent
    15 juin 2017 at 17:09

    Une bonne idée je vais en faire

  • Reply
    Torka Bent
    15 juin 2017 at 17:08

    Ça a l’air très bon

  • Reply
    Deen Dounia
    15 juin 2017 at 16:52

    salam alaycum je veux les faire et la cuisson c’est comme les frites je plonge dans lhuile ou bien je met un filet dhuile dans ma poele merci

  • Reply
    Rima Zaiem
    15 juin 2017 at 14:20

    Hhummm c’est trop bon ça

  • Reply
    Lilly Ben
    15 juin 2017 at 13:48

    Merci

  • Reply
    Lea Nlta
    15 juin 2017 at 13:11

    Ça tombe bien, je voulais en faire ce soir! Baraka Allah ufik

  • Reply
    guy59600
    13 avril 2017 at 20:11

    joli recette et excellente garniture une belle découverte que tu nous propose
    très bonne soirée

  • Reply
    Sylvie et Marc
    13 avril 2017 at 15:56

    Elle est bien gourmande cette spécialité. Bisous. Sylvie.

  • Reply
    Nassima Djeribi Eps Lalmi
    16 février 2017 at 08:08

    Ca a l’air bon ,recette svp

  • Reply
    Djamila Sahraoui Abdelkebir
    14 février 2017 at 18:34

    Un delice

  • Reply
    Chez Marquise
    14 février 2017 at 15:26

    Soumaïa Dazi

  • Reply
    Fadilou Fadelha
    14 février 2017 at 13:44

    Je n’ai pas encore fait ta recette mais j’ai eu l’occasion d’en manger , c’est un vrai régal, au thon comme à la viande H.

  • Reply
    Marisa Filgueira
    14 février 2017 at 13:38

    recettes svp?

  • Reply
    Djamila Mallek
    14 février 2017 at 13:07

    Merci pour votre générosité

  • Reply
    Iman Hakimi
    14 février 2017 at 12:37

    Sanaa Ûmm Poupougnette

  • Reply
    Rima Zaiem
    14 février 2017 at 12:35

    Bravo pour toutes vos merveilleuses recettes

  • Reply
    Salima Bennat
    14 février 2017 at 12:34

    Allahy berek tes recettes sont magnifiques

  • Reply
    Nadia Allouche
    14 février 2017 at 12:24

    Super yatik assaha

  • Reply
    Samba Cisse
    19 juin 2016 at 22:34

    ## ct bien ça sam, en mode piquant lol

  • Reply
    Samantha Soulier
    19 juin 2016 at 22:29

    Samba Cisse c’est ce que tu nous a fait goûté 🙂

  • Reply
    Delloula Ferahtia
    31 mai 2016 at 21:01

    Vous pensez que c possible comle les bourek de les congeler non cuit?

  • Reply
    Pastels au thon – Ça bouge en cuisine
    17 mai 2016 at 17:26

    […] suis allée piocher des informations ici  (pour la pâte) et là  (pour la farce), voici la recette […]

  • Reply
    Kweezine
    11 mai 2016 at 08:14

    Salut Cuisinez avec Djouza ! Tes recettes sont vraiment tops et tes photos donne envie de croquer dedans à pleines dents.
    Nous organisons un jeux #concours sur le thème des spécialités orientales. Un joli lot de bols en céramique marocains est à gagner. Tu devrais tenter ta chance 🙂
    C’est ouvert à tous le monde bien sûr 😉
    À bientôt
    http://bit.ly/1Tao927

  • Reply
    Océane Sarti
    11 mai 2016 at 08:12

    Bonjour Djouza ! Tes recettes sont superbes et tes photos sont bien. Nous organisons un jeux-concours sur le thème des spécialités orientale. A gagner : un lot de bols en céramiques marocains. Tu devrais tenter ta chance 😉
    Bien entendu c’est ouvert à tous ceux qui veulent participer 🙂
    http://bit.ly/1Tao927

  • Reply
    Ilhem Sellami
    27 avril 2016 at 22:16

    cette re7 ressemble a bourak la3jin

  • Reply
    Veronique Talien
    27 avril 2016 at 20:31

    Yaya Thioub

  • Reply
    Sunithra Ragulan
    27 avril 2016 at 18:47

    Super

  • Reply
    Wa Fa
    27 avril 2016 at 16:19

    https://www.facebook.com/100-F{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}C3{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}A9minin-1492543527725692/?ref=ts&fref=ts

  • Reply
    Tairo Soraya
    27 avril 2016 at 09:37

    Ravie que tu emmenes dans ses coins de l Afrique que je ne connais pas du tout ….. nouvelles découvertes merci

  • Reply
    Victoria Kayi
    26 avril 2016 at 21:21

    J’adore!!!
    Valentine Cailly allé aux fourneaux! Comme ya que chez toi que je suis pas malade je m’installe chez toi jusqu’à la fin lol

  • Reply
    Wafaa Miraoui
    26 avril 2016 at 20:41

    Nassima Amr

  • Reply
    Iris Talbau
    26 avril 2016 at 20:15

    Oui Insha Allah pendant le mois de Ramadan il faut eviter tt le gras , sucreries et boissons gazeuses cat tt ca est nocif pour la sante moi j.opte tjres pour des repas legers

  • Reply
    Angélique Jouvent
    26 avril 2016 at 20:00

    Tiia Extension

  • Reply
    Hassana Ofrg
    26 avril 2016 at 21:24

    superbes

  • Reply
    Hassana Ofrg
    26 avril 2016 at 21:24

    J’adore

  • Reply
    Sabrina Haddadi Sabi
    26 avril 2016 at 19:05

    Naïma Bn

  • Reply
    paola
    26 avril 2016 at 20:23

    che golosità,complimenti,grazie per la bella ricetta

    • Reply
      djouza
      26 avril 2016 at 23:20

      paola grazie per la vostra visita

  • Reply
    Akima Guergah
    26 avril 2016 at 17:32

    J’ai goûter 🙂 hummm

  • Reply
    SocOla Lasireuz
    26 avril 2016 at 17:00

    Lay Ticya merde ils m’ont perdu

  • Reply
    Ha Biba
    26 avril 2016 at 16:59

    Narima Aïs

    • Reply
      Narima Aïs
      26 avril 2016 at 17:09

      Ohhhhh merci bibouuuu!

    • Reply
      Ha Biba
      26 avril 2016 at 17:10

      Jm bien c recettes à elle , sûrement elle est bonne aussi

    • Reply
      Amel Ouu
      26 avril 2016 at 17:21

      Depuis le début de ma grossesse j’en veux !!!!

    • Reply
      Ha Biba
      26 avril 2016 at 17:26

      Sérieux ??! Fallait dire

    • Reply
      Amel Ouu
      26 avril 2016 at 17:28

      Ha Biba bah jai demander à tte les renois de mon entourage lool

    • Reply
      Ha Biba
      26 avril 2016 at 17:29

      Mdrrrr fallait me demander la je suis trop naze mais je t’en aurais fait avec grand grand plaisir mais à la viande

    • Reply
      Amel Ouu
      26 avril 2016 at 17:29

      Tu sais les faire ????? (Medj ta boycotte je crois la honte)

    • Reply
      Ha Biba
      26 avril 2016 at 17:30

      Ben oui je kiff les manger obliger d’apprendre

    • Reply
      Amel Ouu
      26 avril 2016 at 17:31

      Ha Biba looool meme moi ! Bon bah quand t’accouchera inchaAllah ( je viens de me souviens que j’ai aussi oublier de t’appeler)

    • Reply
      Ha Biba
      26 avril 2016 at 17:32

      Avec plaisir je t’en fais ❤️❤️❤️ mdrrrr c pas grave

  • Reply
    Sab Sab
    26 avril 2016 at 16:52

    Claire Fabregue on va faire

  • Reply
    Roxanne Roxanne
    26 avril 2016 at 16:22

    IL FAIT TROP CHAUD AU SENEGAL DJOUZA MAIS J AIMERAIS BIEN GOUTE CE DELICE MERCI

  • Reply
    Bela Radia
    26 avril 2016 at 16:05

    Mes Enfants Ma Vie tiens fais sa

  • Reply
    Amor Hattab Amine
    26 avril 2016 at 15:51

    ohlala sa ma donner envie tes pastel

  • Reply
    Nadia Bouguedba
    26 avril 2016 at 15:24

    Les pastels sénégalaise mama une dingeurie

  • Reply
    のみ 夏希
    26 avril 2016 at 15:21

    la recette est dispo sur ta chaine youtube ?

  • Reply
    Oum Amina Toudjine
    26 avril 2016 at 15:14

    mmmm un pur délice ya3tikem sahha

  • Reply
    Samira Amira
    26 avril 2016 at 15:04

    Raida Merhoul Boudia

  • Reply
    Djamila Meghraoua
    26 avril 2016 at 15:04

    Merci pour vos délicieuse recettes

  • Reply
    Lamia Bel
    26 avril 2016 at 15:03

    merci

  • Reply
    Nas Been
    26 avril 2016 at 15:03

    c trooooooo bon à faire donc

  • Reply
    Kaïna Kheloufi
    26 avril 2016 at 14:55

    Leila Belabbas

  • Reply
    YoÜmî Zélô Lèpô
    26 avril 2016 at 14:49

    Ness Nousa

  • Laisser un commentaire