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Recette pastel senegalaise à la viande

Recette pastels ou fataya senegalaise a la viande

Djouza
89 Commentaires

Pastel senegalais à la viande hachée

Recette fataya senegalaise a la viande hachée

Les pastels ou fataya sont à l’Afrique ce que les Bourek sont au Maghreb, les fatayers au Moyen-Orient. Un délicieux beignet africain en forme de chausson, farci soit à la viande ou au poisson comme le thon.
 

Pastels senegalais

pastels, fataya sénégalais


Ces pastels (ou pastelles) sont servis avec une sauce en bien épicée, en guise d’entrée ou en apéritif. Il est très populaire au Sénégal ou en Afrique, comme le poulet mafé et chaque pays a sa manière de préparer sa pâte. Certains y intégreront de la levure chimique, d’autres de la levure boulangère et puis d’autres non, idem pour les œufs.
Le résultat change complètement en fonction de ces ingrédients la texture des pastels. Si vous aimez une pâte croustillantes alors vous vous abstiendrez de ne pas rajouter la levure, par contre vous aimez le moelleux brioché, alors la levure boulangère est à intégrer. Pour cette recette de pastels sénégalais, elle sera à la levure chimique avec l’ajout d’un œuf : le résultat est extra.
 

 
Pastelles senegalaises

fataya senegalais


 
 

BEIGNET SENEGALAIS

Ingrédients 
Pour la pâte  
– 200 gr de farine plus 30 gr pour travailler et étaler la pâte
– 30 gr d’huile d’olive
– 1 œuf
– 5 gr de sel
– 5 gr de levure chimique
– 1/4 cuillère à café de cumin
– Eau ou lait tiède pour ramasser la pâte
Pour la farce 
– 200 gr de viande hachée
– 1 oignon
– 1/2 poivron rouge
– 1/2 bouquet de coriandre fraîche ciselée
– 1 piment oiseau (si vous aimez bien relevé)
– 2 gousses d’ail
– Un peu de gingembre râpé
– 1/2 cuillère à café de cumin
– sel, poivre
Pour la sauce 
– 2 cuillères à soupe de tomates pelées
– 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
– 1 oignon émincé
– 1/2 poivron rouge et vert
– 2 gousses d’ail
– Piment
– Sel, poivre
– Eau

 
 
Recette pastel senegalaise à la viande
 
 
Préparation de la pâte
Dans le bol du robot mixer, verser la farine, le sel, la levure chimique, le cumin. Ajouter l’œuf battu, le lait tiède et mélanger. incorporer progressivement l’huile d’olive jusqu’à obtenir une pâte lisse qui se décolle des parois du bol. Fariner le plan de travail et rassembler la pâte qui ne doit plus  être collante. Couvrir et laisser reposer 1 heure environ.
Préparation de la farce
Toujours dans le bol du mixer, mélanger ensemble, l’oignon, le poivron, le piment oiseau, les gousses d’ail et la coriandre. Réserver. Dans une poêle, mettre la viande hachée à cuire avec un peu d’huile d’olive. Lorsqu’elle est cuite, ajouter le mélange mixé. Incorporer les épices, le sel et laisser cuire jusqu’à obtenir une farce sèche. (15 minutes)
Laisser refroidir la farce avant de garnir les disques de pâte.
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 3 mm environ. Avec un emporte pièce ou verre (en fonction de la taille des pastels que vous souhaitez obtenir) découper des disques. Déposer l’équivalent d’une cuillère à café de farce au centre puis rabattre la pâte pour obtenir un chausson. Piquer les bords du chausson à la fourchette pour éviter leur ouverture à la cuisson. 

 
Préparation de la sauce
Faire revenir l’oignon émincé, l’ail, le poivron, le piment dans de l’huile. Ajouter le concentré de tomates et les tomates pelées et un peu d’eau. Saler, poivrer. Laisser mijoter à feu moyen jusqu’à réduction de la sauce.
Mettre à frire les pastels dans un bain d’huile assez chaud. Lorsque chaque face est bien dorée, retirer sur du papier absorbant.  Servir ces pastels chauds ou tièdes. 

 

Pastels a la viande recette senegalaise
Résumé
recipe image
Nom de la recette
Recette pastels ou fataya senegalaise a la viande
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
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89 Commentaires
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89 Commentaires

Khan Wafad 16 juin 2017 - 5:12

salem Cuisinez avec Djouza, je vais t’embêter lol on peut les préparer avec de la pâte brisée ou pâte feuilletée ou encore pâte à pizza? merci pour ta réponse 🙂

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Lyna Khadija Icart 16 juin 2017 - 11:38

inch allah je vais essayer pr se soir

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Ali Touns 16 juin 2017 - 9:18

Miam Miam

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Deen Dounia 16 juin 2017 - 8:19

Salam alaycum, voila tester hier soir très bon et léger! J’ai cuit à la poêle avec un bon filet d huile la prochaine fois je les plongerais dans l’huile a refaire!

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Soukayna Oum Qassim 15 juin 2017 - 10:08

J’en ai fait pour ce soir mais avec la recette que j’ai poster c’était nickel

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Sabah Bel 15 juin 2017 - 10:07

Merci pour le partage! !

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Torka Bent 15 juin 2017 - 5:09

Une bonne idée je vais en faire

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Torka Bent 15 juin 2017 - 5:08

Ça a l’air très bon

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Deen Dounia 15 juin 2017 - 4:52

salam alaycum je veux les faire et la cuisson c’est comme les frites je plonge dans lhuile ou bien je met un filet dhuile dans ma poele merci

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Rima Zaiem 15 juin 2017 - 2:20

Hhummm c’est trop bon ça

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Lilly Ben 15 juin 2017 - 1:48

Merci

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Lea Nlta 15 juin 2017 - 1:11

Ça tombe bien, je voulais en faire ce soir! Baraka Allah ufik

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guy59600 13 avril 2017 - 8:11

joli recette et excellente garniture une belle découverte que tu nous propose
très bonne soirée

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Sylvie et Marc 13 avril 2017 - 3:56

Elle est bien gourmande cette spécialité. Bisous. Sylvie.

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Nassima Djeribi Eps Lalmi 16 février 2017 - 8:08

Ca a l’air bon ,recette svp

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Djamila Sahraoui Abdelkebir 14 février 2017 - 6:34

Un delice

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Chez Marquise 14 février 2017 - 3:26

Soumaïa Dazi

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Fadilou Fadelha 14 février 2017 - 1:44

Je n’ai pas encore fait ta recette mais j’ai eu l’occasion d’en manger , c’est un vrai régal, au thon comme à la viande H.

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Marisa Filgueira 14 février 2017 - 1:38

recettes svp?

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Djamila Mallek 14 février 2017 - 1:07

Merci pour votre générosité

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Iman Hakimi 14 février 2017 - 12:37

Sanaa Ûmm Poupougnette

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Rima Zaiem 14 février 2017 - 12:35

Bravo pour toutes vos merveilleuses recettes

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Salima Bennat 14 février 2017 - 12:34

Allahy berek tes recettes sont magnifiques

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Nadia Allouche 14 février 2017 - 12:24

Super yatik assaha

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Samba Cisse 19 juin 2016 - 10:34

## ct bien ça sam, en mode piquant lol

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Samantha Soulier 19 juin 2016 - 10:29

Samba Cisse c’est ce que tu nous a fait goûté 🙂

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Delloula Ferahtia 31 mai 2016 - 9:01

Vous pensez que c possible comle les bourek de les congeler non cuit?

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Pastels au thon – Ça bouge en cuisine 17 mai 2016 - 5:26

[…] suis allée piocher des informations ici  (pour la pâte) et là  (pour la farce), voici la recette […]

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Kweezine 11 mai 2016 - 8:14

Salut Cuisinez avec Djouza ! Tes recettes sont vraiment tops et tes photos donne envie de croquer dedans à pleines dents.
Nous organisons un jeux #concours sur le thème des spécialités orientales. Un joli lot de bols en céramique marocains est à gagner. Tu devrais tenter ta chance 🙂
C’est ouvert à tous le monde bien sûr 😉
À bientôt
http://bit.ly/1Tao927

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Océane Sarti 11 mai 2016 - 8:12

Bonjour Djouza ! Tes recettes sont superbes et tes photos sont bien. Nous organisons un jeux-concours sur le thème des spécialités orientale. A gagner : un lot de bols en céramiques marocains. Tu devrais tenter ta chance 😉
Bien entendu c’est ouvert à tous ceux qui veulent participer 🙂
http://bit.ly/1Tao927

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Ilhem Sellami 27 avril 2016 - 10:16

cette re7 ressemble a bourak la3jin

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Veronique Talien 27 avril 2016 - 8:31

Yaya Thioub

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Sunithra Ragulan 27 avril 2016 - 6:47

Super

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Tairo Soraya 27 avril 2016 - 9:37

Ravie que tu emmenes dans ses coins de l Afrique que je ne connais pas du tout ….. nouvelles découvertes merci

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Victoria Kayi 26 avril 2016 - 9:21

J’adore!!!
Valentine Cailly allé aux fourneaux! Comme ya que chez toi que je suis pas malade je m’installe chez toi jusqu’à la fin lol

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Valentine Cailly 27 avril 2016 - 5:14

Mdr vazy bienvenue

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Wafaa Miraoui 26 avril 2016 - 8:41

Nassima Amr

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Nassima Amr 28 avril 2016 - 9:24

hmmmmmm

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Iris Talbau 26 avril 2016 - 8:15

Oui Insha Allah pendant le mois de Ramadan il faut eviter tt le gras , sucreries et boissons gazeuses cat tt ca est nocif pour la sante moi j.opte tjres pour des repas legers

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Angélique Jouvent 26 avril 2016 - 8:00

Tiia Extension

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Hassana Ofrg 26 avril 2016 - 9:24

superbes

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Hassana Ofrg 26 avril 2016 - 9:24

J’adore

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Sabrina Haddadi Sabi 26 avril 2016 - 7:05

Naïma Bn

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Naïma Bn 26 avril 2016 - 7:11

عن قريب أن شاء الله

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Sabrina Haddadi Sabi 26 avril 2016 - 7:19

لوووول

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paola 26 avril 2016 - 8:23

che golosità,complimenti,grazie per la bella ricetta

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djouza 26 avril 2016 - 11:20

paola grazie per la vostra visita

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Akima Guergah 26 avril 2016 - 5:32

J’ai goûter 🙂 hummm

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SocOla Lasireuz 26 avril 2016 - 5:00

Lay Ticya merde ils m’ont perdu

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Lay Ticya 26 avril 2016 - 5:07

Celle la je ne connaissais pas je vais refaire au thon prochainement parcontre

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SocOla Lasireuz 26 avril 2016 - 5:08

Tu me donnera ta recette

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Lay Ticya 26 avril 2016 - 5:20

Ok

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Ha Biba 26 avril 2016 - 4:59

Narima Aïs

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Narima Aïs 26 avril 2016 - 5:09

Ohhhhh merci bibouuuu!

Répondre
Ha Biba 26 avril 2016 - 5:10

Jm bien c recettes à elle , sûrement elle est bonne aussi

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Amel Ouu 26 avril 2016 - 5:21

Depuis le début de ma grossesse j’en veux !!!!

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Ha Biba 26 avril 2016 - 5:26

Sérieux ??! Fallait dire

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Amel Ouu 26 avril 2016 - 5:28

Ha Biba bah jai demander à tte les renois de mon entourage lool

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Ha Biba 26 avril 2016 - 5:29

Mdrrrr fallait me demander la je suis trop naze mais je t’en aurais fait avec grand grand plaisir mais à la viande

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Amel Ouu 26 avril 2016 - 5:29

Tu sais les faire ????? (Medj ta boycotte je crois la honte)

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Ha Biba 26 avril 2016 - 5:30

Ben oui je kiff les manger obliger d’apprendre

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Amel Ouu 26 avril 2016 - 5:31

Ha Biba looool meme moi ! Bon bah quand t’accouchera inchaAllah ( je viens de me souviens que j’ai aussi oublier de t’appeler)

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Ha Biba 26 avril 2016 - 5:32

Avec plaisir je t’en fais ❤️❤️❤️ mdrrrr c pas grave

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Sab Sab 26 avril 2016 - 4:52

Claire Fabregue on va faire

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Claire Fabregue 26 avril 2016 - 5:22

Miaaammm

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Roxanne Roxanne 26 avril 2016 - 4:22

IL FAIT TROP CHAUD AU SENEGAL DJOUZA MAIS J AIMERAIS BIEN GOUTE CE DELICE MERCI

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Cuisinez avec Djouza 26 avril 2016 - 7:19

avec ce voyage tu t’épargnes les températures caniculaires

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Roxanne Roxanne 26 avril 2016 - 7:24

ALORS ENMENE NOUS AU CANADA

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Roxanne Roxanne 26 avril 2016 - 7:25
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Bela Radia 26 avril 2016 - 4:05

Mes Enfants Ma Vie tiens fais sa

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Mes Enfants Ma Vie 26 avril 2016 - 4:15

Je les y fais à midi

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Amor Hattab Amine 26 avril 2016 - 3:51

ohlala sa ma donner envie tes pastel

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Nadia Bouguedba 26 avril 2016 - 3:24

Les pastels sénégalaise mama une dingeurie

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のみ 夏希 26 avril 2016 - 3:21

la recette est dispo sur ta chaine youtube ?

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Oum Amina Toudjine 26 avril 2016 - 3:14

mmmm un pur délice ya3tikem sahha

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Samira Amira 26 avril 2016 - 3:04

Raida Merhoul Boudia

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Djamila Meghraoua 26 avril 2016 - 3:04

Merci pour vos délicieuse recettes

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Lamia Bel 26 avril 2016 - 3:03

merci

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Nas Been 26 avril 2016 - 3:03

c trooooooo bon à faire donc

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Kaïna Kheloufi 26 avril 2016 - 2:55

Leila Belabbas

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Leila Belabbas 26 avril 2016 - 3:00

Fait et invite moi

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Kaïna Kheloufi 26 avril 2016 - 3:01

Pfff crève c’est pas pour ça que je t’ai identifié

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Leila Belabbas 26 avril 2016 - 3:14

Pk alors

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Kaïna Kheloufi 26 avril 2016 - 3:14

Lis bien d’où vient la recette

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Leila Belabbas 26 avril 2016 - 3:22

Ah mdrrrrr sorciere….???

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Kaïna Kheloufi 26 avril 2016 - 3:22

???

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Kaïna Kheloufi 26 avril 2016 - 3:23

Twahachtek

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YoÜmî Zélô Lèpô 26 avril 2016 - 2:49

Ness Nousa

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