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Recette pastels ou fataya senegalaise a la viande

13 avril 2017

Pastel senegalais à la viande hachée

Recette pastels, beignet fataya sénégalaise à la viande hachée

Voici la recette de pastels ou fataya, qui sont à l’Afrique ce que les Bourek sont au Maghreb ou les fatayers au Moyen-Orient. Un délicieux beignet africain en forme de chausson, farci soit à la viande ou au poisson comme le thon.

 

 

Pastels senegalais

 

 

Ces pastels (ou pastelles) sont servis avec une sauce en bien épicée, en guise d’entrée ou en apéritif. Il est très populaire au Sénégal ou en Afrique, comme le poulet mafé et chaque pays a sa manière de préparer sa pâte.

Certains y intégreront de la levure chimique, d’autres de la levure boulangère et puis d’autres non, idem pour les œufs. Le résultat change complètement en fonction de ces ingrédients la texture des pastels.

 

 

 

 

 

Pastelles senegalaises

 

Quels ingrédients  pour les beignets sénégalais

Pour la pâte  

  • 200 gr de farine plus 30 gr pour travailler et étaler la pâte
  • 30 gr d’huile d’olive
  • 1 œuf
  • 5 gr de sel
  • 5 gr de levure chimique
  • 1/4 cuillère à café de cumin
  • Eau ou lait tiède pour ramasser la pâte

 

Pour la farce 

  • 200 gr de viande hachée
  • 1 oignon
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 bouquet de coriandre fraîche ciselée
  • 1 piment oiseau (si vous aimez bien relevé)
  • 2 gousses d’ail
  • Un peu de gingembre râpé
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • sel, poivre

 

Pour la sauce 

  • 2 cuillères à soupe de tomates pelées
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 oignon émincé
  • 1/2 poivron rouge et vert
  • 2 gousses d’ail
  • Piment
  • Sel, poivre
  • Eau

 

 

 

Recette pastel senegalaise à la viande

Comment faire la recette de pastels sénégalais

 

Si vous aimez une pâte croustillantes alors vous vous abstiendrez de ne pas rajouter la levure, par contre vous aimez le moelleux brioché, alors la levure boulangère est à intégrer. Pour cette recette de pastels sénégalais, elle sera à la levure chimique avec l’ajout d’un œuf : le résultat est extra.

 

Préparation de la pâte

  1. Dans le bol du robot mixer, verser la farine, le sel, la levure chimique, le cumin.
  2. Ajouter l’œuf battu, le lait tiède et mélanger.
  3. Incorporer progressivement l’huile d’olive jusqu’à obtenir une pâte lisse qui se décolle des parois du bol.
  4. Fariner le plan de travail et rassembler la pâte qui ne doit plus  être collante.
  5. Couvrir et laisser reposer 1 heure environ.

Préparation de la farce

  1. Toujours dans le bol du mixer, mélanger ensemble, l’oignon, le poivron, le piment oiseau, les gousses d’ail et la coriandre.
  2. Réserver. Dans une poêle, mettre la viande hachée à cuire avec un peu d’huile d’olive.
  3. Lorsqu’elle est cuite, ajouter le mélange mixé.
  4. Incorporer les épices, le sel et laisser cuire jusqu’à obtenir une farce sèche. (15 minutes)
  5. Laisser refroidir la farce avant de garnir les disques de pâte.
  6. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 3 mm environ.
  7. Avec un emporte pièce ou verre (en fonction de la taille des pastels que vous souhaitez obtenir) découper des disques.
  8. Déposer l’équivalent d’une cuillère à café de farce au centre puis rabattre la pâte pour obtenir un chausson.
  9. Piquer les bords du chausson à la fourchette pour éviter leur ouverture à la cuisson. 

Cuisson des pastels et préparation de la sauce accompagnement

  1. Faire revenir l’oignon émincé, l’ail, le poivron, le piment dans de l’huile.
  2. Ajouter le concentré de tomates et les tomates pelées et un peu d’eau.
  3. Saler, poivrer.
  4. Laisser mijoter à feu moyen jusqu’à réduction de la sauce.
  5. Mettre à frire les pastels dans un bain d’huile assez chaud.
  6. Lorsque chaque face est bien dorée, retirer sur du papier absorbant.  
  7. Servir ces pastels chauds ou tièdes. 

 

Pastels a la viande recette senegalaise

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MERCI !

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Recette pastels ou fataya senegalaise a la viande
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89 Comments

  • Reply
    Khan Wafad
    16 juin 2017 at 17h12

    salem Cuisinez avec Djouza, je vais t’embêter lol on peut les préparer avec de la pâte brisée ou pâte feuilletée ou encore pâte à pizza? merci pour ta réponse 🙂

  • Reply
    Lyna Khadija Icart
    16 juin 2017 at 11h38

    inch allah je vais essayer pr se soir

  • Reply
    Ali Touns
    16 juin 2017 at 9h18

    Miam Miam

  • Reply
    Deen Dounia
    16 juin 2017 at 8h19

    Salam alaycum, voila tester hier soir très bon et léger! J’ai cuit à la poêle avec un bon filet d huile la prochaine fois je les plongerais dans l’huile a refaire!

  • Reply
    Soukayna Oum Qassim
    15 juin 2017 at 22h08

    J’en ai fait pour ce soir mais avec la recette que j’ai poster c’était nickel

  • Reply
    Sabah Bel
    15 juin 2017 at 22h07

    Merci pour le partage! !

  • Reply
    Torka Bent
    15 juin 2017 at 17h09

    Une bonne idée je vais en faire

  • Reply
    Torka Bent
    15 juin 2017 at 17h08

    Ça a l’air très bon

  • Reply
    Deen Dounia
    15 juin 2017 at 16h52

    salam alaycum je veux les faire et la cuisson c’est comme les frites je plonge dans lhuile ou bien je met un filet dhuile dans ma poele merci

  • Reply
    Rima Zaiem
    15 juin 2017 at 14h20

    Hhummm c’est trop bon ça

  • Reply
    Lilly Ben
    15 juin 2017 at 13h48

    Merci

  • Reply
    Lea Nlta
    15 juin 2017 at 13h11

    Ça tombe bien, je voulais en faire ce soir! Baraka Allah ufik

  • Reply
    guy59600
    13 avril 2017 at 20h11

    joli recette et excellente garniture une belle découverte que tu nous propose
    très bonne soirée

  • Reply
    Sylvie et Marc
    13 avril 2017 at 15h56

    Elle est bien gourmande cette spécialité. Bisous. Sylvie.

  • Reply
    Nassima Djeribi Eps Lalmi
    16 février 2017 at 8h08

    Ca a l’air bon ,recette svp

  • Reply
    Djamila Sahraoui Abdelkebir
    14 février 2017 at 18h34

    Un delice

  • Reply
    Chez Marquise
    14 février 2017 at 15h26

    Soumaïa Dazi

  • Reply
    Fadilou Fadelha
    14 février 2017 at 13h44

    Je n’ai pas encore fait ta recette mais j’ai eu l’occasion d’en manger , c’est un vrai régal, au thon comme à la viande H.

  • Reply
    Marisa Filgueira
    14 février 2017 at 13h38

    recettes svp?

  • Reply
    Djamila Mallek
    14 février 2017 at 13h07

    Merci pour votre générosité

  • Reply
    Iman Hakimi
    14 février 2017 at 12h37

    Sanaa Ûmm Poupougnette

  • Reply
    Rima Zaiem
    14 février 2017 at 12h35

    Bravo pour toutes vos merveilleuses recettes

  • Reply
    Salima Bennat
    14 février 2017 at 12h34

    Allahy berek tes recettes sont magnifiques

  • Reply
    Nadia Allouche
    14 février 2017 at 12h24

    Super yatik assaha

  • Reply
    Samba Cisse
    19 juin 2016 at 22h34

    ## ct bien ça sam, en mode piquant lol

  • Reply
    Samantha Soulier
    19 juin 2016 at 22h29

    Samba Cisse c’est ce que tu nous a fait goûté 🙂

  • Reply
    Delloula Ferahtia
    31 mai 2016 at 21h01

    Vous pensez que c possible comle les bourek de les congeler non cuit?

  • Reply
    Pastels au thon – Ça bouge en cuisine
    17 mai 2016 at 17h26

    […] suis allée piocher des informations ici  (pour la pâte) et là  (pour la farce), voici la recette […]

  • Reply
    Kweezine
    11 mai 2016 at 8h14

    Salut Cuisinez avec Djouza ! Tes recettes sont vraiment tops et tes photos donne envie de croquer dedans à pleines dents.
    Nous organisons un jeux #concours sur le thème des spécialités orientales. Un joli lot de bols en céramique marocains est à gagner. Tu devrais tenter ta chance 🙂
    C’est ouvert à tous le monde bien sûr 😉
    À bientôt
    http://bit.ly/1Tao927

  • Reply
    Océane Sarti
    11 mai 2016 at 8h12

    Bonjour Djouza ! Tes recettes sont superbes et tes photos sont bien. Nous organisons un jeux-concours sur le thème des spécialités orientale. A gagner : un lot de bols en céramiques marocains. Tu devrais tenter ta chance 😉
    Bien entendu c’est ouvert à tous ceux qui veulent participer 🙂
    http://bit.ly/1Tao927

  • Reply
    Ilhem Sellami
    27 avril 2016 at 22h16

    cette re7 ressemble a bourak la3jin

  • Reply
    Veronique Talien
    27 avril 2016 at 20h31

    Yaya Thioub

  • Reply
    Sunithra Ragulan
    27 avril 2016 at 18h47

    Super

  • Reply
    Wa Fa
    27 avril 2016 at 16h19

    https://www.facebook.com/100-F{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}C3{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}A9minin-1492543527725692/?ref=ts&fref=ts

  • Reply
    Tairo Soraya
    27 avril 2016 at 9h37

    Ravie que tu emmenes dans ses coins de l Afrique que je ne connais pas du tout ….. nouvelles découvertes merci

  • Reply
    Victoria Kayi
    26 avril 2016 at 21h21

    J’adore!!!
    Valentine Cailly allé aux fourneaux! Comme ya que chez toi que je suis pas malade je m’installe chez toi jusqu’à la fin lol

  • Reply
    Wafaa Miraoui
    26 avril 2016 at 20h41

    Nassima Amr

  • Reply
    Iris Talbau
    26 avril 2016 at 20h15

    Oui Insha Allah pendant le mois de Ramadan il faut eviter tt le gras , sucreries et boissons gazeuses cat tt ca est nocif pour la sante moi j.opte tjres pour des repas legers

  • Reply
    Angélique Jouvent
    26 avril 2016 at 20h00

    Tiia Extension

  • Reply
    Hassana Ofrg
    26 avril 2016 at 21h24

    superbes

  • Reply
    Hassana Ofrg
    26 avril 2016 at 21h24

    J’adore

  • Reply
    Sabrina Haddadi Sabi
    26 avril 2016 at 19h05

    Naïma Bn

  • Reply
    paola
    26 avril 2016 at 20h23

    che golosità,complimenti,grazie per la bella ricetta

    • Reply
      djouza
      26 avril 2016 at 23h20

      paola grazie per la vostra visita

  • Reply
    Akima Guergah
    26 avril 2016 at 17h32

    J’ai goûter 🙂 hummm

  • Reply
    SocOla Lasireuz
    26 avril 2016 at 17h00

    Lay Ticya merde ils m’ont perdu

  • Reply
    Ha Biba
    26 avril 2016 at 16h59

    Narima Aïs

    • Reply
      Narima Aïs
      26 avril 2016 at 17h09

      Ohhhhh merci bibouuuu!

    • Reply
      Ha Biba
      26 avril 2016 at 17h10

      Jm bien c recettes à elle , sûrement elle est bonne aussi

    • Reply
      Amel Ouu
      26 avril 2016 at 17h21

      Depuis le début de ma grossesse j’en veux !!!!

    • Reply
      Ha Biba
      26 avril 2016 at 17h26

      Sérieux ??! Fallait dire

    • Reply
      Amel Ouu
      26 avril 2016 at 17h28

      Ha Biba bah jai demander à tte les renois de mon entourage lool

    • Reply
      Ha Biba
      26 avril 2016 at 17h29

      Mdrrrr fallait me demander la je suis trop naze mais je t’en aurais fait avec grand grand plaisir mais à la viande

    • Reply
      Amel Ouu
      26 avril 2016 at 17h29

      Tu sais les faire ????? (Medj ta boycotte je crois la honte)

    • Reply
      Ha Biba
      26 avril 2016 at 17h30

      Ben oui je kiff les manger obliger d’apprendre

    • Reply
      Amel Ouu
      26 avril 2016 at 17h31

      Ha Biba looool meme moi ! Bon bah quand t’accouchera inchaAllah ( je viens de me souviens que j’ai aussi oublier de t’appeler)

    • Reply
      Ha Biba
      26 avril 2016 at 17h32

      Avec plaisir je t’en fais ❤️❤️❤️ mdrrrr c pas grave

  • Reply
    Sab Sab
    26 avril 2016 at 16h52

    Claire Fabregue on va faire

  • Reply
    Roxanne Roxanne
    26 avril 2016 at 16h22

    IL FAIT TROP CHAUD AU SENEGAL DJOUZA MAIS J AIMERAIS BIEN GOUTE CE DELICE MERCI

  • Reply
    Bela Radia
    26 avril 2016 at 16h05

    Mes Enfants Ma Vie tiens fais sa

  • Reply
    Amor Hattab Amine
    26 avril 2016 at 15h51

    ohlala sa ma donner envie tes pastel

  • Reply
    Nadia Bouguedba
    26 avril 2016 at 15h24

    Les pastels sénégalaise mama une dingeurie

  • Reply
    のみ 夏希
    26 avril 2016 at 15h21

    la recette est dispo sur ta chaine youtube ?

  • Reply
    Oum Amina Toudjine
    26 avril 2016 at 15h14

    mmmm un pur délice ya3tikem sahha

  • Reply
    Samira Amira
    26 avril 2016 at 15h04

    Raida Merhoul Boudia

  • Reply
    Djamila Meghraoua
    26 avril 2016 at 15h04

    Merci pour vos délicieuse recettes

  • Reply
    Lamia Bel
    26 avril 2016 at 15h03

    merci

  • Reply
    Nas Been
    26 avril 2016 at 15h03

    c trooooooo bon à faire donc

  • Reply
    Kaïna Kheloufi
    26 avril 2016 at 14h55

    Leila Belabbas

  • Reply
    YoÜmî Zélô Lèpô
    26 avril 2016 at 14h49

    Ness Nousa

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