Recettes cuisine du monde

Recette pastels ou fataya senegalaise a la viande

13 avril 2017

Voici la recette de pastels ou fataya, qui sont à l’Afrique ce que les Bourek sont au Maghreb ou les fatayers au Moyen-Orient. Un délicieux beignet africain en forme de chausson, farci soit à la viande ou au poisson comme le thon.

Cette recette traditionnelle est une véritable explosion de saveurs et un incontournable des cuisines ouest-africaines. Découvrez comment préparer ces délicieux pastels et régalez vos papilles avec ce mets typiquement africain.

 

 

Pastel senegalais à la viande hachée

Recette pastels, beignet fataya sénégalaise à la viande hachée

Popularisés en Afrique de l’Ouest, ce sont de délicieux beignets en forme de chausson, farcis de viande ou de poisson. Ces petits bijoux gastronomiques sont une véritable explosion de saveurs et de couleurs. Avec leur pâte frite croustillante à l’extérieur et bien moelleuse à l’intérieur et leur garniture généreuse, les pastels accompagneront vos apéros et entrées.

 

Pastels senegalais

 

 

Ces pastels (ou pastelles) sont servis avec une sauce en bien épicée, en guise d’entrée ou en apéritif. Il est très populaire au Sénégal ou en Afrique, comme le poulet mafé et chaque pays a sa manière de préparer sa pâte.

Certains y intégreront de la levure chimique, d’autres de la levure boulangère et puis d’autres non, idem pour les œufs. Le résultat change complètement en fonction de ces ingrédients la texture des pastels.

 

 

 

 

 

Pastelles senegalaises

 

Quels ingrédients  pour les beignets sénégalais

Pour la pâte  

  • 200 gr de farine plus 30 gr pour travailler et étaler la pâte
  • 30 gr d’huile d’olive
  • 1 œuf
  • 5 gr de sel
  • 5 gr de levure chimique
  • 1/4 cuillère à café de cumin
  • Eau ou lait tiède pour ramasser la pâte

 

Pour la farce 

  • 200 gr de viande hachée
  • 1 oignon
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 bouquet de coriandre fraîche ciselée
  • 1 piment oiseau (si vous aimez bien relevé)
  • 2 gousses d’ail
  • Un peu de gingembre râpé
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • sel, poivre

 

Pour la sauce 

  • 2 cuillères à soupe de tomates pelées
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 oignon émincé
  • 1/2 poivron rouge et vert
  • 2 gousses d’ail
  • Piment
  • Sel, poivre
  • Eau

 

 

 

Recette pastel senegalaise à la viande

Comment faire la recette de pastels sénégalais

 

Si vous aimez une pâte croustillantes alors vous vous abstiendrez de ne pas rajouter la levure, par contre vous aimez le moelleux brioché, alors la levure boulangère est à intégrer. Pour cette recette de pastels sénégalais, elle sera à la levure chimique avec l’ajout d’un œuf : le résultat est extra.

 

Préparation de la pâte

  1. Dans le bol du robot mixer, verser la farine, le sel, la levure chimique, le cumin.
  2. Ajouter l’œuf battu, le lait tiède et mélanger.
  3. Incorporer progressivement l’huile d’olive jusqu’à obtenir une pâte lisse qui se décolle des parois du bol.
  4. Fariner le plan de travail et rassembler la pâte qui ne doit plus  être collante.
  5. Couvrir et laisser reposer 1 heure environ.

Préparation de la farce

  1. Toujours dans le bol du mixer, mélanger ensemble, l’oignon, le poivron, le piment oiseau, les gousses d’ail et la coriandre.
  2. Réserver. Dans une poêle, mettre la viande hachée à cuire avec un peu d’huile d’olive.
  3. Lorsqu’elle est cuite, ajouter le mélange mixé.
  4. Incorporer les épices, le sel et laisser cuire jusqu’à obtenir une farce sèche. (15 minutes)
  5. Laisser refroidir la farce avant de garnir les disques de pâte.
  6. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 3 mm environ.
  7. Avec un emporte pièce ou verre (en fonction de la taille des pastels que vous souhaitez obtenir) découper des disques.
  8. Déposer l’équivalent d’une cuillère à café de farce au centre puis rabattre la pâte pour obtenir un chausson.
  9. Piquer les bords du chausson à la fourchette pour éviter leur ouverture à la cuisson. 

Cuisson des pastels et préparation de la sauce accompagnement

  1. Faire revenir l’oignon émincé, l’ail, le poivron, le piment dans de l’huile.
  2. Ajouter le concentré de tomates et les tomates pelées et un peu d’eau.
  3. Saler, poivrer.
  4. Laisser mijoter à feu moyen jusqu’à réduction de la sauce.
  5. Mettre à frire les pastels dans un bain d’huile assez chaud.
  6. Lorsque chaque face est bien dorée, retirer sur du papier absorbant.  
  7. Servir ces pastels chauds ou tièdes. 

 

Pastels a la viande recette senegalaise

Vous avez aimé cette recette, vous pouvez également me suivre sur Pinterest Facebook | Instagram |

MERCI !

 

 

Autres recettes de la même catégorie.

93 Commentaires
le plus récent
le plus ancien le plus populaire
Inline Feedbacks
View all comments
Agnès
1 année

Quel quantité de lait ces pas précisé svpp

7 années

salem Cuisinez avec Djouza, je vais t’embêter lol on peut les préparer avec de la pâte brisée ou pâte feuilletée ou encore pâte à pizza? merci pour ta réponse 🙂

7 années

salam alaycum je veux les faire et la cuisson c’est comme les frites je plonge dans lhuile ou bien je met un filet dhuile dans ma poele merci

7 années

Ça tombe bien, je voulais en faire ce soir! Baraka Allah ufik

7 années

Hhummm c’est trop bon ça

7 années

Une bonne idée je vais en faire

7 années

Ça a l’air très bon

7 années

Merci

7 années

Salam alaycum, voila tester hier soir très bon et léger! J’ai cuit à la poêle avec un bon filet d huile la prochaine fois je les plongerais dans l’huile a refaire!

7 années

Merci pour le partage! !

7 années

inch allah je vais essayer pr se soir

7 années

Miam Miam

7 années

J’en ai fait pour ce soir mais avec la recette que j’ai poster c’était nickel

7 années

joli recette et excellente garniture une belle découverte que tu nous propose
très bonne soirée

7 années

Elle est bien gourmande cette spécialité. Bisous. Sylvie.

7 années

Ca a l’air bon ,recette svp

7 années

Un delice

7 années

Soumaïa Dazi

7 années

Je n’ai pas encore fait ta recette mais j’ai eu l’occasion d’en manger , c’est un vrai régal, au thon comme à la viande H.

7 années

recettes svp?

7 années

Merci pour votre générosité

7 années

Allahy berek tes recettes sont magnifiques

7 années

Super yatik assaha

7 années

Bravo pour toutes vos merveilleuses recettes

7 années

Sanaa Ûmm Poupougnette

8 années

Samba Cisse c’est ce que tu nous a fait goûté 🙂

8 années

## ct bien ça sam, en mode piquant lol

8 années

Vous pensez que c possible comle les bourek de les congeler non cuit?

8 années

Salut Cuisinez avec Djouza ! Tes recettes sont vraiment tops et tes photos donne envie de croquer dedans à pleines dents.
Nous organisons un jeux #concours sur le thème des spécialités orientales. Un joli lot de bols en céramique marocains est à gagner. Tu devrais tenter ta chance 🙂
C’est ouvert à tous le monde bien sûr 😉
À bientôt
https://bit.ly/1Tao927

8 années

Bonjour Djouza ! Tes recettes sont superbes et tes photos sont bien. Nous organisons un jeux-concours sur le thème des spécialités orientale. A gagner : un lot de bols en céramiques marocains. Tu devrais tenter ta chance 😉
Bien entendu c’est ouvert à tous ceux qui veulent participer 🙂
https://bit.ly/1Tao927

8 années

cette re7 ressemble a bourak la3jin

8 années

Yaya Thioub

8 années

Super

8 années

https://www.facebook.com/100-F{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}C3{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}A9minin-1492543527725692/?ref=ts&fref=ts

8 années

Ravie que tu emmenes dans ses coins de l Afrique que je ne connais pas du tout ….. nouvelles découvertes merci

8 années

J’adore!!!
Valentine Cailly allé aux fourneaux! Comme ya que chez toi que je suis pas malade je m’installe chez toi jusqu’à la fin lol

Répondre à  Victoria Kayi
8 années

Mdr vazy bienvenue

8 années

superbes

8 années

J’adore

8 années

Tiia Extension

8 années

Oui Insha Allah pendant le mois de Ramadan il faut eviter tt le gras , sucreries et boissons gazeuses cat tt ca est nocif pour la sante moi j.opte tjres pour des repas legers

8 années

Nassima Amr

Répondre à  Wafaa Miraoui
8 années

hmmmmmm

8 années

Naïma Bn

Répondre à  Sabrina Haddadi Sabi
8 années

عن قريب أن شاء الله

Répondre à  Sabrina Haddadi Sabi
8 années

لوووول

8 années

che golosità,complimenti,grazie per la bella ricetta

djouza
Répondre à  paola
8 années

paola grazie per la vostra visita

8 années

J’ai goûter 🙂 hummm

8 années

Lay Ticya merde ils m’ont perdu

Répondre à  SocOla Lasireuz
8 années

Celle la je ne connaissais pas je vais refaire au thon prochainement parcontre

Répondre à  SocOla Lasireuz
8 années

Tu me donnera ta recette

Répondre à  SocOla Lasireuz
8 années

Ok

8 années

Narima Aïs

Répondre à  Ha Biba
8 années

Ohhhhh merci bibouuuu!

Répondre à  Ha Biba
8 années

Jm bien c recettes à elle , sûrement elle est bonne aussi

Répondre à  Ha Biba
8 années

Depuis le début de ma grossesse j’en veux !!!!

Répondre à  Ha Biba
8 années

Sérieux ??! Fallait dire

Répondre à  Ha Biba
8 années

Ha Biba bah jai demander à tte les renois de mon entourage lool

Répondre à  Ha Biba
8 années

Mdrrrr fallait me demander la je suis trop naze mais je t’en aurais fait avec grand grand plaisir mais à la viande

Répondre à  Ha Biba
8 années

Tu sais les faire ????? (Medj ta boycotte je crois la honte)

Répondre à  Ha Biba
8 années

Ben oui je kiff les manger obliger d’apprendre

Répondre à  Ha Biba
8 années

Ha Biba looool meme moi ! Bon bah quand t’accouchera inchaAllah ( je viens de me souviens que j’ai aussi oublier de t’appeler)

Répondre à  Ha Biba
8 années

Avec plaisir je t’en fais ❤️❤️❤️ mdrrrr c pas grave

8 années

IL FAIT TROP CHAUD AU SENEGAL DJOUZA MAIS J AIMERAIS BIEN GOUTE CE DELICE MERCI

Répondre à  Roxanne Roxanne
8 années

avec ce voyage tu t’épargnes les températures caniculaires

Répondre à  Roxanne Roxanne
8 années

ALORS ENMENE NOUS AU CANADA

Répondre à  Roxanne Roxanne
8 années
Joséphine preira
Répondre à  Roxanne Roxanne
1 année

Salam salam merci pour la recette je l’ai pas encore réalisé c’est pour bientôt .en
tout cas la visuelle est très jolie.

8 années

Claire Fabregue on va faire

Répondre à  Sab Sab
8 années

Miaaammm

8 années

Mes Enfants Ma Vie tiens fais sa

Répondre à  Bela Radia
8 années

Je les y fais à midi

8 années

la recette est dispo sur ta chaine youtube ?