
Tortilla mexicaine
Direction le Mexique avec une recette de tortilla mexicaine (tortillas pour le pluriel). Ces galettes d’âge millénaire sont la base de l’alimentation des mexicains, puisqu’elle est servie avec quasiment chaque plat mexicain.
La cuisine mexicaine est très variée et savoureuse préparée avec des ingrédients frais, des légumineuses, des herbes aromatiques et mélange d’épices. Et quelque soit le plat présenté, on n’oubliera jamais de vous l’accompagner de tortillas de maïs, qu’il ne faut pas confondre avec la recette de la tortilla, une omelette espagnole d’oeufs battus, de pommes de terre et d’oignons qui n’a bien sûr rien à voir.
Que proposer avec une tortilla mexicaine
Ces tortillas mexicaines sont vraiment très faciles et s’utilisent pour de délicieuses préparations contenant le plus souvent la même garniture à base de viande, de poulet, de sauce salsa, de guacamole, d’oignons, de poivrons, de piments, de tomates et de coriandre fraîche. Selon vos goûts, on vous proposera des enchiladas (dont la galette est frite), des fajitas, des quesadillas au fromage quesillos ou des tacos, de délicieux sandwichs aux saveurs tex mex.
La recette originale des vraies galettes tortilla est à base de farine de maïs mais je les trouve meilleures avec la farine de blé : question de goût. Alors tortilla de maïs ou de blé, faites vous votre propre jugement. J’en prépare toujours à l’avance car elles accompagnent allègrement un bon repas. Elles restent souples et moelleuses pour vous permettre de les garnir et les rouler.
Le plus souvent lorsqu’il m’en reste je les fais congeler, en attendant le moment de les déguster. Il me suffit juste de les réchauffer à la poêle 2 minutes par face et les servir.
Recette de Tortilla mexicaine facile
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients pour environ 10 grandes tortillas
- 400 gr de farine
- 100 gr de farine de maïs fine (facultatif si vous ne trouvez pas : remplacez par la farine)
- 10 cuillères à café de margarine végétale (30 gr)
- 1 cuillère à café de sel
- Eau tiède (environ 250 gr)
Préparation des galettes tortilla
- Dans le bol du pétrin, verser la farine, le sel.
- Incorporer le beurre et l’eau tiède progressivement et lancez le pétrissage jusqu’à obtenir une pâte lisse identique à celles des msemens.
- Diviser la pâte en 10 boulettes environ de la grosseur d’un œuf (des boules de 85 gr environ).
- Huiler les boules très légèrement et couvrir les d’un film plastique puis laissez reposer 1/2 heure.
- Sur votre plan de travail fariné, étaler au rouleau à pâtisserie une boule de pâte en la farinant bien puis l’étendre jusqu’à obtenir une galette très fine d’environ 1,5 mm.
- Chauffer une poêle anti-adhésive ou crêpière et faire cuire chaque galette en la retournant régulièrement afin qu’elle ne sèche pas.
- Avec le dos d’une cuillère ou spatule, appuyer sur la pâte afin de la faire gonfler. Elle doit faire des bulles.
- Elle doit être composée de multiples tâches marrons.
- Une fois cuite, la réserver dans un torchon légèrement humide. Terminer ainsi toutes les galettes.
Vidéo
Notes
- Aux Etats-unis, ces galettes de blé étaient servies avec du chili con carne aux haricots rouges dans un buritto.
- Ce qui différencie le taco du burrito c’est la manière de fermer la galette
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117 Comments
Cassou Elodie
8 mars 2021 at 21h47Très bonne recette ! Pour une première c’était réussi !! Merci
Djouza
9 mars 2021 at 23h06Bonjour Elodie, merci pour le retour et vraiment ravie pour votre réussite, à bientôt
MICHELE
1 août 2020 at 19h05Bonjour Djouza, ne pouvant vous laisser un commentaire sur la recette des banbouloni car nom et mail n’apparaissent pas , je vous pose cette question sur cette page. Si je n’utilise que 250 g de farine pour réaliser ces beignets, quelle sera la quantité d’oeufs à ajouter ? Les autres ingrédients pouvant se diviser par 2.
Merci pour votre réponse et bon dimanche.
Djouza
2 août 2020 at 0h22Bonjour Michèle, merci pour la visite, pour la recette avec 250 gr de farine, vous mettrez 1 oeuf entier. Je vais aller voir le soucis avec les commentaires, bonne réussite et à bientôt
Babioui
18 avril 2020 at 10h52Bonjour,
Merci pour votre recette !
Une petite question . Je n’ai pas de margarine .. Par quoi puis je remplacer ?
Djouza
18 avril 2020 at 14h08Bonjour Bouchra, utilisez du beurre tout simplement, bonne réussite et merci pour la visite ????????
Cecilia
9 avril 2020 at 10h17Bonjour ,Quelqu’un pourrait me donner la quantité d’eau svp?
Djouza
12 avril 2020 at 12h05Bonjour Cécilia, l’eau sera d’environ 250 ml en versant lentement jusqu’à obtenir une pâte molle et souple mais non collante. Merci pour la visite
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25 août 2018 at 19h26[…] Tortilla mexicaine, galette pour fajitas […]
Tis
2 mars 2018 at 19h38Il manque la quantité d’eau dans la recette, quel dommage…
djouza
12 mars 2018 at 0h10Bonjour Tis, c’est vrai je n’ai pas quantifié l’eau mais on doit obtenir une pâte souple. Lors de ma prochaine réalisation, je noterai de venir rajouter la quantité exacte, merci pour votre visite
lakbira31
4 février 2017 at 21h11Salam 7biba MERCI pour cette recette de tortillas testée aujourd’hui et approuvée!!! J’ai posté des photos du résultat dans mon compte instagram si tu as une minute j’aimerai bien que tu les vois et me donnes ton avis.Merci et gros bisous
djouza
9 février 2017 at 9h27Bonjour Lakbira, je suis ravie de te relire et merci pour le feedback sur la recette; je suis passée sur ton compte et j’en ai profité pour te suivre. Tu fais des merveilles comme d’habitude. Bises et à bientôt
Nadie Ckl
17 janvier 2017 at 16h45j’ai essayé c’etait super!! merci beaucoup!!
Sàlî Bm-z
16 janvier 2017 at 5h24Pour kebab c est très bon
Naima El Khoufairi
15 janvier 2017 at 22h45Saloua EL Khoufairi
Saloua EL Khoufairi
16 janvier 2017 at 7h54Drthom deja 😉 tayjiw impeccable
Saloua EL Khoufairi
16 janvier 2017 at 7h54Drthom deja 😉 tayjiw impeccable
Naima Rahnaoui
15 janvier 2017 at 21h21Souad Bouzid
Nora Nokry
15 janvier 2017 at 20h39Nadia Bainaisdoy
Khadija Saif
15 janvier 2017 at 18h32Les ingrédients svp
Fleur de Jade
15 janvier 2017 at 17h45Jiji Touzani
Btissam Saidi
15 janvier 2017 at 17h28مكونات العجين من فضلك
Une Petite Faim
15 janvier 2017 at 17h03très belle vidéo 😉
Amina Mejati
15 janvier 2017 at 17h00Nezha El Bahraoui
Chou Rouk
15 janvier 2017 at 15h32تم
Waf Wafaa
15 janvier 2017 at 14h45Il ya la levure svp ??????? Merci
Nadie Ckl
17 janvier 2017 at 16h45pas de levure!!
Nacera Taibi
15 janvier 2017 at 14h37Merci c gentil de partager
Ghislaine Boussemaere
15 janvier 2017 at 11h22J’adore cuisiner
Fadoua Omrane
15 janvier 2017 at 11h18Est ce que on met de la levure ou non
Nadie Ckl
17 janvier 2017 at 16h46non pas de levure!!
Fadoua Omrane
17 janvier 2017 at 18h22Merci beaucoup
Sunithra Ragulan
15 janvier 2017 at 9h35Super merci
Fida Fida
15 janvier 2017 at 7h06Merci djouza tjr o top bravo continue
Brigitte Lambert
14 janvier 2017 at 23h41Merci
Brigitte Lambert
14 janvier 2017 at 23h41La recette s’il vous plaît
Agadir Moussa
14 janvier 2017 at 23h40Jannat El Firdaous
Ilham Ben Jelila
14 janvier 2017 at 22h47Sahasaha bichafa
Mika Boura
14 janvier 2017 at 22h09https://www.facebook.com/groups/158895004589162/
حلويات جزائرية
Aicha Sadik
14 janvier 2017 at 20h52مكونات العجين من فضلك؟
ايماني بربي يغنيني
14 janvier 2017 at 19h31ممكن مكونات العجينة
Wiem El Heni
14 janvier 2017 at 19h08من غير خميرة ؟ و شكرا
Fania Zacke
14 janvier 2017 at 18h50Merci j’aurais voulu la recette tortillas
Hassina Merzouka
14 janvier 2017 at 18h49Hanane Dalili
14 janvier 2017 at 18h11Wafaa Elkhlifi
Wafaa Elkhlifi
14 janvier 2017 at 18h54Pas de levure?
Hanane Dalili
14 janvier 2017 at 19h00Non il y a pas
Hanane Dalili
14 janvier 2017 at 19h01Cliques sur le lien en bleu tt en haut tu auras la recette complète
Corvellec
18 avril 2019 at 10h24Bonjour j’adore les fajitas et c’est la première fois que j’en faisait avec fajitas maison c’est top ?
Djouza
19 avril 2019 at 12h44Bonjour Corvellec, merci pour votre retour
Wafaa Elkhlifi
14 janvier 2017 at 19h02Hanane Dalili merci coucou??
Naima Ayari
14 janvier 2017 at 16h04Dat is laeker brood
Mesut Onss Bektas
14 janvier 2017 at 15h50C’est durum turk pour kebab
Cuisinez avec Djouza
14 janvier 2017 at 15h59aussi 🙂
Fania Zacke
14 janvier 2017 at 18h53Bonjour j’aurais voulue la recette de tortillas
Nora Sedrati
14 janvier 2017 at 14h22شكرا
Nadia Soltani
14 janvier 2017 at 10h57يهبل
Noussi Zahra
14 janvier 2017 at 10h01يا جوزة كثر خيرك بصح علاه ماتهدريش في لي فيديو باه تزيد شعبيتك
Rosie Rose
14 janvier 2017 at 7h47C génial comme ça plus besoin de se déplacer pour se régaler
Nadia Bandolera
13 janvier 2017 at 23h51Wah super recette. Simple et rapide en plus
Hope Faith
13 janvier 2017 at 21h02Merci Pour le partage…Je vais économiser…j’utilise bcp Les tortillas..
Linda Lamini
13 janvier 2017 at 20h57Vous etes formidable !
Salima Gentile
13 janvier 2017 at 19h18wawwww merci
Cécile Bui
13 janvier 2017 at 18h48Marie Cadoret
Nouha Tireche
13 janvier 2017 at 18h42merci Djouza
Reste Zen Zen
13 janvier 2017 at 18h22Merciiii pour la recette
angy
26 février 2009 at 1h50SUPER ton blog je le découvre grâce cuisine à 4 mains… ! j’aime beaucoup il y a plein de trésors je m’inscris tout de suite à ta news ! à très bientôt !!!
mabrouka
15 octobre 2012 at 5h04Salam arlaykoum djouza, j’aimerais savoir s’il été possible de faire les fajitas sans la farine de mais(j’en ai pas!!!!).
Merci de ta réponse!!
helene
15 octobre 2012 at 7h33j’adore , miam miam !!
biz helene
oumsheerazade
14 octobre 2012 at 1h02elles sont sublime ma belle j’en nest déja fait c’est trop bon bisous
MamaFati
23 mars 2012 at 1h46A faire!
J’espère que tu vas bien
Bonne journée, bisous, MamaFati
Air Délices - Safya
20 mars 2012 at 5h52Miam miamm j’adore ca!!!! Et avec toutes les farces!
crevette
19 mars 2012 at 4h50Super résultat, j’ai essayé il y a quelque temps et j’ai manqué mon goût. Je vais peut être réessayer avec ta recette… Merci du partage
sarah
19 mars 2012 at 4h30parfait pour les tacos!!!!!!!!!!bisousssssss
lesdelicesdethithoad
15 mars 2012 at 1h37à essayer!!
adila
15 mars 2012 at 0h27Merci pour cette belle recettes, bien réussi tes galettes.bonne journée ma chère.
Mélanie
14 mars 2012 at 0h18Mmmmhh je pense que je vais les faire moi meme, pour eviter d’en acheter des industrielle. En plus elles ont l’air bien meilleurs. Mais je ne sais pas ou acheter de la farine de mais je n’en trouve pas … Passe sur mon blog il est nouveau 🙂
rahima
14 mars 2012 at 6h09il va falloir que je m’y mette car je me ruine à en acheter à mes « petits mexicains » qui adorent ça
helene
14 mars 2012 at 1h32bravo a toi j’en serais bien incapable ; j’arrive pas avec les pâtes « levées » et autres !!
biz helene
Llysa
14 mars 2012 at 8h15bravo Djouza! une recette à tester inchallah! mais c’est quoi la farine de mais??? maizéna????
silvi
13 mars 2012 at 2h55un régal , bonne soirée ma belle, bisous 🙂
afaurore
13 mars 2012 at 1h37à tester
nedjma
13 mars 2012 at 1h07une belle découverte!!!!
bises
om mannou
13 mars 2012 at 0h52très jolies et surement très bonne avec une bonne farce , merci du partage! bises.
Julia T
13 mars 2012 at 0h22bonjour et merci! c’est toujours meilleur maison!bises.Julia
Clémence
13 mars 2012 at 0h16elles sont très réussies et donnent envie de se lancer !
Isma2
13 mars 2012 at 0h03Superbement réussies ! bisous
Le loukoum
13 mars 2012 at 9h37Merci pour cette petite recette et ce partage ^^
sana
13 mars 2012 at 9h17Superbe, elles sont bien réussies!!!!!
miam des gateaux
13 mars 2012 at 9h16On adore ça à la maison, et ta recette a l’air parfaite. A tester absolument… merci pour le partage.
somphet13
13 mars 2012 at 8h38avant je les achetais. Mais ca, c’était avant, maintenant je vais les faire grace à ta recette.
Bonne soirée bizz
Mariva
13 mars 2012 at 8h31sympa cette recette, merci
Gourmands Avec Leila
23 juillet 2010 at 9h17Bonjour Djouza,
J’ai fait ces galettes et je suis très contente du résultat. Par contre pour la pâte j’ai pas trop su la qté d’eau alors j’ai fait une pâte non collante. Peut-etre qu’elle doit l’être un peu ? Merci.
ame
11 juillet 2010 at 2h28bonsoir j aimerais essayer la recette mais est ce que la farine de mais peut etre remplacee par de la maizena merci et tres bonne continuation
oumabdeldjalil
7 février 2010 at 6h29asalam alikoum j ai testé ta recette elle est tres bien, comme les pains du kebab en bien mieux merci !!! ton blog est super pour se regaler encore merci !!
isamicha
14 juin 2009 at 3h35ca il faut que je teste de toute urgence !!
djamila78
2 mars 2009 at 0h43merci des que je tente je te mail
bizzz et bonne fin de grossesse
djamila78
2 mars 2009 at 0h09super appétissant
dit par quoi remplacer la margarine vegetale(c’est la margarine normal hein???)
merciii
bizzzz
salma82
26 février 2009 at 4h06oui c un régla farcie
moi aussi je l’ai fait
fatia
26 février 2009 at 0h16vraiment merci pour la recetteà noter
tallula
26 février 2009 at 9h26à moi les fajitas maison !
palaisdeslys
25 février 2009 at 3h21Ah les fameuses fajitas, je les adore et c’est rapidement fait!
Zahra
25 février 2009 at 2h33il faut que je teste cette recette!!!! allah yatik esaha chère Djouza merci pour la recete, je te donnerai des nouvelles!!!
gros bisous
Jasmine
24 février 2009 at 0h47elles sont trop bien réussi, ca me donne envie de pita/frite looool
jouhayna
24 février 2009 at 0h37hmmmmmmmmmm sont trop bon avec les grillades c’est ce que j’aime bousa
gourmande70
24 février 2009 at 9h25ohhhhhhh merci pour la recette ma chère.
les 2 gourmands
24 février 2009 at 6h14elles sont top !!!!
zaari
24 février 2009 at 3h32c’est vrai qu’elles sont magnifique ces galettes ; j’en ai déjà essayé ; quelle belle photo donne l’eau à la bouche ; bravo
Nadia
24 février 2009 at 9h20moi qui les a déja essayé, je ne peux que dire qu’elles sont extra! rien à voir avec ceux du commerce, recette facile et la pâte agreable a travailler, le resultat est sûr. merci ma chére pour le partage et reposes toi bien. bisous
nawel
24 février 2009 at 1h16ohh ,je les ai adorent ,merci pour la recette.
je la note a tester prochainement
Bisous
wissal
23 février 2009 at 3h59Ces fajitas sont magnifiques, a essayer surement et certainement, comme bonus tu n’as pas une bonne recette de sauce qui pourrais aller avec,
sinon bon courage pour ta grossesse et prend bien soin de toi y a que ça qui compte,
bises
Sourour
23 février 2009 at 2h45Merci Djouza toujours prête à nous faire partager de bons délices de ta cabane aux mille merveilles bisous et bonne soirée à bientot
chefvalou
23 février 2009 at 0h27ouahou je suis bluffée
plume_d_argent
23 février 2009 at 9h51Super faciles à faire et tellement meilleures que celles du commerce, elles sont magnifiques!!!
bisous
la-cuisine-d-oranie
23 février 2009 at 9h13Je pense que monsieur va aimer cette recette, je la garde, lolllllllll, bonne soirée
EmilieRD
23 février 2009 at 6h38hummmm! Pour faire de bonnes fajitas!
C’est aussi idéal pour les diners sans inspiration, on rempli, on roule et tout le monde apprécie!