Recettes de pain maison

Galette Tortilla mexicaine pour fajitas

30 juillet 2020
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Tortilla mexicaine

Tortilla mexicaine

Direction le Mexique avec une recette de tortilla mexicaine (tortillas pour le pluriel). Ces galettes d’âge millénaire sont la base de l’alimentation des mexicains, puisqu’elle est servie avec quasiment chaque plat mexicain.

La cuisine mexicaine est très variée et savoureuse préparée avec des ingrédients frais, des légumineuses, des herbes aromatiques et mélange d’épices. Et quelque soit le plat présenté, on n’oubliera jamais de vous l’accompagner de tortillas de maïs, qu’il ne faut pas confondre avec la recette de la tortilla, une omelette espagnole d’oeufs battus, de pommes de terre et d’oignons qui n’a bien sûr rien à voir.

 

Que proposer avec une tortilla mexicaine

Ces tortillas mexicaines sont vraiment très faciles et s’utilisent pour de délicieuses préparations contenant le plus souvent la même garniture à base de viande, de poulet, de sauce salsa, de guacamole, d’oignons, de poivrons, de piments, de tomates et de coriandre fraîche. Selon vos goûts, on vous proposera des enchiladas (dont la galette est frite), des fajitas, des quesadillas au fromage quesillos ou des tacos, de délicieux sandwichs aux saveurs tex mex.

La recette originale des vraies galettes tortilla est à base de farine de maïs mais je les trouve meilleures avec la farine de blé : question de goût. Alors tortilla de maïs ou de blé, faites vous votre propre jugement. J’en prépare toujours à l’avance car elles accompagnent allègrement un bon repas. Elles restent souples et moelleuses pour vous permettre de les garnir et les rouler.

Le plus souvent lorsqu’il m’en reste je les fais congeler, en attendant le moment de les déguster. Il me suffit juste de les réchauffer à la poêle 2 minutes par face et les servir.

 

 

 

 

 

 

 

 

Pain mexicain tortilla

 

 

Recette de Tortilla mexicaine facile

Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

 

Ingrédients pour environ 10 grandes tortillas

 

  • 400 gr de farine
  • 100 gr de farine de maïs fine (facultatif si vous ne trouvez pas : remplacez par la farine)
  • 10 cuillères à café de margarine végétale (30 gr)
  • 1 cuillère à café de sel
  • Eau tiède (environ 250 gr)

 

 

Recette galette de mais mexicaines

 

 

 

Préparation des galettes tortilla

 

  1. Dans le bol du pétrin, verser la farine, le sel.
  2. Incorporer le beurre et l’eau tiède progressivement et lancez le pétrissage jusqu’à obtenir une pâte lisse identique à celles des msemens.
  3. Diviser la pâte en 10 boulettes environ de la grosseur d’un œuf (des boules de 85 gr environ).
  4. Huiler les boules très légèrement et couvrir les d’un film plastique puis laissez reposer 1/2 heure.
  5. Sur votre plan de travail fariné, étaler au rouleau à pâtisserie une boule de pâte en la farinant bien puis l’étendre jusqu’à obtenir une galette très fine d’environ 1,5 mm.
  6. Chauffer une poêle anti-adhésive ou crêpière et faire cuire chaque galette en la retournant régulièrement afin qu’elle ne sèche pas.
  7. Avec le dos d’une cuillère ou spatule, appuyer sur la pâte afin de la faire gonfler. Elle doit faire des bulles.
  8. Elle doit être composée de multiples tâches marrons. 
  9. Une fois cuite, la réserver dans un torchon légèrement humide. Terminer ainsi toutes les galettes.

 

Vidéo

 

 

Notes

  • Aux Etats-unis, ces galettes de blé étaient servies avec du chili con carne aux haricots rouges dans un buritto.
  • Ce qui différencie le taco du burrito c’est la manière de fermer la galette

 

 

 

Galettes tortillas du mexique

 

 

 

 

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