Recettes de pain maison

Galette Tortilla mexicaine pour fajitas

30 juillet 2020
Tortilla mexicaine

Tortilla mexicaine

Direction le Mexique avec une recette de tortilla mexicaine (tortillas pour le pluriel). Ces galettes d’âge millénaire sont la base de l’alimentation des mexicains, puisqu’elle est servie avec quasiment chaque plat mexicain.

La cuisine mexicaine est très variée et savoureuse préparée avec des ingrédients frais, des légumineuses, des herbes aromatiques et mélange d’épices. Et quelque soit le plat présenté, on n’oubliera jamais de vous l’accompagner de tortillas de maïs, qu’il ne faut pas confondre avec la recette de la tortilla, une omelette espagnole d’oeufs battus, de pommes de terre et d’oignons qui n’a bien sûr rien à voir.

 

Que proposer avec une tortilla mexicaine

Ces tortillas mexicaines sont vraiment très faciles et s’utilisent pour de délicieuses préparations contenant le plus souvent la même garniture à base de viande, de poulet, de sauce salsa, de guacamole, d’oignons, de poivrons, de piments, de tomates et de coriandre fraîche. Selon vos goûts, on vous proposera des enchiladas (dont la galette est frite), des fajitas, des quesadillas au fromage quesillos ou des tacos, de délicieux sandwichs aux saveurs tex mex.

La recette originale des vraies galettes tortilla est à base de farine de maïs mais je les trouve meilleures avec la farine de blé : question de goût. Alors tortilla de maïs ou de blé, faites vous votre propre jugement. J’en prépare toujours à l’avance car elles accompagnent allègrement un bon repas. Elles restent souples et moelleuses pour vous permettre de les garnir et les rouler.

Le plus souvent lorsqu’il m’en reste je les fais congeler, en attendant le moment de les déguster. Il me suffit juste de les réchauffer à la poêle 2 minutes par face et les servir.

 

 

 

 

 

 

 

 

Pain mexicain tortilla

 

 

Recette de Tortilla mexicaine facile

Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

 

Ingrédients pour environ 10 grandes tortillas

 

  • 400 gr de farine
  • 100 gr de farine de maïs fine (facultatif si vous ne trouvez pas : remplacez par la farine)
  • 10 cuillères à café de margarine végétale (30 gr)
  • 1 cuillère à café de sel
  • Eau tiède (environ 250 gr)

 

 

Recette galette de mais mexicaines

 

 

 

Préparation des galettes tortilla

 

  1. Dans le bol du pétrin, verser la farine, le sel.
  2. Incorporer le beurre et l’eau tiède progressivement et lancez le pétrissage jusqu’à obtenir une pâte lisse identique à celles des msemens.
  3. Diviser la pâte en 10 boulettes environ de la grosseur d’un œuf (des boules de 85 gr environ).
  4. Huiler les boules très légèrement et couvrir les d’un film plastique puis laissez reposer 1/2 heure.
  5. Sur votre plan de travail fariné, étaler au rouleau à pâtisserie une boule de pâte en la farinant bien puis l’étendre jusqu’à obtenir une galette très fine d’environ 1,5 mm.
  6. Chauffer une poêle anti-adhésive ou crêpière et faire cuire chaque galette en la retournant régulièrement afin qu’elle ne sèche pas.
  7. Avec le dos d’une cuillère ou spatule, appuyer sur la pâte afin de la faire gonfler. Elle doit faire des bulles.
  8. Elle doit être composée de multiples tâches marrons. 
  9. Une fois cuite, la réserver dans un torchon légèrement humide. Terminer ainsi toutes les galettes.

 

Vidéo

 

 

Notes

  • Aux Etats-unis, ces galettes de blé étaient servies avec du chili con carne aux haricots rouges dans un buritto.
  • Ce qui différencie le taco du burrito c’est la manière de fermer la galette

 

 

 

Galettes tortillas du mexique

 

 

 

 

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116 Commentaires
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Cassou Elodie
3 années

Très bonne recette ! Pour une première c’était réussi !! Merci

MICHELE
3 années

Bonjour Djouza, ne pouvant vous laisser un commentaire sur la recette des banbouloni car nom et mail n’apparaissent pas , je vous pose cette question sur cette page. Si je n’utilise que 250 g de farine pour réaliser ces beignets, quelle sera la quantité d’oeufs à ajouter ? Les autres ingrédients pouvant se diviser par 2.
Merci pour votre réponse et bon dimanche.

Babioui
4 années

Bonjour,
Merci pour votre recette !
Une petite question . Je n’ai pas de margarine .. Par quoi puis je remplacer ?

Cecilia
4 années

Bonjour ,Quelqu’un pourrait me donner la quantité d’eau svp?

Tis
6 années

Il manque la quantité d’eau dans la recette, quel dommage…

djouza
Répondre à  Tis
6 années

Bonjour Tis, c’est vrai je n’ai pas quantifié l’eau mais on doit obtenir une pâte souple. Lors de ma prochaine réalisation, je noterai de venir rajouter la quantité exacte, merci pour votre visite

7 années

Salam 7biba MERCI pour cette recette de tortillas testée aujourd’hui et approuvée!!! J’ai posté des photos du résultat dans mon compte instagram si tu as une minute j’aimerai bien que tu les vois et me donnes ton avis.Merci et gros bisous

djouza
Répondre à  lakbira31
7 années

Bonjour Lakbira, je suis ravie de te relire et merci pour le feedback sur la recette; je suis passée sur ton compte et j’en ai profité pour te suivre. Tu fais des merveilles comme d’habitude. Bises et à bientôt

7 années

j’ai essayé c’etait super!! merci beaucoup!!

7 années

Pour kebab c est très bon

7 années

Saloua EL Khoufairi

Répondre à  Naima El Khoufairi
7 années

Drthom deja 😉 tayjiw impeccable

Répondre à  Naima El Khoufairi
7 années

Drthom deja 😉 tayjiw impeccable

7 années

Souad Bouzid

7 années

Nadia Bainaisdoy

7 années

Les ingrédients svp

7 années

très belle vidéo 😉

7 années

مكونات العجين من فضلك

7 années

Jiji Touzani

7 années

Nezha El Bahraoui

7 années

تم

7 années

Merci c gentil de partager

7 années

Il ya la levure svp ??????? Merci

Répondre à  Waf Wafaa
7 années

pas de levure!!

7 années

Est ce que on met de la levure ou non

Répondre à  Fadoua Omrane
7 années

non pas de levure!!

Répondre à  Fadoua Omrane
7 années

Merci beaucoup

7 années

J’adore cuisiner

7 années

Super merci

7 années

Merci djouza tjr o top bravo continue

7 années

Merci

7 années

La recette s’il vous plaît

7 années

Jannat El Firdaous

7 années

Sahasaha bichafa

7 années
7 années

مكونات العجين من فضلك؟

7 années

ممكن مكونات العجينة

7 années

من غير خميرة ؟ و شكرا

7 années

Merci j’aurais voulu la recette tortillas

7 années
7 années

Wafaa Elkhlifi

Répondre à  Hanane Dalili
7 années

Pas de levure?

Répondre à  Hanane Dalili
7 années

Non il y a pas

Répondre à  Hanane Dalili
7 années

Cliques sur le lien en bleu tt en haut tu auras la recette complète

Corvellec
Répondre à  Hanane Dalili
5 années

Bonjour j’adore les fajitas et c’est la première fois que j’en faisait avec fajitas maison c’est top ?

Répondre à  Hanane Dalili
7 années

Hanane Dalili merci coucou??

7 années

Dat is laeker brood

7 années

C’est durum turk pour kebab

Répondre à  Mesut Onss Bektas
7 années

aussi 🙂

Répondre à  Mesut Onss Bektas
7 années

Bonjour j’aurais voulue la recette de tortillas

7 années

شكرا

7 années

يهبل

7 années

يا جوزة كثر خيرك بصح علاه ماتهدريش في لي فيديو باه تزيد شعبيتك

7 années

C génial comme ça plus besoin de se déplacer pour se régaler

7 années

Wah super recette. Simple et rapide en plus

7 années

Merci Pour le partage…Je vais économiser…j’utilise bcp Les tortillas..

7 années

Vous etes formidable !

7 années

wawwww merci

7 années

Merciiii pour la recette

7 années

merci Djouza

7 années

Marie Cadoret

mabrouka
2024 années

Salam arlaykoum djouza, j’aimerais savoir s’il été possible de faire les fajitas sans la farine de mais(j’en ai pas!!!!).

Merci de ta réponse!!

2024 années

j’adore , miam miam !!

biz helene

2024 années

elles sont sublime ma belle j’en nest déja fait c’est trop bon bisous