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Recette guacamole maison

Djouza
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Guacamole maison, purée d'avocat

Recette guacamole maison

Guacamole recette fait maison

Voici la recette facile et rapide d’un délicieux guacamole maison, une spécialité venue tout droit de la cuisine mexicaine. Une préparation savoureuse à base de chair d’avocats mûrs écrasés, de piment jalapeño, coriandre fraîche, oignon, tomate et jus de lime (citron vert), recette intégrante de la cuisine internationale et américaine proposée en tant que condiment.
Cette purée d’avocats très onctueuse se sert très fraîche à l’apéro avec des tortilla chips mexicaine, de farine de maïs et une bouteille de sauce piquante de tabasco pour ceux qui l’aime bien relevé. Une recette originale tex mex à l’emploi multiple, puisqu’il est également proposé comme assaisonnement pour garnir des sandwichs tacos, enchiladas, burritos, fajitas ou tout simplement pour un apéritif dinatoire.
L’avocat, on le sait est le fruit de l’avocatier d’âge millénaire et d’origine Aztèques. D’ailleurs le mot gouacamole vient d’un vieux dialecte aztèque du centre du Mexique, le Nahuatl et « awacamolli » se traduisant  par « sauce à l’avocat ». Riche en fibres alimentaires et matière grasse dont acides gras insaturés, il est excellent pour le système cardio-vasculaire et pour notre santé. 
En raison de la présence de polyphénol oxydase dans les cellules de l’avocat, son exposition à l’air provoque une réaction enzymatique, ce qui développe un pigment brun de mélanoïdine qui va provoquer l’oxydation et noircir la belle couleur verte de la sauce. Ma petite astuce : Conserver les noyaux d’avocat qui seront déposés sur la sauce avant de le couvrir de film plastique. 
Dans la vraie recette du guacamole mexicain, l’avocat n’est pas réduit en purée mais juste écrasé à la fourchette afin de conserver quelques morceaux, je n’ai donc pas utiliser de mixeur. 


 
Temps de préparation : 15 minutes

Ingrédients

  • 2 avocats bien mûrs 
  • 1 jus de citron vert 
  • 1 oignon rouge ou oignon blanc moyen
  • 1 gousse d’ail
  • Sel et poivre
  • Cumin
  • 1/2 bouquet de coriandre ciselée
  • 1/2 poivron rouge
  • 1 petite tomate mûre
  • du piment en poudre rouge ou piment vert frais (ou tabasco)
  • Piment de Cayenne (au goût)
  • Huile d’olive

 
 
purée d'avocat mexaine
 

Préparation

Hacher très finement les oignons, le poivron rouge et la tomate concassée en petits morceaux. Mettre dans un grand bol avec l’ail écrasée.
Couper les avocats en deux et dénoyauter. Conserver le noyau qui nous servira à la fin de recette. Récupérer la chair d’avocat avec une cuillère soupe et l’incorporer aux autres ingrédients. Écraser grossièrement à la fourchette et mélanger intimement.
Ajouter le jus de citron vert pressé. Assaisonner et ajouter petite cuillère à café de cumin.
Vous pourrez ajouter quelques gouttes de tabasco (pour les amateurs de piquant ou les piments finement émincés).
Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. 

Ciseler la coriandre fraîche et l’ajouter au guacamole.
Arroser d’un filet d’huile d’olive.
Déposez le noyau de l’avocat sur la préparation, puis couvrir avec du film alimentaire au contact pour éviter que l’avocat s’oxyde. Réserver au frais jusqu’au moment de servir. 

 
Note : Vous pourrez utiliser le blender pour mixer et faire une sauce guacamole. J’ai décoré de quelques graines de grenade qui apporte du croquant et une acidité supplémentaire.
 
 
Guacamole maison facile
 

Résumé
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Recette guacamole maison
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6 Commentaires

Viviane 4 mars 2019 - 9:50

Un guacamole joliment appétissant, tu nous proposes une gourmande version.
Bonne journée Djouza. Bizh

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sarah 28 février 2019 - 5:11

Cela donne envie de tremper sa tortilla dedans, un vrai régal!! Bises.

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Djouza 18 mars 2019 - 1:28

Merci Sarah bises et bonne semaine

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Marion 12 février 2017 - 5:33

J’adore ton guacamole et c’est très joli avec les grains de grenade.

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Sylvie et Marc 10 février 2017 - 1:52

Oh! J’adore le guacamole! Merci pour cette délicieuse recette. Sylvie.

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Lou 9 février 2017 - 7:48

J’adore ça !

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