Chakalaka, recette végétarienne
Chakalaka est un plat traditionnel d’Afrique du Sud. Une recette en sauce colorée et épicée très savoureuse à base de poivrons, tomates, oignons et haricots.
Préparé sans viande, il sert d’entrée et d’accompagnement aux grillades, poissons ou barbecue. La composition des ingrédients varie selon la région et on y retrouvera d’ailleurs des carottes, des petits pois en autres.
Cette recette du Chakalaka peut se déguster chaud ou froid, je l’ai servi avec un riz blanc parfumé et une brochette de poisson barbecue. Une recette que j’ai beaucoup appréciée préparer : si je dois la comparer ce qui est stupide car chaque pays a son identité culinaire, je dirai que c’est un mixte entre la chakchouka algérienne et le curry de pois chiches ou haricots blancs.
Très facile à préparer surtout si vous utilisez des haricots ou pois chiches en conserve. Cette recette sud africaine vous séduira avec ses saveurs indiennes.
Après le poulet mafé, les pastels sénégalaises, voici donc le chakalaka qui va vous titiller les papilles… ça pourrait être le titre d’une chanson rythmée et entraînante !!
Source ici
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients
- 1 poivron rouge (ou 1/2 rouge et 1/2 orange)
- un poivron vert
- 1 bel oignon
- 3 gousses d’ail
- 1 petit morceau de gingembre frais
- 3 tomates pelées (200 gr)
- 1/2 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 cuillère à café de pâte de curry rouge (facultatif)
- 2 cuillères à café de curry
- 1 cuillère à café de piment fort en poudre
- Sel poivre
- 1 petite boite de haricots blancs en conserve
- 1 petite boite de pois chiches en conserve
- 1/2 bouquet de coriandre fraîche
- Huile d’olive
Comment préparer Chakalaka
- Dans un marmite, chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
- Ajouter l’oignon émincé, les poivrons coupés en morceaux, l’ail écrasée et le gingembre frais râpé.
- Laisser cuire environ 5 minutes, le temps que les oignons et poivrons commencent à devenir fondants.
- Incorporer alors les tomates pelées, le concentré de tomates, la pâte de curry rouge, le curry, les épices et sel poivre.
- Mélanger puis ajouter 20 cl d’eau environ et réduire le feu moyen doux et laisser mijoter 20 minutes.
- Lorsque les poivrons sont bien cuits ajouter les haricots blancs rincés ainsi que les pois chiches et la coriandre fraîche ciselée.
- Servir chaud ou froid.
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MERCI !
6 Comments
Schadi
12 juin 2021 at 15h51Bonjour
Quand vous dîtespetites boîtes de haricots et pois chiche ce sont des boîtes de 265 g?
Djouza
12 juin 2021 at 16h25Bonjour Schadi il s’agit bien oui de boites de 250 gr. Merci pour la visite, à bientôt
Viviane
4 mars 2019 at 9h47Je ne connaissais pas ce chakalaka mais ce plat doit être délicieusement parfumé, goûteux et savoureux , j’aime beaucoup.
Agréable journée Djouza. Bizh
Chakalaka – South Africa – Miss.Consequence
8 avril 2017 at 22h53[…] Vous vous doutez bien qui dit voyage, dit aussi cuisine traditionnelle. Un plat que j’ai beaucoup apprécié en Afrique du Sud est le Chakalaka. C’est un plat à base des légumes. Traditionnellement servit avec du pain, du pap (porridge à base de maïs), samp (maïs séchés), pot-au-feu ou du curry. Le Chakalaka est un plat qui est né mais aussi beaucoup servi à Johannesburg. Il existe des milliers de façons de le préparer. Certaines personnes rajoutent des haricots, des tomates, oignons et de l’ail. Si vous voulez goûter ce délice Sud Africain cliquer sur le lien pour trouver la recette. Recette Chakalaka […]
Reste Zen Zen
29 mai 2016 at 7h01Super recette
Selmani Ourdia
28 mai 2016 at 22h51Un vrai délice, merci