Recette végétarienne, sans viande

Chakalaka recette d’entrĂ©e Sud Africaine

28 février 2019

Chakalaka poivrons tomates recette sud africaine

Chakalaka, recette végétarienne

Chakalaka est un plat traditionnel d’Afrique du Sud. Une recette en sauce colorĂ©e et Ă©picĂ©e très savoureuse Ă  base de poivrons, tomates, oignons et haricots.

PrĂ©parĂ© sans viande, il sert d’entrĂ©e et d’accompagnement aux grillades, poissons ou barbecue. La composition des ingrĂ©dients varie selon la rĂ©gion et on y retrouvera d’ailleurs des carottes, des petits pois en autres.

Cette recette du Chakalaka peut se dĂ©guster chaud ou froid, je l’ai servi avec un riz blanc parfumĂ© et une brochette de poisson barbecue. Une recette que j’ai beaucoup apprĂ©ciĂ©e prĂ©parer : si je dois la comparer ce qui est stupide car chaque pays a son identitĂ© culinaire, je dirai que c’est un mixte entre la chakchouka algĂ©rienne et le curry de pois chiches ou haricots blancs.

Très facile à préparer surtout si vous utilisez des haricots ou pois chiches en conserve. Cette recette sud africaine vous séduira avec ses saveurs indiennes.

Après le poulet mafĂ©, les pastels sĂ©nĂ©galaises, voici donc le chakalaka qui va vous titiller les papilles… ça pourrait Ăªtre le titre d’une chanson rythmĂ©e et entraĂ®nante !! 

Source ici

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

 

Ingrédients 

  • 1 poivron rouge (ou 1/2 rouge et 1/2 orange)
  • un poivron vert
  • 1 bel oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 1 petit morceau de gingembre frais
  • 3 tomates pelĂ©es  (200 gr)
  • 1/2 cuillère Ă  soupe de concentrĂ© de tomate
  • 1 cuillère Ă  cafĂ© de pĂ¢te de curry rouge (facultatif)
  • 2 cuillères Ă  cafĂ© de curry
  • 1 cuillère Ă  cafĂ© de piment fort en poudre
  • Sel poivre
  • 1 petite boite de haricots blancs en conserve
  • 1 petite boite de pois chiches en conserve
  • 1/2 bouquet de coriandre fraĂ®che
  • Huile d’olive

 

 

 

Recette afrique du sud chakalaka

Comment préparer Chakalaka

 

  1. Dans un marmite, chauffer l’huile d’olive Ă  feu moyen.
  2. Ajouter l’oignon Ă©mincĂ©, les poivrons coupĂ©s en morceaux, l’ail Ă©crasĂ©e et le gingembre frais rĂ¢pĂ©.
  3. Laisser cuire environ 5 minutes, le temps que les oignons et poivrons commencent Ă  devenir fondants.
  4. Incorporer alors les tomates pelĂ©es, le concentrĂ© de tomates, la pĂ¢te de curry rouge, le curry, les Ă©pices et sel poivre.
  5. MĂ©langer puis ajouter 20 cl d’eau environ et rĂ©duire le feu moyen doux et laisser mijoter 20 minutes.
  6. Lorsque les poivrons sont bien cuits ajouter les haricots blancs rincés ainsi que les pois chiches et la coriandre fraîche ciselée.
  7. Servir chaud ou froid.

 

 

 

recette végétarienne chakalaka

 

Vous pouvez me suivre sur Pinterest | Facebook | Instagram | Twitter 

MERCI !

Autres recettes de la mĂªme catĂ©gorie.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

6 Commentaires
Inline Feedbacks
View all comments