Recette des parathas natures feuilletés
Recettes de la cuisine indienne/ Recettes de pain maison

Recette des parathas natures feuilletés

22 février 2019

 

 

 

Une recette qu’il me tardait de vous présenter, c’est celle des parathas, un autre pain traditionnel de la cuisine indienne ou pakistanaise aussi populaire que les légendaires naans ou chapati qui accompagnent généralement les plats salés et on les retrouve également garnis de différentes farces savoureuses, très parfumées.

 

 

Recette des parathas natures feuilletés

Recette des parathas indiens feuilletés

La recette aujourd’hui est une adaptation de la recette indienne à laquelle j’ai apportée quelques modifications surtout au niveau de la pâte, personnalisée à mes goûts ou aux vôtres bien sûr.

Il existe milles et une manière de façonner ce pain indien, avec des méthodes plus ou moins longues sans compter les temps de pause. Alors je vous propose la plus simple qui pour nous occidentaux nous permettra de les réussir sans trop de dégâts et d’arriver à un résultat visuel similaire. Et que dire d’une pâte sans temps de repos !! c’est le top. Et Pas de boules de pâte étalées individuellement non non.

Quelle est donc la particularité de ce pain ? son feuilleté qui est obtenu dans la manière de rouler la pâte. Si on doit le comparer visuellement à une recette très connue du Maghreb, ça serait le meloui ou les roti canai préparés en Malaisie. Oui uniquement sur l’aspect visuel, car au goût c’est différent. Déjà la pâte d’une est étalée à la farine, ce qui nous permet d’obtenir une pâte d’une grande finesse.

Les différentes couches de feuillets sont obtenus par l’utilisation du ghee, beurre clarifié (très utilisé en Indes). Certains parothas sont réalisés à la margarine végétale, mais le beurre va donner du goût. Et comme il a été clarifié, il ne brûlera pas pendant la cuisson.

Alors pour vous aider à les réussir, vous avez juste en dessous la vidéo avec toutes les étapes pour les réussir.
A la maison, je propose ce pain chaud et croustillant pour accompagner le salé comme le butter chicken ou tikka massala mais aussi au goûter avec une bonne tasse de thé et du miel. Impossible d’échapper à sa culture lol.

Quels ingrédients pour la recette des parathas

(ou plus si vous réduisez la taille de vos pâtons)

  • 400 gr de farine tout usage
  • 10 gr de sucre en poudre
  • 6 gr de sel
  • 60 ml d’eau chaude (juste bouillante)
  • moins d’1 gr de levure boulangère (qui aidera à la coloration pendant la cuisson et restant facultatif)
  • 130 ml d’eau tiède
  • 1 cuillère et demi d’huile neutre neutre chaude (colza)

Préparation du mélange beurre clarifié et farine

  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 50 gr de beurre clarifié fondu
  • 50 gr de beurre clarifié pour la cuisson

 

Recette des parathas natures feuilletés

Comment préparer des parathas avec une recette facile

  1.  Dans le bol d’un robot mixeur, verser la farine, le sucre en poudre et le sel.
  2. Ajouter l’eau chaude bouillante puis mixez 30 secondes et incorporer la levure boulangère en grains et l’eau tiède progressivement.
  3. Une fois la pâte rassemblée (au bout de 2 ou 3 minutes), ajouter la cuillère d’huile chaude et mélangez  2 minutes supplémentaires.
  4. La pâte obtenue est souple et lisse.
  5. Rassembler et couvrir d’un torchon le temps de préparer la mixture farine beurre clarifié. (Sachant que vous pourrez le préparer à l’avance)

 

Préparation du beurre clarifié

  1. Mettre à fondre le beurre dans une casserole et une fois liquéfié, retirer l’écume produite à la surface avec une cuillère à soupe ou alors une passette de table.
  2. Le beurre va se séparer de son lait qui doit rester dans le fond de la casserole.
  3. Ne verser que le beurre dans un verre.
  4. Placer le au réfrigérateur qu’il devienne solide et ensuite il vous suffira de retirer les derniers résidus de lait restants.
  5. le beurre clarifié sera fondu au moment de l’utiliser et réserver 50 ml pour la cuisson du pain.
  6. Le reste peut être mélangé avec 3 cuillères à soupe de farine.

 

Façonnage des parathas

  1. Transférer la pâte sur le plan de travail fariné et étalez la sur une épaisseur de 5 ou 6 mm.
  2. Badigeonner avec le mélange beurre/farine toute la surface.
  3. Rouler la pâte en démarrant d’une extrémité pour rejoindre l’autre et obtenir un rouleau.
  4. Divisez ce dernier en deux, en quatre, en six (et plus si vous souhaitez des pains plus petits).
  5. Fleurer le plan de travail et aplatir chaque pâton obtenu très finement (pas plus de 2 mm).
  6. Graisser une poêle anti-adhésive chaude et déposer le pain.
  7. Faire cuire doucement et attendre que des bulles apparaissent avant de le retourner.
  8. Cuire à feu modéré 2 minutes la face et retourner de nouveau.
  9. Badigeonner au pinceau avec un peu de beurre clarifié puis retourner le pain autant de fois que nécessaire en appuyant avec une spatule pour une cuisson uniforme.
  10. Continuer la cuisson de tous les pains et une fois cuit, superposer les pains les uns sur les autres.
  11. A consommer chaud sinon couvrez les de film alimentaire.
  12. Ils se congèlent facilement ainsi ils conserveront tout leur moelleux.

 

Vidéo

 

Recette des parathas natures feuilletés

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