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Pain viennois maison extra moelleux

10 juillet 2018
Pain viennois maison extra moelleux

Pain viennois maison extra moelleux

Pain viennois maison extra moelleux

Encore de la boulange avec ce pain viennois extra moelleux. La recette est tirée du livre Le Larousse du Pain d’Eric Kayser. Et ce sont les photos de Sarah du blog le sucré salé d’Oumsaib qui m’ont vraiment données envie de les préparer.

 

Pain viennois maison extra moelleux

 

Avec cette recette, on obtient un pain viennois identique de celui du boulanger. Bien doré, moelleux et je pense cette fois avoir réussi mes incisions. Sarah a utilisé le levain liquide pour sa recette. Moi j’ai préféré utilisé le levain déshydraté (j’ai du levain chef dans mon frigo qui ne se rafraîchit pas dans les même proportions que le levain liquide).

A vous les bons petits dejs gourmands avec cette belle viennoiserie, ce pain viennois tient tous ses engagements.

Pain viennois maison extra moelleux

 

 

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Quels ingrédients pour ce pain viennois

  • 500 gr de farine de blé T65 bio
  • 35 gr de sucre
  • 10 gr de sel
  • 25 gr de lait en poudre
  • 225 gr d’eau à 20°C
  • 20 gr de levain déshydraté (ou 75 gr de levain liquide)
  • 15 gr de levure de boulanger fraîche
  • 75 g de beurre ambiant
  • 1 œuf battu pour la dorure

 

brioche viennoises

 

 

Préparation

 

  1. Verser dans la cuve du robot la farine, le sucre, le sel, le lait en poudre, le levain déshydraté, la levure fraîche et l’eau.
  2. Lancer le pétrissage à vitesse 1 pendant 5 minutes pour rassembler, puis vitesse 2-3 pendant 10 minutes.
  3. Incorporer le beurre 4 minutes avant la fin du pétrissage.
  4. Mettre une boule et laisser pousser 1 heure à couvert dans un endroit à l’abri des courants d’air.
  5. Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné et diviser en 6 pâtons pour moi.
  6. Les rouler en boule, couvrir d’un linge et laisser reposer 15 minutes supplémentaires.
  7. Aplatir ensuite un pâton avec la paume de la main et lui donner une forme allongé.
  8. Ramener le bord inférieur d’un tiers vers le centre et presser avec les doigts pour souder.
  9. Inverser le sens du pâton de 180° et ramener de nouveau l’autre bord d’un peu plus d’un tiers vers le centre et presser à nouveau.
  10. Plier alors en deux dans le sens de la longueur et pincer les bords pour souder.
  11. Rouler délicatement pour obtenir une baguette de 15 cm environ.
  12. Refaire la même chose pour tous les pâtons.
  13. Déposer les pains sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  14. Badigeonner chaque pain viennois à l’oeuf battu et passer au réfrigérateur pendant 10 minutes.
  15. Dorer une seconde fois et inciser chaque pain. Laisser ensuite pousser pour 1 heure 30 qu’ils aient bien doublés de volume.
  16. Enfourner le plateau au four préchauffé à 165°C après avoir placer une autre plaque de cuisson au niveau en dessous.
  17. Verser 50 ml environ d’eau sur la plaque chaude et faire cuire 15-20 minutes.
  18. Laisser refroidir les pains sur une grille.

 

 

Bonne dégustation.

 

Notes

Avant d’enfourner j’ai remis une dernière couche de dorure complètement facultative

 

brioche vienoise

 

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MERCI !

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Pain viennois maison extra moelleux
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29 Comments

  • Reply
    SENGUL
    30 juin 2020 at 12:54

    MERCI POUR TES RECETTES ! CA SERAIT ENCORE MIEUX SI TU FAISAIS DES RECETTES IMPRIMABLE
    BONNE CONTINUATION

    • Reply
      Djouza
      1 juillet 2020 at 11:03

      Bonjour Sengul, je travaille là dessus depuis quelques temps mais je pense bientôt avoir les recettes imprimables, merci pour la visite

  • Reply
    Nami
    2 mai 2020 at 14:48

    Bonjour, je voudrais savoir si c’est possible de faire la recette avec que du levain svp?
    Merci

    • Reply
      Djouza
      2 mai 2020 at 22:45

      Bonjour Nami, oui il me semble d’ailleurs que la recette existe aussi avec le levain, merci pour la visite et à bientôt

  • Reply
    laura
    17 avril 2020 at 10:05

    bonjour je n’ai pas de levain.est ce obligatoire dans la recette ? merci par avance

    • Reply
      Djouza
      18 avril 2020 at 14:17

      Bonjour Laura, non bien sûr, vous pouvez aussi utiliser de la levure fraîche ou sèche, merci pour la visite 😘😘

  • Reply
    helenne
    5 avril 2020 at 19:05

    Bonjour,
    par quoi puis je remplacer le lait? Je suis allergique

    Merci

    • Reply
      Djouza
      7 avril 2020 at 15:18

      Bonjour Hélèn, choisissez un lait de soja ou lait d’amande, merci pour votre visite

  • Reply
    Guennoun n
    12 juin 2019 at 09:03

    Superbe recette les enfants ont adorés sucrée ou salé c’est une tuerie ce pain viennois

    • Reply
      Djouza
      30 juin 2019 at 14:00

      Bonjour Nora, ravie que la recette vous ai plu, merci pour la visite et à bientôt

  • Reply
    Nora g
    11 juin 2019 at 18:36

    Superbe recette avec du sucrée ou du salée le pain viennois est délicieux a tester absolument je vous le conseille

  • Reply
    Noura
    31 juillet 2018 at 13:40

    Bjr Djouza. Svp comment préparé le levain et combien de tempd a l avance svp. Hâte de faire ces beaux pains

  • Reply
    Benattou
    10 juillet 2018 at 18:24

    quelle est la différence entre le levain déshydraté et la levure de boulanger?? J’utilise que la levure en grains .

    • Reply
      djouza
      27 juillet 2018 at 11:48

      Bonjour Benattou, le levain est issu de la fermentation provoquée par des bactéries présentes sur l’enveloppe du grain de blé. La levure du boulanger en cube est constitué donc d’un champignon unicellulaire microscopique que l’on fera pousser sur de la mélasse.

  • Reply
    Jouneau Sarah
    5 avril 2018 at 13:11

    Bonjour, je n’ai pas de lait en poudre, donc 25 gr cela fait 250ml lait liquide?
    Merci !

    • Reply
      djouza
      5 avril 2018 at 16:31

      Bonjour, 25 gr de lait en poudre fait 25 ml et non pas 250 ml il aurait été préférable d’y mettre du lait en poudre sinon zappez cette étape car remplacer avec du liquide risque de modifier considérablement la recette, merci pour votre visite

  • Reply
    Pains viennois – Recette d’Eric Kayser | makla - La cuisine authentique
    17 février 2018 at 10:30

    […] fleurissent partout en France et ailleurs dans le monde. Ce sont les superbes photos de Djouza qui m’ont convaincue de m’y mettre de suite. La recette initiale préconise […]

    • Reply
      djouza
      23 février 2018 at 15:45

      Merci pour avoir testé cette recette et ravie de ta réussite.

  • Reply
    Fleurdevanille
    22 novembre 2017 at 02:17

    Bonjour,peut-on utiliser une autre farine (T45 habituelle pour moi) s’il vous plaît?

    • Reply
      djouza
      22 novembre 2017 at 13:18

      Bonjour Fleur de vanille, tu peux utiliser une farine t45 le résultat sera meilleur avec une farine à pain, merci et à bientôt

  • Reply
    Fati Boura
    10 mai 2017 at 20:56

    bonne continuation

  • Reply
    Fati Boura
    10 mai 2017 at 20:55

    cest quoi le levain desydrate levain liquide svp djouza di le moi en kabyle

  • Reply
    LadyMilonguera
    5 mai 2017 at 15:33

    Hummmmmmm… terrible ce pain viennois !!!

    • Reply
      Josette Gachod
      7 mai 2019 at 14:35

      Ou trouver du levain déshydraté Recette superbe hummmm et la photo est magnifique

      • Reply
        Djouza
        7 mai 2019 at 14:47

        Bonjour Josette, le levain déshydraté peut se trouver en magasin bio. Merci pour votre visite

  • Reply
    guy59600
    4 mai 2017 at 14:18

    de superbes petits pains idéal pour le petit déjeuner avec une bonne confiture
    très bon après-midi

  • Reply
    Alicia
    2 mai 2017 at 18:19

    Bonsoir Djouza……..j’ai hâte d’essayer ta recette qui régale les yeux

    • Reply
      djouza
      2 mai 2017 at 23:26

      Merci et bonne réussite

  • Reply
    sarah
    2 mai 2017 at 15:56

    Magnifiques Djouza! Tu me donne juste envie d’en refaire!

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