Recettes Brioches Beignets et Viennoiseries

Pain viennois maison extra moelleux

10 juillet 2018

Pain viennois maison extra moelleux

Pain viennois maison extra moelleux

Encore de la boulange avec ce pain viennois extra moelleux. La recette est tirée du livre Le Larousse du Pain d’Eric Kayser. Et ce sont les photos de Sarah du blog le sucré salé d’Oumsaib qui m’ont vraiment données envie de les préparer.

 

Pain viennois maison extra moelleux

 

Avec cette recette, on obtient un pain viennois identique de celui du boulanger. Bien doré, moelleux et je pense cette fois avoir réussi mes incisions. Sarah a utilisé le levain liquide pour sa recette. Moi j’ai préféré utilisé le levain déshydraté (j’ai du levain chef dans mon frigo qui ne se rafraîchit pas dans les même proportions que le levain liquide).

A vous les bons petits dejs gourmands avec cette belle viennoiserie, ce pain viennois tient tous ses engagements.

Pain viennois maison extra moelleux

 

 

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Quels ingrédients pour ce pain viennois

  • 500 gr de farine de blé T65 bio
  • 35 gr de sucre
  • 10 gr de sel
  • 25 gr de lait en poudre
  • 225 gr d’eau à 20°C
  • 20 gr de levain déshydraté (ou 75 gr de levain liquide)
  • 15 gr de levure de boulanger fraîche
  • 75 gr de beurre ambiant
  • 1 œuf battu pour la dorure

 

brioche viennoises

 

 

Préparation

 

  1. Verser dans la cuve du robot la farine, le sucre, le sel, le lait en poudre, le levain déshydraté, la levure fraîche et l’eau.
  2. Lancer le pétrissage à vitesse 1 pendant 5 minutes pour rassembler, puis vitesse 2-3 pendant 10 minutes.
  3. Incorporer le beurre 4 minutes avant la fin du pétrissage.
  4. Mettre une boule et laisser pousser 1 heure à couvert dans un endroit à l’abri des courants d’air.
  5. Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné et diviser en 6 pâtons pour moi.
  6. Les rouler en boule, couvrir d’un linge et laisser reposer 15 minutes supplémentaires.
  7. Aplatir ensuite un pâton avec la paume de la main et lui donner une forme allongé.
  8. Ramener le bord inférieur d’un tiers vers le centre et presser avec les doigts pour souder.
  9. Inverser le sens du pâton de 180° et ramener de nouveau l’autre bord d’un peu plus d’un tiers vers le centre et presser à nouveau.
  10. Plier alors en deux dans le sens de la longueur et pincer les bords pour souder.
  11. Rouler délicatement pour obtenir une baguette de 15 cm environ.
  12. Refaire la même chose pour tous les pâtons.
  13. Déposer les pains sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  14. Badigeonner chaque pain viennois à l’oeuf battu et passer au réfrigérateur pendant 10 minutes.
  15. Dorer une seconde fois et inciser chaque pain. Laisser ensuite pousser pour 1 heure 30 qu’ils aient bien doublés de volume.
  16. Enfourner le plateau au four préchauffé à 165°C après avoir placer une autre plaque de cuisson au niveau en dessous.
  17. Verser 50 ml environ d’eau sur la plaque chaude et faire cuire 15-20 minutes.
  18. Laisser refroidir les pains sur une grille.

 

 

Bonne dégustation.

 

Notes

Avant d’enfourner j’ai remis une dernière couche de dorure complètement facultative

 

brioche vienoise

 

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30 Commentaires

  • Répondre
    Jeannine dufour
    4 janvier 2024 à 19h34

    Bonjour, où puis je acheter du levain déshydraté ou liquide. Je ne connais que la levure seche ou la levure fraîche de boulanger !! a vous lire, merci, Jeannine

    • Répondre
      Djouza
      6 janvier 2024 à 14h29

      Bonjour Jeannine, pour le levain déshydraté, vous pourrez le trouver en boutique bio ou le préparer maison. Merci pour la visite

  • Répondre
    SENGUL
    30 juin 2020 à 12h54

    MERCI POUR TES RECETTES ! CA SERAIT ENCORE MIEUX SI TU FAISAIS DES RECETTES IMPRIMABLE
    BONNE CONTINUATION

    • Répondre
      Djouza
      1 juillet 2020 à 11h03

      Bonjour Sengul, je travaille là dessus depuis quelques temps mais je pense bientôt avoir les recettes imprimables, merci pour la visite

  • Répondre
    Nami
    2 mai 2020 à 14h48

    Bonjour, je voudrais savoir si c’est possible de faire la recette avec que du levain svp?
    Merci

    • Répondre
      Djouza
      2 mai 2020 à 22h45

      Bonjour Nami, oui il me semble d’ailleurs que la recette existe aussi avec le levain, merci pour la visite et à bientôt

  • Répondre
    laura
    17 avril 2020 à 10h05

    bonjour je n’ai pas de levain.est ce obligatoire dans la recette ? merci par avance

    • Répondre
      Djouza
      18 avril 2020 à 14h17

      Bonjour Laura, non bien sûr, vous pouvez aussi utiliser de la levure fraîche ou sèche, merci pour la visite ????????

  • Répondre
    helenne
    5 avril 2020 à 19h05

    Bonjour,
    par quoi puis je remplacer le lait? Je suis allergique

    Merci

    • Répondre
      Djouza
      7 avril 2020 à 15h18

      Bonjour Hélèn, choisissez un lait de soja ou lait d’amande, merci pour votre visite

  • Répondre
    Guennoun n
    12 juin 2019 à 9h03

    Superbe recette les enfants ont adorés sucrée ou salé c’est une tuerie ce pain viennois

    • Répondre
      Djouza
      30 juin 2019 à 14h00

      Bonjour Nora, ravie que la recette vous ai plu, merci pour la visite et à bientôt

  • Répondre
    Nora g
    11 juin 2019 à 18h36

    Superbe recette avec du sucrée ou du salée le pain viennois est délicieux a tester absolument je vous le conseille

  • Répondre
    Noura
    31 juillet 2018 à 13h40

    Bjr Djouza. Svp comment préparé le levain et combien de tempd a l avance svp. Hâte de faire ces beaux pains

  • Répondre
    Benattou
    10 juillet 2018 à 18h24

    quelle est la différence entre le levain déshydraté et la levure de boulanger?? J’utilise que la levure en grains .

    • Répondre
      djouza
      27 juillet 2018 à 11h48

      Bonjour Benattou, le levain est issu de la fermentation provoquée par des bactéries présentes sur l’enveloppe du grain de blé. La levure du boulanger en cube est constitué donc d’un champignon unicellulaire microscopique que l’on fera pousser sur de la mélasse.

  • Répondre
    Jouneau Sarah
    5 avril 2018 à 13h11

    Bonjour, je n’ai pas de lait en poudre, donc 25 gr cela fait 250ml lait liquide?
    Merci !

    • Répondre
      djouza
      5 avril 2018 à 16h31

      Bonjour, 25 gr de lait en poudre fait 25 ml et non pas 250 ml il aurait été préférable d’y mettre du lait en poudre sinon zappez cette étape car remplacer avec du liquide risque de modifier considérablement la recette, merci pour votre visite

  • Répondre
    Fleurdevanille
    22 novembre 2017 à 2h17

    Bonjour,peut-on utiliser une autre farine (T45 habituelle pour moi) s’il vous plaît?

    • Répondre
      djouza
      22 novembre 2017 à 13h18

      Bonjour Fleur de vanille, tu peux utiliser une farine t45 le résultat sera meilleur avec une farine à pain, merci et à bientôt

  • Répondre
    Fati Boura
    10 mai 2017 à 20h56

    bonne continuation

  • Répondre
    Fati Boura
    10 mai 2017 à 20h55

    cest quoi le levain desydrate levain liquide svp djouza di le moi en kabyle

  • Répondre
    LadyMilonguera
    5 mai 2017 à 15h33

    Hummmmmmm… terrible ce pain viennois !!!

    • Répondre
      Josette Gachod
      7 mai 2019 à 14h35

      Ou trouver du levain déshydraté Recette superbe hummmm et la photo est magnifique

      • Répondre
        Djouza
        7 mai 2019 à 14h47

        Bonjour Josette, le levain déshydraté peut se trouver en magasin bio. Merci pour votre visite

  • Répondre
    guy59600
    4 mai 2017 à 14h18

    de superbes petits pains idéal pour le petit déjeuner avec une bonne confiture
    très bon après-midi

  • Répondre
    Alicia
    2 mai 2017 à 18h19

    Bonsoir Djouza……..j’ai hâte d’essayer ta recette qui régale les yeux

    • Répondre
      djouza
      2 mai 2017 à 23h26

      Merci et bonne réussite

  • Répondre
    sarah
    2 mai 2017 à 15h56

    Magnifiques Djouza! Tu me donne juste envie d’en refaire!

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