Pain viennois maison extra moelleux
Encore de la boulange avec ce pain viennois extra moelleux. La recette est tirée du livre Le Larousse du Pain d’Eric Kayser. Et ce sont les photos de Sarah du blog le sucré salé d’Oumsaib qui m’ont vraiment données envie de les préparer.
Avec cette recette, on obtient un pain viennois identique de celui du boulanger. Bien doré, moelleux et je pense cette fois avoir réussi mes incisions. Sarah a utilisé le levain liquide pour sa recette. Moi j’ai préféré utilisé le levain déshydraté (j’ai du levain chef dans mon frigo qui ne se rafraîchit pas dans les même proportions que le levain liquide).
A vous les bons petits dejs gourmands avec cette belle viennoiserie, ce pain viennois tient tous ses engagements.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Quels ingrédients pour ce pain viennois
- 500 gr de farine de blé T65 bio
- 35 gr de sucre
- 10 gr de sel
- 25 gr de lait en poudre
- 225 gr d’eau à 20°C
- 20 gr de levain déshydraté (ou 75 gr de levain liquide)
- 15 gr de levure de boulanger fraîche
- 75 gr de beurre ambiant
- 1 œuf battu pour la dorure
Préparation
- Verser dans la cuve du robot la farine, le sucre, le sel, le lait en poudre, le levain déshydraté, la levure fraîche et l’eau.
- Lancer le pétrissage à vitesse 1 pendant 5 minutes pour rassembler, puis vitesse 2-3 pendant 10 minutes.
- Incorporer le beurre 4 minutes avant la fin du pétrissage.
- Mettre une boule et laisser pousser 1 heure à couvert dans un endroit à l’abri des courants d’air.
- Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné et diviser en 6 pâtons pour moi.
- Les rouler en boule, couvrir d’un linge et laisser reposer 15 minutes supplémentaires.
- Aplatir ensuite un pâton avec la paume de la main et lui donner une forme allongé.
- Ramener le bord inférieur d’un tiers vers le centre et presser avec les doigts pour souder.
- Inverser le sens du pâton de 180° et ramener de nouveau l’autre bord d’un peu plus d’un tiers vers le centre et presser à nouveau.
- Plier alors en deux dans le sens de la longueur et pincer les bords pour souder.
- Rouler délicatement pour obtenir une baguette de 15 cm environ.
- Refaire la même chose pour tous les pâtons.
- Déposer les pains sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Badigeonner chaque pain viennois à l’oeuf battu et passer au réfrigérateur pendant 10 minutes.
- Dorer une seconde fois et inciser chaque pain. Laisser ensuite pousser pour 1 heure 30 qu’ils aient bien doublés de volume.
- Enfourner le plateau au four préchauffé à 165°C après avoir placer une autre plaque de cuisson au niveau en dessous.
- Verser 50 ml environ d’eau sur la plaque chaude et faire cuire 15-20 minutes.
- Laisser refroidir les pains sur une grille.
Bonne dégustation.
Notes
Avant d’enfourner j’ai remis une dernière couche de dorure complètement facultative
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MERCI !
29 Comments
SENGUL
30 juin 2020 at 12h54MERCI POUR TES RECETTES ! CA SERAIT ENCORE MIEUX SI TU FAISAIS DES RECETTES IMPRIMABLE
BONNE CONTINUATION
Djouza
1 juillet 2020 at 11h03Bonjour Sengul, je travaille là dessus depuis quelques temps mais je pense bientôt avoir les recettes imprimables, merci pour la visite
Nami
2 mai 2020 at 14h48Bonjour, je voudrais savoir si c’est possible de faire la recette avec que du levain svp?
Merci
Djouza
2 mai 2020 at 22h45Bonjour Nami, oui il me semble d’ailleurs que la recette existe aussi avec le levain, merci pour la visite et à bientôt
laura
17 avril 2020 at 10h05bonjour je n’ai pas de levain.est ce obligatoire dans la recette ? merci par avance
Djouza
18 avril 2020 at 14h17Bonjour Laura, non bien sûr, vous pouvez aussi utiliser de la levure fraîche ou sèche, merci pour la visite ????????
helenne
5 avril 2020 at 19h05Bonjour,
par quoi puis je remplacer le lait? Je suis allergique
Merci
Djouza
7 avril 2020 at 15h18Bonjour Hélèn, choisissez un lait de soja ou lait d’amande, merci pour votre visite
Guennoun n
12 juin 2019 at 9h03Superbe recette les enfants ont adorés sucrée ou salé c’est une tuerie ce pain viennois
Djouza
30 juin 2019 at 14h00Bonjour Nora, ravie que la recette vous ai plu, merci pour la visite et à bientôt
Nora g
11 juin 2019 at 18h36Superbe recette avec du sucrée ou du salée le pain viennois est délicieux a tester absolument je vous le conseille
Noura
31 juillet 2018 at 13h40Bjr Djouza. Svp comment préparé le levain et combien de tempd a l avance svp. Hâte de faire ces beaux pains
Benattou
10 juillet 2018 at 18h24quelle est la différence entre le levain déshydraté et la levure de boulanger?? J’utilise que la levure en grains .
djouza
27 juillet 2018 at 11h48Bonjour Benattou, le levain est issu de la fermentation provoquée par des bactéries présentes sur l’enveloppe du grain de blé. La levure du boulanger en cube est constitué donc d’un champignon unicellulaire microscopique que l’on fera pousser sur de la mélasse.
Jouneau Sarah
5 avril 2018 at 13h11Bonjour, je n’ai pas de lait en poudre, donc 25 gr cela fait 250ml lait liquide?
Merci !
djouza
5 avril 2018 at 16h31Bonjour, 25 gr de lait en poudre fait 25 ml et non pas 250 ml il aurait été préférable d’y mettre du lait en poudre sinon zappez cette étape car remplacer avec du liquide risque de modifier considérablement la recette, merci pour votre visite
Pains viennois – Recette d’Eric Kayser | makla - La cuisine authentique
17 février 2018 at 10h30[…] fleurissent partout en France et ailleurs dans le monde. Ce sont les superbes photos de Djouza qui m’ont convaincue de m’y mettre de suite. La recette initiale préconise […]
djouza
23 février 2018 at 15h45Merci pour avoir testé cette recette et ravie de ta réussite.
Fleurdevanille
22 novembre 2017 at 2h17Bonjour,peut-on utiliser une autre farine (T45 habituelle pour moi) s’il vous plaît?
djouza
22 novembre 2017 at 13h18Bonjour Fleur de vanille, tu peux utiliser une farine t45 le résultat sera meilleur avec une farine à pain, merci et à bientôt
Fati Boura
10 mai 2017 at 20h56bonne continuation
Fati Boura
10 mai 2017 at 20h55cest quoi le levain desydrate levain liquide svp djouza di le moi en kabyle
LadyMilonguera
5 mai 2017 at 15h33Hummmmmmm… terrible ce pain viennois !!!
Josette Gachod
7 mai 2019 at 14h35Ou trouver du levain déshydraté Recette superbe hummmm et la photo est magnifique
Djouza
7 mai 2019 at 14h47Bonjour Josette, le levain déshydraté peut se trouver en magasin bio. Merci pour votre visite
guy59600
4 mai 2017 at 14h18de superbes petits pains idéal pour le petit déjeuner avec une bonne confiture
très bon après-midi
Alicia
2 mai 2017 at 18h19Bonsoir Djouza……..j’ai hâte d’essayer ta recette qui régale les yeux
djouza
2 mai 2017 at 23h26Merci et bonne réussite
sarah
2 mai 2017 at 15h56Magnifiques Djouza! Tu me donne juste envie d’en refaire!