Mes fantastiques recettes brioches beignets et viennoiseries/ Recette Boulange pour vos fins palets

Brioche Pascale moelleuse

14 mars 2008
Brioche pascale, Recette moelleuse

Brioche pascale moelleuse

Brioche pascale moelleuse

Il y a quelques temps, je vous présentais la Mouna, cette brioche multi culturelle aux origines espagnoles. La brioche pascale ou brioche de Pâques reste une tradition pour beaucoup de pays croyants. Et à l’approche du Lundi de Pâques, ce gâteau ou brioche est préparé dans toutes les communautés selon leurs coutumes et croyances religieuses.

La brioche que je vous propose est très bonne. Je lui ai donnée ici la forme d’une couronne pour changer. Vous pourrez la façonner comme la mouna traditionnelle  incisée en son centre, ou en tresse individuelle garni d’un oeuf dur coloré en son centre à offrir aux enfants.

 

 

Brioche pascale, Recette moelleuse

Brioche pascale moelleuse


Quels ingrédients pour  3 belles couronnes

  • 1/2 litre de lait tiède
  • 150 gr de sucre
  • 1/2 cuillère à café de se
  • 1 verre d’huile
  • 6 oeufs
  • zeste de 2 citrons bio
  • Eau de fleur d’oranger
  • Farine (environ 1kg)
  • 40 gr de levure de boulangerie fraîche
  • 2 cuillères à café de beurre

 

Préparation

  1. Dans un saladier, mélangez le lait tiède, la levure, l’huile, le sucre, le zeste et les oeufs au batteur.
  2. Mélangez bien jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
  3. Le couvrir d’un linge et le laisser doubler de volume dans un endroit à l’abri des courants d’air (environ 1h).
  4. Incorporez ensuite la farine petit à petit, puis pétrissez la bien jusqu’à ce que la pâte obtenue devienne lisse et élastique.
  5. Rajoutez les 2 noisettes de beurre tout en continuant de pétrir.
  6. De nouveau, couvrez la pâte et laissez doubler voire tripler (ce que j’ai fait) pendant 2 à 3 heures.
  7. Dégazez la pâte puis façonnez vos couronnes.
  8. Laissez gonfler pendant 1H30.
  9. Préchauffez votre four th. 150°.
  10. Avant de faire cuire, badigeonnez de jaune d’oeuf mélangé à 2 cuillères à soupe de lait et une cuillère de sucre.
  11. Décorez de sucre perlé.
  12. Laissez cuire jusqu’à ce que la croûte de la brioche soit bien dorée.

 

 

Bon goûter !!

 

 

Brioche pascale, Recette moelleuse

 

 

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18 Comments

  • Reply
    plume_d_argent
    21 mars 2008 at 8h18

    Oh Bigmumy elle est superbe et j’ai vu de nouvelles recettes. Je vais jeter un coup d’oeil à tout ça.
    Je te souhaite de Joyeuses Pâques.
    A bientôt.

  • Reply
    Madjy
    16 mars 2008 at 4h02

    Tbarkallah ‘lik ta brioche est magnifique !Je te prends la dernière part hummmm délicieuse !Merci pour la recette !bonne semaine !

  • Reply
    btissam
    15 mars 2008 at 2h17

    kel bel mie bravo c’est bien réussit,bonne fin de soirée bise btissam

  • Reply
    plume_d_argent
    14 mars 2008 at 6h44

    Toujours aussi appétissante sous cette nouvelle forme, Mmmmm!

  • Reply
    mickymath
    14 mars 2008 at 1h14

    wouaaw!! elle est magnifique et quelle mie!! biises micky

  • Reply
    karine100705
    24 septembre 2008 at 9h43

    merci de tout vos effort moi qui et marie avec un algerien je chercher des recette j’ai trouver mon bonheur dans se bloct et super tout mes felicitation a tres bientot

  • Reply
    bigmumy
    17 avril 2008 at 0h07

    Merci pour ton commentaire et pour répondre à ta question, j’utilise un verre de 200 ml .
    Voilà, j’espère que cette fois tu réussiras et tiens moi au courant quand tu l’auras réalisé.
    Merci et à bientôt

  • Reply
    salma82
    16 avril 2008 at 2h58

    une belle brioche voudrais tu stp me dire pour le verre d’huile c’est combien de Ml est-ce un verre de 250ml ou moins?
    j’ai toujours ce probleme ;je voudrais qu’elle soit a peu pres identique a la tienne.
    merci

  • Reply
    nonnapaera
    16 mars 2008 at 0h43

    J’adore les brioches et la tienne donne vraiment envie 😉 !!

  • Reply
    Zahra
    15 mars 2008 at 1h53

    ta brioche est super bien faite et la cuisson est magnifique, elle est très moelleuse j’aimerai bien en gouter un bout
    bisous Djouza

  • Reply
    Amour de cuisine
    14 mars 2008 at 3h55

    Waouuuuuu!!!!quelle belle brioche toute gonfléeeee, et elle paraît si moelleuse!!!!! Bravo , tbarkellah aalik Djouza!!!! et merci pour cette recette!!!Bises et bon week end!

  • Reply
    ch'hiwate diali
    14 mars 2008 at 3h38

    ma-gni-fi-que brioche, mie impressionnante, bravo!
    bonne soirée!

  • Reply
    oummourym
    14 mars 2008 at 2h17

    Alallalalallaa dommage que je fête pas Pâques loooool bah çà sera pour le mouloud ! Je rigole bien sûr …

    La grippe te va bien, tu fais toujours des supers recettes ! ;o)

  • Reply
    salma82
    14 mars 2008 at 0h15

    wawwwwwwwwwwwwwwwwww, ton brioche est bien reussie tbarkalah 3lik

  • Reply
    AsmaÃ
    14 mars 2008 at 5h22

    Hmmmm !!! très moelleuse ta brioche .

  • Reply
    Leila
    14 mars 2008 at 4h59

    Waaaaaouuuuuuhhh tellement parfaite que je la trouve même mieux que les industrielles 🙂 masha’Allah bravo surtout quand on voit cette bonne mie bien moelleuse qui demande juste a etre englouti ^^

  • Reply
    noufi
    14 mars 2008 at 4h57

    Joli bien dorée belle texture chapeau

  • Reply
    Amour de cuisine
    14 mars 2008 at 4h25

    non seulement c’est une belle brioche, mais la cuisson de ton four me rend jalouse.
    tu me le prete ton four?

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