Gâteaux algériens

Petits Losanges aux Amandes, Skendriettes

14 février 2008

Skendriettes1

Les Skendriettes : Un Délice Algérien à Base d’Amandes

Les skendriettes, également appelées skendraniette, sont l’une de ces douceurs incontournables de la pâtisserie algérienne qui ravissent les palais à chaque bouchée. Ce gâteau, délicatement parfumé aux amandes, est une gourmandise qui fond dans la véritable bouche. Sa texture fondante et son goût subtil en font un incontournable pour les occasions spéciales comme les mariages, les fêtes de fin d’année, ou tout simplement pour accompagner une tasse de thé à la menthe entre amis.

La première fois que j’ai réalisé cette recette, j’avais extrait les instructions du livre « Gâteaux modernes 1«  de l’édition Dar El Hana, un ouvrage qui regorge de trésors sucrés. Depuis, j’ai choisi de personnaliser cette recette pour y apporter ma touche, en ajustant certains ingrédients et en affinant les proportions. Chaque réalisation me rapproche d’un peu plus de la version parfaite, et aujourd’hui, je vous invite à découvrir ma propre recette, avec des astuces et modifications qui rendent ces skendriettes encore plus irrésistibles.

D’ailleurs je m’inspire de cette recette de skendraniettes pour réaliser ces fabuleuses babouches !

Quels Ingrédients

Pour la pâte

  • 3 mesures de farine
  • 1 mesure de margarine fondue
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 sachet de vanille
  • 1 pincée de sel
  • Eau de fleur d’oranger

Pour la farce

  • 500 gr d’amandes finement moulues
  • 250 gr de sucre
  • 2 à 3 blancs d’œuf
  • Colorant alimentaire

Pour le sirop

  • 500 gr de  miel
  • 1 verre à thé d’eau de fleur d’oranger

Skendriettes_4

Préparation

  1. Mélangez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne lisse. Faites des boules et les couvrir de film et laissez reposer.
  2. Mélangez les amandes, le sucre. Mouillez avec les blancs d’œuf et formez une boule ferme.
  3. Divisez cette boule en fonction du nombre de colorant que vous utiliserez. Réservez.
  4. Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte en un rectangle de 1 mm d’épaisseur et 20 cm de longueur.
  5. Posez un boudin de farce d’amande de 2 cm de diamètre.
  6. Entourez la pâte deux fois et coupez le surplus avec une roulette.
  7. Coupez des losanges de 3 cm de longueur.
  8. Placer dans un moule recouvert de papier sulfurisé.
  9. Faire cuire dans un four préchauffé à Th. 150° C pendant 15 à 20 minutes. Les gâteaux doivent avoir une couleur légèrement hâlée.
  10. Une fois cuits, les tremper dans le miel aromatisé à l’eau de fleur d’oranger. Mettre dans les caissettes.

NB : Vous pouvez remplacer les amandes par de la noix de coco, en gardant les mêmes quantités et les décorer d’amandes effilées.

 

Skendriettes_3

 

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23 Commentaires

  • Répondre
    emballages papier
    15 mai 2014 à 11h15

    je te remercie pour cette nouvelle recette , une réussite

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    Chérazade
    19 octobre 2009 à 1h55

    barrakallahou fiki également pour cette recette, aussi jolie que bonne ! je l’ai également faite pour ce aïd , mais ils n’étaient vraiment pas aussi jolis que les tiens ! lol Tu es une pro machaAllah Bises

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    farah
    24 septembre 2008 à 6h28

    tes gateaux une merveille forme couleur deco….une vrai pro je veux faire cette recette pour l aid et je voudrais savoir une messure de farine c est combien de gramme pour toi merci

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    Plume_d_argent
    21 février 2008 à 1h09

    J’adore la pâte d’amande et je n’ai pas eu mon dessert ce soir… Il en reste ???

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    Leila
    17 février 2008 à 0h54

    Sincerement tu maitrise grave masha Allah ! C’est vraiment dommage qu eje n’ai pas connu ton blog avant le Ramadan ou avant les fêtes, je crois que je l’aurai squatté H24 mdrrrr en tout cas c’est un excellent blog, que je visite très régulièrement et qui a largement sa place dans mes favoris ! Merci pour tout ces magnifiques partages !!! Bises

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    Popeline
    15 février 2008 à 9h49

    Je trouve tes skendriettes très belles, j’avais déjà vu cette patisserie sur des forums de cuisine.Tu es une de celles qui font les plus jolies patisseries orientales:-)Quelle décoration, magnifique !Bonne journée

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    lakbira31
    15 février 2008 à 4h14

    Tes skendariettes sont merveilleusement belles! tu as incontestablement des doigts de fée! Tbarkellah aalik!!!!

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    btissam
    15 février 2008 à 2h02

    encore et encore!!!!! que des beau gateaux, alors la ma belle tu nous gate avec ces petit délice bravo. pour les coms que je laisse j’ai pas remarqué, mais je sais que ca devrai être juste faute de frappe.bise

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    Celine
    14 février 2008 à 8h40

    Sincerement splendides, comme toujours chez toi ! Ces skendariettes ont un petit air très chic avec le brillant alimentaire et ces caissettes façon dentelles … magnifique !

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    sibO sibOn
    14 février 2008 à 3h05

    je viens de découvrir ton blog, il est magnifique que de bonnes choses. yaatik assaha.je reviendrai assez souvent y faire un tour bises

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    Amour de cuisine
    14 février 2008 à 2h45

    decidemment tu nous gâtent djouza! elles sont superbes tes skendraniats! bravo!

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    aouadi souad
    15 novembre 2010 à 1h42

    vraiment bravo madame je vous souhaite la reussite dans votre vie bonne chance

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    LINDA
    16 septembre 2009 à 2h52

    Bonjour Djouza,
    Et oui quel casse tête quand il faut préparer les gateaux ( lol )
    Pour les skendriettes peux t ‘on remplacer les amandes par des cacahuetes?
    Merci d’avance pour ta réponse et saha ftourkoum .
    Linda

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    Meriem
    30 septembre 2008 à 0h24

    Bonjour,
    Je tiens à te dire que je suis Algeroise et Dieu sait que j’en ai vue des assortissements de gateaux orientaux, mais semblables à tes gateaux jamais.
    Chapeau bas Madame.

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    emmanuelle
    24 septembre 2008 à 8h34

    Merci farah pour ton commentaire et pour te répondre : une mesure ça peut être ton mug ou une tasse à café ou la boite de margarine par exemple c’est toi qui choisi en fonction de la quantité que tu veux faire. Donc si tu décides de mesurer avec la boite à margarine, 1 mesure c’est la boite pleine, 2 mesures, c’est 2 fois la boite pleine, etc… Donc si pour le beurre c’est 1 mesure tu mets une mesure de la boite de margarine
    si la farine c’est 2 mesures, tu mets 2 mesures de la boite de margarine. Voilà j’espère que c’est clair. Et te souhaites d’arriver au même résultat.
    Bonne soirée

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    tunis
    17 mai 2008 à 6h24

    je te filicite c etais vraiment un beau gateau dans un tres magnifique decore malheureusement je ne peu donner mon avie sur le gout mais en tout les cas bravo haid alique el aine

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    bigmumy
    30 mars 2008 à 4h32

    Bonjour à toi et Merci pour ton gentil commentaire. Pour répondre à ta question, je trempes les gateaux directement sortis du four dans un miel chaud. Les faire laisser refroidir sur une grille ou une plaque et les mettre dans une caissette. Voilà. Je te remercie et à bientôt

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    kaouther
    30 mars 2008 à 3h55

    elle sont magnifiques. moi j’ai deja essaye les skindraniettes mais j’avais un probleme , le miel n’a pas rentre dans le gateau, voila donc ma question , est ce que tu trempes tes gateaux dans le miel direcetement des la sortie du four et puis est c e que le miel est chaud ou quoi?? merci de me repondre.

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    lynda
    29 mars 2008 à 2h58

    c’est supert des skendaraniatte bien réussie bravoooooo

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    Jihène
    24 février 2008 à 7h16

    sublimement époustouflant!!! bravo c’est un vrai plaisir visuel et je suis convaincue que gustativement c’est encore mieux
    je note et j’essaie au plus vite, j ai déja hâte!!! merci

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    oummourym
    15 février 2008 à 9h49

    Tout simplement bravo pour ce chef d’oeuvre !

    Ils sont magnifiques, étincelants de mille feux, franchement faut que tu te lances dans la vente de tes gâteaux, tu vas devenir milliardaire loool

    Biz

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    mickymath
    14 février 2008 à 4h33

    tout ce que tu fais est un chef d’oeuvre, tu faconnes, et tu perfectionnes, tes gateaux ont toujours ta signatures dessus, je crois que si je trouve une photo de tes gateaux quelques part sans aucune mention dessus, je saurais que c’est tes gateaux.
    tu m’envoie ma part s’il te plait???

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    zahra
    14 février 2008 à 1h56

    tes gâteaux sont super beaux et la couleur est magnifique surtout avec les reflets dorés
    bonne journée Djouza

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