Gâteaux algériens

Gâteau Eponge Moelleux Mouskoutchou

12 avril 2024

 

Mouskoutchou, un gâteau éponge moelleux algérois style cake et gâteau familial, très léger et facile à faire. Chaque famille algérienne possède sa propre recette  : Certaines avec des mesures au verre comme pour le gâteau au yaourt et d’autres avec des dosages bien précis pour un rendu moelleux incomparable.

 

Mouskoutchou facile algérois

Recette Gâteau éponge moelleux des après midi algériennes

Pour obtenir un gâteau éponge moelleux, bien gonflé et léger comme un nuage, il est impératif de respecter scrupuleusement les proportions, car il risque de perdre de son volume à la sortie du four. Donc, avec 6 œufs, vous obtiendrez un gâteau d’une mie légère et aérée, parfait pour être dégusté en accompagnement d’un bon café.

La recette, bien que simple, demande une attention particulière à chaque étape. La texture aérienne de ce gâteau réside dans le parfait équilibre des ingrédients et dans le processus de mélange minutieux. La pâte doit être battue jusqu’à obtenir une consistance lisse et homogène, sans grumeaux. Le secret réside également dans la cuisson : un four préchauffé à la bonne température et une durée de cuisson précise sont essentiels pour garantir un résultat optimal.

La quantité de levure est un autre élément crucial dans la préparation du Mouskoutchou, car elle influe directement sur la texture et le volume final du gâteau. Trop de levure, et le gâteau gonfle de manière excessive, pour retomber brusquement à la sortie du four, donnant une apparence raplapla peu attrayante.

En revanche, une quantité insuffisante risque de compromettre sa légèreté. Respecter la dose recommandée est donc essentiel pour obtenir un gâteau parfaitement équilibré en texture et en saveur. Ce gâteau éponge moelleux, bien qu’ancré dans la tradition familiale, peut également être revisité selon les envies de chacun, en y ajoutant par exemple des zestes d’agrumes ou de la Vanille pour encore plus de saveur.

Vidéo sur youtube déjà postée.

 

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes

Ingrédients pour un moule à savarin de 24 cm

  • 6 gros oeufs séparés
  • 200 g de sucre en poudre pour le gâteau
  • 50 g de sucre pour les blancs d’œuf
  • 1 cuillère à café de vanille
  • une pincée de sel
  • 50 ml de lait
  • 50 ml d’eau
  • 300 g de farine tout usage
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50 ml d’huile
  • 1/2 cuillère à café de crème tartre  (pour les blancs en neige)

 

Recette mouskoutchou meskouta

 

Instructions et Préparation

  1. Préchauffer le four th. 170°C et graisser et fariner votre moule à cheminée.
  2. Séparer les blancs des jaunes. 
  3. Verser les jaunes d’œuf dans le bol du pétrin ou saladier.
  4. Fouetter les jusqu’à obtenir une consistance mousseuse jaune pâle.
  5. Incorporer progressivement le sucre en poudre et continuez de fouettez jusqu à voir un ruban quand vous soulevez le mélange qui a bien blanchi.
  6. Ajouter alors l’extrait de vanille puis réduire la vitesse du batteur et verser le mélange eau + lait.
  7. Donnez quelques tours et incorporez le mélange farine tamisée, sel et levure chimique.
  8. Verser l’huile, mélangez puis montez les blancs d’œufs battus en neige avec la crème de tartre en ajoutant les 50 gr de sucre en deux ou trois fois.
  9. Ajouter progressivement les blancs en soulevant bien avec la maryse pour ne pas casser les blancs.
  10. Verser la préparation dans le moule graissé puis enfournez en réduisant la température du four à 165°C.
  11. Laisser cuire le mouskoutchou pour 50 min environ sans ouvrir la porte les 30 premières min.
  12. Piquer avec la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson. Si celle ci est sèche et propre votre gâteau est cuit.
  13. Retirer du four et laissez 5 minutes dans le moule avant de démouler le biscuit sur une grille.

 

Vidéo

Gâteau éponge moelleux mouskoutchou

Gâteau éponge moelleux algérien

 

 

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48 Comments

  • Reply
    Sabrina Khelifa
    13 novembre 2016 at 15h14

    Kelly Kelly

  • Reply
    Aliyah El
    6 novembre 2016 at 0h12

    Yas’smine Chr

  • Reply
    Djanet Baadj
    19 septembre 2016 at 14h16

    bonjour

  • Reply
    داني بوغانم
    14 août 2016 at 9h59

    مافي ترجمة بالعربي

  • Reply
    Fatima Gadouche Belfodil
    8 août 2016 at 18h06

    Bravo

  • Reply
    Rosa Mokrane
    4 août 2016 at 15h35

    On a grandi avec hhhhhhhhhhh
    Merci Djouza Salmi

  • Reply
    Rim Kolsi
    3 août 2016 at 16h48
  • Reply
    Djanet Baadj
    27 juillet 2016 at 15h44

    bonjour je ne sais pas exactement mais ca me suffit en tout cas djouza je regarde toujours vos recettes et je vous dit bravo

  • Reply
    Anissa Younes
    26 juillet 2016 at 14h01

    Miam miam

  • Reply
    Touria Bellout
    26 juillet 2016 at 12h58

    Merci DJOUZA tu penses à tout

  • Reply
    Fatma Boulahia
    26 juillet 2016 at 12h43

    C’est toute notre belle enfance que remontez à la surface Djouza.

  • Reply
    Sandrine Phouphetlinthong
    26 juillet 2016 at 11h20

    C est un peu comme le gâteau de Savoie une tuerie

  • Reply
    Maëva Ben
    26 juillet 2016 at 10h54

    Top

  • Reply
    Anabelle Young
    26 juillet 2016 at 9h27

    Sahit fellam a Djouza
    Thanmirthim
    On mesurait avec 1 verre chez nous , Pour 6 œufs

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      26 juillet 2016 at 13h05

      Merci 🙂

    • Reply
      Kelly Kelly
      13 novembre 2016 at 15h45

      Cuisinez avec Djouza bonjour j’aimerai savoir si c’est un moule de 22 24 oú 26 cm svp. Merci?

  • Reply
    Plb Sylvie
    26 juillet 2016 at 7h28

    Il a l’air fameux ce mouskoutchou ! J’adore son nom.

  • Reply
    Amel Melmoula
    26 juillet 2016 at 7h24

    vraiment ! ça donne l’envies de l’ essayer bravo djouza et merci pour la recette <3

  • Reply
    Rosette Sarah Casbi
    26 juillet 2016 at 0h16

    Svp je peux avoir la recette merci

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      26 juillet 2016 at 9h26

      Rosette Sarah Casbi il faut juste cliquer sur le lien bleu au dessus de la vidéo, merci 🙂

  • Reply
    Imene Touil
    25 juillet 2016 at 22h20

    Toute notre enfance❤️

  • Reply
    Sonia Naffati
    25 juillet 2016 at 22h07

    Avec des zeste du citron et 1/2 citron presse c top top. Saupoudre de sucre glace

  • Reply
    Justcallme MarQuiizz
    25 juillet 2016 at 20h26

    Ah lalaaaa le gateau de mon enfance
    Djouza svp est ce que vous pouvez me donner la taille de votre moule pour ces mesures svp?

  • Reply
    Dami Dida
    25 juillet 2016 at 20h01

    Facile et sans aucun doute bon . Bravo ! Et un grand merci Djouza tu es la meilleure

  • Reply
    Djanet Baadj
    25 juillet 2016 at 19h40

    Pourquoi 6? moi jen met 3 ca suffit

  • Reply
    Marion Boukhoubza
    25 juillet 2016 at 19h18

    Magnifique

  • Reply
    Aldina Martinelli
    25 juillet 2016 at 19h04

    Hum j’adore le gateaux simple merci <3

  • Reply
    Sunithra Ragulan
    25 juillet 2016 at 18h55
  • Reply
    Danielle Zanella Dahmane
    28 avril 2016 at 7h00

    trés bon gateau merci !!

  • Reply
    Aly MA
    26 avril 2016 at 20h36

    Merci pour la recette, c’est un très très bon gâteau super léger.

  • Reply
    Schoonjans Elodie
    25 avril 2016 at 17h52

    Souad Boukri lol ton gateaux

  • Reply
    Marie MT
    25 avril 2016 at 7h10

    Jetjet Jetjet

  • Reply
    Arlette Mouquet
    22 avril 2016 at 21h51

    j’ai fait le gâteau , très bon,

  • Reply
    Najet Oum Layina
    21 avril 2016 at 14h12

    Voici mon gâteau
    Merci c’était super bon ))

  • Reply
    Amel Boukellal
    21 avril 2016 at 12h20

    Belle recette merci !!

  • Reply
    Siyem Siyam
    21 avril 2016 at 7h06

    Trop bon merci pour tes recette

  • Reply
    Siyem Siyam
    21 avril 2016 at 7h05

    C’est mouskouta chez les marocains

  • Reply
    Sabine Sabine
    20 avril 2016 at 21h47

    Mmmmm

  • Reply
    Rose De Sable
    20 avril 2016 at 21h36

    Yami yami

  • Reply
    Samia Zidane
    20 avril 2016 at 19h45

    MERCI POUR TE GATEAUX MANIFIQUE

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