Mouskoutchou, un gâteau éponge moelleux algérois style cake et gâteau familial, très léger et facile à faire. Chaque famille algérienne possède sa propre recette : Certaines avec des mesures au verre comme pour le gâteau au yaourtet d’autres avec des dosages bien précis pour un rendu moelleux incomparable.
Recette Gâteau éponge moelleux des après midi algériennes
Pour obtenir un gâteau éponge moelleux, bien gonflé et léger comme un nuage, il est impératif de respecter scrupuleusement les proportions, car il risque de perdre de son volume à la sortie du four. Donc, avec 6 œufs, vous obtiendrez un gâteau d’une mie légère et aérée, parfait pour être dégusté en accompagnement d’un bon café.
La recette, bien que simple, demande une attention particulière à chaque étape. La texture aérienne de ce gâteau réside dans le parfait équilibre des ingrédients et dans le processus de mélange minutieux. La pâte doit être battue jusqu’à obtenir une consistance lisse et homogène, sans grumeaux. Le secret réside également dans la cuisson : un four préchauffé à la bonne température et une durée de cuisson précise sont essentiels pour garantir un résultat optimal.
La quantité de levure est un autre élément crucial dans la préparation du Mouskoutchou, car elle influe directement sur la texture et le volume final du gâteau. Trop de levure, et le gâteau gonfle de manière excessive, pour retomber brusquement à la sortie du four, donnant une apparence raplapla peu attrayante.
En revanche, une quantité insuffisante risque de compromettre sa légèreté. Respecter la dose recommandée est donc essentiel pour obtenir un gâteau parfaitement équilibré en texture et en saveur. Ce gâteau éponge moelleux, bien qu’ancré dans la tradition familiale, peut également être revisité selon les envies de chacun, en y ajoutant par exemple des zestes d’agrumes ou de la Vanille pour encore plus de saveur.
48 Comments
Sabrina Khelifa
13 novembre 2016 at 15h14Kelly Kelly
Aliyah El
6 novembre 2016 at 0h12Yas’smine Chr
Djanet Baadj
19 septembre 2016 at 14h16bonjour
داني بوغانم
14 août 2016 at 9h59مافي ترجمة بالعربي
Fatima Gadouche Belfodil
8 août 2016 at 18h06Bravo
Rosa Mokrane
4 août 2016 at 15h35On a grandi avec hhhhhhhhhhh
Merci Djouza Salmi
Rim Kolsi
3 août 2016 at 16h48Djanet Baadj
27 juillet 2016 at 15h44bonjour je ne sais pas exactement mais ca me suffit en tout cas djouza je regarde toujours vos recettes et je vous dit bravo
Anissa Younes
26 juillet 2016 at 14h01Miam miam
Touria Bellout
26 juillet 2016 at 12h58Merci DJOUZA tu penses à tout
Fatma Boulahia
26 juillet 2016 at 12h43C’est toute notre belle enfance que remontez à la surface Djouza.
Sandrine Phouphetlinthong
26 juillet 2016 at 11h20C est un peu comme le gâteau de Savoie une tuerie
Maëva Ben
26 juillet 2016 at 10h54Top
Anabelle Young
26 juillet 2016 at 9h27Sahit fellam a Djouza
Thanmirthim
On mesurait avec 1 verre chez nous , Pour 6 œufs
Cuisinez avec Djouza
26 juillet 2016 at 13h05Merci 🙂
Kelly Kelly
13 novembre 2016 at 15h45Cuisinez avec Djouza bonjour j’aimerai savoir si c’est un moule de 22 24 oú 26 cm svp. Merci?
Plb Sylvie
26 juillet 2016 at 7h28Il a l’air fameux ce mouskoutchou ! J’adore son nom.
Amel Melmoula
26 juillet 2016 at 7h24vraiment ! ça donne l’envies de l’ essayer bravo djouza et merci pour la recette <3
Rosette Sarah Casbi
26 juillet 2016 at 0h16Svp je peux avoir la recette merci
Cuisinez avec Djouza
26 juillet 2016 at 9h26Rosette Sarah Casbi il faut juste cliquer sur le lien bleu au dessus de la vidéo, merci 🙂
Imene Touil
25 juillet 2016 at 22h20Toute notre enfance❤️
Sonia Naffati
25 juillet 2016 at 22h07Avec des zeste du citron et 1/2 citron presse c top top. Saupoudre de sucre glace
Justcallme MarQuiizz
25 juillet 2016 at 20h26Ah lalaaaa le gateau de mon enfance
Djouza svp est ce que vous pouvez me donner la taille de votre moule pour ces mesures svp?
Cuisinez avec Djouza
25 juillet 2016 at 20h43Ces quantités donnent un beau et gros gâteau pour un moule à cheminée à 25 cm environ
Justcallme MarQuiizz
25 juillet 2016 at 20h54Merci beaucoup!!!
Vous êtes super!
Bonne soirée
Dami Dida
25 juillet 2016 at 20h01Facile et sans aucun doute bon . Bravo ! Et un grand merci Djouza tu es la meilleure
Djanet Baadj
25 juillet 2016 at 19h40Pourquoi 6? moi jen met 3 ca suffit
Cuisinez avec Djouza
25 juillet 2016 at 20h443 oeufs pour un petit gâteau alors
Djanet Baadj
26 juillet 2016 at 19h43bonsoir pour moi c’est un gateau de taille « normal »
Cuisinez avec Djouza
27 juillet 2016 at 11h52C’est quoi un gâteau taille normal ? 20 cm et 10 cm de hauteur ?
Marion Boukhoubza
25 juillet 2016 at 19h18Magnifique
Aldina Martinelli
25 juillet 2016 at 19h04Hum j’adore le gateaux simple merci <3
Sunithra Ragulan
25 juillet 2016 at 18h55Danielle Zanella Dahmane
28 avril 2016 at 7h00trés bon gateau merci !!
Aly MA
26 avril 2016 at 20h36Merci pour la recette, c’est un très très bon gâteau super léger.
Schoonjans Elodie
25 avril 2016 at 17h52Souad Boukri lol ton gateaux
Marie MT
25 avril 2016 at 7h10Jetjet Jetjet
Arlette Mouquet
22 avril 2016 at 21h51j’ai fait le gâteau , très bon,
Najet Oum Layina
21 avril 2016 at 14h12Voici mon gâteau
Merci c’était super bon ))
Ouarda Saoud
21 avril 2016 at 14h39Il est ou loool
Najet Oum Layina
21 avril 2016 at 14h43J’ai pas réussi à le publier lol
Ouarda Saoud
21 avril 2016 at 14h43A mince
Amel Boukellal
21 avril 2016 at 12h20Belle recette merci !!
Siyem Siyam
21 avril 2016 at 7h06Trop bon merci pour tes recette
Siyem Siyam
21 avril 2016 at 7h05C’est mouskouta chez les marocains
Sabine Sabine
20 avril 2016 at 21h47Mmmmm
Rose De Sable
20 avril 2016 at 21h36Yami yami
Samia Zidane
20 avril 2016 at 19h45MERCI POUR TE GATEAUX MANIFIQUE