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Brick danouni semoule et farine au four

22 mai 2019
brick danouni, brik tunisien

Brick danouni semoule et farine au four

 

Recette Brick danouni semoule et farine au four

Les bricks danouni sont une spécialité d’origine tunisienne, mais contrairement à leur appellation, elles ne sont pas à base de feuilles de bricks classiques mais une pâte maison. Elles sont consommées en entrée.

On peut dire que brik danouni est à la Tunisie ce que bourek laâdjine est à l’Algérie. En effet, elles ont de commun cette pâte faite maison et ce façonnage en forme de chaussons, seule la garniture varie. Préparée avec un mélange de semoule et farine, ou semoule seule, cette brik est cuite en friture généralement ou au four, comme aujourd’hui pour alléger cette recette.

Ces briks tunisiennes très faciles trouveront parfaitement leur place sur votre table du ftour et remplacer les traditionnelles boureks, briouates.

Le résultat est hyper croustillant et quelle que soit sa garniture, très savoureuse. J’ai choisi de la viande hachée à l’harissa tunisien, mais vous pourrez opter pour du thon, poulet, du fromage, etc…. Je vous rassure, on ne sent pas du tout l’harissa enfin que légèrement. je n’ai pas eu la main lourde sinon mes filles n’auraient pas pu les manger.

Une délicieuse entrée qui fera office d’apéro servie avec une sauce tomate épicée.

Voici donc la recette dont j’avais partagée les photos sur facebook.

 

 

recette brick danouni au four

 

 

Ingrédients pour une douzaine de brick danouni

Pour la pâte

  • 120 gr de semoule (smid extra fine)
  • 120 gr de farine
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • 3 cuillères à soupe de beurre fondu
  • 5 gr de sel
  • Eau (environ 100 ml)
  • 1 jaune d’oeuf pour la dorure
  • Graines de sésame et nigelle

 

Pour la farce

  • 250 gr de viande hachée
  • 1/2 oignon
  • 1/2 poivron rouge
  • Coriandre fraîche et/ou persil
  • quelques feuilles de menthe fraîche
  • Sel, poivre, gingembre, cumin
  • Harissa selon les goûts

 

Brik tunisienne au four

Etapes de préparation

1- la pâte

Dans le bol du robot ménager, versez, la semoule, la farine, le sel, le beurre, l’huile et l’eau. Activez le robot et rassembler la pâte sans trop pétrir juste obtenir une pâte lisse et souple. Façonnez des boulettes de 50 gr chacune et couvrir de film plastique. Laissez reposer 30 minutes.

2- La farce de viande hachée à l’harissa

Dans une poêle, égrainer la viande hachée et la cuire jusqu’à évaporation complète de son eau. Ajouter le mélange d’oignon et poivron haché. Remuez puis incorporez les épices, le sel, le poivre et les herbes aromatiques finement ciselées. Retirez du feu. Laissez tiédir avant d’y ajouter l’harissa pour obtenir une masse légèrement compacte.

3- Façonnage des brick danouni

Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné en un disque de 1/2 cm d’épaisseur.  Avec un découpoir de 9 cm de diamètre, détaillez un disques de pâte. Y déposer la valeur d’une cuillère à soupe de viande. Rabattre la pâte pour former un demi cercle en faisant coïncider les bords. Soit vous pincez pour souder les extrémités puis presser avec le dos de la fourchette pour consolider ou alors donner l’effet torsadé en conservant environ 1 cm environ de marge pour former la torsade.  Pour réussir la torsade, il faut pincer le bord de la pâte avec le pouce et l’index, tirer légèrement vers le haut et rabattre cette partie vers l’intérieur et continuez ainsi de suite.

Déposez chaque brik sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Badigeonnez de jaune d’œuf battu.  Parsemer avec des graines de sésame ou nigelle.

Une fois le four préchauffé à 180°C, cuire les chaussons farcis pendant 15-20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Dégustez chauds ou tièdes avec une sauce piquante à l’harissa.

 

Notes

Cette farce ne contient pas d’huile.

 

Brick tunisennei au four, recette tunisienne

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Brick danouni semoule et farine au four
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6 Comments

  • Reply
    cicila cici
    24 mai 2019 at 17:39

    je vais les essayer tt de suite, je vous rends le verdict après El-Ftour incha allah

    • Reply
      Djouza
      25 mai 2019 at 13:56

      Bonjour Cicila, j’espère que la recette vous a plu et merci pour votre visite

  • Reply
    sarah
    23 mai 2019 at 12:46

    J’adore!! Tu les as parfaitement réussis! Bises.

    • Reply
      Djouza
      5 juin 2019 at 16:11

      Merci Sarah ?

  • Reply
    Martine
    23 mai 2019 at 10:44

    Ces petits chaussons sont jolis et semblent faciles à réaliser, une bonne recette à tester, merci et bonne journée.

    • Reply
      Djouza
      5 juin 2019 at 16:14

      Merci Martine, très facile et vraiment bons, merci pour ta visite ?

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