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Galette frangipane express avec pâte feuilletée à dérouler

6 janvier 2021

L’année a démarré sur les chapeaux de roues. Avec le premier dimanche de janvier, il est coutume sous les toits à préparer notre gâteau des rois pour 2021. Une manière à tous de se souhaiter tous nos bons vœux et une bonne année. Je reviens à mes premiers amours de début de blog en vous proposant une délicieuse galette des rois préparée avec deux abaisses de pâte feuilletée industrielle. La frangipane sera elle faite maison et nous allons voir comment obtenir un résultat digne d’une belle galette entièrement faite à la maison et une recette facile pour le jour des rois.

 

 

Galette frangipane à la pâte à dérouler feuilletée

Recette Galette frangipane express à la pâte feuilletée achetée

Les galettes des rois sont partout pour célébrer l’épiphanie du 6 janvier : en vitrine des pâtisseries, des boulangeries. Il y en a pour pour tous les goûts et pour toutes les bourses. J’avoue ne quasiment plus acheter mes galettes, car depuis que je prépare ma pâte feuilletée maison classique ou celle au feuilletage inversé, je ne suis jamais déçue.

Mais pour beaucoup d’entre vous, le temps vous manque ce que je peux comprendre. Voilà pourquoi, je reviens avec des pâtes achetées. D’ailleurs le rayon frais des hypermarchés a été dévasté comme chaque année.

Une pâte achetée pour faire sa galette des rois

Il existe de nombreuses marques vendant différentes gammes de pâtes feuilletées. Je vous conseille pour un meilleur goût, les pâtes pur beurre sans additif de préférence. Pour cela, lisez bien les notices sur les emballages et évitez les pâtes à base d’huile de palme ou margarine très mauvaise pour votre santé.

Vous pourrez  donc vous tourner vers la pâte feuilletée à dérouler de l’enseigne Marie ou Herta pur beurre suffisamment épaisse pour réussir les dessins de votre galette. Vous avez aussi celle vendue en surgelé,  comme la pâte à dérouler Picard toujours pur beurre et idéale pour la galette des rois.

Une recette de galette des rois traditionnelle à la frangipane

La frangipane est la garniture la plus répandue pour fourrer sa galette. Cependant, rien ne vous empêchera d’y apporter une touche fruitée comme l’ajout de framboises fraîches, de myrtilles, de pommes ou de poires. Mais aussi un fourrage de noisettes, de noix de coco et chocolat.

Personnellement je déballe mes pâtes au moins 1 heure à l’avance, puis les remets au frigo à plat afin qu’elle d’avoir un disque sans condoles. Vous n’aurez que la préparation de la crème d’amande et crème pâtissière à préparer, ce qui demeure insignifiant en terme de temps. Ensuite il faudra respecter quelques temps de pause au frais afin de refroidir la galette avant son passage au four. Pour une galette totalement faite maison, voir la recette déjà publiée de la pâte feuilletée inversée.

Une fois cuite, vous n’aurez que des éloges avec une pâte croustillante à l’extérieure et fondante avec son fourrage. Le feuilletage se développe parfaitement et la crème frangipane est bien gourmande et parfumée de son arôme amande. S’il vous en reste le lendemain, vous pourrez la réchauffer mais très légèrement au four à 100°C.

 

 

 

 

 

galette des rois à la crème frangipannée

 

 

Ingrédients pour galette des rois express à la frangipane

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre de préférence

Pour la crème pâtissière (il vous faudra 100 gr)

  • 20 cl de lait (1 verre)
  • 1/2 gousse de vanille fendue et grattée (ou extrait liquide)
  • 30 gr de sucre en poudre
  • 40 gr de jaunes d’œufs (2)
  • 20 gr de maïzena

Pour la crème d’amandes

  • 100 gr de beurre pommade
  • 80 gr de sucre glace
  • 120 gr de poudre d’amandes finement moulues
  • Quelques gouttes d’extrait d’amande amère
  • 2 œufs entiers moyens + 1 jaune d œuf pour la dorure
  • 1 fève

Pour le sirop

  • 50 gr d’eau
  • 50 gr de sucre

 

galettes des rois sans pâte maison

 

Etapes de Préparation de la galette frangipane

  1. Avant de démarrer la crème pâtissière, dérouler délicatement vos pâtes sans les casser et les réserver au frais bien à plat.

 

Etape 1 : On commence par préparer la crème pâtissière

  1. Chauffez le lait dans une casserole avec la vanille liquide ou gousse grattée.
  2. Dans un saladier, mélangez les oeufs et le sucre semoule jusqu’à ce qu’il blanchisse puis ajouter la maïzena.
  3. Quand le lait a bouilli, le verser sur la préparation et remuez bien.
  4. Remettre le tout dans la casserole et remuez jusqu’à ce que la crème épaississe. Aux premiers frémissements, retirer du feu et transvaser dans un plat peu profond.
  5. Filmer au contact et laisser refroidir complètement.

 

Etape 2 : Préparer la frangipane

  1. Dans un récipient, crémer le beurre ramolli en morceau avec le sucre.
  2. Mélangez sans trop incorporer d’air puis ajouter les œufs un à un suivi des amandes en poudre.
  3. Parfumer de quelques gouttes d’extrait d’amande amère.
  4. Une fois la crème pâtissière refroidie la fouetter rapidement pour la rendre onctueuse puis prélever la quantité nécessaire à incorporer à la crème.
  5. Mélangez bien l’ensemble et remplir une poche à douille.

 

Etape 3 : Préparation de la galette

 

  1. Sortir une premier disque du réfrigérateur puis avec un cercle à gâteau ou moule, découper un cercle de pâte pour retirer les bords qui sont souvent écrasés par le roulage.
  2. Badigeonner avec un pinceau d’eau tout le contour de la pâte sur environ 2 cm.
  3. Pocher la crème frangipane pour remplir tout le centre de votre galette vous stoppant à la délimitation d’eau.
  4. Placer les 2 fèves bien sûr et recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée également taillée.
  5. Bien faire coïncider les bords puis pressez légèrement pour les souder.
  6. Chiqueter tout le pourtour avec l’arrête dorsale d’un couteau.
  7. Dorer la galette au jaune d’oeuf battu avec un peu crème liquide sans toucher la soudure puis la placer 15 min au congélateur.
  8. La sortir et exécuter une seconde dorure avant de la repasser au frais 30 minutes.
  9. Préchauffer le four th. 200°C.
  10. Décorer le dessus de la pâte d’un beau dessin avec la pointe d’un couteau.
  11. Piquer la surface avec un cure dent à 4 ou 5 endroits sur la galette.
  12. Mettre à cuire en réduisant à Th. 175°C pendant environ 45 minutes.
  13. Porter à ébullition l’eau et le sucre.
  14. Quelques minutes avant la fin de cuisson et lorsque la galette est dorée, l’enduire au pinceau du sirop préparé et remettre au four.
  15. Laissez refroidir la galette sur une grille avant de couper.

 

 

Bonne dégustation

 

Notes

Astuce : Pour ne pas jeter les chutes de pâte, réutilisez les en les plaçant sur le contour de votre abaisse de pâte.

 

Recette de galette des rois facile avec rouleau de pate feuilletée

 

viennoiserie, pâtisserie,

 

 

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