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Galette frangipane express avec pâte feuilletée à dérouler

6 janvier 2021

Galette frangipane à la pâte à dérouler feuilletée

Recette Galette frangipane express à la pâte feuilletée achetée

L’année a démarré sur les chapeaux de roues. Avec le premier dimanche de janvier, il est coutume sous les toits à préparer notre gâteau des rois pour 2021. Une manière à tous de se souhaiter tous nos bons vœux et une bonne année. Je reviens à mes premiers amours de début de blog en vous proposant une délicieuse galette des rois préparée avec deux abaisses de pâte feuilletée industrielle. La frangipane sera elle faite maison et nous allons voir comment obtenir un résultat digne d’une belle galette entièrement faite à la maison et une recette facile pour le jour des rois.

Les galettes des rois sont partout pour célébrer l’épiphanie du 6 janvier : en vitrine des pâtisseries, des boulangeries. Il y en a pour pour tous les goûts et pour toutes les bourses. J’avoue ne quasiment plus acheter mes galettes, car depuis que je prépare ma pâte feuilletée maison classique ou celle au feuilletage inversé, je ne suis jamais déçue.

Mais pour beaucoup d’entre vous, le temps vous manque ce que je peux comprendre. Voilà pourquoi, je reviens avec des pâtes achetées. D’ailleurs le rayon frais des hypermarchés a été dévasté comme chaque année.

Une pâte achetée pour faire sa galette des rois

Il existe de nombreuses marques vendant différentes gammes de pâtes feuilletées. Je vous conseille pour un meilleur goût, les pâtes pur beurre sans additif de préférence. Pour cela, lisez bien les notices sur les emballages et évitez les pâtes à base d’huile de palme ou margarine très mauvaise pour votre santé.

Vous pourrez  donc vous tourner vers la pâte feuilletée à dérouler de l’enseigne Marie ou Herta pur beurre suffisamment épaisse pour réussir les dessins de votre galette. Vous avez aussi celle vendue en surgelé,  comme la pâte à dérouler Picard toujours pur beurre et idéale pour la galette des rois.

Une recette de galette des rois traditionnelle à la frangipane

La frangipane est la garniture la plus répandue pour fourrer sa galette. Cependant, rien ne vous empêchera d’y apporter une touche fruitée comme l’ajout de framboises fraîches, de myrtilles, de pommes ou de poires. Mais aussi un fourrage de noisettes, de noix de coco et chocolat.

Personnellement je déballe mes pâtes au moins 1 heure à l’avance, puis les remets au frigo à plat afin qu’elle d’avoir un disque sans condoles. Vous n’aurez que la préparation de la crème d’amande et crème pâtissière à préparer, ce qui demeure insignifiant en terme de temps. Ensuite il faudra respecter quelques temps de pause au frais afin de refroidir la galette avant son passage au four. Pour une galette totalement faite maison, voir la recette déjà publiée de la pâte feuilletée inversée.

Une fois cuite, vous n’aurez que des éloges avec une pâte croustillante à l’extérieure et fondante avec son fourrage. Le feuilletage se développe parfaitement et la crème frangipane est bien gourmande et parfumée de son arôme amande. S’il vous en reste le lendemain, vous pourrez la réchauffer mais très légèrement au four à 100°C.

 

 

 

 

 

galette des rois à la crème frangipannée

 

 

Ingrédients pour galette des rois express à la frangipane

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre de préférence

Pour la crème pâtissière (il vous faudra 100 gr)

  • 20 cl de lait (1 verre)
  • 1/2 gousse de vanille fendue et grattée (ou extrait liquide)
  • 30 gr de sucre en poudre
  • 40 gr de jaunes d’œufs (2)
  • 20 gr de maïzena

Pour la crème d’amandes

  • 100 gr de beurre pommade
  • 80 gr de sucre glace
  • 120 gr de poudre d’amandes finement moulues
  • Quelques gouttes d’extrait d’amande amère
  • 2 œufs entiers moyens + 1 jaune d œuf pour la dorure
  • 1 fève

Pour le sirop

  • 50 gr d’eau
  • 50 gr de sucre

 

galettes des rois sans pâte maison

 

Etapes de Préparation de la galette frangipane

  1. Avant de démarrer la crème pâtissière, dérouler délicatement vos pâtes sans les casser et les réserver au frais bien à plat.

 

Etape 1 : On commence par préparer la crème pâtissière

  1. Chauffez le lait dans une casserole avec la vanille liquide ou gousse grattée.
  2. Dans un saladier, mélangez les oeufs et le sucre semoule jusqu’à ce qu’il blanchisse puis ajouter la maïzena.
  3. Quand le lait a bouilli, le verser sur la préparation et remuez bien.
  4. Remettre le tout dans la casserole et remuez jusqu’à ce que la crème épaississe. Aux premiers frémissements, retirer du feu et transvaser dans un plat peu profond.
  5. Filmer au contact et laisser refroidir complètement.

 

Etape 2 : Préparer la frangipane

  1. Dans un récipient, crémer le beurre ramolli en morceau avec le sucre.
  2. Mélangez sans trop incorporer d’air puis ajouter les œufs un à un suivi des amandes en poudre.
  3. Parfumer de quelques gouttes d’extrait d’amande amère.
  4. Une fois la crème pâtissière refroidie la fouetter rapidement pour la rendre onctueuse puis prélever la quantité nécessaire à incorporer à la crème.
  5. Mélangez bien l’ensemble et remplir une poche à douille.

 

Etape 3 : Préparation de la galette

 

  1. Sortir une premier disque du réfrigérateur puis avec un cercle à gâteau ou moule, découper un cercle de pâte pour retirer les bords qui sont souvent écrasés par le roulage.
  2. Badigeonner avec un pinceau d’eau tout le contour de la pâte sur environ 2 cm.
  3. Pocher la crème frangipane pour remplir tout le centre de votre galette vous stoppant à la délimitation d’eau.
  4. Placer les 2 fèves bien sûr et recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée également taillée.
  5. Bien faire coïncider les bords puis pressez légèrement pour les souder.
  6. Chiqueter tout le pourtour avec l’arrête dorsale d’un couteau.
  7. Dorer la galette au jaune d’oeuf battu avec un peu crème liquide sans toucher la soudure puis la placer 15 min au congélateur.
  8. La sortir et exécuter une seconde dorure avant de la repasser au frais 30 minutes.
  9. Préchauffer le four th. 200°C.
  10. Décorer le dessus de la pâte d’un beau dessin avec la pointe d’un couteau.
  11. Piquer la surface avec un cure dent à 4 ou 5 endroits sur la galette.
  12. Mettre à cuire en réduisant à Th. 175°C pendant environ 45 minutes.
  13. Porter à ébullition l’eau et le sucre.
  14. Quelques minutes avant la fin de cuisson et lorsque la galette est dorée, l’enduire au pinceau du sirop préparé et remettre au four.
  15. Laissez refroidir la galette sur une grille avant de couper.

 

 

Bonne dégustation

 

Notes

Astuce : Pour ne pas jeter les chutes de pâte, réutilisez les en les plaçant sur le contour de votre abaisse de pâte.

 

Recette de galette des rois facile avec rouleau de pate feuilletée

 

 

 

viennoiserie, pâtisserie, Epiphanie, amandes,Gâteaux

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30 Comments

  • Reply
    ramyskou
    9 janvier 2011 at 8h20

    très belle ta galette, j’ai essayé mais hélas la crème est sortie et s’est répandue sur tout le pourtour malgré une bonne soudure à l’œuf.
    Merci Djouza pour tout tes conseils.

  • Reply
    achat or
    16 avril 2010 at 1h41

    votre recette à l’air super bonne en tout cas ca donne faim

  • Reply
    youcefi sabrina
    12 novembre 2009 at 0h29

    bonjour!bravo pour cette galette elle a l’air delicieuse.merci pour ce partage.

  • Reply
    Achat Or
    10 mai 2009 at 8h55

    Les photos donnent envie d’en manger !

    achat or

  • Reply
    Mourad et Sabrina
    26 janvier 2009 at 2h39

    Je confirme très bonne galette,je l’ai gouté et depuis j’en redemande!!! merci Djouza

  • Reply
    EmilieRD
    6 janvier 2009 at 0h58

    Je n’en trouve pas par chez moi, et pourtant j’adore ca la galette… tu me donnes bien envie là!
    Mais je suis tellement fainéante que je n’ai pas envie de faire ma pate feuilletée!

  • Reply
    sophie
    3 janvier 2009 at 9h59

    Une belle galette ça doit être très bon !

  • Reply
    ml
    2 janvier 2009 at 9h52

    Une bien belle galette et dire que nous n’en avons pas mangé cette année , tout les monde est malade à la maison , sniff une très belle année 2009 , bizz
    ml

  • Reply
    noufi
    2 janvier 2009 at 9h28

    Très belle composition dans cette magnifique galette

  • Reply
    gourmandelise
    2 janvier 2009 at 6h52

    Une bonne Frangipane, tu fais mon régal. Bonne journée.

  • Reply
    nuage de lait
    2 janvier 2009 at 5h12

    Depuis que j’ai découvert cette recette de galette, je ne fais plus que celle-là
    c’est un réel bonheur
    Meilleurs Voeux
    jojo

  • Reply
    benisou
    2 janvier 2009 at 1h24

    bsr ma chere djouza,bonne et heureuse annee 2009.pleines de bonnes chose,amour bonheur sante et prosperite, a toi et a toute ta famille,tes mkhabez sont tres jolie..
    tes galettes des rois a l air bonnne.bise

  • Reply
    Palaisdeslys
    2 janvier 2009 at 0h05

    Ca doit être exquis!!! Elle est superbe, j’adore la galette des rois!

  • Reply
    Asmaà
    1 janvier 2009 at 4h52

    Coucou !!! ta recette me plait bcp je vais la essayé mercii bcp pour la recette !! bise Asmaà

  • Reply
    kaouther
    1 janvier 2009 at 3h06

    waw! elle m’a l’air super appetissante ! Bravo Djouza!
    je profite de ce passage pour te presenter mes meilleurs voeux pour cette nouvelle annee’, qui , j’espere t’apportera bcq de bonne choses a toi et a ta famille
    bises

  • Reply
    fériel
    1 janvier 2009 at 1h54

    Waouh ce doit être un pur délice ,Bravo

  • Reply
    chrys
    1 janvier 2009 at 0h55

    je connaissais la galette traditionnelle, celle avec ds bananes, des dattes et au chocolat mais pas avec des framboises!!!!
    à tester sans hésité

  • Reply
    btissam
    31 décembre 2008 at 9h32

    tbarkalah alik khti ta galette est bien belle machaalah alik akhti passe un bon réveillon bise btissam

  • Reply
    manu
    31 décembre 2008 at 1h11

    ça y est !!! abonnée !!! et avec grand plaisir en plus !!!!!!!!!!!!! Bonne année meilleurs voeux de bonheur !!!! et ta galette..quel délice !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Reply
    jasmine
    31 décembre 2008 at 0h25

    Alors qui a eu la fève ? lol, elle est appétissante ta galette machaallah

  • Reply
    maida
    31 décembre 2008 at 0h25

    c’est le dernier jour de l’année, je souhaites à la blogsphère culinaire une bonne année et une vie meilleure

  • Reply
    piroulie
    31 décembre 2008 at 0h06

    Je trouve que c’est effectivement une excellente idée de mettre des framboises
    Je te souhaite une très bonne année
    bisous

  • Reply
    MaryAthenes
    2 janvier 2009 at 3h11

    J’aime beaucoup ta galette !
    Bien sur que tu peux mettre mon lien dans tes favoris et je vais faire de meme 😉
    Pour la newsletter, elle au fond dans la colonne de droite 😉
    Bises

  • Reply
    salma82
    1 janvier 2009 at 3h22

    machalahhhhhhhh quel couleur

    très jolie

    tbarkalah 3lik

  • Reply
    mamadsoraya
    31 décembre 2008 at 1h09

    huuum très bonne galette, c’est un régal.
    Je te souahite une bonne année pleine de joie, de bonheur, de santé, de sérénité et d’amour.
    Bises

  • Reply
    amour de cuisine
    31 décembre 2008 at 9h38

    tres belle ta galette Djouza, bonne Annee a toi aussi

  • Reply
    DidOumiam
    31 décembre 2008 at 9h01

    elle à l’ai exquise cette galette!!! avec les framboises c’est une bonne idée! huum j’y aurais bien goûté!

  • Reply
    Zahra
    31 décembre 2008 at 7h54

    oh lalala ta galette est si belle et avec les framboises ça doit etre délicieux , un bon mélange je veux bien gouter!!!merci pour la recette Djouza
    bonne année à toi aussi et que de belles choses

  • Reply
    Amedz
    31 décembre 2008 at 4h31

    hummm, voila une belle association pour commencer une année que j’esper pleine de bonnes choses et avec un heureux evenement qui va pas tarder pour toi. portes toi bien et bonne soirée de fin d’année.

  • Reply
    Flower63
    31 décembre 2008 at 3h23

    Idée originale de rajouter des framboises avec la crème frangipane, belle innovation, bravo !!!
    Je te souhaite une bonne et heureuse année, riche en événements heureux !!!
    Bises from Flower63.

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