Recettes Brioches Beignets et Viennoiseries

Galette des rois noix de coco chocolat

10 janvier 2020

Pate feuilletée inversée de Pierre Hermé

Recette galette des rois à la noix de coco

Chaque année, début janvier à la maison, on sent bien les effluves de bon beurre avec les cuissons de galette des Rois et impossible de passer à côté de celle à la noix de coco … mes filles sont bien là pour me la rappeler et de ne surtout pas oublier les fèves.

Déguster une galette reste toujours un régal quelque soit sa garniture. Il est très difficile de revenir à une pâte achetée du commerce lorsqu’on goûté à la galette faite maison entièrement. 

Je prépare donc 1 kg de pâte feuilletée pour au faire moins 2 grandes galettes et quelques mini individuelles (au moins elles sont sûr d’avoir la fève).

Les variantes de garniture ne manquent pas, après vous avoir proposé la galette frangipane framboise, ou frangipane orange, ou frangipane lemon curd, voici une galette que les amateurs de noix de coco vont apprécier. J’ai utilisé la même composition que la crème d’amande en substituant les amandes.

La crème pâtissière est remplacée par la crème au citron qui viendra apporter une petite touche acidulée et pour finir quelques pépites de chocolat au lait pour plus de gourmandises. Alors pour qui sera la couronne ?

 

 

 

 

Galette noix de coco chocolat pate feuilletée inversée

 

 

 

Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients

Pour la crème de noix de coco

  • 100 gr de beurre
  • 125 gr de sucre glace
  • 125 gr de noix de coco râpée
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café rase de fécule de maïs

Pour la crème au citron

  • le jus de 3 citrons pressés
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 1 jaune d’œuf
  • 30 gr de sucre

Pour la pâte feuilletée inversée

  • Recette détaillée ICI
  • Une poignée de pépites de chocolat au lait
  • 1 fève
  • un jaune d’œuf pour la dorure

Pour le glaçage

  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe d’eau

 

 

 

Recette galette des rois noix de coco chocolat

 

 

Comment obtenir une belle galette noix de coco chocolat

  1. Une fois votre pâte feuilletée prête et reposée au frais, étaler là sur un plan de travail légèrement fariné et détailler deux disques de pâte.
  2. Entreposez au frais de nouveau le temps de préparer les crèmes.

 

Préparation de la crème au citron

  1. Presser les citrons et verser le jus dans une casserole.
  2. Blanchir l’œuf avec le sucre puis incorporer la maïzena.
  3. Verser le jus de citron chaud sur le mélange en remuant puis remettre le tout dans la casserole en remuant sans cesse avec au fouet jusqu’à ce que la crème épaississe.
  4. Retirer du feu, couvrir au contact et laisser refroidir.  

 

Préparation de la crème noix de coco

  1. Dans un saladier, couper le beurre ramolli en morceau et ajouter le sucre glace.
  2. Mélanger bien l’ensemble à la spatule puis incorporer les œufs un à un puis la fécule et la noix de coco.
  3. Une fois la crème au citron refroidie, la mélanger à la crème de noix de coco en l’incorporant bien.
  4. Verser dans une poche à douille.

 

Montage de la galette

  1. Sortir un premier disque.
  2. Badigeonner tout le contour de la pâte sans toucher le bord sur environ 2 cm.
  3. Répandre ensuite uniformément la crème noix de coco au centre de la galette.
  4. Parsemer de pépites de chocolat et enfoncer la ou les fèves.
  5. Couvrir avec la deuxième pâte feuilletée en appuyant bien à 1 cm des bords.
  6. Chiquetez le contour.  
  7. Badigeonner d’une première couche de jaune d’œuf  et mettre la galette au réfrigérateur pour 15 minutes.
  8. Badigeonner de nouveau la galette de jaune d’œuf et faire la décoration avec la pointe d’un couteau.
  9. Piquer la galette un peu partout.
  10. Mettre au réfrigérateur la galette au moins 30 minutes avant de passer en cuisson.
  11. Préchauffer le four Th. 175°C et enfourner la galette pendant environ 25 minutes.
  12. Dans un bol, diluer 1 cuillère de sucre glace et 1 cuillère d’eau.
  13. Chauffer quelques secondes au micro-ondes puis 5 minutes avant la cuisson de la galette et quand celle-ci est dorée, enduire la galette de ce sirop au pinceau et remettre à cuire.
  14. Laisser tiédir avant de la couper.

 

 

Bonne dégustation.

 

 

 

Galette coco chocolat pate feuilletée inversée

 

Vous avez aimé cette recette, vous pouvez également me suivre sur Pinterest Facebook | Instagram | Twitter 

MERCI !

Epiphanie Pâte feuilletée Citron Viennoiserie

Autres recettes de la même catégorie.

31 Commentaires
le plus récent
le plus ancien le plus populaire
Inline Feedbacks
View all comments
4 années

coucou quel beauté cette galette, bravo ma belle, tu es vraiment très forte, bisous

ikram
5 années

parfait mais exuse moi ta pas fait la recette en video §

Lin
7 années

Non je voulais dire la crème au Citron on la met quand?

djouza
Répondre à  Lin
7 années

« Dans un saladier, couper le beurre ramolli en morceau et ajouter le sucre glace. Mélanger bien l’ensemble à la spatule puis incorporer les œufs un à un puis la fécule et la noix de coco. Une fois la crème au citron refroidie, la mélanger à la crème de noix de coco en l’incorporant bien. Verser dans une poche à douille ».
Désolée je n’avais pas compris votre question

Lin
7 années

Salut et pour la crème au Citron??

djouza
Répondre à  Lin
7 années

Bonjour Lin, la recette de la crème au citron est bien détaillée dans l’article. Lisez le 2e paragraphe, merci à bientôt

7 années
7 années

salem, vraiment superbe, je voudrais savoir si je peux faire des croissants avec cette pâte, merci

Répondre à  Ranniha Bounemoura
7 années

Non pour la pâte à croissant il faut y rajouter de la levure boulangère 🙂

7 années

Elle est top ta galette Djouza Salmi

7 années

Djouza elle est suberbe et la garniture doit etre un regal

7 années

Elle est top

7 années

Noix de coco et chocolat, ça me plait !

Zahia
7 années

Elles sont parfaites. Bravo ! Elles ont bien de la chance tes filles et si elles sont aussi douées que leur mere… !

djouza
Répondre à  Zahia
7 années

Merci Zahia, c’est ce que je me dis également car elles sont bien gourmandes comme leur maman :). Très bonne année, à bientôt

7 années

Très belle galette aux parfums bien gourmands. Très Bonne année Djouza.

7 années

superbe galette et le dessus et bien brillant
excellent après-midi

7 années

Sublime bsahetkoum

7 années

La perfection ❤
Bravo.

7 années

Je pense n’avoir jamais vu une galette aussi belle ❤

7 années

superbe

7 années

elle est magnifique Djouza Salmi tout comme toi

7 années

magnifique galette des rois!

7 années

Mach allah elle est magnifique

7 années

C’est très beau

7 années

Magnifique

7 années

Magnifique comme toujours et tout les ans

7 années

juste magnifique

7 années

Oh,magnifique