Recette Galette des Rois gourmande frangipane et lemon curd
Voici une galette des rois préparée pour assouvir une envie gourmande personnelle : une frangipane et du lemon curd en association : une nouvelle saveur pour moi : j’ai beaucoup aimé cette alchimie et le côté légèrement acidulé qui se marie impeccablement à la crème d’amande.
Comme d’habitude pour gagner du temps, j’utilise deux pâtes feuilletées achetées mais avec une pâte feuilletée maison, vous obtiendrez un meilleur résultat.
Ce que j’aime dans la préparation de la galette, c’est la décoration qui reste une vraie partie de plaisir surtout pour le choix du dessin et motifs à tracer à la pointe du couteau qui donneront un beau résultat fini. Je sais que certains pourraient être sceptiques à cette idée du citron mais si comme moi vous en êtes amateur, alors cette galette est pour vous et je vous garantie que vous ne serez pas déçus.
Quels ingrédients pour votre galette des rois lemon curd
Pour la frangipane
- 100 gr de beurre
- 125 gr de sucre
- 125 gr d’amandes finement moulues
- 2 œufs
- 1 cuillère à soupe rase de maïzena
Pour le lemon curd
- 3 citrons pressés (de Menton)
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 1 jaune d’œuf
- 30 gr de sucre
Instructions
Préparation du lemon curd
- Pressez les citrons et versez dans une casserole le jus, la maïzena et le sucre en poudre en remuant bien.
- Faire chauffer à feu doux pendant 5 minutes.
- Battre le jaune d’œuf dans un bol.
- Versez le dans la casserole et mettre à feu moyen.
- Remuez sans cesse avec votre spatule en bois jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère (environ 5 minutes).
Préparation de la frangipane
- Dans un saladier, coupez le beurre ramolli en morceau et rajoutez le sucre. Mélangez.
- Incorporez les œufs un à un puis la maïzena et enfin les amandes.
- Une fois le lemon curd refroidi, le rajouter à la crème d’amande en l’incorporant bien.
Montage de la galette
- Étalez la première pâte feuilletée.
- Badigeonnez de jaune d’œuf tout le contour de la pâte sans toucher le bord sur environ 1 cm.
- Répandre uniformément la crème frangipane au centre de ce pourtour.
- Enfoncez les deux fèves.
- Couvrir avec la deuxième pâte feuilletée.
- Bien coller les bords. Chiquetez le contour.
- Mettre la galette au réfrigérateur pour 15 minutes.
- Faire la décoration sur le dessus de la pâte avec la pointe d’un couteau.
- Piquez la galette un peu partout.
- Mettre à cuire à four préchauffé Th. 175° pendant environ 25 min.
- Dans un bol, diluez 2 cuillères de sucre glace et 2 cuillères d’eau.
- 5 minutes avant la cuisson de la galette et quand celle-ci est dorée, enduisez la galette de ce sirop et remettre à cuire.
- Renouvelez cette opération une fois la galette cuite. Laissez tiédir avant de la couper.
Galette des rois, Frangipane, Amandes, Gateau algerien, Epiphanie, Lemon curd
51 Comments
Galette des rois frangipane a l'orange | La cuisine de Djouza
6 janvier 2016 at 12h57[…] la frangipane dont je ne me lasse pas mais cette fois parfumée avec de l’orange. Comme le lemon curd, elle apporte une notre fruité et douce. Vous n’êtes pas prête pour la pâte feuilletée […]
Couronne des rois briochée | La cuisine de Djouza
2 janvier 2016 at 17h08[…] des rois provençale est très courtisée en ce début d’année autant que sa consœur la galette feuilletée. Parfumée à l’orange ou eau de fleur d’oranger, elle est décorée de […]
Pauline
11 janvier 2013 at 1h27Huuuuuummmmm, extra, belle et bien gourmande ^^
Talou
13 janvier 2013 at 9h21Géniale ta recette! J’ai régalé tout le monde cet am! C’était l’anniversaire de ma maman…. Merci à toi! J’adore ton blog! Bravo!
Luciole
12 janvier 2013 at 8h32Je suis en admiration, cette galette est juste sublime !!!!!!!!!!!
miss malakoff
12 janvier 2013 at 7h00Miam quelle délicieuse galette tu en as de la chance moi ca fait plusieurs année que je tourne avec la même recette j’ai interdiction formelle d’en changer MDR alors je salive quand je vois de jolie galette comme la tienne je salive devant mon écran et je reste avec mes frustrations
Je voulais te dire que tu avais une bonne mentalitée et que je m’en suis appercu depuis maintenant deux ans (que je blogue) et c’est pas le cas de tout le monde il y en a qui ont pris la grosse tête a vouloir etre les meilleurs en snobant les autres mais toi tu n’es pas comme ça et ca fait vraiment plaisir .
Je souhaite longue vie a ton blog ! bisous
Fadela (Miss Malakoff)
halawiyates et compagnie
11 janvier 2013 at 3h32Magnifique galette elle est très réussie. Très original l’association lemon curd et frangipane.
lynda
11 janvier 2013 at 1h48ma chere djouza un délice ta galette des rois le lemon curd j’adore , bizz
maissou
11 janvier 2013 at 9h12hello
com d’hab miam miam tes photos donnent trop envie
par contre je viens d’apprendre recemment que l’on utilise le terme frangine pour une galette fourre d’une creme patissiere associe a la creme d’amande .
nadia
11 janvier 2013 at 6h20Comme toi je suis une adepte du lemon curd, l’idée est superbe, j’aime beaucoup.
bienvenue dans ma cuisine
11 janvier 2013 at 6h20hummmmm ça dois être trop trop bon!!!!!!!merci!!!
bisous
oumsheerazade
11 janvier 2013 at 4h17elle est sublime ma belle bisous
afaurore
11 janvier 2013 at 4h08cette galette est faite pour moi
Méli
11 janvier 2013 at 3h04Au lemon curd, je trouve l’idée délicieuse!
fatima
11 janvier 2013 at 0h52vraiment j’en ai envie, bises chère djouza, et très bon vendredi, amitiés
Clemence
11 janvier 2013 at 8h06amande et citron vont très bien ensemble : je suis sûre que cette version est délicieuse !
helene
11 janvier 2013 at 8h05comment as tu fait ton superbe décor dessus ? le rendu top
et au lemon curd, jamais vu encore !
bises helene et bonne journée
LadyMilonguera
11 janvier 2013 at 7h53Frangipane et lemon curd, c’est une merveilleuse idée…
assia
11 janvier 2013 at 6h56Coucou Djouza, a la base je suis une grande fna d’acidulé et de l’assoier aux amandesmmmm ça doit être un pur régal bravo:)Bisous hbiba
Julia T
11 janvier 2013 at 2h11Au lemon curd ça me plait beaucoup! J’adore! Hmmmm! Bises!
Marie-Pierre
23 janvier 2012 at 0h31Etrange : nous avons presque le même pseudo, nous publions presqueles mêmes recettes, et nous avosn recous à Bananière split (Damouredo) pour notre bandeau …. Il faudrait que nous nous rencontrions !
Karine
14 janvier 2012 at 1h55Ta galette est magnifique Djouza, bravo!
Bonne soiree.
Omm_Mohamed-Rayan
13 janvier 2012 at 0h58original ma belle bravo je souhaite savoir si ta creme lemon curd a un gout d oeuf prononcé car j en ai testé et on sent l oeuf j aime pas trop merci
A nos petits fourneaux
13 janvier 2012 at 9h24Coucou!!! je revien aprè une petite absence dû a un départ en vacances et je découvre tes nvelles recettes avec un gran plaisir, que de merveilles!!! j’aime bcp ta galette, elle devai être délicieuse, sa donne envie d’en faire une moi même, bonne soirée, bisous
doudine
12 janvier 2012 at 5h19Très belle galette, bien dorè, brillante, sans parler du dessin qui est magnifique.
Bisous, Doudine.
Culinaire Amoula
12 janvier 2012 at 3h34Machae’llah Oukhti, sublime ta galette, Excellentes dorure et garniture!!! tabaraka lah!!!
ohmacuisine.over-blog.com
11 janvier 2012 at 1h03c une super idee !
Au coeur des petits Délices!
11 janvier 2012 at 9h06Surprenant mais je ne rechignerais pas d’y gouter , bien au contraire !!!! C’est très original et moi qui adore le citron en plus. Bravo pour cette trouvaille Djouza! Tiens, les jours prochains , je te fais honneur, j’ai réalisé tes Kaaks glacés, et on s’est tous régalés , alors merci ma « GRANDE DJOUZA » !!!!!! Gros bisous
L'Angevine
11 janvier 2012 at 8h02avec du lemond,j’imagine le goût
aissata
10 janvier 2012 at 1h40trop bonne et originale.merci pour cette belle découverte.aissata
christine
10 janvier 2012 at 7h25Très bonne idée le mélange frangipane et lemon curd, ça doit être délicieux!!!
touri
10 janvier 2012 at 5h04magnifique merci du partage
homemade-cupcakes
10 janvier 2012 at 1h34Bonjour, je m’apelle Jennifer
j’ai ouvert il y a peu, un blog de cuisine.
Malheureusement , je ne suis pas très connu 🙁 et l’avis de personnes me manque terriblement
donc si tu as envie n’hesite pas a allé faire un petit tour sur mon blog
(et meme a poster un petit commentaire :p)
je te remercie d’avance
http://www.homemade-cupcakes.over-blog.com
Jennifer
sandra
10 janvier 2012 at 9h13pour un peu de zeste dans la galette!!! miam!
OMVM - recettespreferees
9 janvier 2012 at 0h49Les décors sont magnifiques
sarah
9 janvier 2012 at 0h13une belle galette et super originale!!!bisessssssss
karima
9 janvier 2012 at 9h11trop top cette version ! merci djouza pour le partage ! biz
Mathilde
9 janvier 2012 at 8h59Super intéressante ton idée et en plus un glaçage qui doit être mieux que ce que je fais…. je conserve l’idée et te remercie.
Plein de bonnes choses pour toi en 2012 et merci pour ta présente sur la blogosphère: tu nous inspires.
Bises
MamaFati
9 janvier 2012 at 7h20Un petit coucou pour te souhaiter une bonne journée en ce lundi, bisous, MamaFati
lou
9 janvier 2012 at 6h42comme elle semble delicicieuse!! bonne semaine, bises LOu
Ange et Délices
9 janvier 2012 at 6h27Un très grand BRAVO, elle est superbe cette galette !!!!
Oumleïla
9 janvier 2012 at 4h37salam aleykoum! cette galette spéciale au lemon curd me tente vraiment et en plus elle est très belle, bravo à toi Djouza!
ratiba
9 janvier 2012 at 4h30elle est magnifique, j’imagine le goût, bravo, bizzz
Oum Zakariya
9 janvier 2012 at 4h18magnifique galette
Eliane
9 janvier 2012 at 2h50Bonjour djouza
Un petit 6° , ciel voilé un max,
nous ne verrons pas le soleil…
Belle journée à toi, bien au chaud*
cuisinebouchra
9 janvier 2012 at 2h48magnifique ma chère gros bisous
Chouya
9 janvier 2012 at 2h38Nous avons eu la même idée et j’ai adoré cette galette 😉
*
**
*** Belle journée
**** a bientot !
***** Chouya !
la nonna
9 janvier 2012 at 2h27elle est tres belle! bisous
LadyMilonguera
9 janvier 2012 at 0h34Frangipane/lemon curd, ça me plait !
Fleur
9 janvier 2012 at 9h20super cette galette bravo et bonne semaine
Carmencita
8 janvier 2012 at 3h33c’ est trop bon et en plus elle est très jolie bises.