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Galette des Rois frangipane lemon curd

2 janvier 2015

 
Galette des rois frangipane lemon curd photo 1
Voici une galette des rois préparée pour assouvir une envie gourmande personnelle : une frangipane et du lemon curd en association : une nouvelle saveur pour moi : j’ai beaucoup aimé cette alchimie et le côté légèrement acidulé qui se marie bien à la crème d’amande. Comme d’habitude pour gagner du temps, j’utilise deux pâtes feuilletées achetées mais avec une pâte feuilletée maison, vous obtiendrez un meilleur résultat. Ce que j’aime dans la préparation de la galette, c’est la décoration : c’est une vraie partie de plaisir que de tracer à la pointe du couteau des motifs qui donneront un beau résultat fini. Je sais que certains pourraient être sceptiques à cette idée du citron mais si comme moi vous l’aimez alors cette galette est pour vous et je vous garantie que vous ne serez pas déçus.
 
 
 

 
Pour la frangipane
– 100 gr de beurre
– 125 gr de sucre
– 125 gr d’amandes finement moulues
– 2 œufs
– 1 cuillère à soupe rase de maïzena
Pour le lemon curd
– 3 citrons pressés (de Menton)
– 1 cuillère à soupe de maïzena
– 1 jaune d’œuf
– 30 gr de sucre
 
Galette des rois frangipane lemon curd photo 2
 
 
 
Préparation du lemon curd
Pressez les citrons et versez dans une casserole le jus, la maïzena et le sucre en poudre en remuant bien. Faire chauffer à feu doux pendant 5 minutes. Battre le jaune d’œuf dans un bol. Versez le dans la casserole et mettre à feu moyen. Remuez sans cesse avec votre spatule en bois jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère (environ 5 minutes).
Préparation de la frangipane 
Dans un saladier, coupez le beurre ramolli en morceau et rajoutez le sucre. Fouettez le mélange. Incorporez les œufs un à un puis la maïzena et enfin les amandes. Une fois le lemon curd refroidi, le rajouter à la crème d’amande en l’incorporant bien.
Montage de la galette
Etalez la première pâte feuilletée. Badigeonnez de jaune d’œuf  tout le contour de la pâte  sans toucher le bord sur environ 1 cm.
Répandre uniformément  la crème frangipane au centre de ce pourtour. Enfoncez les deux fèves. Couvrir avec la deuxième pâte feuilletée. Bien coller les bords. Chiquetez le contour.  Mettre la galette au réfrigérateur pour 15 minutes. Faire la décoration sur le dessus de la pâte avec la pointe d’un couteau. Piquez la galette un peu partout.
Mettre à cuire à four préchauffé Th. 175° pendant environ 25 minutes.
Dans un bol, diluez 2 cuillères de sucre glace et 2 cuillères d’eau. 5 minutes avant la cuisson de la galette et quand celle-ci est dorée, enduisez la galette de ce sirop et remettre à cuire. Renouvelez cette opération une fois la galette cuite. Laissez tiédir avant de la couper.
 
Galette des rois frangipane lemon curd photo 3
 
 
 
Galette des rois frangipane lemon curd photo 4
Galette des rois, Frangipane, Amandes, Gateau algerien, Epiphanie, Lemon curd
 
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Galette des Rois frangipane lemon curd
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52 Comments

  • Reply
    Galette des rois frangipane a l'orange | La cuisine de Djouza
    6 janvier 2016 at 12:57

    […] la frangipane dont je ne me lasse pas mais cette fois parfumée avec de l’orange. Comme le lemon curd, elle apporte une notre fruité et douce. Vous n’êtes pas prête pour la pâte feuilletée […]

  • Reply
    Couronne des rois briochée | La cuisine de Djouza
    2 janvier 2016 at 17:08

    […] des rois provençale est très courtisée en ce début d’année autant que sa consœur la galette feuilletée. Parfumée à l’orange ou eau de fleur d’oranger, elle est décorée de […]

  • Reply
    Talou
    13 janvier 2013 at 09:21

    Géniale ta recette! J’ai régalé tout le monde cet am! C’était l’anniversaire de ma maman…. Merci à toi! J’adore ton blog! Bravo!

  • Reply
    Luciole
    12 janvier 2013 at 08:32

    Je suis en admiration, cette galette est juste sublime !!!!!!!!!!!

  • Reply
    miss malakoff
    12 janvier 2013 at 07:00

    Miam quelle délicieuse galette tu en as de la chance moi ca fait plusieurs année que je tourne avec la même recette j’ai interdiction formelle d’en changer MDR alors je salive quand je vois de jolie galette comme la tienne je salive devant mon écran et je reste avec mes frustrations 

    Je voulais te dire que tu avais une bonne mentalitée et que je m’en suis appercu depuis maintenant deux ans (que je blogue) et c’est pas le cas de tout le monde il y en a qui ont pris la grosse tête a vouloir etre les meilleurs en snobant les autres mais toi tu n’es pas comme ça et ca fait vraiment plaisir .

    Je  souhaite longue vie a ton blog ! bisous 

    Fadela (Miss Malakoff)

  • Reply
    halawiyates et compagnie
    11 janvier 2013 at 03:32

    Magnifique galette elle est très réussie. Très original l’association lemon curd et frangipane.

  • Reply
    lynda
    11 janvier 2013 at 01:48

    ma chere djouza un délice ta galette des rois le lemon curd j’adore , bizz

  • Reply
    Pauline
    11 janvier 2013 at 01:27

    Huuuuuummmmm, extra, belle et bien gourmande ^^

  • Reply
    maissou
    11 janvier 2013 at 09:12

    hello

     

     com d’hab miam miam tes photos donnent trop envie 

    par contre je viens d’apprendre recemment que l’on utilise le terme frangine pour une galette fourre d’une creme patissiere associe a la creme d’amande .

  • Reply
    nadia
    11 janvier 2013 at 06:20

    Comme toi je suis une adepte du lemon curd, l’idée est superbe, j’aime beaucoup.

  • Reply
    bienvenue dans ma cuisine
    11 janvier 2013 at 06:20

    hummmmm ça dois être trop trop bon!!!!!!!merci!!!

    bisous

  • Reply
    oumsheerazade
    11 janvier 2013 at 04:17

    elle est sublime ma belle bisous

  • Reply
    afaurore
    11 janvier 2013 at 04:08

    cette galette est faite pour moi

  • Reply
    Méli
    11 janvier 2013 at 03:04

    Au lemon curd, je trouve l’idée délicieuse!

  • Reply
    fatima
    11 janvier 2013 at 00:52

    vraiment j’en ai envie, bises chère djouza, et très bon vendredi, amitiés

  • Reply
    Clemence
    11 janvier 2013 at 08:06

    amande et citron vont très bien ensemble : je suis sûre que cette version est délicieuse !

  • Reply
    helene
    11 janvier 2013 at 08:05

    comment as tu fait ton superbe décor dessus ? le rendu top

    et au lemon curd, jamais vu encore !

    bises helene et bonne journée

  • Reply
    LadyMilonguera
    11 janvier 2013 at 07:53

    Frangipane et lemon curd, c’est une merveilleuse idée…

  • Reply
    assia
    11 janvier 2013 at 06:56

    Coucou Djouza, a la base je suis une grande fna d’acidulé et de l’assoier aux amandesmmmm ça doit être un pur régal bravo:)Bisous hbiba 

  • Reply
    Julia T
    11 janvier 2013 at 02:11

    Au lemon curd ça me plait beaucoup! J’adore! Hmmmm! Bises!

  • Reply
    Marie-Pierre
    23 janvier 2012 at 00:31

    Etrange : nous avons presque le même pseudo, nous publions presqueles mêmes recettes, et nous avosn recous à Bananière split (Damouredo) pour notre bandeau …. Il faudrait que nous nous rencontrions !

  • Reply
    Karine
    14 janvier 2012 at 01:55

    Ta galette est magnifique Djouza, bravo!
    Bonne soiree.

  • Reply
    Omm_Mohamed-Rayan
    13 janvier 2012 at 00:58

    original ma belle bravo je souhaite savoir si ta creme lemon curd a un gout d oeuf prononcé car j en ai testé et on sent l oeuf j aime pas trop merci 

  • Reply
    A nos petits fourneaux
    13 janvier 2012 at 09:24

    Coucou!!! je revien aprè une petite absence dû a un départ en vacances et je découvre tes nvelles recettes avec un gran plaisir, que de merveilles!!! j’aime bcp ta galette, elle devai être délicieuse, sa donne envie d’en faire une moi même, bonne soirée, bisous

  • Reply
    doudine
    12 janvier 2012 at 05:19

    Très belle galette, bien dorè, brillante, sans parler du dessin qui est magnifique.

    Bisous, Doudine.

     

  • Reply
    Culinaire Amoula
    12 janvier 2012 at 03:34

    Machae’llah Oukhti, sublime ta galette, Excellentes dorure et garniture!!! tabaraka lah!!!

  • Reply
    ohmacuisine.over-blog.com
    11 janvier 2012 at 01:03

    c une super idee !

  • Reply
    Au coeur des petits Délices!
    11 janvier 2012 at 09:06

    Surprenant mais je ne rechignerais pas d’y gouter , bien au contraire !!!! C’est très original et moi qui adore le citron en plus.    Bravo pour cette trouvaille Djouza!   Tiens, les jours prochains , je te fais honneur, j’ai réalisé tes Kaaks glacés, et on s’est tous régalés , alors merci ma “GRANDE DJOUZA” !!!!!!  Gros bisous

  • Reply
    L'Angevine
    11 janvier 2012 at 08:02

    avec du lemond,j’imagine le goût

  • Reply
    aissata
    10 janvier 2012 at 01:40

    trop bonne et originale.merci pour cette belle découverte.aissata

  • Reply
    christine
    10 janvier 2012 at 07:25

    Très bonne idée le mélange frangipane et lemon curd, ça doit être délicieux!!!

  • Reply
    touri
    10 janvier 2012 at 05:04

    magnifique merci du partage

  • Reply
    homemade-cupcakes
    10 janvier 2012 at 01:34

    Bonjour, je m’apelle Jennifer

    j’ai ouvert il y a peu, un blog de cuisine.

    Malheureusement , je ne suis pas très connu 🙁 et l’avis de personnes me manque terriblement

    donc si tu as envie n’hesite pas a allé faire un petit tour sur mon blog

    (et meme a poster un petit commentaire :p)

    je te remercie d’avance 

     

    http://www.homemade-cupcakes.over-blog.com

     

    Jennifer

  • Reply
    sandra
    10 janvier 2012 at 09:13

    pour un peu de zeste dans la galette!!! miam!

  • Reply
    OMVM - recettespreferees
    9 janvier 2012 at 00:49

    Les décors sont magnifiques

  • Reply
    sarah
    9 janvier 2012 at 00:13

    une belle galette et super originale!!!bisessssssss

  • Reply
    karima
    9 janvier 2012 at 09:11

    trop top cette version ! merci djouza pour le partage ! biz

  • Reply
    Mathilde
    9 janvier 2012 at 08:59

    Super intéressante ton idée et en plus un glaçage qui doit être mieux que ce que je fais…. je conserve l’idée et te remercie.

    Plein de bonnes choses pour toi en 2012 et merci pour ta présente sur la blogosphère: tu nous inspires.

    Bises

  • Reply
    MamaFati
    9 janvier 2012 at 07:20

    Un petit coucou pour te souhaiter une bonne journée en ce lundi, bisous, MamaFati

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    9 janvier 2012 at 07:00

    avec toutes les galettes différentes que je vois j’ai de quoi en faire toute l’année !

    bisous

    PAYSAGE HIVER

    semaine très chargées et merci pour tes clik sur le nouveau blog …
  • Reply
    lou
    9 janvier 2012 at 06:42

    comme elle semble delicicieuse!! bonne semaine, bises LOu

  • Reply
    Ange et Délices
    9 janvier 2012 at 06:27

    Un très grand BRAVO, elle est superbe cette galette !!!!

  • Reply
    Oumleïla
    9 janvier 2012 at 04:37

    salam aleykoum! cette galette spéciale au lemon curd me tente vraiment et en plus elle est très belle, bravo à toi Djouza!

  • Reply
    ratiba
    9 janvier 2012 at 04:30

    elle est magnifique, j’imagine le goût, bravo, bizzz

  • Reply
    Oum Zakariya
    9 janvier 2012 at 04:18

    magnifique galette

  • Reply
    Eliane
    9 janvier 2012 at 02:50

    Bonjour djouza
    Un petit 6° , ciel voilé un max,
    nous ne verrons pas le soleil…
    Belle journée à toi, bien au chaud
    *


    calend-janvier-com.jpg


  • Reply
    cuisinebouchra
    9 janvier 2012 at 02:48

    magnifique ma chère gros bisous 

  • Reply
    Chouya
    9 janvier 2012 at 02:38

    Nous avons eu la même idée et j’ai adoré cette galette 😉

    *
    **
    *** Belle journée
    **** a bientot !
    *****    Chouya !

  • Reply
    la nonna
    9 janvier 2012 at 02:27

    elle est tres belle! bisous

  • Reply
    LadyMilonguera
    9 janvier 2012 at 00:34

    Frangipane/lemon curd, ça me plait !

  • Reply
    Fleur
    9 janvier 2012 at 09:20

    super cette galette bravo et bonne semaine

  • Reply
    Carmencita
    8 janvier 2012 at 03:33

    c’ est trop bon et en plus elle est très jolie bises.

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