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Galette des rois frangipane et lemon curd

Galette des Rois frangipane lemon curd

Djouza
52 Commentaires

 
Galette des rois frangipane lemon curd photo 1
Voici une galette des rois préparée pour assouvir une envie gourmande personnelle : une frangipane et du lemon curd en association : une nouvelle saveur pour moi : j’ai beaucoup aimé cette alchimie et le côté légèrement acidulé qui se marie bien à la crème d’amande. Comme d’habitude pour gagner du temps, j’utilise deux pâtes feuilletées achetées mais avec une pâte feuilletée maison, vous obtiendrez un meilleur résultat. Ce que j’aime dans la préparation de la galette, c’est la décoration : c’est une vraie partie de plaisir que de tracer à la pointe du couteau des motifs qui donneront un beau résultat fini. Je sais que certains pourraient être sceptiques à cette idée du citron mais si comme moi vous l’aimez alors cette galette est pour vous et je vous garantie que vous ne serez pas déçus.
 
 
 

 
Pour la frangipane
– 100 gr de beurre
– 125 gr de sucre
– 125 gr d’amandes finement moulues
– 2 œufs
– 1 cuillère à soupe rase de maïzena
Pour le lemon curd
– 3 citrons pressés (de Menton)
– 1 cuillère à soupe de maïzena
– 1 jaune d’œuf
– 30 gr de sucre
 
Galette des rois frangipane lemon curd photo 2
 
 
 
Préparation du lemon curd
Pressez les citrons et versez dans une casserole le jus, la maïzena et le sucre en poudre en remuant bien. Faire chauffer à feu doux pendant 5 minutes. Battre le jaune d’œuf dans un bol. Versez le dans la casserole et mettre à feu moyen. Remuez sans cesse avec votre spatule en bois jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère (environ 5 minutes).
Préparation de la frangipane 
Dans un saladier, coupez le beurre ramolli en morceau et rajoutez le sucre. Fouettez le mélange. Incorporez les œufs un à un puis la maïzena et enfin les amandes. Une fois le lemon curd refroidi, le rajouter à la crème d’amande en l’incorporant bien.
Montage de la galette
Etalez la première pâte feuilletée. Badigeonnez de jaune d’œuf  tout le contour de la pâte  sans toucher le bord sur environ 1 cm.
Répandre uniformément  la crème frangipane au centre de ce pourtour. Enfoncez les deux fèves. Couvrir avec la deuxième pâte feuilletée. Bien coller les bords. Chiquetez le contour.  Mettre la galette au réfrigérateur pour 15 minutes. Faire la décoration sur le dessus de la pâte avec la pointe d’un couteau. Piquez la galette un peu partout.
Mettre à cuire à four préchauffé Th. 175° pendant environ 25 minutes.
Dans un bol, diluez 2 cuillères de sucre glace et 2 cuillères d’eau. 5 minutes avant la cuisson de la galette et quand celle-ci est dorée, enduisez la galette de ce sirop et remettre à cuire. Renouvelez cette opération une fois la galette cuite. Laissez tiédir avant de la couper.
 
Galette des rois frangipane lemon curd photo 3
 
 
 
Galette des rois frangipane lemon curd photo 4
Galette des rois, Frangipane, Amandes, Gateau algerien, Epiphanie, Lemon curd
 
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Résumé
recipe image
Nom de la recette
Galette des Rois frangipane lemon curd
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)
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52 Commentaires

Galette des rois frangipane a l'orange | La cuisine de Djouza 6 janvier 2016 - 12:57

[…] la frangipane dont je ne me lasse pas mais cette fois parfumée avec de l’orange. Comme le lemon curd, elle apporte une notre fruité et douce. Vous n’êtes pas prête pour la pâte feuilletée […]

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Couronne des rois briochée | La cuisine de Djouza 2 janvier 2016 - 5:08

[…] des rois provençale est très courtisée en ce début d’année autant que sa consœur la galette feuilletée. Parfumée à l’orange ou eau de fleur d’oranger, elle est décorée de […]

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Talou 13 janvier 2013 - 9:21

Géniale ta recette! J’ai régalé tout le monde cet am! C’était l’anniversaire de ma maman…. Merci à toi! J’adore ton blog! Bravo!

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Luciole 12 janvier 2013 - 8:32

Je suis en admiration, cette galette est juste sublime !!!!!!!!!!!

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miss malakoff 12 janvier 2013 - 7:00

Miam quelle délicieuse galette tu en as de la chance moi ca fait plusieurs année que je tourne avec la même recette j’ai interdiction formelle d’en changer MDR alors je salive quand je vois de jolie galette comme la tienne je salive devant mon écran et je reste avec mes frustrations 

Je voulais te dire que tu avais une bonne mentalitée et que je m’en suis appercu depuis maintenant deux ans (que je blogue) et c’est pas le cas de tout le monde il y en a qui ont pris la grosse tête a vouloir etre les meilleurs en snobant les autres mais toi tu n’es pas comme ça et ca fait vraiment plaisir .

Je  souhaite longue vie a ton blog ! bisous 

Fadela (Miss Malakoff)

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halawiyates et compagnie 11 janvier 2013 - 3:32

Magnifique galette elle est très réussie. Très original l’association lemon curd et frangipane.

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lynda 11 janvier 2013 - 1:48

ma chere djouza un délice ta galette des rois le lemon curd j’adore , bizz

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Pauline 11 janvier 2013 - 1:27

Huuuuuummmmm, extra, belle et bien gourmande ^^

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maissou 11 janvier 2013 - 9:12

hello

 

 com d’hab miam miam tes photos donnent trop envie 

par contre je viens d’apprendre recemment que l’on utilise le terme frangine pour une galette fourre d’une creme patissiere associe a la creme d’amande .

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nadia 11 janvier 2013 - 6:20

Comme toi je suis une adepte du lemon curd, l’idée est superbe, j’aime beaucoup.

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bienvenue dans ma cuisine 11 janvier 2013 - 6:20

hummmmm ça dois être trop trop bon!!!!!!!merci!!!

bisous

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oumsheerazade 11 janvier 2013 - 4:17

elle est sublime ma belle bisous

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afaurore 11 janvier 2013 - 4:08

cette galette est faite pour moi

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Méli 11 janvier 2013 - 3:04

Au lemon curd, je trouve l’idée délicieuse!

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fatima 11 janvier 2013 - 12:52

vraiment j’en ai envie, bises chère djouza, et très bon vendredi, amitiés

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Clemence 11 janvier 2013 - 8:06

amande et citron vont très bien ensemble : je suis sûre que cette version est délicieuse !

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helene 11 janvier 2013 - 8:05

comment as tu fait ton superbe décor dessus ? le rendu top

et au lemon curd, jamais vu encore !

bises helene et bonne journée

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LadyMilonguera 11 janvier 2013 - 7:53

Frangipane et lemon curd, c’est une merveilleuse idée…

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assia 11 janvier 2013 - 6:56

Coucou Djouza, a la base je suis une grande fna d’acidulé et de l’assoier aux amandesmmmm ça doit être un pur régal bravo:)Bisous hbiba 

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Julia T 11 janvier 2013 - 2:11

Au lemon curd ça me plait beaucoup! J’adore! Hmmmm! Bises!

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Marie-Pierre 23 janvier 2012 - 12:31

Etrange : nous avons presque le même pseudo, nous publions presqueles mêmes recettes, et nous avosn recous à Bananière split (Damouredo) pour notre bandeau …. Il faudrait que nous nous rencontrions !

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Karine 14 janvier 2012 - 1:55

Ta galette est magnifique Djouza, bravo!
Bonne soiree.

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Omm_Mohamed-Rayan 13 janvier 2012 - 12:58

original ma belle bravo je souhaite savoir si ta creme lemon curd a un gout d oeuf prononcé car j en ai testé et on sent l oeuf j aime pas trop merci 

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A nos petits fourneaux 13 janvier 2012 - 9:24

Coucou!!! je revien aprè une petite absence dû a un départ en vacances et je découvre tes nvelles recettes avec un gran plaisir, que de merveilles!!! j’aime bcp ta galette, elle devai être délicieuse, sa donne envie d’en faire une moi même, bonne soirée, bisous

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doudine 12 janvier 2012 - 5:19

Très belle galette, bien dorè, brillante, sans parler du dessin qui est magnifique.

Bisous, Doudine.

 

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Culinaire Amoula 12 janvier 2012 - 3:34

Machae’llah Oukhti, sublime ta galette, Excellentes dorure et garniture!!! tabaraka lah!!!

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ohmacuisine.over-blog.com 11 janvier 2012 - 1:03

c une super idee !

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Au coeur des petits Délices! 11 janvier 2012 - 9:06

Surprenant mais je ne rechignerais pas d’y gouter , bien au contraire !!!! C’est très original et moi qui adore le citron en plus.    Bravo pour cette trouvaille Djouza!   Tiens, les jours prochains , je te fais honneur, j’ai réalisé tes Kaaks glacés, et on s’est tous régalés , alors merci ma « GRANDE DJOUZA » !!!!!!  Gros bisous

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L'Angevine 11 janvier 2012 - 8:02

avec du lemond,j’imagine le goût

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aissata 10 janvier 2012 - 1:40

trop bonne et originale.merci pour cette belle découverte.aissata

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christine 10 janvier 2012 - 7:25

Très bonne idée le mélange frangipane et lemon curd, ça doit être délicieux!!!

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touri 10 janvier 2012 - 5:04

magnifique merci du partage

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homemade-cupcakes 10 janvier 2012 - 1:34

Bonjour, je m’apelle Jennifer

j’ai ouvert il y a peu, un blog de cuisine.

Malheureusement , je ne suis pas très connu 🙁 et l’avis de personnes me manque terriblement

donc si tu as envie n’hesite pas a allé faire un petit tour sur mon blog

(et meme a poster un petit commentaire :p)

je te remercie d’avance 

 

http://www.homemade-cupcakes.over-blog.com

 

Jennifer

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sandra 10 janvier 2012 - 9:13

pour un peu de zeste dans la galette!!! miam!

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OMVM - recettespreferees 9 janvier 2012 - 12:49

Les décors sont magnifiques

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sarah 9 janvier 2012 - 12:13

une belle galette et super originale!!!bisessssssss

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karima 9 janvier 2012 - 9:11

trop top cette version ! merci djouza pour le partage ! biz

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Mathilde 9 janvier 2012 - 8:59

Super intéressante ton idée et en plus un glaçage qui doit être mieux que ce que je fais…. je conserve l’idée et te remercie.

Plein de bonnes choses pour toi en 2012 et merci pour ta présente sur la blogosphère: tu nous inspires.

Bises

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MamaFati 9 janvier 2012 - 7:20

Un petit coucou pour te souhaiter une bonne journée en ce lundi, bisous, MamaFati

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Linda & Picasso :: 9 janvier 2012 - 7:00

avec toutes les galettes différentes que je vois j’ai de quoi en faire toute l’année !

bisous

PAYSAGE HIVER

semaine très chargées et merci pour tes clik sur le nouveau blog …
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lou 9 janvier 2012 - 6:42

comme elle semble delicicieuse!! bonne semaine, bises LOu

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Ange et Délices 9 janvier 2012 - 6:27

Un très grand BRAVO, elle est superbe cette galette !!!!

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Oumleïla 9 janvier 2012 - 4:37

salam aleykoum! cette galette spéciale au lemon curd me tente vraiment et en plus elle est très belle, bravo à toi Djouza!

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ratiba 9 janvier 2012 - 4:30

elle est magnifique, j’imagine le goût, bravo, bizzz

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Oum Zakariya 9 janvier 2012 - 4:18

magnifique galette

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Eliane 9 janvier 2012 - 2:50

Bonjour djouza
Un petit 6° , ciel voilé un max,
nous ne verrons pas le soleil…
Belle journée à toi, bien au chaud
*


calend-janvier-com.jpg


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cuisinebouchra 9 janvier 2012 - 2:48

magnifique ma chère gros bisous 

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Chouya 9 janvier 2012 - 2:38

Nous avons eu la même idée et j’ai adoré cette galette 😉

*
**
*** Belle journée
**** a bientot !
*****    Chouya !

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la nonna 9 janvier 2012 - 2:27

elle est tres belle! bisous

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LadyMilonguera 9 janvier 2012 - 12:34

Frangipane/lemon curd, ça me plait !

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Fleur 9 janvier 2012 - 9:20

super cette galette bravo et bonne semaine

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Carmencita 8 janvier 2012 - 3:33

c’ est trop bon et en plus elle est très jolie bises.

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