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Galette des Rois frangipane lemon curd

2 janvier 2015

Galette des rois frangipane lemon curd photo 1

 

Recette Galette des Rois gourmande frangipane et lemon curd

Voici une galette des rois préparée pour assouvir une envie gourmande personnelle : une frangipane et du lemon curd en association : une nouvelle saveur pour moi : j’ai beaucoup aimé cette alchimie et le côté légèrement acidulé qui se marie impeccablement à la crème d’amande.

Comme d’habitude pour gagner du temps, j’utilise deux pâtes feuilletées achetées mais avec une pâte feuilletée maison, vous obtiendrez un meilleur résultat.

Ce que j’aime dans la préparation de la galette, c’est la décoration qui reste une vraie partie de plaisir surtout pour le choix du dessin et motifs à tracer à la pointe du couteau qui donneront un beau résultat fini. Je sais que certains pourraient être sceptiques à cette idée du citron mais si comme moi vous en êtes amateur, alors cette galette est pour vous et je vous garantie que vous ne serez pas déçus.

 

Galette des rois frangipane lemon curd photo 3

 

Quels ingrédients pour votre galette des rois lemon curd

Pour la frangipane

  • 100 gr de beurre
  • 125 gr de sucre
  • 125 gr d’amandes finement moulues
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à soupe rase de maïzena

Pour le lemon curd

  • 3 citrons pressés (de Menton)
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 1 jaune d’œuf
  • 30 gr de sucre

 

Galette des rois frangipane lemon curd photo 2

Instructions

Préparation du lemon curd

  1. Pressez les citrons et versez dans une casserole le jus, la maïzena et le sucre en poudre en remuant bien.
  2. Faire chauffer à feu doux pendant 5 minutes.
  3. Battre le jaune d’œuf dans un bol.
  4. Versez le dans la casserole et mettre à feu moyen.
  5. Remuez sans cesse avec votre spatule en bois jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère (environ 5 minutes).

Préparation de la frangipane 

  1. Dans un saladier, coupez le beurre ramolli en morceau et rajoutez le sucre. Mélangez.
  2. Incorporez les œufs un à un puis la maïzena et enfin les amandes.
  3. Une fois le lemon curd refroidi, le rajouter à la crème d’amande en l’incorporant bien.

Montage de la galette

  1. Étalez la première pâte feuilletée.
  2. Badigeonnez de jaune d’œuf  tout le contour de la pâte  sans toucher le bord sur environ 1 cm.
  3. Répandre uniformément  la crème frangipane au centre de ce pourtour.
  4. Enfoncez les deux fèves.
  5. Couvrir avec la deuxième pâte feuilletée.
  6. Bien coller les bords. Chiquetez le contour.
  7.  Mettre la galette au réfrigérateur pour 15 minutes.
  8. Faire la décoration sur le dessus de la pâte avec la pointe d’un couteau.
  9. Piquez la galette un peu partout.
  10. Mettre à cuire à four préchauffé Th. 175° pendant environ 25 min.
  11. Dans un bol, diluez 2 cuillères de sucre glace et 2 cuillères d’eau.
  12. 5 minutes avant la cuisson de la galette et quand celle-ci est dorée, enduisez la galette de ce sirop et remettre à cuire.
  13. Renouvelez cette opération une fois la galette cuite. Laissez tiédir avant de la couper.

 

 

 

Galette des rois frangipane lemon curd photo 4

 

 

 

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Galette des rois, Frangipane, Amandes, Gateau algerien, Epiphanie, Lemon curd

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49 Commentaires
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Talou
2024 années

Géniale ta recette! J’ai régalé tout le monde cet am! C’était l’anniversaire de ma maman…. Merci à toi! J’adore ton blog! Bravo!

2024 années

Je suis en admiration, cette galette est juste sublime !!!!!!!!!!!

2024 années

Miam quelle délicieuse galette tu en as de la chance moi ca fait plusieurs année que je tourne avec la même recette j’ai interdiction formelle d’en changer MDR alors je salive quand je vois de jolie galette comme la tienne je salive devant mon écran et je reste avec mes frustrations 

Je voulais te dire que tu avais une bonne mentalitée et que je m’en suis appercu depuis maintenant deux ans (que je blogue) et c’est pas le cas de tout le monde il y en a qui ont pris la grosse tête a vouloir etre les meilleurs en snobant les autres mais toi tu n’es pas comme ça et ca fait vraiment plaisir .

Je  souhaite longue vie a ton blog ! bisous 

Fadela (Miss Malakoff)

2024 années

Magnifique galette elle est très réussie. Très original l’association lemon curd et frangipane.

2024 années

ma chere djouza un délice ta galette des rois le lemon curd j’adore , bizz

11 années

Huuuuuummmmm, extra, belle et bien gourmande ^^

maissou
2024 années

hello

 

 com d’hab miam miam tes photos donnent trop envie 

par contre je viens d’apprendre recemment que l’on utilise le terme frangine pour une galette fourre d’une creme patissiere associe a la creme d’amande .

2024 années

Comme toi je suis une adepte du lemon curd, l’idée est superbe, j’aime beaucoup.

2024 années

hummmmm ça dois être trop trop bon!!!!!!!merci!!!

bisous

2024 années

elle est sublime ma belle bisous

2024 années

cette galette est faite pour moi

2024 années

Au lemon curd, je trouve l’idée délicieuse!

2024 années

vraiment j’en ai envie, bises chère djouza, et très bon vendredi, amitiés

2024 années

amande et citron vont très bien ensemble : je suis sûre que cette version est délicieuse !

2024 années

comment as tu fait ton superbe décor dessus ? le rendu top

et au lemon curd, jamais vu encore !

bises helene et bonne journée

2024 années

Frangipane et lemon curd, c’est une merveilleuse idée…

2024 années

Coucou Djouza, a la base je suis une grande fna d’acidulé et de l’assoier aux amandesmmmm ça doit être un pur régal bravo:)Bisous hbiba 

2024 années

Au lemon curd ça me plait beaucoup! J’adore! Hmmmm! Bises!

2024 années

Etrange : nous avons presque le même pseudo, nous publions presqueles mêmes recettes, et nous avosn recous à Bananière split (Damouredo) pour notre bandeau …. Il faudrait que nous nous rencontrions !

2024 années

Ta galette est magnifique Djouza, bravo!
Bonne soiree.

2024 années

original ma belle bravo je souhaite savoir si ta creme lemon curd a un gout d oeuf prononcé car j en ai testé et on sent l oeuf j aime pas trop merci 

2024 années

Coucou!!! je revien aprè une petite absence dû a un départ en vacances et je découvre tes nvelles recettes avec un gran plaisir, que de merveilles!!! j’aime bcp ta galette, elle devai être délicieuse, sa donne envie d’en faire une moi même, bonne soirée, bisous

2024 années

Très belle galette, bien dorè, brillante, sans parler du dessin qui est magnifique.

Bisous, Doudine.

 

2024 années

Machae’llah Oukhti, sublime ta galette, Excellentes dorure et garniture!!! tabaraka lah!!!

2024 années

c une super idee !

2024 années

Surprenant mais je ne rechignerais pas d’y gouter , bien au contraire !!!! C’est très original et moi qui adore le citron en plus.    Bravo pour cette trouvaille Djouza!   Tiens, les jours prochains , je te fais honneur, j’ai réalisé tes Kaaks glacés, et on s’est tous régalés , alors merci ma « GRANDE DJOUZA » !!!!!!  Gros bisous

2024 années

avec du lemond,j’imagine le goût

aissata
2024 années

trop bonne et originale.merci pour cette belle découverte.aissata

2024 années

Très bonne idée le mélange frangipane et lemon curd, ça doit être délicieux!!!

touri
2024 années

magnifique merci du partage

2024 années

Bonjour, je m’apelle Jennifer

j’ai ouvert il y a peu, un blog de cuisine.

Malheureusement , je ne suis pas très connu 🙁 et l’avis de personnes me manque terriblement

donc si tu as envie n’hesite pas a allé faire un petit tour sur mon blog

(et meme a poster un petit commentaire :p)

je te remercie d’avance 

 

http://www.homemade-cupcakes.over-blog.com

 

Jennifer

2024 années

pour un peu de zeste dans la galette!!! miam!

2024 années

Les décors sont magnifiques

2024 années

une belle galette et super originale!!!bisessssssss

2024 années

trop top cette version ! merci djouza pour le partage ! biz

2024 années

Super intéressante ton idée et en plus un glaçage qui doit être mieux que ce que je fais…. je conserve l’idée et te remercie.

Plein de bonnes choses pour toi en 2012 et merci pour ta présente sur la blogosphère: tu nous inspires.

Bises

2024 années

Un petit coucou pour te souhaiter une bonne journée en ce lundi, bisous, MamaFati

lou
2024 années

comme elle semble delicicieuse!! bonne semaine, bises LOu

2024 années

Un très grand BRAVO, elle est superbe cette galette !!!!

2024 années

salam aleykoum! cette galette spéciale au lemon curd me tente vraiment et en plus elle est très belle, bravo à toi Djouza!

2024 années

elle est magnifique, j’imagine le goût, bravo, bizzz

2024 années

magnifique galette

2024 années

Bonjour djouza
Un petit 6° , ciel voilé un max,
nous ne verrons pas le soleil…
Belle journée à toi, bien au chaud
*


calend-janvier-com.jpg


2024 années

magnifique ma chère gros bisous 

2024 années

Nous avons eu la même idée et j’ai adoré cette galette 😉

*
**
*** Belle journée
**** a bientot !
*****    Chouya !

2024 années

elle est tres belle! bisous

2024 années

Frangipane/lemon curd, ça me plait !

2024 années

super cette galette bravo et bonne semaine

2024 années

c’ est trop bon et en plus elle est très jolie bises.