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La galette des rois de Cyril Lignac (a la frangipane)

5 janvier 2015

Galette des rois recette a la frangipane

Galette frangipane recette

Comme chaque année j’ai préparé ma galette des Rois à la frangipane qui est à base de crème pâtissière contrairement à la crème d’amande. Pour changer très légèrement, j’ai choisi la recette de Cyril Lignac qui plait beaucoup. Très rapide à préparer si vous utilisez une pâte feuilletée prête à dérouler mais avec un résultat supérieur si vous prenez le temps de faire votre pâte feuilletée maison. Cette galette des rois express fera son effet. J’en ai préparée 3 car ma fille veut toujours être la reine à chaque fois et m’en réclame encore donc je vous mettrai la photo de coupe car celle ci n’était pas pour moi !
 
 

 
 
– 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre de préférence ou
– 500 gr de pâte feuilletée maison  ICI
Pour la crème pâtissière 
– 2 œufs
– 50 gr de sucre
– 30 gr de farine
– 25 cl de lait
– 1 gousse de vanille
Pour la crème d’amande
– 125 gr de beurre doux pommade
– 100 gr de sucre en poudre
– 3 jaunes d’œufs
– 125 gr de poudre d’amandes
– 1 cuillère à café d’arôme d’amande amère
 
 
Galette des rois amande frangipane
 
DEROULEMENT
Préparation de la crème pâtissière
Chauffez le lait dans une casserole. Dans un saladier, blanchir les œufs et sucre. Ajoutez la maïzena. Fendre la gousse de vanille en deux. Récupérez les graines et mélangez avec le lait. Quand le lait a bouilli, le verser sur la préparation et remuez bien. Remettre le tout dans la casserole et sur feu doux, remuez jusqu’à ce que la crème épaississe. Une fois cuite, filmez au contact et laissez refroidir. 
Préparation de la crème d’amande
Dans un saladier, coupez le beurre ramolli en morceau et rajoutez le sucre. Mélangez. Incorporez les oeufs un à un puis la maïzena et enfin les amandes. Une fois la crème pâtissière refroidie, la rajouter à la crème frangipane et finir avec  l’arôme d’amande.
Préparation de la galette
Etalez la première pâte feuilletée. Badigeonnez de jaune d’oeuf tout le contour de la pâte sur environ 2 cm. Répandre uniformément  la crème frangipane. Y mettre la fève. Couvrir avec la deuxième pâte feuilletée bord à bord. Chiquetez les bords. Faire la décoration sur le dessus de la pâte avec la pointe d’un couteau. Piquez la galette pour éviter qu’elle gonfle à la cuisson.
Mettre à cuire à four préchauffé Th. 175°C pendant environ 25 minutes, 40 minutes si la pâte est faite maison.
Pour faire briller, diluez 2 cuillères de sucre glace et 2 cuillères d’eau. 5 minutes avant la cuisson de la galette et quand celle-ci est dorée, enduisez la galette de ce sirop et remettre à cuire. Renouvelez cette opération une fois la galette cuite. Laissez tiédir sur une grille avant de la couper.
Recette galette des rois a la frangipane
Patisserie, Tarte, Epiphanie, Pitiviers, Amandes

Summary
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Recipe Name
Galette des rois a la frangipane
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Cook Time
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76 Comments

  • Reply
    Recette galette des rois facile (pâte feuilletée inversée) | La cuisine de Djouza
    9 janvier 2016 at 15:17

    […] est dans le titre, une délicieuse galette des rois à la frangipane préparée avec une pâte feuilletée inversée maison. Depuis avoir goûté cette […]

  • Reply
    photos galette des rois a la frangipane | La cuisine de Djouza
    23 octobre 2015 at 12:37

    […] exactement la même recette que celle publiée déjà sur le […]

  • Reply
    Soraya Moimeme
    5 janvier 2015 at 13:13

    merciiiiiiiii

  • Reply
    Djouza Salmi
    5 janvier 2015 at 12:59

    Herta ou alors Picard en surgelé

  • Reply
    Soraya Moimeme
    5 janvier 2015 at 12:58

    kel marque Qe tu utilmise toi?

  • Reply
    Djouza Salmi
    5 janvier 2015 at 12:10

    Soraya Moimeme, bien sur tu peux utiliser la pâte feuilletée du commerce, d’ailleurs le lien te mène vers la recette avec une pâte feuilleté achetée c’est juste la crème frangipane que j’ai repris pour cette pâte inversée

  • Reply
    Soraya Moimeme
    5 janvier 2015 at 11:52

    on peu utiliser une pate feuilleté du commerce?

  • Reply
    Chez La Butineuse
    4 janvier 2015 at 19:40

    Mashallah le visuel est superbe
    J’imagine le goût

  • Reply
    Nora Kadri
    4 janvier 2015 at 18:39

    Magnifique bravo Djouza (y) !!!

  • Reply
    Djouza Salmi
    4 janvier 2015 at 18:28

    Merci Ryma Kay, Chahira Kayoueche,

  • Reply
    Chahira Kayoueche
    4 janvier 2015 at 18:21

    Wawww!!!! Bien gonflé et un très beau feuillage

  • Reply
    Ryma Kay
    4 janvier 2015 at 18:16

    Quel beau feuilletage ! elle est très belle et elle doit être délicieuse.

  • Reply
    Red Mez
    4 janvier 2015 at 17:39

    Ok merci 🙂

  • Reply
    Djouza Salmi
    4 janvier 2015 at 17:38

    oui je viens de la poster

  • Reply
    Red Mez
    4 janvier 2015 at 17:38

    Dès que j’ai un moment j’essayerai ta version de la pâte feuilletée. Elle est sur ton blog !

  • Reply
    Djouza Salmi
    4 janvier 2015 at 17:33

    Oui Ourida

  • Reply
    Red Mez
    4 janvier 2015 at 17:33

    Quel joli feuilletage 🙂
    C’est la pâte feuilletée inversée !

  • Reply
    Ratiba Gourmandises
    4 janvier 2015 at 17:30

    oh merci c’est gentille

  • Reply
    Djouza Salmi
    4 janvier 2015 at 17:29

    Merci Ratiba, tu es au top aussi

  • Reply
    Ratiba Gourmandises
    4 janvier 2015 at 17:29

    tres jolie toujours au top djouza

  • Reply
    neejma
    18 février 2014 at 23:15

    salam,
    j’ai essayé ta galette, une vrai tuerie!!!
    MERCI pour cette délicieuse recette….

    • Reply
      Djouza
      19 février 2014 at 17:18

      Merci pour le feedback et votre visite

  • Reply
    LadyMilonguera
    5 janvier 2014 at 20:29

    Jolie ta galette !

  • Reply
    fimère
    5 janvier 2014 at 18:31

    jolie galette j’adore
    bonne et heureuse année 2014

  • Reply
    irisa
    5 janvier 2014 at 17:18

    Le nouveau thème du KKVKVK ( jeu inter-blogueuses ) est sur l’épiphanie : une bonne raison d’y présenter ta galette !
    Les modalités du jeu chez son organisatrice Aneth
    http://mesrecettesetautres.over-blog.com/article-kkvkvk-52-vive-l-epiphanie-concours-121893691.html
    Une jolie galette de tradition !

  • Reply
    afaurore
    5 janvier 2014 at 14:56

    waouuuuuuuuuuuuuh

  • Reply
    Samar
    7 janvier 2012 at 00:25

    elle est super belle ta galette Djouza je comprends pkoi ta fille t’en reclame a chaque fois.

    Bon Week end

    Bizzz 

  • Reply
    zahia
    2 février 2013 at 01:06

    Bonjour djouza, je te souhaite, avec retard, une excellente année. Je ne cuisine plus trop depuis qq temps mais ma fille me reclame une galette donc pas le choix. Tu penses que je peux rajouter des pommes ? J’aimerais changer un peu de la version classique. Merci à toi.

  • Reply
    Djamila91
    19 janvier 2013 at 01:40

    Bonsoir Djouza , j’éspère que toi et ta famille allez bien et que l ‘année a venir s’annonce avec pleines de recettes encore , toutes plus alléchantes les unes que les autres … je voulais te demander voila cette galette je la fait pour ma  2ème année elle est parfaite en terme de proportions d ‘ingrédients tout va ensemble a merveille même la crème obtenu  pour garnir la galette est très bien calculer la galette ets sucré a point et la touche amande amere se marie a merveille je la prefere lelendemain rechauffé hummmmmm  perso ma pate feuilleté du commerce ne gonfle pas assez  en tout cs comme je le souhaiterais , a tu une marque de référence?? et le mélange beurre sucre tu  bat au fouet ou a la machine ? le melange doit etre cremeux homogène lisse ??? voila merci popur tes précisions et merci encore pour tes recettes qui comblent nos familles …. bisous aux enfants 

  • Reply
    rahima
    13 février 2012 at 02:26

    magnifique cette galette ! biz biz

  • Reply
    karima
    20 janvier 2012 at 05:18

    très sympa cette galette ! biz

  • Reply
    aljia
    19 janvier 2012 at 04:30

    je viens de faire avec mes petites la galette frangipane une pure merveille

    la farce et tres couteuse à refaire sans hésitation

    féléicitation douja

  • Reply
    Gael67
    12 janvier 2012 at 02:33

    Bonne année

  • Reply
    Patricia
    10 janvier 2012 at 03:33

    Une Pure gourmandise que j’adore !
    Je te souhaite une belle journée, Bises, Patricia

  • Reply
    Zahia
    8 janvier 2012 at 09:34

    Effectivement c’était ma 1ère. Je ferai mieux la prochaine fois. J’ai présenté en parts donc la catastrophe de débordement n’était pas visible.

    Par contre, elle était super bonne ! Tout le monde a adoré ! On m’a même dit que c’est meilleur que celle achetée. A refaire donc. Peut-être avec de la noisette pour changer.

    Faudrait que j’essaie un jour la pâte feuilletée maison. Ca doit être terrible pour faire une galette !!

    Bonne soirée ! Et merci pour la recette !

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    8 janvier 2012 at 07:37

    gros bisous

     pour le clik pub j’ai un nouveau blog tu peux y venir ! tu es la bienvenue

    la pub est sur le coté

    au fait ma voisine qui n’a pas de blog demande si tu as fait un livre avec tes recettes?

    bisous

  • Reply
    Oranie
    8 janvier 2012 at 07:19

    Une bien belle galette comme je les aimes, bisous et bonne soirée!!

  • Reply
    OMVM - recettespreferees
    8 janvier 2012 at 05:36

    elle est magnifique

  • Reply
    marie-line
    8 janvier 2012 at 04:56

    Mon avis c’est qu’elle est parfaite mais que je ne puisse pas en avoir un morceau ! 🙂 Bon dimanche djouza .

  • Reply
    lesgourmandisesdeoumouzoheir
    8 janvier 2012 at 04:44

    salut djouza,je te félicite pour la premiére place c’est le fruit de tes efforts.

    je suis l’une de tes admératrices.

    en ce qui concerne la galette elles est superbe ,rien à ajouter bravo.

  • Reply
    Zahia
    8 janvier 2012 at 04:39

    Elle est au four. J’ai obtenu une grande qté de crème, j’ai hésité à tout mettre… j’ai tout mis et ça a débordé ! J’essairai de me rattraper sur la présentation. En tout cas, ça sent très bon, j’espère juste que ça sera bon au goût.

    Il fallait bien mettre la totalité ou juste une partie de la crème ?

  • Reply
    Misha DAUBIE
    8 janvier 2012 at 00:36

    Salam…. Veuillez excuser ma question mais je suis une novice en cuisine….. Vous faites une crème patissière et une crème frangipane…. on incorpore la frangipane mais que fait on de la patissière ? Merci de votre réponse. Bien cordialement

    Malika (Rabat) pour la galette des rois à la frangipane

     

  • Reply
    gateaux-elafrah.over-blog.com
    8 janvier 2012 at 09:47

    hummm depuis le temps que je voulais en faire cette r7 est idéale à tester un grand merci pour le partage.gros bisous

  • Reply
    hanane912
    8 janvier 2012 at 00:11

    elle est trés réussi ta galette . On croirait que tu l’a piqué a ton boulanger.

  • Reply
    salima
    7 janvier 2012 at 03:30

    superbe belle galette ! bises

  • Reply
    Omm_Mohamed-Rayan
    7 janvier 2012 at 02:50

    elle est sublime bravo ma belle

  • Reply
    Eliane
    7 janvier 2012 at 02:00

      un weekend frais et pluvieux, tristounet quoi. ->

    boite-a-chapeau-com-chf2.jpg


    hello Djouza, Me voici tardive, j’ai reçu  la famille de mon époux, comme chaque année, repas et vœux…        belle fin de soirée et a demain


     

  • Reply
    La Fourmi
    7 janvier 2012 at 01:50

    Tu mets de la crème pâtissière ET de la frangipane ? Ou soit l’un soit l’autre ? En tous cas, elle est superbe cette galette !

  • Reply
    lou
    7 janvier 2012 at 07:54

    quelle est superbe ta galette !!! bon weekend, bises Lou

  • Reply
    Sophie
    7 janvier 2012 at 05:39

    C’est la meilleure à la frangipane!! Bon week-end, bisous

  • Reply
    la nonna
    7 janvier 2012 at 04:02

    magnifique, bisous

  • Reply
    khahina
    7 janvier 2012 at 02:52

    hummm toutes chaudes sorties du four miammm

     

    bon week-end

  • Reply
    Zahia
    7 janvier 2012 at 01:59

    Elle est superbe cette galette ! Et ça semble facile. Faut que je me lance alors !

    Tu mets 2 fèves, comme ça pas de jalouse ? lol Tu dois avoir 2 enfants, non ?

    Tu mets pas un signe distinctif  sur la galette pour reconnaître l’endroit où sont les fèves ?

  • Reply
    MamaFati
    7 janvier 2012 at 00:22

    Elle a l’air bien bonne!

    Je te souhaite une bonne journée, bisous, MamaFati

  • Reply
    pierre
    7 janvier 2012 at 00:20

    belle couleur dorée Bravo !!Pierre

  • Reply
    cuisine-bonheur
    7 janvier 2012 at 00:00

    salam wawwww magnifique macha’allah bis

  • Reply
    Au coeur des petits délices!
    7 janvier 2012 at 09:19

    Ta galette est superbe Djouza !!!!!! *severine*

  • Reply
    grazi
    7 janvier 2012 at 08:01

  • Reply
    Minimirabelle
    7 janvier 2012 at 06:11

    Trop fort, on a la même recette à 2-3 grammes près!

  • Reply
    Pauline
    7 janvier 2012 at 03:26

    Wouah ^^

  • Reply
    Leila
    7 janvier 2012 at 01:34

    Un délice ta galette.

    Avec mon absence, je n’ai pas pu te souhaiter de bonnes fêtes alors je me ratrappe en te souhaitant une belle année qui je l’espère sera pétillante de bonheur et de gourmandise…

     

    Bon week end.

  • Reply
    Cupcakes en folie et autres douceurs
    6 janvier 2012 at 03:44

    ta galette est superbe!!!! bravo!!

  • Reply
    Alberie26
    6 janvier 2012 at 03:33

    Elle est superbe !!! bravo ! bisous

  • Reply
    zaynab
    6 janvier 2012 at 03:03

    Jolie galette

     

  • Reply
    touri51
    6 janvier 2012 at 02:40

    je l ai mange la semaine derniere,j ador la galette merci du partage et bonne annee

  • Reply
    cecile en balade
    6 janvier 2012 at 02:00

    j’adore !

    bisous

  • Reply
    cuisinebouchra
    6 janvier 2012 at 01:45

    magnifique bisous

  • Reply
    alaro
    6 janvier 2012 at 01:42

    comme elle est belle !!!

  • Reply
    les délices latifa
    6 janvier 2012 at 01:35

    elle est superbe ta galetet et surement trop bonne

    bravo

    bonne soirée

    bises

  • Reply
    nedjma
    6 janvier 2012 at 01:30

    une bien belle galette 

    bisous

  • Reply
    saléha
    6 janvier 2012 at 01:25

    Miam la tienne est encore plus belle et avec beaucoup de classe en rajoutant la couronne lolllllllllllllllll!!!gros bisous.

  • Reply
    Eliane
    6 janvier 2012 at 01:17

    merci Djouza, elle est superbement réussie, et tes explications va en aider plus d’une, dont moi !  j’en ai vu moins belle a 10.80 €

    clc et a bientot

  • Reply
    Rahima
    6 janvier 2012 at 00:55

    vraiment très belle ! biz biz

  • Reply
    silvi
    6 janvier 2012 at 00:46

    hummm djouza cette version ma l’air excellente , merci , bisous

  • Reply
    SoNiA
    28 janvier 2011 at 03:08

    tres jolie galette machallah!!! je suis degouté j’ai laisser la mienne trop lontemps dans le four et elle a cramée!!!bisoux!!

  • Reply
    nadia
    10 janvier 2011 at 06:07

    Très jolie galette !!! et magnifique dessin !

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