Boulange Recettes faciles/ Recettes de pain maison

Pains Ramadan pour accompagner tous vos repas

15 septembre 2009

Mes pains Ramadan

Recette pains Ramadan faciles pour tous les jours

Voici en images les différents pains qui composent ma table chaque jour du ramadan. Certains sont déjà publiés sur le blog, d’autres sont à venir… avec des recettes faciles et délicieuses. Les pains Ramadan faits maison représentent une consommation importante durant le mois sacré.

C’est pour cela, qu’il est toujours bon de varier ses apports intégrant des semoules blanches, complètes, des farines d’orges ou de seigle.

Les recettes que je vous propose sont du terroir et authentiques.
Pain à la farine ou la semoule, au beurre ou à l’huile, avec ou sans oeufs, vous en aurez pour tous les goûts Algériens. Les voici

Aghroum galette de semoule kabyle
Aghroum ou la galette kabyle

A la différence de beaucoup d’autres khobz ftir, cette galette kabyle (Aghroum ou kesra akorane,) est une spécialité de la région de Bejaïa. Elle  puise en effet tout son goût de la richesse de l’huile d’olive extra vierge produite pour beaucoup encore traditionnellement, des champs d’oliviers des montages qui fournissent la quasi totalité l’huile d’olive de tout le territoire algérien.

 

pain maison khobz dar
Khobz dar

Parmi mes pains ramadan, un classique incontournable dans toute l’Algérie et présent chaque année, c’est le khobz dar. Le meilleur pain brioché pour accompagner son f’tour ou son s’hour. Léger et moelleux, agrémentez le de graines de nigelle, d’anis ou de zeste d’agrumes, il plaira tout autant.

 

pain maison 100{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc} semoule
Khobz dar semoule

Comme je vous l’expliquais précédemment, le khobz dar se diversifie. Le voici préparé 100% semoule de blé dur. Une recette de ma maman avec laquelle nous avons grandi. Le bon goût du pain provient en partie de son pétrissage ne l’oubliez pas.

 

Matloua au four, pain maison au four (matloua el koucha)

Matlouh au four

Au lieu de cuire ce délicieux pain sur un plat en fonte ou en pierre traditionnel, j’ai privilégié une cuisson au four. Et le résultat franchement magnifique ! On obtient un matlouh el koucha avec une texture moelleuse et non élastique en refroidissant. Testez le vous serez ravie surtout qu’il est reste totalement vide à l’intérieur ce qui en fait un pain à kebab ou chawarma par exemple.

 

Matloua à la farine
Matloua pain au beurre cuit à la poêle

Ce pain moelleux est super léger et cuit à la poêle. Composé de farine et semoule, je lui rajoute une noisette de beurre en fin de pétrissage, ce qui lui donnera cette belle couleur dorée très appétissante.  Il accompagnera tous vos plats du Ramadan.

 

 

 

Retrouvez toutes mes recettes de pains Ramadan et galettes maison dans ce tableau regroupant toutes les pains du site.

 

Pain galette maison ramadan 2017

Recettes Pains galettes maison à faire en toutes occasion

Autres recettes de la même catégorie.

23 Commentaires
le plus récent
le plus ancien le plus populaire
Inline Feedbacks
View all comments
14 années

bravo djouza pour ma part je prends Aghroum c’est mon préféré

2024 années

ok djouza, en tout cas, tu me préviens par email quand tu l’as, sinon je vais m’informer à la poste..ça fait quand meme 10jours que je l’ai envoyé…saha ftourek et merci pour ta reponse.

2024 années

eh ben allah yaatik saha ala had lkhobz djouza!!!!bonne idée de les réunir tous comme ça–dis moi, le colis tu l’as eu ou pas encore prsq’on m’a dit que ça prend 10jours d’ici pour arriver laba…saha ftourek

14 années

Superbe récap en image! Merci pour la recette du khobz dar « brioché », toute la famille c’est régalé!!A bientôtPascaline

afounass
14 années

salam djouza je veux juste savoir comment fais tu pour obtenir les sandwichs paninis sous forme d’une gauffre merci de me répondre et continue ton site est une vraie mine d’or a bientot

14 années

Ils sont tous sans exceptions superbebravo miss

14 années

oh la la tes pains, je suis entrain de baver, merci,

2024 années

tes réalisations sont superbes, tu es une vraie petite boulangère, et merci pour tes gentils comm’s sur mon blog.bisoux

14 années

Mashaallah!!! superbe!! encore je te félicite!!

14 années

Félicitations Djouza pour ces beaux pains!!! Merci pour le partage ! Bonne journée.

14 années

Des jolis pains pour le ramadhan. Bisous

14 années

nous les algeriens on adorent le pain sous toutes ses formes et les tiens sont bien jolis et surement très bon bessaha.
bises charoufa

jamila
14 années

Bon ramadan a toi aussi. Continue de nous gâter avec tes recettes !!

14 années

Tes pains sont délicieux surtout accompagne de la chorba!!!un vrai regalSaha ftourekBisous

14 années

bonsoir et saha ftorek djouza merci de tes passages sur mon blog qui me touche sincèrement ta vidéo est géniale tes pains un mot pour les définir « DELICIEUX » bisous a toi

14 années

Bonsoir une vraie boulangerie sur ta table bravo ma chère Djouza bises

jamila
14 années

Je tiens a te féliciter pour la qualité de ton blog! c’est vraiment sympa de le visiter, tes photos sont superbes. Bravo pour toutes tes recettes!

2024 années

vraiment superbes !!!!
bisous

14 années

masha allah wa saha ftourek wa skhourek bisous calins a Ophelia a bientôt cordon bleu

14 années

c’est génial, tout comme toi j’aime bien boulanger!!!!